Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 3.PANZER-DIVISION. KRIEGSTAGEBUCH. Август-сентябрь 1941-го.  (Прочитано 156021 раз)

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
Мои предложения к стр. 261

22.09.41

09.00
3-я мотопехотная бригада на марше в район расположения по маршруту Червоный – Пестечевcкое – Харьковцы – Бессали.
Оперативный отдел едет к оперативному отделу 4-й танковой дивизии, чтобы обсудить переход в новый район расположения (документирование дорог).

Belegung der Strasse – загрузка дороги (скорость движения на марше?)

Гугл и транслейт переводит, как документирование, соотнесение, подтверждение.

Может имееется в виду составление маршрута передвижения дивизий (а именно карты и скорость на марше в том числе), чем и должен заниматься оперативный отдел! то есть планирование мероприятий, а в нашем случае документирование и разработка маршрута.

13.00
Согласно приказа корпуса, переходят:
6-й танковый полк
521-й противотанковый батальон
3-я рота 39-го сапёрного батальона с лёгкой зенитной батареей
в район Кролевец с промежуточной целью захода в Ярошевка и Митченки.
Группа Климанна (Oberst Ulrich Kleemann – прим.) прибыла в район юго-западнее Лохвица и получила местный [локальный] район обеспечения.

…. Согласно приказУ корпуса  (сейчас вроде бы только с дательным падежом – Т.)

Сейчас вообще столько нового и несуразного в новых правилах, что не разберёшься ;D По-моему, по-человечески  звучит в родительном падеже ;)

В воинские части выдан приказ о переходе в район отдыха северо-восточнее Кролевец.
4-я танковая дивизия сообщает, что она удерживает линию Кашурово – Александровка против сильного противника и отозвала охрану у Пески.
Вопреки первоначальному приказу о том, что лёгкий 94-й зенитный дивизион 23.9.41 покидает дивизию, теперь приказано, что две батареи остаются в дивизии до (участка у ?) р.Сейм.

Я думаю, тут правильнее будет перевести, как остаются в дивизии на участке до р.Сейм.
« Последнее редактирование: 08 Июня 2012, 08:26:02 от Михаил Матвиенко »
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
Страница 261

22.09.41

09.00
     3-я мотопехотная бригада на марше в район расположения по маршруту Червоный – Пестечевcкое – Харьковцы – Бессали.
     Оперативный отдел едет к оперативному отделу 4-й танковой дивизии, чтобы обсудить переход в новый район расположения (документирование и разработка маршрута).

10.00
     48-й моторизованный корпус объявляет свою благодарность 24-му корпусу за сотрудничество в течение последних дней и особенно благодарит 3-ю танковую дивизию, которая несла основную тяжесть.

13.00
     Согласно приказа корпуса, переходят:
                                        6-й танковый полк
                                        521-й противотанковый батальон
                                        3-я рота 39-го сапёрного батальона с лёгкой зенитной батареей

в район Кролевец с промежуточной целью захода в Ярошевка (с.Украинское) и Митченки.
     Группа Климанна (Oberst Ulrich Kleemann – прим.) прибыла в район юго-западнее Лохвица и получила местный [локальный] район обеспечения.

18.00
     В воинские части выдан приказ о переходе в район отдыха северо-восточнее Кролевец.
     4-я танковая дивизия сообщает, что она удерживает линию Кашурово – Александровка против сильного противника и отозвала охрану у Пески.
Вопреки первоначальному приказу о том, что лёгкий 94-й зенитный дивизион 23.9.41 покидает дивизию, теперь приказано, что две батареи остаются в дивизии на участке до р.Сейм.

18.30
     24-й моторизованный корпус приказывает, что откомандированный в распоряжение 4-й танковой дивизии 2-й дивизион 75-го артполка может вернуться в дивизию только после окончания местных боёв.

19.27
     Вечернее сообщение в 24-й моторизованный корпус: в ходе проведения последних мероприятий по зачистке района юго-восточнее Лохвица, взято 45 пленников, в том числе один полковник. Дивизия планирует 23.9 в 06.00 3-й мотопехотный полк с группой командования, в 12.00 3-я мотопехотная бригада с группой командования уходят из Лохвица, если это позволит положение с запасом горючего.
     Корпус просят сообщить, нужно ли оставить войска для прикрытия. Целесообразным кажется выставление охраны у моста. Просьба выставить прикрытие от 4-й танковой дивизии.
« Последнее редактирование: 17 Июня 2012, 12:24:38 от Михаил Матвиенко »

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
Особенно в этой странице 261 удивляет пунктуальность немцев в записях. Последняя отметка - 19.27! Не 19.25 или 19.30, а именно 27 :)
« Последнее редактирование: 08 Июня 2012, 09:39:49 от Михаил Матвиенко »

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Секэй Татьяна Николаевна
Здравствуйте, Татьяна! Наконец-то разрешился вопрос с Чапаровкой ;) Благодаря помощи местных жителей (а именно Sasako), выяснилось, что Чапаровка, она же Шапаровка, она же Шапари больше не существует!Поэтому и нет её на картах современных.

Здравствуйте, Михаил!

Искренне поздравляю! Теперь уже, наверное, можно начинать показывать другим Ваши творческие способности - схемы рисовать  :)

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Гугл и транслейт переводит, как документирование, соотнесение, подтверждение.

Может имееется в виду составление маршрута передвижения дивизий (а именно карты и скорость на марше в том числе), чем и должен заниматься оперативный отдел! то есть планирование мероприятий, а в нашем случае документирование и разработка маршрута.

Ну, раз САМ гугл так перевел   :) В прямом значении "документация" мне это слово в повседневной жизни не встречалось. Вот, сравните: belegte Brötchen - бутерброды (на самом деле булочки чаще всего из белого хлеба, на которых может лежать все, что угодно). Belegschaft  - все сотрудники (предприятия). То есть вроде как загрузка чего-то в совокупности, без упоминания деталей (в моих примерах - что именно лежит на булочке и что это за сотрудники).

Как ни странно, в итоге получается именно Ваш вариант: проработка всего маршрута в целом.

О падежах спорить не будем.

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
Здравствуйте, Татьяна! Наконец-то разрешился вопрос с Чапаровкой ;) Благодаря помощи местных жителей (а именно Sasako), выяснилось, что Чапаровка, она же Шапаровка, она же Шапари больше не существует!Поэтому и нет её на картах современных.

Здравствуйте, Михаил!

Искренне поздравляю! Теперь уже, наверное, можно начинать показывать другим Ваши творческие способности - схемы рисовать  :)

Что-то мне даже страшно представить сей творческий процесс ;D Но карту подходящую нашёл-)

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
Страница 262

Noch 22.09.41

20.00
4.Pz.Div. liegt vor starken Feind bei Alexandrowka und Kaschpurowo und beabsichtigt sämtliche Sicherungen nordwestl., östl. und südl. Peski einzuziehen, um die kritischen Positionen zu verstärken.

21.00
Abmarsch grosser Teile der Div. in Frage gestellt, da in folge Nachschubschwierigkeiten nur sehr geringe Betriebsstoffsätze vorhanden.

21.30
Geht folgender Korpsbefehl ein:
     XXIV.Pz.K. greift Feind vor S.R.Reich konzentrisch an, schlägt ihn und stösst bis Kamlinka – Ssenjonowka - Oljschanz durch. 3.Pz.Div. setzt 23.9. Abmarsch in den Auffrischungsraum fort. Eine verst. Rgts. – Gruppe verbleibt zunächst noch in Lochwiza mit Sicherungen nach Osten bis Chorol – Abschnitt.

23.09.41

04.00
Erfolgt Meldung an XXIV.Pz.K., dass Abmarschzeit  sich verzogen  kann, da noch kein Betriebsstoff eingetroffen ist. Sonst keine besonderen vorkommnisse.

05.00
Werden die Adjutanten S.R.3, A.R.75, Pz.Pi.Abt.39, Pz.Jäg.Abt.543, A.A.1, K.3 zur befehlsausgabe auf Grund des Korpsbefehls befohlen.
     Die Gruppe v.Manteuffel verbleibt als Sicherungsgruppe in Lochwiza gem. Korpsbefehl. Als neue Marschgruppe wird die Gruppe weissenbruch bestimmt.

10.00
Der Ia fährt zum Korps, um Verbindung aufzunehmen. Dabei teilt ihm der Chef des Stabes mit, dass morgen die S.S.Reich Div. von Romny über Talalajewka – Jaroschewka nach Westen marschiert und ab 08.00 Uhr die Strecke Talalajewka – Jaroschewka für die S.R.Reich Div. freizuhalten ist. Dies ergibt für die Gruppe Kleemann gewisse Schwierigkeiten.
     Der Ia telefoniert daher mit dem Ia der S.R.Reich Div., der bereitwilligst für seine Div. die Strasse Romny - Srebnoje - Priluki festsetzt.
     So muss Gruppe Kleemann die Strassengabel 5 km westl. Hf. Grebennikoff um 08.00 Uhr freigemacht haben für die S.S.Reich Div.

МОЙ ПЕРЕВОД:

Страница 262
22.09.41

20.00
     4-я танковая дивизия находится перед сильным противником у Александровка и Кашпурово и планирует наступление северо-западнее, восточнее и южнее Пески для  усиления ключевых позиций.

21.00
     Выступление больших частей дивизий поставлено под вопросом, так как из-за трудностей снабжения имеются только незначительные запасы горючего в наличии.

21.30
     Поступает следующий приказ корпуса:
24-й моторизованный корпус концентрически атакует противника перед дивизией СС «Райх», бьёт его и отодвигает до Камлинка – Семёновка – Ольшаны.  3-я танковая дивизия 23.09 продолжает выдвижение в район переподготовки. Один усиленный полк группы остаётся в Лохвица с обеспечением на восток до Хорол.

23.09.41

04.00
     Пришло сообщение, что время выступления перенесено, так как ещё не прибыло горючее. Больше никаких особых происшествий.

05.00
     Адъютантам 3-го мотопехотного полка, 39-го сапёрного батальона, 543-го противотанкового батальона, 1-го разведбаталльона, 3-го мотоциклетного батальона передан приказ на основании приказа корпуса.
     Группа фон Мантойфеля (Oberst Günther von Manteuffel – прим.) остаётся в Лохвица, как группа обеспечения. Определена новая группа как группа «белого» -? прорыва.

10.00
     Оперативный отдел едет в корпус, чтобы установить связь. При этом начальник штаба корпуса сообщает, что завтра дивизия СС «Райх» выдвигается из Ромны через Талалаевка – Ярошевка на запад, и с 08.00 утра нужно охранять расстояние [маршрут] Талалаевка – Ярошевка для дивизии СС «Райх». Это в итоге создаёт для группы Климанна (Oberst Ulrich Kleemann – прим.) определённые трудности.
     Оперативный отдел созвонился с оперативным отделом дивизии СС «Райх» и определил дорогу Ромны – Сребное – Прилуки, как наиболее удобную.
     Таким образом, группа Климанна должна освободить к 08.00 для дивизии СС «Райх» развилку 5 км западнее хут.Гребенников.

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Михаил, что-то мне эта страница сложной показалась. Критикуйте :)

Страница 262
22.09.41

20.00
4-я танковая дивизия находится перед сильным противником у Александровка и Кашпурово и планирует наступление северо-западнее, восточнее и южнее Пески для усиления ключевых позиций.

4-я танковая дивизия находится перед сильным противником у Александровка и Кашпурово и планирует отозвать все прикрытия северо-западнее, восточнее и южнее Пески для усиления опасных (критических) позиций.

21.00
Выступление больших частей дивизий поставлено под вопросом, так как из-за трудностей снабжения имеются только незначительные запасы горючего в наличии.

Если не обращать внимания на неуклюжий порядок слов, то то же самое  :)

21.30
24-й моторизованный корпус концентрически атакует противника перед дивизией СС «Райх», бьёт его и отодвигает до Камлинка – Семёновка – Ольшаны. 3-я танковая дивизия 23.09 продолжает выдвижение в район переподготовки. Один усиленный полк группы остаётся в Лохвица с обеспечением на восток до Хорол.

24-й моторизованный корпус концентрически атакует противника перед дивизией СС «Рейх», бьёт его и отодвигает до Камлинка – Семёновка – Ольшаны. 3-я танковая дивизия 23.09 продолжает выдвижение в район отдыха и пополнения. Одна усиленная полковая группа остаётся пока в Лохвица с обеспечением на восток до Хорол.

23.09.41

04.00
Пришло сообщение, что время выступления перенесено, так как ещё не прибыло горючее. Больше никаких особых происшествий.

Пришло сообщение в 24-й моторизованный корпус, что выступление может быть отсрочено, так как ещё не прибыло горючее. Больше никаких особых происшествий

05.00
Адъютантам 3-го мотопехотного полка, 39-го сапёрного батальона, 543-го противотанкового батальона, 1-го разведбаталльона, 3-го мотоциклетного батальона передан приказ на основании приказа корпуса.
Группа фон Мантойфеля (Oberst Günther von Manteuffel – прим.) остаётся в Лохвица, как группа обеспечения. Определена новая группа как группа «белого» -? прорыва.

Адъютантам 3-го мотопехотного полка, 39-го сапёрного батальона, 543-го противотанкового батальона, 1-го разведбаталльона, 3-го мотоциклетного батальона отдан приказ корпуса явиться для получения приказов (вот – увы –  у меня только так переводится  - Т.) .Группа фон Мантойфеля (Oberst Günther von Manteuffel – прим.) остаётся согласно приказу (а) корпуса в Лохвица как группа обеспечения. Новой маршевой группой назначена группа Вайсенбруха (это, кажется, фамилия – Т.)

10.00
Оперативный отдел едет в корпус, чтобы установить связь. При этом начальник штаба корпуса сообщает, что завтра дивизия СС «Райх» выдвигается из Ромны через Талалаевка – Ярошевка на запад, и с 08.00 утра нужно охранять расстояние [маршрут] Талалаевка – Ярошевка для дивизии СС «Райх». Это в итоге создаёт для группы Климанна (Oberst Ulrich Kleemann – прим.) определённые трудности.
Оперативный отдел созвонился с оперативным отделом дивизии СС «Райх» и определил дорогу Ромны – Сребное – Прилуки, как наиболее удобную.
Таким образом, группа Климанна должна освободить к 08.00 для дивизии СС «Райх» развилку 5 км западнее хут.Гребенников.

…. При этом начальник штаба корпуса сообщает ему, что завтра дивизия СС «Рейх» выдвигается из Ромны через Талалаевка – Ярошевка на запад, и с 08.00 утра нужно держать участок Талалаевка – Ярошевка свободным для дивизии СС «Райх». Это создаст для группы Климанна некоторые трудности. Поэтому оперативный отдел звонит оперативному отделу дивизии СС «Рейх», который с готовностью назначает (в качестве маршрута – Т) для своей дивизии дорогу Ромны – Сребное – Прилуки. Таким образом, группа Климанна должна будет к 8.00 освободить для дивизии СС «Рейх» развилку дороги западнее хутора Гребенников.

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
Критиковать мне нечего, Татьяна. Я вобщем-то практически с о всем согласен ;)

23.09.41
04.00

Пришло сообщение в 24-й моторизованный корпус, что выступление может быть отсрочено, так как ещё не прибыло горючее. Больше никаких особых происшествий

А фраза  an XXIV.Pz.K. точно переводится как в 24-й ? Мне кажется, логичнее предположить, что в ЖБД дивизии записано, что сообщение пришло ИЗ корпуса. Иначе откуда тогда вообще в корпус пришло сообщение и зачем его записывать в журнал дивизии :)
« Последнее редактирование: 09 Июня 2012, 00:39:42 от Михаил Матвиенко »

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Вы уж тут как тут? А что гугл сказал  ;)
Точно, an указывает направление. А давайте запишем, что в корпус ушло сообщение (так тоже можно, с erfolgen все можно  :) ). Что на это скажет Ваша логика?

P.S. Ну, то есть направление куда. Скоро от Вас отпуск придется брать ...

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
Новой маршевой группой назначена группа Вайсенбрух(это, кажется, фамилия – Т.)

Совершенно верно! Oberstleutnant Dr. Weissenbruch - с 26 августа 1941 года командир 75-го артиллерийского полка.

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
Вы уж тут как тут? А что гугл сказал  ;)
Точно, an указывает направление. А давайте запишем, что в корпус ушло сообщение (так тоже можно, с erfolgen все можно  :) ). Что на это скажет Ваша логика?

P.S. Ну, то есть направление куда. Скоро от Вас отпуск придется брать ...

Вот теперь уговорили ;D

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
Страница 262

Страница 262
22.09.41

20.00
     4-я танковая дивизия находится перед сильным противником у Александровка и Кашпурово и планирует отозвать все прикрытия северо-западнее, восточнее и южнее Пески для усиления опасных (критических) позиций.

21.00
     Выступление больших частей дивизий поставлено под вопросом, так как из-за трудностей снабжения в наличии имеются только незначительные запасы .

21.30
24-й моторизованный корпус концентрически атакует противника перед дивизией СС «Райх», бьёт его и отодвигает до Камлинка – Семёновка – Ольшаны.  3-я танковая дивизия 23.09 продолжает выдвижение в район отдыха и пополнения. Одна усиленная полковая группа остаётся пока в Лохвица с обеспечением на восток до Хорол.

23.09.41

04.00
     В 24-й моторизованный корпус ушло сообщение, что выступление может быть отсрочено, так как ещё не прибыло горючее. Больше никаких особых происшествий.

05.00
     Адъютантам 3-го мотопехотного полка, 39-го сапёрного батальона, 543-го противотанкового батальона, 1-го разведбаталльона, 3-го мотоциклетного батальона отдан приказ корпуса явиться для получения приказов.
     Группа фон Мантойфеля (Oberst Günther von Manteuffel – прим.) остаётся согласно приказу (а) корпуса в Лохвица как группа обеспечения. Новой маршевой группой назначена группа Вайсенбруха (Oberstleutnant Dr. Weissenbruch, Kdeur.A.R.75 – прим. ).

10.00
     Оперативный отдел едет в корпус, чтобы установить связь. При этом начальник штаба корпуса сообщает ему, что завтра дивизия СС «Райх» выдвигается из Ромны через Талалаевка – Ярошевка на запад, и с 08.00 утра нужно держать участок Талалаевка – Ярошевка свободным для дивизии СС «Райх». Это создаст для группы Климанна (Oberst Ulrich Kleemann – прим.)  некоторые трудности. Поэтому оперативный отдел звонит оперативному отделу дивизии СС «Рейх», который с готовностью назначает (в качестве маршрута) для своей дивизии дорогу Ромны – Сребное – Прилуки. Таким образом, группа Климанна должна будет к 8.00 освободить для дивизии СС «Райх» развилку дороги западнее хутора хут.Гребенников.

« Последнее редактирование: 17 Июня 2012, 12:25:22 от Михаил Матвиенко »

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Да ... Редко кому из моего окружения удается с таким постоянством быть мишенью для шуток  :)

У Вас теперь новая кличка. Теперь Вы Зеленый Змий ;D

Еще фото есть?

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК

Еще фото есть?

Щазззз найдём! :P

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
Страница 263

Noch 23.9.41

Der Chef des Stabes erzählt ferner dem Ia, dass der Gegner nördl. Gluchow bis Obloshki vorbeigestossen ist. In Gluchow ist 17.Pz-Div. mit M.G.Batl.5, K.27 zum Gegenstoss angesetzt. Pz.Rgt.6 ist durch Melder des Korps veranlasst, sich in Krolewez nach Osten zu sichern. Es ist beabsichtigt, den Auffrischungsraum ostw. der Linie Hf. Kaganj – Hf. Markowitschi zunächst durch 10.I.D.(mot) sichern zu lassen. Später sollen die Divn. einen schmalen Abschnitt (1 Batl.) übernehmen.
     Bei Gruppe v.Manteuffel (Oberst Günther von Manteuffel – прим.) herrscht den ganzen Tag Ruhe. Mit 9.Pz.Div. wurde Verbindung aufgenommen. Spähtrupps melden in Hp. Konowalowo  starken Marschkolonnenverkehr in Richtung West – Ost und Nord – Süd.
     Auf Befehl der Heeresgruppe muss die Pz.Jäg.Abt.521 den schweren Pz.Jäger (10,5 cm) abgeben, um an anderer Stelle verwendet zu werden. (Später wird bekannt, dass der schwere Pz.Jäger nach Jäterbog, Artl.Schule, verladen wurde).
     Lei.Flak 94 der 3.Pz.Div. nicht mehr unterstellt.
     Div.Gev.Std. Jaroschewka.

Noch 24.9.41

Das Korps befiehlt, dass die Gruppe v.Manteuffel von Lochwiza heute Richtung Jaroschewka abmarschieren soll, sobald die 9.Pz.Div., die von Lubny kommt, Lochwiza erreicht. Eine Marschkreuzung mit der S.S.Reich Div. an Strasse Romny – Srebnoje ist im Einvernehmen mit dieser so zu regeln, dass S.R.3 spätestens bis 25.9., 12.00 Uhr den Weitermarsch über Konotop vor 4.Pz.Div. fortsetzen kann, die mittags von Romny auf Konotop antritt.

13.00
Zieht Gruppe v.Manteuffel ihre Sicherungen ein, ohne abgelöst zu sein und tritt den Marsch 14.30 Uhr nach Jaroschewka an.
     Der übrige  Marsch der Div. verläuft planmässig.
     Div.Gef.Std. Baturin.

Noch 25.9.41

Die Div. rückt in die Rasträume.

МОЙ ПЕРЕВОД:

Страница 263
23.09.41

Далее начальник штаба сообщил оперативному отделу, что противник продвинулся севернее Глухов на Обложки [село в в 15 километрах от железнодорожной станции Глухов]. В Глухов 17-я танковая дивизия с 5-м пулемётным батальоном, с 27-м мотоциклетным батальоном стоят, готовые к контратаке. 6-й танковый полк вызван связными корпуса, чтобы обеспечивать [оборонять] Кролевец на восток. Это запланировано, чтобы позволить сначала обеспечить район перегруппировки [обновления] 10-й моторизованной дивизии восточнее линии хут.Кагани – хут.Марковичи. Позже дивизия должна узкий участок (один батальон) взять на себя.
     На участке группы фон Мантойфеля (Oberst Günther von Manteuffel – прим.) спокойствие господствует целый день. С 9-й танковой дивизией была установлена связь. Патрули докладывают, на полустанке Коновалово активное движение походных колонн в направлении запад-восток и север-юг.
     По приказу группы армий 521-й противотанковый батальон отдаёт свою тяжёлую самоходную артиллерийскую установку (калибр 105 мм), чтобы использовать её в другом месте (позже станет известно, что тяжёлая САУ была отгружена в артиллерийскую школу в Ютербог).
- http://uterbog.narod.ru/town/fotouter_forstzinn.htm

94-й лёгкий зенитный дивизион больше не подчиняется 3-й танковой дивизии.
     Боевой штаб в Ярошевка.

24.09.41

Корпус приказывает, что группа фон Мантойфеля сегодня выходит из Лохвица в направлении Ярошевка, как только 9-я танковая дивизия, которая прибывает из Лубны, достигнет Лохвица. Пересечение маршрутов с дивизией СС «Райх» на дороге Ромны – Сребное нужно выбрать таким образом, чтобы 3-й мотопехотный полк самое позднее до 12.00 25.9.41 прошёл Конотоп перед  4-й танковой дивизией, которая выступает в полдень из Ромны на Конотоп.

13.00
     Группа фон Мантойфеля выдвигается из района обеспечения для замены и направляется в 14.30 в Ярошевка.
     Переход дивизии происходит планомерно.
     Боевой штаб в Батурин.

25.09.41

Дивизия двигается в район отдыха.

« Последнее редактирование: 10 Июня 2012, 02:30:40 от Михаил Матвиенко »

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК

По приказу группы армий 521-й противотанковый батальон отдаёт свою тяжёлую самоходную артиллерийскую установку (калибр 105 мм), чтобы использовать её в другом месте (позже станет известно, что тяжёлая САУ была отгружена в артиллерийскую школу в Ютербог).

http://wap.imf.forum24.ru/?1-24-0-00000026-000-0-0-1331797184

Речь идёт о 10,5 cm К (gp.Sfl.) (ранее 10 cm K.Pz.Sfl.lVa) "Dicker Max" в составе 521-го противотанкового батальона Pz.Jäg.Abt.521- дословный перевод аббревиатуры "охотник за танками".

K = Kanone(n&)пушка
Sfl. = Selbstfahrlafette самоходная установка.
gp. = gepanzert бронированный

Бронированная самоходная установка калибра 10,5 см "Dicker Max" - "Толстый Макс". В июне 1941, в 521-й батальон для проведения полевых испытаний были направлены два выпущенных 10,5cm K(gp.Sfl.)"Dicker Max". Одна установка была вскоре потеряна из-за самовозгорания на марше, а вторая успешно провоевала до поздней осени 1941.

Вскоре после начала кампании в России, взвод с двумя самоходно-артиллерийскими установками 10 cm Kanone (Pz.Sfl. IVa) вошел в состав 521-го батальона истребителей танков. Взвод был организован следующим образом: команда взвода (Zug-Trupp), САУ,автомобиль ПВО (Sd.Kfz.4) и автомобиль связи(nachr.Kfz. 15).

Самоходно-артиллерийская установка 10 cm Kanone (Pz.Sfl. IVa) изначально разрабатывалось как «разрушитель бункеров» (нем. Schartenbrecher) для использования против укреплений Линии Мажино во Франции. В боекомплект орудия входят выстрелы раздельного заряжения. Бронебойные снаряды выстреливаются большими зарядами (начальная скорость 805 м/с), осколочно-фугасные - средними зарядами (начальная скорость 635 м/с). Боекомплект самоходно-артиллерийской установки 10 cm Kanone (Pz.Sfl. IVa) - 26 выстрелов; еще 80 снарядов к каждой установке перевозятся на Munitions-Lkw. Максимальная дальность стрельбы прямой наводкой бронебойным снарядом - 3400 м, осколочно-фугасным - 2400 м при ведении огня прямой наводкой и 10 500 м при перекидной стрельбе.

На дистанции 1000 м бронебойный снаряд пробивает броню любого танка. Сектор обстрела орудия в горизонтальной плоскости - 9 градусов вправо и влево от продольной оси, всего - 18 градусов.

Шасси самоходно-артиллерийской установки 10 cm Kanone (Pz.Sfl. IVa) - это шасси танка Pz.Kpfw. IV. В целях увеличения внутренних объемов на самоходно-артиллерийской установке была смонтирована меньшая, чем у танка, трансмиссия и поставлен двигатель мощностью 188 л.с. Толщина брони: лоб - 50 мм, борта - 20 мм. Увеличить толщину брони не представлялось возможным из-за ограничения массы в 21 т. Экипаж состоял из пяти человек: командир, наводчик, механик-водитель и двое заряжающих.

Из докладов  Pz.Jäg.Abt.521:
...30 июня 1941 г. в ходе атаке через реку Березина восточнее Бобруйска огнем самоходно-артиллерийских установок 10 cm Kanone (Pz.Sfl. IVa) был отогнан бронепоезд противника. Уничтожить бронепоезд не удалось из-за поломки тормозного устройства одной из установок (сломался болт, частая поломка).
Потери:
В ходе наступления на Слуцк одна самоходно-артиллерийская установка 10 cm Kanone (Pz.Sfl. IVa) взяла да взорвалась. Причина взрыва достоверно не установлена. Не исключено, что произошло самовоспламенение одного из зарядов, размещенных в так называемом Luftschutzraum (отсек ПВО). Члены экипажа заявили, что видели пламя, которое выбивалось из Luftschutzraum перед взрывом. Самовоспламенение могло произойти вследствие нагрева заряда от тепла работающего мотора, к тому же на дворе стояла неимоверная жара.
Экипаж покинул машину сразу после появления первых языков пламени, таким образом, никто не погиб. Горящая самоходка продолжала движение, но потом остановилась. Сразу после остановки последовал взрыв. Следом за первым взрывом сдетонировал весь боекомплект. Шасси тотально разрушено.

23 августа 1941 г. Pz.Jar.Abt.521 рапортовал о бое 20 августа с участием 10 cm Kanone (Pz.Sfl. IVa), в котором была рассеяна колонна противника севернее населенного пункта Асколки:

...Колонна противника двигалась в направлении перекрестка дорог прямо перед огневой позицией. Огонь был открыт с дистанции 4000 м. Ближе подойти к противнику не представлялось возможным, так на 3 км раскинулись заросли кустарника, через которые не смогли бы пройти подразделения прикрытия. Танки противника открыли ответный огонь, но не прекратили движения в колонне, не пытаясь атаковать. Мы решили поражать их стрельбой с дальней дистанции. То был исключительный случай.
Колонна была обстреляна снарядами Sprenggranate Az и Az mit verzoegerung (болванки). Колонна была накрыта разрывами.
Первый танк был обстрелян снарядом Sprenggranate Az mit verzoegerung, поскольку этот тип снаряда уже находился в казеннике орудия. Поражения цели не отмечено. Следом по этому же танку были выпущены три снаряда Panzergranate 39 rot. Прямых попаданий не отмечено, но снаряды разорвались вблизи танка. Наводчик установил прицел на отметку дальности 3000 м (максимальная по шкале) и затем ввел поправку на увеличение дальности стрельбы. Вскоре танк противника загорелся.
Следом за первым танком были выведены из строя еще два. Каждый из этих танков был обстрелян сначала одним снарядом Sprenggranate Az mit verzoegerung, затем - тремя снарядами Panzergranate 39 rot; точно так же был подбит первый танк. Прямых попаданий не отмечено, танки выведены из строя осколками - поражены ходовые части машин. У обоих танков пострадали элементы ходовых частей левых бортов. Фактически только один 32-тонный танк продолжал вести ответный огонь и продолжал движение, но и он был подбит снайперской стрельбой самоходно-артиллерийской установки 10 cm Kanone (Pz.Sfl. IVa).

2 сентября 1941 г. Panzer-Jaeger-Abteilung (Sfl.) 521 рапортовал об оборонительном сражении с русскими танками, имевшем место 29 и 30 августа:

...Русский танк был поражен самоходно-артиллерийской установкой 10 cm Kanone (Pz.Sfl. IVa) с дистанции 100 м в борт прямым попаданием. Танк полностью выведен из строя внутренним пожаром.
     Примерно в 13 00 пополудни второй русский тяжелый танк был обнаружен в виду населенного пункта Девищи на дистанции 1000 м и поражен выстрелом из schweren Jaeger. Отмечено прямое попадание в танк бронебойного снаряда, но танк не загорелся. До ночи танк оставался обездвиженным и не стрелял. Вероятно, под покровом темноты русские отбуксировали свой танк. 30 августа 1941 г. в районе населенного пункта Девищи были обнаружены траки от гусеницы русского тяжелого танка.
     30 августа населенный пункт Маков атаковали один тяжелый танк и два легких (Т-26). По советским танкам schweren Jaeger открыл стрельбу с дистанции 1200 м. Сократить дистанцию стрельбы не представлялось возможным в силу наличия у противника противотанковых пушек. Тяжелый танк в результате обстрела потерял ход и оставался неподвижным до вечера. Русские танки вели огонь с дистанции 1500 м, неточно. Два тяжелых танка стреляли с дистанции 2000 м и также не добились накрытий. За два дня сражения израсходовано 30 бронебойных снарядов...

Второй "охотник" впоследствии получил на фронте личное название "Brummbar" (нем. Гризли)

Единственная уцелевшая тяжелая самоходно-артиллерийская установка 10,5 cm К (gp.Sfl.) была возвращена на завод Крупп-Грунсверк для капитального ремонта и модернизации. Предполагалась установка на шасси подвески 7./B.W. Laufwerk, но 15 января 1942 г. машина все еще была оснащена старой ходовой частью 6./B.W. Laufwerk.

На стволе 7 колец - количество подбитых советских танков.

После ремонта самоходка вернулась в 521-й  батальон истребителей танков, где опять поступила на вооружение взвода тяжелых истребителей танков. 1 июня 1942 г. машина была боеготова. Она принимала участие в летнем наступлении на Восточном фронте и дошла до Сталинграда. В рапортах 521 -го тяжелого батальона истребителей танков конца ноября - начала декабря 1942 г. тяжелая самоходно-артиллерийская установка 10,5 cm К (gp.Sfl.) уже не упоминалась.

В марте 1943 года у села Алексеевка в районе Калача Сталинградская область 521-й батальон был разбит!

А "Макс" был захвачен советскими войсками, исследован и отправлен в в Москву для выставки в парке им.Горького. Сейчас эта САУ выставлена в музее НИИБТ г.Кубинка и является единственным сохранившемся экземпляром в мире.
На фото на заднем плане.
« Последнее редактирование: 10 Июня 2012, 02:31:21 от Михаил Матвиенко »

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК

2 сентября 1941 г. Panzer-Jaeger-Abteilung (Sfl.) 521-й батальон рапортовал об оборонительном сражении с русскими танками, имевшем место 29 и 30 августа:

Татьяна, если есть желание, то можем и эти пару страниц перевести за 29-30 августа ;) Я уже посмотрел, там действительно что-то есть об этом.

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
В дополнение к затронутой теме 521-го противотанкового батальона, пока Татьяна отдыхает на выходных  ;D

Называется, найди общее:

- герб белорусского города Гродно! Был утверждён 15 июня 1988 г!

Иногда считается, что герб был дарован городу в 1540 королевой польской и великой княгиней литовской Боной Сфорца, однако первые печати с изображением герба Гродно датированы 1565 годом. На них изображён скачущий олень с золотым крестом между рогов, так называемый олень Святого Губерта.

- Егерме́йстер (нем. Jägermeister, старший егерь, подразумевался начальник придворных егерей) — популярный немецкий крепкий ликёр, настоянный на травах. Относится к категории биттеров.

Выпускается с 1935 компанией Mast-Jägermeister AG, расположенной в городе Вольфенбюттель (земля Нижняя Саксония). Рецепт ликёра первоначально был разработан как лекарственное средство для улучшения пищеварения и др. С 1970-х годов экспортируется в десятки стран мира.

Ликёр получают путем мацерации 56 компонентов — растений (в том числе лакрицы), кореньев, корок, — точный состав держится в секрете, и выдерживают 12 месяцев, шесть из которых — в дубовых бочках. Вопреки абсурдным слухам, ликёр не содержит кровь оленей.

На этикетке бутылки с ликёром изображается олень с крестом в рогах, по легенде привидевшийся святому Губерту, покровителю охотников.

- Эмблема 521-го противотанкового батальона - "Олень Св. Губерта", считается покровителем всех охотников (в том числе - Панцерягеров - "Охотников за Танками").

Гу́берт (лат. Hubertus) — святой, епископ Льежский (люттихский), сын Бертрана, герцога Аквитанского. Умер в 727 году. Однажды во время охоты он увидел чудесного оленя с золотым крестом между рогов и, воодушевившись этим знамением, стал примерным христианином и раздал всё своё имущество бедным.

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
В дополнение к затронутой теме 521-го противотанкового батальона, пока Татьяна отдыхает на выходных  ;D

Я лучше напишу здесь побыстрее свои немногочисленные правки, пока Вы от скуки для меня еще что-нибудь не придумали. Выкладывайте свои "пару страниц", ну что с Вами делать  >:( Будем переводить все ЖБД всех Ваших дивизий, их как раз на Ваш фотоальбом должно хватить ;D

Страница 263
23.09.41

Далее начальник штаба сообщил оперативному отделу, что противник протиснулся севернее Глухов на Обложки [село в в 15 километрах от железнодорожной станции Глухов]. В Глухов 17-я танковая дивизия с 5-м пулемётным батальоном, с 27-м мотоциклетным батальоном стоят, готовые к контратаке. 6-й танковый полк вызван связными корпуса, чтобы обеспечивать [оборонять] Кролевец на восток. Это запланировано, чтобы позволить сначала обеспечить район перегруппировки [обновления] 10-й моторизованной дивизии восточнее линии хут.Кагани – хут.Марковичи. Позже дивизия должна узкий участок (один батальон) взять на себя.
На участке группы фон Мантойфеля (Oberst Günther von Manteuffel – прим.) спокойствие господствует целый день. С 9-й танковой дивизией была установлена связь. Патрули докладывают, на полустанке Коновалово активное движение походных колонн в направлении запад-восток и север-юг.
94-й лёгкий зенитный дивизион больше не подчиняется 3-й танковой дивизии.
Боевой штаб в Ярошевка.

Начальник штаба рассказывает далее оперативному отделу, что противник прорвался в обход севернее Глухов до Обложки … 6-му танковому полку через связных корпуса даны указания выставить охранение в Кролевец на восток. Планируется прикрывать район отдыха восточнее линии хут. Кагани – хут. Марковичи сначала силами 10-й моторизованной дивизии. Позднее дивизии должны взять на себя узкий участок (один батальон). На участке группы фон Мантойфеля весь день спокойно.

24.09.41

Корпус приказывает, что группа фон Мантойфеля сегодня выходит из Лохвица в направлении Ярошевка, как только 9-я танковая дивизия, которая прибывает из Лубны, достигнет Лохвица. Пересечение маршрутов с дивизией СС «Райх» на дороге Ромны – Сребное нужно выбрать таким образом, чтобы 3-й мотопехотный полк самое позднее до 12.00 25.9.41 прошёл Конотоп перед 4-й танковой дивизией, которая выступает в полдень из Ромны на Конотоп.

Корпус приказывает группе фон Мантойфеля выступить сегодня из Лохвица в направлении Ярошевка, как только 9-я танковая дивизия прибудет из Лубны в Лохвица. Пересечение колонн с дивизией СС «Рейх» на дороге Ромны – Сребное избежать в согласии с последней таким образом, чтобы 3-й мотопехотный полк не позднее 12.00 25.9.41 смог возобновить движение через Конотоп перед 4-й танковой дивизией, которая выступает в полдень из Ромны на Конотоп.

13.00
Группа фон Мантойфеля выдвигается из района обеспечения для замены и направляется в 14.30 в Ярошевка.
Переход дивизии происходит планомерно.
Боевой штаб в Батурин.

Группа фон Мантойфеля отзывает свои прикрытия, и, не будучи сменена, выступает в 14.30 в Ярошевка. Дальнейший переход дивизии происходит планомерно.
КР дивизии в Батурин.

25.09.41

Дивизия двигается в район отдыха.

…..

Только, наверное, "движется"?

Страниц: 1 ... 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 18 ... 21   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »