Дмитрий Прокофьевич Зинченко вспоминает об уличном бое в городе Великие Луки 28.12.1942 г. Редактура минимальна. Купюры, связанные с использованием в речевых оборотах инвективной лексики, практически отсутствуют. Толерантность и политкорректность не сильно соблюдаются - все, как он говорил на самом деле:...Из госпиталя в Кольчугино
(проходил лечение после ранения в августе 1942 г. - Р.Н.) меня направили в запасной формировочный полк. Номер этого полка я не помню. Отобрали нас человек сто и отправили в район Великих Лук. Не батальон, ничего - просто группу. Когда мы прибыли, город уже был окружен нашими войсками, там шли уличные бои. Помню разбитое здание на окраине - там находился штаб батальона, куда я попал. очень много было в части мобилизованных казахов, узбеков. А я по-казахски понимаю. И вот стою я у штаба, с ними разговариваю. Выходит командир батальона и еще пара офицеров.
- Ты что, по ихнему "хрюкаешь"?
- Да, я разговариваю по-ихнему.
- Русак, а хорошо так разговариваешь?
- Да, я с детства знаю их язык - родился и вырос в Казахстане.
- Тогда формируй роту! Ты кто по званию?
- Я лейтенант. Но документов у меня нет. Ничего нет, кроме красноармейской книжки.
Тут я ему вкратце объяснил, что все документы сгинули в разгромленном штабе.
(Речь идет о службе Д.Н. Зинченко в разведке 653 сп 220 сд, участии в наступлении в районе Ржева и ранении в августе того же 42-го- Р.Н.).Начал я формировать роту. Офицеров нет. Один только комвзвода был - казах, младший лейтенант. Поэтому другим взводом командовал старшина, он был со мной в госпитале. А еще одним - старший сержант. Переписали всех. Списки составляли ночью, в холоде, на морозе. Командир батальона ставит задачу: вот эти два дома - кирпичных пятиэтажных с четырьмя подъездами каждый - надо завтра очистить от немцев, которые там закрепились. Перед домами были какие-то небольшие развалины, а так, в основном, чистое место. А вправо там площадь и церковь стоит.
Моя третья рота была. Первый батальон. А какой полк, какая дивизия - не знаю я.
(Теперь знает - помог наш уважаемый Начкар Сергей Сергеевич! - Р.Н.)Поужинали, забился я в угол. В здании том была немецкая конюшня - там остались кормушки для лошадей. Привалился я в угол и задремал. И сон мне приснился: я лежу, такая смуглая девушка наклонилась надо мной и поцеловала. Проснулся, весь дрожу - холодно. И помкомроты говорю: "Такой сон приснился - поцеловала меня". "Пи...ц, - говорит, - сегодня "поцелует"". Ну, и ладно. Утро началось. На втором этаже два пулемета "Максима" поставили - поддерживать атаку. Во всем доме ни окон, ни дверей - одни проемы. Говорю с комбатом.
- Какая артподготовка будет?
- Ну, сейчас там минометчики откроют огонь.
Что минометчики могут сделать, если немцы в домах сидят?! Мина, она же потолки не пробивает - взрывается.
- Ты мне объясни, какие минометы, полковые или батальонные?
- Там два батальонных.
- Всего?
- И у них ограниченный комплект боеприпасов.
Ну, выстрелили - с десяток мин в районе тех домов взорвались. Пулеметы открыли огонь и комбат скомандовал: "Первая рота - вперед!".
Продолжение следует.