Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Цинкер Леонид Ефимович, разведчик. 169 стрелковая дивизия  (Прочитано 360 раз)

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 521
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
https://proza.ru/2021/11/29/1691

ЦИНКЕР ЛЕОНИД ЕФИМОВИЧ
БИОГРАФИЯ

Цинкер Леонид Ефимович родился 25 июля 1925 года в городе Бердичев Житомирской области Украинской ССР в семье рабочего. Учился он в средней школе в г. Бердичев, в 1940 году окончил 7 классов, поступил учиться в Бердичевский машиностроительный техникум, окончил первый курс.

В связи с началом войны Цинкеры эвакуировались на Северный Кавказ. В августе 1941 года они прибыли в село Александрию Благодарненского района Орджоникидзевского края. Леонид был принят на работу в колхоз имени 1-й Конной Армии, работал на разных работах, в том числе плугатарем на тракторе.

В мае 1942 года Цинкеры эвакуировались в село Караджармерли Шамхорского района Азербайджанской ССР, работали в местном колхозе «Большевик».

В РККА Леонид Цинкер был призван 30 января 1944 года Шамхорским райвоенкоматом, зачислен в 7-ю стрелковую роту 3-го стрелкового батальона 169-й стрелковой дивизии. С 21 по 26 февраля 1944 года дивизия принимала участие в Рогачевско-Жлобинской операции, освободила от немецких захватчиков город Рогачев, за что ей присвоено почетное название «Рогачевская». В составе 3-й Армии 1-го Белорусского фронта дивизия участвовала в Белорусской операции «Багратион», начавшейся 23 июня 1944 года. К этому времени Леонид Цинкер служил связистом 1-го батальона 556-го стрелкового полка 169-й стрелковой Рогачевской дивизии 40-го стрелкового корпуса.

Красноармеец Цинкер в наступательных боях от Бобруйска до Белостока, работая с 24 июня по 27 июля 1944 года связным у командира батальона, проявил мужество, самоотверженность, смелость и решительность. В боях с немецкими захватчиками он, не жалея своей жизни, в любой обстановке обеспечивал связь со своей ротой. 13 июля 1944 года в боях за высоту юго-западнее деревни Горевичи Зельвинского района разведчик Цинкер, не взирая на сильный пулеметный и артиллерийский огонь противника, умело подобрался к высоте, выявил 2 вражеских пулеметных точки и количество засевших там немцев. Враг был уничтожен, высота взята, приказ командования полка успешно выполнен.
 
В июле 1944 года политотдел 169-й стрелковой дивизии принял Л. Е. Цинкера в члены ВЛКСМ.

24 июля 1944 года в боях за деревню Курьяны на подступах к городу Белостоку красноармеец Цинкер, выполняя должность ординарца командира стрелкового батальона, «…во время контратаки противника, не жалея своей жизни и крови, защищал жизнь своего командира, в этом бою был тяжело ранен».

В ходе операции «Багратион» была разгромлена группа армий «Центр» Вермахта. 169-я стрелковая дивизия стала именоваться: 169-я стрелковая Рогачевская Краснознаменная дивизия. Командир 40-го стрелкового корпуса генерал-майор Кузнецов 18 августа 1944 года наградил красноармейца Леонида Цинкера орденом Отечественной войны 2 степени за мужество и отвагу проявленные в боях с немецкими захватчиками.

Л. Е. Цинкер проходил лечение в эвакогоспитале № 3483 в городе Подольске Московской области, в сентябре 1944 года врачебной комиссией признан инвалидом.
После освобождения Ставрополья от немецких оккупантов Цинкеры из Азербайджана переехали в село Александрию Благодарненского района, первое время проживали в семье Серикова Петра Яковлевича.

Сын Леонид в Александрию прибыл в сентябре 1944 года, поступил на работу в колхоз имени 1-й Конной Армии, трудился рядовым колхозником. С августа 1945 года он заведовал колхозным клубом, комсомольцы колхоза избрали его секретарем первичной комсомольской организации. В марте 1946 года Леонид Цинкер вступил в кандидаты ВКП(б).

19 ноября 1946 года в селе Благодарном открылась Х районная комсомольская конференция. В ходе конференции секретарь комсомольской организации колхоза имени 1-й Конной Армии Леонид Цинкер обратился к комсомольцам и молодежи колхозов с призывом организовать продажу хлеба из своих личных запасов. Он заявил, что накануне комсомольской конференции продал стране пуд (16 кг) пшеницы. Его поддержала лучшая комбайнерка Мирненской МТС Екатерина Ивановна Толстова. Она рапортовала делегатам конференции, что уже продала государству 20 кг зерна.
Инициатива комсомольца Леонида Цинкера была рассчитана на то, чтобы мобилизовать колхозников и все резервы района в неурожайный год на выполнение плана поставок зерна государству.

8 декабря 1946 года первый секретарь райкома комсомола Валентина Коновалова сообщала о повсеместной поддержке инициативы Леонида Цинкера: «…Комсомольцы и молодежь Ставропольского  зерносовхоза горячо откликнулись на призыв. 17-летний тракторист Шура Ващенко продал 81 кг хлеба. Комбайнер Иван Кошкин, трактористы Востриков и Кутьин продали из своих личных запасов по 60 кг хлеба. Уже продано 768 кг зерна…»

Рапорты, доклады, отчеты поступали из всех колхозов и МТС. Комбайнеры и трактористы Шишкинской МТС организовали продажу хлеба из своих личных запасов, сдали на элеватор 948 кг зерна. Трактористка Ремизова из комсомольско-молодежной бригады колхоза имени Ворошилова продала государству 56 кг зерна, комсомолка этой же бригады Затонская – 53 кг. Но 1946 год оказался засушливым, ни один колхоз Благодарненского района не выполнил плана по сдаче хлеба государству.

В январе 1947 года правление колхоза назначило Леонида Цинкера бригадиром полеводческой бригады № 1. В апреле его трудовой коллектив в письме тов. Сталину дал обязательства: «…Получить урожайность по 150 пудов озимой пшеницы с гектара на площади 50 га; по 120 пудов ярового ячменя на площади 100 га; по 150 пудов проса на площади 60 га».

В октябре 1947 года Леонид Цинкер вступил в ряды ВКП(б). Партийный билет № 8697 образца 1936 года 29 ноября 1947 года ему вручил первый секретарь Благодарненского райкома партии Горлач Михаил Андреевич.

С 1 октября 1948 года Л. Е. Цинкер обучался в Ставропольской Государственной двухгодичной школе по подготовке руководящих кадров колхозов Министерства сельского хозяйства СССР. В сентябре 1949 года он сдал выпускные экзамены по предметам: Организация колхозного производства, Растениеводство с основами семеноводства, Животноводство – с оценками «отлично». 15 сентября Государственной комиссией ему была присвоена специальность Техника-организатора сельского хозяйства с вручением Диплома с отличием.

В сентябре 1949 года Цинкер Леонид Ефимович был избран председателем колхоза имени Ворошилова Красноключевского Сельсовета. В колхозе трудились жители хуторов Алтухов и Дейнекин. С ноября 1949 года секретарем партийной организации колхоза имени Ворошилова работал участник войны Ушаков Иван Антонович.

Осенью 1950 года в Благодарненском районе складывалась напряженная обстановка с проведением уборки хлопка. По состоянию на 13 ноября план сбора хлопка в колхозах был выполнен всего на 13,3 процента, а сдача его государству еще хуже – на 11,3 процента. В колхозах имени Ленина, Сталина, Кагановича, Кирова и других крайне неудовлетворительно организовали сушку хлопка, в результате чего, его скопилось в колхозах от 80 до 145 центнеров. Комиссия райкома партии установила, что в колхозе имени Ворошилова с 25 октября по 13 ноября собрали всего 29 кг хлопка сырца. 12 ц хлопка лежало в колхозе более 20 дней и на государственные заготовительные пункты не сдавалось.

14 ноября 1950 года бюро Благодарненского РК ВКП(б) рассмотрело вопрос «О крайне неудовлетворительном ходе уборки и сдачи хлопка государству колхозами района» и потребовало от ряда руководителей, в том числе председателя артели имени Ворошилова т. Цинкера, принять меры по скорейшему завершению уборки хлопка.
 
Но уже 18 ноября 1950 года Красноключевские колхозы имени Молотова, имени Ворошилова и «Красное Знамя» на общем собрании по решению колхозников объединились, назвав хозяйство колхозом имени Молотова. В состав укрупненного колхоза вошли две бригады колхоза «Красный партизан» (Хутор Сухая Падина). Председателем колхоза имени Молотова был избран бывший председатель Шишкинского колхоза имени Калинина Пузиков Тихон Евдокимович.

В это же время объединились александрийские колхозы «Красный партизан» и имени 1-й Конной Армии. Укрупненный колхоз получил новое наименование – колхоз имени Ворошилова Александрийского сельсовета. Председатель колхоза Шуваев Родион Федорович, 1895 г. р., секретарь партийной организации Золотарев. С января 1951 года Л. Е. Цинкер работал в колхозе имени Ворошилова полеводом.

В Похозяйственной книге колхоза имени Ворошилова Красноключевского сельсовета за 1949-1951 годы сделана запись о проживании Л. Е. Цинкера в хуторе Алтухов: «…№ 448. Цинкер Леонид Ефимович, 1925 г. р., председатель колхоза. Состав семьи 2 чел. В 1951 году выбыли».

Леонид Ефимович активно участвовал в общественной жизни села Александрии. 3 ноября 1951 года Благодарненский райисполком назначил его членом счетной комиссии избирательного участка № 9 избирательного округа № 25 по выборам народного суда 1-го участка. В селе Александрии кандидат в народные судьи Соколов Григорий Борисович встречался с избирателями в сельском клубе. На собрание пришли колхозники сельхозартелей имени Ворошилова и «Первое Мая». Перед избирателями выступили тт. Цинкер, Лукин и Ушаков. Они дали кандидату наказ – строго защищать интересы родного государства и советских граждан.

В декабре 1951 года Л. Е. Цинкера назначили заместителем председателя колхоза «Первое мая» Александрийского сельсовета. С октября следующего года он учился в Ставропольской средней сельскохозяйственной школе по подготовке председателей колхозов.

В октябре 1953 года Л. Е. Цинкер, получивший диплом младшего агронома, был избран председателем Шишкинского колхоза имени Калинина. Секретарем партийной организации колхоза работал В. Переверзев.
 
В 1954 году Центральный Комитет КПСС проводил обмен партийных билетов. 26 марта 1954 года первый секретарь Благодарненского райкома партии Луценко Николай Тимофеевич подписал заключение об обмене партийного билета коммунисту Л. Е. Цинкеру. Его новый партийный билет имел № 8697229.

В августе 1954 года в Благодарненском районе  была проведена еще одна реорганизация сельскохозяйственных предприятий. Колхозы имени Калинина и «Первое Мая» влились в состав колхоза имени Ворошилова. Бывший председатель колхоза имени Ворошилова Гусев Георгий Кириллович, 1920 г. р., был переизбран. Председателем укрупненного колхоза стал Цинкер Леонид Ефимович, секретарем партийной организации – Гусев Георгий Кириллович. Александрийский Сельсовет возглавил бывший партизан отряда «Максим» Благодарненского района Лукин Тимофей Михайлович.
Осенью 1955 года секретарем партийной организации колхоза имени Ворошилова был избран Данилов И. И. 17 февраля 1956 года в районной газете «Путь Ленина» он писал: «…В колхозе имени Ворошилова состоялось отчетно-выборное собрание. С докладами выступили председатель артели тов. Цинкер и директор Шишкинской МТС тов. Чеботарев. Выступившие критиковали правление колхоза за слабое руководство животноводством, дирекцию МТС – за плохое соблюдение агротехнических мероприятий и недостаточную заботу о механизации трудоемких работ на животноводческих фермах. Принятое решение направлено на дальнейшее развитие колхозного производства. Председателем артели имени Ворошилова избран тов. Цинкер».

В середине 50-х годов Благодарненский район резко наращивал площади посева кукурузы. В 1954 году под кукурузой было занято – 2700 га, в 1955 году – 15200 га, в 1956 году – 35000 га.

Колхоз имени Ворошилова под руководством Л. Е. Цинкера в 1955 году добился в районе наивысшей урожайности кукурузы – 30 центнеров зерна с каждого убранного гектара. В 1956 году в колхозе кукурузные плантации занимали почти 3 тысячи гектаров. В том числе: на зерно – 1700 га, на силос – 864 га, на зеленый корм скоту – 347 га. На севе и культивации кукурузы высокой выработки добивались механизаторы Шишкинской МТС Нерушев Иван, Федянин Василий. Медведев Иван, Затонский Георгий. Хорошо ухаживали за посевами кукурузы колхозницы под руководством звеньевых Нерушевой Агрипины, Полонской Марии, Карпенко Ульяны, Крицкой Анны, Затонских Марии и Федосии, Скуратовой Евдокии. Агроном 2-й комплексной бригады П. Лелекова применяла на практике рекомендации ученых по выращиванию гибридной кукурузы. Под ее руководством колхозницы проводили прорывку и пасынкование растений, дополнительное опыление.

В 1956 году колхоз имени Ворошилова завершил строительство 17-ти километровой щебеночной шоссейной дороги от районного центра села Благодарного до села Александрии. Техник районного дорожного строительства Н. Поветкин 16 мая 1956 года в районной газете сообщал, что с начала года колхоз имени Ворошилова доведенный план трудового участия в дорожном строительстве выполнил на 70 процентов. 13 мая по инициативе партийной организации был проведен воскресник по завершению строительства дороги. Под руководством и при непосредственном участии председателя артели тов. Цинкера и секретаря парторганизации тов. Данилова в течение дня было построено 50 погонных метров дороги. Задание выполнено на 150 процентов.

В мае-июне 1956 года хорошо потрудился коллектив МТФ 2-й комплексной бригады. Старшая доярка Ксения Шульгина за май от тринадцати закрепленных за ней коров, при плане 2500 литров молока, надоила 3720 литров. Лидия Щеголькова за июнь от своей группы коров надоила 3900 литров при плане 2800 литров. Хорошо работали молодые доярки Ирина Гомель и Мария Шальнева. За стадом коров в 100 голов добросовестно ухаживали скотник Денис Дегтярев и 60-ти летний скотник Скоков Елисей Трофимович. Телятницы Мария Сапрыкина и Анна Евглевская благодаря хорошему уходу сохранили и вырастили всех новорожденных телят, доведя их упитанность до средней и выше средней кондиции.

В середине июня 1956 года в колхозе имени Ворошилова состоялось колхозное собрание, на котором обсуждались вопросы проведения уборочных работ. Бригадир садово-огородной бригады тов. Артемов на собрании заявил, что бригада обеспечит людей, занятых на жатве хлебов свежими овощами. 29 июня 1956 года об этом в районной газете сообщил председатель колхоза тов. Цинкер. В колхозе в хорошем состоянии находились плодовый сад площадью 50 гектаров, виноградники на 16 гектарах и огород. Капуста и помидоры выращивались на площади по 30 га. В бригаде ударно трудились звенья колхозниц под руководством М. Величкиной, М. Ряшенцевой и Е. Мануйловой. Они систематически перевыполняли дневные нормы выработки.

Председатель колхоза Л. Е. Цинкер большое внимание уделял обеспечению животноводства кормами. К концу июня 1956 года труженики колхоза совместно с механизаторами Шишкинской МТС закончили сеноуборку на площади 8350 гектар. На отгонных пастбищах поставлено более 200 скирд сена. Отличились на скирдовании колхозники Евдаков, Измайлов, Переверзев и Худаков. На основном землепользовании колхоза подошел второй укос люцерны и кормозаготовители приступили к скашиванию ценной культуры.

Колхоз имени Ворошилова на начало 1956 года имел 7 тысяч кур-несушек, планировалось увеличить численность поголовья несушек до 37 тысяч. Для выполнения поставленной задачи по инициативе председателя колхоза Л. Е. Цинкера в колхозе шло строительство птицефабрики. Возводили объект местные строители под руководством техника-строителя тов. Матюшенко. Сдача в эксплуатацию первой очереди птицефабрики намечалось на 1 июля 1956 года. Однако из-за недостатка строительных материалов и инструментов, низкой организации труда, строительство птицефабрики затягивалось. Чтобы выполнить план по выращиванию птицы, колхозные плотники под руководством тов. Пастухова изготовили деревянные клетки. Колхоз в течение лета закупил 35 тысяч цыплят и организовал их выращивание.

В колхозе имени Ворошилова в 1956 году в овцеводстве высоких показателей добились старшие чабаны Вдовенко Михаил Андреевич и Тимофеев Михаил Захарович. С маточных отар численностью поголовья в 600 голов овец они получили по 3 тонны шерсти, что значительно больше плана.

В 1956 году колхозы и совхозы Благодарненского района вырастили богатый урожай. Колхоз имени Ворошилова получил урожайность зерновых по 18 центнеров зерна с гектара, при средней годовой урожайности за предыдущие 5 лет менее 10 ц/га.
Старший агроном колхоза Г. К. Гусев 8 августа 1956 года в районной газете сообщал: «…Все тока заполнены хлебом. Десятки машин день и ночь возят зерно на Мокро-Буйволинский пункт «Заготзерно». Погрузка ведется механически. Работают 4 зернопульта, 5 погрузчиков. 2 механизированных сортировки. Ежедневно колхоз сдает государству до 4 тысяч центнеров зерна. Широкое применение механизации на очистке, просушке и погрузке зерна позволило высвободить 200 колхозников и направить их на другие работы».

Государство не поскупилось на награды труженикам села. 25 января 1957 года газета «Путь Ленина» опубликовала Указ  Президиума Верховного Совета СССР о награждении передовиков сельского хозяйства орденами и медалями за успешное проведение уборки урожая 1956 года и хлебозаготовок. Председатель колхоза имени Ворошилова Л. Е. Цинкер награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В январе 1957 года Шишкинская МТС (директор И. Ступаков, секретарь партийной организации П. Булгаков) получила партию новых машин и механизмов. Большую ценность представляли 16 квадратно-гнездовых сеялок, снабженных механизмом для переноса мерной проволоки. Это позволяло втрое сократить обслуживающий персонал на севе кукурузы и значительно поднять производительность труда. Были получены 2 кукурузоуборочных комбайна, 35 лафетов, 10 жаток и 2 агрегата для прессования сена. В МТС начали действовать паровое отопление и душевая установка. Открылась столовая с одновременной вместимостью 30 человек. При столовой работал буфет Александрийского сельпо.

1957-й год оказался засушливым, особенно для влаголюбивой кукурузы. А ее в Благодарненском районе посеяли на 32 тыс. га. В среднем по району была получена урожайность по 5,7 ц/га кукурузы в початках и по 41 ц/га в силосной массе.
Как известно, 20 июня 1956 года Центральный Комитет КПСС принял Постановление «О преодолении культа личности и его последствий». В связи с этим, а так же разгромом «антипартийной группы», в 1957 году колхозы и совхозы начали переименовывать. Колхоз имени Ворошилова Александрийского сельсовета в октябре 1957 года переименовали в колхоз «Первое Мая». В ноябре 1957 года секретарем партийной организации колхоза был избран Г. К. Гусев.

В марте 1958 года в стране были ликвидированы машинно-тракторные станции, в том числе и Шишкинская МТС. Колхоз имени Ворошилова выкупил у государства тракторы, комбайны и сельскохозяйственные машины. На базе полеводческих бригад колхоза и тракторных бригад Шишкинской МТС создали комплексные бригады.

1 января 1959 года председатель колхоза «Первое мая» Л. Е. Цинкер в газете «Путь Ленина» сообщил о достижениях коллектива: «…1958 год принес хозяйству 12 миллионов дохода. Оплата труда колхозников в сравнении с 1957 годом выросла на 35 процентов. В неделимый фонд отчислили 4 миллиона рублей». В 1959 году в селе Александрии на средства колхоза «Первое Мая» завершалось строительство сельского Дома культуры.

В декабре 1965 года состоялась 24-я Благодарненская районная отчетно-выборная партийная конференция. Коммунисты района приняли решение: дать Родине в 1966 году 9800 тонн мяса, 18000 тонн молока, 13 миллионов штук яиц и 1640 тонн шерсти. Председатель колхоза «Первое мая» Цинкер Леонид Ефимович и секретарь партийного комитета колхоза Щегольков Сергей Васильевич были избраны членами райкома партии.
Несмотря на сложные природно-климатические условия, - 1964-й, 1965-й и 1969-й годы оказались засушливыми, - коллективу колхоза «Первое Мая» под руководством председателя Л. Е. Цинкера, удавалось последовательно наращивать производство продукции.

Приводим Статистические сведения об основных показателях хозяйственной деятельности колхоза «Первое Мая» в 8-й (1961-1965 гг.) и 9-й (1966-1970 гг.) советских пятилетках (в среднем в год).
                1961-65 гг. 1966-70 гг.
Урожайность зерновых, ц/га                10,5            16,7
Валовой сбор зерновых, т                10209         13147
Продажа зерна государству, т                4303          5661

Продажа других видов продукции:
Подсолнечник, т                1095         1140
Овощи, т                108           111
Плоды, т                29             79
Виноград, т                76            140

Производство животноводческой продукции:
Мясо, в живом весе, т                701           586
Молоко, т                1785        1816
Шерсть, т                113          129

Продажа государству продуктов животноводства:
Мясо, т                596           461
Молоко, т                1467         1578
Яйцо, тыс. шт.                1079         1350
Шерсть, т                41,1          44,4   

За годы работы Цинкера Леонида Ефимовича в должности председателя колхоза, в селе Александрии были построены: школа, кинотеатр, организована деятельность ученической производственной бригады Александрийской средней школы № 2, систематически оказывалась помощь Александрийской участковой больнице, вкладывались средства в дорожное строительство и благоустройство села.

24 ноября 1969 года Л. Е. Цинкер в порядке перевода был назначен директором птицефабрики «Ставропольская». К этому времени стаж его работы составил 20 лет, 2 месяца и 26 дней.

В 1970 году председателем колхоза «Первое Мая» работал Яковлев Николай Пантелеевич, секретарем партийного комитета – Щегольков Сергей Васильевич.
В 1973 году в КПСС проходил очередной обмен партийных билетов. Л. Е. Цинкеру новый партийный билет был выдан 27 декабря 1973 года Шпаковским районным комитетом партии.

С 1969 по 1974 годы Л. Е. Цинкер обучался в Ростовском-на-Дону институте народного хозяйства по специальности «Планирование сельского хозяйства». 4 июня 1974 года ему присвоена квалификация «Экономист» с вручением Диплома.

Цинкер Л. Е. за боевые подвиги и трудовые заслуги награжден двумя орденами Отечественной войны, медалями: «За победу над Германией…», «За трудовую доблесть» (1966 г.), «За доблестный труд. В ознаменования 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»; медалями Всесоюзной сельскохозяйственной выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ), юбилейными медалями и знаками.

Ушел из жизни Цинкер Леонид Ефимович 27 октября 1974 года. О нем осталась добрая память у жителей Благодарненского района.

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
29 ноября 2021 г.




Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »