Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Моонзунд: подвиг защитников архипелага  (Прочитано 331791 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 632
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемая Mарина!
Искренне завидую и Вам, и Александру98, так как вы сможете побывать на Моонзунде - я этого в ближайшей перспективе сделать лично не смогу по целому комплексу причин.
Я знаю, что Ваш родственник защищал Эзель в рядах 39-го артиллерийского полка 3-й отдельной стрелковой бригады, и поэтому она для Вас - "родное" соединение.
Вы "упрекающе сожалеете", что "даже уважаемый Исследователь, много лет занимающийся вопросом обороны островов, почти ничего о 3 осбр не пишет".
По 3 осб я имею достаточно много информации - списки, карты дислокации, фрагменты описаний боевых действий и т.д. Этого вполне достаточно на серьёзную публикацию под заголовком типа "Забытая бригада". Но для какого издания? Лично мне таковое неизвестно... Поэтому собранный материал и лежит "в столе"... Это - во-первых.
Во-вторых, насчёт "второго сорта" "по сравнению с моряками и лётчиками". Для меня лично деления "на сорта" не существует, но в целом Вы правы - в случае с 3 осб оно действительно есть. Попробую объяснить, почему. Дело в том, что 3 осб создавалдась для одной-единственной цели - противодесантной обороны островов Моонзундского архипелага. И в ходе боевых действий 1941 года она эту единственную свою задачу не выполнила (не вдаваясь сейчас в обсуждение причин этого). Бригада так и не стала неким единым целым - ни в мирное время, ни в бою. Являсь крупнейшим боевым соединением Моонзунда в целом и Эзеля в частности, она не смогла стать ядром их обороны. От всего этого в целом, от действий 3 осб в боях, от поведения её командования в конце обороы Эзеля и осталось у всех исследователей обороны Моонзунда (а не у одного конкретного исСЛЕДОВАТЕЛЯ) общее "второсоторное" впечатление... И личная храбрость и беззаветное мужество отдельных военнослужащих 3 осб (и Вашего близкого человека - в частности) не могут, увы, исправить этого общего впечатления...
Возвращаясь же к той Вашей цитате, с которой я начал свой ответ Вам - о том, что я "почти ничего о 3 осбр не пишу" - жду от Вас конкретных вопросов и предложений. Хотя лучше было бы, если бы Вы задали мне их раньше (на днях убываю на месяц в санаторий), но надеюсь, что до Вашего отъезда на Saaremaa всё же успею на них ответить. Так что пишите прямо сейчас!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Marko

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 46
Спасибо Вам огромное за ответ. Мой дед - начальник артиллерии бригады. Имеется уже достаточно много информации по бригаде, что, в конечном счете должно вылится в публикацию. Очень хотелось бы ознакомится с фрагментами боевых действий, которые у Вас имеются. Если Вас не затруднит, вышлите, пожалуйста на мейл kondratova@mail.ru
С уважением, Марина
Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 632
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемая Марина!
На подбор для Вас материалов и на набор их необходимо некоторое время, которого до завтрашнего отъезда в санаторий у меня уже нет. По возвращении в Москву сразу же возьмусь за это. Надеюсь, что успею Вам их переслать до Вашего отъезда на Saaremaa. Прочитайте так же моё письмо Вам в "Личных сообщениях".
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 632
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Моонзунд: подвиг защитников архипелага
« Reply #123 : 18 Августа 2009, 02:27:34 »
Уважаемый Алексей Михайлович Алюсов в течение 18 – 20 июля разместил в этой теме максимально возможное количество данных о судьбе защитников второго по величине острова Моонзундского архипелага – Даго (ныне – Хийумаа), боевые действия на котором продолжались с 12 по 21 октября 1941 года.
Огромное спасибо Алексею Михайловичу за его титанический труд и феноменальную работоспособность (не только в этой, но и в других темах нашего форума)!
Как известно, помещённые в ОБД сканы карточки умерших советских военнопленных имеют весьма относительную первоначальную советскую атрибутацию, перешедшую в соответствующие строчки ОБД. В частности, это касается верного отражения наименований воинских частей, в которых до своего пленения служили эти бывшие советские военнослужащие. На примере перечисленных выше А.М.Алюсовым защитников острова Даго приведу верную атрибутацию их принадлежности к конкретным частям гарнизона острова. Для полноты картины здесь будут упомянуты и те защитники Даго, данные по которым ранее в этой теме приводил уважаемый Юрий Петрович Ржевцев.
К 12 октября 1941 года все дислоцированные на Даго воинские части и подразделения были организационно объединены в Северный укреплённый сектор Береговой обороны Краснознамённого Балтийского флота (СУС БОБР КБФ), то есть фактически все защитники острова Даго, независимо от своей первоначальной принадлежности к той или иной советской силовой структуре (НКО, НКВМФ, НКВД) являлись «моряками». Соответственно несколько изменились и названия некоторых частей. Так оставленные армейским командованием на острове 1-й стрелковый батальон 156-го стрелкового полка и 3-й стрелковый батальон 167-го стрелкового полка 16-й Симбирской стрелковой дивизии имени В.И.Киквидзе были исключены из списков этого соединения РККА и переданы флоту, в составе которого именовались 156-м и 167-м стрелковыми батальонами СУС БОБР КБФ соответственно. Изменилась подчинённость и 33-го и 36-го отдельных инженерных батальонов Береговой обороны КБФ, ставших соответственно 33 и 36 оиб СУС БОБР КБФ. Эти четыре стрелковых батальона и являлись основой сухопутной обороны острова, и поэтому большинство упомянутых А.М.Алюсовым военнослужащих было взято в плен именно из их состава:
156 сб – Андреев Н.А., Арсентьев Ф.А., Болобин И.А., Глазов И.Г., Капелька С.И., Пашко Т.М., Хисамов Б.З., Шулаев Е.Ф.;
167 сб – Гагин А.Т., Гесомагоматов А.Г., Марчук А.Ф., Мельниченко А.Д., Мовчан А.Я., Романов А.А., Сайфулин Р.Ю., Фессик А.Г.;
156 или 167 сб (номер не указан) – Алёшин А.В., Бермин И.А., Братус Л.С., Грицаенко П.П., Данилушкин Н.Д., Даценко И.И., Иванов В.Д., Иванов И.И., Каменев Т.Х., Ляшенко А.Ф., Масальский Н.И., Рублёв П.С., Сависко А.И., Туржин В.Ф., Шматок И.М., Яхов И.П.;
33 оиб – Алимов С.А., Андреев С.Д., Андриянов В.П., Аринушенков М.И., Архипов И.Ф., Башан Ф.Т., Балабин П.П., Баранцов Ф.Ф., Безруков Н.А., Ермаков П.П., Жавронков Н.П., Киященко В.Ф., Климанов М.Д., Кожухов М.П., Кормилицын И.С., Куц Ф.И., Липатов А.С., Майсурадзе С.С., Молостов С.И., Одишев Г.И., Павлов Н.Д., Пузанов Г.М., Русанов Г.М., Румянцев М.Ф., Скотников Н.Г., Сухарев М.В., Ткач Н.И., Трайнич А.М., Фролкин М.М., Хобта М.П., Шумов И.С., Щербина Д.Ф.;
36 оиб – Агафонов Г.С., Александрович И.Ф., Аплаканский А.А., Баев Н.А., Войтков И.Ф., Волохин В.М., Егорушкин И.Л., Ефименко Н.Я., Завидонов Н.И., Калыгин В.А., Киселёв М.К., Кокин Д.М., Коман К.В., Кривошеев А.К., Куликов В.И., Латухов Ф.Т. (4-я рота), Латышев Ф.П., Лебедев С.А., Мишин М.М., Павленко Н.С.-М., Павловский Е.М., Панин А.А., Панков М.А., Перфильев В.?., Поляков А.Е., Пономарёв Ф.Ф., Поскрёбушин Н.Ф., Рещенко И.В., Савинов К.О., Серов М.Г., Соколов А.А., Соломенко В.С., Таранцев Н.П., Ташкин М.Л., Филиппов С.А., Цыганов Г.И., Шемякин М.И., Шумкин П.Н., Ямин С.Р.;
33 или 36 оиб (номер не указан) – Агапов П.Ф., Белозёров В.Г., Борец В.Т., Галкин Н.Е., Логинов В.Н., Пешков И.Н. (3-я рота), Шарахов Е.П..
Фактически флотским стал – после гибели всей 3-й отдельной стрелковой бригады на Эзеле – дислоцированный на Даго 2-й дивизион её 39-го артиллерийского полка:
39 ап – Алексеев И.М., Богомолов Н.Е., Геренетицын М.И., Горлов Г.Я., Лозовицкий Н.И., Максимов В.И., Мальков Т.П., Миргородский А.А., Носов М.С., Петухов А.И., Сильченков А.П., Тимофеев С.И., Филиппов С.Н., Чередников И.М., Шляпников И.С., Шубин Л.В.
Собственно морскими продолжали оставаться подразделения СУС БОБР КБФ, основу которых составляли береговые отдельные береговые артиллерийские батареи:
12 обаб – Доланов В.И., Корзин П.И., Кружалин Н.Н., Шершенёв Е.Ф.;
26 обаб – Екимов П.Г., Паклинский А.Г.;
42 обаб – Кисленко М.Ф., Кулаков Н.В.;
44 обаб – Меркулов И.Ф.;
149 обаб – Бойцов Е.Д., Горохов Г.П., Иванов А.И., Кадеров У.Д., Козлов Н.А., Котов И.В., Лягушенко Н.Б.;
167 обаб – Панченко Т.Я.;
316 обаб – Абросимов В.С., Докалов М.А., Калугин П.С., Корнилов Н.Ф., Кузьмин И.И., Максимов В.В. (2-я башня), Скороходов А.А.
Кроме этих береговых артиллеристов, в данной теме были выставлены карточки ещё 4 моряков СУС БОБР КБФ: Тюрина М.М. и Цветкова Ф.М. с 508-й отдельной зенитной артиллерийской батареи, Чумаченко П.П. со Штаба СУС, а так же Уварова Н.И. с 98-го сигнально-наблюдательного поста Участка Службы наблюдения и связи (СНиС) Кердля («Даго») Района СНиС Главной базы КБФ, после ликвидации самой Главной базы флота в Таллине в конце августа 1941 года так же переданного в состав СУС БОБР КБФ.
По карточкам остальных, примерно двух десятков бывших защитников Даго возникают вопросы с принадлежностью их к определённым воинским частям, которые будут рассмотрены отдельно.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 632
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Моонзунд: подвиг защитников архипелага
« Reply #124 : 18 Августа 2009, 20:13:03 »
Как я писал в своём предыдущем сообщении, пПо карточкам остальных, примерно двух десятков бывших защитников Даго возникают вопросы с принадлежностью их к определённым воинским частям, которые будут рассмотрены отдельно». «Отдельно» наступает сейчас, и я перехожу к делу:
Аликнеев Ф.И.: в карточке написано “Soldat Moran 14353p”. Ни в/ч, ни ППС с такими номерами не известны. Можно лишь предположить, что второе слово должно читаться как «моряк», тогда речь идёт о военнослужащем СУС БОБР КБФ
Астахов А.В.: в карточке написано только “Soldat”. Можно предположить, что речь идёт о военнослужащем 156-го или 167-го стрелкового батальона СУС БОБР КБФ
Балагин Л.Д.: в карточке написано “Soldat Küstenwehre”, то есть буквально «солдат береговой обороны». Речь идёт о военнослужащем СУС БОБР КБФ
Бийко И.Ф.: в карточке написано “Schutze 37 I.R.”. Это однозначно переводится как «стрелок 37-го стрелкового полка», но ничего подобного на Даго в принципе не было! На самом деле речь здесь, очевидно, идёт о носящем этом же номер, 37-м сигнально-наблюдательном посту Участка Службы наблюдения и связи (СНиС) Кердля («Даго») Района СНиС Главной базы КБФ, после ликвидации самой Главной базы флота в Таллине в конце августа 1941 года переданного в состав СУС БОБР КБФ.
Быканов М.Ф.: в карточке написано “Soldat Küstenabwehr”, то есть буквально «солдат береговой обороны». Речь идёт о военнослужащем СУС БОБР КБФ
Брагинец В.И.: в карточке написано “Soldat Marinen”, то есть буквально «солдат флота». Речь идёт о военнослужащем СУС БОБР КБФ
Бущинский М.М.: в карточке написано только “Artillerie”. Так как нет никакого указания на принадлежность этой артиллерии к морской береговой, то можно предположить, что речь идёт о военнослужащем 2-го дивизион 39-го артиллерийского полка 3-й отдельной стрелковой бригады.
Ермак И.М.: полностью аналогично Брагинцу В.И. (см. выше)
Забудченко П.Г.: каких-либо записей о службе вообще не сделано! NB: обращает на себя дата пленения – 6 ноября 1941 года, то есть на 15-й день после окончания организованного сопротивления советских войск на Даго!
Ильин Н.И.: в карточке написано “Soldat Train”. Второе слово – это немецкий военный слэнг, обозначающий «обозные войска». Какую советскую часть подразумевали под этим немцы – непонятно. В любом случае – это военнослужащий СУС БОБР КБФ.
Колосовский Ф.С.: в карточке разноречивые записи – первоначальная чернилами по-русски «Штатский», ниже карандашом по-немецки – “Sold[at]”. Лично я затрудняюсь это объяснить.
Крылов С.В.: в карточке написано “Soldat Kriegslazarett”. Очевидно, что речь идёт о Военно-морском госпитале СУС БОБР КБФ, который иногда именовался именно так – «Военный лазарет СУС БОБР».
Кучарин Н.И.: в карточке написано “Soldat Ostseeflot Tralstschik”. Второе слово переводится как «Балтийский флот», третье просто читается по-русски – «тральщик». Речь здесь идёт о члене экипажа одного из 12 кораблей 13-го дивизиона катеров-тральщиков. Так как все они были оборудованы из вошедших в состав флота со своими экипажами бывших пограничных катеров, то речь идёт не просто о моряке, а о моряке-пограничнике 2-го Балтийского отряда пограничных судов Морской Пограничной Охраны.
Назаренко И.Е.: в карточке по-русски написано «Солдат 134 арт. п.». Никакого 134-го артиллерийского полка на Даго не было, равно, как и любой другой части с таким номером. Лично я затрудняюсь это объяснить.
Новиков К.Т.: в карточке по-русски написано «Солдат 14426 бт». Ни в/ч, ни ППС с такими номерами не известны. Можно лишь предположить, что речь идёт о солдате 156-го или 167-го стрелкового батальона («бт») СУС БОБР КБФ
Рева В.Е.: в карточке записано “Soldat Marineschif[f] 4”. Что за «военно-морской корабль № 4» - неясно. Предположительно речь идёт о 4-м корабле того же 13-го дивизиона, что и у Н.И.Кучарина (см. выше), которым числился катер-тральщик № 1305.
Самсонов И.В.: в карточке записано “Soldat Bau.Batail[lon] № 47”. Так как 47-й отдельный строительный батальон Строительного отдела КБФ целиком базировался на Эзеле, то речь идёт о человеке, которому посчастливилось эвакуироваться оттуда на соседний Даго, но здесь избежать немецкого плена он уже не смог.
Щербаков М.И.: в карточке написано “Soldat Port Marine”.Очевидно, что речь здесь идёт о военнослужащем «Военно-морского порта 2-го разряда КБФ» в «столице» Даго – городе Кердля.
Ярошенко В.Д.: в карточке записано “Soldat Bau.Batail[lon] № 148”. Я затрудняюсь сейчас точно ответить даже чей это был стройбат – армейский или флотский, не говоря уже о его дислокации (во всяком случае на Моонзунде ничего подобного не было).  По этому военнослужащему буду продолжать поиск.
Когда уважаемый Алексей Михайлович Алюсов закончит приводить данные по гораздо более многочисленным защитникам Эзеля, я представлю подобную картину и по этому острову.
С уважением – К.Б,Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 632
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Моонзунд: подвиг защитников архипелага
« Reply #125 : 22 Августа 2009, 23:54:19 »
Уважаемые форумчане и гости нашего Форума!
На страницах этй темы мы неоднократно встречали фамилии павших защитников Моонзунда, которых объединяло одно общее - все они прибыли на территорию Эстонской ССР из других республик Советского Союза и отдали свои жизни, защищая СССР на северо-западной его окраине, каковой являлась Эстония.
Ниже я приведу известные мне имена уроженцев островов Моонзунда, павших при защите своей «малой родины» от немецких захватчиков. Все они – красноармейцы Береговой обороны Балтийского района Краснознамённого Балтийского флота, призванные Саареским уездным военным комиссариатом Эстонской ССР. Это были:
КАУБЕР Даниел – родился в 1917 г. в деревне Панкга, волость Мустьяла, призван 02.08.1941, тяжело ранен 14 - 15.09.1941 на острове Моон (Муху) при вражеском воздушном налёте, в таком состоянии попал в плен и 20.09.1941 умер в госпитале в Пярну, где и похоронен
КАЛЬЮСМАА Иван Юрьевич – родился в 1897 г. в уезде Харьюмаа, призван 20.08.1941 Ляянемаским УВК, к 06.10.1941 погиб в бою в волости Сальме острова Эзель (Сааремаа), похоронен в деревне Пирсалу, волость Пирсалу, уезд Ляянемаа
КЫРМ Хендрик Якобович – родился в 1914 г. в волости Сальме, призван 01.08.1941, погиб 17.09.1941 при вражеском воздушном налёте у церкви Яани, остров Эзель (Сааремаа)
ЛИНЧ Альберт Мадисович – родился в 1914 г. в деревне Сууремыйза, волость Муху, призван 02.08.1941, погиб 02.10.1941 в бою на полуострове Сворбе (Сырве) острова Эзель (Сааремаа)
ОСА Тимофей Матвеевич – родился в 1907 г. в деревне Ига, волость Муху, призван 02.08.1941, погиб 16.09.1941 в бою на острове Эзель (Сааремаа), похоронен на кладбище Рикси, волость Муху
ПАЙСТ Александр Гаврилович – родился в 1909 году в волости Муху, призван 02.08.1941, погиб 21.09.1941 в бою на острове Эзель (Сааремаа) и похоронен в волости Курессааре, 17.10.1941 перезахоронен в волости Муху
ПИЙПУУ Орест Александрович – родился в 1917 г. в волости Лаймьяла, призван 01.08.1941, погиб 12.09.1941 при вражеском обстреле или воздушном налёте на острове Моон (Муху), похоронен на кладбище Кахтла, волость Лаймьяла
РАНД Эрих – родился в 1917 г. в волости Лейзи, призван 03.08.1941, погиб 17.09.1941 в бою на острове Эзель (Сааремаа), похоронен на кладбище Метсакюла, волость Лейзи
РЕЕК Вольдемар – родился в 1920 г. в деревне Кюманда, волость Мустьяла, призван 02.08.1941, погиб в 09.1941 в бою на острове Эзель (Сааремаа)
СУУРХАНС Аугуст Хиндрекович – родился в 1916 г. в волости Торгу, призван 02.08.1941, погиб 14.09.1941 в бою на острове Моон (Муху), похоронен в деревне Лийва, волость Муху, перезахоронен в деревне Хянга, волость Торгу
ТАРКУС Освальд Александрович – родился в 1912 г. в деревне Кырккюла, волость Кярла, призван 03.08.1941, погиб в 09. – 10.1941 в бою на острове Эзель
УЛЬЯС Альберт Притдавович (Приидович) – родился в 1912 г. в деревне Няссумаа, уезд Пихтла, призван 02.08.1941, как пулемётчик 3-й отдельной стрелковой бригады БОБР КБФ погиб 14.09.1941 при вражеском воздушном налёте и похоронен в деревне Куйвасту, волость Муху
ЫУНАПУУ Иоосеп Тоомасович – родился в 1908 г. в деревне Ванакубья, волость Мустьяла, призван 03.08.1941, взят в плен 16.09.1941 и расстрелян немцами в деревне Лаймьяла, у церкви Кахтла, где и похоронен
ЯРВЕСАЛУ Константин Тихонович – родился в 1920 г. в деревне Рииси, волость Муху, призван 02.08.1941, погиб 16.09.1941 в бою на острове Моон (Муху).
Меня интересует, увековечена ли как-либо их память в современной Эстонии, сохранились ли их могилы и т.п., посему я продублирую этот текст в теме "Погибшие и похороненные в Эстонии".
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Москвин Александр Вячесла

  • Гость
Re: Моонзунд: подвиг защитников архипелага
« Reply #126 : 25 Августа 2009, 13:20:43 »
Здравствуйте Константин Борисович.
В различных источниках при описании обороны  Моонзунда указывается что эсминец Стерегущий при разгроме морского конвоя в июле 1941 в Ирбенах потопил толи 2 толи 3 транспорта, один транспорт загнал на мз выставленное нашими СКР. В июле 1941 года произошел надводный бой наших эсминцев с немецкими тращильками и плавбазой тщ Мозель, в августе эсминец Энгельс и кажется Свирепый совершили набег на неприятельское побережье и потпили 2 катера.
У меня вопрос что было на самом деле, какие потери понес противник в результате этих действий.
С уважением.
Москвин Александр Вячеславович.
Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 632
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Моонзунд: подвиг защитников архипелага
« Reply #127 : 26 Августа 2009, 01:52:35 »
Уважаемый Александр Вячеславович!
К глубокому сожалению, ни в одном из упомянутых Вами боевых эпизодов морской войны на Балтике лета 1941 года противник не понёс НИКАКИХ потерь - ни в кораблях и судах, ни в личном составе...
Печально, но факт (исторический)...
Это, если ответить на Ваш вопрос кратко. С подробностями это будет выглядеть ещё печальнее...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 632
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Моонзунд: подвиг защитников архипелага
« Reply #128 : 26 Августа 2009, 19:33:38 »
Уважаемые форумчане и гости нашего Форума!
Сегодня в Главном Штабе ВМФ был "презентован" "Военным энциклопедическим словарём" (Москва, Военное издательство Министерства обороны Российской Федерации, 2007). Разумеется, первым делом открыл и прочитал статью "Моонзундских островов оборона 1941" (страницы 435 - 436):
"Моонзундских островов оборона 1941, оборонительная операция части сил 8-й армии Северо-Западного фронта и Балтийского флота в Великой Отечественной войне, проведённая 6 сентября - 22 октября с целью воспрепятствовать действиям немецкого флота в Рижском и Финском заливах и отвлечь силы противника, предназначавшиеся для наступления на Ленинград (Санкт-Петербург). Острова обороняли 3-я отдельная стрелковая бригада 8-й армии и части береговой обороны Балтийского района. Руководил оборонявшимися войсками (всего 24 тысячи человек) генерал-майор А.Б.Елисеев. Для захвата островов немецкое командование привлекло свыше 50 тысяч человек. В ходе боёв противник потерял свыше 26 тысяч человек, более 20 различных судов и боевых кораблей, 41 самолёт. 19 - 22 октября остатки гарнизона островов (около 600 человек) эвакуированы на материк. В результате героической Моонзундских островов обороны ослаблена наступавшая на Ленинград группировка противника, затруднён проход его кораблей в Рижский и Финский заливы".
Ничего в официальной отечественной военной истории не меняется: год издания - 2007-й, а как будто отчёт Елисеева за 1941 год или тогдашнюю сводку Совинформбюро читаешь...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 632
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Моонзунд: подвиг защитников архипелага
« Reply #129 : 26 Августа 2009, 19:58:19 »
Уважаемые форумчане и гости нашего Форума!
16 июня сего года в записи № 308 в данной теме я предложил вашему вниманию выписки из Оперативных сводок Генерального Штаба Красной Армии за сентябрь 1941 года, отражающие факты обороны Моонзунда. Сегодня публикую выписки из аналогичных документов за октябрь (указан порядковый номер сводки и время, на которое она составлена):
№ 209 на 08.00 04.10.1941: «На полуострове Сворбе противник прорвал последнюю линию обороны наших частей на рубеже мыза Лыне, Каймри. Наши части организованно отходят в район береговой батареи Церель для дальнейшего сопротивления".
№ 213 на 08.00 06.10.1941: «На  полуострове Сворбе остатки нашего гарнизона после прорыва последней линии обороны начали отход на Церель. В ночь на 3.10 102 чел., в том числе командование и штаб береговой обороны Балтийского района, на катерах перешли на о.Даго. Дальнейший отход остатков сил из района Церель на о.Даго должен был производиться на шлюпках и мотоботах. С 21.30 3.10 о.Эзель связи с о.Даго не имеет. Из 8 самолётов, улетевших с о.Эзель, 3 самолёта прибыли на о.Даго и 1 - на аэродром Ханко. Места посадки остальных четырёх самолётов неизвестны. Из Ленинграда 4.10 на о.Даго выслан самолёт "Дуглас" с горючим и боеприпасами. Противник ведёт воздушную разведку о.Даго, бомбардирует береговую батарею на мысе Тохфри и пристань Хельтерма".
№ 215 на 08.00 07.10.1941: «Последние группы гарнизона о.Эзель вели бой 5.10 у маяка Церель, их положение уточняется".
№ 229 на 08.00 14.10.1941: «Противник с 06.00 до 08.00 12.10 при содействии авиации, артогня крейсера, 3 миноносцев с мыса Паммана (о.Эзель) высадил десант в южной чати о.Даго. При отражении десанта частями обороны острова потоплено 17 катеров с войсками противника. Бои продолжались".
№ 230 на 20.00 14.10.1941: «Наши части на о.Даго в течение 12.10 вели упорные бои с высадившимся десантом противника в составе 1500 чел., поддержанных авиацией и артогнём батарей с о.Эзель. Наша 130-мм батарея на мысе Тохфри (о.Даго) после расстрела всего боезапаса взорвана личным составом".
Больше остров Даго в сводках Генерального Штаба Красной Армии за октябрь 1941 года не упоминался...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Моонзунд: подвиг защитников архипелага
« Reply #130 : 03 Октября 2009, 18:43:00 »
Отсюда - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=1332.675;topicseen#quickreply
Уважаемые коллеги!
Позволю себе высказать своё мнение по поводу обсуждения, начатого сегодня уважаемой Лёкой.
Первый указанный ей лист - http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/008/058-0018004-0916/00000148.jpg - от предыдущего документа, полученного в Международном Красном Кресте из Румынии.
Интересующий нас документ начинается с http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/008/058-0018004-0916/00000149.jpg и продолжается на 4 листах. Фактически это - 2 разных документа.
В нём/них перечислены советские военнослужащие, интернированные осенью 1941 года в Швеции. Все они - военнослужащие Краснознамённого Балтийского флота, прибывшие с островов Моонзундского архипелага. Специально для них был создан лагерь для интернированных советских военнослужащих Бюринге (его название указано на первом листе документа). Данные списки - на мой первый взгляд неполные, так как всего там было не менее 162 человек (включая 2 милиционеров). Сейчас буду сравнивать со своими данными, составленными по копиям документов 1941 года, полученным мной из Королевского Архива Швеции.
Вообще, тема наших, интернированных в Швеции - весьма интересна. Может быть для неё стоит завести отдельную тему на нашем Форуме? Или, может быть, стоит просто завести тему "Интенированные"? Ведь, кроме Швеции, наши военнослужащие во время войны оказались и в Турции, интренировали советских граждан правительства и других, официально нейтральных стран (например - Португалии).
Но в Швеции наших было больше всего, тем более, что с 1944 года через неё стали направлять в СССР репатриированных советских граждан, освобождённых западными союзниками из немецкого плена. Так уже к 10 апреля 1945 года в СССР было репатриировано (не считая пожелавших там остаться) 1422 человека. Кстати, кто встречал их списки в ОБД?
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Записан

МОРЗЕ

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 752
Re: Моонзунд: подвиг защитников архипелага
« Reply #131 : 05 Октября 2009, 17:46:04 »
В 1949 году эстонские рыбаки выловили бутылку с письмом защитников острова Даго. Вот оно, это письмо: «Товарищи краснофлотцы! Мы, моряки Балтийского флота, находящиеся на острове Даго, в этот грозный час клянемся нашему правительству и партии, что мы лучше все погибнем до единого, чем сдадим наш остров. Мы докажем всему миру, что советские моряки умеют умирать с честью, выполнив свой долг перед Родиной. Прощайте, товарищи! Мстите фашистским извергам за нашу смерть! По поручению товарищей подписали Курочкин. Орлов. Конкин»...

http://www.victory.mil.ru/lib/books/memo/mihaylovsky_ng/08.html

И пусть не всем известно, что последние защитники Даго отбивались от немцев, уже стоя по грудь в воде, и гибли в волнах родного им Балтийского моря, пусть не знают имени матроса Николая Чижа, прыгнувшего с сорокаметрового маяка вниз, на камни, предпочтя смерть фашистскому плену, но сотни и сотни людей приводит сюда память сердца и потребность поклониться павшим героям...

ЗАчИТАЛАСЬ ДО СЛЁЗ
Записан
С уважением, РАХМАНОВА Анна Ахмедовна, Таллинн

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 632
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Моонзунд: подвиг защитников архипелага
« Reply #132 : 05 Октября 2009, 20:19:59 »
Уважаемая Анна Ахмедовна!
Дословный текст этой записки - следующий:
«Тов. Краснофлотцы
Мы моряки Балтийского Флота
Находящиеся на О.Даго В этот
грозный час Клянемся нашему правительству
и Партии что мы лучше все погибнем
до единого чем здадим Наш Остров
Мы показали всему Миру что
Советские Моряки умеют
умирать с честью выполнив свой
Долг Перед Родиной
Прощайте Тов
Мстите Фашистским извергам
за нашу смерть
Центр остр Даго полуостр. Тахкуна
По поручению подпи Курочкин Орлов
Конкин»
Фотокопия этого документа была впервые помещена на 93-й страницы 2-го тома шеститомной «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза» (М., 1963).
Насколько мне известно, оригинал этого документа сначала был в Музее обороны Ленинграда, ликвидированном по "Ленинградскому делу", впоследствии она вроде бы оказалась в фондах Музея Гангутской победы, ликвидированном РПЦ (известные мне подробности этого писать не хочется - противно!), где он сейчас, увы, не знаю... Если кто точно знает, то буду благодарен за достоверную информацию!
Вообще, эта история с запиской (точнее - с её нахождением) очень заидеологизирована (как это и было положено в советское время), и с реальностью я так пока и не разобрался...
Если Вас интересует нынешнее реальное состояние памятника защитникам Даго, то сообщите и я перешлю её на указанный Вами адрес для возможного размещения в этой теме.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Marko

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 46
Re: Моонзунд: подвиг защитников архипелага
« Reply #133 : 06 Октября 2009, 16:08:32 »
Цитировать
Упомянутый Вами выше красноармеец 39-го артиллерийского полка 3-й отдельной стрелковой бригады БОБР КБФ Антон Антонович Лис действительно получается пленённым на острове Эзель
Уважаемый Константин Борисович! А разве 3 отдельная стрелковая бригада числилась в 1941 г БОБР КБФ? Подскажите, пожалуйста, когда бригада вошла в БОБР и когда вышла оттуда.
С уважением, Марина
Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 632
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Моонзунд: подвиг защитников архипелага
« Reply #134 : 06 Октября 2009, 19:58:23 »
Уважаемая Марина!
В продолжение нашего с Вами общения по 3-й бригаде отвечаю на поставленный Вами выше вопрос.
Созданное СПЕЦИАЛЬНО для обороны Моонзундского архипелага (так же, как и 8-я бригада специально для Ханко) это соединение как-то и почему-то постоянно "выпадало" из всех предвоенных планов и Прибалтийского Особого военного округа, и Краснознамённого Балтийского флота. Оно и понятно - что её делать-то в будущей, наступательной войне? В результате округ ещё в 1940 году официально "спихнул" бригаду Балтфлоту. Моряки, ознакомившись с этим сухопутным сосединением и поняв, что флоту от него - никакой пользы, а одни проблемы, смогли вскоре "с благодарностью вернуть" 3-ю бригаду округу, что нашло отражение в официальных документах на уровне обеих наркомов - обороны и ВМФ. После начала войны бывший округ/нынешний фронт посчтал, что, так как бригада де-факто находится в подчинении флотского командования (а именно - коменданта Береговой обороны Балтийского района КБФ генерал-майора А.Б.Елисеева), то пусть флот за неё и отвечает и столь же де-факто перестал числить её в своём составе (кстати, аналогично фронт поступил и с двумя находящимися на островах стрелковыми батальона 16-й стрелковой дивизии, так же перестав их числить в своём составе и приказов комдиву-16 прсто набрать новые за счёт мобилизованных, а оба кадровых батальона стали флотскими). Более того: считая, что бригада стала флотской, НКО "забыл" о ней в принципе и исключил из списков Красной Армии 05.12.1941 - в огромном списке частей и соединений, которые к этому времени по различным причинам перестали существовать. В послевоенное же время она так же не числилась официально на 1941 год в составе РККА, что выразилось в отсутствии строчки "3 отдельная стрелковая бригада" в типографском варианте соответствующего выпуска бывшего секретного "Перечня..." стрелковых бригад Действующей Армии, прилагаемом к директиве ГШ от 02.04.1960 № 170183 (этими "Перечнями..." все историки и поисковики пользуются до сих пор). Лишь впоследствии, отдельной директивой 3-я бригада была включена в список частей Действующей Армии и повсюду её пришлось вписывать в эти "Перечни..." от руки. Отношение НКО к этой бригаде - см. в выложенном в ОБД "Мемориал" списке комсостава 3-й бригады: обратите внимание на дату, когда о бригаде вспомнили, и на удивительный состав её подразделений.
Флот же вновь принял 3-ю бригаду в свой состав фактически, так как она фактически уже и была флотской. Кстати, сейчас у официальных флотских историков есть мнение считать её ФАКТИЧЕСКИ бригадой МОРСКОЙ ПЕХОТЫ (с чем я лично не согласен, что и сообщил, когда со мной, как специалистом по Моонзунду, консультировались по этому вопросу "морпеховские" историки). Хотя нового, "образца 1941 г." приказа Наркома ВМФ о включении 3-й отдельной стрелковой бригады в состав Советского Военно-Морского флота с приданием Краснознамённому Балтийскому флоту не было официально издано, но бригада - опять же фактически - являлась подразделением БОБРа, и поэтому всех её воинов на момент гибели/пленения следует по факту числить за БОБРом КБФ.
Другое дело, что сами моряки-балтийцы продолжали числить "зелёных" из 3-й бригады армейцами и относились к ним соответствующе, за что 3-я бригада платила "чёрным" той же монетой, но это уже - традиционные во всех приморских странах соперничество/неприязнь армии и флота.
Конкретные даты и номера приказов по "приёму-передаче" 3-й бригады в 1940 году "туда-сюда" у меня выписаны в одной из архивных рабочих тетрадей, и дело за малым - найти в какой именно ("у нас ничего не теряется, у нас только очень долго ищется").
Надеюсь, что смог развёрнуто и доступно ответить на Ваш вопрос.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 632
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Моонзунд: подвиг защитников архипелага
« Reply #135 : 06 Октября 2009, 20:07:04 »
Уважаемые коллеги!
Ответ № 500 в данной теме - мой! Правда, не очень серьёзный и совсем не научный...
Давно подумывал заказать себе в библиотеке "для коллекции" ксерокопию главы "Кровавый Моонзунд" из книги Р.С.Иринархова "Прибалтийский особый..." (Минск, "Харвест", 2004, с.488 - 507), но, честно говоря, всё лень было, да и денег это стоило...
Подходя сегодня к метро, обнаружил этот "труд" на развале "Любая книга по...". Не суть важно сколько, но - эквивалент двух бутылок пива, а, главное, вся книга целиком стоила ДЕШЕВЛЕ, чем изготовление ксерокопий одной этой главы из неё.
Купил, вернулся домой, сел читать...
В общем-то я пиво пью только как лекарство (доктор прописал - чистая правда!), но уже на 4-й по счёту странице пришёл к выводу, что лучше бы я на эти деньги пива купил...
Вот такие книги у нас издаются...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Marko

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 46
Re: Моонзунд: подвиг защитников архипелага
« Reply #136 : 06 Октября 2009, 20:41:26 »
Цитировать
Моряки, ознакомившись с этим сухопутным сосединением и поняв, что флоту от него - никакой пользы, а одни проблемы, смогли вскоре "с благодарностью вернуть" 3-ю бригаду округу, что нашло отражение в официальных документах на уровне обеих наркомов - обороны и ВМФ.
Уважаемый Константин Борисович!
А каким образом моряки ознакомились (действия, события, документы??) с 3 осбр и почему на базе этого ознакомления сделали вывод о бесполезности и проблемности бригады?
С уважением, Марина
« Последнее редактирование: 06 Октября 2009, 21:20:14 от Marko »
Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 632
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Моонзунд: подвиг защитников архипелага
« Reply #137 : 07 Октября 2009, 00:52:42 »
Увжаемые коллеги!
Всё и всем по очереди! Отвечаю "по-русски", то есть с конца :)
Найденный уважаемым Юрием Петровичем И.Е.Филолеев - действительно флотский авиатор. Он - из наземного персонала 15-й отдельной морской разведывательной авиационной эскадрилии ВВС КБФ, морские ближние разведчики МБР-2 которой базировались на гидроаэродром Кихелькона на западном побережье острова Эзель (кстати, бывшая ещё русская гидроавиабаза Папенгольм времён Первой Мировой войны, ангары которой до сих сохранились в местечке Паписааре - есть несколько фото в Интернете). Учитывая, что на "гражданке" он был водителем, можно предположить, что и в 15-й эскадрилии он служил им же, на своей машине эвакуировал имущество части на полуостров Сворбе (Сырве), где и попал 05.10.1941 в плен. Это уже пятый военослужащий 15 омраэ ВВС КБФ, карточка на которого "выставлена" у нас на Форуме.
Уважаемая Марина спрашивает: "А каким образом моряки ознакомились (действия, события, документы??) с 3 осбр и почему на базе этого ознакомления сделали вывод о бесполезности и проблемности бригады?". Марина, у Вас в Санкт-Петербурге, в РГА ВМФ хранятся кое-какие (то есть случайно уцелевшие) предвоенные документы БОБРа КБФ, с которыми я работал в своё время. Там есть и про 3-ю бригаду.
"Выводы о бсполезности и проблемности бригады" - это, извините, ВАША формулировка, Марина. Я же написал буквально следующее: "моряки, ознакомившись с этим сухопутным сосединением и поняв, что флоту от него - никакой пользы, а одни проблемы...", что попытаюсь пояснить. Я не 3-ю бригаду назвал "проблемным" соединением, а её пребывание в составе флота считаю проблемой. Проблема заключается в том, что даже не переодевая 7.848 человек (точная численность личного состава на 21.07.1941) во флотскую форму одежды и не переприсваивая всем командирам, старшинам и красноармейцам соответствующие флотские воинские звания (во флоте были и чисто "зелёные" части), "замучаешься сильно" с одним только снабжением бригады. В первую очередь - боеприпасами. Приведу пример, Вам лично близкий, так как Вы - потомок начальника артиллерии бригады. На вооружении бригады - 8 различных систем артиллерийско-миномётного вооружения 7 разных калибров. При этом нигде на флоте в принципе нет на вооружении 122-мм гаубиц (их в бригаде 16 штук) и 120-мм миномётов (их 24). Немного, конечно, но минимальный боекомплект снарядов к одной такой гаубице - 120 штук, к такому миномёту - 100 мин. А иметь положено не по одному, а по нескольку боекомплектов, причём ко всем артсистемам вместе. Вот я Вам описал проблему включения 3-й бригады в состав флота на уровне только одного-единственного человека - начальника артиллерийского снабжения флота, у которого от 305-мм орудий линкоров до мелких зенитных автоматов на катерах на обеспечении.
Теперь насчёт того, что "флоту от него [подразделения] - никакой пользы". В случае наступательной войны (каковая и планировалась) бригаду можно попытаться использовать в качестве морского десанта. Но только "попытаться". Флоту наличных десантно-высадочных средств в принципе не хватает и на "родную"-то 1-ю бригаду морской пехоты, а тут - "вчерашнее" армейское подразделение, к действиям с моря вообще не подготовленное. Значит, оставляем 3-ю бригаду в обороне. Но она и там такая, какая есть, не нужна! Это сухопутное соединение невозможно полноценно использовать в обороне такого архипелага, как Моонзунд. Здесь не нужна была такая громоздкая система, как 2 стрелковых и 1 артиллерийских полк с частями обеспечения, пригодная для действий на сухопутье, причём с центральным подчинением. В реальности осени 41-го воины 3-й бригады всего несколько раз вступали в бой на уровне максимум батальона, а в основном пехота действовала ПОРОТНО и даже ПОВЗВОДНО, а артиллерия - ОДИНОЧНЫМИ орудиями. Для этого бригада не нужна! Гораздо больше пользы обороне Моонзунда принесли бы эквивалетные бригаде по численности личного состава несколько артиллерийско-пулемётных батальонов (по типу УРовских), которые совместно с береговой артиллеией флота держали под контролем всё побережье островов. Однако, как известно, история не знает сослагательного направления, и наличие на Эзеле сразу 2 стрелковых полков (не считая других частей) в реальности не спасло остров от немецкого прорыва на одном-единственном направлении - через Ориссаарскую дамбу. Это я сейчас так пишу, зная, что реально произошло осенью 41-го, но я не сомневаюсь в том, что в командовании флота в 1940 году были опытные и гораздо более широко и разносторонне подготовленные командиры, которые уже тогда делали подобные выводы о ценности для флота 3-й отдельной стрелковой бригады. Я ответил на Ваш вопрос, Марина?
В заключении - по теме моего предыдущего, 500-го сообщения в данной теме. Дочитав главу "Кровавый Моонзунд" из книги Иринархова, ещё больше утвердился в высказанном выше мнении о "ценности" этой книги. Однако, моё настроение весьма повысилось, когда я узнал, что в Интернете эту книгу "впаривают" иностранным покупателям аж за 14,5 долларов! Как принято писать на "продвинутых" Интернет-форумах, Я ПЛАКАЛЬ!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий                                
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Marko

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 46
Re: Моонзунд: подвиг защитников архипелага
« Reply #138 : 07 Октября 2009, 11:36:57 »
Цитировать
Я ответил на Ваш вопрос, Марина?
Спасибо, Константин Борисович.  На этот конкретно вопрос ответили. Хотелось бы, конечно, узнать, какие  были конкретные документы, с которыми Вы работали.
Вам, конечно же, известно, что бригада совместно с моряками высаживала 2 десанта на материк. Есть ли у Вас какие-либо данные и документы по этим вопросам? Помогите, пожалуйста,восстановить реальный ход событий.
С уважением, Марина
Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 632
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Моонзунд: подвиг защитников архипелага
« Reply #139 : 07 Октября 2009, 12:15:32 »
Уважаемая Марина!
Вы пишете: "Хотелось бы, конечно, узнать, какие  были конкретные документы, с которыми Вы работали". - Вам названия документов нужны или архивные ссылки? Искренне приветствую, если Вы решили поработать сами с документами в РГАВМФ!
"Вам, конечно же, известно, что бригада совместно с моряками высаживала 2 десанта на материк. Есть ли у Вас какие-либо данные и документы по этим вопросам? Помогите, пожалуйста,восстановить реальный ход событий". - Вы имеете в виду высадки в августе в Виртсу и Рохукюле? "Десант" для них более понятное, но менее правильно название: вернее - именно высадка, даже - перевозка. Ведь реально высаживали наши части с Моонзунда не на занятый противником, а на фактически ничейный эстонский берег: наши оттуда в своё время ушли, немцы пришли, но не оставались. Данных по этим высадкам и последующим действиям на берегу очень много - начиная от приказа Ворошилова о помощи Таллину силами Моонзунда до записей радиограмм боевых донесений с берега. Только обработать всё времени нет!!!
Вы просите: "Помогите, пожалуйста,восстановить реальный ход событий". Могу предложить Вам переслать мне (можно "в лицо") Вашу "рыбу", составленную по тому, что у Вас есть - тогда я смогу хотя бы эти данные специально для Вас откорректировать.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 ... 28   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »