Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Смирнова Анна Гавриловна, труженик тыла  (Прочитано 128 раз)

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 687
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
...
Но открылась дверь. Вошли военные. И потом за ними вошел ОН САМ - СТАЛИН.

Он был такой же, как и на портретах и в газетах: в кителе без погон, в сапогах, в мягкой фуражке.

"Все взоры были обращены к нему, - вспоминает Анна Гавриловна. - Все, по-моему, поднялись со своих мест. А Сталин встал впереди военных, посмотрел на нас и руками попросил подойти к нему. Мы оставили свои рабочие места, кто выключил швейную машину, а кто и нет. Когда мы встали перед ним, он сказал: "Здравствуйте!"

Все вразнобой ответили ему.

Женщины стояли близко от него, и он стал обходить их и протягивать каждой свою руку, подал и мне, я протянула свою и удивилась тому, какая она у него была теплая, хорошая.

Он спросил: "Ну, как у вас дела? Как вы тут, девчата, справляетесь?"

Все молчали, смотрели на него во все глаза, но отвечать-то было надо. А я была в ту пору бойкая, комсомолка. Вот я и ответила: "Тяжело. Работаем по двенадцать часов. Тут же и спим".

- Потерпите. Москву мы не сдадим. Победа будет за нами, - сказал Сталин.

Я видела его лицо, его глаза. Мне казалось, что он очень устал, но его глаза, смотревшие на нас, были удивительно добрыми. Таким он мне запомнился на всю жизнь. Больше, что он говорил, я не помню. Но мне вспоминается, что Сталин что-то на ухо сказал военному, стоящему рядом. Тот подозвал к нему главного инженера нашей фабрики. Сталин сказал что-то и ему. Военный и главный инженер вышли, а Сталин пожелал нам всего хорошего и тоже вышел".
А 7 ноября Анна Гавриловна смотрела на возвращающихся с парада на Красной площади солдат, которые были в белых овчинных полушубках. Ей казалось, что это она их пошила.

Анна Гавриловна в Калининграде с 1945 года. Ее отец участвовал в штурме Кенигсберга, а после окончания войны остался здесь, вызвал жену и дочь Анну Гавриловну. Здесь она работала на швейной фабрике на Ленинском проспекте.
...
Первый заместитель председателя калининградского областного комитета ветеранов "Российского Союза ветеранов" Герман Петрович Бич
Записан
С уважением,  Александр
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »