Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Флёров Иван Андреевич . Первый залп "Катюш" в 1941 году  (Прочитано 5133 раз)

unifex

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 42 120
  • Алюсов Алексей Михайлович
Флёров Иван Андреевич . Первый залп "Катюш" в 1941 году

Ива́н Андре́евич Флёров (24 апреля 1905 — 7 октября 1941) — Герой Российской Федерации, командир первой в ВС СССР отдельной экспериментальной батареи реактивной артиллерии, капитан.



Флеров Иван Андреевич Дата рождения   __.__.1905
Место рождения   Воронежская обл. Дата и место призыва   __.__.1927
Воинское звание   капитан  Последнее место службы   205 АП
Причина выбытия   пропал без вести Дата выбытия   __.12.1941
Название источника информации   ЦАМО Номер фонда источника информации   33
Номер описи источника информации   594258 Номер дела источника информации   22
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/012/033-0594258-0022/00000277.jpg
Книга памяти. Липецкая область. Том 5
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPLipeckOblTom5/00000063.png

Книга памяти. Москва. Том 13
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPMoskvaTom13/00000380.png
Книга памяти. Московская область. Том 29, часть 1
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPMoskOblTom1/00000311.png
Книга памяти. Московская область. Том 1
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPMoskOblTom29Ch1/00000089.png

Биография

Родился 24 апреля 1905 года в селе Двуречки Грязинского района Липецкой области в семье служащего. Окончив земскую школу работал сначала в селе, затем учеником слесаря на Боринском сахарном заводе.

В 1926 году окончил школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) при чугунолитейном заводе в городе Липецке. Здесь же, как один из лучших выпускников школы, некоторое время работал мастером производственного обучения.

В 1927—1928 годах проходил срочную службу в Красной Армии, в артиллерийских частях.

В 1933 году был призван на 45-дневные курсы офицеров запаса и с того времени остался в армии.

В 1939 году был зачислен слушателем Военной артиллерийской академии имени Ф. Э. Дзержинского.

Участник войны с Финляндией 1939—1940 годов. Будучи командиром батареи 94-го гаубичного артиллерийского полка старший лейтенант Флёров отличился в боях при прорыве «линии Маннергейма».

В 1940 году за проявленный героизм во время Советско-финской войны в боях у озера Сауноярви награжден орденом Красной Звезды.

После окончания боевых действий вернулся к учёбе в академии. Жил в городе Балашихе Московской области.

С первых дней Великой Отечественной войны принимал участие в боях.

Командовал на Западном фронте отдельной экспериментальной батареей реактивной артиллерии из установок БМ-13 ("Катюша"). Впервые установки БМ-13 опробованы в боевых условиях при обстреле вражеских эшелонов на железнодорожном узле города Орша 14 июля 1941 года, где показали высокую эффективность. Уже на следующий день батарея под командованием Флерова провела обстрел колонны вражеских войск под г.Рудня, поддержав обороняющиеся части Красной Армии.

7 октября 1941 года капитан Флёров, находясь в окружении, геройски погиб.

В начале 1960-х годов представлялся на звание героя Советского Союза. Представление было подписано командующим Ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск маршалом артиллерии К. П. Казаковым.

14 ноября 1963 года указом президиума Верховного Совета СССР Иван Андреевич Флёров посмертно был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

21 июня 1995 года указом президента Российской Федерации (№ 619) за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне капитану Флёрову Ивану Андреевичу присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

5 марта 1998 года приказом Министра обороны Российской Федерации № 111 Герой Российской Федерации капитан Флёров Иван Андреевич навечно зачислен в списки командного факультета Военной академии Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) имени Петра Великого.

Боевой путь во время Великой Отечественной войны

В первые дни войны капитан Флёров по предложению начальника академии генерала-майора Говорова был назначен командиром первой в Красной Армии отдельной экспериментальной батареи реактивной артиллерии. 2 июля батарея, вооруженная семью опытными боевыми установками БМ-13 (позднее получившими название «катюша») и 1 122-мм гаубицей, использовавшейся в качестве пристрелочной, была отправлена на Западный фронт.

14 июля в 15.15 по прямому приказу заместителя начальника артиллерии Западного фронта генерала Г. С. Кариофилли батарея Флерова произвела залп по скоплению эшелонов врага на железнодорожном узле Орша. Это было первое боевое применение «Катюш». Существует верси
Цитировать
Вот что рассказывает об этом журналист Н. Афанасьев:
«Капитан Флеров не мог скрыть волнения. В окулярах стереотрубы отчетливо виднелись вереницы вагонов с войсками, боевой техникой, цистерны с горючим. Над трубами паровозов взлетали белые облачка пара. Вот-вот эшелоны двинутся на восток.
Перед капитаном как наяву облик посеревшего от пережитого и усталости генерала, рано утром поставившего ему задачу.
— Имейте в виду,— подчеркнул он,— положение войск тяжелое. Совершенно необходимо задержать врага хотя бы на сутки.

Рядом с капитаном, еще раз проверяя подготовленные для залпа расчеты, притулился к патронному ящику подполковник Кривошапов,  посланный командованием с батареей на фронт, чтобы ввести ее в бой.

— Волнуетесь, Иван Андреевич? — участливо спросил он.

— Есть немного, — откровенно признался Флеров,— уж очень заманчивая цель!..

— Цель хороша! Пожалуй, пора и начинать?

— Пора! — решительно ответил капитан и подал команда: — По фашистским ордам батареей залп!

Над лощиной, поросшей кустарником, взметнулось облако дыма и пыли. Раздался грохочущий скрежет. Выбрасывая языки яркого пламени, с направляющих пусковых установок стремительно соскользнуло более сотни сигарообразных снарядов. Какое-то мгновение в безоблачном небе были видны черные стрелы, с нарастающей скоростью идущие ввысь. Из днищ стрел с ревом вырывались упругие струи пепельно-белых газов. Потом все исчезло.

А через несколько секунд в самой гуще вражеских войск один за другим, дробно сотрясая землю, загремели взрывы. Там, где только что стояли вагоны с боеприпасами и цистерны с горючим, взметнулись огромные гейзеры огня и дыма».
Три самых трудных месяца начального периода войны громила батарея Флерова фашистские полчища на Западном фронте. Грозный  рокот ее сокрушительных залпов раздавался под Рудней, Ельней и в других местах.
В октябре 1941 года у деревни Богатырь Угранского района батарея была окружена фашистами. Под шквальным пулеметным и минометным огнем врага воины-ракетчики дали последний залп и подорвали боевые установки. В этом бою геройски погибли капитан Флеров и многие его боевые товарищи.
На месте огневых позиций, с которых по врагу производились залпы «катюш»,— под городом Рудней и в деревне Богатырь — установлены обелиски. А в городе Балашихе Московской области в его честь названа одна из улиц.
http://www.pro-podvigi.ru/podvig_kapitana_flerova/index.html
Записан
“По крупицам собирая данные
  О боях минувших и бойцах,
  С честью пронесем заветы славные
  В благодарных памятных сердцах”

милл

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4 603
  • Неделько Людмила Васильевна

https://www.ospu.ru/assets/resources/izdatelstvo/Hisamutdinova/his_och_2014_2.pdfЗначительную роль в успешном отражении ударов врага играла советская артиллерия. В начале Смоленского сражения Красная Армия получила замечательное оружие —установки реактивных минометов, которые впервые были применены 14 июля в районе Орши экспериментальной батареей капитана И. А. Флерова. Маршал Еременко вспоминал: «Эффект одновременного разрыва 320 мин в течение10 секунд превзошел все ожидания. Солдаты противника в панике бросились бежать». Один попавший в плен немецкий офицер, испытавший на себе действие советской реактивной артиллерии, спрашивал на допросе: «Я ранен и скоро умру.Я никому не смогу передать ваших секретов. Но скажите мне перед смертью — что это? Что это страшное, наваливающееся на нас сверху, как гнев божий?».В ночь на 30 июня 1941 г. семь тщательно зачехленных установок и грузовики с 3 тысячами 132-мм реактивных снарядов отбыли на фронт. В момент отъезда ни один человек в подразделении, включая и его командира капитана И. Флерова, не имел ни малейшего представления об устройстве и боевом использовании вверенного им оружия. Колонне было приказано двигаться только ночью. Лишь постепенно во время дневок в придорожных лесах два конструктора из РНИИ, А. С.Попов и Д. А. Шитов, обучали личный состав управлять новым оружием. Два сокрушительных удара, произведенных по скоплениям фашистских войск в районе Орши, произвели огромный эффект. Солдаты с любовью называли это новое оружие «Катюшей». Реактивные снаряды (мины) этих систем эффективно поражали открытую живую силу и огневые средства противника на дальности 5,5 км (БМ-8 — калибр снаряда 82 мм) и 7,9 км (БМ-13 — калибр снаряда 132 мм).Но судьба первой артиллерийской батареи была трагической. Она попала в окружение в ходе Московской битвы. Немцы, пытаясь разгадать тайну нового советского оружия, двигались фактически по пятам колонны. Развязка наступила 7 октября 1941 г. у деревни Богатырь в 50 км от Вязьмы. В деревне Богатырь немцы устроили западню для батареи Флерова. Вечером, нагрянув в деревню, они загнали всех жителей в дома, заставили погасить огни. Едва первая «катюша» въехала в село, как перед кабиной взметнулась ракета. Танки, показавшись из укрытий, перегородили дорогу. Завязался бой. Мы не раз слышали рассказы фронтовиков, в которые трудно поверить. Люди с увечьями еще бежали в горячке в атаку. Так было и здесь. Смертельно раненый капитан Флеров смог взорвать артиллерийские установки. У него оставалось всего несколько минут жизни, и он успел нажать на кнопку, чтобы взорвать секретное оружие. Долг человека перед Родиной оказался выше, чем страх за свою собственную жизнь. Из 170 человек батареи вышли из окружения только 46 минометчиков. Поисковики долгое время после войны искали могилу артиллеристов, погибших в грозную октябрьскую ночь 1941 г. Жители села не смогли точно указать место захоронения. Они показывали на большое 177 поле, где похоронили погибших. И только в октябре 1995 г. поисковикам удалось найти останки капитана Ивана Флерова и еще 17 артиллеристов, погибших вместе с первыми «катюшами». Флерова опознали по знакам различия. По черепу и скелету можно было определить даже, какие он получил ранения. Нашли сплющенную записную книжку.Все трагично в этой истории. Однако недаром древние видели в трагедии очищение души. Есть что-то светлое в известии из прошлого о капитане Флерове. Он не предал и не продал. Немцы так и не сумели в годы войны разгадать тайну «катюш»1.


Флеров Иван Андреевич
Дата рождения: __.__.1905
Воинское звание: капитан
Дата выбытия: 07.10.1941
Страна захоронения: Россия
Регион захоронения: Смоленская обл.
Место захоронения: Угранский р-н, д. Богатырь, восточнее, 200 м, братское воинское захоронение 23-7
Откуда перезахоронен: д. Богатырь

Записан
Ищу  информацию  о двух советских  военнопленных  из R 544/13 Heyrothsberge (Heereszeugamt) ,  погибших  в  1944  при  авианалёте
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »