Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 3.PANZER-DIVISION. KRIEGSTAGEBUCH. Август-сентябрь 1941-го.  (Прочитано 156112 раз)

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК

Страница 245

Noch 19.9.41

07.15
II./Pz.Rgt.6 tritt an zum nach Süden.

07.20
50-60 feindl.Lkw. mit Pz.Kpf.Wg. auf der Strasse von Olinniza nach Woronjki. Daraus ist zu schliessen, dass der Gegner bei Melechi durchzubrechen versucht.

07.35
Feindangriff von Südosten auf K.3 wurde in Batl.Stärke geführt.

07.45
3.Schütz.Вrig. meldet, dass der Angriff mit II./Pz.Rgt.6, Teiler III./Pz.Rgt.6 und Unterstützung durch I./A.R.75 und schw. Waffen geführt wird.
     Der Div.Kdeur. befiehlt, dass die Front in der Linie. 162 – Bubny verkürzt wird.

08.00
II./A.R.75 erhält  Befehl, sich zur Gruppe Frank in Marsch zu setzen.
     Gruppe Kleemann erhält  Befehl, wenn möglich Front nach Süden zu verkürzen und eine Reserve auszuscheiden.
     Die Brig. meldet darauf als Reserve:
                                        III./Pz.Rgt.6,
                                        1./S.R.394,
                                        8./S.R.394.

09.10
Bis zum Eintreffen Kdeur. K.25 (25.I.D(mot)) hat sich Major Frank die bisher eingetroffenen Кradsch.Kp. (2) unterstellt.
     Auf Grund von Meldungen über das Abfliessen des Feindes nach Osten auf Melechi zu erhält Major Beigel Befehl, Sicherungen nach Süden und Südwesten zu verstärken.

09.30
Nach einem Stuka Angriff auf Kolonnen bei Olinniza bittet die Div. um weitere Angriffe zwischen Pirjatin und Tschernuchi.
     Das Korps funkt, dass 4.Pz.Div. die Befehlsführung im Brückenkopf Lochwiza übernimmt.
 1 verst.Batl. verbleibt als Korpsreserve bei Berseniza.
     III./A.R.75 (b.9.) wird herausgezogen und im Raume südostw.Belozerkowka mit Schussrichtung Südosten eingesetzt.
     Gruppe Frank hat 1 Gesch.,1 Pkw. und 4 Lkw. vernichtet.

10.05
I./I.R.119 wird in Gegend südostw. Zarino verlegt. Feind, etwa in Rgts.-Stärke, bereitet Angriff auf Zarino vor.
9./I.R.119 bittet dringend Panzer von Prichodjki auf Galajeff anzusetzen. Vorderste Teile des I.R.35 (25.I.D.(mot)) im Anmarsch von Süden kämpft mit schwachen Feind bei Luka.

МОЙ ПЕРЕВОД:

Страница 245
07.15
     2-й батальон 6-го танкового полка наступает на юг.

07.20
     50-60 вражеских грузовиков с бронеавтомобилями на дороге из Олинница на Вороньки. Следовательно, можно заключить, что противник пытается прорваться на Мелехи.

07.35
     С юго-востока противник предпринял атаку на 3-й мотоциклетно-стрелковый батальон силою до батальона.

07.45
     3-я мотопехотная бригада сообщает, что ведётся атака 2-м батальоном 6-го танкового полка, частью 3-го батальона 6-го танкового полка  при поддержке 1-го дивизиона 75-го артполка и тяжелого вооружения. Командир дивизии приказал сократить фронт по линии выс.162 – Бубны.

08.00
     2-й дивизион 75-го артполка получает приказ двигаться к группе Франка. Группе Климанна (Oberst Ulrich Kleemann – прим.) по возможности сократить фронт к югу и выделить резерв.
     Бригада сообщает о своём резерве:
3-й батальон 6-го танкового полка;
1-я рота 394 мотопехотного полка;
8-я рота 394-го мотопехотного полка.

09.10
     До прибытия командира 25-го мотоциклетного разведбатальона (Oberstleutnant Hermann Schulte-Heuthaus, Kommandeur des Kradschützen-Bataillon 25-прим.), майор Франк подчиняет себе прибывшую ранее 2-ю мотоциклетную роту.
     На основании докладов об исчезновении противника к востоку от Мелехи, майор Байгель (Major Fritz Beigel – прим.) получает приказ усилить обеспечение на юге и юго-западе.

09.30
     После нападения бомбардировщиков на колонны возле Олинница дивизия просит произвести последующие бомбардировки  между Пирятин и Чернухи.
     Корпус передаёт по радио, что 4-я танковая дивизия получила приказ занять плацдарм у Лохвица. Один усиленный батальон остаётся в резерве у Берсениха.
     3-й дивизион 75-го артполка (9-я батарея) освобождается и используется в районе юго-восточнее Белоцерковка, обстреливая юго-восточное направление.
     Группа Франка уничтожила 1 орудие, 1 легковой автомобиль и 4 грузовика.

10.05
     1-й батальон 119-го пехотного полка (Oberst Anton Grasser – прим.) переносится в район юго-восточнее Жарино. Противник, силою около полка, готовится к нападению на Жарино.
     9-я рота 119-го пехотного полка срочно просит направить танки с Приходьки на Галяво. 35-й пехотный полк 25-й моторизованной дивизии на подходе с юга борется со слабым противником у Лука.

« Последнее редактирование: 12 Июня 2012, 00:01:21 от Михаил Матвиенко »
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Секэй Татьяна Николаевна
Здравствуйте, Михаил!

Я была права – кажется, мне больше не нужно за Вами править. Не смотрите, что «то же самое» стоит всего лишь один раз, я делала лишь мелкие поправки, которые роли не играют. Искажение смысла я встретила лишь однажды, если «занять плацдарм» и «принять командование плацдармом» разные вещи. Это же разные вещи? Нет, наверное, дважды. «К востоку от Мелехи» и «на восток к Мелехи» повлекут за собой разные стрелки, если я не ошибаюсь? В остальном же Вы просто молодец! У меня после окончания школы тоже была «пять» по немецкому, но в то время от таких текстов у меня бы глаза на лоб полезли.

Еще вопрос, теперь уже по русскому языку: мы склонять названия населенных пунктов не собираемся? Или продолжим уподобляться немцам? :)

Страница 245
07.15
2-й батальон 6-го танкового полка наступает на юг.

При переписывании немецкого текста Вы упустили слово Stoss (атака, удар), и из-за этого смысл предложения при переводе должен был исказиться, хотя я не вижу особой разницы:

2-й батальон 6-го танкового полка приступает к атаке на юг.

07.20
50-60 вражеских грузовиков с бронеавтомобилями на дороге из Олинница на Вороньки. Следовательно, можно заключить, что противник пытается прорваться на Мелехи.

50-60 вражеских грузовиков с танком(ами) на дороге из Олинница на Вороньки. Отсюда следует заключить, что противник пытается осуществить прорыв у Мелехи.

07.35
С юго-востока противник предпринял атаку на 3-й мотоциклетно-стрелковый батальон силою до батальона.

С юго-востока противник силою до батальона предпринял атаку на 3-й мотоциклетно-стрелковый батальон.

07.45
3-я мотопехотная бригада сообщает, что ведётся атака 2-м батальоном 6-го танкового полка, частью 3-го батальона 6-го танкового полка при поддержке 1-го дивизиона 75-го артполка и тяжелого вооружения. Командир дивизии приказал сократить фронт по линии выс.162 – Бубны.

3-я мотопехотная бригада сообщает, что ведётся атака 2-м батальоном 6-го танкового полка, частями 3-го батальона 6-го танкового полка при поддержке 1-го дивизиона 75-го артполка и тяжелого вооружения. Командир дивизии приказывает сократить фронт по линии выс.162 – Бубны.

08.00
2-й дивизион 75-го артполка получает приказ двигаться к группе Франка. Группе Климанна (Oberst Ulrich Kleemann – прим.) по возможности сократить фронт к югу и выделить резерв.
Бригада сообщает о своём резерве:

2-й дивизион 75-го артполка получает приказ двигаться к группе Франка. Группа Климанна (Oberst Ulrich Kleemann – прим.) получает приказ по возможности сократить фронт к югу и выделить резерв.
Бригада сообщает в ответ о своём резерве:

09.10
До прибытия командира 25-го мотоциклетного разведбатальона (Oberstleutnant Hermann Schulte-Heuthaus, Kommandeur des Kradschützen-Bataillon 25-прим.), майор Франк подчиняет себе прибывшую ранее 2-ю мотоциклетную роту.
На основании докладов об исчезновении противника к востоку от Мелехи, майор Байгель (Major Fritz Beigel – прим.) получает приказ усилить обеспечение на юге и юго-западе.

До прибытия командира 25-го мотоциклетного разведбатальона (Oberstleutnant Hermann Schulte-Heuthaus, Kommandeur des Kradschützen-Bataillon 25-прим.), майор Франк подчинил себе прибывшую ранее 2-ю мотоциклетную роту.
На основании докладов об отходе противника на восток к Мелехи, майор Байгель (Major Fritz Beigel – прим.) получает приказ усилить прикрытие на юге и юго-западе.

09.30
После нападения бомбардировщиков на колонны возле Олинница дивизия просит произвести последующие бомбардировки между Пирятин и Чернухи.
Корпус передаёт по радио, что 4-я танковая дивизия получила приказ занять плацдарм у Лохвица. Один усиленный батальон остаётся в резерве у Берсениха.
3-й дивизион 75-го артполка (9-я батарея) освобождается и используется в районе юго-восточнее Белоцерковка, обстреливая юго-восточное направление.

После нападения бомбардировщиков на колонны возле Олинница дивизия просит произвести последующие бомбардировки между Пирятин и Чернухи.
Корпус передаёт по радио, что 4-я танковая дивизия принимает командование плацдармом Лохвица. Один усиленный батальон остаётся в резерве у Берсениха.

10.05
1-й батальон 119-го пехотного полка (Oberst Anton Grasser – прим.) переносится в район юго-восточнее Жарино. Противник, силою около полка, готовится к нападению на Жарино.
9-я рота 119-го пехотного полка срочно просит направить танки с Приходьки на Галяво. 35-й пехотный полк 25-й моторизованной дивизии на подходе с юга борется со слабым противником у Лука.

То же самое, если в предложении на немецком вместо kämpft  стоит kämpfen.

« Последнее редактирование: 12 Июня 2012, 00:01:42 от Михаил Матвиенко »

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Еще вопрос, теперь уже по русскому языку: мы склонять названия населенных пунктов не собираемся? Или продолжим уподобляться немцам? :)
Использование именительного падежа при написании названий населённых пунктов есть советская общепринятая в военных документах практика; именно во избежание искажений.
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
Использование именительного падежа при написании названий населённых пунктов есть советская общепринятая в военных документах практика; именно во избежание искажений.

Совершенно верно!

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Возможно, два предыдущих поста были обращены не ко мне, так как в них я не увидела ни приветствия, ни своего имени, но на всякий случай благодарю Вас, Геннадий Юрьевич и Михаил, за информацию. Я вновь чему-то научилась (конечно, предварительно прочитав правила употребления топонимов, подтвердившие Ваши замечания) - спасибо!

С уважением,
Татьяна

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК

То же самое, если в предложении на немецком вместо kämpft  стоит kämpfen.

Доброго утра всем.
 Татьяна, там всё-таки стоит именно kämpft

И ещё, вот здесь - III./A.R.75 (о.9.) wird - не совсем уверен, что это именно батарея! В немецком документе стоит о.9. Не могу найти подходящего сокращения, обозначающего о.9 Может речь не о батареи, а об орудии? ???

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Михаил, там не должно стоять kämpft  :) В начале предложения речь идет о передовых частях, так что глагол должен быть во множественном числе. Но Вы все равно будете страницу сканировать, тогда еще посмотрим.

o. 9. я тоже не знаю, то такое. Я вообще в названия частей не лезу, сама их за Вами запоминаю)) По идее, о с точкой и с маленькой буквы, скорее всего, обозначает ohne. Девятка с точкой - наверное, порядковое числительное, то есть "девятый". Вы смысл в "без девятого" видите? Если нет, то, возможно, кто-то еще поможет? Вы знаете, что у нас есть (еще  :) ) эксперты, которые в военном немецком разбираются?

С уважением,
Татьяна

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
Михаил, там не должно стоять kämpft  :) В начале предложения речь идет о передовых частях, так что глагол должен быть во множественном числе. Но Вы все равно будете страницу сканировать, тогда еще посмотрим.

o. 9. я тоже не знаю, то такое. Я вообще в названия частей не лезу, сама их за Вами запоминаю)) По идее, о с точкой и с маленькой буквы, скорее всего, обозначает ohne. Девятка с точкой - наверное, порядковое числительное, то есть "девятый". Вы смысл в "без девятого" видите? Если нет, то, возможно, кто-то еще поможет? Вы знаете, что у нас есть (еще  :) ) эксперты, которые в военном немецком разбираются?

С уважением,
Татьяна

Не должно, но стоит ;D

Татьяна, по поводу "без девятого", тогда могу предположить, что без девятого орудия :). Батарей, насколько я знаю, не может быть девять!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
"III./A.R.75 (о.9.)"  по-русски и развёрнуто будет "3-й артиллерийский дивизион 75-го артиллерийского полка Вермахта (без 9-й батареи).
При троичной системе на кажой ступени будет по три: в артполку - 3 артдивизиона, в артдивизионе - 3 батареи, в батарее - 3 огневых взвода. В данном случае все они носят порядковые номера: артдивизионы в полку - 1-й, 2-й и 3-й, батареи в этих артдивизионах: 1-я, 2-я, 3-я (в 1-м), 4-я, 5-я, 6-я (во 2-м), 7-я, 8-я и 9-я (в 3-м). Вот всё и сошлось :)
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
Уважаемые коллеги!
"III./A.R.75 (о.9.)"  по-русски и развёрнуто будет "3-й артиллерийский дивизион 75-го артиллерийского полка Вермахта (без 9-й батареи).
При троичной системе на кажой ступени будет по три: в артполку - 3 артдивизиона, в артдивизионе - 3 батареи, в батарее - 3 огневых взвода. В данном случае все они носят порядковые номера: артдивизионы в полку - 1-й, 2-й и 3-й, батареи в этих артдивизионах: 1-я, 2-я, 3-я (в 1-м), 4-я, 5-я, 6-я (во 2-м), 7-я, 8-я и 9-я (в 3-м). Вот всё и сошлось :)
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

А вот и специалист  ;) Спасибо, Константин Борисович за разъяснения!

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК

Страница 245

Страница 245

19.09.41

07.15
     2-й батальон 6-го танкового полка приступает к атаке на юг.

07.20
     50-60 вражеских грузовиков с бронеавтомобилями на дороге из Олинница на Вороньки. Отсюда следует заключить, что противник пытается осуществить прорыв у Мелехи.

07.35
     С юго-востока противник силою до батальона предпринял атаку на 3-й мотоциклетный батальон.

07.45
     3-я мотопехотная бригада сообщает, что ведётся атака 2-м батальоном 6-го танкового полка, частями 3-го батальона 6-го танкового полка  при поддержке 1-го дивизиона 75-го артполка и тяжелого вооружения. Командир дивизии приказал сократить фронт по линии выс.162 – Бубны.

08.00
     2-й дивизион 75-го артполка получает приказ двигаться к группе Франка (Major H.W.Frank – прим.) . Группе Климанна (Oberst Ulrich Kleemann – прим.) по возможности сократить фронт к югу и выделить резерв.
     Бригада сообщает в ответ о своём резерве:

09.10
     До прибытия командира 25-го мотоциклетного батальона (Oberstleutnant Hermann Schulte-Heuthaus, Kommandeur des Kradschützen-Bataillon 25-прим.), майор Франк подчинил себе прибывшую ранее 2-ю мотоциклетную роту.
     На основании докладов об отходе противника на восток к Мелехи, майор Байгель (Major Fritz Beigel – прим.) получает приказ усилить прикрытие на юге и юго-западе.

09.30
     После нападения бомбардировщиков на колонны возле Олинница дивизия просит произвести последующие бомбардировки  между Пирятин и Чернухи.
     Корпус передаёт по радио, что 4-я танковая дивизия занимает плацдарм у Лохвица. Один усиленный батальон остаётся в резерве у Берсениха.
     3-й дивизион 75-го артполка (без 9-й батареи) освобождается и используется в районе юго-восточнее Белоцерковка, обстреливая юго-восточное направление.

10.05
     1-й батальон 119-го пехотного полка (Oberst Anton Grasser – прим.) переносится в район юго-восточнее Царино. Противник, силою около полка, готовится к нападению на Царино.
     9-я рота 119-го пехотного полка срочно просит направить танки с Приходьки на Галяво. Передовые части 35-го пехотного полка (25-я моторизованная дивизия) борются на подходе с юга со слабым противником у Лука.

Совсем забыл один момент на данной странице: населённый пункт Zarino - я перевёл, как ЦАРИНО, но на карте найти пока не удалось.
« Последнее редактирование: 17 Июня 2012, 12:50:15 от Михаил Матвиенко »

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
Страница 246

Noch 19.9.41

10.35
Feind greift mit 6 Kompn. I.R.119 an, dessen rückw. Verbindungen im Wald beiderseits Tschaparowka abgeschnitten wurden. I.R.119 beantragt Vorgehen von Panzern beiderseits Strasse Prichodjki – Tschaparowka.

11.00
Pz.Pi.Btl.39 wird über die Lage unterrichtet, die sich durch Eintreffen weiterer Teile 25.I.D.(mot) entspannt hat. Es erhält Auftrag, Schwerpunkt auf Bilden eines Brückenkopfes ostw. Lochwiza und Sicherung der Brücken bei Peski zu legen. Teile 4.Pz.Div. werden dorthin zugeführt. Gruppe Beigel (Major Fritz Beigel – прим.) bleibt im Brückenkopf mit ersten Тeilen 4.Pz.Div., bis weitere Teile 4.Pz.Div. eintreffen. Auftrag: Offenhalten des Brückenkopfes nach Osten, um später den auf Romny marschierenden Feind anzugreifen.
     Gruppe Kleemann (Oberst Ulrich Kleemann – прим.) erhält Befehl, sobald Lage bei Prihodjki es zulässt, Pz.Rgt.6 zum Angriff mit I.R.119 gegen Feind bei Tschaparowka und Wald nördl. anzusetzen, um auf der Strasse nach Kislowka vorzustossen und mit Pz.Rgt.6 Tschernuchi zu erreichen. Gruppe Pz.Jäg.Abt.521 hält mit K.25 Brückenkopf bei Tschernuchi und wird verständigt.

11.05
Aufkl.Flieger meldet: Raum ostw. Strasse Romny – Lochwiza keine Feindbewegungen. Feindl.mot.Kolonnen mit lei. und schweren Flak 10 km westl. Tschernuchi.

11.20
25.I.D.(mot) wird verständigt, dass auf Grund den Feindlage bei Zarino Pz.Rgt.6 zum Angriff über Makejewka – Tschaparowka gegen dortigen Feind angesetzt ist, um auf Tschernuchi durchzustossen.
     Durch fernmündlich Rücksprache des Ia mit Kdeur.25.I.D.(mot) wird I.R.119 veranlasst, sich dem Panzerangriff anzuschliessen, um den Feind in den Waldstücken zu vernichten. Verb.Offz. von Schütz.Brig. zu I.R.119 wird entsandt.

11.25
XXIV.Pz.K. wird durch Rücksprache Ia mit Chef des Stabes von der Absicht unterrichtet.

Пояснения:
ostw. Lochwiza - = ostwärts к востоку от Лохвицы
6 Kompn. I.R.119 – шесть рот 119-го пехотного полка
Pz.Pi.Btl.39 – 39-й сапёрный батальон (в составе 3 тд, командир Major Beigel)
Pz.Jäg.Abt.521 – 521-й противотанковый дивизион
K.25 – 25-й мотоциклетный разведбатальон
Ia – оперативный отдел штаба
Kdeur.25.I.D.(mot) – командир 25-й моторизованной дивизии
I.R.119 – 119-й пехотный полк
XXIV.Pz.K – 24-й танковый корпус

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
Страница 246

Noch 19.9.41

10.35
Feind greift mit 6 Kompn. I.R.119 an, dessen rückw. Verbindungen im Wald beiderseits Tschaparowka abgeschnitten wurden. I.R.119 beantragt Vorgehen von Panzern beiderseits Strasse Prichodjki – Tschaparowka.

11.00
Pz.Pi.Btl.39 wird über die Lage unterrichtet, die sich durch Eintreffen weiterer Teile 25.I.D.(mot) entspannt hat. Es erhält Auftrag, Schwerpunkt auf Bilden eines Brückenkopfes ostw. Lochwiza und Sicherung der Brücken bei Peski zu legen. Teile 4.Pz.Div. werden dorthin zugeführt. Gruppe Beigel (Major Fritz Beigel – прим.) bleibt im Brückenkopf mit ersten Тeilen 4.Pz.Div., bis weitere Teile 4.Pz.Div. eintreffen. Auftrag: Offenhalten des Brückenkopfes nach Osten, um später den auf Romny marschierenden Feind anzugreifen.
     Gruppe Kleemann (Oberst Ulrich Kleemann – прим.) erhält Befehl, sobald Lage bei Prihodjki es zulässt, Pz.Rgt.6 zum Angriff mit I.R.119 gegen Feind bei Tschaparowka und Wald nördl. anzusetzen, um auf der Strasse nach Kislowka vorzustossen und mit Pz.Rgt.6 Tschernuchi zu erreichen. Gruppe Pz.Jäg.Abt.521 hält mit K.25 Brückenkopf bei Tschernuchi und wird verständigt.

11.05
Aufkl.Flieger meldet: Raum ostw. Strasse Romny – Lochwiza keine Feindbewegungen. Feindl.mot.Kolonnen mit lei. und schweren Flak 10 km westl. Tschernuchi.

11.20
25.I.D.(mot) wird verständigt, dass auf Grund den Feindlage bei Zarino Pz.Rgt.6 zum Angriff über Makejewka – Tschaparowka gegen dortigen Feind angesetzt ist, um auf Tschernuchi durchzustossen.
     Durch fernmündlich Rücksprache des Ia mit Kdeur.25.I.D.(mot) wird I.R.119 veranlasst, sich dem Panzerangriff anzuschliessen, um den Feind in den Waldstücken zu vernichten. Verb.Offz. von Schütz.Brig. zu I.R.119 wird entsandt.

11.25
XXIV.Pz.K. wird durch Rücksprache Ia mit Chef des Stabes von der Absicht unterrichtet.

МОЙ ПЕРЕВОД:

Страница 246

10.35
     Противник атакует 6-ю роту 119-го пехотного полка, соединения которого оказались отрезаны в лесу по обе стороны Чапаровка. 119-й пехотный полк запрашивает продвижение танков с обеих сторон дороги Приходьки – Чапаровка.

11.00
     39-й сапёрный батальон проинформирован о ситуации и до прибытия других частей 25-й моторизованной дивизии отдыхает. Ему поручено акцентировать внимание на создание предмостных укреплений восточнее Лохвица и обеспечение мостов у Пески. Части 4-й танковой дивизии подвозятся туда. Группа Байгеля (Major Fritz Beigel – прим.) остаётся в предмостных укреплениях с передовыми частями 4-й танковой дивизии до прибытия дальнейших частей дивизии. Задача: держать открытыми предмостные укрепления с востока, чтобы в дальнейшем атаковать движущегося на Ромны противника.
     Группа Климанна (Oberst Ulrich Kleemann – прим.) получает приказ: как только положение у Приходьки позволит это, 6-му танковому полку со 119-м пехотным полком начать атаку противника у Чапаровка и в лесу севернее, чтобы нанести удар по дороге на Кизловка и 6-м танковым полком достичь Чернухи. Группа 521-го противотанкового дивизиона с 25-м мотоциклетным разведбатальоном подходит к предмостному укреплению у Чернухи и будет извещена.

11.05
     Авиаразведка сообщает: в районе восточнее дороги Ромны – Лохвица никакого движения противника. Вражеская моторизованная колонна с лёгкими и тяжёлыми зенитными орудиями в 10 км западнее Чернухи.

11.20
     25-я моторизованная дивизия извещается, что по причине ситуации с противником при Жарино 6-й танковый полк атакует у Макеевка – Чапаровка тамошнего (местного) противника, чтобы прорваться к Чернухи.
     Посредством телефонного согласования с командиром 25-й моторизованной дивизии 119-му пехотному полку предлагается присоединиться к танковой атаке, чтобы уничтожить врага в перелесках. Посылается офицер связи из мотопехотной бригады в 119-й пехотный полк.

11.25
     24-й танковый корпус уведомляется о согласовании оперативного отдела с начальником штаба о намерениях.     

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, Михаил!

Там и в самом деле kämpft. Наверное, этот глагол относится  к 25-й моторизованной дивизии и она в именительном падеже. То есть будет где-то так:

Передовые части 35-го пехотного полка (25-я моторизованная дивизия) борется на подходе с юга со слабым противником у Лука.

Zarino на карте я тоже не нашла. Возможно, оно раньше было Царино, а потом было переименовано? Вы эти документы где нашли? Может, там можно и про карты спросить, какими пользовалась эта дивизия.

Вот мои поправки.

10.35
Противник атакует 6-ю роту 119-го пехотного полка, соединения которого оказались отрезаны в лесу по обе стороны Чапаровка. 119-й пехотный полк запрашивает продвижение танков с обеих сторон дороги Приходьки – Чапаровка.

Противник атакует с 6 ротами 119-й пехотный полк, тыловые соединения которого оказались отрезаны в лесу по обе стороны Чапаровка. 119-й пехотный полк запрашивает продвижение танков с обеих сторон дороги Приходьки – Чапаровка.

11.00
39-й сапёрный батальон проинформирован о ситуации и до прибытия других частей 25-й моторизованной дивизии отдыхает. Ему поручено акцентировать внимание на создание предмостных укреплений восточнее Лохвица и обеспечение мостов у Пески. Части 4-й танковой дивизии подвозятся туда. Группа Байгеля (Major Fritz Beigel – прим.) остаётся в предмостных укреплениях с передовыми частями 4-й танковой дивизии до прибытия дальнейших частей дивизии. Задача: держать открытыми предмостные укрепления с востока, чтобы в дальнейшем атаковать движущегося на Ромны противника.
Группа Климанна (Oberst Ulrich Kleemann – прим.) получает приказ: как только положение у Приходьки позволит это, 6-му танковому полку со 119-м пехотным полком начать атаку противника у Чапаровка и в лесу севернее, чтобы нанести удар по дороге на Кизловка и 6-м танковым полком достичь Чернухи. Группа 521-го противотанкового дивизиона с 25-м мотоциклетным разведбатальоном подходит к предмостному укреплению у Чернухи и будет извещена.

39-й сапёрный батальон проинформирован о ситуации, которая разрядилась благодаря прибытию дальнейших частей 25-й моторизованной дивизии. Ему поручено акцентировать внимание на создание предмостных укреплений восточнее Лохвица и охране мостов у Пески. Части 4-й танковой дивизии подвозятся туда. Группа Байгеля (Major Fritz Beigel – прим.) остаётся в предмостных укреплениях с первыми частями 4-й танковой дивизии до прибытия дальнейших частей дивизии. Задача: держать открытыми предмостные укрепления на восток, чтобы в дальнейшем атаковать движущегося на Ромны противника.
Группа Климанна (Oberst Ulrich Kleemann – прим.) получает приказ: как только позволит положение у Приходьки, ввести 6-й танковый полк с 119-м пехотным полком в атаку противника у Чапаровка и в лесу севернее, чтобы пробиться на дорогу на Кизловка и 6-м танковым полком достичь Чернухи. Группа 521-го противотанкового дивизиона удерживает с 25-м мотоциклетным разведбатальоном предмостные укрепления у Чернухи и ставится в известность.

11.05
Авиаразведка сообщает: в районе восточнее дороги Ромны – Лохвица никакого движения противника. Вражеская моторизованная колонна с лёгкими и тяжёлыми зенитными орудиями в 10 км западнее Чернухи.

Авиаразведка сообщает: в районе восточнее дороги Ромны – Лохвица никакого движения противника. Вражеские моторизованные колонны с лёгкими и тяжёлыми зенитными орудиями в 10 км западнее Чернухи.

11.20
25-я моторизованная дивизия извещается, что по причине ситуации с противником при Жарино 6-й танковый полк атакует у Макеевка – Чапаровка тамошнего (местного) противника, чтобы прорваться к Чернухи.
Посредством телефонного согласования с командиром 25-й моторизованной дивизии 119-му пехотному полку предлагается присоединиться к танковой атаке, чтобы уничтожить врага в перелесках. Посылается офицер связи из мотопехотной бригады в 119-й пехотный полк.

В результате телефонных переговоров оперативного отдела с командиром 25-й моторизованной дивизии 119-й пехотный полк побуждается присоединиться к танковой атаке, чтобы уничтожить врага в перелесках. Посылается офицер связи из стрелковой бригады в 119-й пехотный полк
.

11.25
24-й танковый корпус уведомляется о согласовании оперативного отдела с начальником штаба о намерениях.

24-му танковому корпусу сообщается об этом намерении путем переговоров оперативного отдела с начальником штаба.

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
Там и в самом деле kämpft. Наверное, этот глагол относится  к 25-й моторизованной дивизии и она в именительном падеже. То есть будет где-то так:

Передовые части 35-го пехотного полка (25-я моторизованная дивизия) борется на подходе с юга со слабым противником у Лука.

Zarino на карте я тоже не нашла. Возможно, оно раньше было Царино, а потом было переименовано? Вы эти документы где нашли? Может, там можно и про карты спросить, какими пользовалась эта дивизия.

Здравствуйте, Татьяна. Я прям заждался вашего появления. Можно сказать, соскучился  ;)

Zarino - это всё-таки какое-то Царино, но не Жарино, потому что на примере Shdany=Жданы немцы пишут "Ж" как Sh.

Документы все вот отсюда - http://www.wwii-photos-maps.com/ . Карт там не нашёл.

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
Страница 246

Страница 246
19.9.41

10.35
     Противник атакует с 6 ротами 119-й пехотный полк, тыловые соединения которого оказались отрезаны в лесу по обе стороны Чапаровка. 119-й пехотный полк запрашивает продвижение танков с обеих сторон дороги Приходьки – Чапаровка.

11.00
     39-й сапёрный батальон проинформирован о ситуации, которая разрядилась благодаря прибытию других частей 25-й моторизованной дивизии. Ему [батальону] поручено акцентировать внимание на создание предмостных укреплений восточнее Лохвица и охране мостов у Пески. Части 4-й танковой дивизии подвозятся туда. Группа Байгеля (Major Fritz Beigel – прим.) остаётся в предмостных укреплениях с передовыми частями 4-й танковой дивизии до прибытия дальнейших частей дивизии. Задача: держать открытыми предмостные укрепления на восток, чтобы в дальнейшем атаковать движущегося на Ромны противника.
     Группа Климанна (Oberst Ulrich Kleemann – прим.) получает приказ: как только положение у Приходьки позволит это, 6-му танковому полку со 119-м пехотным полком атаковать противника у Чапаровка и в лесу севернее, чтобы прорваться к дороге на  Кизловка и 6-м танковым полком достичь Чернухи. Группа 521-го противотанкового батальона удерживает с 25-м мотоциклетным батальоном предмостные укрепления у Чернухи и ставится в известность.

11.05
     Авиаразведка сообщает: в районе восточнее дороги Ромны – Лохвица никакого движения противника. Вражеские моторизованные колонны с лёгкими и тяжёлыми зенитными орудиями в 10 км западнее Чернухи.

11.20
     В результате телефонных переговоров оперативного отдела с командиром 25-й моторизованной дивизии 119-й пехотный полк побуждается присоединиться к танковой атаке, чтобы уничтожить врага в перелесках. Посылается офицер связи из стрелковой бригады в 119-й пехотный полк.

11.25
     24-му танковому корпусу сообщается об этом намерении путем переговоров оперативного отдела с начальником штаба.
« Последнее редактирование: 17 Июня 2012, 12:50:49 от Михаил Матвиенко »

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
страница 247

Noch 19.9.41

S.R.3 erhält Auftrag, bisherige Stellung  zu halten, Ostufer Udaj vollends von versprengten Feindteilen zu bereinigen und Abmarschweg Ussowka – Charkowzy – Belozerkowka zu erkunden und Ergebnis zu melden.
     A.A.1 wird über Absicht Schütz.Brig. verständigt, soll I.R.119 unterrichten und bisherige Linie halten.

11.40
einzelne feindl.Trupps sind im Vorgehen auf Okoratyno.

11.50
Aufkl.Flieger meldet: Eine Strassenbrücke Pirjatin zerstört, die 2. ist noch in Ordnung. Zwischen Pirjatin und Tschernuchi greifen Stukas feindl.Marschkolonnen an. Fahrzeuge brennen. Melechi keine Belegung.

12.00
Strasse Lochwiza – Romny wird feindfrei gemeldet.

14.45
S.S.Reich ist mit Anfängen in Romny eingetroffen und tritt nach Osten an.

15.15
Der Angriff des Pz.Rgt.6 ist erst jetzt angelaufen zusammen mit 2 Kp.I.R.119.
     II./Pz.Rgt.6 greift Wald 1 km nordwestl. Tschaparowka von Nordwesten an. Bis her nur schwacher Feindwiderstand.

16.20
Die Schütz.Brig. hat ihre Sicherungen bis südl. der Straße vorgeschoben. Ein Unternehmen auf Pirjatin ist eingeleitet.

16.30
ist II./Pz.Rgt.6 im Wald beiderseits Tschaparowka auf feindl.Schützen gestossen.

17.30
meldet III./Pz.Rgt.6 feindl.Kolonnen aus Wald südl. Tschaparowka kommend vernichtet.
     Der O 4, der zur Verbindungsaufnahme zur 25.I.D.(mot) geschickt war, meldet, dass heute weitere Ablösung nicht in Frage kommt, da I.R.35 noch bei Tischki gebunden und die Div. an ihren alten Auftrag, von Melechi auf Pirjatin vorzugehen, festhalten muss. So kommt also eine weitere Ablösung überhaupt nicht in Frage. Als nächsten Тeil wird voraussichtlich 20.9. früh II./S.R.3 frei werden.
     Korps wird entsprechend orientiert, ebenso Gruppe Kleemann (Oberst Ulrich Kleemann – прим.) und Gruppe v.Manteuffel mit dem Befehl, in der bisherigen S-tellung zu verbleiben und mit Tagesanbruch aufzuklären.

Пояснения:
S.R.3 – 3-й мотопехотный полк
I.R.119 – 119-й пехотный полк
S.S.Reich – дивизия СС «Райх»
2 Kp.I.R.119. – две роты 119-ого пехотного полка
II./Pz.Rgt.6 – 2-й батальон 6-го танкового полка
III./Pz.Rgt.6 – 3-й батальон 6-го танкового полка
О 4 – 4-й офицер для поручений
II./S.R.3 – 2-й батальон 3-го мотопехотного полка
Gruppe Kleeman – группа Климана (Oberst Ulrich Kleemann– полковник, командир 3-й мотопехотной бригады 3-й танковой дивизии)
Manteuffel  - Oberst Günther von Manteuffel – командир 3-го мотопехотного полка 3 танковой дивизии.

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
страница 247

Noch 19.9.41

S.R.3 erhält Auftrag, bisherige Stellung  zu halten, Ostufer Udaj vollends von versprengten Feindteilen zu bereinigen und Abmarschweg Ussowka – Charkowzy – Belozerkowka zu erkunden und Ergebnis zu melden.
     A.A.1 wird über Absicht Schütz.Brig. verständigt, soll I.R.119 unterrichten und bisherige Linie halten.

11.40
einzelne feindl.Trupps sind im Vorgehen auf Okoratyno.

11.50
Aufkl.Flieger meldet: Eine Strassenbrücke Pirjatin zerstört, die 2. ist noch in Ordnung. Zwischen Pirjatin und Tschernuchi greifen Stukas feindl.Marschkolonnen an. Fahrzeuge brennen. Melechi keine Belegung.

12.00
Strasse Lochwiza – Romny wird feindfrei gemeldet.

14.45
S.S.Reich ist mit Anfängen in Romny eingetroffen und tritt nach Osten an.

15.15
Der Angriff des Pz.Rgt.6 ist erst jetzt angelaufen zusammen mit 2 Kp.I.R.119.
     II./Pz.Rgt.6 greift Wald 1 km nordwestl. Tschaparowka von Nordwesten an. Bis her nur schwacher Feindwiderstand.

16.20
Die Schütz.Brig. hat ihre Sicherungen bis südl. der Straße vorgeschoben. Ein Unternehmen auf Pirjatin ist eingeleitet.

16.30
ist II./Pz.Rgt.6 im Wald beiderseits Tschaparowka auf feindl.Schützen gestossen.

17.30
meldet III./Pz.Rgt.6 feindl.Kolonnen aus Wald südl. Tschaparowka kommend vernichtet.
     Der O 4, der zur Verbindungsaufnahme zur 25.I.D.(mot) geschickt war, meldet, dass heute weitere Ablösung nicht in Frage kommt, da I.R.35 noch bei Tischki gebunden und die Div. an ihren alten Auftrag, von Melechi auf Pirjatin vorzugehen, festhalten muss. So kommt also eine weitere Ablösung überhaupt nicht in Frage. Als nächsten Тeil wird voraussichtlich 20.9. früh II./S.R.3 frei werden.
     Korps wird entsprechend orientiert, ebenso Gruppe Kleemann (Oberst Ulrich Kleemann – прим.) und Gruppe v.Manteuffel mit dem Befehl, in der bisherigen S-tellung zu verbleiben und mit Tagesanbruch aufzuklären.

МОЙ ПЕРЕВОД:

19.9.41
     3-му мотопехотному полку поручено, удерживая занимаемые позиции, полностью очистить (урегулировать) восточный берег реки Удай от рассеянных частей противника, разведать дорогу для выступления Усовка – Харьковцы – Белоцерковка и сообщить о результатах.
     1-й разведывательный батальон, который  извещается о намерениях мотопехотной бригады, должен уведомить об этом 119-й пехотный полк и удерживать прежнюю линию.

11.40
     Отдельные вражеские группы действуют на Окоратино.

11.50
     Авиаразведка сообщает: уличный мост в Пирятин разрушен. Второй ещё в порядке.
Между Пирятин и Чернухи пикирующие бомбардировщики атакуют вражеские походные колонны. Мелехи не заняты.

12.00
     Дорога Лохвица – Ромны, как сообщается, не занята противником.

14.45
     Дивизия СС «Райх» прибыла сначала в Ромны и выступает на восток.

15.15
     Нападение 6-го танкового полка только теперь происходит совместно со 2-й ротой 119-го пехотного полка. 2-й батальон 6-го танкового полка атакует лес 1 км северо-западнее Чапаровка. Противник здесь оказывает лишь слабое сопротивление.

16.20
     Мотопехотная бригада выдвинулась для обеспечения южной дороги. Мероприятие (наступление) на Пирятин начато.

16.30
     2-й батальон 6-го танкового полка встретил вражеских стрелков в лесу по обе стороны от Чапаровка.

17.30
     3-й батальон 6-го танкового полка сообщает, что в лесу южнее Чапаровка уничтожает вражеские колонны.
     4-й офицер, который был направлен в 25-ю моторизованную дивизию для установления связи, сообщает, что сегодня о замене подразделения никаких вопросов быть не может, поскольку 35-й пехотный полк до сих пор привязан (находится) в Тишки, и дивизии необходимо приступить к выполнению своей старой задаче, продвигаться из Мелехи на Пирятин. Таким образом, дальнейшая замена вообще не принимается в расчёт. Следующей частью, которую планируется освободить, вероятно, не ранее 20.9, будет 2-й батальон 3-го мотопехотного полка.
     Корпус будет ориентирован соответствующим образом, так же группа Климанна (Oberst Ulrich Kleemann – прим.) и фон Мантойфеля (Oberst Günther von Manteuffel – прим.) с приказом оставаться в прежнем районе до рассвета.

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, Татьяна. Я прям заждался вашего появления. Можно сказать, соскучился  ;)

Zarino - это всё-таки какое-то Царино, но не Жарино, потому что на примере Shdany=Жданы немцы пишут "Ж" как Sh.

Документы все вот отсюда - http://www.wwii-photos-maps.com/ . Карт там не нашёл.

Вот я сейчас растаю и буду работать оперативнее - держите карман шире  :)
Михаил, я там 3. Schütz.Br. как стрелковую бригаду перевела, а потом вспомнила, что Геннадий Юрьевич писал, не так переводится. Так что Вы особо не радуйтесь моему появлению. Но за переводом, кажется, Константин Борисович присматривает, так что тут я спокойна: ход боев мы сильно исказить не должны.

Что касается карты - а напишите, например, в Бундесархив, спросите, есть у них карта N-36-66, очень подробная. Если есть, то надо потом заказывать будет, но уж за одну-то карту, может, не сильно потребуют. Письмо я Вам сочинить могу, и адрес дам. Писать сама не хочу, я туда недавно обращалась, вдруг мейл тому же работнику передадут. Вот уж он глаза выпучит: в прошлом месяце меня дулаг в Запорожье интересовал, в этом 3-я танковая дивизия... Я своей репутацией дорожу  :)

Да, а Жлобин немцы иногда как Zlobin писали.

С уважением,
Татьяна

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК

Что касается карты - а напишите, например, в Бундесархив, спросите, есть у них карта N-36-66, очень подробная. Если есть, то надо потом заказывать будет, но уж за одну-то карту, может, не сильно потребуют. Письмо я Вам сочинить могу, и адрес дам. Писать сама не хочу, я туда недавно обращалась, вдруг мейл тому же работнику передадут. Вот уж он глаза выпучит: в прошлом месяце меня дулаг в Запорожье интересовал, в этом 3-я танковая дивизия... Я своей репутацией дорожу  :)

Да, а Жлобин немцы иногда как Zlobin писали.

С уважением,
Татьяна

Татьяна, не  уверен, что это именно N36-66! 

Сейчас посмотрел список имеющихся карт! Посчитал немного координаты  ;D Могу предположить однозначно, что довоенная карта, соответствующая району Пирятин и более современной М-36-66 будет карта  N-36-210 (c  с координатами в левом верхнем углу 32-30 и 50-20), а району Лубны и карте М-36-67 будет соответствовать карта N-36-211( с кооррдинатами 33-00 и 50-20). Возможно ещё понадобятся для всей полноты картины карты местности, расположенные выше по широте и отличающиеся по номерам на 12 единиц. Это соотвественно N-36-198 и N-36-199.
     То есть нужны карты с надписью в левом верхнем углу, там, где указывается год карты - любой от 1927 до 1941, далее надпись "Первое издание 1941" , ну и "Генеральный штаб Красной Армии". Масштаб 1:100 000. Номера соответственно N-36-210 и N-36-211. надеюсь, всё правильно посчитал  ;D

Страниц: 1 2 [3] 4 5 6 7 8 ... 21   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »