Михаил, здравствуйте!
Из последних сообщений я все-таки не поняла, нашли Вы нужную карту или нет. Если мы в Бундесархив все же пишем, Вы новый текст тогда сообщите ))
Вот мои поправки. Особенно понравилось здесь "атакует лес в 1 км северо-западнее Чапаровка с северо-запада". Прям как нарочно для меня писали, меня такое совпадение чрезвычайно поразило и текст пришлось читать несколько раз. Ну уж о том, что я нужную стрелку никогда в жизни при таком раскладе не нанесу, упоминать не будем.
19.9.41
3-му мотопехотному полку поручено, удерживая занимаемые позиции, полностью очистить (урегулировать) восточный берег реки Удай от рассеянных частей противника, разведать дорогу для выступления Усовка – Харьковцы – Белоцерковка и сообщить о результатах.
1-й разведывательный батальон, который извещается о намерениях мотопехотной бригады, должен уведомить об этом 119-й пехотный полк и удерживать прежнюю линию.
То же самое, разве что: 3-й мотопехотный полк получает задание удерживать занимаемую позицию, полностью очистить и т.д.
11.40
Отдельные вражеские группы действуют на Окоратино.
Отдельные вражеские группы продвигаются на Окоратино.
11.50
Авиаразведка сообщает: уличный мост в Пирятин разрушен. Второй ещё в порядке.
Между Пирятин и Чернухи пикирующие бомбардировщики атакуют вражеские походные колонны. Мелехи не заняты.
Здесь Вы пропустили: Fahrzeuge brennen - горят машины. Или "машины горят". Смысл от перестановки слов меняется, так как во втором случае горят вроде как все. Но как здесь правильнее, я - увы - не знаю
12.00
Дорога Лохвица – Ромны, как сообщается, не занята противником.
То же самое
14.45
Дивизия СС «Райх» прибыла сначала в Ромны и выступает на восток.
Дивизия СС «Рейх» прибыла с передовыми частями в Ромны и выступает на восток.
15.15
Нападение 6-го танкового полка только теперь происходит совместно со 2-й ротой 119-го пехотного полка. 2-й батальон 6-го танкового полка атакует лес 1 км северо-западнее Чапаровка. Противник здесь оказывает лишь слабое сопротивление.
Нападение 6-го танкового полка только теперь набрало мощь совместно со 2-й ротой 119-го пехотного полка. 2-й батальон 6-го танкового полка атакует лес 1 км северо-западнее Чапаровка с северо-запада. Противник оказывает пока лишь слабое сопротивление.
16.20
Мотопехотная бригада выдвинулась для обеспечения южной дороги. Мероприятие (наступление) на Пирятин начато.
Мотопехотная бригада переместила свои заставы вперед до южной стороны дороги. Началась операция на Пирятин.
16.30
2-й батальон 6-го танкового полка встретил вражеских стрелков в лесу по обе стороны от Чапаровка.
То же самое
17.30
3-й батальон 6-го танкового полка сообщает, что в лесу южнее Чапаровка уничтожает вражеские колонны.
4-й офицер, который был направлен в 25-ю моторизованную дивизию для установления связи, сообщает, что сегодня о замене подразделения никаких вопросов быть не может, поскольку 35-й пехотный полк до сих пор привязан (находится) в Тишки, и дивизии необходимо приступить к выполнению своей старой задаче, продвигаться из Мелехи на Пирятин. Таким образом, дальнейшая замена вообще не принимается в расчёт. Следующей частью, которую планируется освободить, вероятно, не ранее 20.9, будет 2-й батальон 3-го мотопехотного полка.
Корпус будет ориентирован соответствующим образом, так же группа Климанна (Oberst Ulrich Kleemann – прим.) и фон Мантойфеля (Oberst Günther von Manteuffel – прим.) с приказом оставаться в прежнем районе до рассвета.
3-й батальон 6-го танкового полка сообщает об уничтожении вражеских колонн, приходящих из леса южнее Чапаровка.
4-й офицер, который был направлен в 25-ю моторизованную дивизию для установления связи, сообщает, что сегодня о дальнейшей замене не может быть и речи, поскольку 35-й пехотный полк до сих пор привязан (находится) в Тишки, и дивизия должна придерживаться своего прежнего задания продвигаться из Мелехи на Пирятин. То есть, о дальнейшей замене речи не может быть вообще. Следующей свободной частью предположительно станет 20.9. утром 2-й батальон 3-го мотопехотного полка.
Корпус будет ориентирован соответствующим образом, так же как и группа Климанна (Oberst Ulrich Kleemann – прим.) и фон Мантойфеля (Oberst Günther von Manteuffel – прим.) с приказом оставаться на прежней позиции и с наступлением дня проводить разведку.