13 июля
8 июл. в 2:21
slava voskoboynikov <*@mail.ru>
Кому Будаев Александр <may1945-pobeda@yandex.ru>
Патриотическая акция посвященная
«Дню города Калининграда»
13 июля 2014 года
Музей «Форт № 5».
09.30-10.00
Сбор обслуживающего персонала. Пиротехники, установщики сценического оборудования, координаторы по связи, оцепление.
10.00-11.00
Оборудование площадок стилизованных под предвоенный период. Установка заграждений (сигнальной лентой и специальными средствами), макета домика. Установка пограничных столбов, пограничного перехода в районе ворот форта (билетных касс). Развешивание агитационных плакатов времен 1940 года и табличек имитирующих пограничную зону. Установка кинотеатра, создание кабинета Особого Отдела НКВД и советской Сберкассы казематах форта. Установка армейской палатки для создания полевого лагеря военнослужащих РККА, разбивка стилизованного рынка предвоенного времени для реконструкторов в гражданской одежде. Создание атмосферы соответствующей духу предвоенного времени 1941 года для погружения зрителей и участников в историческую среду. Установка звукоусилительного оборудования.
Сбор реконструктов (далее участников). Экипировка. Техника безопасности. Раздача макетов. Репетиция. Развод участников по местам. Личная доработка участниками мест действия.
11.00-13.00
Начало действий.
Группа реконструкторов в форме пограничных войск НКВД занимает позицию возле ворот форта (билетная касса) и организует пограничный переход. Для этого возле ворот стоит пограничный столб, на воротах развешаны таблички с предупреждающими надписями о пограничном режиме. Посетители что бы попасть в форт должны пройти через импровизированный пограничный контроль. Для создания предвоенной атмосферы вперемешку со зрителями через пограничный контроль проходят реконструкторы в гражданской одежде времен войны. Пограничники проверяют у них документы и осматривают вносимые вещи. По желанию для создания погружения в атмосферу мероприятия пограничники могут проверить документы и у посетителей, (документом для посетителей является билет для прохода в форт). Возле пограничников находится стол на котором происходит осмотр вещей, также на столе находится полевой телефон с помощью которого можно связаться с Особым отделом, находящимся в одном из казематов форта.
В это же время другая группа красноармейцев разыгрывают сценку армейской жизни.
В каземате, в котором находится импровизированный Особый отдел НКВД, находятся военнослужащие в форме внутренних войск НКВД и разыгрывают бытовую жизнь.
В другом каземате, оборудованном под Сберкассу, можно приобрести копии купюр денег СССР для импровизированных покупок на рынке или зрители могут оставить их как сувениры.
На импровизированном рынке находятся местные жители (реконструкторы в гражданской одежде времен войны), они создают видимость торговли продажей семечек, яблок, картошки и т. д. Там же рядом находится макет домика в фахверковом стиле.
В каземате, оборудованном под кинотеатр, проходит просмотр фильмов красноармейцами.
По территории форта ходит патруль из красноармейцев, который проверяет периодически документы у участников.
У армейской палатки группа реконструкторов имитирует полевой лагерь.
Возле второго пограничного столба на территории форта, также находится пост пограничников.
Возле ворот разыгрывается сценка, связанная с исторических фактом использования в начале войны немецкими войсками спецотряда диверсантов «Банденбург 800».
В пограничной зоне появляется группа диверсантов в советской форме. Они пытаются отвлечь пограничников и уничтожить телефонную связь. Но пограничники чувствуют подвох, часть диверсантов уничтожают, а оставшихся берут в плен. По телефону вызывают наряд из Особого отдела.
Плененных диверсантов уводит наряд из Особого отдела.
Пограничники дальше продолжают свою роль на посту.