Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Сысоев Павел Васильевич.  (Прочитано 2481 раз)

voenkom

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 211
    • WWW
Сысоев Павел Васильевич.
« : 01 Декабря 2010, 12:00:18 »
Сысоев Павел Васильевич.
Родился 29.07.1901 в пос. Саввинской фабрики Московской губернии. В В ноябре 1917 года вступил в красногвардейский отряд, сформированый из рабочих Саввинской фабрики, был пулеметчиком. В начале 1918 года отряд влился в Красную Армию – 103-й Калачевский полк.  В составе полка сражался с войсками генералов Краснова, Корнилова на Дону, участововао в подавлении восстания  левых эссеров в Москве.  В апреле 1919 года заболел тифом. После лечения в госпитале был уволен с армии как несовершеннолетний. С ноября 1919 года работал начальником и комиссаром продотряда в Казанской губернии. В январе-марте 1921 г. Участвовал в подавлении крестьянских восстаний в Ядринском, Цивильском и Чебоксарском уездах Чувашии. Был назначен Ядринским районным продкомиссаром, затем переведен уездным продкомиссаром в г.Конотоп Черниговской области (Украина).
В конце 1921 года призван  по партийной мобилизациина службу в РККА и назначен на должность политбойца отдельной Заволжской Красногусарской бригады, в феврале 1922 переведен на аналогичную должность в 394-й сп 132-й бригады 44-й сд УВО. С декабря 1922 по январь 1929 проходил службу в 132-м полку, сформированном на базе 132-й бригады. Исполнял обязанности командира отделения, помощника политрука, политрука роты, врид военкома, помощника военкома полка, секретаря парторганизации, военкома полка. После окончания в 1929 году Стрелково-тактических курсов усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» им. Коминтерна в был назнечен командиром стрелкового батальйона 9-го сп 9-й Крымской сд. С марта 1931 г. – командир 89-го сп 30-й сд, с марта 1934 г. – командир 95-й Молдавской сд. В августе 1936 года за успехи дивизии в боевой и политической подкогтовке Сысоев П.В. был награджен орденом Красной Звезды. В средине августа 1937 года снят с ложности и арестован «за связь с врагами народа и вредительскую линию в боевой подготовке частей дивизии». В марте 1938 полностью реабилитирован, восстановлен в РККА и назначен на должность старшего преподавателя кафедры тактики ВА им. Фрунзе. С октября 1939 г. – начальник курса. В июне 1940 г. Присвоено воинское звание «генерал-майор». С марта 1941 г. – командир 36-го СК КОВО. С 23 июня 1941 года 36-й ск (6-я А, ЮЗФ) вел оборонительные бои в районе Львова, принимал участие в контрударе в направлении  Кременец – Дубно-Шепетовка. В июле 1941 г. корпус попал в окружение и был разгромлен в районе Ямполя.  По данным издания «Великая Отечественная. Комкоры» т.1.  "23.07.41 П.В. Сысоев, будучи ранен, в районе г.Житомир попал в плен".  По воспоминаниям сокамерника П.В.Сысоева ( со слов Павла Васильевича) П. Соколова  «… Павлу Васильевичу удалось до поры до времени избежать плена. Переодевшись в крестьянское платье, он вдвоем с одним лейтенантом продвигались на восток. В пути к ним присоединились еще отставшие от своих частей командиры. Он уговаривал их организовать партизанский отряд. Они соглашались, но однажды утром, он не обнаружил ни своих новых спутников, ни часов. Так с лейтенантом они и шли еще какое то время, пока не столкнулись с немецким патрулем. Старший патруля оказался наблюдательным. Он заметил на лейтенанте офицерские сапоги, которые тот пожалел бросить, и заподозрил в путниках переодетых военных. Так оказались они в лагере для военнопленных. …»  в районе г. Стрый (Львовская область). В плену звание и должность скрыл. Под именем красноармейца Петра Павловича Скирды был узником лагерей для военнопленных в городах Стрый, Дрогобыч, Львов, Жовква, Грубешов. В августе 1943 с группой военнопленных совершил побег из плена.
После побега группа примкнула к одному из отрядов УПА (Укараинская повстанческая армия). Был назначен 2-м номером расчета станкового пулемета. В середине сентября 1943 в районе р. Стоход  (Северная Волынь) в составе куреня УПА принимал участие в боях с партизанскими отрядами  Черниговско-Волынского партизанского соединения под командованием  А.Ф.Федорова. Из района дслокации куреня в пос. Колки (Миневичевский район Волынской обл.) вмести с группой бывших военнсослужащих РККА, которые служили в УПА в ноябре 1943 года перешел на сторону партизан А.Ф.Федорова.
Из воспоминаний А.Ф.Федорова: «Шифровку о Сысоеве я отправил в Генштаб. ..Ответ из Генштаба на мой запрос относительно Сысоева пришел через несколько дней. Шифровка подтверждала все данные, сообщенные о себе Павлом Васильевичем. Он числился без вести пропавшим. Далее следовала строка: «Сысоева немедленно отправьте в Москву».
Сысоев стал третьим помощником начальника штаба соединения. До сих пор таких помощников было два, но еще в одном мы давно нуждались. В задачи третьего входило руководство подготовкой младших командиров. Весной 1944 года мы наконец поручили третьему помощнику начальника штаба руководство одной из боевых операций. Провел он ее успешно. Только после встречи с наступающими частями Красной Армии распрощались мы с Павлом Васильевичем. В Москве выданные Сысоеву нашим штабом документы о всех обстоятельствах его перехода к партизанам и прекрасная боевая характеристика помогли человеку очень трудной судьбы восстановить свое доброе имя. Павлу Васильевичу вернули и партийный билет, и генеральские погоны».
Но вернули значительно позже. В биографической справке в идании «Великая Отечественная. Комкоры» т.1. указано, что с апреля 1944 по январь 1946 проходил спецпроверку органов НКВД. В это время содержался во внутренней тюрьме  НКВД на Лубянке. «…Павел Васильевич был убежден, что авторитетная комиссия военных рассмотрит и оценит его действия в период боев в первые дни войны, и если даже не восстановит в звании, то во всяком случае доверит ему сражаться на фронте, в том или ином качестве, во искупление его вины и ошибок, буде таковыми они будут признаны. Тем не менее, червь сомнения закрадывался в душу Павла Васильевича, и он отклонил предложение майора, его сопровождавшего, направиться прямо домой к семье, решив не беспокоить ее, пока дело не будет закрыто, и он не будет реабилитирован. Поэтому, приехав в Москву поздно вечером, Сысоев предпочел дожидаться утра в служебном кабинете майора в здании НКВД. Проснулся он от того, что кто то тряс его за плечо. Открыв глаза он увидел перед собой человека в голубой фуражке, который сказал: "А ну. пошли!" … его привели к молодому лейтенанту, который с ходу огорошил Сысоева: "А ну, рассказывай, с каким заданием тебя немцы к нам забросили!" Никаких комиссий, ни генералов с большими звездами, ни карты со стрелками движения войск, ни встречи с семьей. Допросы каждую ночь, и одна песня - "Признавайся!" Правда, к моменту нашей встречи, Сысоева практически оставили в покое. лишь изредка вызывали, спрашивали: "Ну будешь рассказывать?" и снова возвращали в камеру. Ему разрешили связаться с семьей, и он получал передачи…».
В марте 1946 года был освобожден, восстановлен в воинском звании и направлен на учебу на ВАК при Высшей военной академии им. К.Е.Ворошилова. По окончании, в январе 1947 г. назначен старшим преподавателем кафедры ВДВ академии. В 1953 году уволен в отставку. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.
Записан
Сергей

voenkom

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 211
    • WWW
Сысоев Павел Васильевич.
« Reply #1 : 01 Декабря 2010, 12:12:42 »
Сысоев Павел Васильевич.
Записан
Сергей
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »