Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Сыромятников Сергей Павлович, радист тральщика № 87  (Прочитано 749 раз)

Сыромятников Борис

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2
Уважаемый Константин Борисович!
Вам и Вашим товарищам по Форуму – мое сердечное спасибо за титанический труд по теме «Моонзунд».
К сожалению, ничего не нашел на 52-х страницах «Моонзунда» о своем дяде, Сергее Павловиче Сыромятникове, радисте тральщика № 87.
Сохранилась только одна его фотография в военной форме (сборы в 1938 г.):

Он был ранен 13 августа 1941 г. в бою тральщика у острова Сааремаа с немецкой летающей лодкой, и помещен в госпиталь на о. Сааремаа в г. Курессааре.
Несколько лет назад Вы, Константин Борисович, прислали мне Ваши бесценные выписки из боевых журналов об этом бое и помещении С.П. Сыромятникова в госпиталь… .
Мне удалось получить в Гатчине несколько ксерокопий документов о нем, но … только до этого боя.
А в одном из самых поздних документов, «Алфавитная карточка потерь № 40» (которую я нашел и здесь – спасибо Виктору Юрьевичу! -   
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/TV/005/077/00002615.JPG):



он числится пропавшим без вести «в октябре 1941 года». И, как можно понять-предположить из этого документа (и из официальной справки оттуда) - именно на тральщике. Что не так.
Дело в том, что в декабре 1941 года наши родственники нашли в почтовом ящике его квартиры в уже блокированном Ленинграде подброшенное туда кем-то последнее письмо-записку С.П. Сыромятникова с острова  Эзель, помеченное 28-м сентября 1941 года,:


(Распечатка этого письма:)
«28-IX-41 г.
Дорогие мамочка, Наташенька и Дага!
Писал Вам много раз, но не знаю получили-ли вы хоть одно из них. Я будучи еще в Таллине (уже на корабле) получил от вас одно письмо и больше никаких сведений не имел. Я писал что лежу в госпитале, но сейчас кратенько повторю. Будучи на корабле был ранен в грудь и руку. Ношу сейчас в себе 4 осколка, из которых один в правом легком. Из за ранения остался на Эзеле в госпитале. Чуть не загнулся, пережил много тяжелых дней, но вытянул и сейчас почти здоров. Скоро пойду уже на сухопутный фронт, второе ранение вряд-ли перенесу, а отсюда мораль ясна. Ребята нашли у меня седые волосы, так что можно сказать до седин дожил, дальше и не обязательно, жалко только что никого из вас не увижу больше уже никогда.
Может случится,  что мои предположения  и  не сбудутся, но (зачеркнуто) шансов на это почти  нет.  С каким бы удовольствием я пожил бы еще в Звягино,  побывал бы на озере. Да, ну прощайте.
Любящий вас Сергей.»

На обращения в Германский Красный Крест («пленение») и Шведские военные архивы («интернирование») были получены ответы, что данных о С.П. Сыромятникове в этих организациях найдено не было… .
Так что, скорее всего, он погиб в конце обороны острова… .
Но не теряю надежды, что удастся, все-же, что-нибудь узнать о нем.
Буду признателен за отклики и советы.
С уважением, БДС.
Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 637
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый БДС!
Спасибо за Вашу оценку моих товарищей и моей по Форуму работы по поиску защитников Родины!
К сожалению, с момента отправки мной Вам данных о ранении Вашего дяди, никакой новой информации по нему для Вас я не имею...
Если же что-либо дополнительно будет мной по нему выявлено, то не сомневайтесь, что я сразу сообщу Вам об этом!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Сыромятников Борис

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2
Во время загранкомандировки в Израиль в начале 2001 года, от живущего теперь там нашего бывшего сотрудника, узнал о том, что работал почти 30 лет в одном объединении с участником обороны о. Сааремаа в 1941 г.:
Бирилев Александр Иванович - бывший главный специалист-металлург в Технологическом отделе Ленинградского завода "Электроаппарат".
Я только несколько раз видел его на совещаниях у руководства. Он всегда молчал. Приметен был черной перчаткой протеза. И кепчонкой, которую никогда не снимал
После возвращения из командировки позвонил ему и пытался записать что-то из разговора:

«Да. Воевал на Сааремаа. Был ранен в голову и руку. В живых из его батальона осталось всего 6 человек, все раненые. (Был приказ в плен не сдаваться).
В полубессознательном состоянии из ППГ
(Полевой Подвижный Госпиталь?) его погрузили, на носилках, с другими ранеными на сейнер. Командовал сейнером капитан первого ранга Александров. Сейнер пытался прорваться к незанятым немцами островам (Даго, Осмуссаар). Погода была холодная и штормовая. Уклоняясь от немецких кораблей, блокировавших о. Сааремаа и начавших обстрел сейнера, сейнер подорвался на мине и, спасая его, Александров выбросил судно на один из шведских островков.
Все находившиеся на корабле были интернированы шведскими властями в Мальме. Офицеров среди них не было. (Впоследствии Александров был осужден и расстрелян).
Сам прошел много проверок. Фамилии Сыромятников не помнит. Ничем помочь не может. Много проверок. Ничем помочь не может
».
 
Разговор, видимо, был для него тягостен и неприятен. Ответы не всегда адекватны, под конец - даже раздражение. Может, я даже чем-то его испугал. Чтобы не травмировать старика, пришлось, благодаря и кланяясь, разговор закончить. Без видимой возможности его когда-либо в будущем возобновить. Скорее всего, я так волновался, что говорил как-то не так. И теперь очень об этом жалею.
Он очень редко и только очень близким ему людям он рассказывал на работе кое-что о своей эпопее. Из рассказа о нем довольно долго работавшего с ним нашего бывшего сотрудника:

«После интернирования ему в шведском госпитале ампутировали руку.
Режим интернирования был (непонятно для советских) мягким. По сути, их даже не охраняли, предоставив жилье в бывшей армейской казарме. Требовалось только отмечаться раз в день в полицейском участке. Все интернированные, кто хотел, получили работу. При этом шведы не возражали, если интернированные находили работу сами и вне города Мальме. Поэтому колония интернированных постепенно "рассасывалась".
Многие из тех, кто возвращался в Союз во время войны (А. Коллонтай?!), были расстреляны. Об этом интернированные узнали и от шведов, которые не препятствовали им «растворяться» в самой Швеции. И даже уезжать за пределы страны.
Он нашел себе работу на одном из шведских металлургических заводов и проработал там до окончания войны (и даже позже, кажется, до 1946 года). Он говорил, что его там и научили по-настоящему работать и относиться к работе.
По возвращении в Союз он был осужден на 10 лет заключения. Отбывал срок в «специализированном»(!) лагере для инвалидов. (Он цитировал фразу при направлении его в этот лагерь: «будешь лес рубить одной рукой по половинной норме»
(!)).

Такая вот история еще одного защитника острова Сааремаа.

От себя добавлю еще только, горькое,: на работе, в советское, время знал еще, кроме Бирилева, двух наших бывших военнопленных. Так их за ветеранов «не считали». Точно знаю, что ничего недостойного за ними не было (разговаривал). И с Днем Победы – не поздравляли… . В отличие от двух же «вертухаев», которые во время войны выстрелы только с вышек, им подчиненных, слыхали.
(Прошу прощения за офф-топ…)

С уважением к Форуму,
БДС.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »