10-я танковая дивизия
10-я танковая дивизия сформирована в июле 1940 г. в КОВО в составе 4-го МК. В 1941 г. передана в 15-й МК. Дислоцировалась перед войной в городе Золочев. Полностью укомплектована - 365 танков (из них 63 КВ, 38 Т-34) и 83 БА. 22 июня совершила марш в район Радехова, Броды, где 23-го вступила в бой с 262-й и 297-й пехотными дивизиями противника. 26 июня в составе 15-го МК участвовала в ударе мехкорпусов ЮЗФ, наступая из района Броды на Радехов, Берестечко. В боях понесла большие потери и в дальнейшем прикрывала отход войск ЮЗФ. В начале июля у Бердичева вела бои с 11-й танковой дивизией немцев, была окружена, но сумела пробиться к своим. В конце июля вновь попала в окружение под Уманью, и вновь сумела пробиться из кольца. После переформирования 20 августа включена в состав 40-й армии, оборонялась у Конотопа. 29 августа вела наступление в направлении Шостка, Глухов. В сентябре отбивала (безуспешно) удар танковой группы Гудериана на юг, закончившийся окружением основных сил ЮЗФ. После потери почти всей матчасти 10-я танковая дивизия была выведена в тыл, в район Харькова. Здесь, 28 сентября была расформирована, а на ее базе созданы 131-я и 133-я ТБР (с 8.12.1942 г. - 11-я Гвардейская Корсуньско -Берлинская Краснознаменная орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого ТБР). Командир - г-м С.Я.Огурцов (в августе попал в плен).
Номер записи 80177590
Фамилия Огурцов
Имя Сергей
Отчество Яковлевич
Дата рождения __.__.1898
Последнее место службы 49 СК
Воинское звание генерал-майор
Причина выбытия попал в плен
Дата выбытия 09.08.1941
Название источника информации 92
Источник РГВА
Родился 5 июля 1898 года в деревне Черемисово Смоленской области в семье рабочего. Окончил сельскую школу, работал по найму чернорабочим. В 1917-1918 годах по призыву служил в царской армии. В апреле 1918 года вступил в отряд Полоцкой Красной гвардии, а в августе добровольно - в ряды Красной армии. Участник Гражданской войны: в 1918-1920 годах на Южном фронте командиром взвода и эскадрона против войск Деникина и Врангеля; в 1920 году на Западном фронте командиром эскадрона против белополяков. Два раза ранен. В 1927 году закончил кавалерийские курсы. До 1929 года командовал различными кавалерийскими подразделениями. В 1932 году закончил Военно-техническую академию, три года командовал танковым батальоном и еще четыре - танковым полком. В конце 1939 - начале 1940 года командиром 35-й легкой танковой бригады успешно участвовал в боях в ходе войны с Финляндией. Был назначен командиром 123-й стрелковой дивизии, которая под его командованием первой прорвала линию Маннергейма. 4 июня 1940 года Огурцову было присвоено звание генерал-майор. Комбригом он был с 21 марта 1940 года, полковником - с 17 февраля 1939 года. С июня 1940 года Огурцов - командир 10-й танковой дивизии 4-го механизированного корпуса. С нею он вступил в бои с гитлеровскими войсками на Западном фронте в начале войны.
4 июня 1940 года С.Я.Огурцову присвоено звание генерал-майор.
4 июня 1940 года генерал-майор С.Я.Огурцов назначен командиром 10-й танковой дивизии.
15 августа 1941 года генерал-майор С.Я.Огурцов освобожден от должности командира 10-й танковой дивизии.
Огурцов был назначен на должность командира 49-го стрелкового корпуса, но вступить в должность не успел — дивизия была окружена и понесла большие потери, а сам генерал был захвачен в плен. Первоначально он содержался в лагере для военнопленных в польском городе Замосць.
В апреле 1942 года Огурцов был в эшелоне отправлен в Германию, но сумел выпрыгнуть из вагона, не доезжая до Люблина. Более чем месяц он пробирался через польские леса на восток, пересёк государственную границу СССР, и встретил партизанский отряд под командованием Василия Манжевадзе. Огурцов организовал и возглавил в отряде конную группу. Участвовал в разведывательных и боевых действиях против немецких тылов.
28 октября 1942 года на территории оккупированной Польши он принял участие в атаке на группу немцев, и погиб в бою. Огурцов был похоронен с почестями в лесу у села Зелина Томашувского района.