Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Моонзунд: подвиг защитников архипелага  (Прочитано 331727 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 632
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Моонзунд: подвиг защитников архипелага
« Reply #520 : 18 Января 2012, 20:57:25 »
Уважаемые коллеги!
Так же нашёл в Интернете - http://www.gukovo.ru/war/ivanov.html - материал под названием "Всё испытал и победил", записанный А.Таловеро в марте 2004 года в городе Гуково Ростовской области Российской Федерации. Вот его полный текст:

"Испытаний выпавших на долю Дмитрия Ивановича Иванова с лихвой хватило бы для нескольких, и большой вопрос выжили бы они после этого. Из г. Острогожска, Воронежской области Дмитрий Иванов был призван в начале 1936 г. и попал в войска ГУПВО (пограничная и внутренняя охрана) могущественного НКВД (народный комиссариат внутренних дел). Конный полк, в котором пришлось служить, располагался в Москве и патрулировал район Кремля. Но служить в столице пришлось не долго. После одной из медкомиссий у Дмитрия обнаружили плоскостопие, и был он направлен на Сахалин. Закончив успешно школу погранвойск НКВД, ему было присвоено звание старшины морпогранвойск. На предложение продолжить учёбу в училище, в Хабаровске Дмитрий Иванович ответил отказом и попросился на охрану границы. Почти 70 лет прошло, а он даже сейчас сожалеет, что отказался. Но можно ли предвидеть, как сложится твоя судьба на 70 лет вперёд. Прошедшие войны выкосили мужское поколение, к которому относится Дмитрий Иванович, практически, полностью. А на границе нет ни праздников, ни выходных. Японцы постоянно нарушали границу, в море приходилось выходить и днём, и ночью. Если нарушитель не реагировал на сигнал остановиться, применяли оружие. 3,5 года Дмитрий Иванович прослужил на Сахалине.

С группой демобилизованных старшина-пограничник прибыл в Москву. Заканчивался ноябрь 1939 г. Объявление по радио - война с Финляндией. Прибывшим пограничникам предложили продолжить службу в ГУГБ (главное управление государственной безопасности) или в ГУРКМ (главное управление рабоче-крестьянской милиции) на выбор. Дмитрий Иванович отказался и в тот же день отбыл на родину, в Острогожск. А в военкомате его уже ждала повестка, на фронт. Попрощавшись с родными, сменив форму, Дмитрий Иванович 5 декабря прибыл на Карельский фронт. Пехота, разведрота. Первые неудачные наступления наших войск, большие потери. Дмитрий Иванович вспоминает: " Морозы были такие, что автоматы ППД, которые нам выдали, отказывали после 2-3 выстрелов. Смазка застывала. Если бы не гранаты не вырвались бы. Больше в разведку мы с автоматами не ходили". Повезло разведчику, не был ранен, не замёрз в те лютые морозы. После взятия линии Маннергейма и Выборга, вопрос о войне был снят. 13 марта было подписано соглашение о перемирии.

Граница от Ленинграда была отодвинута, правда какой ценой ? Об этом Вы сможете узнать из статистического исследования " Россия и СССР в войнах ХХ века" редактор Е. Услина.

Поэтапная демобилизация и Дмитрий Иванович в мае 1940 г. покидает Финляндию. Но домой не доехал, с однополчанином его задерживает патруль в Москве и обвинение обоим, своим внешним видом вы позорите непобедимую Красную Армию. А вид у демобилизованных старшины и красноармейца был, как сейчас говорят, хуже чем у БОМЖа. Как поведал Дмитрий Иванович: " Этот чёрт лысый, имеется в виду командующий фронтом в советско - финляндской войне, затем нарком обороны СССР, Тимошенко С. К. издал приказ. После окончания боевых действий, сдать всё обмундирование и амуницию. А нам выдали старьё, кое-как отремонтированное, и в нём же демобилизовали. После тщательной проверки документов нам предложили снять все воинские знаки отличия и отпустили". Такие остались воспоминания у старого солдата о той странной войне.

Не задерживаясь в Москве, Дмитрий Иванович поспешил домой. А в Острогожске кроме работы в милиции никакой другой не было. Да товарищ случай помог. В город приехали моряки Краснознамённого Балтийского флота. Достал старшина свою пограничную форму, облачился и пошёл в гости к морякам. Всё свой парень, и уговорили Дмитрия Ивановича моряки поехать с ними на Балтику.

Лето 1940 г. Дмитрий Иванович встретил в Эстонии, на острове Муху, Моонзундского архипелага. На нём строились объекты артиллерийской береговой обороны. Здесь пригодилась гражданская специальность Дмитрия Ивановича - электрик. Как не торопились военные строители, а к началу Великой Отечественной войны не все объекты были готовы.

С началом войны, Дмитрий Иванович в сапёрной роте, минирование подходов к острову на наиболее опасных направлениях. Бомбардировки островов продолжались до сентября месяца. В сентябре острова были блокированы и начались высадки десантов. Артиллерия острова Муху достойно отражала все попытки произвести высадку десанта, командовал артиллерией капитан Стебель. Закончились боеприпасы, почти все защитники острова были ранены. Последний остров архипелага пал 22 октября.

Раненым попал в плен и Дмитрий Иванович. Он вспоминает: "Уже начались холода, помощи не было, а приказ из Кронштадта был "стоять, до последнего". В одну из ночей на подошедшей нашей подлодке были эвакуированы штаб и начальник гарнизона острова, все раненые остались. Мы смогли продержаться ещё неделю, и были захвачены в плен. Всех тяжелораненых немцы пристреливали на месте. Меня в числе других легкораненых погрузили на баржи и переправили на Чудское озеро. Первый лагерь был в районе Пскова". Не один лагерь ещё был впереди, пока Дмитрий Иванович с другими защитниками Моонзунда попал в Германию, в Мюнхен. После разгрома немцев под Сталинградом в Германии была объявлена тотальная мобилизация. Потребовались рабочие и специалисты, взамен ушедших на фронт. Из лагерей военнопленных стали набирать рабсилу на заводы. И пленный под № …. , как специалист-электрик был направлен на завод, который занимался ремонтом электровозов. А ремонтировать было что. Англо - американская авиация охотилась за каждым электровозом, это не русские паровозы, находящиеся в постоянном движении. В стоящий электровоз попасть легче. Утром выпускали отремонтированный на линию, к вечеру его остатки доставлялись на завод.

В апреле 1945 г. после одной из ожесточённых бомбардировок, завод был разрушен до основания, и на следующий день в Мюнхен вступили американские войска. Вот как рассказывает об этом Дмитрий Иванович: " Охрана лагеря, из которого нас водили на завод, разбежалась. Мы находились в лагере. Наступил май месяц, и нам сообщили о капитуляции Германии. В один из дней по лагерю объявили об общем сборе. Нас пригласили к столам, покрытым зелёным бархатом, напротив сидели представители командования союзников и какие-то гражданские лица. Нам предложили подписать контракт и выехать на постоянное место жительства в Англию, Францию или Австралию, на выбор. Никто из нашего небольшого лагеря, а нас было около трёхсот человек, не изъявил желания уехать на чужбину. Один из гражданских лиц сообщил, что нас, как изменников Родины, ждёт Сибирь, если сразу не расстреляют. Желающих не оказалось. Прибыли наши представители, впервые я увидел погоны у наших солдат и офицеров.

Офицер, в нашем фильтрационном лагере, мне сказал, что страна в руинах и надо восстанавливать, особенно тяжело в Донбассе. Так я оказался в Гуково. Со мной в Гуково прибыл Долгов Cемён Трофимович. С начала войны мы были на островах, а потом прошли все круги ада и оказались в одном городе". Дмитрий Иванович был направлен на шахту № 3, он первым наладил ремонт электровозов на шахте, 20 лет проработал на участке ВШТ. Женился, построили дом, воспитали дочь и сына. Сейчас Дмитрий Иванович на заслуженном отдыхе. Город, которому Дмитрий Иванович отдал столько сил и энергии, стал для него родным. Всего доброго Вам и вашим близким Дмитрий Иванович".

Кратко прокомментирую, что В ОБД "Мемориал" нет ни главного героя этого материала, ни упомянутого в его конца ещё одного моонзундца - Долгова Cемёна Трофимовича...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 632
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Моонзунд: подвиг защитников архипелага
« Reply #521 : 18 Января 2012, 21:26:45 »
Уважаемые коллеги!
На сайте, посвящённом ветераном Великой Отечественной войны Костанайской области Казахстана, вот здесь - http://veteran.kostanay.kz/rus/kniga_pamjati.html/search/alltext/bookID/0/text/Эзель - нашёл сведения о проживавшем в Федоровском районе ещё об одном защитнике Моонзунда:

"Лях Павел Трофимович
Родился 10 июня 1920 года в Федоровском районе, п. Затышенка. Призван в армию 20 декабря 1940 года Федоровским РВК. Служил на острове Эзель. Рядовой, пулеметчик 159-го артиллерийского полка. С сентября 1941 по май 1945 года был в немецком плену. Освобожден американскими войсками. Продолжил службу в армии пулеметчиком в 212-ом стрелковом полку. Демобилизован 9 июля 1946 года. После войны был на целине. Награжден медалью "За освоение целинных земель". Проживал в п. Копыченка, работал трактористом. Имеет орден Отечественной войны, юбилейные медали. Умер в 1986 году".

Служил он не в мифическом 159-м, а в реальном 39-м артиллерийсколм полку 3-й отдельной стрелковой бригады. Никаких упоминаний про него в ОБД "Мемориал" нет...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 632
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Моонзунд: подвиг защитников архипелага
« Reply #522 : 19 Января 2012, 19:15:59 »
Уважаемые коллеги!
Информация о ещё одном защитнике Моонзунда найдена в Интрнете вот здесь - http://hghltd.yandex.net/yandbtm?fmode=inject&url=http%3A%2F%2Fwww.kushvablog.ru%2Fveterans%2F171-oni-kovali-pobedu-prodolzhenie-chast-2.html&text=%D0%AD%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D1%8C%201941&l10n=ru&mime=html&sign=0c33c3dffff6c25fcc10b53353fa0ed4&keyno=0 , на "Кушва-блог":

"ГОРБАЧЕВСКИЙ Сергей Андреевич, 1919 года, старшина.
В Советской Армии с 14 декабря 1939 года по 5 января 1951 года. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года по сентябрь 1941 года в составе 3-й отдельной бригады на острове   Эзель  (Эстония), пулеметчик. Ранен. С сентября 1941 года по апрель 1945 года находился в плену. В апреле 1945 года сбежал из плена и принял участие в боях в составе 555-го стрелкового полка 127-й стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта, командир минометного отделения.
Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями "За отвагу", "За победу над Германией".
Работал в Гороблагодатском рудоуправлении, на аглофабрике".

С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 632
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Моонзунд: подвиг защитников архипелага
« Reply #523 : 19 Января 2012, 19:34:46 »
Уважаемые коллеги!
Информация о ещё одном защитнике Моонзунда найдена в Интрнете вот здесь -http://muzey-2010.ucoz.ru/index/korostin_roman_fedorovich/0-126 - на сайте музея школы № 5 города Волжск:

"А н к е т а
Ветерана Великой Отечественной войны.
1. Фамилия, имя, отчество Коростин Роман Федорович
2. Дата рождения 23 февраля 1921 года
3. Образование 5 классов
4. Партийность б/п
5. Дата призыва в Армию 15 сентября 1940 год
6. Каким РВК призван Волжским Р. В. К.
7. Дата увольнения 8 мая 1946 год
8. Должность, специальность до призыва в Армию (место работы) Электро-мантер, Марбумкомбинат
9. Воинское звание в начале В. О. В. Солдат
10. Воинское звание в конце войны Сержант
      в настоящее время Сержант
11. В каких рядах войск служил в период В. О. В. Артиллерия
12. На каких участках фронта принимал участие в боях Прибалтийский фронт
13. Ранение, контузия: когда, где Нет
14. Награды во время В. О. В. Медаль За Победу над Германами
15. Награды после В. О. В. Всеми юбилейными медалями, медаль ветеран труда
16. Место работы Пенсионер
17. Домашний адрес г. Волжск ул. Советская 17-2

О Ветеране
    Я был призван в ряды Советской Армии в 1940 году. В мае месяце и был направлен в г. Кронштадт, где проходил школу младших командиров, по окончанию школы был зачислен в батальон морской пехоты. В составе которого был направлен в октябре месяце 1940 г. на остров Эзель (Сарма), где мы находились в составе 79го стрелкового полка 3ей отдельной бригады, где я и служил в взводе связи  командиром отделения. В 1941 г. в мае месяце нашему батальону был предан отдельный дивизион артдивизион. 76 мм орудий туда я был откомандирован командиром отделения связи батареи, где меня и застала война. Батальон наш в составе артдивизиона находился в это время в районе города Курисарьви, который находится на берегу Балтийского мор,  на острове Эзель. 22 июня 1941 г. в 5 часов утра нас подняли по тревоге и объявили, что началась война и дали приказ занять оборону на побережье, в районе города Курисарьви, где мы и начали окапываться. И уже в 8 часов утра начали летать над островом немецкие разведчики и спустя несколько часов началась бомбежка и артобстрел с большой земли, которая находилась в восьми километрах через пролив отделяющий остров от большой земли. Наш батальон на побережье начали обстреливать с моря где-то в начале июля, пытаясь высадить десант, но это им  не удалось, так как наш артдивизион открывал по десантным кораблям ураганный огонь. Так мы защищали остров с моря. Где-то в начале августа 1941г. после тяжелых боев немецким войскам удалось занять плацдарм со стороны пролива, после чего начались тяжелые бои на острове. На остров начали наступать со всех сторон: с суши, с моря и с воздуха. Но наши войска защищались упорно и остров держался до конца октября. После упорных и тяжелых боев в конце октября 1941 г. остров  был сдан. Так закончилась эпопея острова Эзель вместе с ним и моя на этом острове. Дальше я воевал в разных частях и в разных направлениях. В конце войны я воевал в составе 193го стрелкового  полка, командиром отделения связи, а затем в 685омстрелковом полку в звании сержанта-командира отделения связи. Дембелизовался в 1946 г. в июне месяце".

С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

bell

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24
Re: Моонзунд: подвиг защитников архипелага
« Reply #524 : 21 Января 2012, 14:33:35 »
Прошу помочь!
К сожалению, не могу следить за всей информацией по защитникам Моонзунда, но хотелось бы узнать, не было ли данных по СОЛДАТОВУ Василию Гавриловичу, 1921 гр, краснофлотцу БОБР, пропал б/в 6.10.41 г, позднее из списков безвозвратных потерь исключен как объявившийся в живых и числящийся за упр.по делам репатриации при СНК СССР. Эта информация из карточки учета потерь ЦВМА.
Дело в том, что его полный тезка проходит по списку  л/с 12-й отдельной жд батареи КБФ, пропавшего б/в при захвате финнами двух транспортеров этой батареи в конце августа 1941 года на Карельском перешейке. Список составлен на самой батареи в октябре 1941 г и подписан командиром и военкомом т.е вероятность ошибки достаточно мала, но....
Есть еще один список 1944-го года, там Солдатов вписан, а затем вычеркнут.
Меня интересует есть ли по Солдатову из БОБРА еще информация из других источников?
Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 632
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Моонзунд: подвиг защитников архипелага
« Reply #525 : 21 Января 2012, 17:55:15 »
Уважаемый Bell!
С краснофлотцем Василием Гавриловичем Солдатовым 1921 года рождения следующая ситуация.
Полных списков личного состав БОБР КБФ нет нигде - ни в ЦВМА, ни у меня, к сожалению...
Однако, по В.Г.Солдатову вполне можно ограничиться и тем, что есть в ОБД "Мемориал". Там Вы найдёте три скана документов, из которых первичным является тот, который будет при открытии записи в 4-й строчке. Откройте этот документ ОРСУ КБФ целиком и найдите "препроводиловку" к нему на 1-м листе. Прочитайте её и сохраните - для того, чтобы сравнить даты и номера документов на ней и на карточке. Всё сошлось?
Итак, в 1942 году про В.Г.Солдатова было известно только то, что он пропал без вести в "октябре 1941 года при обороне города Ленинграда", без какого-либо указания на то, где он служил. Никаким Моонзундом там "и не пахло" - про БОБР и загадочную дату пропажи 06.10.1941 добавил явно "от себя" писарь, заводивший эту карточку 28.10.1942.
Тот же документ, который Вы называете "ещё один список 1944-го года" - эта копия того же первичного документа ОРСУ КБФ от 20.10.1942, о котором речь шла выше.
Так что вы абсолютно правы относительно того, что он с одного из двух транспортёров, заехавших к финнам на Карельском перешейке. Правда, из доклада спасшегося с них политрука я помню, что, по его данным, финны всех моряков сразу поубивали, один он сбежал... Уже хорошо - значит погибли тогда не все...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 632
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Моонзунд: подвиг защитников архипелага
« Reply #526 : 26 Февраля 2012, 11:20:14 »
Уважаемые коллеги!
Случайно наткнулся в Сети на упоминание ещё об одном защитнике Моонзунда, дополнитель данные по которому нашёл в ОБД "Мемориал".
Это - Борис Дмитриевич Глебов, родившийся в 1911 году в Омске, писатель и поэт, живший до войны в Ленинграде и призванный по мобилизации как "младший лейтенант запаса". Там он числится "пропавшим без вести в августе 1941 г." и "командиром стрелкового взвода". Его жена Ираида Ивановна Глебова по состоянию на 1948 год проживала по адресу: Ленинград, Васильевский остров, улица Менделеева, дом 3, квартира 16.
Про него есть страничка в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%BE%D0%B2,_%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81_%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87 , где он указан как "погибший в боях за остров Эзель в августе 1941 года". Однако на деле никаких "боёв за остров Эзель в августе 1941 года" не было - они начались лишь 14.09.1941...
Увековечен в Книге Памяти Ленинграда (том 1, страница 193) как родившийся в 1911 году в Ленинграде (двойная ошибка!) младший лейтенант, пропавший без вести в августе 1941-го...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 632
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Моонзунд: подвиг защитников архипелага
« Reply #527 : 26 Февраля 2012, 12:03:48 »
Уважаемые коллеги!
Про этого защитника Моонзунда уже было упоминание в этой теме, а теперь - более подробно.
Вот эта информация отсюда - http://poisk.vid.ru/?p=1&act=detail&id=864 :

"КРАСНОФЛОТЕЦ ФЕДОР ДРАГУНОВ 
В 2010 году, на полуострове Сырве острова Сааремаа, в районе батареи № 315 (капитана Стебеля), найдены останки бойца Федора Драгунова и его личные вещи:  пряжка краснофлотца, пуговицы с якорями и кусок пластмассовой расчески с надписью "ДРАГУНОВ Ф.П." ,  на обратной стороне расчески надпись "Бей вошь".
В «Книге Памяти» г. Ленинграда есть запись о краснофлотце ДРАГУНОВЕ ФЕДОРЕ ПЕТРОВИЧЕ, 1908 г.р., уроженце Ленинграда. Он  числится погибшим 09.09.1941 г. и похороненным на острове Сааремаа (бывш. Эзель) Саареского уезда.
Захоронение останков бойца будет произведено 8 мая 2011 года, в 12 часов дня,в городе Маарду на Воинском участке.
Эстонское военно-историческое объединение "ВИРОНИЯ" разыскивает родственников, потомков Федора Драгунова.
Всех, кто обладает какой-либо информацией, просим обратиться на наш сайт – или к председателю Эстонского Военно-исторического объединения "ВИРОНИЯ" Алексею Козлову по эл. адресу antsputt@hot.ee ".
А вот об этом же отсюда - http://rus.ruvr.ru/radio_broadcast/no_program/49945583.html :
"В городе Марту 8 мая состоится торжественное захоронение останков воинов, которые ребята-поисковики нашли в Эстонии за этот год. Мы установили трех героев, трех человек. Они установлены. Это Драгунов Федор Петрович - краснофлотец 1908 года рождения. Он пропал без вести во время боев на Сарема. Это Семенов Алексей Семенович, 1922 года рождения. Он пропал вез вести во время боев на Сырве. И Бармин Иван Никифорович 1896 года рождения, рядовой сапер, также погиб под Нарвой. Останки этих установленных людей и 41 еще не установленных человек мы 8 числа будем торжественно хоронить на нашем общественном городском кладбище в городе Марту".
Родственников Ф.П.Драгунова искали вот на этом сайте - http://poiskpeople.ru/forum/viewtopic.php?f=314&t=5715 :
"Срочное сообщение из поискового отряда " Вирония "
... В прошлом году Паша в районе батареи № 315(капитана Стебеля) нашел останки
нашего моряка на останках ( пряжка краснофлотца, пуговицы с якорями и 5 см кусок пласмассовой расчески.) Сейчас при разборе находок на расческе обнаружилась
надпись: ДРАГУНОВ ФП и на обратной стороне БЕЙ ВОШЬ. Скорей всего это
один из защитников острова в 1941 году погибший в последнии дни обороны.
установить бойца можно только по спискам 315 батареи,34 ОИБ или по учету Морского
архива в Гатчине.
№75767329 Этот боец проходит по учетам ОБД
Драгунов Федор Петрович 1908 года место рождения г. Ленинград
призван Приморский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Приморский р-н
место службы КБФ, 34 ОИБ БОБР
краснофлотец машинист
причина выбытия пропал без вести
время выбытия .09.1941
картотека выбытия ЦВМА
карточка выбытия
жена Драгунова Валентина Семеновна СО АССР Нарзанский р-н ст Нарзань
с. Гамурзеево
На начало войны ему было 33 года, может быть есть дети и внуки, жители Кавказа
очень чтят своих родственников. Может удастся их найти и сообщить.
Захоронение будет производиться 08 мая 2011г в 12.00.
...
жена Драгунова Валентина Семеновна СО АССР Нарзанский р-н ст Нарзань
с. Гамурзеево
правильно: Гамурзиево (Назрановский район, Ингушетия республика)
386132, Республика Ингушетия, с. Гамурзиево, ул. Магистральная, 3, позвонить можно по телефону +7 (8732)
http://www.rospt.ru/pochta_386132.html
Администрация города
386100, г. Назрань, Базоркина пр., 13
1-й зам.: (8732) 22-13-99;
http://mg-nazran.ru/
сюда отправлен запрос на поиск родственников.
Администрация района
Глава района:
Адрес администрации: 386100, Республика Ингушетия, Назрановский район, г. Назрань, ул. Осканова, 33
Телефоны администрации: (8732) 22-62-35, 22-74-28
В 1944 году, в связи с депортацией чеченцев и ингушей, село Назрань вошло в состав Северо-Осетинской АССР и было переименовано в Коста-Хетагурово (в честь осетинского поэта Коста Хетагурова). После восстановления Чечено-Ингушской АССР в 1957 году селу было возвращено историческое название. Статус города присвоен 16 октября 1967 года.
сейчас есть ГАМУРЗИЕВСКИЙ городской округ
...
звонила в Санкт-Петербург Драгуновым,чем телефон начинается на 589.
сказали,что не имеют отношения-они ищут тоже Федора Драгунова,но 1906 года и с отчеством Алексеевич
...
Видимо Ленинградский Драгунов не тот, которого ищем мы. Еще я выдавала Дмитрию с деревни Подмошье Драгунов Василий Федорович 1937 гр .Но не знаю выходил ли он на сельскую администрацию или жителей этой деревни.
...
Разговаривала с жителями села Гамурзиево , никто не встречал фамилию Драгунов(а) в селе. Ничего интересного не могли рассказать мне.
...
спасибо.. по Подмошью никто никуда не писал вроде
а в Приморск письмо отправлено".
К сожалению, родственники этого защитника Моонзунда так и не были найдены...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
 
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 632
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Вчера должен был исполнится ровно год с момента создания Интрнет-сайта, посвящённого 3-й отдельной стрелковой бригаде, специально созданной в 1940 году для дислокации на Моонзунде и там в 1941-м полностью уничтоженной...
К сожалению, именно со вчерашнего дня в ответ на запрос по Интернет-адресу http://3osbr.ru/ появляется лишь один, неутешительный ответ - "Internet Explorer не может отобразить эту веб-страницу"...
Лично я очень надеюсь, что это связано только с "реконструкцией" данного сайта и с его наполнением новыми материалами, а не с тем, что его годовой срок регистрации окончился и его создатели не стали продлевать его оплату...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 632
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Только сейчас обратил внимание, что данной теме нашего Форума нет ссылки на аналогичную (хотя и меньшую по объёму в 16 раз :) ) на "Цусимских форумах", начинающуюся вот здесь - http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=1041&p=1
А с сайтом адресу http://3osbr.ru/ уже кторый день всё по-прежнему - "Internet Explorer не может отобразить эту веб-страницу" :(
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

bell

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24
И в Гатчине г-жи Кондратовой давно не видно  :-[
Кризис жанра?
Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 632
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Моонзунд: подвиг защитников архипелага
« Reply #531 : 01 Апреля 2012, 00:44:39 »
Уважаемые коллеги!
Ещё одного защитника Моонзунда только что выявила наш уважаемый эксперт под ником Larissa, за что я ей благодарен!
В "Личных сообщениях" она написала мне, в частности, следующее:
"У меня вопрос по определению в/ч бойца Цикалова -
подворовой опрос РВК с интересным адресом последнего письма и карта в/пленного:
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=SVS/001/058-0977520-2137/00000085.jpg&id=300262836&id=300262836&id1=af658abbc0d824a94bc2d137f8d867b9
и
http://www.obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=01c737d4-e1d3-4ff2-800a-a7d92a13f445 ".
Я ответил уважаемой Lariss'e следующим образом:
"У красноармейца Цикалова в карточке военнопленного его часть указана абсолютно правильно - 46-й стрелковый полк. Он входил в состав 3-й отдельной стрелковой бригады войск БОБР КБФ и целиком дислоцировался на эстонском острове Эзель (Сааремаа), где этот воин и был взят 05.10.1941 в плен.
В материалах подворного опроса написана с виду, конечно, бредятина - "г.Ленинград, Финский залив, п/я 3/6". Однако, если иметь в виду, что один из общих почтовых адресов 3-й отдельной стрелковой бригады был "Ленинград, п/о 316", то всё становится на свои места".
Только что получил от уважаемой Lariss'ы ответ, в котором она благодарит меня за разъяснения и пишет, что "учитывая место рождения бойца как степной район Ставрополья - то вполне допустим такой адрес с Финским заливом для его матери...".
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 632
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Моонзунд: подвиг защитников архипелага
« Reply #532 : 07 Апреля 2012, 23:45:48 »
Уважаемые коллеги!
Две новости про сайт, посвящённый 3-й отдельной стрелковой бригаде, оборонявшей Моонзунд в 1941 году - http://3osbr.ru/ . Новости, как и положено, хорошая и... :
- первая - сайт вновь ожил! - это явно хорошая новость;
- вторая - на ожившем сайте так и не появилось никаких изменений по сравнению со временем до его "клинической смерти" (последние обновления там датированы 15.12.2011 - в чём они заключались я уже писал ранее в этой теме) - а вот эту новость хорошей никак не назовёшь...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Моонзунд: подвиг защитников архипелага
« Reply #533 : 21 Апреля 2012, 20:56:09 »
Их моей почты:



Уважаемый Юрий Петрович! Появление дома интернета побудило меня попробовать выяснить судьбу братьев матери, погибших на войне. С помощью obd-memorial удалось установить практически всё о Николае умершим от ран в Белорусии,  а вот судьба Павла пропавшего безвести на Балтике осталась неизвестной.   До войны он служил на линкоре "Октябрьская революция"  комендором главного калибра. Перед войной часть экипажа перевели на усиление береговых батарей.  С помощью  Memorial  удалось найти  некоторые документы.   Как оказалось он попал на остров Эзель,  где  служил командиром отделения на  317  береговой батарее.  В учётной карточке к сожалению недописали цифру 7  в номере батареи,  что  вызвало определённые непонятки,  а  в  списке безвозвратных потерь написали правильно  317 бат.  В ходе моих розыскных мероприятий  я  попал  на форум  по Эзелю  и был поражен  его маштабом.   В  списках участников  боёв  за остров Эзель я его не нашёл.   Юрий Петрович  вы хорошо владеете данной темой,  не могли  бы Вы проверить  не появлялся ли  мой дядя в немецкой  базе данных.   И  еще  одна просьба.  Нигде  не нашёл  упоминания  о  участии  в боевых действиях  317 батареи ,  а  также  воспоминаний выживших  её  бойцов.   Если  у Вас  есть ссылки сообщите пожалуйста.           Виктор.
Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 632
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Моонзунд: подвиг защитников архипелага
« Reply #534 : 21 Апреля 2012, 21:26:53 »
Уважаемые Юрий Петрович и Виктор!
Про 317-ю обаб БОБР КБФ я уже публиковал краткую справочную информацию в этой теме, которую сейчас дополню следующим.
Эта батарея была для Моонзунда уникальной - на вооружении только её, одной-единственной здесь состояли открытые (не башенные) и однорудийные 180-мм артиллерийские установки М-1-180. Батарея принимала ограниченное участие в боевых действиях за остров Эзель в середине сентября 1941 года, но мало о ней вспоминают не из-за этого: 317-я была захвачена немецким разведбатом, причём настолько неожиданно, что её гарнизон не успел вывести из строя два 180-мм орудия из четырёх, одно из которых затем использовалось немцами для обстрела соседнего, ещё советского острова Даго. При этом командный состав батареи (в частности - командир и комиссар) почему-то успел "эвакуироваться" с боевой позиции в тыл...
Будем откровенны: командование БОБР КБФ просто забыло о 317-й... У меня есть запись последних переговоров этой батареи с соседней, тоже оставшейся без указаний командования БОБР КБФ...
У бывшего командира взвода связи батареи мичмана Андрея Николаевича Белова, прошедшего немецкий плен, годах в 60-х в одном из местных, областных издательств РСФСР вышла книга воспоминаний, где обороне Эзеля уделено минимум места, а в основном всё - про плен и его борьбу в нём...
По состоянию на 21.08.1941 личный состав 317 обаб насчитывал "по факту" 254 человека (в том числе - 9 офицеров). Из них мне к сегодняшнему дню удалось восстановить имена лишь 64-х... Под 21-м номером в этом алфавитном списке у меня числится младший сержант Павел Арсеньевич Гусев. Его штатная должность известна мне неполностью - "командир отделения..." (чего? их на этой батарее, эквивалентной по численности армейскому батальону, были десятки). По моему мнению, он погиб именно в бою за батарею...
Чем я ещё могу помочь Виктору?
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 632
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Моонзунд: подвиг защитников архипелага
« Reply #535 : 30 Апреля 2012, 11:44:38 »
Уважаемые коллеги!
В своём письме С.С.Смирнову бывший советский военнопленный Н.И.Билан (отправлено 20.03.1965 с указанием обратного адреса: УССР, Киев, , Андреевская улица, дом 22, СТК "Киев-энерго", Отдел кадров) упоминает про своё заключение в Вильнюсе не ранее 1942 года, что там "...фашистская жандармерия судила меня и товарища с Балт.флота, попавшего на острове Балтийского моря в плен" (Источник: РГАЛИ, ф.2528, оп.4, д.200, л.134об. Рукописный оригинал.).
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 632
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
В этой теме больше месяца назад (а именно - 09.04.2012 в сообщении под номером "1477") я писал:
Две новости про сайт, посвящённый 3-й отдельной стрелковой бригаде, оборонявшей Моонзунд в 1941 году - http://3osbr.ru/ . Новости, как и положено, хорошая и... :
- первая - сайт вновь ожил! - это явно хорошая новость;
- вторая - на ожившем сайте так и не появилось никаких изменений по сравнению со временем до его "клинической смерти" (последние обновления там датированы 15.12.2011 - в чём они заключались я уже писал ранее в этой теме) - а вот эту новость хорошей никак не назовёшь...
Я регулярно посещаю тот сайт, но за последние 5 месяцев он, увы, не разу не обновился, если не считать его "реанимации"... Лично мне - жаль...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 632
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Моонзунд: подвиг защитников архипелага
« Reply #537 : 03 Сентября 2012, 23:36:11 »
Уважаемые коллеги!
Только сегодня (и то - случайно) наткнулся на уже 10 лет существующий в Интернете "персональный сайт Юрия Александровича Виноградова" - http://vinogradov-75.narod.ru/
Ю.А.Виноградов имеет непосредственное отношение к данной теме нашего Форума, так как он - автор многочисленных книг по событиям 1941 года на архипелагн: "Ключи от залива", "Операция "Б", "Моонзунд в огне", "Хроника расстрелянных островов", "Рубеж прикрытия", "Ода балтийцам" (впрочем, четыре последних - это одна и та же книга, как "исправленная и дополненная" уже многие издающаяся этим автором под всё новыми и новыми названияими - я здесь назвал их четыре, но, возможно, есть и больше, а изданий уж точно не меньше шести).
Итак, что же есть по теме нашего Форума на указанном сайте? Начнём с "Гостевой книги",сообщения на которой появляются до сих пор, но местный администратор отвечала на них последний раз 8 (!) лет назад. "По делу" из 7 страниц "переписки" там только следующие:
"07.04.2005 23:59 Сергей 
Юрий Александрович! Здравствуйте.
Пишет Вам внук Александра Александровича Савватеева. (От меня: в 1941 году
Савватеев Александр Александрович в звании лейтенанта являлся помощником командира 10-й отдельной сапёрной роты БОБР КБФ - КБС)
Я надеюсь Вы его помните. Он неоднократно упоминался в ваших произведениях. Вы даже когда-то гостили у него в г. Иваново на ул. Малая Кохомская, 19.
Мой дед до сих жив (26 августа 2005 года ему исполнится 90 лет).
И на 60-летие Победы мне хотелось бы сделать ему подарок. Не могли бы Вы передать мне одну из ваших книг с вашим автографом и, возможно, пожеланиями. (Экземпляры, которые Вы ему подарили, к сожалению, утеряны).
Очень часто бываю в Москве в коммандировках.
P.S. Уважаемый Сисадмин, передайте пожалуйста эту информацию Юрию Александровичу как можно скорее. И опишите мне (romanchin@mail.ru)".
"14.05.2007 16:57 Дмитрий Манкевич 
Юрий Александрович, здравствуйте!
С огромным интересом уже несколько лет перечитываю Ваши книги - "Рубеж прикрытия" и "Хроника расстрелянных островов". У меня дедушка служил на о. Хиума в 1941 г., затем попал в плен, бежал и до конца войны воевал в рядах партизанского отряда в Гродненской области. Спасибо Вам за интересные, яркие страницы и небезразличное отношение к прошлому. Сам я аспирант исторического факультета РГУ им. И. Канта, живу и работаю в Калининграде.
Всего наилучшего Вам и Вашим близким.
Дмитрий Манкевич". 
"22.05.2012 20:04 Андрей 
Уважаемый Юрий Александрович.
Я житель Горбунковского сельского поселения Ленинградской обл.Ломоносовского р-на, на территории которого располагался аэродром Беззаботное.
С малых лет знал, что у нас находился во времена ВОВ военный аэродром, но вот что именно здесь располагались эскадрильи 1МТАП и экипажи этого полка бомбили Берлин первыми, узнал недавно, прочитав Вашу книгу "Операция Б".
Очень жаль, что эта книга не попадалась мне ранее.
После прочтения книги, появилось большое желание увековечить память героев, т.к. полагаю, что единицы жителей нашего поселения знают об этом факте.Да и честно сказать, жители малого и школьного возраста вообще мало теперь знают о ВОВ.
Обратился за помощью к депутатам местного собрания, но ответа не получил. А в приватной беседе сообщили, что Главе поселения сейчас не до этого.
Хотелось бы Вас спросить, к кому можно было бы еще обратиться за помощью? Остались ли в живых кто-либо из 1МТАП?
Спасибо". 
Как Вы уже поняли, эти, единственные на 7 страницах "Гостевой книги" сообщения "по делу", остались там без ответа...
Как выяснилось дальше, больше на том сайте по Моонзунду - главной теме творчества  Ю.А.Виноградова - ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕТ!
Остаётся добавпть, что сайт тот ведёт (или уже бросила?) внучка писателя "Мара"...
Вот и всё... Можете туда не заходить... Я вам уже всё и рассказал...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
З.Ы. Да, насчёт популярности сайта: за 10 лет его работы я сегодня стал аж 614-м его посетителем...
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 632
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Моонзунд: подвиг защитников архипелага
« Reply #538 : 09 Декабря 2012, 13:25:41 »

Уважаемые коллеги!
На сайте 3-й отдельной стрелковой бригады - http://www.3osbr.ru – появились некоторые изменения и обновления, чему я лично рад и спешу ознакомить вас с ними.
Вот здесь вот - http://www.3osbr.ru/politrabotniki/kulakov-ivan-vasilevich - выложена следующая справка на военного комиссара 3-й отдельной стрелковой бригады Ивана Васильевича Кулакова:
«Кулаков Иван Васильевич
Военный комиссар 3-ей отдельной стрелковой бригады, батальонный комиссар.
Род(ился) 13.08.1906, в с(еле) Ждамерово, Сурский район, Куйбышевской обл(асти; правильное написание топонима -  Ждамирово, ныне – Хмелёвского сельского поселения Сурского муниципального района Ульяновской области Российской Федерации), русский, из крестьян, профессия: политработник РККА;
Партийность: член ВКП(б) с 1927 г(ода), п(артийный) б(илет) № 1944655;
Образование:
гражданского образования не имеет;
военного образования не имеет, в Красной Армии учился на 3-х месячных военно-политических курсах с 01.09.1932;
партийного образования не имеет.
(Звания военно-политического состава: )
1936 г(од) – политрук, (звание присвоено) пр(иказом) № 0528;
1938 г(од) – ст(арший) политрук, (звание присвоено) пр(иказом) №0 1091;
1939 г(од) – батальонный комиссар, (звание присвоено) п(иказом) № 03251/п.
В походах не участвовал.
Ранений и контузий не имеет.
Почётно-революционных наград не имеет.
Вступил в РККА 22 мая 1932 г(ода).
(Прохождение службы:)
25.05.1932. (-) Военно-политические курсы Приволжского В(оенного) О(круга), слушатель;
01.09.1932. (-) 13(-й) отдельный батальон 5(-го) отдельного (стрелкового) полка, политрук роты, (назначен на должность приказом по) Прив(олжскому) В(оенному) О(кругу) №256-(19)32 г(од);
11.11.1932. (-) 15(-й) отдельный батальон  5(-го) отдельного (стрелкового) полка, секретарь (первичной) парт(ийной) организации, (назначен на должность приказом по) Прив(олжскому) В(оенному) О(кругу) №422/206-(19)32 г(од);
05.02.1935. (-) 12(-й) отдельный сапёрный батальон 12(-го) стрелкового корпуса, секретарь (первичной) парт(ийной) организации, (назначен на должность приказом по) Прив(олжскому) В(оенному) О(кругу) №068-(19)34 г(од);
01.09.1937. (-) Военно-Политическая Академия им(ени В.И.) Ленина, слушатель, (приказ) Н(ародного) К(омиссара) О(бороны Союза ССР)  № 3911-(19)37 год;
23.05.1940. (-) Полит(ический) отдел особой войсковой части Н(ародного) К(омиссариата) О(бороны) № 8285 (3-й отдельной стрелковой бригады), начальник полит(ического) отдела, (приказ) Н(ародного) К(омиссара) О(бороны Союза ССР) № 0059;
27.06.1941. (-) 3(-я) отдельная стрелковая бригада, зам(еститель) командира (бригады) по полит(ической) части.
Погиб в октябре 1941 г(ода) на острове Эзель».
С уважением – К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 632
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Моонзунд: подвиг защитников архипелага
« Reply #539 : 09 Декабря 2012, 13:57:07 »

Уважаемые коллеги!
На сайте 3-й отдельной стрелковой бригады - http://www.3osbr.ru – появилась отдельная страница - http://www.3osbr.ru/2012-12-05-21-18-47 -, посвящённая Особому отделу бригады, где размещены следующие биографические данные о 6 его работниках:

http://www.3osbr.ru/osobyi-otdel/morozov-vladimir-nikolaevich -
«Морозов Владимир Николаевич
Заместитель начальника О(собого) О(тдела) НКВД (по) 3(-й) отдельной стрелковой бригады Северо-Западного фронта (на самом деле – Начальник Особого отдела).
Лейтенант (государственной безопасности).
Род(ился в) 1910 (году в) д(еревне) Марково Каменского р(айо)на Калининской обл(асти; ныне - несуществующий населённый пункт на территории Кувшиновского муниципального района Тверской области Российской Федерации).
Русский.
Погиб на фронте, октябрь 1941 г(ода), остров Эзель, Эстония».

http://www.3osbr.ru/osobyi-otdel/timofeev-fedor-dmitrievich
«Тимофеев Фёдор Дмитриевич
Врид ст. оперуполномоченного ОО НКВД 3 отдельной стрелковой бригады Ленинградского фронта (Временно исполняющий должность старшего оперативного уполномоченного Особого отдела НКВД по 3-й отдельной стрелковой бригаде по неустановленному её подразделению).
Мл. лейтенант г/б. (Младший лейтенант государственной безопасности)
Род(ился в) 1904 г(рду в) с(еле) Дураевка Юрьев-Подолького района Владимирской области (правильно – в селе Дубрава, ныне – Симского сельского поселения Юрьев-Польского муниципального района Владимирской области Российской Федерации)
Русский.
Пропал без вести с 20.08.1941 в районе острова Эзель, Эстония».

http://www.3osbr.ru/osobyi-otdel/kurepov-aleksandr-ivanovich
«Курепов Александр Иванович
Оперуполномоченный ОО НКВД 3 отдельной стрелковой бригады Северо-Западного фронта (Оперативный уполномоченный Особого отдела НКВД по 3-й отдельной стрелковой бригаде по неустановленному её подразделению).
Сержант г/б. (Сержант государственной безопасности)
Род(ился в) 1916 г(оду в) г(ороде) Уфа.
Русский.
Пропал без вести с сентября 1941 г(ода) в районе г(орода) Таллинна, Эстония»

http://www.3osbr.ru/osobyi-otdel/andreev-vasilii-vasilevich
«Андреев Василий Васильевич
Сотрудник военной контрразведки.
Лейтенант (государственной безопасности).
Род(ился в) 1909 (году в) д(еревне) Кулигино Новодугинского района Смоленской области
Русский.
Погиб на фронте в сентябре 1941 г(ода) на острове Эзель, Эстония».

http://www.3osbr.ru/osobyi-otdel/glinin-georgii-mikhailovich
«Глинин Георгий Михайлович
Сотрудник военной контрразведки.
Лейтенант (государственной безопасности).
Род(ился в) 1911 г(оду в городе) Петергоф Ленинградской обл(асти).
Русский.
Убит в бою в октябре 1941 г(ода), остров Эзель, Эстония»

http://www.3osbr.ru/osobyi-otdel/nikolaev-fedor-petrovich
«Николаев Фёдор Петрович
Сотрудник военной контрразведки.
Сержант г/б. (Сержант государственной безопасности)
Род(ился в 1905 г(оду в) д(еревне) Сюнёво-Дуброво Бежецкого района Калининской области (правильно – деревня Синёво-Дуброво, ныне – Беляницкого сельского поселения Сонковского муниципального района Тверской области Российской Федерации)
Погиб, находясь в окружении на острове Эзель в сентябре 1941 г(ода). Труп не найден»

С уважением – К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: 1 ... 22 23 24 25 26 [27] 28   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »