Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Материалы о БОБР (береговой обороне Балтийского района)  (Прочитано 4776 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 636
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Начинаю публиковать здесь полный текст архивного документа под названием: "«Отчёт о боевой деятельности береговой обороны Балтийского района Краснознаменного Балтийского Флота за 1941 год»:

"«Начало военных действий и объявление войны для БОБРа не было неожиданностью. О предстоящих изменениях в обстановке БОБР был информирован Военным Советом КБФ еще 19 июня.
С этого же дня была введена оперативная готовность № 2 и части БОБРа перешли на повышенную готовность. Фактически с 19 июня были приняты и проводились следующие мероприятия:
1. Был выставлен дозор из тихоходных тральщиков и катеров «КМ» в (проливах) Ирбене и Соэлозунде (большим из кораблей БОБР не располагал)
2. Производилась авиа(ционная) разведка силами 15(-й отдельной морской разведывательной) авиа(ционной) эскадрильи, базируемой на Кихелькона.
3. По всем частям и батареям были развернуты боевые КП (здесь и далее – командные пункты) и введено оперативное дежурство, дежурные батареи были в боевой готовности № 2.
4. Зенитные батареи вместе со штабом участка ПВО перешли на боевую готовность №2.
Этими собственно мероприятиями была воспринята объявленная по Флоту оперативная готовность №2.
В ночь на 22 июня ко времени начала войны БОБР дополнительно был информирован о нарастающих событиях с фашистской Германией и было понятно, что столкновение становится неизбежным, что вот-вот начнутся бои, поэтому надо действовать, надо крепить и совершенствовать оборону, к чему было и приступлено незамедлительно.
Извещение о начале военных действий, полученное 22 июня, уже стало не неожиданным.
С этого дня командование БОБРа стало самым тщательным и подробным образом осуществлять имеемый план обороны.
С объявлением военных действий части 3 ОСБ (здесь и далее – 3-я отдельная стрелковая бригада) были развернуты и рассредоточены согласно плана обороны.
Точно такое же мероприятие коснулось комендатур и застав 10-го пограничного отряда.
Вместе с этим в силу стали вступать и бурно осуществляться планы строительства инженерных сооружений. К строительству инженерной обороны были в полном составе привлечены 3 ОСБ и 10 ПО (здесь и далее – 10-й пограничный отряд). Стройка развернулась повсеместно, имея первоначально главным направлением на бухту Таголахт и бухту Лео.
Немедленно было приступлено к круглосуточному доокончанию строительства 180 мм. батарей №№ 315, 317, 318(,) на всех действующих батареях приступлено к совершенствованию маскировки и необходимость этой работы подтвердилась для  БОБРа тем, что со второго дня войны БОБР вступил уже в активные действия против авиации противника, которой 23 июня был совершен первый налет.
Сделав все предварительные работы(,) с началом военных действий БОБР был готов к обороне против морского противника.
Дальнейшая обстановка и события показали, что БОБР должен быть готов не только к обороне против противника с моря, но не исключена полнейшая возможность нападения с воздуха, что выброска ВП (воздушно-посадочных) десантов весьма вероятна. С этой целью была проделана незамедлительно большая работа по заграждению удобных мест для посадки десантов. Было установлено 150000 заостренных кольев, на площадки, имеемые на островах, завезены кучи камня и врыты столбы.
Эти мероприятия затрудняли посадку самолетов противника и не позволяли воздушным десантам безнаказанно приземляться на территории островов.
В дальнейшем, совершенствуя свою оборону(,) была создана глубина ее. К югу от (бухты) Тагалахт были сделаны узлы сопротивления и отсечные позиции, на п/о (здесь и далее - полуостров) Сворбе также сделана отсечная позиция.
С оставлением нашими частями Либавы, Виндавы и Риги обстановка для БОБРа резко изменилась и(,) помимо проводимой работы по усовершенствованию всей обороны островов и, главным образом, о(строва) Эзель(,) пришлось оборонительные сооружения в спешном порядке возводить направленными на юг.
С юга опасность стала ближе и актуальней. На южном побережье о(строва) Эзель стали срочно строить ДОТы и ДЗОТы (здесь и далее соответственно – долговременные и деревянно-земляные огневые точки) и заграждения в местах(,) наиболее опасных и удобных для высадки десанта противником.
Вместе с достройкой 180 мм. батарей было приступлено к установке и установлены береговые батареи на острове Абруки, в (бухте) Кейгусте и (на) о(строве) Моон. Кроме того, для огневого усиления южного берега были выделены 6 полевых батарей.
С дальнейшими событиями и угрозой вторжения противника с востока, когда наши части оставили Пярну, немедленно и в широких размерах началось строительство переднего края и глубины обороны на о(строве) Моон и Ор(и)ссарской позиции на о(строве) Эзель.
Во всех оборонительных работах широко было привлечено и использовано помимо воинских частей и гражданское население.
Командование и штаб БОБРа наряду со строительством обороны и береговых батарей было занято организацией  и сколачиванием новых отрядов и частей из прибывающего пополнения.
За всем строительством, созданием надежной обороны постоянно следил, помогал и обеспечивал материально Военный Совет КБФ.
Итак, к решающим боям все силы и средства БОБРа были приведены в готовность, полностью мобилизованы и использованы. БОБР был в полной боевой готовности".     


Продолжение следует!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
« Последнее редактирование: 01 Апреля 2013, 18:34:19 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 636
  • Константин Борисович Стрельбицкий
"I. Задачи БОБРа по опер(ативному) плану
и состояние обороны островов перед войной.
1. Оперативное значение островов Эзель и Даго и задачи БОБРа
Острова Эзель, Даго, Осмассаар (Осмуссаар) в огневой связи с п/о Ханко имеют и сыграли большую роль в обороне Финского залива и города Ленинграда, оттянув на себя значительные силы, которые могли быть использованы против Ленинграда. Эти острова имели также большое значение для бурно растущего Краснознаменного Балтийского Флота, нуждающегося в новых базах, из которых наш Флот контролировал бы Балтийское море. На опыте доказано, что тот кто владеет этими островами, тот является и хозяином Рижского, Финского заливов и может осуществлять контроль  своим Флотом из этих заливов прикрытых островами, все Балтийское море и Ботнический залив. И в (Первую) мировую и в (начавшуюся Великую) отечественную войну доказано, что до тех пор(,) пока наш флот находился в Таллине и в Рижском заливе(,) подача руды из Швеции в Германию была сопряжена с большими трудностями и большими потерями, т(ак) к(ак) коммуникации с Ботнического залива и западного берега Балтийского моря блокировались нашим флотом. До тех пор(,) пока наш флот находился в Рижском заливе(,) подача питания и снабжения через Ирбенский пролив фашистской армии, действовавшей на Псковском направлении(,) была сопряжена с большими для Германии потерями и риском.
Оценивая большую оперативную значимость островов Моонзундского архипелага(,) наше правительство приняло ряд мер по вооружению этих островов и усилению их гарнизонов.
Задачи БОБРа ( : )
Оборонять острова Моонзундского архипелага от морского и воздушного десантов, не допустить противника в Рижский, Финский заливы через Ирбен, Соэлозунд и другие проливы во взаимодействии с Ханко и Либавской Военно-Морской Базами и кораблями флота".

Продолжение следует!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
« Последнее редактирование: 01 Апреля 2013, 18:36:19 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 636
  • Константин Борисович Стрельбицкий
"2. Организация командования.
Береговая оборона Моонзундского архипелага подчинялась коменданту БОБРа, Штаб  которого находился на острове Эзель в городе Курессааре. Сухопутные части НКО (здесь и далее – Народный Комиссариат Обороны Союза ССР) были подчинены Коменданту БОБРа только в оперативном отношении. Части погран(ичной) охраны, Строительные батальоны были подчинены Коменданту БОБРа в порядке гарнизонной службы. Расположенная на острове Эзель Гидроэскадрилья (имеется в виду 15-я отдельная морская разведывательная авиационная эскадрилия) подчинялась непосредственно штабу ВВС (КБФ), Участок СНиС (здесь и далее – Служба Наблюдения и Связи) - Начальнику связи КБФ, Гидро(графическое) отделение – Гидро(графическому) отделу КБФ, Отделение (Военно-морского) порта (2-го разряда на острове Эзель) – Балтийскому Военному порту. Таким образом(,) штаб БОБРа непосредственно управлял и командовал только береговыми батареями, зенитными частями ВМФ и подразделениями самого штаба, и Северным Укрепленным сектором.
Части, расположенные на острове Даго и Осму(с)саар(,) управлялись через Коменданта СУС (здесь и далее – Северный укреплённый сектор БОБР КБФ) и его штаб, с подчинением Коменданту БОБРа.
Единого полноценного Командования обороной Моонзундского архипелага до войны организовано не было, т(ак) к(ак) сухопутные части имели двойное подчинение. Это создало в начале войны трудности в организации обороны островов.
Комендант БОБРа подчинялся непосредственно Военному Совету КБФ".

Продолжение следует!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 636
  • Константин Борисович Стрельбицкий
"3. Состояние средств управления (связи)
К началу войны были в основном закончены линии проволочной телефонной связи по острову Эзель, от центра острова город Курессари к береговым батареям и постам СНиС, за исключением батарей на п/о Нинасте, которая пользовалась линией гражданской связи.
Точно также по острову Даго центр острова город Кердля был связан с береговыми батареями.
Связь островов [с] материком осуществлялись кабелем гражданской связи, связь острова Эзель с островом Даго [-] тоже через кабель гражданской связи, допускавшей переговоры только по одному проводу, что совершенно не обеспечивало управление. Работы по прокладке новых кабелей до начала войны Отделом связи КБФ организованы не были.
Построенные линии связи сделаны без всякого учета маскировки: по широким просекам, вдоль дорог. Направление самих линий указывало противнику размещение по островам боевых объектов и служило хорошим ориентиром для авиации противника.
На постоянных батареях, были смонтированы мощные радиостанции, радиосвязь с временными береговыми батареями обеспечивалась полевыми рациями. Резерва для радиосвязи и проволочной связи совершенно не было".

Продолжение следует!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 636
  • Константин Борисович Стрельбицкий
"4. Готовность и состояние береговых батарей на островах.
Артиллерийская оборона БОБРа строилась в тесном взаимодействии с Военно-Морской Базой Ханко и Либавской Военно-Морской базой.
На острове Эзель к началу войны заканчивалось строительство постоянных береговых батарей: 180 мм. 4-х орудийная башенная батарея на п/о Церель, 180 мм. 4-х орудийная открыта батарея на п\острове Нинаст.
По батарее на п/о Церель были закончены в основном все строительные работы и в большей части монтажные. Из строительных работ не закончено: обсыпка одного блока, обваловка КП, траншеи теплопровода, отопление башен, обваловка дальномерной вышки, и совершенно не произведена маскировка. По монтажным работам(:) не проложен резервный кабель от коммунальной электростанции, не полностью установлены электромоторы в блоках, не закончена регулировка систем подачи и ПУС (здесь и далее – приборы управления стрельбой).
По батареи Нинаст не закончено: теплопровод, вышки для дальномеров, обсыпка КП, совершенно не сделано газоубежище, не закончена маскировка. Из монтажных работ не закончено: монтаж системы ПУС, прокладка кабелей, монтаж котельной.
Из временных батарей еще к концу 1940 года установлены и отстреляны 130 мм. батареи на п/о Ундва, Корузе и на п/о Кубосар (последняя (-) на бетонном основании). Батарея Ундва и Корузе имели по одному погребу на 640 выстрелов, в Кубосаре к строительству погребов не приступлено за отсутствием материалов и кредитов. На всех временных батареях имелись КНП (здесь и далее – командно-наблюдательный пост) на деревянных вышках.
На острове Даго заканчивалось строительство 180 мм. 4-х орудийной башенной батареи на п/о Тахкуна. 24 июня батарея была отстреляна. Строительные и монтажные работы были примерно на уровне Церельской батареи.
130 мм. 4-х орудийная постоянная батарея Тоффри была закончена только в части огневой позиции: построены орудийные блоки и установлены орудия. Кроме того(,) был закончен КНП на деревянной вышке. Начато строительство(,) но не сделан ЦП (здесь и далее – центральный пост) (,) силовая, и газоубежище. Таким образом(,) батарея была без центрального управления.
130 мм. 4-х орудийная постоянная батарея Тахкуна была в процессе строительства, а предназначенная для нее материальная часть была установлена на деревянном основании на этом же полуострове.
100 мм. постоянная батарея в Пали: закончены блоки, установлены и отстреляны орудия и закончен КНП.
Временная 130 мм. батарея на деревянном основании в Ристна и 152 мм. на деревянном основании на мысу Серош (-) установлены и отстреляны еще в 1940 году. На этих батареях построено по одному погребу на 640 выстрелов каждый и КНП (деревянные вышки).
На острове Осмуссаар в процессе строительства была 180 мм. башенная 4-х орудийная батарея. Там же было подготовлено основание и установлена 3-х орудийная 130 мм. батарея (временная). Все временные батареи были хорошо замаскированы, что обеспечивало их большую живучесть в процессе боя. Маскировка проверялась контрольной аэрофотосъемкой и все обнаруженные дефекты устранялись. Таким образом(,) к началу войны были построены и достраивались следующие батареи:
На острове Эзель:
Три IV – 130 мм батареи (здесь и далее римскими цифрами указано количество орудийных стволов в батарее);
IV – 100 мм. батарея;
IV – полубашенная 180 мм. батарея;
IV – башенная 180 мм. батарея
На острове Даго:
Три IV – 130 мм батареи;
III - 152 мм батарея;
IV – 100 мм батарея;
IV – башенная 180 мм батарея.
На острове Осмуссаар:
III – 130 мм батарея;
IV – башенная 180 мм батарея.
Таким образом(,) вход в Финский залив закрывался батареями островов Осмуссаари, Даго и Ханко. Вход в Рижский залив закрывали батареи острова Эзель и берег(овыми) батареями Виндавского Укреп(лённого) Сектора (Либавской военно-морской базы)".

Продолжение следует!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий


Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 636
  • Константин Борисович Стрельбицкий
"5. Состояние ПВО островов и (её) организация.
На острове Эзель были четыре зенитных батареи БОБРа и 32 ОЗАД (здесь и далее – 32-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион) 3-й ОСБ.
Зенитные батареи БОБРа предназначались для ПВО береговых батарей и (гидро)аэродрома Кихелькона, поэтому соответственно и дислоцировались: в районе  Ундва, Коруза, Церель и Кихелькона. Наличие этих батарей было явно недостаточно для островов и даже (для) обороны основных боевых объектов.
На острове Даго было две зенитных батареи БОБРа(,)  дислоцированных на п/о Тахкуна, прикрывающих 316(-ю)  и 26(-ю)  береговые батареи.
На острове Осмусаар была одна зенитная батарея(,) не входившая в состав БОБРа.
Мелкокалиберной зенитной артиллерии (45 мм и 37 мм) и крупнокалиберных пулеметов на островах не было.
Зенитные батареи БОБРа объединялись участком ПВО, находящихся на острове Эзель в Кихелькона.
Перед началом войны прибыла рота ВНОС (здесь и далее – Воздушное наблюдение, оповещение и связь) после чего были организованы посты ВНОС. Отсутствие средств связи у роты ВНОС значительно снижало эффективность ее работы.
Истребительной авиации для ПВО до войны на островах не было. Находящаяся до войны на острове Эзель авиация погран(ичной) охраны выполняла специальные задания и в первые же дни войны ушла по своему новому назначению".

Продолжение следует!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 636
  • Константин Борисович Стрельбицкий
"6. Состояние сухопутных частей.
К началу войны гарнизон острова Эзель состоял из 5-ти береговых батарей, 4-х зенитных батарей, 10-й саперной роты, 4-й отдельной роты связи, оперативно подчиненной 3-й Стрелковой бригады и подчиненных в гарнизонном отношении 2-х инженерно-строительных батальонов и частей 10-го погран(ичного) отряда.
Береговые (и) зенитные батареи были полностью укомплектованы командным и рядовым составом. 3-я ОСБ состояла в штатах мирного времени. Общая численность гарнизона острова Эзель с оперативно подчиненными частями равнялась 10306 человек.
Гарнизон острова Даго состоял из 6-ти береговых батарей, 2-х зенитных батарей(,) полностью укомплектованных, оперативно подчиненных 2-х Стрелковых батальонов 16 СД (здесь и далее – 16-я стрелковая дивизия) и подчиненных в гарнизонном отношении 2-х инженерно-строительных батальонов и частей 10-го погран(ичного) отряда. Общая численность гарнизона с оперативно-подчиненными частями равнялась 3426 человек.
Гарнизон острова Осмусаар состоял из 1-й береговой батареи, 1-й зенитной батареи(,) полностью укомплектованных(,) и полутора инженерно-строительных батальонов с гарнизонным подчинением. Общая численность гарнизона с гарнизонноподчиненными частями равнялась 1604 человека.
Таким образом(,) к началу войны гарнизон островов(,) подчиненный БОБРу(,) равнялся 15336 человек, а если выбросить тылы(,) то на один квадратный километр приходилось не более 21 боец.
Из сухопутных частей 3-й ОСБ имело в своем составе
46-й стрелковый полк.
79-й стрелковый полк.
69-й Отд(ельный) пульбат (здесь и далее – пулемётный батальон).
39-й Арт(иллерийский) Полк.
111-й ПТД (здесь и далее – 111-й отдельный противотанковый дивизион (он же – 111-й отдельный дивизион противотанковых орудий).
(174-й отдельный) Сап(ёрный) бат(альон), (206-й отдельный) батальон связи и другие части обслуживания.
В подготовке бригады не были полностью учтены вопросы борьбы с десантом, командный состав не понимал немедленных действий по разгрому десантов еще на воде.
При удовлетворительной подготовке личного состава бригады, слабым звеном была тактическая подготовка среднего начсостава и слабая маневренность.
Инженерно-строительные батальоны до войны были подчинены Особому строительному отделу и занимались исключительно строительством и, как воинские части(,) совершенно не были подготовлены и сколочены, положенного по табелю оружия не имели".

Продолжение следует!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 636
  • Константин Борисович Стрельбицкий
"7. Инженерная подготовка до начала войны.
К нашему приходу в Октябре 1939 года на островах Моонзундского архипелага все инженерные сооружения, построенные русским правительством до захвата островов немцами в 1917 году, были разрушены и уничтожены, а новых сооружение для обороны не (было) создано, и вообще какой либо организованной обороны островов не было.
Практически к подготовке островов к обороне приступлено было лишь с весны 1940 г(ода) с открытием навигации. К этому времени в основном был закончен выбор позиций береговых батарей и решена ПВО островов; Уточнение некоторых позиций (Нинаст) было произведено летом 1940 г(ода).
Сухопутная оборона островов находилась в ведении НКО, но практически частями КА (здесь и далее – Красная Армия) ничего не делалось. Ближняя сухопутная оборона остальных батарей при выборе позиций была предусмотрена и осуществлялась после постройки батарей личным составом самих батарей.
Построены были окопы и нормальная проволочная сеть в три кола на принципе круговой обороны.
Окопы и проволока располагались, примерно до 400 метров от основных объектов.
На острове Эзель в июне 1941 г(ода) переброшена материальная часть и личный состав трех 130 м/м батарей, после чего приступлено к их установке и постройке инженерных сооружений, огневых позиций, КП и погребов. Работы производились силами личного состава батарей под руководством инженеров строительства 05 (здесь и далее - Управление Отдельного линейного строительства № 05).
Одновременно начаты работы по постройке 180 мм башенной батареи на п/о Церель для обороны Ирбенского пролива и 180 м/м открытой батареи на п/о Нинаст для защиты подходов к бухте Тагалахт, Кюдемалахт и проливу Соэлозунд.
Эти работы производились строительством 05, силами 34-го и 37-го ОИБ (здесь и далее – отдельный инженерный батальон) и личным составом батарей. Обе батареи окончательно вступили в строй на 20-й день войны.
Маневренных баз для флота на островах не создавалось, хотя они, как показывал опыт(,) были крайне необходимы.
Базирующиеся на о(стро)ве Эзель во время войны ТЩ, ТКА и ПЛ (здесь и далее – соответственно тральщики, торпедные катера и подводные лодки), а также вспомогательный флот обслуживались с трудом кустарным способом, и были вынуждены ходить в Таллин для приема горючего, боезапаса и для ремонта.
Решение по общей сухопутной обороне острова было принято лишь в октябре 1940 г(ода) Комиссией НКВМФ (здесь и далее – Народный Комиссариат Военно-Морского Флота Союза ССР) под председательством Полковника Зайончковского.  Ранее этот вопрос не входил в компетенцию ВМФ, а в НКО тоже не решался. Материалы комиссии утверждены ВС (здесь и далее – Военный Совет) КБФ и переданы в ГМШ (здесь и далее – Главный Морской Штаб ВМФ), но с декабря 1940 года сухопутная оборона опять перешла в ведение НКО и до весны 1941 года никаких работ по укреплению островов НКО не проводил.
Передислоцированная на острова 1940 года 3-я ОСБ(,) хотя была расположена в соответствии с общим оперативным решением островов, но занималась исключительно боевой подготовкой.
Весной 1941 года на остров Эзель прибыло УНС-95 ПРИБВО (здесь и далее – 95-е Управление начальника строительства Прибалтийского особого военного округа) для постройки ДОТ, но к началу войны это строительство не сделало ни одной (огневой) точки, благодаря, главный образом, затяжки окончательного решения штабом ПРИБВО по посадке сооружений и позднего поступления материалов и рабочей силы.
Одновременно в Мае 1940 года 3-я ОСБ и прибывшие для работы два батальона 16 СД приступили к постройке ДЗОТ. К началу войны были начаты 40 пулеметных и артиллерийских ДЗОТ по побережью бухты Тагалахт, на п/о Сворбе, Оррессаарской позиции, но ни одна закончена к началу войны не была.
На острове Даго в мае 1940 года была окончательно переброшена и в июне вступила в строй 152 мм 3-х орудийная батарея на деревянном основании на м(ысе) Серош с задачей обороны подходов с севера (к проливу) Моонзунд и рейда Кердля. В июне была переброшена и в июле вступила в строй 130 мм 3-х орудийная батарея на временном деревянном основании на п/о Тахкуна для обороны подходов к п/о Тахкуна.
В июле 1940 года была переброшена и в августе вступила в строй 130 мм 3-х орудийная батарея на деревянном основании на п/о Догерорт, мыс Ристна для обороны подходов к полуострову.
В июне была переброшена и в конце 1940 года вступила в строй постоянная 100 мм 4-х орудийная батарея в Пали для защиты от морского десанта с северного берега п/о Дагерорт.
Все работы на указанных батареях производились под руководством инженеров строительства 04 (здесь и далее – Управление Отдельного линейного строительства № 04), личным составом батарей.
Весной 1940 года приступлено к постройке 180 мм башенной батареи и 130 м/м батареи на п/о Тахкуна, 130 мм постоянной на южном берегу острова в районе Тоффри, последняя для обороны пролива Соэлозунд. 180 мм батарея была готова в июле 1941 года(,) уже во время войны, батарея Тоффри была готова к началу войны без силовой станции и ЦП.
Строительство постоянных батарей производилось под руководством строительства 04(,) силами 33, 36 ОИБ, 10 ОСР (здсь и далее – 10-я отдельная сапёрная рота БОБР КБФ) (Тоффри) и личным составом батареи.
Сухопутная оборона Даго решалась аналогично с островом Эзель.
К началу войны силами и средствами частей УР (так в оригинале; должно быть «УС» - укреплённых секторов) были начаты и построены дерево-земляные КП для штаба района (БОБР КБФ) (3 км. западнее Куресаара) и для штаба (Северного укреплённого) сектора (п/о Тахкуна). ИО (Инженерный отдел) КБФ до начала войны средств для КП, сухопутной обороны (кроме проволоки) и зенитных позиций не отпускало. В начале 1940 года были сняты деньги, необходимые для достройки погребов для временных батарей.
Организованные инженерные склады на острове Эзель и Даго почти не имели моб(илизационных) запасов. К началу войны было колючей проволоки 60 тонн, корпусов (мин) ПМ-35 – 20000 штук и парк НДПА-3 (так в оригинале; следует читать «переправочный парк МдПА-3»). Отсутствовал шанцевый инструмент даже для текущего довольствия. 3-я ОСБ совершенно не имела моб(илизационного) запаса и во время войны средств инженерного вооружения не получала.
Хотя постройка береговых батарей на острове Эзель и Даго была произведена в короткие сроки и с хорошим качеством выполнения работ, но при лучшей организации и обеспечении по доставке материалов и оборудования срок ввода батарей в строй мог быть сокращен.
При размещении отдельных сооружений (разносы) и их конструкций был учтен современный опыт постройки береговых батарей, в том числе опыт войны с белофиннами, что подтвердилось хорошей, надежной работой в бою постоянных 180 мм., как башенных, так и открытых батарей(,) и в значительной степени и 130 мм. батарей".

Продолжение следует!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 636
  • Константин Борисович Стрельбицкий
"8. Количество запасов и накопление резервов.
Снабжение обеспечение БОБРа была на низком уровне. К началу войны боезапасом были обеспечены только действующие батареи, продовольствием гарнизон был обеспечен на семь суток, бензина имелось всего 300 килограмм. Строительные батальоны почти не имели, сухопутные части (3-й ОСБ) имели только два боевых комплекта и на две заправки бензина.
Обеспеченность островов Эзель и Даго (БОБР) накануне войны 1941 года – артиллерийским и стрелковым боезапасом (В оригинале документа - таблица с колонками «Наименование боезапаса», «Положено НЗ и МЗ/2 (неприкосновенного и мобилизационного запасов)», «Обеспечено  Налич(ие в штуках и в) %»; для удобства ознакомления представлена в изложении с номенклатурой, указанной в полном виде)
180-мм (57-калиберные) выстрелы бронебойные – 1706/894 (53)
То же фугасные с бронебойными наконечниками - 2987/-
То же фугасные – 640/1093 (вместе с предыдущими - 30)
То же осколочно-фугасные – «В нормах нет»
152-мм (45-калиберные) выстрелы фугасные – 1000/344 (17)
То же со шрапнелью – 120/2 (0,8)
То же осветительные – 90/- (0)
130-мм (50-калиберные) выстрелы фугасные НИИ-13 – 8000/3702 (46)
То же осколочные химические – 2580/- (0)
То же осколочно-фугасные – «Норм нет»
То же осветительные – 640/- (-)
152-мм (57-калиберные) полубронебойные - -/- (-)
То же осколочно-фугасные – «Норм нет»
То же осветительные - -/- (-)
100-мм (51-калиберные) выстрелы фугасные (с 1% нарезкой) -1600/900 (56)
То же дистанционные – 373/210 (56)
То же осветительные – 160/- (-)
76-мм (55-калиберные) выстрелы сл шрапнелью – 66000/7137
То же с дистанционной гранатой 7330/13444 (вместе с предыдущими – 28)
12,7-мм патроны с тяжёлой пулей - 12,5 тысяч/- (-)
То же с бронебойной пулей -  -/- (0)
То же с бронебойно-зажигательной тяжёлой пулей - 1,5 тысячи/- (0)
То же с трассирующей пулей – 1 тысяча/- (0)
7,62-мм патроны с нормальной пулей без обойм – 2414 тысяч/214 тысяч (9)
То же с тяжелой пулей – 1541тысяч/290тысяч (18)
7,62-мм патроны с бронебойно-зажигательной тяжёлой пулей – 230 тысяч/-
То же с бронебойно-зажигательной пулей – 30 тысяч/17 тысяч
То же с бронебойной пулей – 5 тысяч/8 тысяч
То же с трассирующей пулей – 110 тысяч/48 тысяч (43)
То же с лёгкой пулей в обоймах – 2345 тысяч/91 тысяча (4)
7,62-мм патроны для пистолета ТТ – 32 тысячи/3 тысячи (9)
То же для револьверов системы «Наган» - 28 тысяч / 1 тысяча (1)\
Ручные гранаты – 3 тысячи/4 тысячи (146)
Винтовочные гранаты «Д» - 2,5 тысячи/0,7 тысяч (28).
Накапливание резервов непосредственно на островах не производилось. Все запасы по различным видам имущества и довольствия хранились в Балтийском военном порту и других портах западных баз".

Продолжение следует!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
« Последнее редактирование: 02 Апреля 2013, 14:34:35 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Nick-69

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 0
Позвольте поблагодарить Вас, уважаемый Константин Борисович, за публикацию и редактуру важнейшего документа! Тот, кто его составлял, без сомнения, обладал подлинно стратегическим кругозором. Но, будучи человеком осторожным, спрятал его между строк. Тем не менее, и оттуда прорывается плохо скрываемое недовольство недооценкой высшим командованием стратегических перспектив БОБР на случай войны. Обращает на себя внимание замечание автора относительно маневренной базы на островах. Оно означает, что, безусловно, был проанализирован опыт построения на Балтике минно-артиллерийской позиции в Первую Мировую войну.       
Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 636
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый Роман Михайлович!
Как говорится, "Спасибо за спасибо!", но...
Из-за технического сбоя предыдущее моё сообщение в этой теме оказалось серьёзно обрезанным (я только сейчас заметил и исправил это), и поэтому оно не заканчивалось традиционным "Продолжение следует!". Так что впереди - ещё бОльшая часть текста этого документа, который буду продолжать выкладывать "по способности".
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 636
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Я не забыл о своём обещании "продолжать выкладывать "по способности" текст этого архивного документа, и сегодня продолжаю это делать:

"III. Краткое описание военных действий и мероприятий по усилению обороны островов
1.Обстановка в Рижском заливе, Моонзунде и на прибрежном участке фронта.
Оборона островов Эзель и Даго, исходя из поставленных задач(,) направлена была главным образом против морского противника, ожидающегося с юго-запада, запада и северо-запада.
Обстановка для БОБРа сложилась иначе.
Противник действовал на материке и уже 28 июня вышел на Западную Двину. С потерей Либава-Виндавского берега и с захватом противником Риги для БОБРа создалась угроза активных действий противника с юга, как наиболее кратчайшего пути к берегам о(стро)ва Эзель.
После захвата Риги и Пярну противник продолжал продвигаться на север(,) и к 8 июля создалась угроза внезапного захвата Виртсу и отреза островов от железнодорожной магистрали. Для усиления восточного берега островов были передислоцированы 2 полевых батареи и вновь прибывшая 85(-я) флотская пулеметная рота на острове Моон.
В тоже время начата эвакуация боезапаса и продовольствия с Виртсу на Куйвасто.
Гарнизон Виртсу в тот период состоял из одного караульного взвода, охранявшего грузы на железнодорожной станции и пристани.
Для усиления гарнизона на остров Виртсу (0)9.07(.1941) был переброшен дополнительно еще один усиленный взвод и организована разведка в трех направлениях на расстоянии до 5-ти км. от Виртсу.
Противник(,) используя агентуру (из) местного населения и превосходные силы(,) 10.07(.1941) просочился в Виртсу и открыл огонь из мелкокалиберной артиллерии, танкеток(,) пулеметов, автоматов по нашим частям. При отходе нами были уничтожены основные железнодорожные сооружения и подвижной состав.
В дальнейшем противник, не имея успеха на материке(,) в Виртцу долго не продержался, хотя уже успел подтянуть артиллерию и вел огонь по восточному берегу острова Моон и нашим кораблям, проходящим через Моонзунд.
14 июля наш разведывательный десант(,) высадившийся в Виртсу(,) обнаружил, что немцами там оставлено только прикрытие.
После подготовки 18 июля при поддержке огня ММ (здесь и далее - миноносцы), береговой и полевой артиллерии и СИ (здесь и далее – скоростные истребители) был высажен десант и занято п/о Виртсу. Противник боя не принял и отошел.
Однако дальнейшие активные операции противника на суше, отход наших частей на север под Таллин и наличие противника на западном берегу материка в районе Пярну создали постоянную угрозу активных действий противника с востока, что потребовало соответствующей перегруппировки сил и средств.
Наконец(,) эвакуация Таллина 26 - 28 августа и отход наших войск на восток создали условия полного окружения и оторванности на значительное расстояние от своих войск островов Эзель и Даго".

Продолжение следует!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 636
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Дублирую в этой теме нашего Форума своё сообщение вот отсюда - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=11476.msg312331#msg312331 :

«Размещаю здесь данную информацию, подготовленную мной специально для С.Б.Булдыгина (ник на нашем Форуме - "Прибалт") в виде исторической справки:

Размещаю здесь данную информацию, подготовленную мной специально для С.Б.Булдыгина (ник на нашем Форуме - "Прибалт") в виде исторической справки:

"2013 © К.Б.Стрельбицкий

Историческая справка о системах гаубиц, состоявших на вооружении 39-го артиллерийского полка
3-й отдельной стрелковой бригады в 1940 – 1941 годах

39-й артиллерийский полк 3-й отдельной стрелковой бригады был сформирован летом 1940 года в Кингисеппе (ныне – Ленинградской области Российской Федерации) на базе 44-го запасного артиллерийского полка и 466-го отдельного артиллерийского дивизиона войск Ленинградского военного округа.
По штату военного времени за № 5/22 39-му артиллерийскому полку полагалось иметь на вооружении, в частности, 16 единиц гаубиц образца 1938 года (поэтому в некоторых документах и публикациях этот полк именуется также ошибочно «гаубично-артиллерийским»).
Однако первоначально от Отдела артиллерийского снабжения Ленинградского военного округа 39-м артиллерийским полком были получены 16 единиц гаубиц образца 1910/1930 годов. С данными, в частности, артиллерийскими системами 39-й артиллерийский полк к сентябрю 1940 года прибыл на место своего постоянного расквартирования – на остров Эзель (ныне – Сааремаа, Западно-Эстонский архипелаг, Эстония).
Согласно «Плана обеспечения 126(-й), 128(-й), 188(-й), 179(-й), 180(-й), 181(-й), 182(-й), 183(-й), 184(-й) Стрелковых дивизий и 3(-й) отд(ельной) стр(елковой) бригады Приб(алтийского) О(собого) В(оенного) О(круга) на 1941 год» (на период с 1 января по 25 июня 1941 года), к началу этого года на вооружении (в оригинале документа – «на довольствии») 39-го артиллерийского полка состояли уже 32 гаубицы:
- 16 единиц «образца 1910/1930 годов с передками»,
- 16 единиц «образца 1938 года с передками».
При этом 16 единиц гаубиц образца 1910/1930 годов было намечено за указанный период с вооружения 39-го артиллерийского полка снять (в оригинале документа - «изъять») и в последующем передать в 180-ю стрелковую дивизию Прибалтийского особого военного округа. 
Согласно «Ведомости численности и боевого состава частей 3-й (Отдельной) Стрелковой бригады По состоянию на «21» Июля 1941 г(ода) № 3», подписанной в этот день начальником 4-й (строевой) части штаба бригады капитаном Дмитрием Алексеевичем Михайловым, на вооружении 39-го артиллерийского полка состояло уже вновь 16 «гауб(иц калибра) 122 мм.». То есть план по замене одной артиллерийской системы другой был полностью и в намеченные сроки выполнен, и на вооружении 39-го артиллерийского полка остались только вновь полученные им в конце 1940 года 16 гаубиц образца 1938 года.
Именно эти, в частности, артиллерийские системы были использованы артиллеристами 39-го артиллерийского полка 3-й отдельной стрелковой бригады войск Береговой обороны Балтийского района Краснознамённого Балтийского флота в боевых действиях на эстонском материке и на островах Эзель и Даго (ныне – Хийумаа, Западно-Эстонский архипелаг, Эстония) в августе – октябре 1941 года".

С уважением - К.Б.Стрельбицкий


« Последнее редактирование: 20 Июня 2013, 08:02:09 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Nick-69

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 0
Уважаемый Константин Борисович!
Лесов на Эзеле много...
И, наверное, мы можем предположительно считать лейтенанта советским "лесным братом"? (А вот интересно, ведь наверняка не он один скрывался.)
С другой стороны, зима в тот год пришла рано. В Европейской части России, например, 7-го октября выпал первый снег. С наступлением холодов трудно выживать стало.
« Последнее редактирование: 24 Сентября 2013, 01:25:36 от Nick-69 »
Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 636
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый Роман Михайлович!
"Партизанить" лучше, конечно, в лесах, но можно и в иной местности... Только обязательным условием успешности "партизантки" должно быть отношение местного населения - от "благожелательно-нейтрального" и ещё лучше. А вот этого-то на Эзеле как раз и не было. Остров был самостоятельным уездом и до 1940 года, и после вхождения Эстонии в СССР, поэтому там был значительное количество "местного аппарата", который серьёзно пострадал за два года Советской власти. Страдали,  сожалению, и так скажем, "рядовые граждане"... Поэтому отношение большинства населения к "Советам" там было перед войной "скрыто враждебным", после её начала оно ухудшалось, а уж когда в сентябре на Эзель пришли немцы, то местные этонцы себя показали... Фразы "Местныежители стреляют по нам из окон домов и с чердаков" не раз встречаются в шифровках, посланных оттуда в сентябре 41-го... Немногочисленные "просоветские" эстонцы отошли с нашими войсками на сворбе и... Даже в 44-м, когда наши освободили Эзель и там стала работать местная ЧГК, про них местные уже не вспоминали...
Эвакуировавшиеся с Эзеля на Даго в своих отчётах указывали с удивлением об абсолютно другом отношении эстонцв на этом острове - в пинципе нейтральном, хотя, конечно, в октябре 41-го, когда немцы и здесь высадились, местные им тоже помогали... А всё дело в том, что Даго по административно-территориальному делению - и до 1940 года, и после - не являлся самостоятельной единицей, а был частью материкового уезда, причём - периферией, задворками. Так что Советская власть "развернулась" не на острове, а в Хаапсалу...
Вот такие "мысли по поводу...".
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »