"4. Готовность и состояние береговых батарей на островах.
Артиллерийская оборона БОБРа строилась в тесном взаимодействии с Военно-Морской Базой Ханко и Либавской Военно-Морской базой.
На острове Эзель к началу войны заканчивалось строительство постоянных береговых батарей: 180 мм. 4-х орудийная башенная батарея на п/о Церель, 180 мм. 4-х орудийная открыта батарея на п\острове Нинаст.
По батарее на п/о Церель были закончены в основном все строительные работы и в большей части монтажные. Из строительных работ не закончено: обсыпка одного блока, обваловка КП, траншеи теплопровода, отопление башен, обваловка дальномерной вышки, и совершенно не произведена маскировка. По монтажным работам(

не проложен резервный кабель от коммунальной электростанции, не полностью установлены электромоторы в блоках, не закончена регулировка систем подачи и ПУС (здесь и далее – приборы управления стрельбой).
По батареи Нинаст не закончено: теплопровод, вышки для дальномеров, обсыпка КП, совершенно не сделано газоубежище, не закончена маскировка. Из монтажных работ не закончено: монтаж системы ПУС, прокладка кабелей, монтаж котельной.
Из временных батарей еще к концу 1940 года установлены и отстреляны 130 мм. батареи на п/о Ундва, Корузе и на п/о Кубосар (последняя (-) на бетонном основании). Батарея Ундва и Корузе имели по одному погребу на 640 выстрелов, в Кубосаре к строительству погребов не приступлено за отсутствием материалов и кредитов. На всех временных батареях имелись КНП (здесь и далее – командно-наблюдательный пост) на деревянных вышках.
На острове Даго заканчивалось строительство 180 мм. 4-х орудийной башенной батареи на п/о Тахкуна. 24 июня батарея была отстреляна. Строительные и монтажные работы были примерно на уровне Церельской батареи.
130 мм. 4-х орудийная постоянная батарея Тоффри была закончена только в части огневой позиции: построены орудийные блоки и установлены орудия. Кроме того(,) был закончен КНП на деревянной вышке. Начато строительство(,) но не сделан ЦП (здесь и далее – центральный пост) (,) силовая, и газоубежище. Таким образом(,) батарея была без центрального управления.
130 мм. 4-х орудийная постоянная батарея Тахкуна была в процессе строительства, а предназначенная для нее материальная часть была установлена на деревянном основании на этом же полуострове.
100 мм. постоянная батарея в Пали: закончены блоки, установлены и отстреляны орудия и закончен КНП.
Временная 130 мм. батарея на деревянном основании в Ристна и 152 мм. на деревянном основании на мысу Серош (-) установлены и отстреляны еще в 1940 году. На этих батареях построено по одному погребу на 640 выстрелов каждый и КНП (деревянные вышки).
На острове Осмуссаар в процессе строительства была 180 мм. башенная 4-х орудийная батарея. Там же было подготовлено основание и установлена 3-х орудийная 130 мм. батарея (временная). Все временные батареи были хорошо замаскированы, что обеспечивало их большую живучесть в процессе боя. Маскировка проверялась контрольной аэрофотосъемкой и все обнаруженные дефекты устранялись. Таким образом(,) к началу войны были построены и достраивались следующие батареи:
На острове Эзель:
Три IV – 130 мм батареи (здесь и далее римскими цифрами указано количество орудийных стволов в батарее);
IV – 100 мм. батарея;
IV – полубашенная 180 мм. батарея;
IV – башенная 180 мм. батарея
На острове Даго:
Три IV – 130 мм батареи;
III - 152 мм батарея;
IV – 100 мм батарея;
IV – башенная 180 мм батарея.
На острове Осмуссаар:
III – 130 мм батарея;
IV – башенная 180 мм батарея.
Таким образом(,) вход в Финский залив закрывался батареями островов Осмуссаари, Даго и Ханко. Вход в Рижский залив закрывали батареи острова Эзель и берег(овыми) батареями Виндавского Укреп(лённого) Сектора (Либавской военно-морской базы)".
Продолжение следует!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий