Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Сумское партизанское соединение Ковпака  (Прочитано 91299 раз)

makar

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 153
Сумское партизанское соединение Ковпака
« Reply #380 : 08 Ноября 2013, 23:08:48 »
Добрый вечер Stas!
Да, жалко, партизан Ковпака практически не осталось.
Если выйдете на Брайко, пожалуйста дайте знать, мне бы хотелось к Вам присоединиться. По крайней мере я бы помог Вам избежать уже известных общих ответов ветерана.

С уважением, Андрей
« Последнее редактирование: 09 Ноября 2013, 06:18:22 от makar »
Записан

makar

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 153
Сумское партизанское соединение Ковпака
« Reply #381 : 16 Ноября 2013, 18:06:50 »
Привет Всем!


КОМЕНДАНТСКИЙ ВЗВОД

Комендантский взвод находится в непосредственном подчинении начальника штаба. В обязанность комендантских взводов всех воинских подразделений входит охрана, хозяйственное, продовольственное и боевое обеспечение, несение караульной службы и поддержанию общего порядка в районах расположения штаба, а так же  функции, о которой часто умалчивают, но которую никто и никогда не отменял - расстрел приговорённых к смерти.
В связи с ростом Путивльского п.о. и переформированием его в Путивльский объединенный п.о., состоящий из нескольких отрядов, встал вопрос о создании партизанского комендантского взвода. В первые месяцы существования Путивльского п.о. охрану и продовольственное обеспечение штаба несли поочередно стрелковые опергруппы. Расстрел предателей и дезертиров приводился в исполнение после написания соответствующего приказа с обязательным указанием пофамильного назначения бойца для исполнения приговора. С созданием комендантского взвода эта надобность отпала.
Создание комендантского взвода Путивльского объединенного п.о. в количестве 12 человек определено Приказом № 90 от 13.03.42 г. В подразделение были переведены наиболее проверенные в боях партизаны: из 2 опергруппы Н.И. Игнатьев, М.М. Кокин и М.Д. Суровицкий, из 4 – З.Д. Ковтун и В.А. Ташланов, из 5 –Р.С. Руднев, из 6 – Г.Д. Кравец, П.И. Соколовский и А.В. Тураев, из 9 – А.Д. Бардашенко, из хозчасти – П.С. Скрыльников. Командиром взвода с одновременным исполнением должности коменданта штаба был назначен заместитель командира 4 опергруппы Т.Н. Курочкин.
1 апреля 1942 г. из хозчасти в комендантский взвод дополнительно зачислены Е.Т. Дудка, Н.М. Политуха, А.К. Требесов, из 4 опергруппы Д.В. Гаврилов, из 11 опергруппы партизаны А.И. Противень и В.Н. Шубенков. Г.И. Кравец в этот день наоборот был переведен в 5 опергруппу, а 14.04.42 г. в 3 опергруппу - Н.И. Игнатьев.
29 июня 1942 г. после расформирования хозчасти в комендантский взвод были направлены А.И. Белагин, С.А. Якубович (до войны парикмахер военгородка г. Коростень), оружейный мастер хозчасти и начальник техобеспечения Путивльского п.о. В.И. Соловьев, начальник типографии отряда И.Е. Мудрик и наборщик типографии П.Ф. Галагудин, на должность ружейного мастера принят боец 2 опергруппы К.И. Плотников. То есть комендантский взвод в итоге стал подразделением со всеми соответствующими ему функциями.
Однако, бойцы взвода не ограничивались только «штабной» службой. Из его состава вышло немало командиров подразделений, так А.Д. Бордашенко продолжал командовать 9 опергруппой, А.В. Тураев стал хорошим командиром взвода 4 опергруппы, М.Д. Суровицкий – политруком 9 опергруппы. Вместо перешедшего на должность заместителя командира 9 опергруппы Т.Н. Курочкина с 26.06.42 г. командиром комендантского взвода стал командир взвода 2 опергруппы А.Б. Локтионов. Бойцы взвода участвовали и в боевых операциях. Командир взвода М.М. Кокин, 9.08.42 г. сменивший на этом посту раненого А.Б. Локтионова, геройски погиб 10.03.43 г. в бою за село кодра Макарьевского района Киевской области. Большая часть взвода не вернулась из Дилятинского боя 4.08.43 г., пытаясь со своим командиром П.С. Скрыльниковым прорваться и спасти раненого комиссара Соединения С.В. Руднева.
Вновь комендантский взвод был сформирован уже в 1 УПД им. С.А. Ковпака. Комендантом штаба до своей гибели 29.02.44 г. был К.Е. Дудник, но это уже другая история….


С уважением, Андрей
« Последнее редактирование: 17 Ноября 2013, 14:28:27 от makar »
Записан

Stas(Kostroma)

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10
    • WWW
Сумское партизанское соединение Ковпака
« Reply #382 : 14 Декабря 2013, 01:24:10 »
Добрый вечер Stas!
Да, жалко, партизан Ковпака практически не осталось.
Если выйдете на Брайко, пожалуйста дайте знать, мне бы хотелось к Вам присоединиться...
Не удается!
Но, Вы, знаете, в Словакии один дед по телефогу сказал мне, что он мог бы в январе рассказать о том, как он воевал в скупине (skupina - группа) некоего Ковпака. Я аж подпрыгнул - Точно Ковпака? - Да...
Как я его не уговаривал, оказалось бесполезно. Он перенес встречу на январь по причине болезни.
Вы можете как-то пробить его по спискам соеденения? У меня он фигурирует как - Tibor Donoval
А так записал интервью с двумя другими словаками. Один из бригады им. Готвальда.
« Последнее редактирование: 14 Декабря 2013, 01:39:23 от Stas(Kostroma) »
Записан

makar

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 153
Сумское партизанское соединение Ковпака
« Reply #383 : 14 Декабря 2013, 08:00:15 »
Добрый день Stas!
Партизана с таким именем в списках Соединения нет. Всего в соединении воевало 2 словака - А. Сакса и А. Пальша.
Большая группа словаков из 101-го словацкого полка во главе с начальником штаба полка Я. Налепка (в советских документах партизан - Репкин) воевала в Соединении Сабурова.
Я находил упоминание, что в Чехословакии была партизанская бригада имени С.А. Ковпака.
Так что ответ узнаете только выслушав воспоминания словака.
Возможен еще вариант, что в руководстве этого отряда был кто-то из бывших партизан Ковпака, но мне известны только группы в Польше.

С уважением, Андрей
Записан

makar

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 153
Привет Всем!

Последняя поездка в Сумской архив позволила не только отработать последние из находящихся там документов, касающихся Соединения Ковпака-Руднева, но и познакомиться с удивительным человеком - путивлянином Вячеславом Полозенко, занимающимся вопросом судьбы летчиков сбитых и в большинстве своем захороненных в Путивльском районе. Общение с  ним позволило достоверно уточнить имя и фамилию одного из членов группы полковника Петрова, первого начальника санчасти Путивльского п.о. - это Качалова Вера Алексеевна, военфельдшер 2 ранга одной из кавдивизий РККА, с 27.10.41 г. начальник санчасти Путивльского п.о., 7.11.41 г. вместе с военфельдшером 6 вдбр С. Куперштейн отправлена в тыл для сопровождения летчиков М.Г. Воскресенского и Н.М. Калинина. По воспоминаниям М.Г. Воскресенского, хранящихся у В. Полозенко, Вера Алексеевна прошла всю войну, лечила раненых, но так и не получили ни одной награды. После войны работала врачом скорой помощи г. Лодейное поле Ленинградской области.
Вот так, по чуть чуть, отвоевываем у времени легендарные имена.

С уважением, Андрей
Записан

Stas(Kostroma)

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10
    • WWW
Сегодня записал интервью с Михалом Рябиком в Братиславе. Он был призван в словацкую армию в 41 году и попал
во 2-охранную дивизию.
Михалу довелось повстречаться с легендарным объеденением Ковпака. Его рота всю ночь отбивала атаки ковпаковцев, решивших форсировать Припять. Партизаны, со слов пана Михала, были пьяны и яростно атаковали. Они кричали словакам: "Б***и сдавайтесь! Вашу мать, всех перебьем. Сдавайтесь!" Словаков спасли два расчета тяжелых пулеметов, одним из них командовал десятник М. Рябик. Словаки потеряли в ту ночь 15 человек...
Однажды взвод Рябика в лесу наткнулся на спящего партизана-пулеметчика Пархоменко, расстрел которого красочно описал в своей книге Вершигора. Разумеется, все было немного по-другому. Но то, что Пономаренко держался мужественно - правда. В Пархоменко заставили стрелять 6-х словаков, но они дали залп в небо. Раздраженные немцы арестовали их а затем расстреляли.
Пан Михал сказал, что Ковпаковцы отличались от других большей агрессивностью в боевых действиях и максимализмом суждений - они не брали в плен словаков.
Под Минском Михал Рябик наконец смог убежать к красным партизанам, и пережил с ними победы, поражения, плен и приговор к смерти через повешенье, побег и участие в Словацком восстании. Но это уже не по теме...
PS. Прошу простить за некий сумбур. Написано под впечатлением от встречи и со смартфона....
« Последнее редактирование: 21 Января 2014, 05:20:29 от Stas(Kostroma) »
Записан

makar

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 153
Привет Всем!


О ШОСТКИНСКИХ ПАРТИЗАНАХ В СОЕДИНЕНИЯ КОВПАКА

Во время своей последней (декабрьской) поездке на Сумщину, я услышал мнение Шосткинских краеведов о включении Шосткинских партизан, наряду с Путивльскими, Глуховскими, Шалыгинскими, Кролевецкими и Конотопскими в число организаторов Сумского партизанского соединения Ковпака-Руднева (именно так на Сумщине предпочитают называть прославленное партизанское соединение). На мой взгляд, это мнение является достаточно спорным.
Как и в других районах Сумской области в Шосткинском районе был организован свой партизанский отряд, а точнее первоначально даже два – городской и районный. В то же время, ряд активистов Шостки был направлен в г. Сумы на курсы по изучению диверсионно-подрывного дела. Курсы были рассчитаны на 10 дней, но еще до окончания занятий Шостку захватили немцы. По решению бюро Сумского обкома КП(б)У шосткинцы были зачислены в Сумской партизанский отряд (командир Гаврилович). 12 сентября 1941 г. в районе поселка Теткино на границе Сумской области на левом берегу Сейма этот партизанский отряд впервые вступил в бой с неприятелем. Впоследствии большинство бойцов отряда ушли в Спадщанский лес, а потом в Брянские леса.
В сентябре 1941 г. произошло объединение районного и городского отрядов. Командиром стал К.Е. Трало, комиссаром - Озеров. Однако, как и другие, Шосткинский п.о. не обошли издержки первого этапа партизанской борьбы. К 10 октября 1941 г. в перебазировавшемся в район каменоломен отряде осталось всего 15 партизан: К.Е. Трало, Озеров, Л.А. Мондрус, Г.А. Бойко, М.Е. Савин, И.А. Артюхов, Ф. Булатников, Г.П. Разанов, Ф.С. Коротченко, Н.Н. Макаров, Ф.А. Тыдень, И.К. Смычек, С.Д. Галич, П.М. Ильющенко, Шевченко. Несмотря  на малочисленность, партизаны стали уничтожать телефонную связь, пытались взорвать мост между ст. Терещенская и Маковский разъезд, но взрывчатка оказалась негодной, а гранаты самодельными. Тем не менее, 10 ноября 1941 г. патриотами в засаде на дороге Воронеж-Глухов у с. Землянка уничтожена немецкая автомашина - убито 6 солдат и шофер. 14 ноября 1941 г. в засаде на дороге Ямполь-Глухов расстреляна легковая автомашина – убито 3 офицера и шофер.
17 ноября 1941 г. отряд перебазировался в Слоутский лес, где встретился с Глуховским и двумя Харьковскими п.о. 21 ноября 1941 г. состоялся первый большой бой с отрядом карателей. В бой вступили Шосткинский и два Харьковских отряда, всего 47 человек. В результате неравного боя убито 20 солдат и офицеров войск СС. Харьковские партизаны потеряли 7 партизан, у Шосткинских - погиб С.Д. Галич, ранен П.М. Ильющенко. 22 ноября 1941 г. отряд вынужденно ушел в леса района сел Чаплеевка и Лушники, а весной 1942 г. дальше в Брянские леса. В июне 1942 г. в с. Антоновка остатки Шосткинского п.о., потерявшего по разным причинам часть своих бойцов, влились в состав Соединения А.Н. Сабурова.
Первыми из Шосткинских партизан к Ковпаку попали А.Я. Бондаренко и П.М. Иллющенко. Оставленных на лечение жителям Глуховского района партизан подобрал совершавший переход из Конотопского района в Брянские леса на соединение с Путивльским отрядом Конотопский п.о. Приказом №51 от 12.12.41 г. партизаны были зачислены бойцами 6 опергруппы Путивльского п.о.
Ф.А. Тыдень пришел к ковпаковцам вместе с Глуховским п.о. 1 февраля 1942 г., в котором оказался 20 декабря 1941 г., после того как оставив раненого П.М. Ильющенко и будучи брошенный сбежавшим Шевченко не нашел расположение перебазировавшегося Шосткинского п.о.
Похожая участь была у И.К. Смычко и Г.А. Бойко. Выйдя в разведку и не найдя ушедший в другое место отряд, партизаны получив на конспиративной квартире И.Т. Близнюка в хут. Крутышино приказ бывших здесь накануне представителей Глуховского п.о. вышли в Путивльский район. С 25 мая 1942 г. И.К. Смычок и Г.А. Бойко стали бойцами Глуховского п.о. в Составе Соединения п.о. Сумской области.
Приказом №149 от 10.07.42 г. из представителей бывшего Шосткинского п.о. (6 чел.) и товарищей из Шосткинского района вступивших в объединенный п.о. (8 чел.) был организован Шосткинский п.о. как опергруппа Глуховского п.о. – командир Ф.А. Тыдня, комиссар И.К. Смычек. В итоге в состав 5 роты Глуховского п.о. вошли бойцы: Г.А. Бойко, М.К. Ралко, П.Ф. Халупенко, П.А. Бондаренко, Д.В. Цырлин, А.Я. Бондаренко, П.И. Литвинов, А.Н. Козинец, А.П. Казимиров, О.В. Забудская, Г.А. Мартыненко, К.А. Букин, С.Д. Геращенко, А.Ф. Максименко, П.Г. Криушенко, М.В. Петренко, П.В. Мартыненко, А.А. Стасенко, А.А. Стасенко, К.М. Костылева, М.Л. Мартыненко. Рота в будущем прошла вместе с отрядом Сталинский и Карпатский рейды.
Как видно, участие Шосткинских партизан в боевых делах Соединения Ковпака-Руднева несомненно, только вот являлись ли они его организаторами?

С уважением, Андрей
Записан

makar

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 153
Привет Всем!

Просматривая записи из Сумского архива, посвященные Карпатскому рейду, нашел документ, как мне кажется, не потерявший свою актуальность и в наши дни:

11 июня 1943 г.
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

Товарищам КОВПАКУ и РУДНЕВУ.
Копия: Всем партизанским отрядам Украины.

Отвечаю на поставленный Вами вопрос о нашем отношении к националистическим «партизанским» формированиям.
В нашем отношении к украинским националистическим «партизанским» отрядам мы должны всегда помнить и различать первое, что руководители украинских буржуазных националистов – это немецкие агенты, враги украинского народа. Второе, что некоторая часть рядовых участников этих отрядов искренне желает бороться с немецкими оккупантами, но они обмануты буржуазными националистами, пролезшими к руководству этими формированиями.
Исходя из этого, Вам необходимо:
Первое: Всеми способами разоблачать руководителей этих формирований – буржуазных националистов, как врагов украинского народа, немецких агентов. Это необходимо проводить путем усиления агентурной работы, распространения листовок и т.п.
Второе: Не вступать в контакт с этими отрядами.
Третье: Не вступать вооружено против этих отрядов, если сами они на Вас не нападают, помятуя, что сейчас нашей главной задачей является разгром фашистской Германии и изгнание немецких оккупантов с нашей территории.
Нашу работу среди всех слоев украинского народа необходимо проводить с разъяснением того, что только последовательная и непримиримая борьба Красной Армии, наших партизан и всего Советского народа против немецких оккупантов приведет к разгрому фашистской Германии и обеспечит свободу украинскому народу в воссоединенном едином украинском советском государстве.
Что немцы шли и идут с целью завоевания Украины и превращения ее в немецкую колонию, доказывать это убедительными фактами из деятельности немцев сейчас на Украине.
Разъяснять массам, что только большевистская партия во главе с Великим СТАЛИНЫМ приведет к окончательному разгрому немецких оккупантов, что только она создаст условия для расцвета украинского советского государства и украинской культуры.

/Н. Хрущев/

ГАСО, ф. П-4, оп. 3 п., д. 184, с. 1.


С уважением, Андрей
Записан

makar

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 153
Привет Всем!

ПАМЯТНЫЙ ЗНАК НА МЕСТЕ ГИБЕЛИ ПАРТИЗАН В СЕЛЕ СЛОУТ



Ранее я уже упоминал о бое двух Харьковских и Шосткинского партизанских отрядов на стоянке в лесу у с. Слоут Глуховского района Сумской области. 21 ноября 1941 г. отряды были атакованы отрядом карателей. В результате неравного боя Харьковские партизаны потеряли 7 партизан, у Шосткинских - погиб С.Д. Галич. Из погибших Харьковских партизан были известны фамилии троих – А.И. Глазкова, П.М. Коломийца и Г.Г. Кошеленко. Все они являлись бойцами отряда Н.И. Воронцова, с 18.10.41 г. входившего в Путивльский партизанский отряд Ковпака-Руднева и ушедшего 8.11.41 г. из Спадщанского леса в сторону Брянских лесов. Именно их фамилии значаться на табличке памятного знака на месте гибели партизан.



Долгое время имена четырех остальных партизан были неизвестны. Предполагалось, что это были партизаны другого Харьковского отряда ушедшего из Спадщанского леса – отряда Горбушко-Погорелова. На мой вопрос, хранитель памяти Глуховских партизан А.П. Голуб ответил, что его запрос в архив Харьковской области не дал возможности установить списочный состав этого отряда. Однако теперь, имея возможность пользоваться данными ОБД Мемориал можно констатировать, что согласно списка боевых потерь партизанского отряда имени Котовского (партизанский отряд Горбушко-Погорелова) в бою у с. Слоут 21.11.41 г. погибли четыре бойца отряда:
1.   Файда Семен Иванович,
2.   Абрашкин Яков Васильевич,
3.   Комаровский Николай Михайлович,
4.   Щербаков.
Исчезло еще одно белое пятно партизанской войны.

С уважением, Андрей
« Последнее редактирование: 01 Ноября 2014, 11:53:12 от makar »
Записан

makar

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 153
Привет Всем!

АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА О ЧИСЛЕННОСТИ ПАРТИЗАН ОТРЯДА КОВПАКА-РУДНЕВА

Согласно находящегося в Государственном архиве Сумской области «Списка партизан Сумского соединения Ковпака-Руднева» за все время действия отряда (1941-1944 гг.) национальный состав бойцов был следующий:
русский   2120      грек      4
украинец   1875      немец      4
белорус   878      чех      4
еврей      209      лезгин      3
поляк      72      бурят-монгол   2
армянин   61      кабардинец   2
казах      56      калмык      2
грузин      55      мариец      2
узбек      54      серб      2
татарин      40      адыг      1
азербайджанец   15      ингуш      1
таджик       12      кореец*   1
чуваш      10      кореец*   1
мордвин   9      ланец      1
осетин      8      молдаванин   1
туркмен   8      пермяк      1
венгр      7      румын      1
башкир      6      хакас      1
словак      6      черкес      1
удмурт      6      эстонец   1
киргиз      5      югослав   1
ВСЕГО 42 национальности (* кореец в списке обозначен 2 раза).

Членов ВКП(б) – 886 чел., ВЛКСМ – 1240 чел.
Убито 1527 чел., ранено 752 (из них 163 отправлено в госпиталь)

В 1941 в Соединение зачислено 249 чел.
В 1942 г.       -   2497 чел.
В 1-й половине 1943 г.    -    923 чел.
Во 2-й половине 1943 г. -   546 чел.
В 1944 г.      -   1335 чел.
         ВСЕГО   5549 чел.

Хочу заметить, что составленный мной список партизан Сумского соединения Ковпака-Руднева включает 5619 человек. Увеличен он, прежде всего за счет упоминавшихся в приказах фамилий партизан воевавших в Путивльском, Глуховском, Шалыгинском отрядах в 1941 г. Кроме того, отмечено несоответствие количества воевавших партизан по годам по сравнению со списком ГАСО за счет анализа и исключения повторов в тексте (например, один и тот же партизан записан как Розанов, Разанов, Рязанов и т.д.):
1941 г.   -   366 чел.
1942 г.   -   2497 чел.
1943 г.   -   1462 чел.
1944 г.   -   1294 чел.

С уважением, Андрей      
Записан

Одинокий воин

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 139
  • Позняков Виктор Антонович
Уважаемый форумчане!
Наш поисковый отряд "Надежда" разыскивает информацию о Жабровец Тихон Васильевич, 1917 г.р., уроженец Сумская область Емильчинский район с. Середы. По рассказам сотрудников МВД в Одесской области ( после ВОВ Жабровец Т.В. был сотрудником РОВД) он якобы партизанил в соединении Ковпака. Нигде никаких данных о нем не нашел. В Подвиге народа он значится награжденным юбилейным орденом Отечественная война 2-ст.
Может у Вас имеются какие либо сведения о данном человеке.
Записан
... порой бывает очень грустно и больно от того, что люди забывают о прошлом...

makar

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 153
Добрый день Одинокому воину!

В списках бойцов Соединения партизанских отрядов Сумской области С.А. Ковпака-С.В. Руднева партизана Жаброва Т.В. нет. Как я неоднократно писал очень часто партизаны Сумщины называются ковпаковцами, т.к. это самый известный и боевой партизан ВОВ. Данных о персональных составах других отрядов Сумщины (а их более 2-х десятков) у меня нет (их нет и в Сумском архиве. где я неоднократно работал). В ГАООУ г. Киева есть картотека партизан Украины, попробуйте узнать там.

С уважением, Андрей
Записан

Одинокий воин

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 139
  • Позняков Виктор Антонович
   Андрей!
Большое спасибо за информацию. Попытаюсь сделать запрос.
С уважением Виктор
Записан
... порой бывает очень грустно и больно от того, что люди забывают о прошлом...

makar

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 153
Привет Всем!

К очередной годовщине Победы в Глуховской районной газете Сумской области Украины была опубликована моя новая заметка о партизанах-ковпаковцах. Поскольку я сам родился и живу в Мордовии заметка была посвящена уроженцам это Автономной республики России. Как с восторгом в телефонном разговоре подчеркнули Глуховские краеведы - даже в современной Украине могут публиковаться статьи о партизанах на русском языке. Чтож приятно...
Поскольку не все читают районную газету Глуховского района привожу текст на форуме полностью.

"КОВПАКОВЦЫ И МОРДОВИЯ

После своей поездки в г. Глухов, на встречу с ветераном-ковпаковцем А.П. Голубом и председателем ветеранской организацией села Шалыгино В.А. Капориным, был приятно удивлен вниманием газеты «Глуховщина» к моему скромному визиту. Действительно, в сердце России – Республике Мордовия помнят о подвиге ковпаковцев в годы Великой Отечественной войны.
Нерушимые связи между мордовским и украинским народами родились еще в далеком 1914 г., когда из Клишковской волости Сумского уезда Черниговской губернии (ныне с. Собыч Шосткинского района Сумской области Республики Украина) в Саловскую волость Саранского уезда Пензенской губернии (ныне Лямбирский район Республики Мордовия) переселилось 33 семьи и основали село Хутор-Лопатино. Эти связи укрепились с началом Великой Отечественной войны. Тогда сотни семей из Шосткинского, Глуховского, Путивльского  и других районов Сумской области эвакуировались в восточные регионы СССР и в частности в Мордовскую АССР. Так, на станции Зубово-Поляна одноименного района на улице Пролетарской-24 стала жить семья начальника штаба Сумского соединения Григория Яковлевича Базимы, в г. Саранске – жена и сын одного из первых погибших в Спадщанском лесу партизан Василий Васильевич Ильина. С августа 1941 г. по июль 1942 г. в с. Латышовка Кадошкинского район учительствовала уроженка Полтавской области, будущая отважная партизанка 2 роты Путивльского отряда Ганна Ивановна Кваша.
   Представители Мордовии и сами были ковпаковцами. Во 2-й роте 1-го батальона Соединения отважно воевали уроженка села Дубровка (ныне Дубровское) Ладского (ныне Ичалковского) района Лидия Ивановна Мачихина, в 8-й роте того же батальона уроженец ныне к сожалению не существующего села Украинское Рыбкинского (ныне Ковылкинского) района Александр Иванович Савушкин. За свои подвиги в годы войны Л.И. Мачихина была награждена медалью "За отвагу", А.И. Савушкин - орденом Отечественной войны 2-й степени. Своих наград удостоился и командир орудия Шалыгинского партизанского отряда Анатолий Васильевич Беляев. Уроженец г. Рузаевка Мордовской АССР А.В. Беляев стал кавалером ордена Отечественной войны 2-й степени и медали "Партизану Отечественной войны" 1-й степени.
   Представителями мордовского народа в Путивльском отряде были Василий Алексеевич Краснов и Константин Петрович Богданов, славный разведчик, удостоенный за свои поиски ордена Красной Звезды и медали "За отвагу".
Командиром минерной группы Глуховского отряда состоял Федор Тимофеевич Трифонов. К сожалению, погибший 14 марта 1943 г. партизан так и не узнал о своем награждении орденом Красной Звезды.
Несколько человек воевало в Шалыгинском партизанском отряде. К сожалению, никто из них так и не дожил до Победы. Это Анатолий Андреевич Еремин, за годы войны награжденный медалью "Партизану Отечественной войны" 2-й степени Василий Никитич Инжаев, орденом Красной Звезды и медалью "Партизану Отечественной войны" 2-й степени Иван Алексеевич Рябов.
С 5 октября 1942 г. до своей гибели 11 апреля 1943 г. ротой 3 стрелкового батальона Соединения командовал бывший учитель, а в годы войны старший сержант Михаил Федорович Лимаев. Родина отметила его партизанский подвиг орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени.
   Трагически в начале войны сложилась судьба Ивана Николаевича Бушнева. Замполит 587 стрелкового полка 212 стрелковой дивизии И.Н. Бушнев попал в плен 6 июля 1942 г. Как и для многих впоследствии прощенных партизанами «казачков», единственным шансом выжить был «переход» на сторону врага. Наконец 20 февраля 1943 г. в числе 59 «казачков» Цуманского гарнизона И.Н. Бушнев стал партизаном-ковпаковцем. Очень скоро в боях за Родину он смыл позорное пятно в своей биографии и был награжден двумя орденами Красной Звезды.
   В апреле 1944 г. бойцами 1 Украинской партизанской дивизии им. С.А. Ковпака стали мордвины Иван Афанасьевич Кистанов и Тарас Карпович Тремасов… Среди погибших в марте 1944 г. парашютистов-разведчиков 1 УПД, прибывших в соединение из 14 гвардейской отдельной бригады минеров РГК, значится имя уроженца г. Саранска Степана Григорьевича Трофимова…
   …Годы бегут. Уже давно нет единой страны. Но если что и связывает нас всех – русских и украинцев, мордву и горюнов это память о Великой войне, Великой Победе и Великих Людях ее завоевавших."

С уважением, Андрей
Записан

makar

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 153
Привет Всем!

На сайте "Я помню!" появились воспоминания одного из партизан 1 УПД им. С.А. Ковпака В.К. Коляды собранные С. Смоляковым.
http://iremember.ru/partizani/kolyada-vladimir-kirillovich/stranitsa-5.html

С уважением, Андрей
Записан

Stas(Kostroma)

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10
    • WWW
Внимание!!! Кто желает задать вопрос живой легенде - Брайко П.Е., прошу писать их в данной теме. Обязуюсь их задать на интервью.
Записан

makar

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 153
Привет Всем!

Спешу сообщить, что на Сумщине (Украина) вышла новая книга о партизанах-ковпаковцах "Огненные дороги". Автор книги - бывший директор Шалыгинской школы, на протяжении многих лет занимавшийся сбором правдивого материала по истории родного края, В.А. Капорин. На 230 страницах, на основе документов и воспоминаний партизан, рассказана история одного из подразделений Сумского партизанского соединения Ковпака-Руднева - Шалыгинского партизанского отряда, со времени его основания в августе 1941 г. до выхода из Карпатского рейда осенью 1943 г. Книга содержит большой иллюстративный материал (групповые и индивидуальные фото бойцов отряда). Уникальным является публикация на страницах книги сохранившейся выписки из дневника командира отряда Ф.Д. Матюшенко.

С уважением, Андрей
Записан

makar

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 153
Re: Сумское партизанское соединение Ковпака
« Reply #397 : 01 Октября 2014, 19:20:37 »
Привет Всем!

КОВПАКОВСКАЯ АРТИЛЛЕРИЯ

Каждый партизанский командир в годы ВОВ мечтал и был рад иметь в своем отряде хотябы одно артиллерийское орудие. А уж наличие целой артиллерийской батареи становилось грозной силой, и заачительно расширяла возможности активных боевых действий в тылу врага.
Сведения о появлении первых пушек в отряде Ковпака-Руднева достаточно противоречивы. И это несмотря на то, что в Соединении тщательно подсчитывались все трофеи и принятое на вооружение оружие. Возможно, это связано, как я неоднократно упоминал, с утерей оригиналов Приказов по Путивльскому п.о. и Путивльскому объединенному п.о. и их восстановлением уже после войны. Исходя из мемуарной литературы упоминание о первых артиллерийских орудиях относится к параду в с. Дубовичи 23 февраля 1942 г. По воспоминаниям С.А. Ковпака в параде участвовали две 45-мм пушки (Ковпак С.А. Солдати малоï землi. К., 1965) , С.Ф. Кириленко – одна (Кириленко С.Ф. Преданность. Кролевец, 2011) . А вот по воспоминаниям Г.Я. Базымы в параде принимали участие только минометы и никаких орудий небыло (Базыма Г.Я. Слiдами великого рейду. К, 1977). Скорее всего, это так и есть, т.к. тот же С.А. Ковпак ничего не пишет об участии партизанской артиллерии в знаменитом Веселовском бою, состоявшемся через 5 дней после парада.
Первое упоминание о 45-мм пушке, без указания принадлежности к подразделению, относится к 17 марта 1942 г. Однако только 24 апреля 1942 г. достоверно установлено участие 45-мм орудия 5 опергруппы Путивльского п.о. под командованием С.Ф. Кириленко в бою за с. Промаховка и Большая Березка Середино Будского района. В майском рейде 1942 г. по северным районам Сумской области приняли участие уже 2-е 45-мм пушки (5-й опергруппы и Шалыгинского п.о.). Такое положение с артиллерией в Соединении Ковпака-Руднева продолжалось до выхода в Сталинский рейд, во время которого свои орудия получили 8 рота 1 сб (Путивльский п.о.) и 4 сб (Кролевецкий п.о.). Таким образом по окончании рейда на 1 февраля 1943 г. Соединение п.о. Сумской области имело в своем составе 4-е 45-мм противотанковых пушки: по одной в 5 и 8 ротах 1 сб и по одной в 3 и 4 сб. Во время боев с немецкой флотилией на р. Припять были захвачены еще два 45-мм  орудия которые усилили огневую мощь 9 роты 1 сб (Путивльский п.о.) и 2 сб (Глуховский п.о.). Однако, появившуюся вскоре еще одну 45-мм пушку, как и пушку 9 роты 1 сб перед выходом в Карпатский рейд передали соединению А.Ф. Федорова. В итоге в Карпатский рейд Соединение п.о. Сумской области выступило имея в своем составе ботарею 76-мм пушек под командованием майора С.В. Анисимова и пять 45-мм пушек распределенных по стрелковым батальонам.
Если даты появления 45-мм орудий в Соединении установить трудно (за исключением формирования орудийных расчетов 9 роты 1 сб и расчета пушки 2 сб – 9 апреля 1942 г.), то с формированием батареи 76-мм пушек дело обстоит проще. Приказом №178 от 29.09.42 г. майор С.В. Анисимов (опергруппа №10) с 26.09.42 г. назначен командиром батареи, а А.И. Коренев (ог №5) – политруком (ЦГАООУ, ф. 63, on. 1, д. 8, л. 266-267). Приказом №183 от 11.10.42 г. оформлен личный состав батареи с 30.0.42 г.: Я.М. Михайликов (ог №5) – замкомандира батареи, К.И. Рыжков (ог №10) – старшина батареи, М.Н. Батраков (ог №10) – фельдшер, Л.Г. Мамосуев (Глуховский п.о.) – командир 1-го орудия, Д.И. Бакрадзе (ог №10) – командир 2-го орудия и т.д. по списку (ЦГАООУ, ф. 63, on. 1, д. 8, л. 277-278). К батарее прикреплялось созданное в августе 1942 г. отделение бронебойщиков под командованием В.И. Степаниденко.
К сожалению, вся партизанская артиллерия погибла 29 июля 1943 г. Не имея возможности транспортировать тяжелое вооружение и обоз по Карпатским горам, израсходовав весь свой боекомплект в отвлекающем бою за с. Поляница, ковпаковцы сами подорвали пушки и минометы Соединения.
В дальнейшем артиллерийские орудия у партизан появились только в январе 1944 г. Но это уже другая история…

С уважением, Андрей
Записан

makar

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 153
Привет Всем!
Давно не выходил на форум, т.к. тема как то перестала развиваться, но поисковая работа о партизанах-ковпаковцах для меня продолжается.
В своих заметках я ранее уже упоминал о ПОЛКОВНИКE ПEТРОВE и была некоторая дискуссия о том, кто это.

Удалось узнать, что:
Полковник Василий Фомич ПEТРОВ, 1895 года рождения, уроженец с. Сепыч Верещагинского района Пермской области, в Красной Армии с 1919 г., участник Гражданской войны, ..., в 1936 г. закончил артиллерийскую Академию им. Дзержинского в г. Ленинграде, до ВОВ награжден орденом Красного Знамени и медалью "ХХ лет РККА". В первые месяцы войны начальник оперативного отдела командующего артиллерией 21-й армии. Попал в окружение под Золотоношей и Оржицы. Предположительно начальник артиллерии окруженной группировки. Сначало выводил группу командиров и красноармейцев в количестве 120 бойцов. При выходе в Спадщанский лес к отряду С.А. Ковпака оставалось 18 бойцов. Первый начальник артиллерии Путивльского п.о. 10 ноября 1941 г. группа Петрова вышла к линии фронта и примерно 27 ноября достигла передовых позиций 40-й армии. Кормандовал артиллерийскими соединениями ЮЗФ. Награжден орденом Ленина и еще 2-мя орденами Красного Знамени. С 1942-1943 гг. старший преподаватель Ленинградского артеллирийского технического училища, с 1947 по 1953 гг. - Ленинградской высшей офицерской артиллерийско-технической школы. После выхода в отставку жил в г. Ирбит Свердловской области.

Eсли у кого-то есть более подробная информация о полковнике В.Ф. Петрове прошу поделиться.

С уважением, Андрей
Записан

makar

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 153
К сожалению 7 апреля 2018 г. скончался последний ветеран-ковпаковец Герой Советского союза Петр Евсеевич Брайко
Записан
Страниц: 1 ... 15 16 17 18 19 [20] 21   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »