Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Разыскиваю своего прадеда Бойко Николая Ефимовича  (Прочитано 2239 раз)

Наталья Мусиенко

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2
Разыскиваю своего прадеда, интересует судьба и место захоронения.
Фамилия   Бойко
Имя   Николай
Отчество   Ефимович
Дата рождения   1910 г.
Место рождения   Краснодарский край, Лабинский район, станица Владимирская
Дата и место призыва   Лабинский РВК, Краснодарский край
Воинское звание   красноармеец
Последнее место службы   43 кавалерийский полк 50 кавдивизии
С какого времени нет известий  декабрь 1941 г.
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   декабрь 1941г.
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   18002
Номер дела источника информации   71
« Последнее редактирование: 01 Июня 2010, 20:50:21 от Наталья Мусиенко »
Записан

Larissa

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 228
Добрый вечер!

Нет известий с ноября 41г

 На Западном фронте 50-я {полковник И.А. Плиев; место формирования г. Армавир Краснодарского края) и 53-я (комбриг К.С. Мельник; г. Ворошиловск {ныне г. Ставрополь) и г. Армавир) кавдивизии, формирование которых было начато 6 июля 1941 года, уже 15-го вошли в состав кавалерийской группы генерала А. Г. Селиванова (войска 30 А), а затем кавгруппы полковника Л.М. Доватора (войска 16 А).
     О том, как воевали кубанские и ставропольские казаки, писали центральные газеты, сообщали по радио. Так, в одном из сообщений Совинформбюро говорилось, что кавалерийская казачья группа под командованием полковника Л.М. Доватора проникла в тыл противника и в течение длительного времени громила немецкие войска и коммуникации. За время рейда казаки разбили два немецких батальона, уничтожили 3 орудия, захватили 4 миномета, 9 станковых пулеметов и другую военную технику, сожгли несколько продовольственных складов и склады с обмундированием, разгромили автоколонну. Кроме того, 50-я и 53-я кавдивизии, уже в составе 3-го кавалерийского корпуса генерал-майора Доватора, с 18 по 26 ноября 1941 года совершили рейд по тылам 9-й немецкой армии, пройдя с боями 300 км. В течение недели кавгруппа уничтожила свыше 2500 вражеских солдат и офицеров, подбила 9 танков и более 20 автомашин, разгромила десятки военных гарнизонов.
     Приказом наркома обороны СССР от 26 ноября 1941 года 3-й кавалерийский корпус был преобразован во 2-й гвардейский, а 50-я и 53-я кавалерийские дивизии за проявленное мужество и боевые заслуги их личного состава в числе первых были преобразованы в 3-ю и 4-ю гвардейские кавалерийские дивизии соответственно.
     2-й гвардейский кавкорпус, в котором воевали казаки Кубани и Ставрополья, вел бои в составе 5-й армии. 11 декабря 1941 года кавкорпусу была поставлена задача перекрыть дорогу Руза — Новопетровский, выйти в тыл противнику и содействовать наступлению наших войск на Рузу. Казаки-гвардейцы в течение недели вели наступательные бои, освобождая деревни и села Подмосковья. Они выполнили поставленную задачу, уничтожив свыше тысячи гитлеровцев и захватив большие трофеи.
     19 декабря корпусу была поставлена новая задача — перерезать противнику путь отхода по Можайскому шоссе. Она тоже была выполнена, но во время одной из атак геройски погиб командир корпуса генерал-майор Л.М. Доватор. 21 декабря ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. В командование корпусом вступил генерал-майор И.А. Плиев.

http://www.bg-znanie.ru/article.php?nid=22357
Записан
С уважением, Лариса.

pogranec

  • Гость
Бойко Н.Е. 50-я кавдивизия
« Reply #2 : 02 Июня 2010, 01:54:43 »
На нашем форуме есть небольшой материал о тех боях
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=4402.0

Кавалерийская группа Доватора (50-я и 53-я кавалерийские дивизии).

Первый бои.

http://konnica.tut.su/vov-1941-dovator-1.htm

Августовский рейд.
http://konnica.tut.su/vov-1941-dovator-2.htm

На Волоколамском направлении.
http://konnica.tut.su/vov-1941-dovator-3.htm
« Последнее редактирование: 02 Июня 2010, 01:56:47 от Виктор Юрьевич »
Записан

anry1963

  • Гость
В свое время, в школе 259 г. Москва (где я учился) был музей посвященный именно Доватору.
Не знаю, что с ним (музеем сталось) после того, как нашу школу сломали и построили заново...
Попробую связатся со своими одноклассниками (у кого дети, а может уже и внуки  учатся в этой школе) и кто сможет прояснить судьбу Музея.

От себя могу сказать, что в 78-80-х годах, когда музей активно работал, в нем было много материалов и воспоминаний участников тех событий. Сам принимал участие в данных интервьюировании в качестве технической поддержки, так-как на мне был радиоузел школы  - все писалось на магнитофон... Вопрос - сохранились-ли записи или, хотя-бы, их бумажное переложение...

С Уважением Абрамов А.И.

Записан

anry1963

  • Гость
Связался с одним из одноклассников - он обещал узнать о судьбе Музея... Но ответ будет в лучшем случае завтра вечером...

С Уважением Абрамов А.И.
Записан

Наталья Мусиенко

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2
Большое спасибо всем, узнала много интересного. Порадовала свою бабушку и она сообщил мне новые сведения. Один из станичников рассказал моей прабабушке Анне Васильевне, жене Бойко Николая Ефимовича, что мой прадед спас его от немецкого плена и было это в Чехословакии. 
Кроме того, после окончания войны моя прабабушка ездила в соседнюю станицу (в какую бабушка не помнит, она тогда еще ребенком была) и встречалась с "Бойко Николаем Ефимовичем"... даже год рождения совпадал, но это оказался совсем другой человек. Но самое интересное, что практически сразу после встречи с моей прабабушкой этот человек исчез в неизвестном направлении.
Записан

anry1963

  • Гость
Вернемся к нашим "баранам"

Одноклассники мои ничего конкретного о музее сказать не смогли, пришлось идти на пролом...

Связался (через школьного секретаря) с человеком, который занимается музеем...

Впечатления неоднозначные... во первых - музей он принял только в апреле сего года...
во-вторых - он не в курсе, что было до того и что из того что было осталось...
в третьих - (как мне показалось) он не вполне ориентируется что происходило под Москвой (и конкретно по дивизии Доватора) в декабре 41-го...

из плюсов - вроде человек адекватный, но придется (не знаю к сожалению или к счастью) подъехать в школу для личного общения...

Вот такая петрушка...

С Уважением, Абрамов Андрей Игоревич

PS Наташа - проверить он или не он можно через организации регистрирующие присутствие субъекта на объекте... В те времена никто просто так не мог приехать и куда-то уехать - существовал "учет и контроль перемещений"
Попробуйте запросить районные отделы ЗАГС и Милиции на предмет нахождения однофамильца...
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »