Спасибо! Вот еще немного, воспоминания Лашука Сергея Антоновича из Смолевичей 1926г.р.
Бои в Восточной Пруссии
Буквально на второй день после освобождения нас, молодых, вызвали в военкомат на медосмотр, затем 5 июля — в маршевую роту и — на Заславль. Там меня определили в 275-й стрелковый полк 91-й дивизии. Дивизия двигалась на Лиду, потом — на Каунас. Оттуда меня направили в Вильнюс в учебную роту связи, где я получил специальность связиста. После учебы в сентябре вернулся в родную дивизию.
Первый бой я принял в январе 1945 года в Восточной Пруссии под Пиллакален. Стояла задача взять этот город, но мы его не взяли. После нескольких попыток обошли его, окружив обороняющуюся группировку немцев.
В феврале участвовал в танковом десанте, который перерезал дорогу на Инстербург. Наши танки вышли в тыл немцам, те не ожидали, поэтому разгром оказался полным. Фашисты потеряли много техники и живой силы.
Затем полк попал в окружение. Пошли на прорыв, многих потеряли. Командир полка едва не заплакал, когда увидел, сколько людей вышло из прорыва.
Потом пытались занять железнодорожную станцию между Пиллау и Кенигсбергом, но немцы пустили танки, а наша артиллерия отстала, и мы снова попали в окружение — командир батальона, связисты и десяток автоматчиков. Хорошо, что танки были без пехоты, и мы, воспользовавшись темнотой, по какой-то канаве сравнительно легко вышли к своим. Чуть позже попали под артобстрел, меня сильно контузило. Очнулся в госпитале. Несколько дней ничего не слышал, не мог говорить. После контузии меня направили на сборы, и я из телефониста переквалифицировался в радиста. Служил в батальоне связи 91-й дивизии.
В апреле 1945 года участвовал в боях за Кенигсберг, где меня опять контузило. Рядом взорвался снаряд, нас засыпало в окопе, и я опять очутился в госпитале. Из госпиталя через неделю вернулся в часть. Кенигсберг уже взяли, мы вышли к Балтийскому морю, и 17 апреля пал Пиллау. Больше на этом направлении боев не было. Мы стали приводить себя в порядок, нам привезли новую форму, а 9 мая узнали, что подписан Акт о безоговорочной капитуляции и войне конец. Стреляли, кто из чего мог. Командир полка выскочил из палатки, выхватил автомат у часового и давай палить в небо. Зрелище непередаваемое. Второй такой салют я видел в Китае после капитуляции Японии.