Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 3.PANZER-DIVISION. KRIEGSTAGEBUCH. Август-сентябрь 1941-го.  (Прочитано 156555 раз)

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
Страница 265

26.9.41

17.00
     Группа фон Мантойфеля полностью прибыла в свой район отдыха.

18.40
     Начальник штаба ориентирует оперативный отдел, что дивизии следует рассчитывать лишь на два дня ремонта (с 27.9) и работа, соответственно, начнется раньше. Далее, дивизии предстоит после отхода 17-й танковой перенять совместно с 4-й танковой дивизией район обеспечения (вероятно, здесь будет задействован 1-й дивизион 394-го мотопехотного полка). Соответствующие указания об этом отдаются всем воинским частям.

19.30
     На приказ командира дивизии оперативный отдел сообщает начальнику штаба, что, с учетом этого факта, работа по обновлению почти закончена, так как в эти два дня необходимые запчасти прибыть вообще не смогут. В особенности это касается 521-го противотанкового батальона, некоторые части которого прошли уже 20000-30000 км, и которому, по сообщению командира подразделения, требуется время, по меньшей мере, до 3.10. Кроме этого, 2-му дивизиону 75-го артполка, крепления лафетов которого сильно пострадали из-за постоянных сотрясений, тоже требуется несколько дней на восстановление.

27.9.41

06.00
     Ночь прошла спокойно.

09.30
     Начальник штаба даёт директивы для последующих действий: произвести разведку продвижения по маршруту южнее дороги Кролевец – Глухов в район восточнее Глухов. Перейти ручей Эсмань в районе Семёновка. Враг восточнее ручья Эсмань и в 8 км восточнее Глухов. 17-я танковая дивизия сообщила, что безопасность дороги Глухов – Шостка под контролем. Возможно, придётся наводить мост через ручей Эсмань для переправы тяжелого вооружения дивизии.

15.00
     Оперативный отдел едет на совещание в корпус, где начальник штаба даст первую ориентировку о дальнейших действиях.

16.20
     Оперативный отдел звонит из корпуса и сообщает 4-му офицеру, что обеспечение для 394-го мотопехотного полка и 1-го дивизиона 75-го артполка начнётся лишь утром  29-го числа. 394-й мотопехотный полк и 75-й артполк уведомляются.
« Последнее редактирование: 17 Июня 2012, 12:15:27 от Михаил Матвиенко »
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
Страница 266

Noch  27.9.41

Verlegung des Div.Gef.Std. nach Pogrebki.
     Die Führung des Kriegstagebuches übernimmt Hptm. v.Claer, der von K.3 zum Div.Stab O 1 kommandiert ist.

28.9.41
    Während einer Besprechung erfolgt durch den Chef des Stabes eine Orientierung über den Verlauf der geplanten Operation. Schlag gegen die Armee Timoschenko, wenn möglich Erreichen des Raumes um Moskau. Dauer der Operation vom Wetter abhängig. Antreten mit 4.Armee rechts, 9.Armee links. Jede Armee 17 – 18 Divn. stark. Bei jeder Armee eine Panzergruppe auf dem Nord bezw. (beziehungsweise) Südflügel. Auftrag der Gruppe Guderian: in nordostw. Richtung vorzustoßen, Desna-Stellung aufzurollen, über Linie Orel – Brjansk – Kaluga – Szuchinitschi erreichen, um Eingreifen heraneilender Feindkräfte in die Vernichtung der 4.Gruppe Timoschenka zu verhindern.
     Anschliessend Besprechung des Entwurfs zum Korpsbefehl für den Angriff.
     Bekanntgabe von Besprechungspunkten.

10.20
Kdeur.Besprechung in Bystrik. Der Div.Kdeur. legte Zweck und Ziel der neuen Operation dar. Bekanntgabe der grossen Lage an der Gesamtfront durch den Ia. Einführung in die geographische Bedingung des Operationsraumes und Bekanntgabe von Richtlinien und Erfahrungen in der Bekämpfung von Partisanen. Einführung in die Ib-Lage. Besprechung des Div.Befehls für den Angriff und Ausgabe desselben. Weitergabe der Besprechungspunkte.

11.00
Aufkl.Flieger meldet: Fahrzeugverkehr in Umgebung Trufanowka. Tätigkeit musste wegen schlechter Witterung eingestellt werden.

16.00
Anruf des Ia XXIV.Pz.K.: Befehl zur Abstellung 1 Zuges Pz.Jäg.Abt.521 an Korpsstab. Meldung 29.9., 11.00 Uhr Oblochki.

18.20
Verbindungsaufnahme durch S.R.3 mit 10.I.D.(mot) in Hf.Ljahoff (A.A.10).

МОЙ ПЕРЕВОД:

Перемещение штаба дивизии в Погребки.
Руководство журналом боевых действии  принимает капитан фон Клаер, откомандированный первым офицером из 3-го мотоциклетного батальона в штаб  дивизии.

28.9.41

Во время совещания (встречи, обсуждения) выступает начальник штаба с ориентировками о ходе запланированной операции. Удар против армии Тимошенко, достижение, если возможно, района Москвы. Продолжительность операции зависит от погоды. Выступают (сражаются) с 4 армией справа, 9-й армией слева. Каждая армия силой 17-18 дивизий. При каждой армии танковая группа на северном или соответственно южном крыле. Задание группы Гудериана: нанести удар в северо-восточном направлении, развернуться в районе Десны, достигнуть линии Орёл – Брянск – Калуга – Сухиничи, чтобы предотвратить вмешательство спешащих вражеских сил в уничтожение 4-й группы Тимошенко.
     Затем обсуждение проекта приказа корпуса для нападения.
     Объявление спорных пунктов.

10.20
     Командирское обсуждение в Быстрик. Командир дивизии представляет назначение и цель новой операции. Объявление оперативным отделом  большого (общего) положения на общем фронте. Введение в географические условия района действий и объявление директив и опыта борьбы с партизанами. Введение в положение отдела тыла. Обсуждение дивизионного приказа для нападения и издание его. Разбор (выяснение) спорных пунктов.

11.00
     Авиаразведка сообщает: автомобильное движение в окрестности Труфановка.  Деятельность не была установлена из-за плохой погоды.

16.00
     Вызов оперативного отдела 24-го моторизованного корпуса:  приказ передать один взвод 521-го противотанкового батальона штабу корпуса. Сообщение 29.9, 11.00 Обложки.

18.20
     Установление связи 3-го мотопехотного полка с 10-й моторизованной дивизией на хут.Ляхоф (10-й разведывательный батальон).

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Секэй Татьяна Николаевна
Здравствуйте, Михаил!

Вот мои незначительные поправки, которые особо ничего не меняют.

Руководство журналом боевых действии принимает капитан фон Клаер, откомандированный первым офицером из 3-го мотоциклетного батальона в штаб дивизии.

Ведение журнала боевых действий …

28.9.41

Во время совещания (встречи, обсуждения) выступает начальник штаба с ориентировками о ходе запланированной операции. Удар против армии Тимошенко, достижение, если возможно, района Москвы. Продолжительность операции зависит от погоды. Выступают (сражаются) с 4 армией справа, 9-й армией слева. Каждая армия силой 17-18 дивизий. При каждой армии танковая группа на северном или соответственно южном крыле. Задание группы Гудериана: нанести удар в северо-восточном направлении, развернуться в районе Десны, достигнуть линии Орёл – Брянск – Калуга – Сухиничи, чтобы предотвратить вмешательство спешащих вражеских сил в уничтожение 4-й группы Тимошенко.
Объявление спорных пунктов.

На совещании начальник штаба ориентирует о ходе запланированной операции … При каждой армии танковая группа на северном и южном крыле соответственно...
Оглашение пунктов совещания.

10.20
Командирское обсуждение в Быстрик. Командир дивизии представляет назначение и цель новой операции. Объявление оперативным отделом большого (общего) положения на общем фронте. Введение в географические условия района действий и объявление директив и опыта борьбы с партизанами. Введение в положение отдела тыла. Обсуждение дивизионного приказа для нападения и издание его. Разбор (выяснение) спорных пунктов.

Совещание командиров в Быстрик (мне кажется, здесь опять совещание больше подходит – Т.) Командир дивизии излагает смысл и цель новой операции. Обзор оперативным отделом общей обстановки на всем фронте. Введение в географические условия района действий и объявление директив и методов борьбы с партизанами (Вы перевели правильно, но опыт нельзя объявить, следовательно, придется слово заменить – Т.). Обсуждение дивизионного приказа о нападении и его издание. Передача информации по итогам совещания

11.00
Авиаразведка сообщает: автомобильное движение в окрестности Труфановка. Деятельность не была установлена из-за плохой погоды.

Авиаразведка сообщает: автомобильное движение в окрестности Труфановка. Деятельность прекращена из-за плохой погоды.

16.00
Вызов оперативного отдела 24-го моторизованного корпуса: приказ передать один взвод 521-го противотанкового батальона штабу корпуса. Сообщение 29.9, 11.00 Обложки.

Звонок оперативного отдела 24-го моторизованного корпуса: приказ о передаче одного взвода 521-го противотанкового батальона в распоряжение штаба корпуса. Сообщение 29.9, 11.00 Обложки.

18.20
Установление связи 3-го мотопехотного полка с 10-й моторизованной дивизией на хут.Ляхоф (10-й разведывательный батальон).

Установление связи через 3-й мотопехотный полк с 10-й моторизованной дивизией на хут.Ляхоф (10-й разведывательный батальон).

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
Здравствуйте,Татьяна! Наконец-то вы появились :)а то я уже забеспокоился - вдруг кто к себе переманил заниматься переводами и меня бросили ;D

Итак, приближаемся к финалу! 8)

Страница 266

Ведение журнала боевых действии  принимает капитан фон Клаер, откомандированный первым офицером из 3-го мотоциклетного батальона в штаб  дивизии.

28.9.41

На совещании начальник штаба ориентирует о ходе запланированной операции. Удар против армии Тимошенко, достижение, если возможно, района Москвы. Продолжительность операции зависит от погоды. Выступают (сражаются) с 4 армией справа, 9-й армией слева. Каждая армия силой 17-18 дивизий. При каждой армии танковая группа на северном и южном крыле соответственно. Задание группы Гудериана: нанести удар в северо-восточном направлении, развернуться в районе Десны, достигнуть линии Орёл – Брянск – Калуга – Сухиничи, чтобы предотвратить вмешательство спешащих вражеских сил в уничтожение 4-й группы Тимошенко.
     Оглашение пунктов совещания.

10.20
     Совещание командиров в Быстрик. Командир дивизии излагает смысл и цель новой операции. Объявление оперативным отделом  большого (общего) положения на общем фронте. Обзор оперативным отделом общей обстановки на всем фронте. Введение в географические условия района действий и объявление директив и методов борьбы с партизанами. Введение в положение отдела тыла. Обсуждение дивизионного приказа о нападении и его издание. Передача информации по итогам совещания

11.00
     Авиаразведка сообщает: автомобильное движение в окрестности Труфановка. Деятельность прекращена из-за плохой погоды.

16.00
     Звонок оперативного отдела 24-го моторизованного корпуса: приказ о передаче одного взвода 521-го противотанкового батальона в распоряжение штаба корпуса. Сообщение 29.9, 11.00 Обложки.

18.20
     Установление связи через 3-й мотопехотный полк с 10-й моторизованной дивизией на хут.Ляхоф (10-й разведывательный батальон).

« Последнее редактирование: 17 Июня 2012, 12:15:58 от Михаил Матвиенко »

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
Страница 267

Noch  28.9.41
22.00
Auf Befehl XXIV.Pz.K. wird die Brüko – 1/402 der Pz.Gr.2 direkt unterstellt. Sie verbleibt in Krolewez.
     II./Pz.Rgt.6, K. und 3./Pz.Pi.Btl.39 treten zur 4.Pz.Div.

29.9.41
05.00
Die Nacht verlief ruhig.

09.15
Einweisung in die Lage bei XXXXVIII.Pz.K. fernmündliche  durch  Ia XXIV.Pz.K. Am Abend des 28.9 hatten erreicht: 10.I.D.(mot) Lebedin. Dort stärkerer Feind. 25.I.D.(mot) am Ostufer des Gruny-bachs bei Wassiljewka. 9.Pz.Div. südl. Nikoljewka von ost nach west durch russ. Panzer angegriffen. Schütz.Rgt. bei ferny ??? I.R.G.D. nördl. Ssergejewka. 1 Batl. I.R.G.D. Putiwl.

11.30
Verlegung des Div.Gef.Std. von Pogrebki nach Nekrassowo.

13.00 12.00
S.R.3 meldet, dass 2 Kpn. die Sicherungen am Klewenj-bach mit Stützpunkten bei Wjasenka, Chowsowka, Budischtsche und Tschernewa eingenommen haben. Keine Feindberührung. A.A.10 wurde im Zurückgehen auf Höhen 1,5 km westl. Sswarkoff angetroffen. Feind in Sswarkoff und im Vorgehen auf Höhe 103, erhält dauernde Verstärkung  aus Waldstücken westl. Klewenj. Zur Verstärkung  der  Sicherungsgruppe v.Manteuffel wurde durch Ordnz.Offz. Pz.Jäg.Abt.543 (o.1) und A.A.1 nach Kaljushin befohlen.

12.15
Wurde der Div.Kdeur. auf dem Gef.Std. S.R.3 von Oberst v.Manteuffel  ins Bild gesetzt.

12.45
Orientiert der Div.Kdeur. Oberst Kleemann über die Lage.

13.10
Meldung der Lage fernmündl. durch  den Ia an Ia Korps.

13.50
Mündl. Befehl  an Oberst Kleeman: 3.Schütz.Brig. übernimmt mit I./S.R.394 Nordabschnitt der Sicherungen zwischen Sswarkoff und Div.Grenze und löst beschleunigt die dort eingesetzten Teile des I.R.41 und  M.G.Batl.5 ab. Hierzu sofort Verbindungsaufnahme Rgts.Kdeur.S.R.394 mit Kdeur.I.R.41.  II./A.R.75 ist sofort nach vorn zu ziehen und in Stellung zu bringen. 1 Kp.Pz.Jäg.Abt.543 wird Gruppe Kleemann zur Verfügung gestellt.

14.15
Ferngespräch Ia - Oberst v.Manteuffel: Linke Grenze zu I./S.R.394 Hf.Chranuschowskawo – 103,6 – Nordrand Sswarkoff.

МОЙ ПЕРЕВОД:

28.9.41
22.00
     По приказу 24-го моторизованного корпуса 1/402 будет подчинена непосредственно 2-й танковой группе. Она остаётся в Кролевец.
     2-й батальон 6-го танкового полка и 3-йя рота 39-го сапёрного батальона присоединяются к 4-й танковой дивизии.

29.9.41

05.00
     Ночь прошла спокойно.

09.15
     Краткая информация о положении в 48-м моторизованном корпусе по телефону от оперативного отдела 24-го моторизованного корпуса. Вечером 28.9 достигли: 10-я моторизованная дивизия Лебедин. Там более сильный противник. 25-я моторизованная дивизия на восточном берегу реки Грунь у Васильевка. 9-я танковая дивизия южнее Николаевка с востока на запад  атакована русскими танками. Стрелковый полк у …... пехотный полк «Великая Германия» ??? севернее Сергеевка. Один батальон пехотного полка «Великая Германия» в Путивле.

11.30
     Перенесение штаба дивизии из Погребки в Некрасово.

12.00
     3-й мотопехотный полк сообщает, что две роты получили обеспечение у реки Клевень с базами при Вязенка, Ховзовка, Будище и Черневое. Никакого соприкосновения с противником. 10-й разведбатальон был встречен при возвращении к высотам 1,5 км западнее Сварково. Противник в Сварково и у выс.103 получает постоянное подкрепление из перелесков западнее Клевень. Для усиления группы обеспечения фон Мантойфеля  через офицера для поручений приказано 543-му противотанковому батальону (без одной роты) и 1-му разведбатальону быть в Калюжный.

12.15
     Командир дивизии был на командном пункте 3-го мотопехотного полка у полковника фон Мантойфеля.

12.45
     Полковник Климанн ориентирует командира дивизии о положении.

13.10
     Оперативный отдел сообщает по телефону о положении в оперативный отдел корпуса.

13.50
     Телефонный приказ полковнику Климанну: 3-я мотопехотная бригада с 1-м батальоном 394-го мотопехотного полка принимает для обеспечения северную часть района между Сварково и границей дивизии и ускоренно освобождает используемые там части 41-го пехотного полка и 5-го пулемётного батальона. Одна рота 543-го противотанкового батальона предоставляется в распоряжение группе Климанна. К тому же необходимо установить связь командира 394-го мотопехотного полка с командиром 41-го пехотного полка. 2-й дивизион 75-го артполка необходимо выдвинуть вперёд и привести в положение.

14.15
     Телефонный разговор оперативный отдел – полковник фон Мантойфель: левая граница с 1-м батальоном 394-го мотопехотного полка хут.Гранушовское – 103.6 – северный край Сварково.

« Последнее редактирование: 14 Июня 2012, 10:34:31 от Михаил Матвиенко »

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте,Татьяна! Наконец-то вы появились :)а то я уже забеспокоился - вдруг кто к себе переманил заниматься переводами и меня бросили ;D

Итак, приближаемся к финалу! 8)

Куда я от Вас денусь, над кем я тогда смеяться буду  :) Я же обещала Вам помогать, пытаюсь держать слово. Так что остальным претендентам на мое внимание придется отказывать :'(  Была хрупкая надежда, что Вы меня сами на перебежчиков променяли - видела, что Вы рьяно новую тему осваиваете  - но и ту Вы только что разбили.

Довожу до Вашего сведения, что мой сын еще учится (в Австрии школа до конца июня) и у него плавание 3 раза в неделю. У нас продолжается стройка, на которую я таскаюсь с кастрюльками. И я еще пытаюсь немного работать, чтобы был шанс продления договора. Я очень сомневаюсь, что в то время пока у Вас окошко не светится, Вы суп помешиваете или пылесос за собой волочите ... Знаете, как приятно после трудового дня сесть на диван, зайти на форум ... а там, блин, опять Вы  :-* 

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
  Была хрупкая надежда, что Вы меня сами на перебежчиков променяли - видела, что Вы рьяно новую тему осваиваете  - но и ту Вы только что разбили.

Та тема закончилась, не успев начаться, поскольку фамилии в документах иссякли. Вобщем-то, всё, что было, я выложил.

У нас продолжается стройка, на которую я таскаюсь с кастрюльками.

Я бы с удоваольствием посмотрел на это ;D ;D ;D

Я очень сомневаюсь, что в то время пока у Вас окошко не светится, Вы суп помешиваете или пылесос за собой волочите

Я его волоку даже, когда окошко светится :P а вот в перерывах только дочек развожу по тренировкам. Заодно и сам в тренажёрку. А суп на сегодня - это окрошка! ;)уже строгаю инградиенты! ;D

... Знаете, как приятно после трудового дня сесть на диван, зайти на форум ... а там, блин, опять Вы  :-*

постараюсь ещё и сниться ;D 

всё! ушёл загорать до вечера! :-*
« Последнее редактирование: 14 Июня 2012, 13:42:07 от Михаил Матвиенко »

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, Михаил!

28.9.41
22.00
По приказу 24-го моторизованного корпуса 1/402 будет подчинена непосредственно 2-й танковой группе. Она остаётся в Кролевец.
2-й батальон 6-го танкового полка и 3-йя рота 39-го сапёрного батальона присоединяются к 4-й танковой дивизии.

По приказу 24-го моторизованного корпуса бригада строителей моста
(BrüKo = Brückenkolonne) 1/402 будет подчинена непосредственно 2-й танковой группе…

29.9.41

05.00
Ночь прошла спокойно.

09.15
Краткая информация о положении в 48-м моторизованном корпусе по телефону от оперативного отдела 24-го моторизованного корпуса. Вечером 28.9 достигли: 10-я моторизованная дивизия Лебедин. Там более сильный противник. 25-я моторизованная дивизия на восточном берегу реки Грунь у Васильевка. 9-я танковая дивизия южнее Николаевка с востока на запад атакована русскими танками. Стрелковый полк у …... пехотный полк «Великая Германия»  севернее Сергеевка. Один батальон пехотного полка «Великая Германия» в Путивле.

… Там сильный противник … Стрелковый полк у Терны. Моторизованный пехотный полк «Великая Германия» севернее Сергеевка. Один батальон моторизованного пехотного полка «Великая Германия» в Путивле.

11.30

12.00
3-й мотопехотный полк сообщает, что две роты получили обеспечение у реки Клевень с базами при Вязенка, Ховзовка, Будище и Черневое. Никакого соприкосновения с противником. 10-й разведбатальон был встречен при возвращении к высотам 1,5 км западнее Сварково. Противник в Сварково и у выс.103 получает постоянное подкрепление из перелесков западнее Клевень. Для усиления группы обеспечения фон Мантойфеля через офицера для поручений приказано 543-му противотанковому батальону (без одной роты) и 1-му разведбатальону быть в Калюжный.

3-й мотопехотный полк сообщает, что две роты заняли оборону в районе реки Клевень в  опорных пунктах при Вязенка, Ховзовка, Будище и Черневое. Никакого соприкосновения с противником. 10-й разведбатальон при возвращении был встречен (огнем противника, наверное? –Т.) на высотах 1,5 км западнее Сварково. Противник в Сварково и продвигается к выс.103, получает постоянное подкрепление из перелесков западнее Клевень. …

12.15
Командир дивизии был на командном пункте 3-го мотопехотного полка у полковника фон Мантойфеля.

Командир дивизии ознакомился с обстановкой у полковника фон Мантойфеля на КП 3-го мотопехотного полка.

12.45
Полковник Климанн ориентирует командира дивизии о положении.

Тут вроде наоборот командир дивизии ориентирует полковника Климанна в обстановке.

13.10

….

13.50
Телефонный приказ полковнику Климанну: 3-я мотопехотная бригада с 1-м батальоном 394-го мотопехотного полка принимает для обеспечения северную часть района между Сварково и границей дивизии и ускоренно освобождает используемые там части 41-го пехотного полка и 5-го пулемётного батальона. Одна рота 543-го противотанкового батальона предоставляется в распоряжение группе Климанна. К тому же необходимо установить связь командира 394-го мотопехотного полка с командиром 41-го пехотного полка. 2-й дивизион 75-го артполка необходимо выдвинуть вперёд и привести в положение.

Устный приказ полковнику Климанну: 3-я мотопехотная бригада с 1-м батальоном 394-го мотопехотного полка принимает для обеспечения северную часть района между Сварково и границей дивизии и ускоренно освобождает используемые там части 41-го пехотного полка и 5-го пулемётного батальона. Для этого командиру 394-го мотопехотного полка срочно установить связь с командиром 41-го пехотного полка. 2-й дивизион 75-го артполка срочно выдвинуть вперёд и привести на позицию. Одна рота 543-го противотанкового батальона предоставляется в распоряжение группе Климанна.

14.15
Телефонный разговор оперативный отдел – полковник фон Мантойфель: левая граница с 1-м батальоном 394-го мотопехотного полка хут.Гранушовское – 103.6 – северный край Сварково.

….

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
Страница 267

Страница 267

28.9.41

22.00
     По приказу 24-го моторизованного корпуса бригада строителей моста 1/402 будет подчинена непосредственно 2-й танковой группе. Она остаётся в Кролевец.

29.9.41

05.00
     Ночь прошла спокойно.

09.15
     Краткая информация о положении в 48-м моторизованном корпусе по телефону от оперативного отдела 24-го моторизованного корпуса. Вечером 28.9 достигли: 10-я моторизованная дивизия Лебедин. Там сильный противник. 25-я моторизованная дивизия на восточном берегу реки Грунь у Васильевка. 9-я танковая дивизия южнее Николаевка с востока на запад  атакована русскими танками. Стрелковый полк у Терны. Моторизованный пехотный полк «Великая Германия» севернее Сергеевка. Один батальон моторизованного пехотного полка «Великая Германия» в Путивле.

11.30

12.00
     3-й мотопехотный полк сообщает, что две роты заняли оборону в районе реки Клевень в  опорных пунктах при Вязенка, Ховзовка, Будище и Черневое. Никакого соприкосновения с противником. 10-й разведбатальон при возвращении был встречен (огнем противника)  на высотах 1,5 км западнее Сварково. Противник в Сварково и продвигается к выс.103, получает постоянное подкрепление из перелесков западнее Клевень. Для усиления группы обеспечения фон Мантойфеля  через офицера для поручений приказано 543-му противотанковому батальону (без одной роты) и 1-му разведбатальону быть в Калюжный.

12.15
     Командир дивизии ознакомился с обстановкой у полковника фон Мантойфеля на КП 3-го мотопехотного полка.

12.45
     Командир дивизии ориентирует полковника Климанна об обстановке.

13.10

13.50
     Устный(по телефону) приказ полковнику Климанну: 3-я мотопехотная бригада с 1-м батальоном 394-го мотопехотного полка принимает для обеспечения северную часть района между Сварково и границей дивизии и ускоренно освобождает используемые там части 41-го пехотного полка и 5-го пулемётного батальона. Для этого командиру 394-го мотопехотного полка срочно установить связь с командиром 41-го пехотного полка. 2-й дивизион 75-го артполка срочно выдвинуть вперёд и привести на позицию. Одна рота 543-го противотанкового батальона предоставляется в распоряжение группе Климанна.

14.15

« Последнее редактирование: 17 Июня 2012, 12:11:12 от Михаил Матвиенко »

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
Татьяна, вы ещё не устали? ;) немного потерпите! Через пару недель я уеду отдыхать и здесь будет тихо! Ну а потом со свежими силами в бой ;D :-*

Итак, конец сентября! Завершаем!

Старница 268

Noch  29.9.41
14.30
Mündl.Befehl des Div.Kdeurs. an Kdeur. A.R.75, die III./A.R.75 sofort nach vorn zu bringen.
     Die Ablösung der Teile 10.I.D.(mot) wurde durch die der Orientierung des Korps widersprechende Feindlage verzögert.

18.00
Einweisung in die Absicht für den 30.9 an Ordnz.Offze. ausgegeben.

22.00
Anfrage des XXIV.Pz.K., wieviel Panzerwagen an 4.Pz.Div. mit II./Pz.Rgt.6 abgegeben wurden. Es bestand die Absicht, dass nur 8 Panzerwagen sich dort befinden. Durch Anfrage bei Pz.Rgt.6 wurde dieses Missverständnis geklärt. Es befinden sich 15 Pz.Kpf.Wg. bei 4.Pz.Div.

30.9.41
06.00
Nacht verlief ruhig.

07.00
Sswarkoff erreicht. Geringer Feindwiderstand. 150 Gefangene.

08.10
Gruppe Kleemann in guten Fortschreiten. Lage bei Klewenj noch unbekannt. II./S.R.394 im Vorgehen, vom Flieger beobachtet. Im Waldgelände westl. Hf. Ljachoff Feindwiderstand. Höhe 100,3 von III-/Pz.Rgt.6 und  I./S.R.394 ohne Feindwiderstand erreicht.

09.00
In Swarkoff bei Gruppe v.Manteuffel an Kirche noch Gefechtstätigkeit.

09.20
5.Abtlg. der RAD Gruppe 313 der Div. unterstellt.

09.45
Gruppe v.Manteuffel meldet: Sswarkoff durchkämmt. Ufer erreicht. Auf Ostufer stärkerer Feind mit mehreren Geschützen und Pak erkannt. Lage bei Klewenj noch immer unbekannt.

10.00
Verlegung des Div.Gef.Std. nach Südostausgang Gluchow.

10.10
Wald bei Hf. Ljachoff nach Durchkämmen feindfrei gemeldet.

11.40
Gruppe Kleemann hat Studenok genommen. Feind weicht nach Osten aus.

11.45
Klewenj genommen. Fein nach Osten ausgewichen.

14.00
Befehl an Gruppe Kleemann, mit Teilen Kutscherowka zu besetzen. II./S.R.394 noch im Kampf im Ostteil Klewenj. III./Pz.Rgt.6 wird eingesetzt.

МОЙ ПЕРЕВОД:

29.9.41

14.30
     Телефонный приказ командира дивизии командиру 75-го артполка: незамедлительно выдвинуть вперёд 3-й дивизион 75-го артполка.
     Смена частей 10-й моторизованной дивизии была задержана из-за противоречивой ориентировки корпуса о положении противника.

18.00
     Офицерам для поручений выдана краткая информация о целях на 30.9.

22.00
     Запрос 24-го моторизованного корпуса: сколько бронеавтомобилей 2-го батальона 6-го танкового полка отдавалось в 4-ю танковую дивизию. Существовало намерение, что там только 8 бронеавтомобилей. Запросом в 6-й танковый полк выясняется это недоразумение. В 4-й танковой дивизии находятся 15 бронеавтомобилей.

30.9.41

06.00
     Ночь прошла спокойно.

07.00
     Достигнуто (взято) Сварково. Незначительное вражеское сопротивление. 150 пленников.

08.10
     У группы Климанна хорошие результаты. Положение при Клевень ещё неизвестно. 2-й батальон 394-го мотопехотного полка в действии, лётчик наблюдает. В лесном массиве западнее хут.Ляхов вражеское сопротивление. Высота 100.3 достигнута 3-м батальоном 6-го танкового полка и 1-м батальоном 394-го мотопехотного полка без вражеского сопротивления.

09.00
     В Сварково у группы фон Мантойфеля ещё боевые действия.

09.20
     5-е подразделение RAD группы 313 подчиняется дивизии.

09.45
     Группа фон Мантойфеля сообщает: Сварково прочёсывают. Берег достигнут. На восточном берегу обнаружен более сильный противник с несколькими орудиями и противотанковыми пушками. Положение при Клевень всё ещё неизвестно.

10.00
     Штаб дивизии перенесён к юго-восточному выходу из Глухов.

10.10
     Доложено, что лес у хут.Ляхов после прочёсывания освобождён от противника.

11.40
     Группа Климанна взяла Студенок. Противник уклоняется на восток.

11.45
     Взят Клевень. Противник на восток уклонился.

14.00
     Приказ группе Климанна, занять частями Кучеровка. 2-й батальон 394-го мотопехотного полка ещё ведет бой в восточной части Клевень. Применяется 3-й батальон 6-го танкового полка.

Страница 269

Noch 30.9.41
14.05
Klewenj nach Kampf genommen. II./S.R.394 wird durch A.A.1 abgelöst.
     Durch Ia wurde III./S.R.394 nach Osten abgedreht, um nach Säuberung an Bahnlinie Krupez - Essmanj noch am 30.9 Studenok zu erreichen.

16.00
Gruppe Kleemann hat Studenok genommen und Bahnlinie Essmanj - Krupez erreichet.

17.30
Auf Anfrage der Div. wurde das M.G.Batl.5 unterstellt zur Sicherung des Klewenj-Abschnitts südostw. Gluchow.
     M.G.Batl.5 löst am 1.10.1941 Gruppe v.Manteuffel ab.
     Wegeverhältnisse sind schlecht. 2 Kp.Pi.Batl.39 wurden der Gruppe Kleemann nach Studenok zugeführt, um Wege für weiteren Vormarsch zu verbessern.
     Im weiteren Verlauf des Abends keine Veränderungen.

19.20
Befehl für die Ablösung der Sicherungsgruppe v.Manteuffel durch M.G.Batl.5.

20.00
Fermündl. Korpsbefehl: Weiterer Schutz der rechten Flanke der 4.Pz.Div. und Raumgewinn nach Nordosten.

МОЙ ПЕРЕВОД:

30.9.41
14.05
     Клевень после борьбы взят. 2-й батальон 394-го мотопехотного полка заменяется 1-м разведбатальоном.
     3-й батальон 394-го мотопехотного полка разворачивается оперативным отделом на восток, чтобы после зачистки железнодорожной линии Крупец – Эсмань ещё 30.9 достигнуть Студенок.

16.00
     Группа Климанна взяла Студенок и достигла ж/д линии Эсмань - Крупец.

17.30
     По запросу дивизии 5-й пулемётный батальон был ей подчинён для обеспечения части Клевень юго-восточнее Глухов. Решено, с 1.10 5-й пулемётный батальон в группе фон Мантойфеля.
     Состояние дорог плохое. Две роты 39-го сапёрного батальона подвозились к группе Климанна после Студенок, чтобы улучшить дороги для дальнейшего продвижения.     
     Вечером никаких изменений.

19.20
     Приказ для замены группы обеспечения фон Мантойфеля 5-м пулемётным батальоном.

20.00
     Приказ корпуса по телефону: в дальнейшем защита правого фланга 4-й танковой дивизии и дополнительного района на северо-востоке.
« Последнее редактирование: 15 Июня 2012, 20:34:35 от Михаил Матвиенко »

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Татьяна, вы ещё не устали? ;)

С чего бы это? Свежа как майская роза  :) Забеспокоились, что, кроме приветствия, ничего в Ваш адрес не было? Да Вы без моих шуток уж как без пряников. Так и уехали отдыхать с постной физиономией?  ;D

Я посмотрю Ваш перевод как-нибудь  ;)

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
Так и уехали отдыхать с постной физиономией?  ;D

Я посмотрю Ваш перевод как-нибудь  ;)

пока ещё никуда не уехал! ;D

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, Михаил,

29.9.41

14.30
Телефонный приказ командира дивизии командиру 75-го артполка: незамедлительно выдвинуть вперёд 3-й дивизион 75-го артполка.
Смена частей 10-й моторизованной дивизии была задержана из-за противоречивой ориентировки корпуса о положении противника.

Устный приказ командира дивизии командиру 75-го артполка: незамедлительно выдвинуть вперёд 3-й дивизион 75-го артполка.
Отзыв частей 10-й моторизованной дивизии был приостановлен из-за положения противника, противоречащего ориентировке корпуса.

18.00

….

22.00
Запрос 24-го моторизованного корпуса: сколько бронеавтомобилей 2-го батальона 6-го танкового полка отдавалось в 4-ю танковую дивизию. Существовало намерение, что там только 8 бронеавтомобилей. Запросом в 6-й танковый полк выясняется это недоразумение. В 4-й танковой дивизии находятся 15 бронеавтомобилей.

Запрос 24-го моторизованного корпуса: сколько бронеавтомобилей было передано в 4-ю танковую дивизию со 2-м батальоном 6-го танкового полка. Было такое мнение (там Ansicht, не Absicht! К слову сказать, у Вас в оцифрованном немецком тексте иногда встречаются ошибки. Я на них внимания не обращаю, так как читаю и оригинал. А надо было бы?  - Т.), что там только 8 бронеавтомобилей. При запросе в 6-й танковый полк это недоразумение выяснилось. В 4-й танковой дивизии находятся 15 бронеавтомобилей.

30.9.41

06.00
Ночь прошла спокойно.

….

07.00
Достигнуто (взято) Сварково. Незначительное вражеское сопротивление. 150
пленников.

Достигнуто Сварково  (может, вышли к Сварково? Там точно не «взято» - Т.). Незначительное вражеское сопротивление. 150 пленных.

08.10
У группы Климанна хорошие результаты. Положение при Клевень ещё неизвестно. 2-й батальон 394-го мотопехотного полка в действии, лётчик наблюдает. В лесном массиве западнее хут.Ляхов вражеское сопротивление. Высота 100.3 достигнута 3-м батальоном 6-го танкового полка и 1-м батальоном 394-го мотопехотного полка без вражеского сопротивления.

Группа Климанна успешно продвигается вперед. Обстановка у Клевень пока неизвестна. 2-й батальон 394-го мотопехотного полка в наступлении, по наблюдению авиаразведки…

09.00

В Сварково у группы фон Мантойфеля около церкви еще боевые действия.

09.20
5-е подразделение RAD группы 313 подчиняется дивизии.

5-е подразделение Имперской службы труда (RAD = Reichsarbeitsdienst) 313 подчинено дивизии.

09.45
Группа фон Мантойфеля сообщает: Сварково прочёсывают. Берег достигнут. На восточном берегу обнаружен более сильный противник с несколькими орудиями и противотанковыми пушками. Положение при Клевень всё ещё неизвестно.

Группа фон Мантойфеля сообщает: Сварково прочёсано. Берег достигнут. На восточном берегу обнаружен сильный противник с несколькими орудиями и противотанковыми пушками. Обстановка у Клевень всё ещё неизвестна.

10.00
Штаб дивизии перенесён к юго-восточному выходу из Глухов.

Перенесение штаба дивизии к юго-восточному выходу (может, окраина? – Т.) Глухов.

10.10
Доложено, что лес у хут.Ляхов после прочёсывания освобождён от противника.

Лес у хут. Ляхов после прочесывания доложен свободным от противника.

11.40
Группа Климанна взяла Студенок. Противник уклоняется на восток.

Группа Климанна взяла Студенок. Противник отступает на восток.

11.45
Взят Клевень. Противник на восток уклонился.

Взят Клевень. Противник отступил на восток.

14.00
Приказ группе Климанна, занять частями Кучеровка. 2-й батальон 394-го мотопехотного полка ещё ведет бой в восточной части Клевень. Применяется 3-й батальон 6-го танкового полка.

Приказ группе Климанна занять частями группы Кучеровка. 2-й батальон 394-го мотопехотного полка ещё ведет бой в восточной части Клевень. В бой вводится 3-й батальон 6-го танкового полка.
« Последнее редактирование: 17 Июня 2012, 02:09:06 от Tanjuka »

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
« Последнее редактирование: Сегодня в 02:09:06 от Tanjuka »

Доброго утречка, Татьяна! И чего это вам не спится по ночам?! ;) только не говорите, что ради меня и моих переводов ;D

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК

Старница 268

29.9.41

14.30
     Устный(по телефону) приказ командира дивизии командиру 75-го артполка: незамедлительно выдвинуть вперёд 3-й дивизион 75-го артполка.
     Отзыв частей 10-й моторизованной дивизии был приостановлен из-за положения противника, противоречащего ориентировке корпуса.

18.00

22.00
     Запрос 24-го моторизованного корпуса: сколько бронеавтомобилей было передано в 4-ю танковую дивизию со 2-м батальоном 6-го танкового полка. Было такое мнение, что там только 8 бронеавтомобилей. При запросе в 6-й танковый полк это недоразумение выяснилось. В 4-й танковой дивизии находятся 15 бронеавтомобилей.

30.9.41

06.00
     Ночь прошла спокойно.

07.00
     Достигнуто Сварково. Незначительное вражеское сопротивление. 150 пленников.

08.10
     Группа Климанна успешно продвигается вперед. Обстановка у Клевень пока неизвестна. По наблюдению лётчика 2-й батальон 394-го мотопехотного полка в наступлении. В лесном массиве западнее хут.Ляхов вражеское сопротивление. Высота 100.3 достигнута 3-м батальоном 6-го танкового полка и 1-м батальоном 394-го мотопехотного полка без вражеского сопротивления.

09.00

09.20
     5-е подразделение Имперской службы труда 313 подчинено дивизии.

09.45
     Группа фон Мантойфеля сообщает: Сварково прочёсано. Берег достигнут. На восточном берегу обнаружен сильный противник с несколькими орудиями и противотанковыми пушками. Обстановка у Клевень всё ещё неизвестна.

10.00
     Перенесение штаба дивизии к юго-восточной окраине Глухов.

10.10
     Лес у хут. Ляхов после прочесывания доложен быть свободным от противника.

11.40
     Группа Климанна взяла Студенок. Противник отступает на восток.

11.45
     Взят Клевень. Противник отступил на восток.

14.00
     Приказ группе Климанна, занять частями группы Кучеровка. 2-й батальон 394-го мотопехотного полка ещё ведет бой в восточной части Клевень. В бой вводится 3-й батальон 6-го танкового полка.

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Доброго утречка, Татьяна! И чего это вам не спится по ночам?! ;) только не говорите, что ради меня и моих переводов ;D

Я, может, перерыв сделала между сбором клубники  :)

http://news.rambler.ru/14366974/

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК

Я, может, перерыв сделала между сбором клубники  :)

http://news.rambler.ru/14366974/

Я тоже хочу клубнички ;D

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК

Запрос 24-го моторизованного корпуса: сколько бронеавтомобилей было передано в 4-ю танковую дивизию со 2-м батальоном 6-го танкового полка. Было такое мнение (там Ansicht, не Absicht! К слову сказать, у Вас в оцифрованном немецком тексте иногда встречаются ошибки. Я на них внимания не обращаю, так как читаю и оригинал. А надо было бы? - Т.), что там только 8 бронеавтомобилей. При запросе в 6-й танковый полк это недоразумение выяснилось. В 4-й танковой дивизии находятся 15 бронеавтомобилей.

не надо! поскольку ошибки и опечатки в немецком тексте практически исключены. Они у меня выявляются, когда гугл и транслейт начинают переводить с немецкого - сразу видно ошибку, если слово не переводится. ;)

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, Михаил!

Поменяла Вам слова в переводе - главным образом, для Вашего успокоения  :) Да и обилие немецких пассивных конструкций привычным образом не понравилось ...

30.9.41
14.05
Клевень после борьбы взят. 2-й батальон 394-го мотопехотного полка заменяется 1-м разведбатальоном.
3-й батальон 394-го мотопехотного полка разворачивается оперативным отделом на восток, чтобы после зачистки железнодорожной линии Крупец – Эсмань ещё 30.9 достигнуть Студенок.

Клевень взят после боя. 1-й разведбатальон сменяет 394-й мотопехотный полк.
Оперативный отдел разворачивает 3-й батальон 394-го мотопехотного полка на восток, чтобы после зачистки железнодорожной линии Крупец – Эсмань тот смог ещё 30.9 прибыть в Студенок.

16.00
Группа Климанна взяла Студенок и достигла ж/д линии Эсмань - Крупец.

….

17.30
По запросу дивизии 5-й пулемётный батальон был ей подчинён для обеспечения части Клевень юго-восточнее Глухов. Решено, с 1.10 5-й пулемётный батальон в группе фон Мантойфеля.
Состояние дорог плохое. Две роты 39-го сапёрного батальона подвозились к группе Климанна после Студенок, чтобы улучшить дороги для дальнейшего продвижения.
Вечером никаких изменений.

По запросу дивизии 5-й пулемётный батальон был передан в ее подчинение для охраны участка Клевень юго-восточнее Глухов. 5-й пулемётный батальон сменяет 1.10. группу фон Мантойфеля.
Состояние дорог плохое. Две роты 39-го сапёрного батальона доставлены к группе Климанна в Студенок с целью улучшения дорог для дальнейшего продвижения.
Вечером никаких изменений. (букв. в дальнейшем ходе вечера никаких изменений).

19.20
Приказ для замены группы обеспечения фон Мантойфеля 5-м пулемётным батальоном.

Приказ 5-му пулемётному батальону сменить группу обеспечения фон Мантойфеля.

20.00
Приказ корпуса по телефону: в дальнейшем защита правого фланга 4-й танковой дивизии и дополнительного района на северо-востоке.

Переданный по телефону приказ корпуса: дальнейшая защита правого фланга 4-й танковой дивизии и захват территории на северо-востоке.

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
Здравствуйте, Михаил!

Поменяла Вам слова в переводе - главным образом, для Вашего успокоения  :) Да и обилие немецких пассивных конструкций привычным образом не понравилось ...

Каких конструкций?! ;D ой не нравятся мне такие конструкции ;D

Страниц: 1 ... 10 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 20 21   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »