Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Статья о штрафных частях  (Прочитано 4616 раз)

Абрамов А.И.

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 788
Статья о штрафных частях
« : 11 Октября 2012, 13:40:09 »
Вот такая статья появилась на одном из сайтов МО:

http://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/history/more.htm?id=11205690@cmsArticle
Записан
С Уважением, Абрамов А.И.

 "Слухи о моей смерти сильно преувеличены". © Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс

Андрей Аркадьевич

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 64
Re: Статья о штрафных частях
« Reply #1 : 14 Октября 2012, 08:48:53 »
К теме о штрафбатах: издательством Эксмо в 2009г. выпущено третье издание книги Александра Пыльцына "Главная книга о штрафбатах", посвятившего ее "Всем офицерам, штрафникам и командирам 8-го Отдельного штрафного батальона 1-го Белорусского фронта, трудными дорогами войны прошедшим от Сталинграда до Берлина".
     Уникальные мемуары советского офицера с декабря 1943 по май 1945г. воевавшего в 8-м Отдельном штрафном батальоне (полевая почта 07380), прошедшего с ним от Белоруссии до Берлина и подробно, обстоятельно и честно рассказавшего об этом боевом пути - не приукрашивая окопную правду, но и не очерняя прошлого. Правдивые книги о советских штрафниках можно пересчитать по пальцам одной руки. И эта из них - лучшая.
Записан

Андрей Аркадьевич

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 64
Re: Статья о штрафных частях
« Reply #2 : 15 Октября 2012, 09:28:04 »
Пыльцын Александр Васильевич http://www.podvignaroda.mil.ru/ 29714715
Записан

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 22 462
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Статья о штрафных частях
« Reply #3 : 15 Октября 2012, 10:08:05 »
Знаменитое «Ни шагу назад» прозвучало ровно 70 лет назад
— Видеорепортаж http://5-tv.ru/news/57787/

Ровно семьдесят лет назад, в разгар Великой Отечественной Сталин сказал народу свое знаменитое: «Ни шагу назад!». Приказ номер 227 развенчал другое высказывание вождя – будто отступать можно долго, страна у нас большая.

По сути, документ касался дисциплины и вводил категорический запрет отступать без приказа. В наказание – штафбат. Наш корреспондент Вадим Хуланхов выяснил – штрафниками были вовсе не политзаключенные и воры:

227-й приказ в войсках восприняли однозначно – он необходим. Двухстраничный текст Сталина, начинающийся со слов «Враг бросает на фронт всё новые и новые силы...» быстро окрестили приказом «Ни шагу назад!» – коротким, но ёмким предложением из того же приказа, затесавшимся где-то между описанием оперативной обстановки и распоряжением о создании штрафных батальонов.

Александр Пыльцын, герой Советского союза, командир роты штрафного батальона, историк: «Приказ 227, который мы хорошо знаем, и знаем его в действии, был действительно необходим и действительно сыграл огромную роль в укреплении дисциплины в армии. Потому что, несмотря на целый ряд больших крупных успехов наших армейских, отступление было колоссальным. В плен сдавались сотнями тысяч».

Александр Пыльцин попал на фронт лейтенантом и стразу в – штрафбат. Это сейчас почему-то принято считать, что в штрафных батальонах служили исключительно политзеки, воры в законе и проштрафившиеся на передовой солдаты и офицеры. На самом деле ни бандитов, ни политических к фронту и близко не подпускали. Рядовыми штрафниках ходили временно разжалованные офицеры, а командовали ими офицеры действующие – ни чем не хуже, а может даже и лучше тех, кто защищал Родину в обычных стрелковых и гвардейских частях. Больше того – многим из них было чему поучиться у штрафников.

Александр Пыльцын, герой Советского союза, командир роты штрафного батальона, историк: «Мы никогда не встречали никакого сопротивления. Наоборот, это люди с большим опытом, чем я, лейтенантик. Они с большим жизненным опытом. С большим армейским опытом. Они помогали нам даже соображать, как что-то лучше сделать – так или так».

Первый штрафной батальон появился через несколько дней после доведения 227 приказа до личного состава фронтов, частей и соединений. Именно штрафникам нужно было первыми доказывать, что отступать некуда. Про них в последние годы говорят много и, в основном, неправду – разного пошиба историки делают себе имена на вымышленных историях. А о том, что зачастую, именно штрафники воевали грамотнее и слаженнее регулярных частей без всяких мифических заградотрядов, вспоминать почему-то не принято. И возвращались они в свои части не только после ранений.

Александр Пыльцын, герой Советского союза, командир роты штрафного батальона, историк: «Многих награждали. И медалями «За Отвагу», как говорил Высоцкий в своей песне, и орденами. И Орденом Славы... Офицеры не очень любили его – это признак того, что он где-то был солдатом. А где офицер майор мог быть во время войны солдатом? Только в штрафбате».

Оставшиеся сегодня в живых штрафники, находившиеся с августа 1942 года в самом пекле, продолжают отмечать 28 июля – день издания Приказа №227 они по праву считают своим днем. Страх перед военным трибуналом оказался не с самым главным основанием для того, чтобы остановить немецкое наступление. Отступать действительно было некуда.
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 22 462
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Записан
С уважением,  Александр

Андрей Аркадьевич

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 64
Re: Статья о штрафных частях
« Reply #5 : 17 Октября 2012, 17:26:32 »
       Предлагаю  отрывок из вступительного слова к своей книге «О Штрафбате» Александра Васильевича Пыльцына.
       «Свою часть Великой Отечественной войны до самой Великой Победы я прошёл командиром взвода и роты в штрафном батальоне. Много лет меня волновала атмосфера какого-то странного умолчания в литературе, прессе и вообще в СМИ истории этих штрафных батальонов. Такой строгий запрет на информацию о штрафных батальонах и ротах породил массу всяческих домыслов, а затем уже и просто вымыслов и откровенной лжи об этом не простом явлении в истории ВОВ. Как известно, штрафные батальоны и отдельные штрафные роты  стали создаваться в 1942 году после приказа Народного Комиссара Обороны СССР N- 227 от 28 июля 1942 года, знакомого многим, как Приказ Сталина «Ни шагу назад!». Появившегося в очень сложный период войны, когда дальнейшее отступление грозило катастрофой для всей страны.
        Но нигде в военных мемуарах видных военачальников об этих батальонах ни чего не говорилось, а в Советской военной энциклопедии (до выхода в свет «Иллюстрированной энциклопедии ВОВ» Олма-пресс, Москва 2006) о них было сказано только в общем, и применительно к армиям других стран. Даже нам, имевшим непосредственное отношение к этим воинским подразделениям, соответствующие органы тогда настоятельно рекомендовали не распространяться о них. Надо сказать, что о нашем 8-м отдельном штрафном батальоне 1-го Белорусского фронта впервые было упомянуто только в 1985 году — в очерке обозревателя «Комсомольской правды» И. Руденко. А в 1995 году Российское телевидение в серии телепередач к 50-летию Великой Победы под общим названием «Моя война», хотя и приблизительно (из моего телеинтервью), рассказало сущность боевых действий нашего штрафного батальона,
        Сберечь историю всего нашего героического поколения так важно сейчас, когда она эта история, порой бессовестно, тенденциозно искажается, извращается некоторыми, с позволения сказать «историками», «драматургами», «писателями», да и просто временщиками, стремящимися на сенсационной полуправде нажить капиталы в буквальном и переносном смысле этого слова.»

       «В перестроечные годы стали появляться, а перед 60-летием Победы особенно усилился в различных СМИ, и  в первую очередь на ТВ, поток публикаций «популярных» авторов и телефильмов на тему штрафбатов.
       Особенно преуспел в фальсификации исторической действительности Эдуард Володарский, многотысячным тиражом издавший свой «Штрафбат», а затем и авторы одноименного «художественного» фильма. О том, какое воздействие на многих, не знающих истинной правды о штрафбатах, оказали эти «произведения», довольно ясно выразился бывший штрафник нашего 8-го штрафного батальона, Басов Семён Михайлович.
       Вот, что он писал в харьковской областной газете «Время» по поводу тотального оболванивания разного рода кино подделками:
       «Перед 60-летием Победы на экраны вышел телесериал «Штрафбат», который пользовался большой популярностью у людей, тяготеющих к запрещенным на долгие годы темам. В этом фильме очень много лжи. Показаны сплошь уголовники, играющие в карты и режущие друг друга. Герои сериала-бандиты, насилующие женщин, грабящие склады и так далее. У зрителей осталось впечатление, что в штрафбатах были только одни преступники-лагерники. Племянница одной моей знакомой, посмотрев этот фильм и узнав, что я был  штрафником, воскликнула: «Так он же уголовник! Его надо бояться!» Было очень обидно...»
       К числу фальсификаторов Алксандр Васильевич  относит и автора «документального» фильма «Штрафники» Льва Данилова, а также «романиста»  Алексанра Белова с его книгой «Штрафбат. Кровь Серого». Да и многих других, кто писал или «вещал», не зная истинной правды об этом. Во всех этих «произведениях» штрафбаты - это подразделения, где смешаны в одну кучу штрафники из числа офицеров, солдат, да ещё всякого рода уголовники: и «воры в законе», и «политические.»
       Видимо главный подручный Гитлера, рейхсминистр пропаганды Геббельс был не первым, кто поклонялся известному постулату: «чем чудовищнее ложь, тем скорее в неё поверят.» Но, оказывается, и далеко не последний.
       ...А хорошо бы помнить этим господам: «Истина, гласящая, что высшей формой преступления является предательство прошлого, никогда не перестаёт быть истинной!»
       ...А завершить своё вступление я хочу стихами, написанными моим сыном Александром, как обращение уже к своим детям, к совсем юному поколению:
       «Замрите, слушайте, смотрите, ребятишки, дыханье затая, став чуткими втройне: ведь вы последние девчонки и мальчишки, которым суждено услышать о войне!»
       Да именно услышать, а не прочесть где-то в учебниках, в мемуарах, а тем более не в каких-нибудь не совсем правдивых. То и откровенно лживых книжонках. А именно услышать непосредственно от тех, кто сам всё это видел, кто своим героизмом, своей преданностью Родине смог заслонить страну свою от злейшего врага и обеспечить тем самым жизнь и будущее многих поколений в России, и не только.
       Сознаю, что моя книга бессильна изменить что-либо в настоящем. Но надеюсь, она сможет хоть как-то выправить искаженные злонамеренной ложью представления о прошлом. А если хоть немного будет выправлено прошлое, значит, это повлияет в определённой степени и на будущее.
       ...Будь счастлив дорогой читатель! И пусть минует тебя чаша сия, о которой пишу с болью в сердце, испить которую ради жизни и счастья грядущих поколений довелось нам.»     Автор Пыльцын Александр Васильевич.
Записан

Андрей Аркадьевич

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 64
Re: Статья о штрафных частях
« Reply #6 : 17 Октября 2012, 18:27:41 »
«Утверждаю»
Заместитель Народного комиссара обороны
генерал армии Г.Жуков
26 сентября 1942г.

Положение о штрафных батальонах действующей армии

       I. Общие положения
1.   Штрафные батальоны имеют целью дать возможность лицам среднего и старшего командного, политического и начальствующего состава всех родов войск, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, кровью искупить свои преступления перед Родиной отважной борьбой на более трудном участке боевых действий.
2.   Организация, численный и боевой состав, а также оклады содержания постоянному составу штрафных батальонов определяются особым штатом.
3.   Штрафные батальоны находятся в ведении военных советов фронтов. В пределах каждого фронта создаются от одного до трех штрафных батальонов, смотря по обстановке.
4.   Штрафной батальон придается стрелковой дивизии (отдельной стрелковой бригаде), на участок которой он поставлен распоряжением военного совета фронта.

II.   О постоянном составе штрафных батальонов
5.   Командиры и военные комиссары батальона и рот, командиры и политические руководители взводов, а также остальной постоянный начальствующий состав штрафных батальонов назначается на должность приказом по войскам фронта из числа волевых и наиболее отличившихся в боях командиров и политработников.
6.   Командир и военный комиссар штрафного батальона пользуется по отношению к штрафникам дисциплинарной властью командира и военного комиссара дивизии; заместители командира и военного комиссара батальона — властью командира и военного комиссара полка; командиры и военные комиссары рот — властью командира и военного комиссара батальона, а командиры и политические руководители взводов — властью командиров и политических руководителей рот.
7.   Всему постоянному составу штрафных батальонов сроки выслуги в званиях, по сравнению с командным, политическим и начальствующим составом строевых частей действующей армии, сокращаются наполовину.
8.   Каждый месяц службы в постоянном составе штрафного батальона засчитывается при назначении пенсии за шесть месяцев.

III.   О штрафниках
9.   Лица среднего и старшего командного, политического и начальствующего состава направляются в штрафные батальоны приказом по дивизии или бригаде (по корпусу — в отношении личного состава корпусных частей или по армии и фронту — в отношении частей армейского и фронтового подчинения соответственно) на срок от одного до трех месяцев. В штрафные батальоны на те же сроки могут направляться также по приговору военных трибуналов (действующей армии и тыловых) лица среднего и старшего командного, политического и начальствующего состава, осужденные с применением отсрочки исполнения приговора (примечание 2 к ст. 28 Уголовного кодекса РСФСР). О лицах, направленных в штрафной батальон, немедленно доносится по команде и военному совету фронта с приложением копии приказа или приговора. Примечание. Командиры и военные комиссары батальонов и полков могут быть направлены в штрафной батальон не иначе как по приговору военного трибунала фронта.
10.   Лица среднего и старшего командного, политического и начальствующего состава, направляемые в штрафной батальон, тем же приказом по дивизии или бригаде (корпусу, армии или войскам фронта соответственно) (ст. 9) подлежат разжалованию в рядовые.
11.   Перед направлением в штрафной батальон штрафник ставится перед строем своей части (подразделения), зачитывается приказ по дивизии или бригаде (корпусу, армии или войскам фронта соответственно) и разъясняется сущность совершенного преступления. Ордена и медали у штрафника отбираются и на время его нахождения в штрафном батальоне передаются на хранение в отдел кадров фронта.
12.   Штрафникам выдается красноармейская книжка специального образца.
13.   За неисполнение приказа, членовредительство, побег с поля боя или попытку перехода к врагу командный и политический состав штрафного батальона обязан применить все меры воздействия вплоть до расстрела на месте.
14.   Штрафники могут быть приказом по штрафному батальону назначены на должность младшего командного состава с присвоением званий ефрейтор, младший сержант и сержант.
       Штрафникам, назначенным на должность младшего командного состава, выплачивается содержание по занимаемым должностям, остальным штрафникам — в размере 8 руб. 50 коп. в месяц. Полевые деньги штрафникам не выплачиваются.
       Выплата денег семье по денежному аттестату прекращается, и она переводится на пособие, установленное для семей красноармейцев и младших командиров Указами Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1941г. и от 19 июля 1942г.
15.   За боевые отличия штрафник может быть освобожден досрочно по представлению командования штрафного батальона, утвержденному военным советом фронта. За особо выдающееся боевое отличие штрафник, кроме того, представляется к правительственной награде. Перед оставлением штрафного батальона досрочно освобожденный ставится перед строем батальона, зачитывается приказ о досрочном освобождении и разъясняется сущность совершенного подвига.
16.   По отбытии назначенного срока штрафники представляются командованием батальона военному совету фронта на предмет освобождения и по утверждении представления освобождаются из штрафного батальона.
17.   Все освобожденные из штрафного батальона восстанавливаются в звании и во всех правах.
18.   Штрафники, получившие ранение в бою, считаются отбывшими наказание, восстанавливаются в звании и во всех правах и по выздоровлении направляются для дальнейшего прохождения службы, а инвалидам назначается пенсия из оклада содержания по последней должности перед зачислением в штрафной батальон.
19.   Семьям погибших штрафников назначается пенсия на общих основаниях со всеми семьями командиров из оклада содержания по последней должности до направления в штрафной батальон.
Записан

Владимир-Архивариус

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 800
  • Спасибо отцу за Победу!
Re: Статья о штрафных частях
« Reply #7 : 17 Октября 2012, 19:23:24 »
Добрый вечер.
Цитировать
17.   Все освобожденные из штрафного батальона восстанавливаются в звании и во всех правах.
Очень хорошо.
Но...
Цитировать
В штрафные батальоны на те же сроки могут направляться также по приговору военных трибуналов (действующей армии и тыловых) лица среднего и старшего командного, политического и начальствующего состава, осужденные с применением отсрочки исполнения приговора (примечание 2 к ст. 28 Уголовного кодекса РСФСР).
А снималась ли судимость как таковая?
Записан
С уважением.
Владимир-Архивариус.

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 148
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Статья о штрафных частях
« Reply #8 : 17 Октября 2012, 20:02:35 »
А снималась ли судимость как таковая?

Да, судимость снималась, но соответствующим постановлением Военного совета: для "нижних чинов" - армии, а для офицеров - фронта/флота. А вот офицерский статус искупившим вину офицерам-штрафникам возвращался лишь в том случае, если в приговоре суда Военного трибунала не было указано, что конкретный осуждённый лишён офицерского звания...
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »