Stas57, спасибо Вам! Нам нужен XXIII-11. Я его уже посмотрела. Чапаровки не обнаружилось, но там некоторые населенные пункты нечеткие - кстати, на новой (приведенной мной) карте там написано "хим. удобр", то есть нету уже хуторков... Вы, может, правы в том, что карта была старая. На этой карте Шуберта Галяво записано как Галевъ, Мокиевка как Макiевка, а Пески Удайские как Пески. Зато Кизловка была раньше Козловкой! Видимо, с течением времени жители свое село облагородили - не козловцами же называться, в самом деле! В общем, оставим пока Чапаровку, найдется еще.
Михаил, за Вами мне скоро не придется ничего править - так, слова переставлять. Во-первых, Ваш перевод все лучше и лучше, во-вторых, там начали встречаться такие выражения, которые я перевести могу, а смысл не понимаю. Что значит, например, "высвободить батальон"? Вывести его из боя, чтобы можно было перебросить в другое место? С широтой и долготой более-менее разобралась. Удобная вещь )) Если бы, например, Гомер напел координаты Трои в своей "Илиаде", Шлиманн не копался бы в земле десятилетиями...
Вот как я понимаю текст:
предыдущая страница
Эта просьба отклонена, так как 1-й разведбатальон должен прикрывать и дальше, а 1-я рота 3-го мотоциклетно-стрелкового батальона должна находиться в распоряжении для позднейшей зачистки ближнего тыла от обращенных в бегство.
19.9.41
05.00
Из 25-й моторизованной дивизии прибыл офицер для поручений с просьбой о дальнейшей помощи. В ней отказано, потому что свободных резервов нет. Дивизии необходимо освободить 25-й разведывательный батальон.
Из 25-й моторизованной дивизии прибыл офицер для поручений с просьбой о дальнейшей помощи. В ней отказано, потому что свободных резервов уже нет. Напротив, дивизии следует высвободить 25-й разведывательный батальон.
05.15
Группа Франка сообщает, что противник взломал оборону юго-восточнее Кизловки.
Повторная просьба о подаче 1-го разведбатальона отклонена.
То же самое
05.40
Ходатайствуем при корпусе об атаке бомбардировщиков по скоплению противника в перелеске Lipij [липовый -?].
В корпус подано прошение об атаке бомбардировщиков по скоплению противника в перелеске Липовое и около него.
05.45
Нападение на Кисловка отражено. 1 бронепоезд расстрелян. Враг продолжает атаки на северном крыле.
Авиаразведка сообщает: территория юго-восточнее Ромны без движения. Противник отсутствует.
Отражена атака на Кизловку. Подбит 1 легкий разведывательный бронеавтомобиль. Враг продолжает нападать на северное крыло.
Авиаразведка сообщает: территория юго-восточнее Ромны без движения. Противник не обнаружен.
06.00
5-я батарея 75-го артполка подчиняется группе Франка и подвозится к Чернухи.
5-я батарея 75-го артполка переходит в подчинение группе Франка и доставляется к Чернухи.
06.08
В 25-ю моторизованную дивизию сообщено, что 2-му батальону 3-го мотопехотного полка поставлена задача двигаться на Чернухи, чтобы в районе реки Многа соединиться с 1-м разведывательным батальоном. 1-й разведбатальон подчиняется группе Франка.
Это освобождают 25-й разведывательный батальон.
В 25-ю моторизованную дивизию сообщается о том, что 2-й батальон 3-го мотопехотного полка движется на Чернухи с заданием держать участок Многа, присоединившись к 1-му разведывательному батальону. Группа Франка и усиленный 1-й разведбатальон переходят в подчинение. Высвобождение 25-го разведывательного батальона по собственному усмотрению.
06.10
Для прикрытия фланга с запада группа Франка запрашивает [арт]батарею. Позже будет подвезён 2-й дивизион 75-го артполка.
Авиаразведка сообщает: около 200 моторизованных транспортных средств в 1.5 км западнее Чернухи [двигаются] на Чернухи. Однако, немного не доходя этого, они сворачивают на юго-восток.
Для прикрытия фланга с запада группа Франка запрашивает [арт]батарею. Позже будет подвезён 2-й дивизион 75-го артполка.
Авиаразведка сообщает: около 200 моторизованных транспортных средств в движении на Чернухи в 1.5 км западнее Чернухи. Однако, немного не дойдя до нее, они сворачивают на юго-восток.
06.30
Так как 25-я моторизованная дивизия на левом крыле атакуется у Кисловка, группа Климанна (Oberst Ulrich Kleemann – прим.) получает задание вести отвлекающую атаку с ограниченной целью.
Приказ 1-му разведбатальону: удерживать Яцины, когда будет освобождаться 25-й разведывательный батальон.
Так как 25-я моторизованная дивизия на левом крыле атакуется у Кизловки, группа Климанна (Oberst Ulrich Kleemann – прим.) получает задание вести отвлекающую атаку с ограниченной целью.
Приказ 1-му разведбатальону удерживать Яцины, в случае если будет высвобожден 25-й разведывательный батальон.
06.45
Авиаразведка сообщает: на дороге в 6 км восточнее Куреньки [обнаружено] около 150 транспортных средств, хорошо скрытых на лесных опушках.
То же самое
07.03
521-й истребительный противотанковый дивизион сообщает, что последняя атака была отбита. Противник изредка стрелял из артиллерии. Связь со 2-м батальоном 394-го мотопехотного полка установлена.
То же самое