Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 3.PANZER-DIVISION. KRIEGSTAGEBUCH. Август-сентябрь 1941-го.  (Прочитано 156024 раз)

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Секэй Татьяна Николаевна
Майор Байгель сообщает, что Маков надо легко минировать, так как там много мирного населения.

Михаил, я считаю, что Вы очень хорошо переводите. Вам, пожалуй, моя помощь уже не нужна, можете отправляться в свободное плавание  :) Вот только одно замечание:

"Майор Байгель сообщает, что Маков нелегко заминировать, ...."

Здесь все-таки есть разница

Доброй ночи,

Татьяна

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
Re: KRIEGSTAGEBUCH der 3.PANZER-DIVISION, сентябрь 1941-го.
« Reply #361 : 20 Июля 2012, 00:32:21 »
Это просто страница попалась лёгкая! Я её, в отличие от других, минут за 20 перевёл ;D
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
« Reply #362 : 20 Июля 2012, 00:34:03 »
БОЕВОЙ ПРИКАЗ № 25 ШТАДИВ 10 ТД СЛОУТ
31.8.41 5.30 Карта 100 000

1. Противник, введя в бой до 100 танков на участке 10-го мотострелкового полка, потеснил его и к исходу 30.8.41 г. достиг рубежа высота 173.4, Девичи, перекресток железных дорог 2 км юго-западнее Маков.
           В районах Короп, Алтыновка, Кролевец – мотомехчасти противника.
           2. Справа – 293-я стрелковая дивизия. Слева соседей нет.
           3. 10-я танковая дивизия двумя колоннами к 17.00 31.8.41 г. выходит в район лес юго-восточнее Алтыновка с задачей во взаимодействии с 293-й стрелковой дивизией и 2-м воздушно-десантным корпусом уничтожить мотомехчасти противника в районе Алтыновка, Короп.
           Исходный рубеж – высота 199.0, южная окраина Слоут – головой колонны главных сил пройти в 9.00 31.8.41 г.
           Регулирующий рубеж № 1 – Обложки, Щебры – 10.30 31.8.41 г.
           Регулирующий рубеж № 2 – Кролевец, Соломашин – 13.00 31.8.41 г.
           4. Передовой отряд. Начальник – командир 20-го танкового полка. Состав: 20-й танковый полк, мотострелковая рота, батарея противотанковых орудий, минометная батарея от мотострелкового полка.
           Задача – к 15.00 31.8.41 г. занять и до подхода главных сил удерживать западную окраину Алтыновка.
           Маршрут – Слоут, Черториги, Обложки, Тулиголово, Кролевец, Алтыновка. Исходный пункт – южная окраина Слоут – пройти в 7.00 31.8.41 г.
           5. Правая колонна. 19-й танковый полк, 338-й артиллерийский полк и 5-я противотанковая бригада; двигаться по маршруту передового отряда. Район сосредоточения – юго-западный угол леса юго-восточнее Алтыновка, высота 164.0, Сар.
           6. Левая колонна. Начальник – командир 10-го мотострелкового полка. Состав: мотострелковый полк, две минометные батареи, дивизион 5-й противотанковой бригады, второй эшелон штаба дивизии, 10-й артиллерийский полк (без одного дивизиона) и разведывательный батальон.
           Маршрут – Слоут, Глухов, Щебры, Ярославец, Киселя, Соломашин, Хоменков, Прасолов, Червонный Ранок, Ленинское.
           Район сосредоточения: мотострелковый полк – северный угол леса, Сар., высота 172.6; 10-й артиллерийский полк – роща южнее Ленинское; второй эшелон штаба дивизии – юго-восточный угол леса западнее Любитов; разведывательный батальон – Любитов, роща севернее.
           7. 10-му отдельному зенитному артиллерийскому дивизиону одной батареей прикрыть маршрут передового отряда, одной батареей прикрыть маршрут движения правой колонны, одной батареей прикрыть маршрут движения левой колонны, одним взводом зенитных пулеметов прикрыть оперативную группу штаба дивизии.
           По достижении района сосредоточения огневые позиции занять в районе высот 164.0, 167.4, 172., Сар. 2 км западнее высоты 172.6.
           8. Головные эшелоны парков частей (без кухонь) следуют за частями. Остальные тылы частей под прикрытием дивизиона 10-го артиллерийского полка сосредоточить в лесу 6 км западнее Путивль.
           9. Я с оперативной группой штаба дивизии в голове 19-го танкового полка.
           Донесения представлять по прохождении исходного пункта, рубежей регулирования, по достижении района сосредоточения, при налете авиации и встрече с противником.

Командир 10-й танковой дивизии
генерал-майор СЕМЕНЧЕНКО    
Военный комиссар
10-й танковой дивизии
полковой комиссар ГРЕЗНЕВ

Начальник штаба дивизии
подполковник СЕМЧУК

Ф. 395, оп. 2857сс, д. 8, л. 14. Машинописная копия.

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #363 : 20 Июля 2012, 12:40:11 »
Это просто страница попалась лёгкая!

Добрый день, Михаил!

Скромничаете?  :) Вам просто лень иногда, я же вижу. Да и я Вас торможу. Давайте Вы меня в этой теме не будете ждать - переводите дальше, а если что, то я вмешаюсь и поправлю. ОК?

Я в восхищении от Ваших лингвистических способностей, Вы просто молодец!

Татьяна

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
« Reply #364 : 20 Июля 2012, 14:42:37 »

Я в восхищении от Ваших лингвистических способностей, Вы просто молодец!

Гугл рулит!  ;D

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
Страница 203

31.08.41
14.45
    После консультации с командиром дивизии полковник Климанн бросает вперёд на Воронеж усиленный 1-й разведбатальон.

15.25
     Группа Байгеля сообщает, что они своими передовыми частями (справа от дороги Локотки – Маков одна пехотная рота, слева одна пехотная рота) достигли железной дороги у Маков. Группа получает приказ основательно минировать район Маков.
     Майор Вёлерманн сообщает, что лес юго-западнее Мироновка противником не занят. Один сапёрный патруль выставлен на вокзале Усок.

16.00
     Майор Вёлерманн сообщает, что наблюдением установлены собственные танки, которые вскоре после этого покинули западную часть Сабичев. Возможно, речь идёт о танках группы Байгеля, которые, вероятно, устанавливали там мины.

16.10
     Капитан Папе (Günther Pape, Kdr KradSchtz.Btl 3 – прим.) получает приказ принять группу Вёлерманна. Штаб и одна батарея 2-го дивизиона 75-го артполка подходят к полку.

17.45
     Майор Байгель сообщает, что Маков нелегко заминировать, так как там много мирного населения. Поэтому он обеспечивает в течение ночи Девичий. 3-й мотоциклетный батальон  с прежней задачей. Одну роту предпочтительно иметь на северной и восточной окраинах Усок.

18.00
     3-й мотопехотный полк сообщает, что от сменённых частей 4-й танковой дивизии до сих пор прибыли только штабы.

19.00
     По телефону передаётся дивизионный приказ об атаке на следующий день.
В корпусе ходатайствуют о том, чтобы начало атаки было не ранее 07.00, потому что к этому времени ожидается появление 4-й танковой дивизии. 94-й лёгкий зенитный дивизион имеет в своём распоряжении только одну батарею, так как две других задействованы корпусом у моста Пироговка.

19.45
     Капитан Папе сообщает о взятии под свой контроль группы Вёлерманна.

20.00     
     Стрелковая бригада сообщает, что 1-й разведывательный батальон полностью занял Воронеж и освободил от противника прилегающие районы.
     Атака назначена корпусом на 07.00. Соответствующий приказ по телефону отдан в части офицерам для поручений.

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
« Reply #366 : 24 Июля 2012, 19:32:26 »
Страница 204

31.08.41
20.15
S.R.3 meldet: I./S.R.3 ist bis zur Hälfte abgelöst.

20.30
Das Korps teilt mit, dass die Teile der 4.Pz.Div. im Brückenkopf  Nowgorod Sewerskij durch das I.R.G.D. abgelöst werden.
     Die Nacht verläuft ruhig.

01.09.41
06.30
Ist die Bereitstellung beendet.

07.00
Tritt Gruppe Kleemann an.

08.05
Ist Woronesh erreicht. K 3 meldet Schkirmanowka feindbesetzt.

09.00
Steht die Gruppe Kleemann im Kampf  gegen feindl. Schütz. am Waldrand südl. Woronesh. 1 Panzer gemeldet.

09.50
Der Ia weist beim Ia Korps darauf hin, dass unsere Flanke immer länger wird. Deshalb wird schon jetzt die Korpsreserve beantragt, um die Aufgabe, die Flanke des Korps zu schützen, voll erfüllen zu können. Der Ia des Korps glaubt nicht, dass damit zu rechnen ist.

10.00
Die Lage beim I./S.R.3 ist unverändert. Es steht immer noch im Kampf bei Hf. bei Kiprjaschoff.
     K.3 meldet den Ostrand Jampolj feindbesetzt. Westrand ist feindfrei.

10.30
Der Anfang der Gruppe Kleemann hat die Enge bei Saruzkawo erreicht.
     17.Pz.Div. teilt mit, dass die bei Trubtschewsk im Kampf mit der 108. russ.Pz.Div. ist.
     4.Pz.Div. steht 4 km südl. Ssobytsch im Kampf gegen Artl. und Pak.

12.10
Ist ein Spähtrupp der A.A.1 in Semljanka.
     Das II./S.R.394 hat Auftrag bis zur Brücke südostw. Woronesh vorzurücken und nach Osten zu sichern.

14.00
Hat die 4.Pz.Div. Klischki erreicht.
     Gruppe Kleemann erhält Auftrag ab 16.00 Uhr weiter nach Süden anzutreten.
     A.A1 meldet Dubowitschi feindfrei. Die A.A.1 wird dem S.R.394 unterstellt. Verst. S.R.394 wird der Div. unmittelbar unterstellt mit dem Auftrag, den Schutz der südostw. Flanke bei Woronesh zu übernehmen.

МОЙ ПЕРЕВОД:

Cтраница 204

31.08.41

20.15
     3-й мотопехотный полк сообщает: 1-й батальон полка наполовину сменён.

20.30
     Корпус сообщает, что части 4-й танковой дивизии на плацдарме Новгород-Северский сменяются пехотным полком «Великая Германия».
     Ночь проходит спокойно.

01.09.41

06.30
     Обеспечение закончено.

07.00
     Приступает группа Климанна.

08.05
     Достигнут Воронеж.

09.00
     Группа Климанна ведёт бой с вражескими стрелками на опушке леса южнее Воронеж. Сообщается об одном танке.

09.50
     Оперативный отдел указывает оперативному отделу корпуса на то, что наш фланг становится всё длиннее. Поэтому уже сейчас ходатайствует о резерве корпуса с задачей полностью защитить фланг корпуса. Оперативный отдел корпуса не считает, что это необходимо.

10.00
     Положение 1-го батальона 3-го мотопехотного полка неизменно. Он всё ещё в бою у хутора Кипряшов.
     3-й мотоциклетный батальон  сообщает, что восточная часть Ямполь занята противником. Западная часть не занята противником.

10.30
     Авангард группы Климанна достиг узости при Сарузкаво(?).
     17-я танковая дивизия сообщает, что ведёт бой со 108-й русской танковой дивизией у Трубчевск.
     4-я танковая дивизия в 4-х км южнее Собич в бою с артиллерией и противотанковыми пушками.

12.10
     Патруль 1-го разведывательного батальона в Семянка.
     У 2-го батальона 394-го мотопехотного полка задача продвинуться вплоть до моста юго-западнее Воронеж и обеспечивать на восток.

14.00
     4-я танковая дивизия достигла Клишки.
     Группа Климанна получает задачу в 16.00 выступить дальше на юг.
     1-й разведбатальон сообщает, что Дубовичи не заняты противником. 1-й разведбат подчиняется 394-му мотопехотному полку. Усиленный 394-й мотопехотный полк подчиняется непосредственно дивизии с задачей взять под защиту юго-восточный фланг у Воронеж.
« Последнее редактирование: 04 Августа 2012, 11:35:01 от Михаил Матвиенко »

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #367 : 25 Июля 2012, 17:03:09 »

10.30

Михаил, вот уже второй день дивлюсь на Ваше "Сарузкаво". Про "узость" и говорить нечего  :o Только что взамен предложить ... Одно из множества значений Enge  - проход в горах, только гор я там не вижу. А Вы?  :)
А где группа Климанна на следующей странице? Она от Воронежа к югу шла?

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
« Reply #368 : 27 Июля 2012, 16:01:59 »
До следующей страницы ещё не добрался! Сегодня вечером посмотрю!

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
« Reply #369 : 01 Августа 2012, 01:53:06 »
Михаил, вот уже второй день дивлюсь на Ваше "Сарузкаво".

А где группа Климанна на следующей странице? Она от Воронежа к югу шла?

Татьяна,  ответы на ваши вопросы на следующей странице. Тут и Сарузкаво снова есть ;)

С вас уже две страницы! :)

Страница 205

01.09.41

Schütz.Brig. erhält Befehl, das II./S.R.3 beschleunigt heranzuziehen.

14.40
Die 29.I.D.(mot) teilt mit, dass sie im Vorstoss von der Desna auf Glasoff sei.
     Darauf Anruf des Ia beim Chef des Stabes und Antrag auf nähere Heranziehung des I.R.G.D.  Hierdurch soll K.3 in seiner jetzigen Front frei werden und könnte weiter südl. eingese zu werden. Erst dann könnte die Div. einen wesentlichen Sprung nach Süden machen, da sie ja den ausdrücklichen Befehl der Sicherung der Ostflanke  hat. Die Antwort des Chef geht dahin, dass das Korps alles versuchen würde , um uns in der Ostflanke zu entlasten, um diese für uns zu verkürzen. Eine Auswirkung  sei aber erst zu erwarten, wenn die 29.I.D.(mot) heran ist.

17.00
Das I./S.R.3 kommt jetzt gut vorwärts, nach dem die Panzer der 4.Pz.Div. kehrt gemacht haben und den Wald in nordostw. Richtung durchkämmen. Bisher sind 300 Gefangene gemacht. Im Wald bei Hf. Saruzkawo sind hartnäckige Kämpfe. Nach Gefangenenaussagen liegt dort 1 G.P.U. – Rgt. in sehr gut ausgebauten Stellungen.

18.00
Wird das I./S.R.3 zur Sicherung südwestl. Woronesh eingesetzt.

18.15
Die 4.Pz.Div. teilt mit, dass die Panzer in Luschniki sind und heute noch Hf. Rudnja erreichen sollen.
     S.R.394 erhalt Auftrag, morgen früh bis 5.00 Uhr den Brückenkopf der A.A.1 zu übernehmen. Die A.A.1 steht ab 6.00 Uhr der Gruppe Kleemann zur Verfügung.
     Gruppe Kleemann hat Auftrag um 5.00 Uhr antretend Krolewez zu erreichen. 1. Zwischenziel Andronnikoff, 2. Zwischenziel Bachabschnitt nördl. Krolewez.

02.09.41

Die Nacht verläuft ruhig.
     Die Annahme, dass der Gegner während der Nacht unter dem Eindruck des gestrigen Stukaangriffs zurückgehen würde, hat sich als nicht richtig erwiesen.

МОЙ ПЕРЕВОД:

Cтраница 205

01.09.41

Стрелковая бригада получает приказ ускоренно поднять (использовать) 2-й батальон 3-го мотопехотного полка.

14.40
     29-я моторизованная дивизия сообщает, что она наносит удар от Десны на Глазов. Об этом звонок начальника штаба и запрос на привлечение пехотного полка «Великая Германия». Таким образом, 3-й мотоциклетный батальон должен освободить свой сегодняшний фронт и двинуться дальше на юг. Только тогда дивизия может сделать существенный скачок на юг, так как у нее есть категорический приказ обеспечения восточного фланга. Ответ начштаба гласит, что корпус попробует всё, чтобы освободить нас на восточном фланге, что укорачивает его для нас. Однако, этого следует ожидать только, если 29-я моторизованная дивизия прибудет сюда.

17.00
     Сейчас 1-й батальон продвинулся вперёд, после этого танки 4-й танковой дивизии повернули назад и прочёсывают лес в юго-восточном направлении. К настоящему времени взяты 300 пленников. В лесу возле хутора Сарузкаво идёт упорный бой. По словам пленников, там находится один полк НКВД на очень укреплённых позициях.

18.00
     1-й батальон 3-го мотопехотного полка применён для обеспечения юго-западнее Воронеж.

18.15
Erfolgt ein Stukaangriff auf Andronikoff und den Weg nördlich davon.

20.00
     4-я танковая дивизия сообщает, что её танки в Лушники и ещё сегодня должны добраться до хутора Рудня. 394-й мотопехотный полк получает задачу завтра утром до 5.00 принять плацдарм у 1-го разведбатальона. С 6.00 1-й разведбатальон находится в подчинении группы Климанна.
     Группа Климанна получает задачу в 5.00 занять Кролевец. 1-я промежуточная цель – хут.Андронников, 2-я цель – район ручья севернее Кролевец.

02.09.41

Ночь прошла спокойно.
     Предположение, что противник уйдёт ночью после вчерашней атаки пикирующих бомбардировщиков, оказалось неверным.

« Последнее редактирование: 04 Августа 2012, 11:51:16 от Михаил Матвиенко »

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #370 : 01 Августа 2012, 18:45:00 »
Татьяна,  ответы на ваши вопросы на следующей странице. Тут и Сарузкаво снова есть ;)

С вас уже две страницы! :)

Да подождите, мне Сарузкаво интереснее искать  :)  Вот нашла, что когда-то (в 1866 г.) был такой населенный пункт Андроников (промежуточная цель группы Климанна на пути в Кролевец) в Глуховском уезде

http://klintsy-portal.ru/index.php?id_catalog=843

А сейчас не могу его найти. Старая карта нужна. Группа Климанна шла со стороны Глухова, кажется

http://planetolog.ru/map-ukr-oblast-big.php?oblast=SUM&type=1

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #371 : 01 Августа 2012, 22:35:07 »
Нашла  8)

На карте Шуберта 19-11

http://kartowik.ru/gubern/chernigovsk.html

Сарузкаво  = Заруцкаго. Прямо под Воронежем.

А для ручья и Андроников, видимо, 20-11 нужно смотреть, на 19-12 я их, естественно (теперь) не обнаружила.

http://www.m-klad.ru/maps/13-ukraina/3v-9chern.jpg

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
« Reply #372 : 01 Августа 2012, 23:33:57 »
Нашла  8)

На карте Шуберта 19-11

http://kartowik.ru/gubern/chernigovsk.html

Сарузкаво  = Заруцкаго. Прямо под Воронежем.

Ну каккая ж вы умница, Танюша! ;)

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #373 : 02 Августа 2012, 00:06:43 »
А что Вы меня раньше времени хвалите, Миша?  ;D

Мне этот хутор нужен был для правильного перевода, самой хотелось узнать, как перевести Enge, когда гор или холмов и в помине нет. Кажется, я поняла. Если Вы скачаете карту, то на ней видно, что Заруцкаго на р.Эсмань, которая как раз у этого хутора делится на два рукава. Может быть, именно в промежутке между этими рукавами и расположилась группа Климанна и тогда правильный перевод будет:

Авангард группы Климанна вошел в дефиле у Заруцкаго

http://www.moscow-faq.ru/all_question/art/2009/January/13216/40848

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
« Reply #374 : 02 Августа 2012, 10:44:30 »
Может быть, именно в промежутке между этими рукавами и расположилась группа Климанна и тогда правильный перевод будет:

Авангард группы Климанна вошел в дефиле у Заруцкаго

Как-то звучит не очень  ;D! В повседневной жизни ДЕФИЛЕ - это демонстрация моделей одежды манекенщицами  в процессе их движения по подиуму ;D

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #375 : 02 Августа 2012, 11:47:35 »
Ну если Вам мир моды ближе военной тактики, то давайте Ваш вариант оставим!

Авангард группы Климанна достиг узости у Сарузкаво (Заруцкаго)   :P

Ничего против Вашей "узости" не имею  :)

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
« Reply #376 : 02 Августа 2012, 14:30:12 »
Ничего против Вашей "узости" не имею  :)

;D

Ваша рецензия будет на страницы 204-205 или я всё идеально перевёл? ;)

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #377 : 02 Августа 2012, 17:25:26 »
Раз Вы настаиваете, то вот Вам несколько замечаний. Вы с гуглом хорошая пара  :)

Cтраница 204

31.08.41

07.00
Приступает группа Климанна.

А к чему она приступает? Может, лучше

Группа Климанна трогается в путь  ?

08.05

Пропущено Вами:

K 3 meldet Schkirmanowka feindbesetzt.

3-й мотоциклетный батальон сообщает, что Шкирмановка занята противником.

09.50
... Поэтому уже сейчас ходатайствует о резерве корпуса с задачей полностью защитить фланг корпуса. Оперативный отдел корпуса не считает, что это необходимо.

Поэтому уже сейчас запрашивается резерв корпуса, чтобы полностью выполнить задачу защиты фланга корпуса. Оперативный отдел корпуса не думает, что на это можно рассчитывать.

10.30

Абсолютно верно   ;D

12.10
Патруль 1-го разведывательного батальона в Семянка.

Землянка

« Последнее редактирование: 02 Августа 2012, 22:31:09 от Tanjuka »

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #378 : 02 Августа 2012, 22:29:06 »

Cтраница 205

01.09.41

Стрелковая бригада получает приказ ускоренно поднять (использовать) 2-й батальон 3-го мотопехотного полка.

Стрелковая бригада получает приказ ускоренно подтянуть 2-й батальон 3-го мотопехотного полка.

14.40

Об этом звонок начальника штаба и запрос на привлечение пехотного полка «Великая Германия». ….Ответ начштаба гласит, что корпус попробует всё, чтобы освободить нас на восточном фланге, что укорачивает его для нас. Однако, этого следует ожидать только, если 29-я моторизованная дивизия прибудет сюда.

Вслед за тем звонок оперативного отдела начальнику штаба и просьба подтянуть пехотный полк «Великая Германия» поближе ... Ответ начштаба гласит, что корпус попробует всё, чтобы разгрузить нас на восточном фланге и укоротить его для нас. Результатa, однако, следует ожидать лишь по прибытии 29-й моторизованной дивизии.

17.00
Сейчас 1-й батальон продвинулся вперёд, после этого танки 4-й танковой дивизии повернули назад и прочёсывают лес в юго-восточном направлении … По словам пленников, там находится один полк НКВД на очень укреплённых позициях.

Сейчас 1-й батальон успешно продвигается вперёд, после того как танки …
По словам пленников, там находится один полк НКВД
(а не полк ГПУ? – Т.) на очень укреплённых позициях.

18.15

У Вас пропущено:

Erfolgt ein Stukaangriff auf Andronikoff und den Weg nördlich davon.

Налет пикирующих бомбардировщиков на Андроников и дорогу к северу от него.

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
« Reply #379 : 04 Августа 2012, 11:43:34 »
Страница 204

Cтраница 204

31.08.41

20.15
     3-й мотопехотный полк сообщает: 1-й батальон полка наполовину сменён.

20.30
     Корпус сообщает, что части 4-й танковой дивизии на плацдарме Новгород-Северский сменяются пехотным полком «Великая Германия».
     Ночь проходит спокойно.

01.09.41

06.30
     Обеспечение закончено.

07.00
     Группа Климанна трогается в путь.

08.05
     Достигнут Воронеж. 3-й мотоциклетный батальон сообщает, что Шкирмановка занята противником.

09.00
     Группа Климанна ведёт бой с вражескими стрелками на опушке леса южнее Воронеж. Сообщается об одном танке.

09.50
     Оперативный отдел указывает оперативному отделу корпуса на то, что наш фланг становится всё длиннее. Поэтому уже сейчас запрашивается резерв корпуса, чтобы полностью выполнить задачу защиты фланга корпуса. Оперативный отдел корпуса не думает, что на это можно рассчитывать.

10.00
     Положение 1-го батальона 3-го мотопехотного полка неизменно. Он всё ещё в бою у хутора Кипряшов.
     3-й мотоциклетный батальон  сообщает, что восточная часть Ямполь занята противником. Западная часть не занята противником.

10.30
     Авангард группы Климанна достиг узости при Заруцкаго.
     17-я танковая дивизия сообщает, что ведёт бой со 108-й русской танковой дивизией у Трубчевск.
     4-я танковая дивизия в 4-х км южнее Собич в бою с артиллерией и противотанковыми пушками.

12.10
     Патруль 1-го разведывательного батальона в Землянка.
     У 2-го батальона 394-го мотопехотного полка задача продвинуться вплоть до моста юго-западнее Воронеж и обеспечивать на восток.

14.00
     4-я танковая дивизия достигла Клишки.
     Группа Климанна получает задачу в 16.00 выступить дальше на юг.
     1-й разведбатальон сообщает, что Дубовичи не заняты противником. 1-й разведбат подчиняется 394-му мотопехотному полку. Усиленный 394-й мотопехотный полк подчиняется непосредственно дивизии с задачей взять под защиту юго-восточный фланг у Воронеж.

Страниц: 1 ... 14 15 16 17 18 [19] 20 21   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »