Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Моонзунд: подвиг защитников архипелага  (Прочитано 331876 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 633
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Сегодня, в день 70-летия начала Великой Отечественной войны предлагаю вашему вниманию в данной теме следующий документальный материал:

2011 © К.Б.Стрельбицкий

22 ИЮНЯ 1941 ГОДА: ТАК НАЧИНАЛАСЬ ВОЙНА НА МООНЗУНДЕ

…В 00 часов 48 минут 22 июня 1941 года оперативный дежурный по Штабу Краснознамённого Балтийского флота в Таллине майор Данилов занёс в «Журнал боевых действий Штаба КБФ № 1 (Береговое направление)» следующую запись: «БОБР получен сигнал «Алтай, Барабан» в 23 часов 55 минут». Это означало, что все части и подразделения Береговой обороны Балтийского района Краснознамённого Балтийского флота (БОБР КБФ) переводились на оперативную готовность № 1 – высшую степень готовности в предвоенном Советском Военно-Морском Флоте…
…Впереди были ровно четыре месяца обороны Моонзундского архипелага, которая завершится 21 октября 1941 года захватом немцами последнего из его островов – Даго (ныне – Хийумаа). В этой борьбе погибнет большинство защитников архипелага, всё их вооружение и боевая техника и практически все оперативные документы, которые велись советской стороной на островах. «Практически все», но, к счастью, не все до единого – всего несколько «Журналов боевых действий» были вывезены с осаждённых островов Моонзунда на торпедных катерах и самолётах на «Большую землю». Ныне они являются поистине бесценными документальными свидетельствами о героической борьбе защитников архипелага за эту часть советской земли. Из их строк мы можем сегодня поминутно представить, как на Моонзунде началась Великая Отечественная война…
…Ведение «Журналов боевых действий» должно было начаться повсюду с момента начала военных действий. К нашему сожалению, главный документ такого рода – «Журнал Боевых действий Штаба Береговой Обороны Балтийского Района КБФ» - был начат на Моонзунде лишь в 1 час 32 минуты 24 июня 1941 года. Мы можем объяснить это двумя причинами: переходом Штаба БОБР КБФ из «столицы архипелага» - Курессааре - на свой запасной командный пункт, начавшимся в 10 часов 30 минут первого дня войны и, разумеется, бывшего не одномоментным, и продолжением (а точнее – окончанием) в этих условиях «мирного» журнала, к сожалению, не сохранившегося в огне 1941-го… Так это было или нет, но события первых двух дней Великой Отечественной в главном оперативном документе БОБР своего отражения, к сожалению, не нашли…
…Зато аналогичный журнал уже в первый день войны начали вести на острове Даго. Первая запись в «Журнале № 1 боевых действий Северного Укреплённого Сектора БОБР КБФ» была сделана в 15 часов 32 минуты 22 июня 1941 года. В развёрнутом виде она гласила: «26-й сигнально-наблюдательный пост доложил: «Самолёт СБ изменил курс на норд-ост». В течение первого дня войны в этом документе было сделано ещё несколько десятков текущих записей о различных изменениях обстановки в зоне ответственности Сектора, из которых мы приведём здесь следующие, наиболее, на наш взгляд, значимые:
16.10 – «Штаб БОБР дал по флоту условный сигнал «Дунай» [Объявление воздушной тревоги]
16.18 – «Частями СУС БОБР условный сигнал «Дунай» принят, о чём доложено оперативному дежурному по Штабу БОБР»
16.20 – «Связь со Штабом БОБР прервана»
16.45 - «Связь со Штабом БОБР восстановлена»
17.05 – «44-й сигнально-наблюдательный пост доложил: «В зюйдовой четверти слышен шум авиационного мотора»
17.11 – «44-й сигнально-наблюдательный пост доложил: «Шум авиационного мотора прекратился»
17.12 – «52-й сигнально-наблюдательный пост доложил: «Курсом норд пролетел самолёт на большой высоте (тип и марку определить не смогли)»
19.58 – «26-й сигнально-наблюдательный пост доложил: «Замечены два неизвестных самолёта в 350° на дистанции 160 кабельтов, идущие курсом норд»
19.10 – «Оперативный дежурный Штаба БОБР сообщил: «С 19.00 – вылет пары гидросамолётов МБР-2 по маршруту вдоль западного побережья островов Эзель и Даго». Передано по всем частям Сектора»
20.08 – «52-й сигнально-наблюдательный пост доложил: «В зюйд-вестовой четверти слышны орудийные выстрелы»…
…В этот же день в «Журнале боевых действий Прибалтийской Военно-Морской Базы» появилась краткая запись: «На Эзеле - спокойно»…
…В 2 час 30 минут 23 июня Начальник Штаба БОБР подполковник Алексей Иванович Охтинский подписал «Оперсводку № 1 штаба БОБР на 24.00 22.06». В ней было всего два пункта:
«1. Боевых действий части не вели.
2. С 00 часов 30 минут частями 3-й отдельной стрелковой бригады и 10-го пограничного отряда развёрнута оборона островов: 46-й стрелковый полк – на побережье острова Эзель - мыс Паммана - деревня Кова-Саувере, 69-й отдельный пулемётный батальон с 1-м дивизионом 39-го артиллерийского полка – Кова-Саувере – Сворбе, 79-й стрелковый полк без 1-го батальона – в Аренсбурге, 34-й, 37-й отдельные инженерно-строительные батальоны – в часовой готовности на Сворбе».
…Так начиналась Великая Отечественная война на Моонзунде. Впереди были ровно четыре месяца обороны архипелага…

С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 633
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Недавно на сайте «История отечественной фортификации», вот здесь - http://rufort.info/index.php?PHPSESSID=87be545035f1b7515c4adae668634342&topic=1159.0 – появилось следующее сообщение моего уважаемого коллеги из Владивостока Владимира Ивановича Калинина:

«Бои на полуострове Сворбе в октябре 1941 г. - одна из наиболее трагических страниц обороны Моонзундских островов. Торпедные катера смогли вывезти только часть командования во главе с генералом А.Б. Елисеевым, а остальной гарнизон, оборонявший полуостров остался брошен на произвол судьбы. Вывезти людей оказалось невозможным. О последних днях обороны повествует письмо участника этих событий, чудом оставшемся в живых. Скан письма предоставил Олег Вильгениевич Романовский, за что ему отдельное спасибо. Письмо можно скачать отсюда: http://narod.ru/disk/13464134001/Письмо_Шахалова.rar.html »

Для тех, кому лень «идти» по этой ссылке, скачивать оттуда эти «картинки», а потом постранично разбирать их текст на экране монитора, предлагаю ниже текст данного письма, обработанный мной:

«Здравствуйте, дорогой Артур Николаевич и Ваша семья!
Сообщаю Вам, Артур Николаевич, скорбную весть. С Вашим отцом, Николаем Юрьевичем Корсаковым я был до последних минут его жизни. Утром 6 октября 1941 года на полуострове Сырве Ваш отец, отвергнув рабскую неволю, выстрелом в висок оборвал свою чистую, благородную жизнь. Он до конца остался верен воинскому долгу.
Это произошло в сложной и быстро меняющейся военной обстановке последних дней обороны оманди]ра 3 ОСБ [здесь и далее – 3-я отдельная стрелковая бригада] полковника [Петра Михайловича] Гаврилова, находясь на командном пункте на самом деле майор Марголина звали Аркадием Соломоновичем].  По вызову полковника Гаврилова [я] прибыл к нему на КП в штаб, а отсюда – на командный пункт БОБР’а. После отъезда генерала Елисеева в командование гарнизоном вступил полковник Гаврилов – здесь и далее – торпедный катер] обещали ввести в строй. На нём [было] намечено вывезти командиров штаба БОБР’а, командование 3 ОСБ и базы ТК. Эвакуацию готовил лександра] елковых] частей на свои позиции. Вместе с ними и я уехал на командный пункт БОБР’а. Была уверенность, что вернутся торпедные катера с Даго.
Утром на КП прибыл Ваш отец и капитан-лейтенант Матвеев А.М. От них я узнал, что катер ушёл на рассвете с командованием 3 ОСБ и личным составом базы ТК. Из командиров штаба БОБРа и 3 ОСБ на борт никто принят не был.
Позднее, много лет спустя, я узнал, что катер с личным составом был потоплен снарядами немецкого блокадного миноносца [на самом деле – немецкой авиацией].
После отъезда командования 3 ОСБ – полковника Гаврилова и [батальонного] комиссара [Ивана Васильевича] Кулакова – моральное состояние командного и рядового стрелковых частей резко снизилось. В командование гарнизоном вступил полковник Ключников олуостро]ва Сворбе (длиною до 30 и,] наконец, объявили, что сожгут сарай.
Попасть в руки немцев не обещало хорошего. Они были злы на нас.
Я вышел. [Немцы] Объявили: «Расстреливать их будем!». Отобрали [у меня] пистолет. За мной вышел Матвеев А.М. Ваш отец выстрелил в себя на сеновале. Схоронить тело Вашего отца мы не смогли. Матвееву А.М. сразу пришили кличку «Юде» за его черноту. Чуть не произошла расправа с ним - чудом отстояли его.
И сразу нас под штыками и автоматами отправили к штабу полка. А затем – конвой. И этап за этапом в течение долгих лет.
Разделяю Вашу скорбь о безвременно погибшем Вашем отце.
С глубоким уважением к Вам [подпись «И.Шахалов»]
11 сентября 1966 года».

Поясню, что автором письма был майор Иван Петрович Шахалов – бывший начальник 1-го (оперативного) отделения-заместитель начальника Штаба  БОБР КБФ, с 14 сентября 1941 года – начальник Штаба БОБР КБФ. Письмо адресовано сыну его помощника по оперативной и боевой подготовке капитана Николая Юрьевича Корсакова.
С уважением – К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 633
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Продолжая помогать создателям и администраторам сайта по 3-й отдельной стрелковой бригаде ( http://3osbr.ru/ ) в наполнении его фактическим материалом, публикую сегодня очередную краткую историческую справку по ещё одному подразделению бригады:

2011 © К.Б.Стрельбицкий

174-Й ОТДЕЛЬНЫЙ САПЁРНЫЙ БАТАЛЬОН 3-Й ОТДЕЛЬНОЙ СТРЕЛКОВОЙ БРИГАДЫ
(краткая историческая справка)

174-й отдельный сапёрный батальон (174 осб) - штатное подразделение 3-й отдельной стрелковой бригады (3 осбр).
Номер войсковой части 174 осб не установлен, его почтовый адрес – «Ленинград-316, почтовый ящик 18» (иногда – п/я 22, подразделение 18), с началом войны – «Действующая Красная армия, Полевая почта № 851, 174-й отдельный сапёрный батальон».
Первоначальное решение о переформировании в 174 осб в Мурманске 31-го отдельного сапёрного батальона (бывшего 20-го запасного инженерного батальона 33-го стрелкового корпуса) было затем отменено, и 31 осб был оставлен в составе войск 14-й армии. Фактически 174 осб был сформирован в 1940 году по штату № 4/27 (мирного времени; 213 человек личного состава) Инженерным отделом Ленинградского военного округа из местных резервов в районе Ленинграда.
Организационно 174 осб состоял из командования, 4 рот (технической и 3 сапёрных), школы младшего начальствующего состава и подразделений обслуживания.
После прибытия 174 осб на острове Эзель (ныне – Сааремаа) после 11 сентября 1940 года штаб батальона дислоцировался в мызе Мустьяла.
Основной задачей 174 осб являлось выполнение различных инженерно-сапёрных и строительных работ в интересах командования 3 осбр и её подразделений, в первую очередь – оборонительных.
Как подразделение 3 осбр, 174 осб находился в непосредственном подчинении начальника инженерной службы бригады капитана Зиновия Моисеевича Гинзбурга.
С началом боевых действий 174 осб вошёл в систему инженерной обороны Моонзундского архипелага и перешёл в подчинение начальника инженерной службы Штаба БОБР КБФ майора Сергея Сергеевича Навагина. После этого 174 осб был пополнен до штата военного времени, и на 21 июля 1941 года фактическая численность его личного состава равнялась 514 человекам (в том числе – 35 офицеров, 53 младших командира и 425 рядовых).
На вооружении личного состава 174 осб на этот день состояло 13 7,62-мм пулемётов (1 станковый М-1 и 12 ручных ДП), 511 7,62-мм винтовок, а так же 501 противогаз.
Из транспортно-перевозочных средств 174 осб на этот же день имел 16 автомашин (1 легковую («М-1» командира батальона), 13 грузовых и 2 специальных инженерных), 2 трактора, а так же 5 обозных лошадей.
Фактически 174 осб принимал участие в боевых действиях на острове Эзель в качестве стрелкового подразделения в период 14 сентября – 5 октября 1941 года. 
174 осб окончательно прекратил своё существование 05.10.1941 и официально был исключён из списков Действующей Армии как подразделение 3 осбр 2 деабря 1941 года. Таким образом, все военнослужащие 174 осб официально числятся участниками боевых действий в период 22 июня – 2 декабря 1941 года.
Как было указано выше, по состоянию на 21 июля 1941 года в списках 174 осб числился 514 военнослужащих, однако поимённые списки его личного состава не сохранились. На сегодняшний день нами установлены имена лишь 153 военнослужащих этого подразделения:

Командный и начальствующий состав (установлены имена 32 человек из 35):
Евдокимов Александр Васильевич – капитан (ошибочно – майор), командир (погиб в районе Насва в конце 09.1941)
Фрейман Владимир Иосифович – старший лейтенант, начальник штаба, затем – помощник командира (эвакуирован с острова на «Большую землю»)
Сокаев Николай Фёдорович – лейтенант, помощник командира по технической части, затем – начальник штаба (06.10.1941 попал в плен, откуда впоследствии освобождён)
Жаркий Степан Кузьмич – младший лейтенант, начальник химической службы (в 1941 году попал в плен, откуда впоследствии освобождён)
Плотников Тихон Алексеевич – техник-интендант 1-го ранга, начальник обозно-вещевого снабжения (21.09.1941 попал в плен, откуда впоследствии освобождён)
Ляпин Михаил Егорович  – техник-интендант 2-го ранга, начальник финансовой части (16.09.1941 попал в плен, дальнейшая судьба там точно не установлена, но предположительно погиб)
Янушкевич Игнатий Владимирович – капитан, начальник школы младшего начальствующего состава (пропал без вести в 10.1941)
Васильев Александр Петрович – старший лейтенант, капитан, командир технической роты (пропал без вести в 10.1941)
Кузьменков Николай Павлович – младший лейтенант, командир 1-й сапёрной роты (05.10.1941 попал в плен, откуда впоследствии освобождён)
Шестопёров Иван Ильич – лейтенант, командир 2-й или 3-й сапёрной роты (переправился с Эзеля на побережье Латвии, где 05.10.41 попал в плен, откуда впоследствии был освобождён, но 12.06.1945 скончался и похоронен в Дрездене, Германия) 
Меренцев Александр Степанович – лейтенант, командир  2-й или 3-й сапёрной роты (в 1941 году попал в плен, откуда впоследствии освобождён)
Плотников Тихон Александрович (Алексеевич) – младший лейтенант, командир технического взвода (14.09.1941 попал в плен, дальнейшая судьба там точно не установлена, но предположительно погиб)
Ижойкин Иван Павлович – лейтенант, командир взвода (05.10.1941 попал в плен, откуда впоследствии освобождён)
Кольцов Михаил Фёдорович – лейтенант, командир взвода (05 или 06.10.41 попал в плен, откуда впоследствии освобождён)
Бакланов Семён Егорович – младший лейтенант, командир взвода школы младшего командного состава (в 1941 году попал в плен, откуда впоследствии освобождён)
Курносов Николай Александрович – младший лейтенант, командир взвода (в 1941 году попал в плен, откуда впоследствии освобождён)
Королёв Василий Фёдорович – младший лейтенант, командир взвода (19.09.1941 попал в плен, откуда впоследствии освобождён)
Чупров Григорий Тихонович – младший лейтенант, командир взвода (05.10.1941 попал в плен, откуда впоследствии освобождён)
Зинин Борис Александрович – младший воентехник, командир технического взвода (пропал без вести в 10.1941)
Алексеев Владимир Васильевич – военврач 3-го ранга, врач батальона (в 1941 году попал в плен, откуда впоследствии освобождён)
Бутенко Владимир Петрович - …, лекарский помощник (в 10.1941 пропал без вести)
Карпов Арсений Павлович – младший лейтенант, «в распоряжении командира батальона» (07.10.1941 попал в плен, откуда впоследствии освобождён)
Наумкин (Науткин) Павел Иванович – младший лейтенант, «в распоряжении командира батальона» (05.10.1941 попал в плен, откуда впоследствии освобождён)
Дианов Фёдор Иванович – младший лейтенант, «в распоряжении командира батальона» (в 10.1941 пропал без вести)
Пулконен Сергей Васильевич – лейтенант, … (05.10.1941 попал в плен, дальнейшая судьба там точно не установлена, но предположительно погиб)
Изучеев Фёдор Тимофеевич – младший лейтенант, … (28.9.41 попал в плен, дальнейшая судьба там точно не установлена, но предположительно погиб после 11.04.1944)
Кузнецов Иван Епифанович – политрук, старший политрук, военный комиссар (переправился с Эзеля на Даго, где 21.10.1941 попал в плен, откуда впоследствии был освобождён)
Портной Иосиф Пинович – младший политрук, политрук 1-й сапёрной роты (погиб на полуострове Сворбе в конце 09.1941 – начале 10.1941)
Сердюк Николай Васильевич – младший политрук, политрук роты (пропал без вести в 10.41)
Фурман Иосиф Исакович – политрук, политрук роты (пропал без вести в 10.41)
Богданов … … – политрук, секретарь партийного бюро (в 10.1941 попал в плен, где впоследствии погиб)
Машарыгин Дмитрий Филиппович – младший политрук, политрук школы младшего начальствующего состава (пропал без вести в 10.41)

Младший командный состав (установлены имена 21 человека из 53):
Антипин Иван Иванович – младший командир (04.10.1941 попал в плен, где погиб 22.07.1942)
Антипьев Виталий Васильевич – сержант, командир отделения (пропал без вести в 10.1941)
Гайдар Фёдор Петрович – старшина (05.10.1941 попал в плен, откуда впоследствии освобождён)
Глывенко … … – сержант, школа младшего командного состава (пропал без вести в 10.1941)
Голядкин Николай Сергеевич – сержант, командир отделения (05.10.1941 попал в плен, откуда впоследствии освобождён)
Евлампиев Иван Филиппович – командир отделения (05.10.1941 попал в плен, откуда впоследствии освобождён)
Живанник Иван Анкентьевич – сержант (06.10.1941 попал в плен, откуда впоследствии освобождён)
Зимин Николай Платонович – младший командир (01.10.1941 попал в плен, где погиб 24.02.1942)
Коношев Николай Макарович – старший сержант (04.10.1941 попал в плен, откуда впоследствии освобождён)
Коробов Аркадий Николаевич – младший командир (сержант?), замкомвзвода 2-й сапёрной роты (в 10.1941 попал в плен, где после 08.1943, очевидно, погиб)
Курушин Павел Васильевич – старший сержант (пропал без вести в 10.1941)
Маткеев Василий Андреевич – сержант (05.10.1941 попал плен, откуда впоследствии освобождён)
Мирошнеченко Алех (Олег) Васильевич – сержант (07.10.1941 попал в плен, откуда впоследствии освобождён)
Минин … … – старший сержант, школа младшего командного состава (пропал без вести в 10.1941)
Нежин Павел Иванович – младший командир (сержант?; 05.10.1941 попал в плен, где погиб 07.01.1944)
Рыжих Валентин Владимирович – младший сержант (в 09.-10.1941 попал в плен, откуда впоследствии освобождён и как красноармеец стрелок 246-й штрафной роты 1-й ударной армии погиб 25.08.1944 у хутора Мярди Выруского уезда Эстонской ССР)
Самсонов Иван Иванович – сержант (пропал без вести в 10.1941)
Семёнов Александр Андреевич – старшина (06.10.1941 попал в плен, откуда впоследствии освобождён)
Сердюк Яков Иванович – старшина (05.10.1941 попал в плен, откуда впоследствии освобождён)
Скройбиж Иосиф Адамович – сержант (30.09.1941 попал в плен, откуда впоследствии освобождён)
Чупахин (Чунахин) Михаил Кириллович – сержант (05.10.1941 попал в плен, откуда впоследствии освобождён).

Рядовой состав (все – красноармейцы; установлены имена 100 человек из 425):
Абрамов Василий Михайлович – 3-я сапёрная рота (пропал без вести в 10.1941)
Аваков Гурген Аванесович (Авакасович) – шофёр (05.10.1941 попал в плен, где, очевидно, погиб)
Александров Алексей Семёнович – 02.10.1941 попал в плен, где погиб 30.01.1942
Андреев Михаил Иванович – 30.09.1941 попал в плен, откуда впоследствии освобождён
Андронов Николай Иванович – 06.10.1941 попал в плен, где погиб 10.01.1942
Афанасьев Василий Сергеевич – 29.09.1941 попал в плен, где погиб 21.02.1942
Ахметов Абузар Нуриахметрович – 05.10.1941 попал в плен, где погиб 22.12.42
Барахванов Кирилл Павлович – 04.10.1941 попал в плен, откуда впоследствии освобождён
Богомаз Иван Иосифович – 22.09.1941 попал в плен, откуда впоследствии освобождён
Борзов Михаил Фёдорович – 30.09.1941 попал в плен, откуда впоследствии освобождён
Борисенко Николай Васильевич - пропал без вести в 10.1941
Буйволов Ефим Григорьевич – служил в подразделении «Литер 3» (пропал без вести в 10.1941)
Буряков Александр Григорьевич – 02.10.41 попал в плен, где погиб 13.11.1942
Быстров Георгий Никандрович – в 10.1941 попал в плен, откуда впоследствии освобождён
Видягин Николай Александрович - пропал без вести в 10.1941
Ганичев Алексей Игнатьевич - пропал без вести в 10.1941
Герасимов Алексей Александрович – 02.10.1941 попал в плен, где погиб 03.12.1941
Гольдберг Яков Менделеевич – секретарь бюро ВЛКСМ (в 10.1941 попал в плен, где впоследствии погиб)
Горев Иван Алексеевич – 2-я сапёрная рота (погиб 28.09.1941)
Гужов Михаил Сергеевич – курсант школы младшего командного состава (04.10.1941 попал в плен, откуда впоследствии освобождён)
Гусев Николай Алексеевич – 05.10.1941 попал в плен, где погиб 19.03.1942
Давидов Григорий Никифорович – 05.10.41 попал в плен, где погиб 16.10.1943
Данилов Владимир Сергеевич – пропал без вести в 10.1941
Дзуцев Зампулат – в 09.–10.1941 попал в плен, откуда впоследствии освобождён
Дёмкин Тихон Иванович – 05.10.1941 попал в плен, где погиб 07.04.1944
Долотов … - курсант школы младшего командного состава (пропал без вести в 10.1941)
Дохневский … – курсант школы младшего командного состава (пропал без вести в 10.1941)
Евлампиев Александр Гавриилович – 22.09.1941 попал в плен, где погиб 22.06.1944
Жортиков Георгий Евгеньевич – в 09.1941 попал в плен, откуда впоследствии освобождён
Журба Павел Харитонович – в 09.-10.1941 попал плен, откуда впоследствии освобождён
Захаров Сергей Трофимович – 02.10.1941 попал в плен, где погиб 10.12.1941
Знак Пётр Григорьевич – 17.09.41 попал в плен, откуда впоследствии освобождён
Иванов Василий Михайлович – 2-я сапёрная рота (пропал без вести в 10.1941)
Исламов Завид Исламович - пропал без вести в 10.1941
Канаев (Конаев) Иван Алексеевич – в 09.-10.1941 попал плен, откуда впоследствии освобождён
Канаев (Конаев) Василий Алексеевич – в 09.-10.1941 попал плен, откуда впоследствии освобождён
Климов … – в 09.-10.1941 попал плен, откуда впоследствии освобождён
Козлов Корнилий Васильевич – 05.10.1941 попал в плен, где погиб 09.01.1942
Козловский Аркадий Александрович - пропал без вести в 10.1941
Колесов Александр Васильевич - пропал без вести в 10.1941
Комаров Сергей Павлович - пропал без вести в 10.1941
Комиссаров Кузьма Осипович - пропал без вести в 10.1941
Конотопов Фёдор Петрович – писарь батальона (05.10.1941 попал плен, откуда впоследствии освобождён)
Королёв Николай Сергеевич – пропал без вести в 10.1941
Корниенко Григорий Иосифович – служил в подразделении «Литер 3» (пропал без вести в 10.1941)
Корнилов Борис Андреевич – сапёр (04.10.41 попал в плен, где погиб 12.03.1943)
Кравцов Пётр Кузьмич  – в 09.-10.1941 попал плен, откуда впоследствии освобождён
Кривоногих Николай Фёдорович – пропал без вести в 10.1941
Кручинин Алексей Иванович – 3-я сапёрная рота (06.10.1941 попал в плен, где погиб 14.05.1944)
Крючков Яков Дмитриевич – 2-я сапёрная рота (пропал без вести в 10.1941)
Кудрин Алексей Александрович – 03.10.1941 попал в плен, где погиб 07.12.1941
Кудрявцев Анатолий Арефьевич – сапёр (пропал без вести в 10.1941)
Кузнецов Виктор Николаевич – сапёр (пропал без вести в 10.1941)
Кузнецов Николай Александрович – сапёр (05.10.1941 попал плен, откуда впоследствии освобождён)
Кузнецов Николай Павлович – 05.10.1941 попал в плен, где после 02.09.1942, очевидно, погиб
Лабарев Григорий Павлович – 05.10.1941 попал в плен, где погиб в 05.1942
Ларионов Естафий Васильевич – пропал без вести в 10.1941
Лосевский Илья Никифорович – курсант школы младшего командного состава (23.09.1941 попал плен, откуда впоследствии освобождён)
Лукьянов Михаил Ермолаевич – сапёр (пропал без вести в 10.1941)
Малаев Хизкия Абрамович – служил в подразделении «Литер 3» (пропал без вести в 10.1941)
Минин Николай Иванович – 01.10.1941 попал в плен, откуда впоследствии освобождён
Морозов Фёдор Матвеевич – 02.10.1941 попал в плен, где погиб 05.06.1942
Мураев Филарет Астафьевич – сапёр (пропал без вести в 10.1941)
Овчаров Сергей Николаевич – курсант школы младшего командного состава (пропал без вести в 10.1941)
Островский … - курсант школы младшего командного состава (пропал без вести в 10.1941)
Панфилов Михаил Кириллович – 05.10.1941 попал в плен, откуда впоследствии освобождён
Петрунин Степан Дмитриевич – сапёр (в 09.-10.1941 попал плен, откуда впоследствии освобождён)
Печенков … - курсант школы младшего командного состава (пропал без вести в 10.1941)
Приказчиков Павел Александрович – погиб 27.09.1941
Пятлина (Пятлин) Иван Сергеевич – служил в подразделении «Литер 4» (пропал без вести в 10.1941)
Родионов Дмитрий Андреевич  - пропал без вести в 10.1941
Рябцов Леонид Фёдорович – сапёр (пропал без вести в 10.1941)
Савельев Иван Алексеевич – 01.10.1941 попал в плен, где погиб 07.04.1942
Савенко Алексей Ильич - в 09.-10.1941 попал в плен, откуда впоследствии освобождён
Самофалов Иван Васильевич – 05.10.1941 попал в плен, откуда впоследствии освобождён
Семёнов Григорий Куприянович – курсант школы младшего командного состава (в 09.-10.1941 попал в плен, откуда впоследствии освобождён)
Силинский Семён Сергеевич – эвакуирован на остров Даго, где 15.10.1941 попал в плен, где погиб 31.12.1941
Слободян Николай Иванович – 05.10.1941 попал в плен, откуда впоследствии освобождён
Смирнов Арсений Павлович – 2-я сапёрная рота  (пропал без вести в 10.1941)
Соколов Борис Михайлович – 06.10.1941 попал в плен, где погиб 14.03.1944
Соколов Василий Иванович – 05.10.1941 попал в плен, откуда впоследствии освобождён
Старостин Алексей Дмитриевич – 03.10.1941 попал в плен, где погиб 05.12.1941
Столбов Алексей Семёнович - пропал без вести в 10.1941
Таразевич Владимир Гаврилович - пропал без вести в 10.1941
Татищев Михаил Сергеевич – 2-я сапёрная рота (пропал без вести в 10.1941)
Тетерин Александр Иванович - пропал без вести в 10.1941
Тимохович (Тилохович) Пётр Антонович – 05.10.1941 попал в плен, откуда впоследствии освобождён
Тишин Григорий Пантелеймонович – 05.10.1941 попал в плен, откуда впоследствии освобождён
Трофимчук Иван Абросимович – сапёр (пропал без вести в 10.1941)
Трутнев Алексей Андреевич – 03.10.1941 попал в плен, откуда впоследствии освобождён
Трушкин Павел Владимирович - пропал без вести в 10.1941
Фёдоров Иван Фёдорович - служил в подразделении «Литер 2» (пропал без вести в 10.1941)
Филиппов Григорий Никифорович – 01.10.1941 попал в плен, где погиб 22.02.1942
Хореев Павел Яковлевич – сапёр (пропал без вести в 10.1941)
Черкасов Николай Иванович – 1-я сапёрная рота (пропал без вести в 10.1941)
Шелухин Михаил Фёдорович – сапёр (пропал без вести в 10.1941)
Шерстнёв Геннадий Иванович – сапёр (пропал без вести в 10.1941)
Шкунников Всеволод Николаевич – сапёр (пропал без вести в 10.1941)
Якимов Николай Александрович – 05.10.1941 попал в плен, откуда впоследствии освобождён
Яшин Иван Сергеевич – 09.10.1941 попал в плен, где погиб 07.03.1943

С уважением – К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 633
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Продолжая помогать создателям и администраторам сайта по 3-й отдельной стрелковой бригаде ( http://3osbr.ru/ ) в наполнении его фактическим материалом, публикую очередную краткую историческую справку по ещё одному подразделению бригады:

2011 © К.Б.Стрельбицкий

198-Я ДИВИЗИОННАЯ АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ РЕМОНТНАЯ
МАСТЕРСКАЯ 3-Й ОТДЕЛЬНОЙ СТРЕЛКОВОЙ БРИГАДЫ
(краткая историческая справка)

198-я дивизионная артиллерийская ремонтная мастерская (198 дарм) - штатное тыловое подразделение 3-й отдельной стрелковой бригады (3 осбр).
Номер войсковой части 198 дарм не установлен, её почтовый адрес – «Ленинград-316, почтовый ящик 19», с началом войны – «Действующая Красная армия, Полевая почта № 851, 198 дарм».
Сформирована в 1940 году по штату № 4/811 (по другим данным - № 25/602-А; 30 человек личного состава) распоряжением начальника Отдела артиллерии Ленинградского военного округа в Ленинграде из личного состава 75-го окружного артиллерийского склада.
Как подразделение 3 осбр, 198 дарм находилась в непосредственном подчинении начальника артиллерии бригады подполковника Дмитрия Михайловича Гордеева.
Дислоцировался в городе Курессааре на острове Эзель (ныне – Сааремаа).
Фактическая численность личного состава 198 дарм на 21 июля 1941 года – 25 человек (в том числе – 3 офицера).
На вооружении 198 дарм имелись 25 7,62-мм винтовок, а так же столько же противогазов. 198 дарм была оснащена 6 автомашинами – одной грузовой и пятью специальными.
Основной задачей 198 дарм являлся ремонт артиллерийско-миномётных систем, состоявших на вооружении 3 осбр.
Фактически 198 дарм принимала участие в составе 3 осбр в боевых действиях на острове Эзель в сентябре – начале октября 1941 года. 198 дарм окончательно прекратила своё существование 5 октября 1941 года и официально была исключена из списков Действующей Армии как подразделение 3 осбр 2 декабря 1941 года. Таким образом, все военнослужащие 198 дарм официально числятся участниками боевых действий в период 22 июня – 2 декабря 1941 года.
На сегодняшний день известны имена лишь 7 из 25 военнослужащих этого подразделения:
Смирнов Сергей Алексеевич – воентехник 2-го ранга, начальник мастерских, 05.10.1941 попал в плен, откуда впоследствии освобождён
Соснин Сергей Иванович – воентехник 2-го ранга, начальник силового и механического цеха мастерских, 04.10.1941 попал в плен, откуда впоследствии освобождён
Лобов (Побов) Александр Михайлович – старшина мастерских, 05.10.1941 попал в плен, откуда впоследствии освобождён
Барболин Алексей Яковлевич – сержант, оружейный мастер, пропал без вести в 10.1941
Ковалёв Александр Иванович – красноармеец, пропал без вести в 10.1941
Локтев Павел Николаевич – красноармеец, 05.10.1941 попал в плен, откуда впоследствии освобождён
Хавхалов Фёдор Онуфриевич - красноармеец, 05.10.1941 попал в плен, откуда впоследствии освобождён.

С уважением – К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Геннадий Кушелев

  • Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 865
  • Skype: g_kushelev
Лилеев Николай Иванович. Родился в 1921 г., г.Ярославль; образование среднее.; В
начале войны взят в плен на острове Эзель. Освобожден американскими ...
lists.memo.ru/d20/f178.htm

Ссылка на воспоминания его прислана мне Александром Головкиным (ник sander):
http://www.orlandofiges.com/archives/Lileev/Delo_3/02.pdf
Записан
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 633
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый Геннадий Юрьевич!
Благодарю Вас и уважаемого Sander'а за эту ссылку!
Н.И.Лилеев служил "билиотекарем-почтальоном", как он сам пишет, в 206-м отдельном батальон связи 3-й льдельной стрелковой бригады.
В силу этой должности у него осталось очень мало воспоминаний "по делу", в частности - о боях за Моонзунд. Подготовлю небольшую выписку из его мемуаров и размещу в этой теме нашего Форума.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 633
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Предлагаю вашему вниманию выдержки о службе на Моонзунде из воспоминаний «библиотекаря-почтальона» 206-го отдельного батальона связи 3-й отдельной стрелковой бригады Николая Ивановича Лилеева «Не повезёт – не выживешь» (http://www.orlandofiges.com/archives/Lileev/Delo_3/02.pdf ):

«…Попал я в войска связи, в школу младших командиров, где проучился около года, а затем меня перевезли в ОБС ([206-й] Отдельный батальон связи) и отправили в Эстонию – на остров Эзель (Сааремаа) – место нашего назначения. По дороге, ещё в России, мы около месяца стояли в ному] взводу. …
К берегу пролива [Моонзунд (Муху-Вяйн)], для переправки на остров, нас везли «Куйвасту»] в ненастную, дождливую погоду. Наш батальон расквартировали в центре Александр Яковлевич] Анипреев командировал меня в конце мая 1941 года в Ленинград для подбора очков. …
Остров, где мы стояли, имеет длинный узкий полуостров Сырве в Ирбенском проливе (тогда этот полуостров называли Церель [Церелем именовалась южная окончность полуострова Сворбе (Сырве)]). И вот немцы, наступая, загнали нас на это полуостров. Мы выдержали бои на трёх линиях обороны с жестокими боями. Наконец всех живых немцы забрали в плен…
Впервые мы увидели немцев вблизи, когда они приказали нам выходить из землянки с поднятыми за голову руками. Нас построили колонной и погнали с полуострова обратно на основную часть острова. На большой, открытой, но охраняемой площадке, мы были предоставлены сами себе. У кого-то оказалось мыло, у другого бритва. Мы стали приводить себя в порядок, казалось, что война кончилась – было непривычно тихо, спокойно – ведь мы оказались изолированы на острове. Говорили, что какой-то генерал-лейтенант бросил нас и сбежал на самолёте. Но это слухи [Комендант БОБР КБФ генерал-лейтенант береговой службы А.Б.Елисеев покинул остров Эзель на торпедном катере], а в реальности немцы стали выискивать политруков и евреев, чтобы сразу их расстреливать. Однажды я стоял вблизи от немецкого ефрейтора и слышал, как к нему подошёл наш солдат и сказал: «Я могу показать коммунистов и евреев». На это немец ответил: «Коммунисты вы все, а еврей ты сам. А ну, снимай штаны». Доносчик смешался с толпой.
Был у нас замполит Баскаков – славный молодой парнишка – он решил выдать себя за убитого младшего лейтенанта, чтобы сохранить себе жизнь, но его выдали свои и…».

Больше никакой фактической информации по данной теме нашего Форума в воспоминаниях Н.И.Лилеева не содержится.
С уважением – К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 633
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Публикую сегодня составленные мной списки личного состава Участка Службы наблюдения и связи (СНиС) Кердля («Даго») Района СНиС Главной базы КБФ, которые впоследствии станут основой для краткой исторической справки по этому подразделению защитников Моонзунда. Упоминаемая у большинства военнослужащих аббревиатура "СНП" расшифровывается как сигнально-наблюдательный пост (он эже - пост СНиС). У всех военнослужащих, у кого в скобках судьба не указана, следует читать «в период 12 – 21.10.1941 пропал без вести в ходе боёв на острове Даго»:

Командный состав:
Командир участка – капитан Шепелев (в 10.1941 эвакуирован с острова Даго)
Военный комиссар участка – старший политрук Солодухин Михаил Иванович
Начальник радио-технической службы – воентехник 2-го ранга Михайловский  (в 10.1941 эвакуирован с острова Даго)

Старшинский состав:
Антипов Григорий Евдокимович – старшина 2-й статьи, начальник СНП-98 Хельтермаа (в 10.1941 попал в плен, откуда бежал и воевал в рядах партизанского отр
Востирков … – старшина 1-й статьи, командир отделения сигнальщиков СНП-37 Тоффри 
Дворкин Меер Израйлович – старшина 1-й статьи, начальник СНП-52 Кердля
Дмитриев … – старшина 1-й статьи, командир отделения электриков-связистов 
Донских Сергей … – старшина 1-й статьи, командир отделения электриков-связистов
Журавлёв Павел Александрович – главстаршина, начальник СНП-33 Кассари
Картушин Леонид Михайлович – старшина 1-й статьи, начальник СНП-34 Вормс (пропал без вести в 09.1941 на острове Вормс)
Козлов Ефим Иосифович – главстаршина, старшина сигнальщиков
Кружаленко Николай Андреевич – старшина 1-й статьи, командир отделения радистов СНП-54 Кыпу
Максимов Григорий Тимофеевич – старшина 2-й статьи, командир отделения сигнальщиков СНП-52 Кердля
Мачалин И… – старшина 1-й статьи, командир отделения радистов
Наумов Павел Александрович – главстаршина, старшина электриков-связистов
Некрасов Леонид Сергеевич – старшина 2-й статьи, начальник СНП-54 Кыпу (20.10.1941 попал в плен, откуда впоследствии освобождён)
Никитин … – главстаршина, старшина радистов
Никитин Илья Андреевич – старшина 2-й статьи, командир отделения рулевых катера
Оя … – старшина 1-й статьи, командир отделения электриков-связистов
Паэсюльд Валдемар Рейнович – старшина 2-й статьи, командир отделения рулевых
Пресняков Николай Владимирович – старшина 2-й статьи, начальник СНП-53 Тахкуна
Судашёв Тихон Иосифович – старшина 2-й статьи, командир отделения сигнальщиков
Тимошенко Иван Иванович – старшина 1-й статьи, старшина кладовщиков 
Устинов Семён Фёдорович – главстаршина, начальник СНП-37 Тоффри (14.10.1941 попал в плен, из которого впоследствии освобождён)
Щедухин Василий Иванович – старшина 2-й статьи, командир отделения сигнальщиков СНП-98 Хельтермаа (в 10.1941 взят в плен, из которого впоследствии освобождён)
Ширин Михаил Алексеевич – главстаршина, старшина радистов (в 10.1941 эвакуирован с острова Даго, 06.01.1944 приговорён к высшей мере наказания и расстрелян)

Рядовой состав:
Андрианов Борис Алексеевич – краснофлотец, ученик электрика-связиста (в 10.1941 попал в плен, где умер 30.11.1942)
Баклушин Алексей Иванович – краснофлотец, ученик электрика-связиста
Бурлюг Николай Абрамович – краснофлотец, сигнальщик СНП-52 Кердля
Бауман … – краснофлотец, ученик сигнальщика СНП-52 Кердля, затем - СНП-98 Хельтермаа
Блинов Алексей Васильевич – краснофлотец, строевой (повозочный) СНП-52 Кердля
Бударин Константин Владимирович – краснофлотец, шофёр
Бурлаков Василий Николаевич – старший краснофлотец, старший радист
Васильев … – краснофлотец, радист
Валетов Степан Михайлович – краснофлотец, телефонист
Волков – краснофлотец, моторист СНП-52 Кердля
Голяков Алексей Дмитриевич – краснофлотец, … 
Горев Пётр Георгиевич – краснофлотец, …
Грицаенко Пётр Андреевич – краснофлотец, сигнальщик СНП-37 Тоффри (12.10.1941 попал в плен, где погиб 02.04.1944)
Гурьев Василий Николаевич – краснофлотец, ученик сигнальщика СНП-54 Кыпу
Дворецкий Александр Михайлович – краснофлотец, кладовщик (в 10.1941 эвакуирован с Даго)
Жавноренко Иван Александрович – краснофлотец, строевой СНП-37 Тоффри 
Жиганов Василий Михайлович – краснофлотец, санитар
Зродников – краснофлотец, сигнальщик СНП-34 Вормс (пропал без вести в 09.1941 на острове Вормс)
Иванов Александр Сергеевич – краснофлотец, электрик-связист
Иванов Василий Никифорович – краснофлотец, электрик-связист (в 10.1941 попал в плен, где, очевидно, погиб)
Киселёв Алексей Нефёдович – краснофлотец, радист СНП-54 Кыпу
Киселёв Павел Масксандрович – краснофлотец, ученик сигнальщика СНП-34 Вормс  (пропал без вести в 09.1941 на острове Вормс)
Кисель Харитон Сидорович – краснофлотец, радист СНП-37 Тоффри
Клещевников Андрей Фёдорович – старший краснофлотец, радист СНП-52 Кердля
Козлов Василий Максимович – краснофлотец, строевой СНП-54 Кыпу (23.10.1941 попал в плен, откуда впоследствии освобождён)
Колоярцев … – краснофлотец, сигнальщик СНП-54 Кыпу
Кондаков Николай Александрович – краснофлотец, электрик-связист
Кормилицин Иван Семёнович – старший краснофлотец, радист СНП-37 Тоффри (15.10.1941 попал в немецкий плен, где погиб 17.02.1943)
Крайнов Василий Иванович – краснофлотец, радист СНП-34 Вормс (пропал без вести в 09.1941 на острове Вормс)
Красиков Василий Трофимович – краснофлотец, ученик сигнальщика СНП-98 Хельтермаа, затем – сигнальщик СНП-33 Кассаари
Круглов Александр Михайлович – краснофлотец, электрик-связист, затем – на СНП-54 Кыпу (22.10.1941 попал в плен, откуда впоследствии освобождён)
Кутейников Иосиф Иванович – краснофлотец, сигнальщик СНП-34 Вормс (пропал без вести в 09.1941 на острове Вормс)
Леонов Василий Фёдорович – краснофлотец, радист СНП-53 Тахкуна (в 10.1941 попал в плен, где, очевидно, погиб)
Левицкий Владимир Матвеевич – краснофлотец, радист
Магера Василий Кириллович – краснофлотец, ученик электрика-связиста
Мещеряков Иван Георгиевич – краснофлотец, сигнальщик 
Михайлов Владимир Никонорович - краснофлотец, ученик сигнальщика СНП-37 Тоффри
Мишин Борис Владимирович – краснофлотец, ученик сигнальщика СНП-98 Хельтермаа
Мишоринов … – краснофлотец, сигнальщик СНП-98 Хельтермаа
Моисеев Евгений Павлович – краснофлотец, электрик-связист
Муляр Георгий Григорьевич – краснофлотец, кок
Николаев Иван Степанович – краснофлотец, … СНП-37 Тоффри
Нитовский … – краснофлотец, телефонист
Новиков Михаил Васильевич – краснофлотец, ученик сигнальщика СНП-34 Вормс (пропал без вести в 09.1941 на острове Вормс)
Нуждов Николай Михайлович – краснофлотец, кок
Оя … – старшина 1-й статьи, командир отделения электриков-связистов
Павлов Василий Филиппович – краснофлотец, строевой СНП-53 Тахкуна
Перцыс Иосиф Ершакович – краснофлотец, ученик писаря СНП-34 Вормс (пропал без вести в 09.1941 на острове Вормс)
Петров Василий Фёдорович – краснофлотец, ученик сигнальщика СНП-53 Тахкуна (в 10.1941 эвакуирован с острова Даго)
Помазан Павел Спиридонович – краснофлотец, сигнальщик 
Посметюха Пётр Иванович – краснофлотец, радист СНП-53 Тахкуна
Разумов … – краснофлотец, электрик-связист
Савинов Михаил Григорьевич – краснофлотец, электрик-связист (в 10.1941 эвакуирован с острова Даго)
Сальников Михаил Петрович – краснофлотец, моторист
Самойлович Натан Саулович-Александрович – краснофлотец, … СНП-52 Кердля
Самуйлов Павел Иванович – краснофлотец, ученик моториста
Соболев Борис Павлович – краснофлотец, радист СНП-34 Вормс (пропал без вести в 09.1941 на острове Вормс)
Соболев Пётр Александрович – краснофлотец, сигнальщик СНП-37 Тоффри (погиб 08.07.1941)
Сорган … – краснофлотец, моторист СНП-54 Кыпу
Стрельников Николай Иванович - краснофлотец, моторист
Трайнич Ефим Моисеевич – краснофлотец, телефонист СНП-52 Кердля
Трегубов Николай Григорьевич – краснофлотец, шофёр (в 10.1941 попал в плен, из которого впоследствии освобождён)
Уваров Георгий Николаевич – краснофлотец, сигнальщик
Уваров Евгений Илларионович – краснофлотец, … СНП-98 Хельтермаа (18.10.1941 попал в плен, где, очевидно, погиб)
Фёдоров Виктор Дмитриевич – краснофлотец, электрик-связист
Фёдоров Пётр Фёдорович – краснофлотец, старший сигнальщик СНП-53 Тахкуна
Фролов Яков Иванович – краснофлотец, ученик шофёра
Черкашин … – краснофлотец, ученик моториста
Черняев … – краснофлотец, ученик рулевого катера
Чуркин Афанасий Арефьевич – краснофлотец, радист СНП-52 Кердля
Шакаров Иван Яковлевич – краснофлотец, ученик моториста СНП-53 Тахкуна
Шатров Григорий Андреевич – краснофлотец, ученик кока
Шлыков Вячеслав Григорьевич – краснофлотец, радист СНП-54 Кыпу
Шмелёв Василий Тимофеевич – краснофлотец, ученик сигнальщика СНП-98 Хельтермаа.

С уважением – К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Москвин Александр Вячесла

  • Гость
Уважаемый Юрий Петрович!
Спасибо за "раскрытие явки" :)
То-то я смотрю, что "Капитан" верно привёл реальный состав 3-й отдельной стрелковой бригады по моим данным :)
М-да, как говаривал классик, правда по другому поводу, "узок круг этих людей" :( ...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Каюсь!
Записан

Касаткин Игорь

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 71
Re: Моонзунд: подвиг защитников архипелага
« Reply #429 : 02 Августа 2011, 07:38:38 »
 Памятник на о.Хийумаа, д.Хелтермаа, 500 метров от паромной переправы
http://s16.radikal.ru/i190/1108/04/f27f9bd7fe3e.jpg
http://s53.radikal.ru/i141/1108/78/dbb5c1fc3e7b.jpg
Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 633
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Моонзунд: подвиг защитников архипелага
« Reply #430 : 16 Августа 2011, 01:19:23 »
Уважаемый Игорь!
Благодарю за фотографии памятника у Хельтермаа!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 633
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Моонзунд: подвиг защитников архипелага
« Reply #431 : 16 Августа 2011, 16:00:16 »
Уважаемые коллеги!
Благодаря помощи нашей уважаемой коллеги Анны Ахмедовны "Морзе" из Таллина, удалось установить и точно идентифицировать ещзё один моонзундский почтовый адрес: Эстонская ССР, остров Хийумаа, город Кердля, почтовый ящик № 290. Он принадлежал 149-й отдельной артиллерийской береговой батарее СУС БОБР, дислоцированной в районе населённого пункта Луйдья на мысе Палли (северный берег полуострова Кыпу), и поэтому неофициально именовавшейся "батарея Палли".
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 633
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Моонзунд: подвиг защитников архипелага
« Reply #432 : 17 Августа 2011, 22:40:38 »
Уважаемые коллеги!
Ровно год назад, 13.08.2010 вот в этой теме нашего Форума - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?PHPSESSID=ijcqi8n0u9551ip1jrvuem8gf1&topic=5535.60 – я писал:
«…для информации сообщаю, что в составленном мной по архивным данным справочном материале "Состав советских наземных сил  в период борьбы за Моонзундские острова 9 сентября - 21 октября 1941 года" в составе инженерно-строительных сил Береговой обороны Балтийского района Краснознамённого Балтийского флота наряду с собственно флотскими частями и подразделениями упоминаются и армейские, а именно:
- 293-я отдельная строительная рота,
- строительная рота (без номера) 351-го отдельного строительного батальона.
Они были эвакуированы на остров Эзель из материковой Прибалтики летом 1941 года».
Вашему вниманию предлагается краткая историческая справка по первой из них.

2011 © К.Б.Стрельбицкий

293-я отдельная строительная рота (краткая историческая справка)

293-я отдельная строительная рота (293 оср; именовалась так же «рабочей») - воинское подразделение инженерно-строительных войск Северо-Западного фронта, в июне – июле эвакуированное с материковой Прибалтики на остров Эзель (ныне – Сааремаа) и вошедшее в состав сил Береговой обороны Балтийского района Краснознамённого Балтийского флота. По состоянию на 21.07.1941 была придана к 46-му стрелковому полку 3-й отдельной стрелковой бригады без официально включения в их состав.
По состоянию на этот день 293 оср имела 210 человек личного состава (в том числе – 6 командного состава, 9 – младшего командного и 195 – рядового), а из транспортных средств – 1 грузовой автомобиль и 10 лошадей. На вооружении 293 оср состояло 197 7,62-мм винтовок и карабинов, 1 станковый и 4 ручных 7,62-мм пулемёта, а так же 210 противогазов.
Последний почтовый адрес 293 оср – «Ленинградская область, 316-е почтовое отделение, почтовый ящик № 27».
293 оср принимала участие в боевых действиях на острове Эзель в сентябре – октябре 1941 года и фактически прекратила своё существование к 05.10.1941.
На сегодняшний день установлены имена лишь 7 следующих военнослужащих 293 оср:
Працюк Василий Трофимович – техник-интендант 1-го ранга, помощник командира роты по технической части (числится пропавшим без вести в 10.1941)
Письменный Павел Кириллович – сержант (04.10.1941 взят в плен, откуда впоследствии освобождён)
Давыденко Иван Николаевич – красноармеец (числится пропавшим без вести в 10.1941)
Егоров Григорий Титович – красноармеец (20.09.1941 взят в плен, откуда впоследствии освобождён)
Михайленко Антон Кириллович – красноармеец (25.09.1941 взят в плен, откуда впоследствии освобождён)
Поденко Александр Ефимович – красноармеец (05.10.1941 взят в плен, откуда впоследствии освобождён)
Руденко Пётр Арсеевич – красноармеец (05.10.1941 взят в плен, откуда впоследствии освобождён).

С уважением – К.Б.Стрельбицкий
« Последнее редактирование: 17 Августа 2011, 22:50:58 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 633
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Моонзунд: подвиг защитников архипелага
« Reply #433 : 25 Августа 2011, 15:58:37 »
Уважаемые коллеги!
По итогам сегодняшней работы в архиве внёс существенные дополнения в свой материал "Военная почта Моонзунда" вот здесь - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=93.msg186996#msg186996 - в данной теме.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 633
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Моонзунд: подвиг защитников архипелага
« Reply #434 : 26 Августа 2011, 17:56:45 »
Уважаемые коллеги!
Мой перепост вот отсюда - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=3067.30 - о пограничниках Моонзунда:

"Ранее в этой теме я писал, в частности, следующее: «В состав 10 ПО входили 5 пограничных комендатур участков: 1-я и 2-я - на острове Даго (1 - 6 и 7 - 12 пограничные заставы соответственно; штаб 2-й комендатуры - Кердля, начальник участка - старший лейтенант, затем - капитан П.Ф.Каблучко, начальник 1-го участка - капитан А.Н.Жолос), 3-я, 4-я и 5-я - на острове Эзель (13 - 18, 19 - 24 и 25 - 30 заставы соответственно; в целом - 30 береговых застав)».
В результате своей сегодняшней находки в РГВА я имею возможность уточнить эти данные. На выявленной мной среди документов 8-й армии карте, относящейся к 1940 году, обозначены все погранзаставы 10 ПО. Они располагались:
- на острове Даго - №№ 1 – 10 и № 12,
- на острове Кассари - № 11,
- на острове Вормс (Вормси) - №№ 13 и 14,
- на острове Моон (Муху) - № 15,
- на острове Эзель (Сааремаа) - №№ 16 – 31.
Эти погранзаставы дислоцировались в следующих населённых пунктах:
№ 1 - Сяяре
№ 2 – Кердля
№ 3 - Оганди
№ 4 - Пихла
№ 5 – Попяа
№ 6 – Кыпу
№ 7 – Тамми
№ 8 – Нурсте
№ 9 – Тоффри
№ 10 – Яуса
№ 11 – Кассаари
№ 12 – Сярве
№ 13 – Свибю
№ 14 – Саксбю
№ 15 – Куйвасту
№ 16 – Палли
№ 17 – Иоеста
№ 18 – Паммана
№ 19 – Панга
№ 20 – Кугалепя
№ 21 – Ранна
№ 22 – Карузе
№ 23 – Кихельконна
№ 24 – Аустра
№ 25 – Мельдри
№ 26 – Ямая
№ 27 – Анзелюла
№ 28 – Курессааре
№ 29 – Мудасте
№ 30 – Сангла
№ 31 – Рухве".

С уважением – К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 633
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Моонзунд: подвиг защитников архипелага
« Reply #435 : 27 Августа 2011, 08:36:13 »
Уважаемые коллеги!
Представляю Вашему вниманию очередной краткий справочный материал по Моонзунду:

2011 © К.Б.Стрельбицкий

95-Е УПРАВЛЕНИЕ НАЧАЛЬНИКА СТРОИТЕЛЬСТВА
(краткая историческая справка)

95-е управление начальника строительства (95 УНС; так же именовалось кратко «95-м строительством» и «95-м строительным управлением») – структура Строительного управления Народного Комиссариата Обороны Союза ССР, развёрнутая к началу Великой Отечественной войны на острове Эзель Моонзундского архипелага Эстонской ССР (ныне – остров Сааремаа, Западно-Эстонский архипелаг, Эстония).
95 УНС подчинялось непосредственно начальнику Инженерного управления Прибалтийского особого военного округа.
На 95 УНС возлагалась задача «строительства долговременной фортификации … возведение  железобетонных  долговременных сооружений» как по морскому побережью острова Эзель, так и в его глубине.
95 УНС начало разворачиваться на острове Эзель только с начала 1941 года, и поэтому к началу Великой Отечественной войны только «произвело подготовительные работы и не успело возвести ни одного сооружения». Причинами этого источники называют «затяжку окончательного решения Штабом Прибалтийского особого военного округа по посадке сооружений» на местности и «позднее поступление материалов и рабочей силы» (весна 1941 года).   
Сразу же после начала Великой Отечественной войны 95 УНС было отозвано в Моонзундских островов на материк, где расформировано. Поэтому, наряду с так же дислоцированным здесь к началу войны 10-м пограничным отрядом Прибалтийского пограничного округа Пограничных войск НКВД СССР, 95 УНС являлось одной из военных организаций, не принявших участия в обороне Моонзунда осенью 1941 года. 
По ошибочным данным С.Б.Булдыгина, «строительством на Моонзундских островах занималось УНС-94 (начальник – подполковник С.В.Чекалин) в составе 114-го и 115-го СУ [строительные управления]. В их составе работали 174-й осапб [отдельный сапёрный батальон] 3-й отдельной стрелковой бригады, две строительных роты из КОВО [Киевского особого военного округа] и стрелковые подразделения 3-й острбр [отдельной стрелковой бригады.]».

С уважением - К.Б.Стрельбицкий
« Последнее редактирование: 11 Сентября 2011, 17:55:25 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 633
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Моонзунд: подвиг защитников архипелага
« Reply #436 : 28 Августа 2011, 14:44:34 »
Уважаемые коллеги!
В своём первом сообщении здесь (см. « Reply #230 : 05 Апрель 2009, 23:49:08 » -http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=93.225 ) я привёл список своих печатных публикаций по данной теме нашего Форума. В числе них было и моя статья "Бои за остров Вормси в 1941 году", опубликованная уже больше десяти лет назад в альманахе "Цитадель" (2000, № 1(9)., С. 3 - 12).
В своё время текст её уже был размещён в нескольких местах в Интернете:
http://voland983.narod.ru/raznstat/vormsi.htm
http://ww-2.info/showthread.php/384-bojj-za-ostrov-vormsi.html
http://ww-2.info/archive/index.php/t-384.html
Но только сейчас я обнаружил, что в данной теме нашего Форума этого текста до сих пор нет, и я предлагаю вашему вниманию этот текст:

2000 - 2011 (с) К.Б.Стрельбицкий
БОИ ЗА ОСТРОВ ВОРМСИ В 1941 ГОДУ

Вормси является самым северным и четвёртым по величине островом архипелага – его площадь составляет 93 квадратных км. Береговая черта острова сильно изрезана и образует много бухт. Поверхность острова – равнинная, низменная, максимальная высота составляет 10 метров над уровнем моря. От материковой части Эстонии Вормси отделён с востока узким и мелководным проливом Вози (Вооси-Курк), а от лежащего западнее острова Даго (Хийумаа) – частью собственно пролива Моонзунд (Муху-Вяйн), именуемой по эстонски Хари-Курк (или горло Хари), шириной до 12 км. На восточном берегу этого пролива, в 1,5 милях от северо-западной оконечности острова ещё в 1863-1864 гг. был сооружён почти 22-метровый и представляющий собой круглую чугунную башню маяк Вормс, который служил ориентиром для судов, следующих из Финского залива в Моонзунд. Другой металлический маяк на Вормси был построен на берегу пролива Вози, в бухте Норрбю-Лахт и именовался официально «створными огнями Норрбю». На берегу пролива Хари-Курк, недалеко от маяка Вормс располагалась спасательная станция. Основными занятиями населения острова – эстонцев датского, а также шведского происхождения – являлись рыболовство и охота на тюленя. К 1941 г. На острове существовало более десятка мелких населённых пунктов – Борбю, Ворбю, Вормси (Сент-Олаф), Каратума, Керслети (Керслат), Мыйзанина, Норрбю, Ряльбю, Румбю, Саксбю, Свибю, Сёдербю и Хулло.

В начале Первой Мировой войны (в 1914г.) на Вормсе были установлены четырёхорудийные береговые батареи Балтийского флота - №30 (152-мм орудия) и №31 (75-мм), вскоре, однако упразднённая. Борьба за Моонзунд в 1917 г. Практически не коснулась Вормса, который был занят немецкими войсками только в феврале 1918-го. К этому времени русских войск на острове уже не было – они ушли годом раньше, предварительно 19 октября выведя из строя единственную остававшуюся здесь береговую батарею.

К началу борьбы за Моонзунд в 1941 г. Вормси был самым слабо защищённым из четырёх крупнейших островов архипелага. До начала войны на Вормси имелись лишь 2 штатные еденицы КБФ, входившие в состав Моонзундского гидрографического участка: уже упоминавшиеся выше маяк Вормси и створные огни Норрбю, обслуживавшиеся вольнонаёмными гидрографами.

Кроме немногочисленного личного состава распологавшихся здесь двух сигнально-наблюдательных постов Хиумского участка службы наблюдения и связи (СНиС) Района СНиС Главной базы КБФ, единственными защитниками острова к началу войны могли быть пограничники трёх застав 1-й комендатуры 10-го отряда Прибалтийского пограничного округа (в Ряльбю, Саксбю и Хулло), которых, однако к началу войны отозвали с острова на материк. Поэтому к 28 июнля 1941 г. Командование Северного укреплённого сектора Береговой обороны Балтийского района (СУС БОБР или просто СУС), включавшего в себя территориально Вормси, перебросило сюда с Даго роту 36-го отдельного инженерного батальона Береговой обороны КБФ и одну 76-мм пушку образца 1902/1930 гг. 2-й батареи старшего лейтенанта П.А. Хапченосова (из состава командированнго сюда с Эзеля одного из артиллерийских дивизионов 39-го артполка 3-й отдельной стрелковой бригады). Примерно через месяц после того, как противник занял всю материковую часть Эстонии, на Вормси были дополнительно переброшены ещё одна из рот (также неполного состава) 36-го батальона (командир – майор Г.С. Дубровский), а также второе 76-мм орудие артдивизиона и две 45-мм противотанковые пушки из состава одного из дислоцированных на Даго стрелковых батальонов (1-й батальон 156-го стрелкового полка или 3-й 167-го) 16-й Ульяновской (Симбирской) имени В.И. Киквидзе стрелковой дивизии. Кроме этих сил к началу борьбы за Вормси на острове находилась эвакуированная сюда с материка, из Хаапсалу, и с островов Руккираху и Хобулайд значительная часть личного состава Моонзундского гидрографического отряда во главе с его командиром капитан-лейтенантом М.И. Махониным. Каких-либо иных флотских или армейских подразделений на острове не было. Имеющиеся в ряде источников упоминания о том, что остров, якобы, защищали «батальон морской пехоты неполного состава» и даже четырёхорудийная 100-мм береговая батарея, не соответствуют действительности. Буквально в последний день перед началом боёв за Вормси, 8 сентября комендант СУС полковник А.С. Константинов отдал главному инженеру Управления Особого линейного строительства № 04 (ОЛС-04), 1-го Особого строительного управления НК ВМФ В.И. Бондаренко приказание «доставить 2-е орудие от Катаева в Хельтерма к вечеру и выделить одного руководителя в распоряжение капитан-лейтенанта Ольницкого [правильно Оленицкого – командира ОВР СУС] и материал (доски) для работ по отправке орудия на о-в Вормси». Речь шла о 130-мм станционарной артсистеме Б-13, которые состояли на вооружении 44-й отдельной береговой артиллерийской батареи СУС старшего лейтенанта М.А. Катаева. Капитан-лейтенанту Федотову на Вормси полковник Константинов приказал для этого орудия до ночи «подготовить огневую позицию и мобилизовать 10 подвод для подвоза боезапаса». Однако к моменту начала боёв за Вормси это орудие не только не успели смонтировать на новой позиции, но даже доставить на остров, так как с 44-й батареи на пристань Хельтерма его отправили утром следующего дня, когда борьба за Вормси уже началась. Рекомендации предвоенного плана в отношении укрепления Вормси – «Побережье от Борби [Борбю] до Веррби [Вербю] и важнейшие узлы дорог оборудовать полевыми фортификационными сооружениями и инженерными заграждениями» - остались лишь на бумаге: на острове не было практически никаких оборонительных укреплений, за исключением нескольких блиндажей; имеющиеся в литературе данные об окопах и дотах на его побережье также не верны. В заключения стоит упомянуть о том, что к началу боёв за Вормси здесь находилась только что прибывшая с Осмуссара (Оденсхольма) фронтовая бригада артистов Краснофлотского театра КБФ. Комендантом гарнизона острова являлся лейтенант Я.З. Винокуров – командир одной из дислоцированных здесь рот 36-го батальона, а старшим по званию на острове строевым офицером – помощник командира этого батальона капитан Кравченко.

Слабость гарнизона Вормси была в значительной мере обусловлена предвоенными взглядами на его оборону. В «Основных соображениях Комиссии по обороне островов Эзель, Даго, Моон и Вормс…», составленных в декабре 1940 г. записано, что «высадка десанта на острове Вормси маловероятна», в связи с чем членами комиссии было предложено «оборону острова возложить на … заставы пограничных войск НКВД». Заместителем председателя Комиссии, подписавшим в числе других её членов «Основные соображения…», был командир отдельной стрелковой бригады полковник М.П. Гаврилов, подчинённым которого в числе других моонзундцев менее чем через год пришлось защищать Вормси от этого самого «маловероятного» десанта. Другую же предлагавшуюся схему обороны Вормси, предусматривающую его защиту совместно с Даго силами целого стрелкового полка, просто отклонили из-за отсутствия такового в составе войск СУС.

В оперативных военных документах название острова появляется ещё в середине июля, и вот по какому поводу. Сразу же после начала войны советские пограничники собрали у местного населения всё имевшееся оружие и складировали его в одном месте – но вскоре покинули остров, оставив этот склад без охраны. 11 июля командованию СУС стало известно, что население Вормси разобрало это «безхозное» оружие, о чём было сообщено непосредственно коменданту БОБР генерал-майору А.Б. Елисееву. Реакция последовала незамедлительно – за его подписью в тот же день командиру Прибалтийской ВМБ контр-адмиралу П.А. Трайнину была направлена радиограмма следующего содержания: «Прошу выслать 1 ММ [миноносец] к о. Вормси, спустить 2 шлюпки и предложить населению сдать оружие, в противном случае остров будет обстрелян со стороны моря и воздуха. Генерал-майор». Об этом был уведомлён и комендант СУС. Выполнил ли адмирал Трайнин просьбу генерала Елисеева – неизвестно, но в нужный момент, через два месяца защитникам Вормси как раз сильно не доставало огневой поддержки «со стороны моря и воздуха».

Объективное описание боёв за остров Вормси 9-11 сентября затруднено из-за отсутствия подробных данных немецкой стороны. Пришлось основываться главным образом на сведениях оборонявшихся. Причём и эти данные нельзя признать полными, так как содержащаяся в них информация была получена в основном от немногочисленных уцелевших и эвакуировавшихся на Даго защитников Вормси.

Вторжение на Вормси началось на рассвете во вторник, 9 сентября 1941 г. Именно эту дату следует принимать за начало отсчёта 44-дневной борьбы непосредственно за острова Моонзундского архипелага. Однако в ряде советских публикаций указывается почему-то, что бои на Вормси и на Моонзунде в целом начались на два дня раньше – 7 сентября, что не имеет под собой никаких документальных оснований, равно как и данные считающейся авторитетной «Боевой летописи Военно-Морского Флота 1941-1942», авторы которой указали в качестве этой даты некое «среднее арифметическое» число – 8 сентября.

На самом деле 8-го числа немцы начали лишь усиленную подготовку высадки своего десанта на Вормси огнём полевой артиллерии с полуострова Ноароотси и из района Рогекюля (Рохукюлы). Очевидно, огонь по острову вели дислоцированная в районе последнего 150-мм 509-я гаубичная береговая батарея Кригсмарине и артиллерия 217-й пехотной дивизии вермахта. В результате обстрела на маяке погибли несколько моряков во главе с капитан-лейтенантом Махониным, и командование гидрографами принял на себя другой капитан-лейтенант – Н.И. Федотов.

В 3.10 9 сентября оперативный дежурный Штаба СУС передал коменданту острова лейтенанту Винокурову приказание полковника Константинова – «Гарнизону Вормси принять готовность №1». Поэтому последующие действия противника не застали защитников острова врасплох.

В 4.15 утра немцы начали артиллерийскую подготовку, продолжавшуюся минута в минуту ровно 2 часа. Огонь по Вормси велся из 3 различных точек материковой части Эстонии и, по предположению защитников острова, корректировался с немецкого самолёта, которого они, однако, непосредственно не наблюдали. Снаряды «среднего калибра» ложились в центральной части острова. Артподготовка ещё не закончилась, когда в 6.05 с поста Норрбю были замечены первые 15 катеров противника с десантом, идущие к острову. В 6.20 они подошли к мысу Возинина и начали высаживать десант севернее и северо-восточнее поста.

По получении первого донесения полковник Константинов приказал лейтенанту В.Р. Титову и капитану А.А. Никифорову – командирам 149-й и 316-й отдельных береговых артиллерийских батарей с Даго «открыть огонь по катерам противника», а в 6.20 генерал-майор Елисеев приказал командиру Эзельской авиагруппы ВВС КБФ майору А.А. Денисову «произвести штурмовые действия и уничтожить десант». Однако на остров первые указания поступили лишь в 6.45, когда боевые действия на Вормси шли уже почти полчаса: с Даго полковник Константинов передал лейтенанту Винокурову краткое приказание – «Ком-ту [коменданту] острова занять оборону», звучащее более чем странно в свете отданного ещё 3,5 часа назад приказа о переходе на Готовность №1.

По советским данным для высадки на Вормси противник использовал многочисленные подручные плавсредства различных типов и классов: всего около полусотни единиц, в том числе 7 торпедных катеров, 5 «мелких транспортов» (или шаланд?), 7 пароходов, 15 катеров (в том числе рейдовые, а также финские моторные катера шюцкора), 2 парусные шхуны и шлюпки. Если наличие в указанное время в данном районе у противника сразу 7 пароходов просто вызывает сомнение, то ни одного из обнаруженных советскими наблюдателями немецких торпедных катеров там фактически быть не могло. На самом деле высадка на Вормси производилась с плавсредств 904-й команды штурмовых катеров сухопутных войск вермахта, имевшей по штату 36 таких сапёрных переправочных единиц. Наличные плавсредства были поделены между тремя штурмовыми группами, одновременно устремившимися к острову от материковой части Эстонии. Для высадки на юго-востоке, в бухте Свибю (Свибю-Лахт) от южного берега залива Хаапсалу-Лахт отошла группа плавсредств с десантниками из состава эстонской диверсионной группы «Эрна-2». Собственно немецкие войска, десантные части уже упоминавшейся выше 217-й пехотной дивизии вермахта генерал-лейтенанта Р. Бальце, должны были высадиться с острова Рамси (Мялен) на северо-востоке Вормси у населённого пункта Норрбю, а из селения Рослепа – на севере острова, в районе Керслети. Кроме эстонцев, в высадке на остров принимали участие солдаты одного из батальонов 389-го пехотного полка 217-й дивизии.

Бойцы роты 36-го батальона под командованием лейтенанта Я.З. Винокурова вовремя заметили приближающиеся к бухте Свибю вражеские плавсредства и открыли по ним орудийный и пулемётный огонь. Согласно официальным советским данным, огнём 76-мм орудия были потоплены 4 или 5 вражеских шаланд с десантом, после чего эстонцы повернули обратно, к острову Хестхольм (Хобулайд). Однако, по другим данным, примерно 60 эстонцев всё же высадились в 6.30 на берег в районе мыса Румбюнина, в деревне Румбю, но защитникам Вормси «короткими ударами» удалось очистить его от неприятеля. В любом случае высадка группы «Эрна-2» на Вормси утром 9 сентября успеха не имела.

Вторая штурмовая группа противника беспрепятственно преодолела на своих плавсредствах (по советским данным – 7 пароходов, 2 шхуны и 15 катеров) пролив Вооси-Курк и при огневой поддержке артиллерии с материка, в 6.20 начала высадку в районах деревни и створных огней Норрбю. Вначале группа не достигла большого успеха и после высадки на плацдарме была прижата к морю, но потом немцам удалось потеснить оборонявшуюся здесь роту 36-го батальона и оттеснить её от берега вглубь острова.

Столь же успешной была высадка на севере, в районе Керслети, куда 12 «мелких судов» противника подошли в 6.45 (так как именно здесь были замечены моторные катера шюцкора, то впоследствии почему-то считалось, что на этом участке на Вормси высаживались финны, которые перед этим на своих лёгких моторных катерах форсировали весь Финский залив!). Здесь немецкие десантники захватили небольшой плацдарм, и повели наступление в восточном направлении с целью соединиться с группой у Норрбю.

В результате действия этих двух групп, общей численностью по советским данным 900 человек (или пехотный батальон), гарнизон Вормси оказался в тяжёлом положении – противник, пытаясь соединиться, угрожал отрезать друг от друга отдельные советские подразделения, окружить их и уничтожить, не дав отойти в западную часть острова. Именно туда под давлением превосходящих сил врага с боями стали отходить защитники Вормси.

Первую помощь извне им попытались оказать советские морские лётчики с острова Эзель – хотя на острове Даго и имелось 2 подготовленных сухопутных аэродрома, но комендант СУС полковник Константинов так и не получил непосредственно в своё распоряжение ни одного самолёта. С 7.00 до 8.02 три И-153 из состава 12-й отдельной Краснознамённой истребительной авиационной эскадрильи ВВС КБФ совершили штурмовку немецких плавсредств у острова, безрезультатно обстреляв «2 пустые парусные шхуны у маяка и отходящие от острова катера». Однако высадившийся на Вормси десант противника они не атаковывали, так как «на берегу движения пр-ка [противника] не заметили», зато наблюдали ложащиеся с недолётом в районе маяка разрывы снарядов своих береговых батарей с Даго. Вновь тройка И-153 вылетела в район Вормси на штурмовку с 8.47 до 9.35. Вернувшись, лётчики сообщили, что от острова Хаапсалу уходят 5 «транспортов», 8 катеров (один из которых был безрезультатно обстрелян) и около дюжины более мелких судёнышек. О тех же судах в 10.07 сообщила пара МБР-2 из состава 15-й отдельной морской разведывательной авиационной эскадрильи ВВС КБФ из Кихельконы, причём один из катеров они записали на свой счёт потопленным (в немецких материалах подтверждения этого факта не обнаружено, но потопление катера нельзя отрицать, так как для высадки на Вормси немцы могли, кроме штурмовых катеров, использовать и местные переправочные средства). Вскоре в дело вступила и немецкая авиация – так, в 10.20 над островом были замечены первые 2 немецких истребителя, а через 15 минут их стало 4.

В 14.52 комендант СУС донёс в Штаб БОБР, что «в моих руках находится только маяк, отделение заперлось и отстреливается из окон маяка, подошедший [к острову] катер был обстрелян, имеет пробоины и 3 раненых, отошёл, 180-мм и 130-мм Хулло]. … Судьба Кравчука [Кравченко] неизвестна», то доклад через два часа (в 11.30) был ещё менее оптимистичным: «Все отошли к маяку под сильным пулемётным и орудийным огнём. Заняли оборону. Группа Кравченко ликвидирована совсем, уничтожена в окружении противником, вернулись несколько человек, отбиваясь до последнего». На это начальник Штаба БОБР полковник Охтинский передал: «Доложено генерал-майору [Елисееву]. Поступило приказание держаться». Последнее полковник Константинов почему-то безосновательно воспринял как намёк об ожидающейся помощи с Эзеля и передал в 11.35 на Вормси: «Держаться. Будет помощь большая». Между тем некоторые защитники Вормси уже потеряли на неё надежду и самостоятельно стали переправляться обратно на Даго – так в 11.30 к пристани Суурсадам (Тивенгафен) подошла шлюпка с 4 краснофлотцами, а в 14.25 в Хельтерма прибыл теперь уже бывший комендант Вормси лейтенант Винокуров с 40 подчинёнными, из которых только двое были ранены. В числе вернувшихся на Даго был и политрук Демичев, в отношении которого Политотдел СУС посчитал, что этот, старший на Вормси политработник, должен был оставаться там до конца, однако принял сравнительно мягкое для военного времени решение: «за трусость и самовольное оставление острова» Демичева «перевели в рядовые», разумеется, исключив из партии (очевидно, что некие репрессивные меры были предприняты и в отношении бывшего коменданта Вормси лейтенанта Винокурова, но конкретных данных об этом не обнаружено). В 12.30 к Елисееву поступило новое донесение Константинова: «Связь с маяком прекратилась. Последние данные: [наши] вели бой у маяка, слышны громкие крики «Ура!», части двигались на противника, после чего всё прекратилось», а в 13.15 с Даго сообщили, что на Вормси «изменений в обстановке нет». В 14.15 комендант СУС доложил, что «на острове осталась ¼ сил. Прошу авиацию 300 м вокруг маяка. Противник несёт так же большие потери». Просьба Константинова была выполнена, и в 16.38 начальник штаба 12-й эскадрильи капитан С.А. Гольдберг доложил: «2 И-153 штурмовали площадь в радиусе 300 м [вокруг] маяка Вормси. Расстреляли весь боезапас. Противника не видели. Наших тоже не видели. Направлений скопления противника [наши] не показывали». Одновременно о том же, но совсем в ином свете сообщили и с Даго: «2 И-153 пролетали около маяка. Бомб не бросали и огня не вели». Остаётся неизвестным, где «расстреляли весь боезапас» истребители с Эзеля, в то время как защитники Вормси остро нуждались в поддержке с воздуха. В 21.15 полковник Савельев вновь запросил у штаба БОБР авиацию: «Нельзя ли выслать 1 бомбардировщик? Большое скопление противника у маяка Вормси». Ответа на этот запрос он не получил: в составе Эзельской авиагруппы менее чем за три месяца войны не осталось ни одного «своего» бомбардировщика, а последние уцелевшие самолёты знаменитой своими налётами на Берлин Особой морской авиагруппы ВВС ВМФ, также базировавшейся на аэродромы Эзеля, улетели на «Большую землю» несколько дней назад. В течение суток батареи СУС открывали огонь по целям на острове Вормси 13 раз, причём береговые артиллеристы с Даго вели огонь как отдельными орудиями, так и залпами, побатарейно, или же пытались концентрировать в одном месте огонь сразу трёх батарей – 12-й (открывала стрельбу 12 раз), 149-й (2 раза) и 316-й (4 раза).

Командование Северного сектора не смогло выделить достаточного количества войск в помощь защитникам острова, очевидно, опасаясь одновременной высадки немцев и на Даго. Однако ещё в первый день боёв за Вормси через пролив Моонзунд были переправлены и высажены на западной пристани острова у маяка 7-я стрелковая (ошибочно – строительная) рота из состава 3-го батальона 167-го (ошибочно – 156-го) полка 16-й стрелковой дивизии (командир роты – лейтенант Соловьёв) и взвод моряков-добровольцев с береговых батарей Даго в составе 50 человек во главе с командиром пулемётного взвода 12-й батареи лейтенантом И.П. Моревым. Кроме двух этих подразделений, о которых уже упоминалось выше, на Вормси с Даго была переброшена местная эстонская истребительная рота НКВД (в советских публикациях «скромно» именуемая «строительной» или же просто «эстонским отрядом»), командиром которой советские источники почему-то называют перебравшегося ранее с материка на острова бывшего секретаря Палдисского комитета Коммунистической партии Эстонии Прууля, являвшегося на самом деле лишь её политруком (командовал ротой сотрудник НКВД, имя которого установить не удалось).

Переброска подкреплений через пролив Моонзунд производилась звеном из 4 катеров-тральщиков типа КМ(из состава 13-го дивизиона катеров-тральщиков ОВР БОБР - бывшие моторные катера 2-го Балтийского отря­да пограничных судов) под командованием лей­тенанта Д.А. Овсянникова, и, кроме того (по не­которым данным) — буксиром (предположитель­но эстонский Этта) и неким паромом (?). Пе­реправа происходила под артиллерийским и пу­леметным огнем противника с занятого им берега Вормси и под непрерывными ударами с воздуха полностью господствующей в небе немецкой ави­ации, что было ей весьма нетрудно, так как в составе войск СУС не имелось ни одного самоле­та. Командовать десантом было поручено уже упоминавшемуся начальнику оперативного отде­ления штаба СУС майору Новикову.

Перебрасываемые на остров подразделения прибывали в разное время, и после высадки на западной пристани, у маяка Вормси, сразу же вступали в бой, ведя наступление во фланг се­верной группировке немцев у Керслети. Эти не­многочисленные и разрозненные подкрепления, имевшие задачей усилить обороняющиеся под­разделения гарнизона Вормси, чтобы выбить с острова еще не успевших закрепиться там не­мцев, конечно, не могли повлиять на общий ис­ход борьбы. Действия этих подразделений успеха не имели: стрелковая рота пять раз ходила в штыковые атаки, но ввиду большого численного превосходства противника не смогла не только сбросить его в воду, но даже отбросить от района маяка (не говоря уже о том, чтобы, согласно пла­ну действий, соединиться с разрозненными под­разделениями в восточной части острова). Име­ются данные о том, что решающую роль в успехе немцев на Вормси сыграла ... эстонская истреби­тельная рота НКВД с Даго, в решающий момент перешедшая на сторону противника. В результате советские подразделения с боем отошли к маяку, где в районе Вербю оборонялись остатки гарнизо­на Вормси в составе одной строительной роты, связистов и гидрографов. Здесь советские воины окопались и заняли круговую оборону. На маяке, где размещался сигнально-наблюдательный пост, осталась только одна вахта, от которой комендант Северного сектора БОБР полковник Константи­нов продолжал получать данные об обстановке на острове и в проливе Моонзунд. Когда противник попытался захватить маяк, восемь флотских свя­зистов отразили это нападение, уничтожив, по их донесениям, до 100 немцев. Всего в районе маяка немцы, по советским данным, потеряли только убитыми более 300 человек.

Тяжелые бои на острове не прекращались в течение трех суток. Хотя гарнизон Вормси все еще продолжал обороняться в восточной части острова, уже стало ясно, что удержать его он не сможет. Поэтому, «ввиду явного превосходства противника», силы которого, по советским дан­ным, «в несколько раз превышали скромные воз­можности Северного сектора», из-за «невозмож­ности удержать остров наличными силами» и «по причине отсутствия резервов» - командование Северного сектора БОБР решило остатки гарни­зона Вормси эвакуировать на Даго.

Выполнить эту задачу было поручено все то­му же звену катеров-тральщиков, командиру ко­торого для этого были приданы 2 сторожевых (бывших пограничных) катера типа МОи штур­мовая группа (рота) из состава 1-го батальона 156-го стрелкового полка с Даго (командир ба­тальона - майор А.Б. Столяров). Однако быст­рому выполнению поставленной задачи препятст­вовала непрерывно и в больших количествах действовавшая над Моонзундом авиация против­ника, которая не допускала подхода советских плавсредств к берегу Вормси, фактически конт­ролируя все водное пространство. В тяжелых ус­ловиях штормового моря и непрерывных воздуш­ных налетов, катера четырежды безуспешно пы­тались подойти к острову. Каждый раз миномет­ный огонь немцев с Вормси и новые удары с воз­духа приводили к тому, что советским катерам приходилось вновь уходить на базу в Кердля. Только ставшая нелетной погода позволила советским морякам 10 сентября с пятой попытки прорваться к Вормси. Штурмовая группа десанта и часть экипажей катеров под прикрытием огня 8 катерных 7,62-мм пулеметов закрепились на берегу и с боем освободили часть из осажденных в районе маяка защитников острова. В этом бою погибло больше половины штурмовой группы и полторы роты немцев, имелись раненые и среди экипажей катеров. Флагманский катер-тральщик при отходе от острова получил прямое попадание вражеского снаряда, который, однако, не взор­вался, а только прошил насквозь — с кормы до носа - весь деревянный корпус «каэмки»; два других катера звена приняли поврежденного флагмана «на полотенце» и довели его до приста­ни Хельтерма на Даго. Несмотря на понесенные потери, лейтенанту Овсянникову удалось выпол­нить задание командования и эвакуировать на Даго хотя бы часть защитников Вормси (в основ­ном - раненых, а так же бригаду артистов те­атра КБФ). Многие из участников этой операции были представлены командованием Северного сектора БОБР к боевым наградам, которых они, очевидно, в тех условиях так и не получили.

На Вормси для прикрытия эвакуации остались группы под командованием лейтенанта Соловье­ва и оставшегося на советской стороне политрука Прууля. В ночь на 11 сентября за ними была от­правлена группа плавсредств под командованием лейтенанта В.М. Огаркова - шхуна Тормиланд, числящаяся в списках КБФ как военный транс­порт №590 (ВТ-590), моторный катер и две буксируемые им весельные шлюпки-шестерки. Ос­тавленную на якоре в проливе Моонзунд шхуну ее эстонская команда увела к немцам, а катеру с помощью шлюпок удалось снять с берега 25 или 30 (по различным данным) человек, после чего шлюпки пропали (через несколько дней они были обнаружены в открытом море советскими катерами). В ту же ночь еще 30 защитникам Вормси удалось переправиться на Даго на рыбац­ких шлюпках. Среди них были лейтенант Бессо­нов - единственный уцелевший из высаженного на Вормси взвода 1-го батальона 156-го полка, а также лейтенанты Чистяков и Винокуров, кото­рые с бойцами своей роты и артиллеристами переправились в Хельтерма на рыболовном катере. Достигли Даго и несколько самодельных плотов, на которых также уходили с Вормси его защит­ники. От них командованию Северного сектора БОБР стало известно, что на острове осталось примерно полторы сотни его защитников, кото­рые занимают оборону у маяка. Почти все ко­мандиры подразделений погибли; бойцы, оставшись без боеприпасов, неоднократно ходили в штыковые атаки, отбрасывая немцев. Однако те, при поддержке артиллерии и авиации неизменно восстанавливали положение. Новая попытка при­слать катера за последними защитниками Вормси не удалась: из трех катеров один МО №406(бывший пограничный ПК-217типа МО II) был потоплен немецкой авиацией в проливе Хари-Курк, а два других, получив тяжелые поврежде­ния, были вынуждены вернуться на Даго.

В течение всего периода борьбы за Вормси его защитников пытались активно поддерживать сво­им огнем 3 отдельные береговые батареи СУС, установленные на острове Даго: 12-я (в докумен­тах зафиксировано 16 стрельб по Вормси), 149-я (5 стрельб) и 316-я (10). О конкретных результа­тах их действий по Вормси данных нет, однако об их эффективности можно с уверенностью говорить уже только на основании дальности стрельбы ору­дий. Чаще других стрелявшая по Вормси 12-я ба­тарея капитана Г.А. Корчуна единственная на всем Моонзунде имела на вооружении старые 152-мм морские орудия системы Кане с максимальной даль­ностью стрельбы 120 кб. Три ее орудия, установ­ленные в районе мыса Серош (Сяяренина) могли доставать своим огнем только до района маяка Вормси. Так же и 2 двухорудийные башенные артустановки МБ-2-180 316-й батареи капитана А.А. Никифорова из района Лехтмы (мыс Тахкуна) из-за большей удаленности ее от района боев могли эффективно действовать только тогда, ког­да противник уже захватил половину острова, и, таким образом, обе эти батареи не могли оказать помощь ротам 36-го батальона в их борьбе с пер­выми бросками десанта противника (вспомним о цитировавшемся уже выше донесении летчиков о ложащихся с недолетами залпах в первый день боев). Достоин удивления тот факт, что всего 5 стрельб по Вормси произвела батарея № 149 (фактически не сама эта батарея лейтенанта Чеснова, расположенная совсем на другом конце острова Даго, в районе Палли на полуострове Кыпу, а установленное в районе пристани Хельтерма одно из ее 100-мм орудий Б-34 с дально­стью стрельбы до 120 кб, объединенное в импро­визированную батарею с упоминавшимся в нача­ле этой статьи 130-мм орудием Б-13 44-й бата­реи и с доставленной с мыса Тахкуна такой же артсистемой с 26-й батареи лейтенанта Л.А. Галанина). «Достоин удивления» потому, что новая батарея в Хельтермаа (почему-то так же пол­учившая номер «149») под командованием лейте­нанта В.Р. Титова только двумя своими 130-мм орудиями (с дальностью стрельбы до 139 кб) могла простреливать весь Вормси в течение всего времени боев за этот остров, но стреляла поче­му-то меньше других (возможно потому, что полностью вступила в строй всего за день до на­чала боев - только 8 сентября?).

Впрочем, огонь советских батарей с Даго был скорее средством лишь морального воздействия на противника и моральной же поддержкой сво­их, так как ветеран-моонзундец В.И. Кольцов с 316-й батареи вспоминал, в частности, следую­щее: «Я в это время был на дальномере, но ост­ров [Вормси] был за пределами видимости, и дальномер не мог давать расстояния и корректи­ровать огонь». Поэтому на маяк Вормси для корректировки пришлось послать не только заместителя командира 12-й батареи лейтенанта А.Я. Чистяко­ва, но и, по словам того же Кольцова, некого ба­тарейца и с «316-й». Имеются опубликованные данные об огневой поддержке защитников Ворм­си четырьмя 180-мм орудиями 314-й отдельной береговой батареи с острова Осмуссаар, которая своим огнем могла перекрывать всю территорию Вормси, однако в архивных документах подтвер­ждения этому не обнаружено.

Несмотря на наличие в составе войск СУС бо­лее четырех десятков орудий береговой и полевой артиллерии, Даго больше ничем не мог помочь защитникам Вормси в плане артиллерийской под­держки: все морские орудия были стационарными и большая часть из них со своих площадок просто не доставала до этого острова, а самые дально­бойные из мобильных артсистем СУС — восемь 122-мм гаубиц образца 1938 г. 1-й батареи арт­дивизиона 39-го полка 3-й бригады, даже уста­новленные у уреза воды на западном берегу Даго все равно посылали бы свои снаряды не по врагу на соседнем острове, а в воду Моонзунда.

В 7.30 утра 11 сентября телефонная связь Да­го с последними защитниками Вормси на маяке по проложенному по дну пролива Хари-Курк ка­белю прервалась, однако с острова еще слыша­лась стрельба. Сопротивление советских войск на острове прекратилось именно 11 сентября. В 11.37 на Даго встретили первую шлюпку с че­тырьмя защитниками Вормси, а с наступлением темноты на плотах и рыбацких шлюпках через пролив удалось переправиться еще нескольким бойцам. Борьба за Вормси закончилась. Не дожи­даясь последнего ее аккорда, полковник Констан­тинов в тот же день в 10.20 адресовал команди­рам всех подчиненных ему частей СУС радио­грамму следующего содержания: «Остров Вормси после ожесточенных боев нами оставлен. Немцев много убито, только при одной схватке было уби­то 300-350 немцев. Метко вела огонь 316[-я] и особенно 12[-я батареи], за что л/с [личному составу]объявляю благодарность. Комендант СУС'а полковник Константинов».

Согласно официальным советским данным, наши потери в боях за Вормси составили 401 человека. Очевидно, что эта цифра включает в се­бя только безвозвратные потери - убитых и чис­лящихся пропавшими без вести. В числе погиб­ших было по меньшей мере 5 офицеров, участ­вовавших в боях на острове, имена которых нам сегодня известны: капитан-лейтенант Федотов, капитан Кравченко, лейтенанты Морев и Со­ловьев, политрук Прууль. Командование 389-го полка 217-й пехотной дивизии вермахта доложи­ло о пленении на Вормси 200 советских военно­служащих, захвате 25 станковых пулеметов и 3 противотанковых орудий. Последнее утвержде­ние весьма странно, так как на острове имелось 4 орудия, из которых только 2 - 45-мм являлись противотанковыми. По первоначальным оценкам советской стороны, потери противника составили более 350 человек, но затем (очевидно, после подсчета собственных потерь) эта цифра была увеличена почти вдвое и определялась как «более 600 человек».

Вечером 10 сентября полковник Константинов отправил в штаб БОБР в Курессааре шифрован­ную телеграмму с просьбой о посылке в распоря­жение командования Северного сектора одного батальона с Эзеля — комендант Даго справедли­во опасался нового десанта немцев, на это раз - уже на его остров. Безусловно, по логике вещей

Вормси следовало считать плацдармом для вы­садки на Даго, однако советское командование не располагало сведениями о том, что на самом деле захват последнего поручался не 217-й пехотной дивизии, действовавшей на Вормси, а другим не­мецким частям из состава 26-го армейского корпу­са вермахта. Пока что форсирование пролива Хари-Курк было рискованно для немцев, и они лишь установили на Вормси свою артиллерию, чтобы де­ржать под обстрелом весь пролив и советские обо­ронительные позиции на северо-восточном побе­режье Даго (в частности сюда была передислоци­рована 105-мм батарея Кригсмарине «Неттельбек»). Таким образом, захватив остров Вормси, не­мцы получили возможность контролировать про­лив, перекрыв проход через него из Финского за­лива в Рижский и через Соэлозунд - в Балтику. Немецкая оккупация Вормси продолжалась три года - первые советские десантники ступили на берег острова 27 сентября 1944 г., а на сле­дующий день онполностью перешел под со­ветский контроль. После окончания Великой Отечественной войны в населенном пункте Хулло был установлен памятник в честь советских воинов, оборонявших остров Вормси в сентябре 41-го...

С уваженнием - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 633
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Моонзунд: подвиг защитников архипелага
« Reply #437 : 04 Сентября 2011, 12:43:22 »

Уважаемые коллеги!
Продолжаю приводить у нас на Форуме размещённые на сайте, посвящённом 3-й отдельной стрелковой бригаде ( http://3osbr.ru/ ) справочные данные по офицерскому составу. Ниже вашему вниманию предлагается справка по командиру 39-го артиллерийского полка подполковнику Анисимову Георгию Макаровичу ( http://3osbr.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=64:2011-06-07-16-45-36&catid=34:2011-03-20-21-55-35&Itemid=60 ):
иказом] НКО [здесь и далее – Народного Комиссара Обороны Союза ССР] № 0678;
06.1938. - Майор, иллерийский] полк в 1[-й] дивизион, начальник связи;
13.11.29. - Врио [Временно исполняющий обязанности] Исполняющий должность начальника штаба 24-го артиллерийского полка], иллерийский] полк, иллерийский] полк, командир полка, НКО проверочно-фильтрационный лагерь] № 174 – входной [входящий №] 071583;
30.03.1945. - Направлен в распоряжение УКАрт КА [Начальника Управления кадров Артиллерии Красной Армии], [затем направлен] зам.командиром по с/ч [заместителем командира по строевой части в] 285[-й] лёгкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 633
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Моонзунд: подвиг защитников архипелага
« Reply #438 : 04 Сентября 2011, 13:12:41 »

Уважаемые коллеги!
Продолжаю приводить у нас на Форуме размещённые на сайте, посвящённом 3-й отдельной стрелковой бригаде ( http://3osbr.ru/ ) справочные данные по офицерскому составу. Ниже вашему вниманию предлагается справка по военному комиссару 3-й отдельной стрелковой бригады, батальонному комиссару Ивану Васильевичу Кулакову ( http://3osbr.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=71:2011-06-20-08-42-51&catid=34:2011-03-20-21-55-35&Itemid=60 ):
од] – ода].
25.05.1932. – Военно-политические курсы Приволжского -й] отдельный батальон 5[-го] отдельного полка, политрук роты, ийной] организации, ийной] организации, ический] отдел особой войсковой части НКО № 8285 [Особой автомобильной бригады], начальник по
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 633
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Моонзунд: подвиг защитников архипелага
« Reply #439 : 04 Сентября 2011, 17:30:50 »

Уважаемые коллеги!
Продолжаю приводить у нас на Форуме размещённые на сайте, посвящённом 3-й отдельной стрелковой бригаде ( http://3osbr.ru/ ) справочные данные по офицерскому составу. Ниже вашему вниманию предлагается справка по начальнику Инженерной службы 3-й отдельной стрелковой бригады капитану Зиновию Моисеевичу Гинзбургу (http://3osbr.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=65:2011-06-07-17-59-18&catid=34:2011-03-20-21-55-35&Itemid=60 ):
од] - Экстерном Ленинградское ВИУ [военно-инженерное училище];
1937 С] 1931 по] оду].
01.11.1931. - 33[-й] стрелковый полк, красноармеец;
01.11.1932. - 19[-й] отдельный сапёрный батальон,  командир взвода;
26.03.1935. - 19[-й] отдельный сапёрный батальон, командир 36[-й] учебной роты, -го] стрелкового корпуса, командир батальона, иказ] НКО № 03739.
Пропал оду].
Характеристика: «Инициативен. В работе подвижен, энергичен и настойчив. Требователен к себе и подчиненным. Умело организует и проводит занятия. Достаточно назначения на должность к
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: 1 ... 17 18 19 20 21 [22] 23 24 25 26 27 28   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »