"...Василий Лукич, что самое интересное, когда я попал к Великому полководцу - стратегу Жукову на 1-й Белорусский фронт, я был в 23-м отдельном штурмовом батальоне (у нас 70% был офицерский состав), у каждого карта полевая, компас, каждая группа могла самостоятельно действовать, всё было на колесах. За 7 суток мы прошли наступление больше 900 км. Остановились во Франкфурте-на-Одере. Берлин занимает 600 км кв площади, разделен на две части каналом Шпрее. На канале Шпрее много наших погибло при форсировании канала, но Рейхстаг нашему штурмовому батальону (брать) не пришлось. Были видны Бранденбургские ворота и за ними Рейхстаг. А уже поредели ряды, не с кем было штурмовать.9 мая 1945 г. мы салютовали Победу в Берлине. Жаль товарищей: прошли всю войну, освобождали Европу и в последний день вот сложили свои буйные головы на канале Шпрее в Берлине....
Воспоминания неизвестного "офицера" (??) из состава 23-го отдельного штурмового стрелкового батальона:Цитата: murylev от 28 Январь 2017, 15:04:54"...Василий Лукич, что самое интересное, когда я попал к Великому полководцу - стратегу Жукову на 1-й Белорусский фронт, я был в 23-м отдельном штурмовом батальоне (у нас 70% был офицерский состав), у каждого карта полевая, компас, каждая группа могла самостоятельно действовать, всё было на колесах. За 7 суток мы прошли наступление больше 900 км. Остановились во Франкфурте-на-Одере. Берлин занимает 600 км кв площади, разделен на две части каналом Шпрее. На канале Шпрее много наших погибло при форсировании канала, но Рейхстаг нашему штурмовому батальону (брать) не пришлось. Были видны Бранденбургские ворота и за ними Рейхстаг. А уже поредели ряды, не с кем было штурмовать.9 мая 1945 г. мы салютовали Победу в Берлине. Жаль товарищей: прошли всю войну, освобождали Европу и в последний день вот сложили свои буйные головы на канале Шпрее в Берлине....
Это -РУДЕНКО Фёдор ФёдоровичМладший лейтенант административной (интендантской) службыПрохождение военной службы: VII.1941 – II.1942 – курсы при интендантской академии, г. Харьков - г. Ташкент, курсант (Военная интендантская академия (Военная академия тыла и снабжения) имени В.М. Молотова (была эвакуирована из г. Харькова в г. Ташкент во второй половине 1941 г., в 1942 г. была переведена в г. Калинин на базу бывшего Калининского военно-химического училища и переименована в Академию тыла и снабжения); II.1942 – VII.1942 – 674-й артиллерийский полк, нач. отдела вещевого снабжения; Х.1944 – V.1945 – 23-й отдельный штурмовой (стрелковый) батальон, стрелок; V.1945 – ХI.1945 – отдел кадров тыла 1 Белорусского фронта, резерв; 15.ХI.1945 г. - уволен в запас, приказ № 0451 от 15.11.1945 г. Главнокомандующего ГСОВ в Германии.