Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Яковлев - комиссар 17-й сд, судьба  (Прочитано 23101 раз)

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 053
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Re: Яковлев - комиссар 17-й сд, судьба
« Reply #40 : 03 Декабря 2015, 21:47:05 »
И еще, судя по тому, что в некоторых записях на ОБД-Мемориал воинское звание Яковлева С.И. указано как "гвардии подполковник", то этот факт указывает на то...

...что, он служил в 70-й гвардейской стрелковой дивизии. Кстати, определенный период исполнял обязанности командира? - http://2.firepic.org/2/images/2015-12/03/c1f263123iuz.jpg

Сергей Сергеевич, полностью поддерживаю. Ранее (1942-1951?) так и было, послужил некоторый срок в гвардейской части и "навсегда" становишься "гвардейцем"...

Справочно: http://www.nakop.ru/topic/16370-nagrudnii-znak-gvardija/ - ПРАВИЛА НОШЕНИЯ ЗНАКА. Во время войны и в первые послевоенные годы знак «Гвардия» носился даже тогда, когда военнослужащий проходил дальнейшую службу в обычной, негвардейской, части. Например, гвардии полковник В.И. Сталин после 3-й гвардейской ИАД принял под свое командование обычную, 286-ю, ИАД, оставаясь, как и прежде, гвардейцем. Более того, нередки были случаи, например, во время войны, когда часть становилась гвардейской, а кто-то убывал к новому месту службы или по ранению. Тогда знак «Гвардия» вместе с сопроводительным документом пересылался гвардейцу по месту новой службы или в госпиталь. Так, например, генерал-полковник И.Х. Баграмян, командовавший 11-й гвардейской армией, был назначен командующим 1-м Прибалтийским фронтом с присвоением звания генерала армии, но гвардейский знак, как и полагалось, продолжал носить. Командир эскадрильи 1-го ШАДа капитан И.И. Пстыго уже после того, как стал гвардейцем, был назначен на другую должность. Когда же летчикам 1-го ШАДа были вручены знаки «Гвардия», знак капитана И.И. Пстыго был послан ему на новое место службы. После войны знаки «Гвардия» выдавались в течение пяти лет. Согласно решению военного министра СССР, начальник Генерального штаба своей директивой, дал указание с 1 января 1951 года временно прекратить выдачу знаков «Гвардия».

Выдача гвардейских знаков была возобновлена Приказом министра обороны СССР Маршалом Советского Союза Р.Я. Малиновским № 254 от 10.11.1961 г. По этому Приказу право ношения знака «Гвардия» сохранялось только во время прохождения службы в гвардейской части. Например, генерал-майор С.И. Постников, командующий 7-й гвардейской армией, был назначен начальником штаба округа и в соответствии с новыми правилами ношения военной формы одежды и знаков отличия перестал носить знак «Гвардия», поскольку гвардейских округов не существует. Но и здесь были исключения те, кто стал гвардейцем во время войны, как правило, носили этот знак не только на протяжении всей своей службы, но и после нее, зачисленные в запас или уволенные в отставку. Например, старший лейтенант В.К. Мерецков стал гвардейцем в 1942 году на Волховском фронте. Прослужил более полувека в Вооруженных силах, был командующим войсками округа, а уйдя в запас в звании генерал-полковника, как и полагается фронтовикам, В.К. Мерецков носит на парадном мундире гвардейский знак.


Так что, уважаемая Ольга, можете смело писать в справке, что Яковлев С.И. на момент гибели (смерти) был в воинском звании - "гвардии подполковник". Имел такое право с 1943 года...

Ну, а про командование дивизией, ничего невероятного, значит были такие обстоятельства и причины, по которым  Яковлев С.И. некоторое время временно исполнял должность командира...
« Последнее редактирование: 04 Декабря 2015, 10:50:29 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 053
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Re: Яковлев - комиссар 17-й сд, судьба
« Reply #41 : 04 Декабря 2015, 08:08:49 »

Когда решением ГКО от 9 октября 1942 года институт военных комиссаров был ликвидирован, Яковлев С.И. получил звание подполковник – на ступень ниже.


9 октября 1942 года система военных комиссаров ликвидируется. Часть военных комиссаров (подразделений и воинских частей) назначается заместителями командиров (подразделений и воинских частей) по политической части (от батальона и выше), а часть - переводится в командный состав (по собственному и не собственному желанию...). Причем командные воинские звания им, как правило (??), присваивались на ступень ниже.

В том, что, Яковлеву С.И. после переаттестации было присвоено воинское звание "подполковник" ничего предосудительного или удивительного нет. Так что каких-либо репрессивных действий со стороны  Правительства СССР, вышестоящего командования или других органов, думаю искать в этом случае не следует... Тем более, что он на момент переаттестации находился в должности военного комиссара стрелковой дивизии, что по штату соответствовало званию "полковой комиссар". Превалирующее большинство военных комиссаров, имеющих на тот момент звание "полковой комиссар" были переаттестовано в "подполковники"...!!!

А "репрессирован" по сути бригадный комиссар Яковлев С.И. уже был ранее (осенью 1941 года), когда с должности Члена Военного совета армии его "понизили-сместили" до военного комиссара дивизии...

Но и это еще не все "беды" Яковлева С.И. на тот период (осень 1941). По сути осенью 1941 года Яковлев С.И. недолгое время был в должности обескровленной в боях 17-й стрелковой дивизии (II ф.), выведенной в конце октября 1941 года в тыл на пополнение л/с, вооружением, имуществом и техникой... Так, из остатков еще боеспособных подразделений 312-й, 53-й и 17-й стрелковых дивизий полковником Наумовым А.Ф. (командир 312-й сд на то время) 25 октября 1941 года прямо в ходе боевых действий была сформирована сводная стрелковая дивизия под его началом. Чуть позже, с 29 октября 1941 года, сводная стрелковая дивизия стала именоваться - 53-я стрелковая дивизия.!!!

После "неудачных" боевых действий 17-й сд осенью 1941 года, в последующем (в декабре 1941 года), Яковлев С.И. "еще больше" был "понижен" ?? в должности - до старшего инспектора политотдела штаба дивизии..., что соответствовало по штату, по-моему, званию "батальонный комиссар" или "старший батальонный комиссар" (возможно, ошибаюсь...).
_______________________________

Если же я не прав или ошибаюсь в своих выводах, прошу меня поправить, приму любые контрдоводы...
« Последнее редактирование: 09 Декабря 2015, 23:11:39 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

картограф

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 917
  • Иван Юрьевич
Re: Яковлев - комиссар 17-й сд, судьба
« Reply #42 : 04 Декабря 2015, 09:26:48 »


9 октября 1942 года система военных комиссаров ликвидируется. Часть военных комиссаров (подразделений и воинских частей) назначается заместителями командиров (подразделений и воинских частей) по политической части (от батальона и выше), а часть - переводится в командный состав (по собственному и не собственному желанию...). Причем командные воинские звания им, как правило, присваивались на ступень ниже.
Приказ
об установлении полного единоначалия и упразднении института военных комиссаров в Красной Армии
№ 307
  9 октября 1942 г.
В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 октября 1942 г. «Об установлении полного единоначалия и упразднении института военных комиссаров в Красной Армии»
Приказываю:
1. Освободить от занимаемых должностей комиссаров частей, соединений, штабов, военно-учебных заведений, центральных и главных управлений НКО и других учреждений Красной Армии, а также политруков подразделений и назначить их заместителями соответствующих командиров (начальников) по политической части.
2. Военным советам фронтов и армий в месячный срок присвоить политическим работникам командные воинские звания в пределах предоставленных им прав.
Военным советам фронтов представить в Наркомат обороны не позднее 15 ноября 1942 г. через Главное политическое управление Красной Армии аттестационный материал для присвоения командных воинских званий политическим работникам, начиная со старшего батальонного комиссара и выше. [327]
3. Командирам соединений и военным советам армий и фронтов более решительно выдвигать подготовленных в военном отношении политработников на командные должности, особенно в звене — командир роты, командир батальона.
4. Военным советам фронтов организовать к 20 октября с. г. двухмесячные командные фронтовые курсы, численностью по 150-250 человек для подготовки командиров рот из наиболее способных к командной работе политработников. Отбор на курсы произвести по согласованию с Главным политическим управлением Красной Армии.
5. Главному управлению кадров Красной Армии создать при курсах «Выстрел» с 1 ноября с. г. двухмесячные курсы по подготовке из наиболее овладевших военным делом комиссаров и политработников для подготовки из них 200 командиров полков и 600 командиров батальонов. Отбор на курсы произвести Главному политическому управлению Красной Армии совместно с Главным управлением кадров.
6. Заместителям командиров (начальников) по политической части, назначенным настоящим приказом, сохранить прежний оклад денежного содержания.
Народный комиссар обороны СССР И. Сталин
ф. 4, оп. 12, д. 106, л. 17-18. Подлинник. [/size]
Записан

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 053
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Re: Яковлев - комиссар 17-й сд, судьба
« Reply #43 : 04 Декабря 2015, 10:46:03 »
9 октября 1942 года система военных комиссаров ликвидируется. Часть военных комиссаров (подразделений и воинских частей) назначается заместителями командиров (подразделений и воинских частей) по политической части (от батальона и выше), а часть - переводится в командный состав (по собственному и не собственному желанию...). Причем командные воинские звания им, как правило, присваивались на ступень ниже.
Приказ
об установлении полного единоначалия и упразднении института военных комиссаров в Красной Армии
№ 307
  9 октября 1942 г.
В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 октября 1942 г. «Об установлении полного единоначалия и упразднении института военных комиссаров в Красной Армии»
Приказываю:
............................
 
2. ........................
 
Военным советам фронтов представить в Наркомат обороны не позднее 15 ноября 1942 г. через Главное политическое управление Красной Армии аттестационный материал для присвоения командных воинских званий политическим работникам, начиная со старшего батальонного комиссара и выше.
............................

6. Заместителям командиров (начальников) по политической части, назначенным настоящим приказом, сохранить прежний оклад денежного содержания.
Народный комиссар обороны СССР И. Сталин
ф. 4, оп. 12, д. 106, л. 17-18. Подлинник.

Иван Юрьевич, приветствую!
Спасибо за уточнение и поправку моих несколько ошибочных предыдущих выводов и замечаний.

Тогда корректирую выше представленный абзац следующим образом:

9 октября 1942 года система военных комиссаров ликвидируется. На основании Приказа № 307 от 09.10.1942 г.:
- часть военных комиссаров (подразделений и воинских частей) освобождается от занимаемых должностей комиссаров частей, соединений, штабов, военно-учебных заведений, центральных и главных управлений НКО и других учреждений Красной Армии, а также политруков подразделений и назначается заместителями соответствующих командиров (начальников) по политической части;
- часть, наиболее подготовленных в военном отношении политработников, выдвигается на командные должности, особенно в звене - командир роты, командир батальона;
- часть из них, кандидатур, отобранных и согласованных с Главным политическим управлением Красной Армии, убывает на двухмесячные командные фронтовые курсы, численностью по 150-250 человек для подготовки командиров рот из наиболее способных к командной работе политработников;
- часть из них, кандидатур, отобранных и согласованных с Главным политическим управлением Красной Армии совместно с Главным управлением кадров, убывает на двухмесячные курсы, созданные при курсах «Выстрел» (с 01.11.1941 г.), по подготовке из наиболее овладевших военным делом комиссаров и политработников для подготовки из них 200 командиров полков и 600 командиров батальонов...

"Новые" командные воинские звания всем политическим работникам, начиная со старшего батальонного комиссара и выше были присвоены в ноябре-декабре (и даже позднее - в начале 1943 года) после предоставления аттестационного материала на соответствующих лиц политического состава Военными советами фронтов в Наркомат обороны (дата предоставления аттестаций - не позднее 15.11.1942 г.) через Главное политическое управление Красной Армии...
__________________

Таким образом, Ольга, вот это Ваше предложение:

Когда решением ГКО от 9 октября 1942 года институт военных комиссаров был ликвидирован, Яковлев С.И. получил звание подполковник – на ступень ниже.

надо несколько скорректировать следующим образом: (по моему мнению, возможно, опять ошибочному... ;) )

Когда Приказом ГКО № 307 от 09.10.1942 г. институт военных комиссаров был ликвидирован, бригадный комиссар Яковлев С.И. был переаттестован с присвоением ему, в последующем (возможно, присвоение состоялось уже в декабре (??) 1942 года), после согласования его аттестации (представленной в ноябре 1942 года Военным советом Волховского фронта) с Главным политическим управлением Красной Армии и утверждением её Наркоматом обороны, командного воинского звания - "подполковник". На тот момент - ноябрь 1942 - январь 1943 гг. - бригадный комиссар Яковлев С.И., по всей видимости, находился в должности военного комиссара (заместителя командира по политической части) 191-й стрелковой дивизии (2-я ударная армия, Волховский фронт).

Писать, что воинское звание стало, именно – на ступень ниже - думаю, не стоит. Так как, это была переаттестация!!! всего политического состава Красной Армии и мы с Вами пока этих документов переаттестации (на Яковлева С.И.) не видели воочию, чтобы так однозначно и безоговорочно утверждать...

Хотя, "предпосылок" для снижения статуса бригадного комиссара Яковлева С.И. в последующем воинском звании во время переаттестации было, скажем так, предостаточно:
- общее падение статуса института военных комиссаров в ходе боевых действий периода 1941-1942 гг. в ВОВ;
- действия 43-й армии в начальный период войны - неудачи, тяжелое отступление;
- действия 17-й сд (II ф.) - неудачи, несколько паническое отступление, прорыв из окружения, вывод дивизии в тыл, как обескровленной; - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=33388.msg282269#msg282269 - здесь, кстати, все и так понятно, что происходило в рядах 17-й сд (II ф.) на тот период (октябрь 1941 г.), в должности военного комиссара дивизии Яковлев С.И. на 22 октября 1941 года уже был...
- действия 46-й сд (II ф.) - неудачи, огромные потери, окружение, прорыв, из состава дивизии в последнюю декаду июня 1942 года к своим вышло только 168 человек с Боевым Знаменем. Остатки личного состава дивизии направлены на укомплектование 259-й стрелковой дивизии. В составе  действующей армии во время ВОВ дивизия находилась с 10 декабря 1941 по 30 июля 1942 года, 30 июля 1942 года расформирована.
- действия 191-й сд - неудачи, большие потери, с конца февраля по конец весны находилась в окружении, к 1 июня 1942 года остатки дивизии были выведены из кольца окружения и дивизия направлена на восстановление.


Т.е., отсюда следует, что, по сути, "светлых пятен" в военной биографии (периода июнь 1941 - октябрь 1942) бригадного комиссара Яковлева С.И. для переаттестовывания его в "полковники" было "слишком мало", так ведь..??
« Последнее редактирование: 09 Декабря 2015, 23:13:29 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

Ольга Семёнова

  • Ольга Васильевна
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 373
  • ИЗ ЛЕВЫХ ЭСЕРОВ
Re: Яковлев - комиссар 17-й сд, судьба
« Reply #44 : 04 Декабря 2015, 11:48:58 »
Здравствуйте! Просто нет слов, кроме одного, повторяемого во всех постах - спасибо.
Как думаете, писать про расстрел? У меня нет точного архивного описания приказа Голубева, нашла только вот это:

 http://maxpark.com/community/13/content/3059956

Сов. секретно
Командирам 9 БТР, 201 ВДБ, 152 МСБ
Полковнику Чернобай        (22.10)
Комфронта приказал во что бы то ни стало до 23.10 удерживаться на занимаемом рубеже вплоть до самопожертвования.
Довожу до Вашего сведения, что за самовольное отступление с рубежа по распоряжению Военсовета фронта расстреляны перед строем командир и военком 17 сд.
Записан
Полковник Козлов Пётр Сергеевич (передан гестапо, расстрелян в концлагере - пропал без вести)
http://www.proza.ru/2016/05/05/1356

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 053
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Re: Яковлев - комиссар 17-й сд, судьба
« Reply #45 : 04 Декабря 2015, 12:19:51 »
Здравствуйте! Просто нет слов, кроме одного, повторяемого во всех постах - спасибо.
Как думаете, писать про расстрел? У меня нет точного архивного описания приказа Голубева, нашла только вот это:

 http://maxpark.com/community/13/content/3059956

Сов. секретно
Командирам 9 БТР, 201 ВДБ, 152 МСБ
Полковнику Чернобай        (22.10)
Комфронта приказал во что бы то ни стало до 23.10 удерживаться на занимаемом рубеже вплоть до самопожертвования.
Довожу до Вашего сведения, что за самовольное отступление с рубежа по распоряжению Военсовета фронта расстреляны перед строем командир и военком 17 сд.

Что писать про расстрел... что писать...??

Для того, чтобы были в тексте политизированные "страшилки", или как обстоятельства тех дней подавать..., или для чего-то еще...??

Изначально, надо для себя, Ольга, уяснить, Вы пишите, просто документальный безэмоциональный фактаж в "этой" статье-рассказе-справке-биографии или же хотите все найденное и выцеженное в отношении Яковлева С.И. представить в статье в историческо-биографическо-художественно-эмоциональном ключе...

Это (Ваше решение - КАК и ЧТО??) и будет первой отправной точкой для последующих Ваших мыслеизъявлений ... Считаю, что для того, чтобы писать в художественно-эмоциональном ключе биографию Яковлева С.И. у вас пока не хватает необходимых данных и другого материально-документального подтверждения тех или иных его периодов жизни, пока много домыслов и предположений... Поэтому, здесь на форуме, можно писать всё, что Вы считаете нужным и необходимым для себя и для последующего обсуждения и уточнения тех или иных фактов, а вот выставлять на всеобщее обозрение, как, например, на прозе.ру (других местах) и выдавать это как авторский, безоговорочный и последний вариант трактовки жизненного и военного пути данного офицера (Яковлева С.И.) считаю преждевременно-опрометчивым поступком...

С уважением.
« Последнее редактирование: 04 Декабря 2015, 12:59:26 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

картограф

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 917
  • Иван Юрьевич
Re: Яковлев - комиссар 17-й сд, судьба
« Reply #46 : 04 Декабря 2015, 12:36:51 »

Писать, что воинское звание стало, именно – на ступень ниже - думаю, не стоит. Так как, это была переаттестация!!! всего политического состава Красной Армии и мы с Вами пока этих документов переаттестации (на Яковлева С.И.) не видели воочию, чтобы так однозначно и безоговорочно утверждать...

/////

Л.И. Брежнев был бригадным комиссаром.
Многие историки считают, что его обидели и не присвоили воинское звание генерал-майора.
Т.ч. у "нашего героя" на ступень ниже. Был "ромб", а стало три "шпалы".
Я думаю, что учитывая все "его заслуги" побоялись отправлять документы, на полковника.
Записан

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 053
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Re: Яковлев - комиссар 17-й сд, судьба
« Reply #47 : 04 Декабря 2015, 13:22:05 »
Кстати - Медаль “За оборону Москвы”

Медаль была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года.

Положение о медали.

Медалью “За оборону Москвы” награждались все участники обороны Москвы:

* все военнослужащие и вольнонаемный состав Советской Армии и войск НКВД, участвовавшие в обороне Москвы не менее одного месяца за время с 19 октября 1941 года по 25 января 1942 года;

По сути, Яковлев С.И. мог ?? (должен был ??) быть награжден это медалью!!! Она ему по статусу положена!!!

17-я сд (II ф.) принимала участие в обороне Москвы в этот период и в состав действующей армии входила.

С 22.10.1941 года по 18.12.1941 г 17-я стрелковая дивизия держала оборону на рубеже Стремилово по восточному берегу реки Нары (сейчас там установлен памятный знак — рубеж обороны «Стремиловский рубеж»). В декабре 1941 года участвовала в контрнаступлении под Москвой, силами дивизии освобождены города Малоярославец и Медынь.
« Последнее редактирование: 04 Декабря 2015, 14:33:41 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

Ольга Семёнова

  • Ольга Васильевна
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 373
  • ИЗ ЛЕВЫХ ЭСЕРОВ
Re: Яковлев - комиссар 17-й сд, судьба
« Reply #48 : 04 Декабря 2015, 13:33:42 »
Андрей Анатольевич, под Москвой Яковлев воевал меньше месяца.

Знаю, что был суд над ним (некоторые материалы мне обещали выслать по почте) в октябре-ноябре, после которого он был "сослан" на Ленфронт.
Записан
Полковник Козлов Пётр Сергеевич (передан гестапо, расстрелян в концлагере - пропал без вести)
http://www.proza.ru/2016/05/05/1356

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 053
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Re: Яковлев - комиссар 17-й сд, судьба
« Reply #49 : 04 Декабря 2015, 13:53:07 »
Андрей Анатольевич, под Москвой Яковлев воевал меньше месяца.

Знаю, что был суд над ним (некоторые материалы мне обещали выслать по почте) в октябре-ноябре, после которого он был "сослан" на Ленфронт.

Понятно..., если сможете - поделитесь потом информацией, пожалуйста..., очень интересно...

А так, по идее, в начале войны, в 1941-1942 гг. Яковлев С.И. прошел через горнило самых тяжелых страниц ВОВ..., и отступал, и под Москвой был, и по Ленинградом (один Мясной Бор чего стоит...)... не позавидуешь...
Кстати, читали эту книгу - роман «Мясной Бор» Станислава Гагарина...?? - я в свое время, в середине 1990-х, прочитал, очень впечатлила...
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

Ольга Семёнова

  • Ольга Васильевна
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 373
  • ИЗ ЛЕВЫХ ЭСЕРОВ
Re: Яковлев - комиссар 17-й сд, судьба
« Reply #50 : 04 Декабря 2015, 14:56:03 »
Понятно..., если сможете - поделитесь потом информацией, пожалуйста..., очень интересно...

А так, по идее, в начале войны, в 1941-1942 гг. Яковлев С.И. прошел через горнило самых тяжелых страниц ВОВ..., и отступал, и под Москвой был, и по Ленинградом (один Мясной Бор чего стоит...)... не позавидуешь...
Кстати, читали эту книгу - роман «Мясной Бор» Станислава Гагарина...?? - я в свое время, в середине 1990-х, прочитал, очень впечатлила...
Да, конечно. Книгу, к сожалению, не читала. Честно говоря, я исследователь поневоле, тема войны меня не волновала до января этого года.
Записан
Полковник Козлов Пётр Сергеевич (передан гестапо, расстрелян в концлагере - пропал без вести)
http://www.proza.ru/2016/05/05/1356

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 053
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Re: Яковлев - комиссар 17-й сд, судьба
« Reply #51 : 04 Декабря 2015, 15:53:27 »

Писать, что воинское звание стало, именно – на ступень ниже - думаю, не стоит. Так как, это была переаттестация!!! всего политического состава Красной Армии и мы с Вами пока этих документов переаттестации (на Яковлева С.И.) не видели воочию, чтобы так однозначно и безоговорочно утверждать...

/////
Л.И. Брежнев был бригадным комиссаром.
Многие историки считают, что его обидели и не присвоили воинское звание генерал-майора.
Т.ч. у "нашего героя" на ступень ниже. Был "ромб", а стало три "шпалы".
Я думаю, что учитывая все "его заслуги" побоялись отправлять документы, на полковника.

Иван Юрьевич, возможно Вы правы, что "нашему герою" - Яковлеву "снизили на ступень" звание, если рассуждать:

комбриг = генерал-майор/полковник
бригадный комиссар = генерал-майор/полковник

но если брать должностной расклад, то многих военных комиссаров дивизий (= полковых комиссаров) переаттестовывали до подполковников, не все удостоились желаемой переаттестации - полковник

вот и "наш" попал под "горячую руку" - мог бы быть и генерал-майором и полковником, но имея "рюкзак" "компромата" за прошедший период войны удостоился только подполковника...

наверно соглашусь с Вами, Иван Юрьевич, Яковлева С.И. действительно понизили в воинском звании, так и есть...
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

Ольга Семёнова

  • Ольга Васильевна
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 373
  • ИЗ ЛЕВЫХ ЭСЕРОВ
Re: Яковлев - комиссар 17-й сд, судьба
« Reply #52 : 06 Декабря 2015, 01:10:49 »
Здравствуйте!
По поводу звания написала сухо:

Когда приказом №307 ГКО от 9 октября 1942 года институт военных комиссаров был ликвидирован, Яковлев С.И. прошёл переаттестацию, получил звание подполковник.


У меня лежит паспорт немецкого захоронения в Грайфсвальде (там похоронен наш Яковлев), присланный из Саксонии, который может заинтересовать родственников похороненных бойцов - паспорт содержит фото и план. Если кому-нибудь он нужен - вышлю.
Есть данные на некого Козлова Петра Сергеевича 1905 г.р. (Московская область) из польского архива - тоже могу поделиться ими, но не знаю пока всех разделов форума...
С уважением, Ольга.
Записан
Полковник Козлов Пётр Сергеевич (передан гестапо, расстрелян в концлагере - пропал без вести)
http://www.proza.ru/2016/05/05/1356

Владимир-Архивариус

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 798
  • Спасибо отцу за Победу!
Re: Яковлев - комиссар 17-й сд, судьба
« Reply #53 : 06 Декабря 2015, 09:20:52 »
Добрый день.
Не в тему, но рядом.
Посмотрел.
http://maxpark.com/community/13/content/3059956

Цитировать
Фонд 3080, опись 1, дело № 3, лист 34
Приказ № 200
войскам 43 Армии 20 октября 1941 г. Каменка
Просьба, кто найдёт, выложите скан, пожалуйста.
Из этого приказа

Цитировать
Так, например, командир 223 стрелкового полка майор Владимирский и военком полка ст. политрук Емельянов без приказа отвели на 20 км полк в тыл, не выполнив боевой задачи. (Из-под Боровска в Доброе)
Владимирский и Емельянов, как трусы и предатели Родины расстреляны перед строем
А в ОБД в потерях майор Владимирский не значится.
Вывод. Ответа на вопрос, по чьему решению расстреляны, нет.

Далее.
Цитировать
За дезертирство, распространение панических слухов и оставление оружия, решением Воен. Совета расстреляны на месте ст. лейтенант, ком. взвода 152 мотострелковой бригады Линеев и красноармейцы Фатеев и Пресняков.
Где это решение?

И только после этого в приказе
Приказываю:

Цитировать
Трусов и паникеров, уходящих без разрешения с боевых позиций, бросающих оружие и технику, расстреливать на месте. В равной степени несет ответственность командир и начальник, который не предотвратил подобных явлений...

Командующий войсками 43 Армии генерал-майор Голубев
Да, время было тяжелое.
Записан
С уважением.
Владимир-Архивариус.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 053
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Re: Яковлев - комиссар 17-й сд, судьба
« Reply #54 : 11 Декабря 2015, 10:10:36 »

Писать, что воинское звание стало, именно – на ступень ниже - думаю, не стоит. Так как, это была переаттестация!!! всего политического состава Красной Армии и мы с Вами пока этих документов переаттестации (на Яковлева С.И.) не видели воочию, чтобы так однозначно и безоговорочно утверждать...

/////

Л.И. Брежнев был бригадным комиссаром.
Многие историки считают, что его обидели и не присвоили воинское звание генерал-майора.
Т.ч. у "нашего героя" на ступень ниже. Был "ромб", а стало три "шпалы".
Я думаю, что учитывая все "его заслуги" побоялись отправлять документы, на полковника.

Иван Юрьевич, приветствую Вас.

По ссылке - пример присвоения армейских званий (на ступень ниже) после переаттестации - полковой комиссар 310-й стрелковой дивизии Шаманин С.И. - в конце 1942 - начале 1943 года - присвоено звание "майор"... - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=23567.msg232917#msg232917

Уважаемая Ольга, т.е. в конце 1942 - начале 1943 года, после проведенной переаттестации, присвоение политработникам армейских воинских званий на "ступень ниже" производилось довольно-таки часто... и в этом, я думаю, нет ничего "удивительного" или "экстраординарного", что и бригадный комиссар Яковлев С.И. был переаттестован только лишь в "подполковники"..., хотя, конечно же, повторюсь, что мешок "компромата" в личном деле и характеристиках, по всей видимости, на него был "хороший"!...
« Последнее редактирование: 11 Декабря 2015, 10:18:32 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

начкар@

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 478
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
Re: Яковлев - комиссар 17-й сд, судьба
« Reply #55 : 01 Марта 2016, 20:25:11 »
Цитировать
На конец августа 1945 года бригада имела следующее полное наименование (данные из наградного листа)
15-я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская Сивашская Краснознаменная бригада РГК

Апрель 1946-го - наименование такое же, дислокация штаба бригады - г.Варен

http://podvignaroda.mil.ru/filter/filterimage?path=VS/176/033-0686196-4637%2b040-4646/00000147.jpg&id=25966892&id1=d7000fba74e97614e6766f15fa1e0c7b
Записан

начкар@

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 478
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
Re: Яковлев - комиссар 17-й сд, судьба
« Reply #56 : 01 Марта 2016, 20:28:31 »
Поймете, кто в теме... из того приказа за апрель 1946-го...



Записан

Ольга Семёнова

  • Ольга Васильевна
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 373
  • ИЗ ЛЕВЫХ ЭСЕРОВ
Re: Яковлев - комиссар 17-й сд, судьба
« Reply #57 : 01 Марта 2016, 20:34:36 »
Сергей Сергеевич, спасибо!
Выходит, Яковлев в апреле 1946 года был заместителем командира по тылу, служил в Варене.
Записан
Полковник Козлов Пётр Сергеевич (передан гестапо, расстрелян в концлагере - пропал без вести)
http://www.proza.ru/2016/05/05/1356

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 053
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Re: Яковлев - комиссар 17-й сд, судьба
« Reply #58 : 01 Марта 2016, 20:54:07 »
Сергей Сергеевич, спасибо!
Выходит, Яковлев в апреле 1946 года был заместителем командира по тылу, служил в Варене.

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=64674.msg408643#msg408643 - об этом или почти об этом писали и раньше мы же... возможно служил в этой части до декабря 1946 года, а возможно был переведен в другую... эт только послужной список даст полную инфу...
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

начкар@

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 478
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
Re: Яковлев - комиссар 17-й сд, судьба
« Reply #59 : 01 Марта 2016, 21:53:31 »
Он мог не умереть, а погибнуть от несчастного случая, например. Так что Военно-медицинский архив - только вариант поиска... В ЦАМО надо бы посмотреть фонд документов по этой бригаде.
Записан
Страниц: 1 2 [3] 4   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »