Уважаемые коллеги!
В 2002 году для тогдашнего Интернет-сайта школы мной была составлена историческая справка, представленная в экспозиции музея - ныне уже не актуальная и являющаяся лишь историческим документом, в которой есть строки и про период Великой Отечественной и по музей:
"ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О ШКОЛЕ № 610
Школа № 610 размещается в историческом центре Москвы, в доме № 20 по улице Сретенка. Как сама школа, так и это место в целом имеют свою давнюю историю.
Раньше на месте нынешнего школьного здания стоял православный Храм Спаса Преображения в Пушкарях. Он являлся приходской церковью столичной Пушкарской слободы - места компактного поселения московских артиллеристов и отливщиков бронзовых пушек и колоколов, располагавшегося в районе современной Сретенки. Дата сооружения первого храма на этом месте не установлена, однако известно, что деревянная церковь существовала здесь уже в начале XVII века - к 1613 г.
Антиминс (церковное разрешение) на освящение постройки новой, каменной церкви был выдан Московской церковной епархией 17 октября 1681 г. Этот храм был выстроен на собственные средства самих московских пушкарей на месте разобранной деревянной церкви в 1683 г. Строителем храма считается Дмитрий Демидович Дружина. В дальнейшем храм перестраивался и обновлялся внутри неоднократно - в 1701, 1722, 1753, 1761 - 1763, 1817 и в 1866 гг. Двухъярусная колокольня храма, возведённая в 1753 г., находилась прямо на красной линии улицы, а сам храм - несколько в глубине. Храм Спаса Преображения в Пушкарях был пятиглавым. Главный его престол был посвящён Преображению, левый придел - Святителю Николаю, правый - Казанской Божьей Матери. Новый храм Спаса Преображения в Пушкарях «дал название» Просвирнину переулку, на который ныне выходят ворота и парадный вход в школу № 610. Этот переулок носил укоренившееся старомосковское (с XVIII в.) название по находившемуся здесь дому вдовы церковнослужителя, которая выпекала для прихожан этого храма особые хлебцы-просфоры (просвиры) в специальном помещении - просвирне (ныне переулок носит искажённое первоначальное, историческое название - Просвирин). При храме существовало приходское кладбище и постоянно, с XVII века действовала церковно-приходская школа, которую можно считать своего рода «предтечей» школы № 610.
После Октябрьской революции 1917 года храм Спаса Преображения в Пушкарях продолжал быть действующим по крайней мере до Светлого праздника Пасхи Христовой 1929 г. После этого, в апреле того же года местное население, значительную часть которого составляли неправославные (московские татары-мусульмане), обратилось в органы советской власти с жалобой на колокольный звон, который «нарушает отдых и покой трудящихся». В результате рассмотрения этой жалобы храм Спаса Преображения в Пушкарях был закрыт и, простояв более 180 лет, был снесён в 1935 г.
На освободившемся месте практически сразу же началось строительство школьного здания по оригинальному, нетиповому проекту, разработанному специально для этого места архитектором А.М.Горбачёвым. Оно было введено в эксплуатацию в 1937 году и передано в качестве основного уже существовавшей к этому времени московской школе № 267, переведённой сюда с 1-й Мещанской улицы (ныне - Проспект Мира).
31 августа 1943 года школа получила № 610, который носит до настоящего времени, уже седьмой десяток лет. В 1943 - 1954 годах в школе № 610 обучались только девочки, а затем она вновь вернулась к совместной форме обучения.
В годы Великой Отечественной войны учителя и выпускники школы сражались с врагом в рядах Действующей Армии и Флота, в народном ополчении и на трудовом фронте. 32 человека не вернулись с фронтов Великой Отечественной, и в память о них к 20-летию Великой Победы, в 1965 году в помещении школы была установлена мраморная мемориальная доска с изображением звезды и текстом: «Ничто не забыто, никто не забыт. Они погибли в боях за Родину 1941 - 45 г.г.». Спустя два десятилетия рядом с ней была установлена мемориальная доска в память об одном из выпускников школы 1982 года, погибшем в Афганистане. Рядом с орденом Красной Звезды и знаком Гвардии на этой доске помещён текст: «1965 – 1984. Андрей Крюков. Выпускник школы, выполняя воинский и интернациональный долг, погиб 27.07.1984 на боевом посту».
В школе чтут память не только погибших в военные годы своих преподавателей и выпускников: с 1981 года здесь постоянно работает Музей 11-го танкового Краснознамённого Радомско-Берлинского орденов Суворова и Кутузова корпуса. Он не прекращал свою военно-историческую и военно-патриотическую воспитательную работу даже в те годы, когда школьные музеи повсеместно закрывались.
Почти за шесть десятилетий первое школьное здание пришло в такое состояние, что проводить его капитальный ремонт было признано нецелесообразным. Поэтому в 1998 году оно было снесено, а на его место началось строительство новой школы. Она строилось, как и предшествующее, по оригинальному проекту, специально разработанному для данного, ограниченного участка земли в центре Москвы. «Самые современные, самые яркие образцы московского школьного строительства появились в 1998 - 1999 годах в трёх уголках в центре города», - пишет в своей книге «В московским мы учились школах» А.В.Рогачёв, первой среди них упоминая новое здание школы № 610. «Все три новые «супершколы» выстроены по индивидуальным проектам и своим внешним видом сразу притягивают к себе внимание. - продолжает автор. - С первого же взгляда становится понятно, что средств на строительство не жалели. Школы выстроены с размахом. ...на Сретенке здание пришлось вписывать в тесный участок, отчего оно получилось компактным».
В 1999 году в новом здании школы № 610 по её старому адресу «Улица Сретенка, дом № 20» начались занятия. История московской школы № 610 продолжается".
Ещё раз процитирую тогдашние свои строки : "... с 1981 года здесь постоянно работает Музей 11-го танкового Краснознамённого Радомско-Берлинского орденов Суворова и Кутузова корпуса. Он не прекращал свою военно-историческую и военно-патриотическую воспитательную работу даже в те годы, когда школьные музеи повсеместно закрывались". Однако нынешнее руководство столичного департамента образования во главе с Исааком Иосифовичем Калиной и администрация "Пушкинского лицея" во главе с Еленой Евгеньевной Щетнёвой сделали то, что не удалось в "лихие 90-е"...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий