Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 3.PANZER-DIVISION. KRIEGSTAGEBUCH. Август-сентябрь 1941-го.  (Прочитано 156027 раз)

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
Дорогая Татьяна! На этом мы заканчиваем переводить сентябрь месяц 1941 года. Поздравляю вас с этим приятным моментом! ;D

Страница 269

30.9.41

14.05
     Клевень взят после боя. 1-й разведбатальон сменяет 2-й батальон 394-го мотопехотного полка.
     Оперативный отдел разворачивает 3-й батальон 394-го мотопехотного полка на восток, чтобы после зачистки железнодорожной линии Крупец – Эсмань тот смог ещё 30.9 прибыть в Студенок.

16.00
     Группа Климанна взяла Студенок и достигла ж/д линии Эсмань - Крупец.

17.30
     По запросу дивизии 5-й пулемётный батальон был передан в ее подчинение для охраны участка Клевень юго-восточнее Глухов. 5-й пулемётный батальон сменяет 1.10.41  группу фон Мантойфеля.
     Состояние дорог плохое. Две роты 39-го сапёрного батальона доставлены к группе Климанна в Студенок с целью улучшения дорог для дальнейшего продвижения.
     Вечером никаких изменений.

19.20
     Приказ 5-му пулемётному батальону сменить группу обеспечения фон Мантойфеля.

20.00
     Переданный по телефону приказ корпуса: дальнейшая защита правого фланга 4-й танковой дивизии и захват территории на северо-востоке.

Ну а теперь я предлагаю продолжить наше увлекательное путешествие и вернуться немного назад - в начало сентября  ;) а точнее в самый конец августа! :-* :-* :-*

Страница 196

29.08.41

04.40
Ist das I./S.R.3 in Marsch gesetzt.

06.00
Oberst Kleemann ruft an und teilt mit, das der Gegner stark auf den Westrand Pirogowka drückt. Ausserdem neuer Feindruck südostw. Woronesh und sich weiter verstärkender Feindruck von Makoff und Lokotki.

06.50
 Der Ia des Korps ruft an: Infolge Entwicklung der Feindlage bei 4.Pz.Div. ist Ablösung fraglich geworden. Antreten 3.Pz.Div. nach Süden nach Ermessen der 3.Pz.Div.
     II./Pz.Rgt.6 erhält Auftrag, beschleunigt mit Gefechtsteilen nach Krupez zu rücken. Desgleichen 1 Kp. Pz.Jäg.Abt.543 (Verkehrsregelungs-Komp.), die von K.3 zur Sicherung in Iwot eingesetzt ist.

МОЙ ПЕРЕВОД:

29.08.41

04.40
     1-й батальон 3-го мотопехотного полка на марше.

06.00
     Звонит  полковник Климанн и сообщает, что противник сильно нажимает на западную часть Пироговка. Кроме того, новая вражеская атака юго-восточнее Воронеж, и далее усиливающаяся вражеская атака из Маков и Локотки.

06.50
     Звонит оперативный отдел корпуса:  вследствие развития (изменения) положения противника смена 4-й танковой дивизии под вопросом. Наступление 3-й танковой дивизии на юг на усмотрение самой дивизии.
     2-й батальон 6-го танкового полка получает поручение, набрав скорость с боевыми частями, двигаться после Крупец. Так же поступает одна рота 543-го противотанкового батальона (рота регулирования дорожного движения), которая применялась для обеспечения 3-го мотопехотного полка в Ивот.

« Последнее редактирование: 18 Июня 2012, 23:34:15 от Михаил Матвиенко »
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Секэй Татьяна Николаевна
Дорогая Татьяна! На этом мы заканчиваем переводить сентябрь месяц 1941 года. Поздравляю вас с этим приятным моментом! ;D

Это вот что такое сейчас было? У Вас на самом деле такое радужное настроение или это легкое издевательство по поводу того, что я пару страниц так долго правила, что это уже отмечать надо? Расплата не замедлит ждать, учтите!  :)

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
Это вот что такое сейчас было? У Вас на самом деле такое радужное настроение или это легкое издевательство по поводу того, что я пару страниц так долго правила, что это уже отмечать надо? Расплата не замедлит ждать, учтите!  :)

Татьяна , ну зачем искать в каждой улыбке подвох?! ;) вы посмотрите в мои честные голубые глаза, разве они могут врать?! ;D 8)

Расплата не замедлит ждать, учтите!  :)

А какая расплата? ;) накажете? в угол? ;D
« Последнее редактирование: 18 Июня 2012, 15:50:35 от Михаил Матвиенко »

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
А какая расплата? ;) накажете? в угол? ;D

Я думаю, мой уровень IQ позволил бы придумать что-нибудь незатейливое.

вы посмотрите в мои честные голубые глаза, разве они могут врать?! ;D 8)

А Вы мой профайл посмотрите  - там мой возраст указан  :) Выросла я из таких вопросов   :P

Михаил, а, может, вернемся к Вашим переводам?

29.08.41

04.40

06.00
Звонит полковник Климанн и сообщает, что противник сильно нажимает на западную часть Пироговка. Кроме того, новая вражеская атака юго-восточнее Воронеж, и далее усиливающаяся вражеская атака из Маков и Локотки.

06.00
Звонит полковник Климанн и сообщает, что противник сильно нажимает на западную окраину Пироговка. Кроме этого, новое давление противника юго-восточнее Воронеж, и все усиливающееся давление (противника) из Маков и Локотки
.

06.50
Звонит оперативный отдел корпуса: вследствие развития (изменения) положения противника смена 4-й танковой дивизии под вопросом. Наступление 3-й танковой дивизии на юг на усмотрение самой дивизии.
2-й батальон 6-го танкового полка получает поручение, набрав скорость с боевыми частями, двигаться после Крупец. Так же поступает одна рота 543-го противотанкового батальона (рота регулирования дорожного движения), которая применялась для обеспечения 3-го мотопехотного полка в Ивот.

Звонит оперативный отдел корпуса: из-за изменения положения противника смена 4-й танковой дивизии под вопросом. Выступление 3-й танковой дивизии на юг на усмотрение самой дивизии. 2-му батальону 6-го танкового полка поручается ускоренно выдвинуться с боевыми группами в Крупец. То же самое (поручается) одной роте 543-го противотанкового батальона (роте регулирования дорожного движения), которая задействована 3-м мотопехотным полком в качестве прикрытия в Ивот.

(нем. текст: …., die von K.3 zur Sicherung in Iwot eingesetzt ist)

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК

Страница 196

29.08.41

04.40

06.00
     Звонит полковник Климанн и сообщает, что противник сильно нажимает на западную окраину Пироговка. Кроме этого, новое давление противника юго-восточнее Воронеж, и все усиливающееся давление (противника) из Маков и Локотки.

06.50
     Звонит оперативный отдел корпуса: из-за изменения положения противника смена 4-й танковой дивизии под вопросом. Выступление 3-й танковой дивизии на юг на усмотрение самой дивизии.
     2-му батальону 6-го танкового полка поручается ускоренно выдвинуться с боевыми группами в Крупец. То же самое (поручается) одной роте 543-го противотанкового батальона (роте регулирования дорожного движения), которая задействована 3-м мотопехотным полком в качестве прикрытия в Ивот.

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК

Михаил, а, может, вернемся к Вашим переводам?

Очень правильная мысль, Татьяна! ;)

(нем. текст: …., die von K.3 zur Sicherung in Iwot eingesetzt ist)

Вы очень внимательны! исправил :)

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
Страница 197

Noch 29.08.41

07.20
Befehl an Kdeur. Pz.Rgt.6, die Teile seines Rgts., dazu Pz.Jäg-RAbt.521, die ihm unterstellt werden, zur offensiven Abwehr gegen den Feind bei Makoff anzusetzen. Die Div. beabsichtigt für den Fall, dass der Feindruck zu stark wird, Woronesh aufzugeben und die allgemeine Linie Pirogowka – Westrand Eisenbach südl. Hf.Karpekin – Lokotki – Krupez zu halten. Falls gegnerischer Angriff schneller zurückgeschlagen wird, behält sich der Div.Kdeur. einen sofortigen Gegenangriff vor. Gruppe Lewinski wird auf engste Zusammenarbeit mit 3.Schütz.Brig. angewiesen. Die Abwehr soll durch Gruppe Lewinski offensiv, durch die an der Rollbahn stehenden Teile defensiv geführt werden.
     Die in Mironowka stehende Schwardon der A.A.1 erhält Befehl, halbwegs auf Krupez und Mironowka zurückzugehen.
     Nach Meldung Major Beigel ist der Feind bereits zwischen Krupez und Schostenskij. Er erhält Befehl, mit sämtlichen verfügbaren Teilen eine Abwehrfront aufzubauen.

09.00
Befehl an A.R.75: II./A.R.75 ist nach Ablösung bis Iwot vorzuziehen. Kdeur. voraus zum Div.Kdeur.

09.15
Gespräch mit Kdeur. S.R.3: Alle Orte im Nordostteil des Brückenkopfes Nowgorod Sewerskij sind feindbesetzt. Oberst v.Manteufell teilt mit, dass II./Pz.Rgt.6 und 1 Kp. Pz.Jäg.Abt.543 zu uns in Marsch gesetzt sind.
     Orientierung des Ia vom Korps und Forderung von Bombenangriffen in der Dringlichkeitsreihenfolge 1.Makoff, 2.Tschertorig, 3.Ssobytsch und 4.Glasoff.
     Anruf Oberst Kleemann: Lage bei II./S.R.3 wieder hergestellt. Der 10 cm Pz.Jäg. hat einen schw.russ.Panzer abgeschossen, ein zweiter ist bei Lokotki auf eine Mine gelaufen. Die Besatzung sind Angehörige der 10.Pz.Div.

09.45
Oberst v.Manteuffel ruft an und meldet, dass er gegen 11.00 Uhr abgelöst wird. Er erhält Befehl, mit seinem Stab über Pirogowka zu folgen und sofort den  Befehl über sein Rgt. zu übernehmen. Dort ist inzwischen  das I./S.R.3 bereits eingetroffen. K.3 soll zunächst im Brückenkopf Nowgorod Sewerskij bleiben und heute bis Iwot vorrücken. Absicht ist, heute das Gelände zu säubern und erst nach Herankommen der 4.Pz.Div. weiter nach Süden vorzugehen.

МОЙ ПЕРЕВОД:

29.08.41

07.20
     Приказ командиру 6-го танкового полка: части его полка ведут наступательную оборону против врага при Маков, для чего ему подчиняют 521-й противотанковый батальон. Дивизия планирует, что в случае, если вражеский рывок будет слишком сильным, сдать Воронеж и остановиться на общей линии Пироговка – западная часть ж/д ручей южнее хут.Карпекин – Локотки – Крупец. Если вражеское нападение быстро отбивается, командир дивизии организует немедленную контратаку. Группа Левински находится в самом тесном сотрудничестве с 3-м мотопехотным полком. Оборона должна вестись группой Левински наступательно частями, которые ведут устойчивые оборонительные бои на шоссе.
     Стоящий в Мироновке эскадрон 1-го разведывательного батальона получает приказ вернуться на полпути между Крупец и Мироновка.
     По сообщению майора Байгеля противник уже между Крупец и Шостенский. Он получает приказ строить оборонительный рубеж со всеми имеющимися в его распоряжении частями.

09.00
     Приказ в 75-й артполк: 2-й дивизион 75-го артполка предпочтительнее заменить у Ивот. Командир полка направляется к командиру дивизии.

09.15
     Беседа с командиром 3-го мотопехотного полка: все места в северо-восточной части плацдарма Лохвица заняты противником. Полковник фон Мантойфель сообщает, что 2-й батальон 6-го танкового полка и одна рота 543-го противотанкового дивизиона находятся на марше.
     Ориентировка в оперативный отдел корпуса и требование немедленной бомбардировки в последовательности 1.Маков, 2.Черториг, 3.Собич и 4.Глазовое.
     Звонит полковник Климанн: положение у 2-го батальона 3-го мотопехотного полка восстановлено.

09.45
     Звонит полковник фон Мантойфель и сообщает, что он освобождается около 11.00. Он получает приказ вместе со своим штабом следовать в Пироговка и сразу принять командование полком. Туда уже между тем прибыл 1-й батальон 3-го мотопехотного полка. 3-й мотоциклетный полк первоначально остаётся на плацдарме Новгород-Северский и далее продвигается сегодня до Ивот. Намерение следующее – очистить сегодня территорию и только после приближения 4-й танковой дивизии продвигаться дальше на юг.

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

07.20
     Приказ командиру 6-го танкового полка: части его полка ведут наступательную оборону против врага при Маков, для чего ему подчиняют 521-й противотанковый батальон. Дивизия планирует, что в случае, если вражеский рывок будет слишком сильным, сдать Воронеж и остановиться на общей линии Пироговка – западная часть ж/д ручей южнее хут.Карпекин – Локотки – Крупец. 

Здравствуйте, Михаил!

Как Ваши дела? Нет ли каких угрызений совести, связанных с переводом? ;) Что такое железнодорожный ручей?

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
На мой взгляд, "Westrand Eisenbach südl. Hf.Karpekin" на русский стоит перевести, как "западный берег Железного ручья южнее хутора Карпекин". Ручей этот может именоваться также и по иному (например - "Железистым"), поэтому его точное название нужно проверить по местной топонимике.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
Здравствуйте, Михаил!

Как Ваши дела? Нет ли каких угрызений совести, связанных с переводом? ;)

Что такое железнодорожный ручей?

Не, Татьяна, никто не грызёт! Безгрешен ;)

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, Константин Борисович,

видимо, по делу можно теперь только с Вами разговаривать, Михаила опять уносит куда-то  :) Спасибо за версии, но я посмотрела сейчас оригинальный текст и вижу там Eisenbahn, при оцифровке, видимо, Eisenbach получился. То есть это железная дорога и теперь все понятно.

С уважением,
Татьяна

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемая Татьяна Николаевна!
Не будем обижать "унесённого куда-то", но при этом "никем не грызенного" и "безгрешного" уважаемого Михаила :) , а придём к консенсусу, что "Westrand Eisenbahn südl. Hf.Karpekin" - это "западный склон железнодорожной насыпи южнее хутора Карпекин".
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
Здравствуйте , Константин Борисович! Спасибо, что защищаете меня  ;D

Ваша версия самая лучшая! Принимаем её!

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
Татьяна, а я тут ещё кой-чего накопал ;)

Документы 267.Inf.Div.!!! Оперативные документы (в основном приказы по дивизии и развед/отдел)

Та самая дивизия, которая участвовала в окружении 63-го стрелкового корпуса генерала Петровского!

Татьяна, вы со мной или бросите меня? ;)

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемая Татьяна Николаевна!
Не будем обижать "унесённого куда-то", но при этом "никем не грызенного" и "безгрешного" уважаемого Михаила :) , а придём к консенсусу, что "Westrand Eisenbahn südl. Hf.Karpekin" - это "западный склон железнодорожной насыпи южнее хутора Карпекин".

Константин Борисович, красивый перевод! Если можно, поправляйте за мной иногда. Я думаю, что смысл я не искажаю, но не хотелось бы запоминать свои же  - возможно, иногда не слишком меткие - варианты.

С уважением,

Татьяна

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Татьяна, а я тут ещё кой-чего накопал ;)

Документы 267.Inf.Div.!!! Оперативные документы (в основном приказы по дивизии и развед/отдел)

Та самая дивизия, которая участвовала в окружении 63-го стрелкового корпуса генерала Петровского!

Татьяна, вы со мной или бросите меня? ;)

Вот и дождалась я, наконец, незавуалированных вопросов. Прямо спросили - прямо отвечаю. Я с Вами  :) А почему вообще такой вопрос? Вы мне уже почти родным человеком стали. На мои шутки поменьше внимания обращайте  :)

29.08.41

07.20
Приказ командиру 6-го танкового полка: части его полка ведут наступательную оборону против врага при Маков, для чего ему подчиняют 521-й противотанковый батальон. Дивизия планирует, что в случае, если вражеский рывок будет слишком сильным, сдать Воронеж и остановиться на общей линии Пироговка – западная часть ж/д ручей южнее хут.Карпекин – Локотки – Крупец. Если вражеское нападение быстро отбивается, командир дивизии организует немедленную контратаку. Группа Левински находится в самом тесном сотрудничестве с 3-м мотопехотным полком. Оборона должна вестись группой Левински наступательно частями, которые ведут устойчивые оборонительные бои на шоссе.
Стоящий в Мироновке эскадрон 1-го разведывательного батальона получает приказ вернуться на полпути между Крупец и Мироновка.
По сообщению майора Байгеля противник уже между Крупец и Шостенский. Он получает приказ строить оборонительный рубеж со всеми имеющимися в его распоряжении частями.

Приказ командиру 6-го танкового полка: задействовать части своего полка и 521-й противотанковый батальон, находящиеся в его подчинении, в наступательной борьбе с противником у Маков. В случае слишком сильного давления противника дивизия планирует сдать Воронеж и держать общую линию Пироговка – западный склон железнодорожной насыпи южнее хутора Карпекин – Локотки – Крупец. Если атаку противника удастся отбить быстрее, командир дивизии вправе принять решение немедленной контратаки (вот как-то так, кажется – Т.) Группе Левински указывается на необходимость самого тесного сотрудничества с 3-й мотопехотной бригадой. При отражении ударов противника группе Левински придерживаться наступательной тактики, находящимся на шоссе частям – оборонительной.
Стоящий в Мироновке эскадрон 1-го разведывательного батальона получает приказ вернуться на полпути в Крупец и Мироновка.

А нельзя ли здесь halbwegs zurückgehen перевести как «более-менее», то есть «частично отойти на Крупец и Мироновка»? Как-то не нравится мне «на полпути», эскадрон же не на марше? – Т.

...

09.00
Приказ в 75-й артполк: 2-й дивизион 75-го артполка предпочтительнее заменить у Ивот. Командир полка направляется к командиру дивизии.

Приказ в 75-й артполк: 2-й дивизион 75-го артполка после смены подтянуть к Ивот. Командиру полка явиться к командиру дивизии.

09.15
Беседа с командиром 3-го мотопехотного полка: все места в северо-восточной части плацдарма Лохвица заняты противником. Полковник фон Мантойфель сообщает, что 2-й батальон 6-го танкового полка и одна рота 543-го противотанкового дивизиона находятся на марше.
Ориентировка в оперативный отдел корпуса и требование немедленной бомбардировки в последовательности 1.Маков, 2.Черториг, 3.Собич и 4.Глазовое.
Звонит полковник Климанн: положение у 2-го батальона 3-го мотопехотного полка восстановлено.

Беседа с командиром 3-го мотопехотного полка: все населенные пункты в северо-восточной части плацдарма Новгород-Северский заняты противником. Полковник фон Мантойфель сообщает, что 2-й батальон 6-го танкового полка и одна рота 543-го противотанкового дивизиона на пути к нам.
Ориентировка оперативного отдела корпусом и требование немедленной бомбардировки в последовательности 1.Маков, 2.Черториг, 3.Собич и 4.Глазовое.
Звонок полковника Климанна: положение у 2-го батальона 3-го мотопехотного полка восстановлено. 10-см противотанковая пушка подбила танк противника, еще один танк подорвался на мине у Локотки. Экипаж – военнослужащие 10-й танковой дивизии.

09.45
Звонит полковник фон Мантойфель и сообщает, что он освобождается около 11.00. Он получает приказ вместе со своим штабом следовать в Пироговка и сразу принять командование полком. Туда уже между тем прибыл 1-й батальон 3-го мотопехотного полка. 3-й мотоциклетный полк первоначально остаётся на плацдарме Новгород-Северский и далее продвигается сегодня до Ивот. Намерение следующее – очистить сегодня территорию и только после приближения 4-й танковой дивизии продвигаться дальше на юг.

Звонит полковник фон Мантойфель и сообщает, что он сменяется около 11.00. Он получает приказ вместе со своим штабом следовать через Пироговка и сразу принять командование своим полком …

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК

Вот и дождалась я, наконец, незавуалированных вопросов. Прямо спросили - прямо отвечаю. Я с Вами  :) А почему вообще такой вопрос? Вы мне уже почти родным человеком стали. На мои шутки поменьше внимания обращайте  :)

Ой, как приятно!  :-* Ну, тогда уж, так сказать, на закуску...ээээ...только что прислали ещё и доки по 112.Inf.Div.  ;) всего июль-август :)  Сам ещё не смотрел, что там.

Интересует больше середина августа! Дело в том, что по моим рассчётам именно 13 августа пропал без вести мой дед, сержант Матвиенко Михаил Григорьевич, командир пулемётного взвода 240 сп 117 сд. А в середине августа 117-й сд противостояла та самая 112-я пехотная дивизия немцев. Пока на руках только данные оперативного отдела. Iс закажу позже.

Я не очень много захотел? ;)

Татьяна, вопрос в догонку! Как лучше сделать? Завести новую тему по переводу доков 267-й пд или продолжить перевод по ней в теме о комкоре Петровском? - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=1305.45

267-я пд заинтересовала прежде всего именно всвязи с гибелью Петровского.

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Ну, тогда уж, так сказать, на закуску...ээээ...только что прислали ещё и доки по 112.Inf.Div.  ;) всего июль-август :)  Сам ещё не смотрел, что там.
Интересует больше середина августа!

Михаил, а, может, не все нужно переводить? А то долго и нудно будет. Может, я сначала тексты почитаю и вкратце расскажу, о чем там, а интересующие Вас абзацы можно и перевести.

А о комкоре Петровском, наверное, в "его" тему документы лучше поместить. И опять-таки - только то, что относится непосредственно к его гибели.

Татьяна

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК

Михаил, а, может, не все нужно переводить? А то долго и нудно будет. Может, я сначала тексты почитаю и вкратце расскажу, о чем там, а интересующие Вас абзацы можно и перевести.

Татьяна

Аппетит приходит во время еды! ;)

Не будем торопиться, для начала разберёмся с 3-й танковой дивизией, ну и там видно будет что и как!

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
Стоящий в Мироновке эскадрон 1-го разведывательного батальона получает приказ вернуться на полпути в Крупец и Мироновка.[/i]
А нельзя ли здесь halbwegs zurückgehen перевести как «более-менее», то есть «частично отойти на Крупец и Мироновка»? Как-то не нравится мне «на полпути», эскадрон же не на марше? – Т.

Мне кажется, в данном случае "полпути" означает половину расстояния между Крупец и Мироновка, то есть отойти отойти назад и остановиться равноудалённо от населённых пунктов между ними.

Страниц: 1 ... 11 12 13 14 15 [16] 17 18 19 20 21   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »