Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Воины-матросовцы, совершившие свой подвиг в боях за Восточную Пруссию  (Прочитано 1521 раз)

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 687
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
http://kaliningrad.rfn.ru/rnews.html?id=91533&cid=7
Цитировать
22.02.2013 20:16 
В Калининграде нашли новых «матросовцев»
Александр ХРИСТОФОРОВ,
Наталья БУДНИК
   
Ко Дню защитника Отечества в областном историко-художественном музее открыли выставку «Бросок в бессмертие», освященную 70-летию подвига Александра Матросова Его последователи, которых позже стали называть матросовцами, были и в Восточно-Прусской операции.

Кадры военной хроники, воспоминания ветеранов Великой Отечественной. Песни о войне. Организаторы постарались сделать все, чтобы передать атмосферу того героического времени.

Для кадетов из поселка Железнодорожный выставка стала откровением. Именно здесь ребята узнали, что Александра Матросова на самом деле звали Шакирьян Мухамедьянов. Имя, которое позже вошло в историю, воспитанник башкирского детдома взял, уходя на войну.

На амбразуру вражеского дзота герой бросился грудью 27 февраля 1943года у деревни Чернушки Псковской области. Но в наградном листе дату изменили. На более звучную - 23 февраля.

ЯНА КУЗНЕЦОВА, УЧЕНИЦА КАДЕТСКОГО КЛАССА 88 ШКОЛЫ П. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ: «Мой дедушка выписывал газету «Красная звезда», я об этом прочитала в газете. Я была очень удивлена и положила в портфолио, чтобы на память сохранилась».

Сегодня уже известно, что до Матросова 45 бойцов Красной Армии совершили нечто подобное. 215 человек позже повторили его подвиг. Но далеко не все стали Героями Советского Союза. Но они - были. И в атаку солдат поднимало имя Матросова. В том числе и в 1945 году, в Восточной Пруссии.

Калининградские исследователи установили имена девятерых. Их называли «матросовцы».

АЛЕКСАНДР МАКАРЫЧЕВ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ОБЛАСТНОГО ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ, КУРАТОР ВЫСТАВКИ: «Ценность выставки в том, что были возвращены к жизни имена матросовцев, именно наших, которые участвовали в Восточно-Прусской операции, это важно. Из них более менее известны имена Героев Советского Союза, а остальные пятеро матросовцев – они, практически, известны узкому кругу специалистов».

МИХАИЛ БАДАМШИН, ЗАВЕДУЮЩИЙ ИНФОРМАЦИОННЫМ ОТДЕЛОМ ОБЛАСТНОГО ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ: «С цифрой 9 я вам скажу, что она не точна. По 11 гвардейской армии, по которой мы смогли отследить боевые документы, я точно знаю, что юго-западнее Кенигсберга сержант Артюхов и мл. сержант Вирко повторили подвиг Матросова».

Выставка, посвященная подвигу Александра Матросова, будет открыта около месяца. А затем ее повезут по школам области.
Вести Калининград.
Видео: http://kaliningrad.rfn.ru/v/86733.asf
« Последнее редактирование: 03 Июля 2013, 09:05:27 от Sobkor »
Записан
С уважением,  Александр
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »