Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Герчиков Дмитрий Иванович  (Прочитано 9368 раз)

Сергей76

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2
Герчиков Дмитрий Иванович
« : 27 Мая 2009, 22:35:18 »
15 ноября 1941 в бою под деревней Ново Павловкой Московской области погиб мой дед, Герчиков Дмитрий Иванович. Воевал в составе 16 армии 47 КП. Мой отец считал его безвести пропавшим. Нашел по ОБД документы о том что он захоронен (и вместе с ним еще 7 человек из его подразделения) в деревне Ново Павловка Московской области. На современной карте не могу найти где эта деревня в настоящее время или место захоронения (братская могила). Если кто может подсказать, очень прошу! Отец (ему 70 лет) ждет любую информацию. Заранее благодарен.
« Последнее редактирование: 19 Июля 2011, 09:36:29 от Sobkor »
Записан

Дмитрий Назаров

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 248
Re: Помогите найти место захоронения.
« Reply #1 : 28 Мая 2009, 07:34:21 »
Здравствуйте!!
ИМХО   Юго-восточнее Волоколамска есть деревня Новопавловское (недалеко от Сычево)
Надо уточнить где полк воевал
С уважением
Записан
Ducunt volentem fata, nolentem trahunt
Желающего идти судьба ведет, нежелающего – влачит (Клеанф)

Виктор Юрьевич

  • Гость
47-й кавполк 50-я КД
« Reply #2 : 28 Мая 2009, 11:26:23 »
Здравствуйте!
Для лучшей ориентировки в районах боевых действий прочитайте вот эти материалы.
В донесении о безвозвратных потерях воинов 47 кавполка и других полков 50-й кавдивизии перечисляются следующие населенные пункты - 15.11.41 г. - Н.Павловка, Шитьково, 19.11. -Федюково, 16.11. - Иванцово (ИванцЕво).
Кстати, наберите в Интернете Федюково или Иванцево и Вы найдете их место расположения!

Дивизия входила в состав кавалерийской группы (50-я и 53-я кавдивизии) 16-й Армии Западного фронта.
50-я кавалерийская дивизия (с 26 ноября 1941 года - 3-я гвардейская кавалерийская дивизия).
50-я кавдивизия – 4-й, 37-й, 43-й, 47-й кавалерийские полки.
3-я гвардейская кавалерийская дивизия – 9-й, 10-й, 12-й гв. кавалерийские полки.

По состоянию на 1 сентября 1941 года совместно с 53-й кавдивизией входила в состав кавалерийской группы Западного фронта.
По состоянию на 1 октября 1941 года дивизия находилась во фронтовом подчинении Западного фронта.
2 октября дивизия совместно с 53-й кд вела бой с противником на рубеже Жарковский - Борки. Противник до двух полков пехоты форсировал реку Межа северо - восточнее Гряда и наступал на Борки, ст. Жарковский. 3 октября дивизия, отражая попытки противника форсировать реку Межа, удерживала рубеж Борки - Борисово.  В октябре 1941 года дивизия в составе кавгруппы полковника Л. М. Доватора совместно с 53-й кавдивизией прикрывала отход 29-й и 30-й армий в направлении Сычевка, Ржев.
На 1 ноября 1941 г. Западный фронт – 16-я армия - 18, 126, 316 сд, сводный стрелковый полк курсантов Военного училища им. Верховного Совета РСФСР, кавалерийская группа (50-я, 53-я кд).
За боевые заслуги 26 ноября 1941 г. преобразована в 3-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию.
На 1 декабря 1941 г. Западный фронт – 16-я армия - 7, 8, 9 гв., 18, 126, 354 сд, 36, 37, 40, 49 сбр, 282 сп (19 сд), 2 гв. кк (3-я и 4-я гв., 20-я кд), 44 гкд, 1 окп, 302 опулб.

Дивизией командовал Плиев Исса Александрович (до 30.12.1941), полковник, с 26.11.1941 генерал-майор.

http://militera.lib.ru/memo/russian/sevrugov_sn2/01.html
Севрюгов Сергей Николаевич.
ТАК ЭТО БЫЛО...
ЗАПИСКИ КАВАЛЕРИСТА (1941–1945)
ОТ РЕКИ МЕЖИ ДО РЕКИ ЛАМЫ.
НА ВОЛОКОЛАМСКОМ ШОССЕ.

Кавалерийская группа генерала Доватора сосредоточилась в районе Ново-Петровское, прикрывая с юга левый фланг 316-й стрелковой дивизии генерала Панфилова, оборонявшейся на Волоколамском шоссе. Находясь в нескольких километрах в тылу своих войск, конница приводила в порядок свои части после трехмесячных почти непрерывных боев и походов.
В это же время к кавалеристам пришла радостная весть. Родина высоко оценила их боевые подвиги. 5 ноября 1941 года приказом Военного Совета Западного фронта 207 генералов, офицеров, сержантов и солдат кавалерийской группы были награждены орденами и медалями Советского Союза. Генералы Доватор и Плиев, батальонный комиссар Овчинников и старший лейтенант Виховский были награждены орденом Ленина.
...Доватор, задумавшись, сидел за столом над картой Подмосковья. За окном валил снег, завывал ветер, было мрачно, темно.
Только что привезли приказ командующего армией: занять оборону на северном берегу реки Ламы и не допустить прорыва противника с юга к Волоколамскому шоссе.
Доватор молчал. Слушая начальника разведки, он прикидывал в уме: «Ширина полосы обороны около двадцати километров. Полки в боях сильно поредели, артиллерии маловато. В группе всего две дивизии, сильного второго эшелона создать нельзя. Да, значит, надо выходить за счет максимального использования местности и климатических условий!» — Он привстал, легко ударяя ладонью по карте, заговорил, обращаясь к начальнику штаба.
— Оборону будем занимать на широком фронте, прикрывая отдельными эскадронными районами только дороги, доступные для танков и автотранспорта. Боевой порядок дивизий построить в два эшелона. Командиры полков должны выделить сильные резервы. Передний край вынести на берег Ламы, окопы замаскировать снегом. В населенные пункты не лезть.
На южный берег Ламы, — он наклонился к карте, — в узлы дорог Шитково, Ново-Павловское, Щелканово выдвинуть по эскадрону с противотанковыми пушками и ружьями. Это даст нам общую глубину обороны... — Доватор взялся было за циркуль, но Картавенко быстро промерил расстояние по карте и доложил:
— Около восьми километров.
Доватор с легкой усмешкой посмотрел на начальника штаба, довольно проговорил:
— Это уже не так-то плохо...
Кавалерийская группа заняла оборону.
50-я кавалерийская дивизия оседлала большак, выходящий на Волоколамское шоссе со стороны Рузы.
53-я кавалерийская дивизия перешла к обороне, прикрывая большак, идущий из Михайловского в Ново-Петровское.
Штаб кавалерийской группы расположился в Язвище.
* * * * * * * *
На рассвете 16 ноября 1941 года началось «генеральное» наступление немецко-фашистских войск на Москву.
Основной удар на северном крыле противника наносили 4-я и 3-я танковые группы. На участке, где наносился этот удар, оборонялись 316-я стрелковая дивизия генерала Панфилова, 1-я гвардейская танковая бригада генерала Катукова и части кавалерийской группы генерала Доватора.
Около восьми часов наблюдатели заметили 46 бомбардировщиков, приближавшихся с юго-запада под прикрытием 19 истребителей. Бомбардировщики, звено за звеном, пикировали на врывшихся в землю конников, бомбили, обстреливали из пушек и пулеметов. Деревни загорелись от множества сброшенных бомб. Лес был повален силой взрывов, лед на реке Ламе покрылся огромными полыньями и трещинами. Зенитная батарея кавалерийской группы встретила воздушную атаку и зажгла два «Юнкерса».
Вслед за шквалом артиллерийского огня началось наступление противника в полосе 50-й кавалерийской дивизии, где оборонялись в Морозове и Иванцове 43-й и 37-й кавалерийские полки. До 30 танков атаковали передовые эскадроны. Вслед за танками из леса вышла пехота (схема 3).
Схема 3. На волоколамском направлении (стр. 75)
http://militera.lib.ru/memo/russian/sevrugov_sn2/s03.gif
На схеме обозначеы деревни Новопавловское, Шитьково, Иванцово!!!

Из-за глубокого снега на полях танки развернуться не могли и двигались колоннами по дорогам. Пехотинцы, проваливаясь в сугробах чуть не по пояс, отстали. Пушки, находившиеся с передовыми эскадронами, открыли беглый огонь. Орудиям вторили глухие выстрелы противотанковых ружей.
Вскоре четыре вражеские машины загорелись, еще две остановились с искалеченными, пробитыми бортами; остальные начали развертываться в боевой порядок. Вперед, вздымая снежный вихрь, вырвались тяжелые танки. Бронированные громадины медленно надвигались, охватывая с флангов расположение передовых эскадронов, продолжавших отстреливаться.
Генерал Плиев приказал дать сигнал об отходе передовых эскадронов к главным силам. Через несколько минут по снежному полю потянулись назад редкие цепочки спешенных кавалеристов. Их отход прикрывали противотанковые пушки.
Танки, сопровождаемые пехотой, поползли дальше к Ламе. С главной полосы обороны ударила наша артиллерия. Не дойдя до реки, танки повернули, оставив еще две подбитые снарядами машины. Вражеская пехота даже не смогла приблизиться на дистанцию ружейно-пулеметного огня. Первая вражеская атака захлебнулась.
Гитлеровцы подтянули резервы, перегруппировались, и снова густые пехотные цепи поползли вперед вслед за танками. Фронт наступления противника стал значительно шире, захлестнув Морозово и Иванцово. В первом эшелоне наступало до полка пехоты и 52 танка.
Наши войска отбили и вторую атаку врага, а за ней — третью и четвертую. Несмотря на то, что уже почти стемнело, атаки продолжались с неослабевающей силой. Вражеские цепи надвигались на наши позиции, откатывались назад, перестраивались, пополнялись и снова устремлялись вперед. К грохоту артиллерийской канонады присоединились новые, еще не знакомые конникам звуки — гитлеровцы ввели в действие шестиствольные минометы.
Атака следовала за атакой. Вражеские цепи набегали на наши позиции и под огнем снова откатывались назад. Противник отходил и вновь бросался вперед, к ярко горевшим в наступившей темноте домам Морозова и Иванцова, где продолжали обороняться отошедшие с берега Ламы эскадроны.
К вечеру кавалеристы расстреляли все боеприпасы. Атаки противника не прекращались. Командиры полков позвонили генералу и попросили подбросить патронов и снарядов.
Плиев ответил:
— Боеприпасов нет... Стоять насмерть!..
Вечером врагу все-таки удалось ворваться в пылающую груду развалин, которая еще утром называлась деревней Иванцово. Командир 37-го кавалерийского полка подполковник Ласовский отвел своих солдат метров на пятьсот к северу. Правофланговый 43-й кавалерийский полк еще с полчаса удерживал развалины Морозова, но, обойденный с обоих флангов, оказался под угрозой окружения. Командир полка подполковник Смирнов приказал эскадронам отойти за глубокий овраг, тянувшийся северо-восточнее деревни. Полк снова занял оборону на опушке леса. Гитлеровцам удалось овладеть всем передним краем обороны 50-й кавалерийской дивизии. На участке 53-й кавалерийской дивизии атаки противника были отражены.
Как только Доватору доложили, что гитлеровцы захватили Морозово и Иванцово, он выехал в штаб дивизии, приказав вызвать туда же командиров и комиссаров отошедших полков.
++++++++++++++++++++++++
http://www.fidel-kastro.ru/2WW/for_moscow/10.html
Кавалерия в боях за столицу.
Генерал армии И. А. Плиев.

Командующий Западным фронтом приказал: 16-й армии в 10 часов утра 16 ноября нанести удар во фланг и тыл волоколамской группировки противника. На подготовку отводилась всего одна ночь. Удар предполагалось нанести силами одной стрелковой, одной танковой, четырех кавалерийских дивизий и одного курсантского полка.
Нашей кавалерийской группе была поставлена задача во взаимодействии с 316-й стрелковой дивизией овладеть рядом населенных пунктов и в дальнейшем выйти на дорогу Волоколамск — Осташево.
Но рано утром 4-я танковая группа противника неожиданно нанесла удары по центру и левому флангу армии, развивая наступление в направлениях Теряевой Слободы, Клина, Новопетровского, Истры. Мне помнится, вдоль шоссе, там, где готовились к наступлению дивизия генерала И. В. Панфилова и танковая бригада генерала М. Е. Катукова, атаковали 35-я пехотная и 2-я танковая дивизии немцев, а в стык между дивизией Панфилова и нашей кавгруппой нанесла удар 11-я танковая дивизия врага. Непосредственно на позиции кавалерийской группы двинулись 5-я и 10-я танковые дивизии и моторизованная дивизия СС «Райх».
В ходе боя выяснилось, что противник главный, удар наносит через Шитьково, Морозово с целью выхода в тыл дивизии Панфилова и кавгруппы. Наше положение осложнилось, когда гитлеровцам удалось захватить Ширяево (его оборонял 1075-й полк 316-й стрелковой дивизии). Правый фланг 50-й кавалерийской дивизии оказался открытым. Сюда хлынули танки и мотопехота немцев. Они прорвались через наши боевые порядки, но не сбили нас с рубежа.
Часов в 11 50-й кавдивизии была передана 27-я танковая бригада под командованием подполковника Ф. М. Михалина. Но пока она подошла, противник уже захватил Ширяево, Морозово и Иванцево.
Я решил ночной контратакой восстановить положение. Как только стемнело (это было вечером 16 ноября), дивизия вслед за 27-й танковой бригадой ворвалась в Иванцево. В ожесточенном уличном бою мы разгромили противника и развили стремительное наступление на Морозово. Нам удалось с ходу освободить и этот населенный пункт. Полки закрепились на достигнутом рубеже. Но к этому времени в полосе обороны 316-й дивизии гитлеровцы прорвали оборону. Возникла угроза удара в тыл кавалерийской группе. Наше положение осложнялось еще и тем, что приданная нам ранее 27-я танковая бригада была переброшена на другой участок 16-й армии.
Утром 17 ноября 11-я танковая дивизия противника предприняла атаку с разъезда Дубосеково. Весь день шли ожесточенейшие бои с явно превосходящими силами гитлеровцев. В лесу северо-восточнее деревни Иванцево дивизия остановила противника. Слева от нас на высоте 231,5 оборонялся 1073-й полк дивизии И. В. Панфилова. Нам стало известно, что 316-я дивизия отошла на рубеж деревни Чисмены, а затем получила приказ перейти в район Новопетровского и прикрыть направление на Истру.
Ночью мы снова атаковали противника и, захватив деревню, перешли к круговой обороне. Наш сосед справа — 20-я кавалерийская дивизия — вел бои далеко к северу от Волоколамского шоссе. Весь следующий день мы вновь отбивали сильные атаки противника.
 
Удачи в поиске. С уважением,


« Последнее редактирование: 28 Мая 2009, 11:33:55 от Виктор Юрьевич »
Записан

Дмитрий Назаров

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 248
Re: Помогите найти место захоронения.
« Reply #3 : 28 Мая 2009, 12:31:37 »
Ну чтоже!!!
Уважаемый Юрий Петрович Подтвердил мою версию...
Искомые деревни как раз вокруг и около Новопавловское
Ищите Сычево и на юго - запад от него на расстоянии 4,5 км искомая деревня
С уважением
Записан
Ducunt volentem fata, nolentem trahunt
Желающего идти судьба ведет, нежелающего – влачит (Клеанф)

Виктор Юрьевич

  • Гость
47-й кавполк 50-й КД
« Reply #4 : 28 Мая 2009, 12:43:41 »
http://nakarte.rambler.ru/#lat=55.9442&lon=36.098&z=6&a=moscow
В окне «ПОИСК АДРЕСА» наберите - Волоколамский район.
Появится Карта-схема.
Справа есть полоса прокрутки для уменьшения (увеличения) масштаба. Уменьшайте масштаб, то есть жмите кнопку «-« [минус]
Ищите названия Аннинский с/о (здесь д. Иванцово) и Судниковский с/о (здесь деревня Новопавловское и две деревни Шитьково) Волоколамского муниципального района.

Ищите адреса этих с/о и пишите в адрес администрации свои запросы о наличии братских могил на их территории и спрашивайте – были ли перезахоронения из этих сел!
А вообще-то о наличии братских могил и перезахоронениях в послевоенное время ОБЯЗАНЫ знать в Волоколамском РВК.

Высылаю Вам топокарту, масштаб 1:200 000 (1 см – 2 км).
http://download.maps.vlasenko.net/smtm200/n-37-01.jpg

И я ее «обрезал» и для удобства размещения здесь на форуме преобразовал в программе http://ipicture.ru/





Найдите на карте СЫЧЕВО.
От Сычево ровно на запад (влево) ИВАНЦЕВО (квадрат карты 08-20).
От  ИВАНЦЕВО прямо на юг (вниз) – НОВОПАВЛОВСКОЕ (квадрат карты 04-20).
От НОВОПАВЛОВСКОЕ прямо на запад (влево) ШИТЬКОВО  (квадрат карты 04-16).

Удачи в поиске!
Записан

Сергей76

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2
Re: Помогите найти место захоронения.
« Reply #5 : 31 Мая 2009, 20:17:30 »
Всем ОГРОМНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО за помощь. Просто нет слов. Спасибо люди! Громная благодарность Виктору Юрьевичу. Дай Вам Бог здоровья. Спасибо. Осенью еде к отцу и сразу на захоронение. Сейчас связываюсь с Волоколамским РВК и поисковым отрядом "Тризна" Спасибо!
Записан

sagdat

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1
Re: Помогите найти место захоронения.
« Reply #6 : 10 Июня 2009, 18:01:13 »
Помогите пожалуйста кто знает! Разискиваю где захоронен дед Жингалеев Закир 1902 года рождения 171 стрелковая дивизия, погиб 20 августа 1943 г. По данным ОБД Мемориал он захоронен в деревне  Князево ранее Ленинградской, ныне Новгородской области .  Где находится д.Князево и было ли перезахоронение данной могилы.
Записан

anna

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 143
Re: Помогите найти место захоронения.
« Reply #7 : 10 Июня 2009, 18:08:44 »
уважаемый виктор юрьевич.возможно вы уже обращали внимание на мои интенсивные поиски моего деда этлина михаила самуиловича 1914г.р. благодаря невероятной помощи юрия петровича и других уважаемых экспертов поиск очень продвинулся.я сделала запросы-австрийский и российский красный крест-поисковую австрийскую организацию черный крест а также в цамо г. подольск и еще в несколько мест.может быть вы знаете что либо о том где дислоцировался полк моего деда 9-10 апреля 1945г. т.к.10 он был убит.с огромным уважением к ваштруду -аннаему
Записан

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 563
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Помогите найти место захоронения.
« Reply #8 : 10 Июня 2009, 20:54:18 »
Помогите пожалуйста кто знает! Разискиваю где захоронен дед Жингалеев Закир 1902 года рождения 171 стрелковая дивизия, погиб 20 августа 1943 г. По данным ОБД Мемориал он захоронен в деревне  Князево ранее Ленинградской, ныне Новгородской области .  Где находится д.Князево и было ли перезахоронение данной могилы.



на ОБД в донесении есть запись "Князево и Деревково - Старорусский р-н"
Информация о захоронении №53-630
Старорусский р-н, д. Марфино
Воины перезахоронены из: д. Деревково; д. Пенно; д. Чириково; д. Глушица; д. Нагаткино; д. Аринино; д. Котово; д. Лисьи Горки

их можно найти на карте
http://maps.yandex.ru/?text=%D0%9A%D0%BD%D1%8F%D0%B7%D0%B5%D0%B2%D0%BE
« Последнее редактирование: 10 Июня 2009, 20:57:58 от АПО Память »
Записан
С уважением,  Александр

Larissa

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 228
Re: Помогите найти место захоронения.
« Reply #9 : 10 Июня 2009, 22:16:54 »
Также, из д.Князево были перезахоронения в д.Матасово  и  в д.Стариково Старорусского района.

Есть сайт-база данных погибших на территории Южного Приильменья. Посмотрите с учетом искажения ФИО  http://www.st-russa.ru/bd/find.php

Карта - д.Деревково (южнее г.Старая Русса, р.Порусья ) http://mapo36.narod.ru/map2/index20.html

Сайт администрации Старорусского района и адрес+телефон РВК  http://www.admrussa.ru/index.php?id=71


Записан
С уважением, Лариса.

Виктор Юрьевич

  • Гость
Ответ ANNA Захоронения в Австрии.
« Reply #10 : 11 Июня 2009, 19:32:56 »
уважаемый виктор юрьевич.возможно вы уже обращали внимание на мои интенсивные поиски моего деда этлина михаила самуиловича 1914г.р. благодаря невероятной помощи юрия петровича и других уважаемых экспертов поиск очень продвинулся.я сделала запросы-австрийский и российский красный крест-поисковую австрийскую организацию черный крест а также в цамо г. подольск и еще в несколько мест.может быть вы знаете что либо о том где дислоцировался полк моего деда 9-10 апреля 1945г. т.к.10 он был убит.с огромным уважением к ваштруду -аннаему

Здравствуйте, уважаемая ANNA!
Я не являюсь специалистам по воинским захоронениям за рубежом и Вашу переписку извините, к сожалению, не читал!
Всеми вопросами захоронений за рубежом занимается ниже приводимый мною Центр и, насколько я знаю, в какой-то мере, и Посольства России за рубежом...

Я так понял, что Вы сюда уже обращалсиь?!
Военно-мемориальный центр Вооруженных Сил Российской Федерации.
103160, г. Москва, К-160, ул. Знаменка, 19.
тел.: (8-095) - 696-15-78; факс: 293-64-49.
Время работы: 8.00-19.30.
Выходные дни: воскресенье.

О работе этого ВМЦ читайте здесь.
http://forum.vgd.ru/188/16778/
http://www.redstar.ru/2008/06/18_06/3_05.html
Газета «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА», 18 Июня 2008 года.
«ПОМНИТЬ ВСЕХ ПОИМЕННО».

Владимир ДРОБЫШЕВСКИЙ, пресс-служба Тыла ВС РФ.
«Уважение к памяти погибших защитников Отечества является священным долгом и общегосударственным делом, имеющим свои исторические корни, особое общественно-социальное и морально-этическое значение.
Об этом беседа с начальником Военно-мемориального центра (ВМЦ) Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-майором Александром КИРИЛИНЫМ».
- Каково сегодня реальное состояние воинских захоронений на территории России и за ее пределами?

- На территории нашей страны и за ее пределами находится 47.265 мест воинских захоронений, в которых захоронено 9.477.696 воинов.
В Российской Федерации 24.636 воинских захоронений, из них паспортизировано 19.004, в которых захоронено 3.075.651 воинов, в т.ч. 1.753.614 известных, а в 49 зарубежных государствах находится 22.629 мест захоронений, из них паспортизировано 11.944.
По поручению министра обороны РФ Анатолия Сердюкова мы провели выборочную проверку и анализ воинских захоронений на территории Российской Федерации. Данная работа показала, что только 15-16% воинских мемориалов находятся в хорошем состоянии. И порядка 40 - 45% кладбищ - в состоянии, близком к неудовлетворительному.
На мой взгляд, это связано с тем, что в соответствии со сложившейся практикой работа по восстановлению и обустройству таких захоронений возложена на местные органы власти, которые, к сожалению, по ряду обстоятельств весьма ограничены в силах и средствах.
Данная проблема носит общегосударственный характер. Министерство обороны РФ является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и обязано руководить и координировать всю деятельность по военно-мемориальной тематике, готовить федеральные планы и программы, как это и записано в обязанностях уполномоченного органа, и определять порядок их финансирования. Мы планируем по поручению Российского организационного комитета «Победа» создать такую программу и воплотить ее в жизнь, с тем чтобы до 2015 года привести в порядок все воинские захоронения в нашей стране.
Что касается заграницы, то здесь тоже не все так гладко, как бы нам хотелось.
На территории иностранных государств, в том числе и стран СНГ, находится около 12.000 воинских захоронений, в которых покоятся останки почти 4,5 миллиона защитников Отечества.
Для примера: в Европе на территории 24 государств погребено более 2,5 млн. советских воинов, погибших в период Великой Отечественной войны, из которых более 80% числятся на кладбищах как неизвестные.[/color]
Из имеющихся, по приблизительным данным, 7,5 тысячи мест захоронений исследовано и учтено лишь 4.519.

С большинством стран, где находятся наши захоронения (Польша, Румыния, Латвия, Венгрия, Германия, Чехия, Словакия, Финляндия, Италия, Япония, Китай, Монголия), (примеч. моё С.В.Ю. - А ГДЕ ЖЕ АВСТРИЯ???) заключены Межправительственные соглашения, по которым уход осуществляется стороной, на чей территории находятся захоронения.
Но восстановление и строительство осуществляется за счет стран, чьи воины там захоронены. Поскольку большинство наших воинских захоронений создавались в 1945 - 1947 годах и на скорую руку, они в своем большинстве выполнены из недолговечных материалов. По прошествии более 60 лет они стали приходить в негодность. Возникла необходимость реставрации.
Что касается государств, с которыми не заключены соответствующие соглашения, то они также осуществляют уход за захоронениями, но в соответствии с Женевскими конвенциями 1947 года. В этой связи стоит отметить, что воинские захоронения в отличие от гражданских сохраняются без срока давности.

Говоря о переносе воинских захоронений, подчеркну, что это осуществляется по согласованию со страной, которая была родиной погибших солдат. Однако не все страны соблюдают Женевские конвенции. Яркий тому пример - конфликт в Эстонии. Год назад прибалтийское государство в одностороннем порядке, без предупреждения российской стороны приняло решение о переносе захоронений советских солдат, которые воевали против фашизма и отдали за Победу свои жизни. Эстония не вправе была вымещать свои политические амбиции на погибших освободителях, пусть и уроженцах другой страны.
Помимо Женевских договоренностей, в 1991 году при участии министерств обороны СССР и Италии была создана Ассоциация международного военно-мемориального сотрудничества «Военные мемориалы», которая является некоммерческой общественной организацией. В дальнейшем ее учредителями стали Государственное учреждение при Правительстве РФ «Росвоенцентр», Российский комитет ветеранов войн и военной службы и Министерство по чрезвычайным ситуациям. Министерство обороны на определенном этапе вышло из числа учредителей, поскольку на тот момент мы не были законодательно уполномочены заниматься данной деятельностью.

- В этом году исполняется 15 лет, как в Польше работает военно-мемориальная группа при посольстве РФ - аналог будущих военных представительств. Как вы оцениваете ее работу?
- Положительно. В течение ряда лет наш центр совместно с руководителями российских посольств активно работал по вопросу создания военных представительств. Мы убедились, что возлагать все обязанности по паспортизации, обустройству воинских захоронений, их капитальному ремонту, а также выяснению судеб захороненных солдат только на военных атташе и консульские органы не совсем верно. Оптимальный выход - открытие специальных представительств, сотрудники которых не будут обременены другими задачами.
Только такой подход позволит, как это удалось нашей группе в Польше, провести полную паспортизацию захоронений. Сразу оговорюсь: неучтенные одиночные захоронения наших солдат находят практически каждый год. Но все основные, массовые захоронения установлены. Всего их в Польше 648. Мы их паспортизировали, взяли на государственный учет и проводим работу по приведению их в надлежащее состояние. Из 648 захоронений за последние почти 10 лет уже восстановлено 116 (Примеч. моё С.В.Ю. - Таким образом, через 40 лет, к 105 годовщине Великой Победы, можно ожидать восстановление оставшихся 532 захоронений!!! УРА! УРА! УРА, тебе Александр Валентинович и иже с вами!!!).[/color]
Стоить отметить, что на этих 116 кладбищах захоронены две трети солдат (400 тыс.), погибших при освобождении Польши в период Великой Отечественной войны.
На сегодняшний день мы методично продолжаем приводить в порядок оставшиеся воинские захоронения. На эти цели выделяются средства, но, по нашему глубокому убеждению, в недостаточном объеме. Приблизительно в 3-4 раза меньшем, чем необходимо на деле. Выделяется от 1,5 до 1,7 млн. долларов в год, а нужно 5-5,5 миллиона.

- Когда же появятся военные представительства? И какая работа в этом направлении сейчас ведется?

- Сейчас готовится директива министра обороны РФ, которая определит штатно-должностные категории и все вопросы, связанные с обеспечением данных представительств, порядок направления, пребывания, возвращения, назначения в их состав специалистов. Надеемся, что уже в ближайшие месяцы такая директива появится и мы сможем выезжать в эти страны для проведения работ.
Возможно, на первом этапе за рубеж направятся специалисты Министерства обороны с аппаратом. Это будут, как и предусмотрено Указом Президента РФ, лица, назначенные на отдельные должности, но не включенные в штатную численность посольств. Они будут штатными работниками Министерства обороны, работающими в составе посольств.
Все финансовые средства, необходимые для организации представительств, запланированы. В 2008 - 2009 году они выделяются Министерством обороны за счет сэкономленных средств, а с 2010 года финансирование предусмотрено из федерального бюджета.
В настоящее время идет работа по подбору кадров. Планируется, что рабочие группы будут состоять из 4 - 5 человек. На них лягут обязанности по обработке всей текущей информации, подготовке необходимых документов, взаимодействию со службой поиска Красного Креста, архивами, работа по паспортизации захоронений и мониторингу их состояния.
Стоит отметить, что большинство захоронений ныне безымянны. Мы можем восстановить значительную часть фамилий, используя архивные данные и знание первичных мест захоронений. Еще раз приведу в пример Польшу, где мы восстановили более 100 тыс. фамилий...

Примеч. моё С.В.Ю, - с такими результатами и бюрократическими отговорками "Сейчас готовится директива министра обороны РФ", "В настоящее время идет работа...", " Планируется, что рабочие группы будут состоять...", "На них лягут обязанности...", а не конкретными действиями и делами НИЧЕГО С МЕРТВОЙ ТОЧКЕ в этом вопросе не сдвинется еще 65 лет!!!
++++++++++++++++++++++++++

ANNA! Я могу посоветовать лишь изучить вот эти материалы, зарестрироваться на этом сайте, найти соответствующие разделы Форума и попросить помощи здесь -
http://forum.vgd.ru/111/
2-ая Мировая война 1939-1945 гг. »  Захоронения воинов 2 мировой.

http://forum.vgd.ru/110/12521/
На этом же сайте ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ хорошо расписан порядок поиска,  даны адреса сайтов и т.д.

И на этом сайте тоже –
http://iskatel.krasnogorsk.ru/fate_establishment/

С уважением,

« Последнее редактирование: 11 Июня 2009, 19:57:14 от Виктор Юрьевич »
Записан

anna

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 143
Re: Помогите найти место захоронения.
« Reply #11 : 12 Июня 2009, 20:45:35 »
виктор юрьевич большое спасибо за информацию.анна
Записан

Павел Владимирович К

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2
Re: Помогите найти место захоронения.
« Reply #12 : 23 Июня 2009, 18:27:38 »
Добрый день!
Помогите найти место захоронения моего прадеда Мельникова Александра Федосеевича,  место рождения: Курганская обл., Лопатинский р-н, Хуторской с/с, д. Немировка, воевал в годы ВОВ.
Заранее спасибо.
Записан

Larissa

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 228
Записан
С уважением, Лариса.

Павел Владимирович К

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2
Re: Герчиков Дмитрий Иванович
« Reply #14 : 24 Июня 2009, 17:42:41 »
воевал в годы ВОВ.

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/007/058-0018004-1303/00000139.jpg


Спасибо. Но как найти место захоронения? Такую анкету я уже находил.
« Последнее редактирование: 19 Июля 2011, 09:36:49 от Sobkor »
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »