Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 3.PANZER-DIVISION. KRIEGSTAGEBUCH. Август-сентябрь 1941-го.  (Прочитано 156114 раз)

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
Страница 197

29.08.41

07.20
     Приказ командиру 6-го танкового полка: задействовать части своего полка и 521-й противотанковый батальон, находящиеся в его подчинении, в наступательной борьбе с противником у Маков. В случае слишком сильного давления противника дивизия планирует сдать Воронеж и держать общую линию Пироговка – западный склон железнодорожной насыпи южнее хутора Карпекин – Локотки – Крупец. Если атаку противника удастся отбить быстрее, командир дивизии вправе принять решение немедленной контратаки  (вот как-то так, кажется – Т.) Группе Левински указывается на необходимость самого тесного сотрудничества с 3-й мотопехотной бригадой. При отражении ударов противника группе Левински придерживаться наступательной тактики, находящимся на шоссе частям – оборонительной.
     Стоящий в Мироновке эскадрон 1-го разведывательного батальона получает приказ отойти и занять позицию на полпути между Крупец и Мироновка.     
     По сообщению майора Байгеля противник уже между Крупец и Шостенский. Он получает приказ строить оборонительный рубеж со всеми имеющимися в его распоряжении частями.

09.00
     Приказ в 75-й артполк: 2-й дивизион 75-го артполка после смены подтянуть к Ивот. Командиру полка явиться к командиру дивизии.

09.15
     Беседа с командиром 3-го мотопехотного полка: все населенные пункты в северо-восточной части плацдарма Новгород-Северский заняты противником. Полковник фон Мантойфель сообщает, что 2-й батальон 6-го танкового полка и одна рота 543-го противотанкового дивизиона на пути к нам.
     Ориентировка оперативного отдела корпусом и требование немедленной бомбардировки в последовательности 1.Маков, 2.Черториг, 3.Собич и 4.Глазовое.
     Звонок полковника Климанна: положение у 2-го батальона 3-го мотопехотного полка восстановлено. 10-см САУ подбила тяжёлый русский танк, второй  наскочил на мину у Локотки. Экипаж – военнослужащие 10-й танковой дивизии.

09.45
     Звонит полковник фон Мантойфель и сообщает, что он сменяется около 11.00. Он получает приказ вместе со своим штабом следовать через Пироговка и сразу принять командование полком. Туда уже между тем прибыл 1-й батальон 3-го мотопехотного полка. 3-й мотоциклетный полк первоначально остаётся на плацдарме Новгород-Северский и далее продвигается сегодня до Ивот. Намерение следующее – очистить сегодня территорию и только после приближения 4-й танковой дивизии продвигаться дальше на юг.
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
Страница 198

Noch 29.08.41

10.00
Ist die Lage wieder einigermassen bereinigt. Es ergeht Befehl zur Übernahme des Schützes der Ostflanke der Div. durch Gruppe Beigel. Hierzu werden ihm unterstellt die 4./A.A.1, Verkehrsregelungs-Kp., Stab und 1 Kp.Pz.Jäg.Abt.543.

12.00
Der 3.schw.Panzer ist durch den 10 cm Pz.Jäg. abgeschossen worden. Feindangriffe auf Prokopowka.
     Die Schütz.Brig. meldet starken Zugverkehr auf der Strecke Jampolj – Woronesh. 1 Battr. Dagegen eingesetzt.
     Beim Korps werden nochmals sofortige Bombenangriffe auf Makoff beantragt, zumal Zugverkehr von Nordosten erfolgt und nach Gefangenenaussagen mit weiterer Verstärkung des Gegners, insbesondere durch Panzer, zu rechnen ist.

12.10
Der Adjutant Pz.Rgt.6 wird angewiesen (… ???………….), beschleunigt die dem Rgt. unterstehende Pz.Jäg.Abt.521 zu geschlossenen Einsatz zusammenzuziehen.

12.30
Ein mitgehörter Spruch von R.3 besagt, dass der Feind zurückgeht und 1 Kp. K.3 zur Säuberung von Prokopowka angesetzt ist.

12.45
Oberst Kleemann an und gibt auf Grund von Gefangenenaussagen und einer gefundenen Karte eine kurze Unterrichtung. Demnach steht um Ssobytsch eine starke Feingruppe mit Artl.
     Oberst v.Manteuffel erhält Befehl, die Übergabe des Brückenkopfes Nowgorod-Sewerskij an die 4.Pz.Div. zu beschleunigen, um wieder den Befehl über sein Rgt. bei Pirogowka übernehmen zu können. Morgen früh soll dort in Richtung Ssobytsch angegriffen werden. Für heute ist nur eine Erweiterung des Brückenkopfes beabsichtigt, um den Bau der Brücke zu ermöglichen.
     II./A.R.75 soll bis auf die 1./A.R.75 heute noch die Gegend von Krupez erreichen. K.3 und 1 Battr. sollen bis Iwot vorziehen.
     Orientierung des Korps und Forderung vermehrter Bombenangriffe auf Ssobytsch. Das Korps teilt mit, dass die 10.I.D.(mot) mit Anfang auf Baturin vorgeht. Die 17.Pz.Div. soll durch den Brückenkopf der 29.I.D.(mot) in Gegend Witelnja durchgezogen werden.

МОЙ ПЕРЕВОД:

29.08.41

10.00
     Обстановка снова в некоторой степени урегулирована. Издаётся приказ для взятия под свой контроль и управления восточным флангом дивизии группой Байгеля. Ему подчиняется 4-я рота 1-го разведбатальона, рота регулирования дорожного движения, штаб и одна рота 543-го противотанкового батальона.

12.00
    Третий тяжёлый танк подбит 10-см САУ. Вражеские атаки на Прокоповка.
     Мотопехотная бригада сообщает об активном движении бронепоезда по маршруту Ямполь – Воронеж. Против него применена одна батарея.
     Ещё раз ходатайство в корпус о немедленных бомбардировках на Маков, тем более, что движение бронепоезда происходит с северо-востока, и, по высказываниям пленников, можно ожидать дальнейшее усиление противника, в частности, танком.

12.10
     Адъютанту 6-го танкового полка поручено ускорить подчинённый полку 521-й противотанковый дивизион и подтянуть его для скрытого использования.

12.30
     Подслушанные 3-им полком переговоры свидетельствуют о том, что противник возвращается,  поэтому одна рота 3-го мотоциклетного батальона оставлена для зачистки у Прокоповка.

12.45
     Полковник Климанн, на основании показаний пленников и найденной карты, передаёт короткое сообщение, из которого следует, что вокруг Собич стоит сильная вражеская группа с артиллерией.
     Полковник фон Мантойфель получает приказ ускорить передачу плацдарма Новгород-Северский 4-й танковой дивизии, чтобы снова вступить в командование своим полком в Пироговка.  Завтра утром необходимо атаковать в направлении Собич. На данный момент запланировано только расширение плацдарма, чтобы сделать возможным строительство моста.
     2-й батальон 75-го артполка  сегодня должен достигнуть 1-го батальона 75-го артполка в окрестности Крупец. 3-й мотоциклетный батальон и одна батарея предпочтительно (достигнуть) Ивот.
     Ориентировка корпуса и требование увеличения бомбардировок на Собич. Корпус сообщает, что 10-я моторизованная дивизия сначала идёт на Батурин. 17-я танковая дивизия пропускается по плацдарму 29-й моторизованной дивизии в район Вительня.

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Секэй Татьяна Николаевна
Дело в том, что по моим рассчётам именно 13 августа пропал без вести мой дед, сержант Матвиенко Михаил

Здравствуйте, Михаил!

Мне вспомнился недавний запрос одной женщины из Казахстана  - она его на русском в мемориал Маутхаузен прислала, и меня перевести попросили. Она там пишет что-то вроде: "мой дед был освобожден из концлагеря, но я не знаю, из какого. Может, он в Маутхаузене был?". В Маутхаузене его не было, но мысль запроса верная. Если не знаешь, из какого концлагеря, спроси во всех известных мемориалах. Вы так не делали, случайно? Вот у нас списки прибытия есть, и если искать в ОБД по ним, то находятся военнопленные, на чьих картах Маутхаузен не указан вообще. А они там были. В Маутхаузене Вашего деда не было, я проверила. Не было регистрации на узников К (сбежавших и вновь пойманных офицеров) и на некоторых политруков, насколько мне известно, но это не Ваш случай.  А спросите в других мемориалах ...

С уважением,
Татьяна

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
Татьяна, не совсем мысль понял. Вы имеете ввиду, что в ОБД его может не быть, а в списках мемориалов (имеющихся в самих мемориалах) он может быть? Поясните мне это.

И сразу в догонку тогда вопрос - а в какие мемориалы обращаться? ;)

По деду есть одна зацепка: может он, а может и нет.

В ОБД есть карта военнопленных Шталага №342 Молодечно. Под номером №204 значится:

МАТВИЕНКО МИХАИЛ, украинец, 5.03.1942 сбежал в Залесье

Теоретически, можно допустить, что это про деда. Время и место подходит. Уже с июля месяца в этот лагеь поступали военнопленные.

Лагерь в Молодечно возник уже в начале июля 1941 г. и сначала был пересылочным. Впоследствии он сделался стационарным и получил наименование «Шталаг - 342».
Один из его узников красноармеец Красноперкин вспоминает, что 1 июля 1941 г. в лагере уже было несколько тысяч военнопленных и приблизительно столько же представителей гражданского населения.
Располагался Шталаг № 342 в северо-восточной части города, в 500 метрах от улицы Замковой. (В настоящее время это территория Станкостроительного завода).
Усилиями сотрудников Госархива Минской области была обнаружена схема захоронений на территории Шталага № 342. В ней обозначены места 220 могил, в каждой из которых похоронено свыше 150 человек.

Вот отрывок из дневника немецкого военнопленного Шрадера: «Лагерь размещался... в корпусах какой-то фабрики. Во дворе фабрики... возвышается небольшое здание. Оттуда весь лагерь виден как на ладони. В ямах, устеленных листьями и соломой, лежат пленные, утром пленных выгоняют на работу - разбирать дзоты и разрушенные дома...»

Существовала карта-план германской колонизации Прибалтики и Белоруссии. Эти территории немецкие власти собирались «расчистить» с тем, чтобы переселить сюда немецких колонистов. В этом документе указывалось конкретно по городам, сколько поселить в них немецких колонистов и сколько оставить местных жителей (с дальнейшим использованием последних в качестве рабов). В Молодечно и его районе планировалось поселить 7 тысяч немцев и в качестве рабочей силы оставить 15 тысяч местных. Остальных надлежало уничтожить. Для этого и существовал Шталаг № 342.
В октябре 1941 г. в лагере началась эпидемия тифа. По 350-400 человек умирало в сутки, больных не лечили.

Запрос в Молодечно результатов не дал. Хотя, отрицательный результат, тоже результат.

Среди тех, кто здесь находился, было много военнопленных, отступавших из-под Бреста. Иным удавались побеги. Эти люди пополняли состав партизанских отрядов на Молодеченщине, мстили фашистам осознанно.

Запрос в Национальный Архив Республики Беларусь о возможножном участии в партизанском движении тоже не дал результата.

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Татьяна, не совсем мысль понял. Вы имеете ввиду, что в ОБД его может не быть, а в списках мемориалов (имеющихся в самих мемориалах) он может быть? Поясните мне это.

Михаил, Вы меня абсолютно правильно поняли, хотя мысль мне сформулировать не удалось. Жарко очень сегодня ...
Я хотела сказать, что в мемориале Маутхаузен есть списки прибытия или убытия и "книга смертей", а на сайте ОБД по этим данным можно найти карты, где упоминания о Маутхаузене нет.  А на некоторых в ОБД ничего не находится, иногда даже сообщений о том, что пропал без вести, нет.  Почему - таким вопросом я пока особо не задавалась. Возможно, то же самое и в других мемориалах. Вот слышала о мемориале Флоссенбюрг, что там проводилась и проводится большая исследовательская работа, может, сначала туда напишете?

http://www.gedenkstaette-flossenbuerg.de/kontakt/

там, где стоит (аt) - это @
Скажу сразу, что вероятность положительного ответа я считаю близкой к нулю, но все равно нужно попробовать  :)

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
Отправил запрос в Архив.

Татьяна, вы там не забыли про 198 страницу ;)? :-*

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Михаил, а адреса других мемориалов Вам нужны?

Про страницу не забыла. Я обещала Вам помогать и от своих слов не отказываюсь и не откажусь. Но я не обещала думать о Ваших переводах каждый день и целый день  ;)   :-*

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Михаил, Вы опять молодец  :) Посмотрите, не напортила ли я Ваш перевод своими замечаниями

29.08.41

10.00
Обстановка снова в некоторой степени урегулирована. Издаётся приказ для взятия под свой контроль и управления восточным флангом дивизии группой Байгеля. Ему подчиняется 4-я рота 1-го разведбатальона, рота регулирования дорожного движения, штаб и одна рота 543-го противотанкового батальона.

Положение в некоторой степени восстановлено. Объявлен приказ о передаче защиты восточного фланга дивизии группе Байгеля. Для этого в его подчинении 4-я рота 1-го разведбатальона, рота регулирования дорожного движения, штаб и одна рота 543-го противотанкового батальона.

12.00
Мотопехотная бригада сообщает об активном движении бронепоезда по маршруту Ямполь – Воронеж. Против него применена одна батарея.
Ещё раз ходатайство в корпус о немедленных бомбардировках на Маков, тем более, что движение бронепоезда происходит с северо-востока, и, по высказываниям пленников, можно ожидать дальнейшее усиление противника, в частности, танком.

…. Мотострелковая бригада (а почему у Вас мотопехотная? – Т.) сообщает об активном железнодорожном движении по маршруту Ямполь – Воронеж. Против этого задействована одна батарея. В корпус вновь направлено прошение немедленных бомбардировок на Маков, тем более что железнодорожные составы следуют с северо-востока и, по сообщениям  военнопленных, следует ожидать дальнейшего усиления противника, в особенности, танками.

12.10
Адъютанту 6-го танкового полка поручено ускорить подчинённый полку 521-й противотанковый дивизион и подтянуть его для скрытого использования.

12.10
Der Adjutant Pz.Rgt.6 wird angewiesen (erhält Befehl) ….

Адъютант 6-го танкового полка получает приказ ускоренно стянуть подчинённый полку 521-й противотанковый дивизион для ввода (части?) в бой в полном составе.

12.30
Подслушанные 3-им полком переговоры свидетельствуют о том, что противник возвращается, поэтому одна рота 3-го мотоциклетного батальона оставлена для зачистки у Прокоповка.

Из подслушанной 3-м полком радиограммы явствует, что противник возвращается, и одна рота 3-го мотоциклетного батальона оставлена для зачистки у Прокоповка.

12.45
Полковник Климанн, на основании показаний пленников и найденной карты, передаёт короткое сообщение, из которого следует, что вокруг Собич стоит сильная вражеская группа с артиллерией.
Полковник фон Мантойфель получает приказ ускорить передачу плацдарма Новгород-Северский 4-й танковой дивизии, чтобы снова вступить в командование своим полком в Пироговка. Завтра утром необходимо атаковать в направлении Собич. На данный момент запланировано только расширение плацдарма, чтобы сделать возможным строительство моста.
2-й батальон 75-го артполка сегодня должен достигнуть 1-го батальона 75-го артполка в окрестности Крупец. 3-й мотоциклетный батальон и одна батарея предпочтительно (достигнуть) Ивот.
Ориентировка корпуса и требование увеличения бомбардировок на Собич. Корпус сообщает, что 10-я моторизованная дивизия сначала идёт на Батурин. 17-я танковая дивизия пропускается по плацдарму 29-й моторизованной дивизии в район Вительня.

Звонит полковник Климанн и дает краткий инструктаж на основе показаний пленников и найденной карты, из которого следует, что вокруг Собич стоит сильная вражеская группа с артиллерией.

Завтра утром необходимо атаковать оттуда (букв. там) в направлении Собич. На сегодня запланировано только расширение плацдарма, чтобы сделать возможным строительство моста.
2-й батальон 75-го артполка, за исключением 1 батареи 75-го артполка
(может, так? – Т.)  сегодня должен прибыть в окрестности Крупец. 3-й мотоциклетный батальон и одна батарея должны выдвинуться до Ивот.
Ориентировка корпуса и требование увеличения бомбардировок на Собич. Корпус сообщает, что 10-я моторизованная дивизия движется головой колонны на Батурин. 17-я танковая дивизия должна пройти по плацдарму 29-й моторизованной дивизии в район Вительня

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК

Буду очень признателен, если дадите ссылки на них!

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
Михаил, Вы опять молодец  :) Посмотрите, не напортила ли я Ваш перевод своими замечаниями
Татьяна, вы только делаете его краше! :)

…. Мотострелковая бригада (а почему у Вас мотопехотная? – Т.) сообщает об активном железнодорожном движении по маршруту Ямполь – Воронеж. Против этого задействована одна батарея.

Потому что речь идёт, как я понимаю, о 3.Schtz.Brig., а мы с самого начала определились, по совету, если не ошибаюсь, Константина Борисовича, именовать данное подразделение как "мотопехотное" и полки, 3-й и 394-й, "мотопехотными".

12.10
Сам бы ни за что не разобрал эти каракули ;D

2-й батальон 75-го артполка, за исключением 1 батареи 75-го артполка [/i] (может, так? – Т.)  сегодня должен прибыть в окрестности Крупец. 3-й мотоциклетный батальон и одна батарея должны выдвинуться до Ивот.

Именно так и никак иначе!!! :)

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
Страница 198

29.08.41

10.00
     Положение в некоторой степени восстановлено. Объявлен приказ о передаче защиты восточного фланга дивизии группе Байгеля. Для этого в его подчинении 4-я рота 1-го разведбатальона, рота регулирования дорожного движения, штаб и одна рота 543-го противотанкового батальона.

12.00
сообщает об активном железнодорожном движении по маршруту Ямполь – Воронеж.     
     Против этого задействована одна батарея. В корпус вновь направлено прошение немедленных бомбардировок на Маков, тем более что железнодорожные составы следуют с северо-востока и, по сообщениям  военнопленных, следует ожидать дальнейшего усиления противника, в особенности, танками.

12.10
     Адъютант 6-го танкового полка получает приказ ускоренно стянуть подчинённый полку 521-й противотанковый дивизион для ввода в бой в полном составе.

12.30
     Из подслушанной 3-м полком радиограммы явствует (следует), что противник возвращается, и одна рота 3-го мотоциклетного батальона оставлена для зачистки у Прокоповка.

12.45
     Звонит полковник Климанн и дает краткий инструктаж на основе показаний пленников и найденной карты, из которого следует, что вокруг Собич стоит сильная вражеская группа с артиллерией.
     Полковник фон Мантойфель получает приказ ускорить передачу плацдарма Новгород-Северский 4-й танковой дивизии, чтобы снова вступить в командование своим полком в Пироговка.  Завтра утром необходимо атаковать оттуда в направлении Собич. На сегодня запланировано только расширение плацдарма, чтобы сделать возможным строительство моста.
     2-й батальон 75-го артполка, за исключением 1 батареи 75-го артполка сегодня должен прибыть в окрестности Крупец. 3-й мотоциклетный батальон и одна батарея должны выдвинуться до Ивот.
     Ориентировка корпуса и требование увеличения бомбардировок на Собич. Корпус сообщает, что 10-я моторизованная дивизия движется головой колонны на Батурин. 17-я танковая дивизия должна пройти по плацдарму 29-й моторизованной дивизии в район Вительня (Witelnja).

Правда, не знаю, что такое Вительня! ;) не нашёл. Лень - ;D

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Буду очень признателен, если дадите ссылки на них!

Вот пока что вспомнила. Может, еще что добавлю потом

Sachsenhausen  - архив

http://www.stiftung-bg.de/gums/de/index.htm

Sandbostel  - адрес в самом низу страницы

http://www.stiftung-lager-sandbostel.de/

Breitenau

http://www.gedenkstaette-breitenau.de/kontakt.htm

Dachau -  allgemeine Anfragen oder Archiv

http://www.kz-gedenkstaette-dachau.de/kontakt.html

Buchenwald и Mittelbau-Dora

http://www.buchenwald.de/index.php?p=kontakt

Natzweiler

http://www.struthof.fr/de/tools/kontakt/

webmaster@struthof.fr

Majdanek

http://www.majdanek.eu/articles.php?acid=184

Auschwitz – формуляр онлайн

http://en.auschwitz.org/m/index.php?option=com_contact&task=view&contact_id=9&Itemid=4

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

…. Мотострелковая бригада (а почему у Вас мотопехотная? – Т.) сообщает об активном железнодорожном движении по маршруту Ямполь – Воронеж. Против этого задействована одна батарея.

Потому что речь идёт, как я понимаю, о 3.Schtz.Brig., а мы с самого начала определились, по совету, если не ошибаюсь, Константина Борисовича, именовать данное подразделение как "мотопехотное" и полки, 3-й и 394-й, "мотопехотными".

Ах ну да, да ...

12.10
Сам бы ни за что не разобрал эти каракули ;D

Никто и не сомневался  :)

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
Спасибо за ссылки, Татьяна!

Старница 199

Noch 29.08.41

Die 1.Battr. meldet sich. Der Befehl, bei K.3 zu bleiben, hat sie nicht mehr erreicht. Infolgedessen geht k.3 ohne 1 Battr. nach Iwot. Die II./Pz.Rgt.6 ist heran und wird dem Pz.Rgt.6 unterstellt.

14.30
 Oberst Kleemann meldet erneute feindl. Bereitstellung im Wald nordostw. Mironowka. Er erhält Befehl, in Woronesh die durch 1 Schütz.Kp., 8.Battr. und 1 Pz.Jäg.Kp.verst.A.A.1 zu belassen. Die restl.Teile von S.R.394 sind zusammenzunehmen und mit zur infanteristischen Abwehr einzusetzen.

15.00
Eine verst.Kp. K.3 wird zum Div.Gef.Std. befohlen.

16.30
Generaloberst Guderian erscheint und wird über die Lage orientiert. Er erklärt, die grosse Absicht des Vorstosses nach Süden sei es, der 6.Armee zu ermöglichen über den Dnjepr vorzustossen, da dort der Feind bis jetzt noch stark hält. Er  bedauert, dass dieser Vorstoss nur mit 2 Korps (ohne XXXVI.A.K.) geführt werden kann und dadurch ein schneller Vorstoss nach Süden infolge unzureichender Kräfte nicht möglich ist. Er hofft, dass nach Bereinigung der Lage morgen der weitere Vormarsch nach Süden angetreten werden kann.

18.25
Die 1./K.3 trifft ein und wird zur Sicherung im Anschluss an die 4./A.A.1 eingesetzt.
     Kurz danach kommt der Kdeur. der II./A.R.75. es wird die Gruppe Wöhlermann (Major Hans-Oskar Wöhlermann, Kdeur.II./A.R.75 – прим.) gebildet, bestehend aus der 1 verst.Kp. K.3 und den Teilen der II./A.R.75 ohne die 6.Battr.
Auftrag: Verlängerung des Sicherungsabschnittes nach Osten. K.3 erhält Auftrag, mit Tagesbruch zur Div. heranzuziehen und soll dann auch der Gruppe Wöhlermann unterstellt werden.
     Das Korps teilt mit, dass die Brücke Pirogowka ab 17.00 Uhr fertiggestellt ist.

21.00
Flak-Rgt.104 teilt mit, dass morgen eine schw.Flak-Battr.(6./Flak 11) zum Einsatz im Erdbeschuss eingesetzt ist.

21.15
Eingang des Korps befehls: Der Div. hält ihren Abschnitt und schafft durch Zurückwerfen des Feindes um Ssobytsch und Makoff die Voraussetzung für das beabsichtigte Antreten des Korps nach Süden am 31.8.41.
     Die Nacht verläuft ruhig.

МОЙ ПЕРЕВОД:

29.08.41
     Сообщает 1-я батарея. Приказ, оставаться при 3-м мотоциклетном батальоне, они не получили. Вследствие этого 3-й мотоциклетный батальон идёт к Ивот без одной батареи. Подходит 2-й батальон 6-го танкового полка и подчиняется полком.

14.30
     Полковник Климанн сообщает о новом вражеском пополнении в лесу северо-восточнее Мироновка. Он получает приказ, оставить в Воронеже одну мотопехотную роту, 8-ю батарею и 1-й разведбатальон, усиленный одной ротой противотанкового дивизиона.

15.00
     Одной усиленной роте 3-го мотоциклетного батальона приказано прибыть к штабу дивизии.

16.30
     Появляется генерал-полковник Гудериан и ориентирует в обстановке. Он объясняет, что основная задача – это удар на юг, что позволит 6-й армии нанести удар через Днепр, так как там противник до сих пор считается сильным. Он сожалеет, что этот удар может вестись только двумя корпусами (без 36-го моторизованного корпуса), вследствие чего из-за недостаточности сил быстрый удар невозможен. Он надеется, что после урегулирования положения завтра утром можно приступить к дальнейшему движению на юг.

18.25
     Прибывает 1-я рота 3-го мотоциклетного батальона и используется для обеспечения связи с 4-й ротой 1-го разведбатальона. Вскоре после этого появляется командир 2-го дивизиона 75-го артполка и образует группу Вёлерманна (Major Hans-Oskar Wöhlermann, Kdeur.II./A.R.75 – прим.) из одной усиленной роты 3-го мотоциклетного батальона и частей 2-го дивизиона 75-го артполка без 6-й батареи.
Задача: расширение района обеспечения на восток. 3-й мотоциклетный батальон получает задачу в течение дня догнать дивизию и войти в подчинение группы Вёлерманна.
     Корпус сообщает, что строительство моста у Пировка с 17.00 завершено.

21.00
     104-й зенитный полк сообщает, что с завтрашнего дня одна тяжёлая зенитная батарея (6-я батарея 11-го зенитного полка) используется для стрельбы по наземным целям.

21.15
     Получение приказа корпуса: дивизия сохраняет свой район и, путём отбрасывания противника за Собич  и Маков, создаёт условия для начала наступления корпуса на юг на 31.8.1941.
     Ночь прошла спокойно.

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК

21.00
Flak-Rgt.104 teilt mit, dass morgen eine schw.Flak-Battr.(6./Flak 11) zum Einsatz im Erdbeschuss eingesetzt ist.

Flak-Rgt.104 на первом этапе русской кампании поддерживал танковую группу Гудериана, участвовал в боях в районе Минска, Смоленска, Рославля, Киева и Ельни.  С 22 июня 1941 г по 01 апреля 1942 г. полк уничтожил 252 самолета, из них 63 на земле.  Кроме того, были подбиты 106 танков и бронемашин.  22 батареи, 19 орудий, 60 минометов и 67 противотанковых пушек подбиты, уничтожены или захвачены в качестве трофеев, как и 288 пулеметов. 
     В период с 22  июня по 30  сентябрь были сбиты 214 самолётов; 51 орудие, 53 противотанковых пушки, 214 пулеметов и 167 автомобилей быть захвачены или уничтожены.

Stab/Flak-Regiment 104 (mot.):
Kommandeure:
Oberst Hermann Lichtenberger, 11.6.40 - 16.9.41

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, Михаил!

Мои незначительные поправки:

29.08.41
Сообщает 1-я батарея. Приказ, оставаться при 3-м мотоциклетном батальоне, они не получили. Вследствие этого 3-й мотоциклетный батальон идёт к Ивот без одной батареи. Подходит 2-й батальон 6-го танкового полка и подчиняется полком.

1-я батарея выходит на связь. Приказ оставаться при 3-м мотоциклетном батальоне ее уже не застиг. Вследствие этого 3-й мотоциклетный батальон движется к Ивот без одной батареи. Подходит 2-й батальон 6-го танкового полка и переходит в подчинение 3-го танкового полка.

14.30
Полковник Климанн сообщает о новом вражеском пополнении в лесу северо-восточнее Мироновка. Он получает приказ, оставить в Воронеже одну мотопехотную роту, 8-ю батарею и 1-й разведбатальон, усиленный одной ротой противотанкового дивизиона.

Полковник Климанн сообщает о повторном приведении в боевую готовность противника в лесу северо-восточнее Мироновка. Он получает приказ оставить в Воронеже разведывательный батальон, усиленный одной мотопехотной ротой, 8-й батареей и одной ротой противотанкового дивизиона. Остальные части 394-го стрелкового полка объединить и также задействовать в пехотной обороне.

15.00
Одной усиленной роте 3-го мотоциклетного батальона приказано прибыть к штабу дивизии.

16.30
Появляется генерал-полковник Гудериан и ориентирует в обстановке. Он объясняет, что основная задача – это удар на юг, что позволит 6-й армии нанести удар через Днепр, так как там противник до сих пор считается сильным. Он сожалеет, что этот удар может вестись только двумя корпусами (без 36-го моторизованного корпуса), вследствие чего из-за недостаточности сил быстрый удар невозможен. Он надеется, что после урегулирования положения завтра утром можно приступить к дальнейшему движению на юг.

Прибывает генерал-полковник Гудериан и ознакомляется с обстановкой. Он объясняет, что основная цель удара на юг состоит в том, чтобы позволить 6-й армии продвинуться через Днепр, так как там еще удерживается сильный противник. …

18.25
Прибывает 1-я рота 3-го мотоциклетного батальона и используется для обеспечения связи с 4-й ротой 1-го разведбатальона. Вскоре после этого появляется командир 2-го дивизиона 75-го артполка и образует группу Вёлерманна (Major Hans-Oskar Wöhlermann, Kdeur.II./A.R.75 – прим.) из одной усиленной роты 3-го мотоциклетного батальона и частей 2-го дивизиона 75-го артполка без 6-й батареи.
Задача: расширение района обеспечения на восток. 3-й мотоциклетный батальон получает задачу в течение дня догнать дивизию и войти в подчинение группы Вёлерманна.

Прибывает 1-я рота 3-го мотоциклетного батальона и используется для прикрытия вслед за 4-й ротой 1-го разведбатальона. Вскоре после этого появляется командир 2-го дивизиона 75-го артполка. Формируется группа Вёлерманна, состоящая из одной усиленной роты 3-го мотоциклетного батальона и частей 2-го дивизиона 75-го артполка без 6-й батареи.

21.00
104-й зенитный полк сообщает, что с завтрашнего дня одна тяжёлая зенитная батарея (6-я батарея 11-го зенитного полка) используется для стрельбы по наземным целям.

21.15
Получение приказа корпуса: дивизия сохраняет свой район и, путём отбрасывания противника за Собич и Маков, создаёт условия для начала наступления корпуса на юг на 31.8.1941.
Ночь прошла спокойно.

Получение приказа корпуса: дивизия сохраняет свой район и, путём отбрасывания противника у Собич и Маков, создаёт условия для запланированного выступления корпуса на юг  31.8.1941.
Ночь проходит спокойно.

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
Здравствуйте, Михаил!

Мои незначительные поправки:

Мне стыдно становится от таких моих "незначительных" ошибок  ;D С добрым утром!

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК

Старница 199

29.08.41

1-я батарея выходит на связь. Приказ оставаться при 3-м мотоциклетном батальоне ее уже не застиг. Вследствие этого 3-й мотоциклетный батальон движется к  Ивот  без одной батареи. Подходит 2-й батальон 6-го танкового полка и переходит в подчинение 3-го танкового полка.

14.30
     Полковник Климанн сообщает о повторном приведении в боевую готовность противника в лесу северо-восточнее Мироновка. Он получает приказ оставить в Воронеж разведывательный батальон, усиленный одной мотопехотной ротой, 8-й батареей и одной ротой противотанкового дивизиона. Остальные части 394-го стрелкового полка объединить и также задействовать в пехотной обороне.

15.00

16.30
     Прибывает генерал-полковник Гудериан и знакомится с обстановкой. Он объясняет, что основная цель удара на юг состоит в том, чтобы позволить 6-й армии продвинуться через Днепр, так как там еще удерживается сильный противник. Он сожалеет, что этот удар может вестись только двумя корпусами (без 36-го моторизованного корпуса), вследствие чего из-за недостаточности сил быстрый удар невозможен. Он надеется, что после урегулирования положения завтра утром можно приступить к дальнейшему движению на юг.

18.25
     Прибывает 1-я рота 3-го мотоциклетного батальона и используется для прикрытия вслед за 4-й ротой 1-го разведбатальона. Вскоре после этого появляется командир 2-го дивизиона 75-го артполка. Формируется группа Вёлерманна (Major Hans-Oskar Wöhlermann, Kdeur.II./A.R.75 – прим.) , состоящая из одной усиленной роты 3-го мотоциклетного батальона и частей 2-го дивизиона 75-го артполка без 6-й батареи.

21.00

21.15
     Получение приказа корпуса: дивизия сохраняет свой район и, путём отбрасывания противника у Собич  и Маков, создаёт условия для запланированного выступления корпуса на юг 31.8.1941.
     Ночь проходит спокойно.

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Мне стыдно становится от таких моих "незначительных" ошибок  ;D С добрым утром!

Здравствуйте, Михаил! Да ну что Вы, это мне было бы стыдно, если бы мой перевод не был бы чуть лучше Вашего. Все-таки я иняз закончила, основные преподаватели были после Горьковского иняза, если Вам это о чем-то говорит. Ну, и 10 лет в Австрии.  Вы очень хорошо справляетесь с переводом.

Вы лучше опять что-нибудь ляпните, а то совсем скушно становится  :)

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА № 00119 К 22.00 29.8.41 ШТАБ ЮЗФ
ПРИЛУКИ

Карта 500 000 и 200 000

1. 40 армия (293, 135 сд, 10 тд, 2 вдк, 5 птабр).
           10 тд одним мсп и 6-ю танками с утра атаковала противника в направлении Воронеж – Глухов, Шостка. В районе Воронеж – Глухов тремя танками уничтожен командно-наблюдательный пункт, 5 орудий ПТО, 6 пулеметов и 3 миномета противника. В районе Шостка обороняется противник силой до батальона. Воронеж – Глухов также занимается силой до батальона. Данных об овладении указанными районами нет. Правее 52 кд (Брянского фронта) с утра наступает на Новгород-Северский. Результаты наступления неизвестны.
           293 сд ведет бой с противником в районах Пироговка, Короп. В 15.00 противник силою до полка пехоты с 15-ю танками и танкетками повел наступление на Алтыновка.
           По решению командующего армией силами 10 тд, 293 сд и частями 2 вдк контратакует противника в направлении Короп. Данных о начале атаки не поступало.
           135 сд соприкосновения с противником не имела.
           5 птабр действует совместно с 10 тд.
           Штарм 40 – Конотоп.

Тупиков    Соловьев  Баграмян

Ф. 229, оп. 9776сс, д. 63, лл. 403-406. Незаверенная машинописная копия.

Страниц: 1 ... 12 13 14 15 16 [17] 18 19 20 21   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »