Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Герман Александр Викторович 1915 гр  (Прочитано 1045 раз)

Сванидзе Галина

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 846
  • Сванидзе Галина
    • WWW
Номер записи    260741240
Фамилия   Герман
Имя   Александр
Отчество   Викторович
Дата рождения/Возраст   __.__.1915
Воинское звание   полковник
Дата смерти   06.09.1943
Страна захоронения   Россия
Регион захоронения   Новгородская обл.
Место захоронения   Валдайский р-н, г. Валдай, пл. Свободы
Могила   
Откуда перезахоронен   г. Валдай
Дополнительная информация   

Сколько погибло моих боевых товарищей! Пикарчук, Савченко, Кныш, Гусев, Курбит, Харченко, Глебов, Пушкин, Пахомов, Васильев... И вот теперь Герман. Казалось бы, ко всему должны были мы привыкнуть. Но сознание упорно отказывалось в первые минуты приникать эту страшную весть — погиб. Я никак не мог поверить в то, что Саши Германа уже нет, что осталась о нем только наша память в теперь самое большее из того, что можем мы для него сделать,— передать эту память людям н заботиться о том, чтобы была она вечной.

Под некрологом, опубликованным 14 сентября 1943 года в газете «За Советскую Родину», стоит и моя подпись. Но еще и тогда, помню, все во мне сопротивлялось жестокости произошедшего. Позже, будучи вызван в Ленинград, я прочел в штабе партизанского движения донесение начальника политотдела 3-й бригады М. Л. Воскресенского. Этот документ дает наиболее точное представление об обстоятельствах гибели Александра Викторовича.
«В первых числах сентября немцы начали крупную карательную экспедицию, направленную главным образом против партизан 3-й бригады.

5 сентября 1943 года бригада стояла в районе деревень Шариха и Станки Новоржевского района Калининской области. Стянув в этот район крупные силы, немцы еще в первой половине дня завязали бой на участках 2-го и 1-го полков, и к вечеру дислокация бригады была обложена со всех сторон. Весь день над расположением отрядов кружились немецкие самолеты и сбрасывали листовки. В этих листовках было написано: «Вы окружены 6000 немецких солдат. Ваше сопротивление бессмысленно. Сдавайтесь в плен. Со всеми сдавшимися в плен партизанами будут обращаться так же, как с пленными красноармейцами». Листовка подтвердила еще раз, что мы имеем дело с организованной карательной экспедицией. Командование бригады приняло решение выйти из зоны действия экспедиции на юго-восток.

Бригада выступила с наступлением темноты. Для ликвидации засад противника, которые должны были встретиться в пути нашего движения, Александр Викторович приказал выделить боевой отряд. У дер. Житница идущий впереди колонны полк тов. Худякова был обстрелян засадой немцев, расположенной на высотах и в самой деревне. Позднее было установлено, что в Житнице находилась не засада, а стоял гарнизон, численностью в 500 человек, и располагался штаб группировки карательной экспедиций.

Выход был один — разгромить этот гарнизон и с боем выйти из вражеского кольца.

Ленинградский полк Худякова прорвал немецкую оборону, ворвался в деревню и с боем прошел. В этом бою пали героической смертью начальник штаба полка тов. Бойков и начальник санитарной службы полка тов. Добрягин. Командир полка тов. Худяков был тяжело ранен. Шедший в это время вслед за полком Худякова 4-й полк тов. Ефимова был значительно слабее в боевом отношении, так как личный состав его в основном состоял из людей, недавно вступивших в отряды и еще не обстрелянных в достаточной степени. Поэтому 4-й полк не сумел воспользоваться прорывом и пройти вслед за полком Худякова. Враг сразу же снова закрыл проход.

Тов. Герман, видя замешательство 4-го полка, отдал приказ отряду № 11, который двигался со штабом бригады за 4-м полком, выдвинуться вперед и сам повел отряд на штурм высоты, занимаемой противником, С маузером в руке, с криком: «Вперед! За Родину!» — Александр Викторович бросился на немцев. Бойцы устремились вслед за Александром Викторовичем. Каратели с высоты были сбиты. Вместе с тов. Германом шли его адъютант тов. Лемешко и начальник штаба бригады тов. Крылов. Лемешко ранило, Александр Викторович отправил его назад.

Продолжая идти вперед, Александр Викторович сказал мне; «Я ранен». Когда ему предложили идти в санитарную часть, он резко отказался. Так же резко он отказался от перевязки, когда к нему подошла медицинская сестра.

Уже раненный, Александр Викторович крикнул: «Друзья, вперед, на деревню!» Отряд ворвался в Житницу. Фашисты отчаянно сопротивлялись. Они бросали из-за углов гранаты, стреляли из пулеметов и автоматов, но партизаны, предводительствуемые своим любимым комбригом, громили немцев до тех пор, пока не выбили их из деревни. Тов. Герман вместе с отрядом вбежал в деревню. Рядом с ним был раненый начальник штаба бригады тов. Крылов и его адъютант тов. Синельников. Синельников рассказывает: «Александра Викторовича ранило в голову. Он вскрикнул и упал»... Имея на руках раненого Крылова, Синельников снял с убитого снаряжение. В это время немцы открыли ураганный огонь по деревне, и все попытки вынести тело командира потерпели неудачу.

Тов. Ломовцев с группой разведчиков через день пробрался на место боя. Умело скрываясь, минуя вражеские гарнизоны и засады, разведчики проникли в дер. Житница, нашли тело Александра Викторовича, вынесли его, положили на подводу и днем, с большим риском наткнуться на немцев, привезли его в бригаду за 30 км (от места боя).

Немецкий гарнизон в дер. Житница был разгромлен. На улицах деревни и на ее подступах валялось 370 вражеских трупов, 8 сожженных автомашин, 1 орудие, 1 миномет, 33 лошади и 5 повозок с боеприпасами.

Бригада вышла из кольца экспедиции в район Ругодевских лесов...»{95}

…Тело Германа было переправлено на самолете в советский тыл. Похоронили Александра Викторовича на площади Свободы в Валдае, рядом с Николаем Григорьевичем Васильевым.

Биография Германа Александра Викторовича

Справа Герман Александр Викторович
Родился 24 мая 1915 года в Петрограде (в 1924—1991 годах — Ленинград, с 1965 года — город-герой, с 1991 года — Санкт-Петербург) в семье служащего. Русский. Член ВКП(б) с 1942 года. После семилетки работал слесарем, учился в автостроительном техникуме.

С ноября 1933 года — в Красной Армии. В 1937 году окончил Орловское бронетанковое училище. Служил в механизированной бригаде. Начало Великой Отечественной войны застало его слушателем 2-го курса Военной академии имени М. В. Фрунзе.

С июля 1941 года — в разведывательном отделе штаба Северо-Западного фронта, затем заместитель командира 2-й особой партизанской бригады по разведке.

С лета 1942 года майор Александр Герман — командир 3-й Ленинградской партизанской бригады. Под его командованием бригада уничтожила несколько тысяч вражеских солдат и офицеров, пустила под откос свыше трёхсот железнодорожных эшелонов, подорвала сотни автомашин, спасла от угона в рабство тридцать пять тысяч советских граждан.

Отважный партизанский комбриг, девизом которого были слова: «Искать, преследовать и уничтожать врага!», — пал смертью храбрых 6 сентября 1943 года, выходя из вражеского окружения у деревни Житницы Новоржевского района Псковской области… Похоронен на площади города Валдай Новгородской области.


Записан
С уважением, Галина Сванидзе
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »