Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Михайлов Павел Фёдорович 1916 гр поднят поисковиками  (Прочитано 414 раз)

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 22 425
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
...
Это не первый павший воин, которому выпала долгая дорога домой и который упокоен в родной земле спустя более семидесяти лет после гибели. В сентябре 2017 года на кладбище деревне Лебяжье перезахоронили останки Павла Фёдоровича Михайлова...

21.9.2017
https://kurganobl.ru/content/zauralca-pogibshego-v-gody-velikoy-otechestvennoy-voyny-v-karelii-torzhestvenno-zahoronili
Зауральца, погибшего в годы Великой Отечественной войны в Карелии, торжественно захоронили на малой родине, в Куртамышском районе
Останки бойца Красной Армии Павла Федоровича Михайлова, погибшего в годы Великой Отечественной войны, торжественно захоронили в деревне Лебяжье Куртамышского района 21 сентября. Участие в церемонии приняли полномочный представитель Губернатора по вопросам патриотического воспитания Владимир Усманов, представители региональных и муниципальных органов власти, регионального отделения организации «Боевое братство», поисковых отрядов, родственники и земляки солдата, кадеты, священнослужители.
Место гибели Павла Федоровича обнаружил близ южного берега озера Укон в Лоухском районе Республики Карелия поисковой отряд «За Родину». Найти родственников бойца удалось благодаря сохранившемуся солдатскому медальону. Поисковики и волонтеры выяснили, что Павел Федорович Михайлов родился 1 сентября 1916 года в д. Лебяжье Куртамышского района. На фронт он был призван Куртамышским военкоматом 4 июля 1941 г. А в октябре 1941 года погиб в бою и до 2017 года считался пропавшим без вести. Жена Павла Федоровича Вера Ефимовна умерла в 2009 году, второй раз замуж так и не вышла. Единственной дочери не стало еще в 1949-м.
18 сентября в г. Северодвинске в торжественной обстановке останки бойца вместе с медальоном и каской были переданы председателю общественной организации «Стражи Границы» Куртамышского района Владимиру Дудину, а сегодня после митинга у памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны со всеми почестями, как и положено герою, погибшему за Родину, Павел Михайлов был захоронен на кладбище деревни Лебяжье.
Полномочный представитель Губернатора по вопросам патриотического воспитания Владимир Усманов подчеркнул:
- Отдание почестей солдату Великой Отечественной войны жителями его родной деревни Лебяжье символично для всей России. Во многих уголках нашей необъятной Родины усилиями поисковых отрядов удается найти останки бойцов. Сегодня еще один солдат, чье имя в «Книге Памяти» была написано под грифом «Без вести пропавший», вернулся на родную землю. Теперь о нем напоминают не только фамилия, имя, отчество на обелиске в центре села, но и место захоронения. Пока мы будем помнить солдат, отдавших жизни за Родину, мы непобедимы. Ведь память – это якорь, на котором держится наша страна.
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 22 425
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
http://rf-poisk.ru/news/3479/
Красноармейца Павла Михайлова, считавшегося пропавшим без вести, похоронили на родине в Курганской области
Церемония прощания с красноармейцем Павлом Федоровичем Михайловым, уроженцем села Лебяжье Куртамышского района Курганской области, состоялась 21 сентября на его родине. До недавнего времени считалось, что он пропал без вести. Как рассказал командир поискового архангельского поискового отряда «За Родину!» Андрей Иванов, боец был найден близ южного берега озера Укон в Лоухском районе Республики Карелия. Его останки нашла 29 июля поисковик Анжела Зинова. Боец был найден один, при нем был смертный медальон, из которого стало известно имя солдата.

Прах героя в Курганскую область доставили члены общественной некоммерческой организации «Стражи границы» Куртамышского района. Павла Федоровича Михайлова похоронили со всеми воинскими почестями по православному обряду на местном кладбище. Его могила теперь находится рядом с могилой жены, которая ждала его с войны до самой своей смерти. На захоронении присутствовали внуки и правнуки солдата.
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 22 425
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Информация из документов, уточняющих потери


ID: 64608633


Фамилия: Михайлов

Имя: Павел

Отчество: Федорович

Дата рождения/Возраст: __.__.1919

Дата и место призыва: 04.07.1941 Куртамышский РВК, Курганская обл., Куртамышский р-н

Воинское звание: рядовой

Причина выбытия: пропал без вести

Дата выбытия: __.12.1941
       
Название источника донесения: ЦАМО

Номер фонда источника информации: 58

Номер описи источника информации: 977521

Номер дела источника информации: 48
https://obd-memorial.ru/html/images3?id=64608509&id1=7c8787568608c62d47a7895f611e1ee6&path=Z/006/058-0977521-0048/00000284.jpg
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 22 425
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Когда последний павший солдат будет предан земле
28.02.2018 15:05
 http://www.afganets.ru/sobytiya-i-lyudi/obshchestvennaya-deyatelnost/776-kogda-poslednij-pavshij-soldat-budet-predan-zemle
СЕВЕРОДВИНСК (КАРЕЛИЯ) – «Война считается законченной тогда, когда последний павший солдат будет предан земле». (А.В.Суворов) Это девиз Объединения Поисковых Отрядов города Северодвинска «ЗА РОДИНУ». Впервые поисковый отряд из Северодвинска выехал в Лоухский район Карелии для проведения работ по поднятию и захоронению солдат и офицеров Красной Армии в 1989 году. Здесь с 15 августа 1941 года вела кровопролитные бои 88-я стрелковая дивизия. Ветераны этой дивизии Е.Н.Мысов и И.Г.Плахин были основателями поисковых работ и по картам, которые они составили по памяти и на основании их воспоминаний проводились первые поисковые экспедиции.

Общее количество потерь Красной Армии в Лоухском районе Карелии за 1941-1944 г.г. составило 73280 человек, из них без вести пропавших – 21660 человек. Такова цена нашей победы на этом небольшом участке большой войны. До сегодняшнего дня не преданы земле останки чьих-то сыновей, отцов и дедов, которые погибли, защищая нашу Родину.

Поисковики занимаются этой работой. Это школьники и студенты, молодые рабочие, люди разных профессий – каждый год выезжают на места боев, чтобы отдать дань памяти солдатам Великой Отечественной войны.

Самая главная находка для поисковика – солдатский эбонитовый медальон, в который вносилась информация о бойце. Медальоны выдавались не всем. Да и заполняли их бойцы не часто, суеверно считая: «Если заполню, то обязательно убьют». В среднем на 20 найденных останков солдат приходится один медальон.

29 июля 2017 года при проведении поисковых работ близ южного берега озера Укон Анжелой Зиновой из поискового отряда «Патриот» были найдены останки красноармейца. При бойце был медальон, текст записки которого удалось прочесть, и по нему, после нескольких недель напряженного поиска, выйти на родственников и земляков бойца.       

Им оказался Павел Федорович Михайлов, 1916 года рождения, был призван на фронт Куртамышским РВК тогда еще Челябинской области. До этого успел повоевать в Финскую войну, где служил в разведке, пришел в 1940 году. Работал в сельпо продавцом. А в 1941 г. он женился на Вере Ефимовне. Но началась Великая Отечественная война и 4 июля 1941 года его забрали на фронт. Было от него всего два письма. В первом сообщил, что лежит в госпитале в Одессе. Жена написала ему, что родилась дочь, назвали Галей, но неизвестно, получил он это письмо или нет. Потом пришло письмо, что его выписывают и он уезжает на фронт. Больше писем не было. Он пропал без вести. Жена бойца помнила о нём до самой своей смерти, а последние дни перед тем, как умерла (2009 г.), вспоминала особенно часто.

Появилась возможность похоронить бойца на родине. За останками красноармейца Куртамышской районной администрацией была направлена экспедиция во главе с Председателем общественной организации «Стражи границы» Куртамышского района Владимиром Леонидовичем Дудиным. Водителями были Попов В.В. и Иванов А.А.

18 сентября 2017 года командир объединения поисковых отрядов Северодвинска «За Родину» Андрей Иванов торжественно передал зауральцам останки красноармейца и его личные вещи. Дорогу обратно, из Северодвинска до Куртамыша, сменяя друг друга, практически безостановочно преодолели 3200-километровый путь за 37 часов.

21 сентября 2017 года в деревне Лебяжье Песьяновского сельсовета Куртамышского района Курганской области состоялась торжественная церемония захоронения вернувшегося домой красноармейца. Собралось более 100 человек: ветераны-пограничники ОНО «Стражи Границы», представители региональных и муниципальных органов власти, поисковых отрядов, родственники и земляки солдата, кадеты, школьники, священнослужители и представители СМИ.

Останки бойца торжественно поместили в гроб. Найденные вещи: каску, кружку, ложку, пряжку, пуговицы, мундштук, медальон, остатки боевых гранат, землю с места гибели солдата, − принял на ответственное хранение директор Куртамышского краеведческого музея С. Батуев. Также в музей отправилась копия записки из медальона и карта местности, где нашли красноармейца. Оригинал записки поисковики передали в музей Министерства обороны России.

Полномочный представитель Губернатора Курганской области по вопросам патриотического воспитания генерал-майор Владимир Усманов сказал: «Россия – воин. И все мы - ее жители – воины… в прошлом, сейчас, не дай Бог в будущем. Для того чтобы нас не одолели, мы должны помнить о прошлом. А прошлое не может быть без имени. Для семьи, погибший сын, отец, муж, брат – это всё. Как и для страны. Плохо, когда забывают солдата. А теперь он вернулся домой. Раньше на стеле была только строчка. А теперь и сам он дома. А ведь этот дом он и защищал, ради него отдал свою жизнь». 

Война – страшное слово. Но еще страшнее – беспамятство. Пройдет 40-50 лет, и стоящие здесь дети вспомнят этот день. Отдавая почести Павлу Федоровичу Михайлову, мы чтим имена всех солдат Великой Отечественной, − заключил Владимир Усманов.

Председатель НКО «Стражи границы» Куртамышского района Курганской области Владимир Дудин назвал большой честью предоставленную ему возможность участвовать в экспедиции по сопровождению останков павшего бойца из мест боев в Зауралье.

Боец Красной армии Михайлов Павел Федорович похоронен на Малой Родине рядом с могилами своей супруги Веры Ефимовны и дочери Галины.
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 22 425
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Информация из Книги Памяти


ID: 405683295


Фамилия: МИХАЙЛОВ

Имя: Павел

Отчество: Федорович

Дата рождения/Возраст: __.__.1919

Дата выбытия: __.10.1941
       
Название источника донесения: Книга памяти. Куртамышский район. Том 11
https://obd-memorial.ru/html/images3?id=405683290&id1=dab61d8397f9053aa4c869b6789892f5&path=KPVS/01/KPKurtamishRnTom11/00000221.png
Записан
С уважением,  Александр
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »