Тринадцатый в воздухе
http://www.sevsk32.ru/gpw/7/109/В 2003 год Брянское издательство ЗАО «Читай – город» выступило 12 – й том Книги памяти. В книге есть раздел «Брянцы, удостоенные звания Героя Советского Союза, и полные кавалеры ордена Славы». В книге приводится краткие информации о 187 –х уроженцах Брянской области – Героя Советского Союза и 29 Героях, живших или учившихся в Брянской области до войны или после войны.
В 2008 – м году это же издательство выпустило 11 – й дополнительный том Книги Памяти. В этом томе приводится данные на Героев Советского Союза, уроженцев Брянской области В.М. Афанасьеве В.С. Болмате, Д. И. Часове, Н.Ф. Баланове, А.И. Белове, П. Ф. Шевелеве, живших после войны в Брянске. Герой Советского Союза С.А. Свидерский родился в деревне Деньгубка Крупского района Минской области, а не в Дубровском районе село Деньгубовка, как указано в 11 – м томе.
Непонятно, почему составители не стали считать брянцем Героя Советского Союза майора Михеева Григория Яковлевича? Что это за память?

фото
Я переписывался с однополчанином Михеева - Героем Советского Союза майором Кибалко Василием Васильевичем, сестрой Григория Яковлевича, Анной, проживающей в Брянске (Бежица, улица Болховская д.17.кв. 1.)
Анна Яковлева писала мне: «Наш отец, Михеев Яков Николаевич 1882 г. рождения уроженец д. Еловка Людиновского района Калужской губернии, служил в железнодорожных войсках, в начале в Закавказье, потом был переведен в Петропавловск Акмолинской области (ныне Северо – Казахстанская область) наш брат Григорий 25. XII. 1919 г.р. – по старому стилю или 7.1.1920 г. по новому стилю.
В 1924 году в сентябре месяце вся семья переехала в г. Бежицу Брянской губернии, где и окончил брат 10 классов в средней школе № 2. Он с группой ребят поехал в г. Смоленск, где после прохождении медицинской комиссии был зачислен в летное училище на штурманское отделение в г. Краснодаре, он его окончил в 1939 – м году и служил в Прибалтике до начала войны. Участвовал в присоединении Литвы, Латвии и Эстонии к СССР.
В бомбодировочном авиаполку вместе с Григорием служил лейтенант Василий Васильевич Кибалко. Полк дислоцировался под Вильнюсом. Здесь и застала их война.
В.В. Кибалко писал в 1985 году: «Мы летали вместе на боевые задания, я – летчиком, а Григорий – штурманом. Хотя знаю, что в Брянском аэроклубе он сам летал. Мы затем участвовали в битве за Москву, где совершали боевые вылеты. По уничтожению вражеских танков, артиллерии и пехоты севернее Москвы в декабре 1941 года. Затем в районах Солнечногорска, Волоколамска, Можайска и далее на Запад…
Сестра Григория Михеева ещё написала, что брат с детства был приучен к труду: «Отец постоянно работал котельщиком, клепал котлы паровозов на заводе «Красный профинтерн» и в Брянском депо. Семья наша была большая, а поэтому, чтобы легче прожить, отец уже с 8 класса на летних каникулах привлекал Гришу к работе по ремонту котлов. В школе хорошо учился, очень много читал, любил музыку, хорошо пел сам, хорошо знал математику, физику, имел хороших друзей в школе, по работе – в частности в Москве проживал его друг тоже Герой Советского Союза Каширкин Виктор Александрович, тоже лётчик. Они вместе сидели за одной партой.
В мае 1942 года В.В. Кибалко и Г.Я. Михеев прибыли на Западный фронт, в 10 – й отдельный авиационный полк дальней разведки.
Командованию Западного фронта, генеральному штабу нужны были объективные свидетельства воздушных разведчиков. И они летали делая по три – четыре вылета в день.
Аэрофотосъёмки – одна из труднейших и опаснейших задач воздушной разведки. Его выполняла группа из двух – трёх самолётов. Несмотря на сильный огонь зенитной артиллерии, самолёты должны были вести полёт по прямой без маневра по высоте и направлению, с постоянной скоростью, строго выдерживая заданные интервалы и дистанции. Если самолет немного отклоняется от курса, на планшетах оборонительных полос появлялись «белые пятна» - разрывы. Тогда надо было проводить дополнительные полёты, расходовать лишние силы и средства, при этом неизбежно ухудшалось качество планшетов, так как менялась освещенность объектов.
Экипаж Кибалко – Михеев летал смело на разведку и бомбометание.
В.В. Кибалко: «Мы выполняли боевые задания по ведению воздушной разведки в тылу противника. Это требовало мужество и высокого профессионализма. Гриша Михеев был бесстрашным. Во всех случаях он был «на высоте».
Его мужество, самообладание и высокая профессиональная подготовка в качестве штурмана (он ещё выполнял функции стрелка и радиста) позволяли нам успешно решать сложные боевые задачи. При этом часто наш самолёт горел или получил много пробоин от снарядов. Я, будучи уже командиром эскадрильи, много летал с молодыми лётчиками. Это практиковалось очень часто для того, чтобы быстро вводить в бой молодые экипажи…»
В.В. Кибалко и Г.Я. Михеев разведали ставку Гитлера под Смоленском, расположение танковой дивизии «Герман Генрих». На их самолёте ПЕ – 2, которые на фронте называли «пешкой», полковые художники нарисовали кота, мирно и дружелюбно выглядывающего из - за красной звезды на руле поворота. Кот изящным изгибом показывал на бортовой номер – 13. «Тринадцатый в воздухе!» - оповещали фашисты своих лётчиков и приказывали его изловить, посадить во чтобы то ни стало. Они давно следили за «тринадцатым», знали высокую результативность его полётов: после каждого его вылета в том же направлении шли советские бомбардировщики… Немецкие асы подкарауливали неуловимую пешку», ждали на маршруте, сопровождали до аэродрома. Но сбить, ни тем более посадить не могли. Самолёт Кибалко – Михеева можно было видеть в небе Смоленска, и Брянска, Орла, Навли, Бытоши, Рославля, Орши, Могилёва.
И чтобы провести успешное фотографирование вражеских позиций, Кибалко и Михееву приходилось ходить вдоль линии фронта на реющем полёте. Фашисты или не успевали открыть огонь, или напуганные прятались в окопах.
Однажды, когда темна была заночёвка и нужно было уходить, самолёт сильно тряхнуло – моторы работали, явных признаков повреждения не было. По совету Михеева лётчик повёл ПЕ – 2 на аэродром. Но посадить самолёт не удалось: из перебитых гидрошлангов вытекла смесь, шасси не выходило.
Пришлось набрать высоту и ввести самолёт при выходе из пике инерционные силы выбросили шасси. Самолёт сел.
В мае 1943 г. 10 – му авиаполку было присвоено наименование «Московский», а экипаж «тринадцатого» стал геройским: лётчику В.В. Кибалко и штурману Г. Я. Михееву было присвоено звание Героя Советского Союза. Кибалко и Михеев делали аэросъёмки после освобождения Брянщины в Белоруссии, Литве, Польше, в Восточной Пруссии.
В.В. Кибалко был командиром эскадрильи, а Г.Я. Михеев штурманом эскадрильи. 5 февраля 1945 г. Михеев полетел на задание с молодым лётчиком Иваном Илларионовичем Каминским. При возвращении самолёт был подбит, Михеев смертельно ранен. Но Каминскому удалось выпрыгнуть с парашютом. Г.Я. Михеев погиб. Кибалко вылетел на место гибели нашего земляка, но останков Героя не нашёл.
В начале предполагали, что Г.Я.Михеев похоронен в Польше, но Калининградский облвоенкомат ответил, что он похоронен в. г. Калининграде по улице Нарвской.
Для Кибалко война закончилась благополучно. В 1949 году окончил военно-воздушную академию. Командовал полком и был командиром авиационной дивизии, затем старшим преподавателем в Военной академии имени Фрунзе.
Лётчик старший лейтенант И. Л. Каминский, который был свидетелем гибели Г.Я. Михеева закончил войну на Земландском полуострове. 29 июня 1945 года ему присвоено Звание Героя Советского Союза.
P.S. В г. Ивантеевке Московской области жила его ещё одна сестра Г.Я. Михеева Ольга Андреевна.
Вячеслав Даниленко