Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 3-я стрелковая партизанская дивизия  (Прочитано 18103 раз)

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Несколько заметок о 3-й стрелковой партизанской дивизии.

Совершенствование формирований партизанского движения в ходе Отечественной войны происходило под влиянием боевой обстановки и определялось остротой задач, которые предстояло им решать. Жизнь показала, что малочисленные, разрозренные партизанские отряды и группы становились все чаще легкой добычей для карательных отрядов и проникновения в них агентов и провокаторов гитлеровских спецслужб. Требовалась повседневная координация разведывательно-диверсионной и боевой деятельности сил сопротивления, действующих на временно занятых противником советских территориях.
Очевидно, что с одобрения, полученного на самом верху, идея о формирование 3-й стрелковой партизанской дивизии, была оформлена постановлением  Военного совета 10-й армии от 29 апреля 1942 года. Прежде всего надо понимать, что стрелковая партизанская дивизия – это скорее условное название объединенных под одним командованием партизанских отрядов и групп, уже действовавших в тылу врага.
Военный совет для выполнения мероприятий в тылу врага сформировал Оперативную группу под руководством майора Галюга Алексея Николаевича и послал в тыл группу командиров в которую входили:  батальонный комиссар Михаил Петрович Зиненков старший инструктор отделения по работе в тылу врага политотдела армии, начальник штаба Объединенных партизанских отрядов (он же начальник штаба партизанской дивизии) капитан Корчма Иван Яковлевич помощник начальника Разведывательного отдела армии и офицер-разведчик 330-й стрелковой дивизии И.Корбут. Главной задачей ОГ была организация партизанских отрядов, руководство ими и активизация их действий. Штаб 330-й стрелковой дивизии находился в г. Киров и отсюда Оперативная группа (т.т. А.Галюка, И.Корбут, М.Зинков и И.Корчма) вместе с большим отрядом ОМСБОН НКВД под командованием капитана Шемякина (направлялся для выполнения специальных заданий в Клетню) начали свой путь в Бутчино, выбранный в качестве места расположения штаба новой дивизии.
Выполняя решение военсовета 10-й армии Западного фронта, группой была решена не простая задача по формированию 3-й стрелковой партизанской дивизии.  На формирование нового соединения обращались партизанские отряды и группы, оперирующие на территории Дубровского, Рагнединского, Жуковского, Кировского и Куйбышевского районов.
В мае 1942 года формирование 3-й стрелковой партизанской дивизии было завершено, численность личного состава соединения -  4 тыс. чел. вооруженных бойцов и командиров. Партизанская дивизия вписала не одну героическую страницу в летопись Великой Отечественной войны, сражаясь в брянских лесах до сентября 1943 г., но уже в иной организационной форме - 3-я стрелковая партизанская дивизия во второй половине марта 1943 года была переименована в Рогнединскую партизанскую бригаду.
Командиром «3-й стрелковой партизанской дивизии» с мая 1942 года по документам являлся майор Галюга Алексей Николаевич офицер-разведчик. До войны учился в Военной Академии Красной Армии имени М.В. Фрунзе. После досрочного выпуска в августе 1941 года, он получил назначение в Тулу, где формировалась 330 Тульская стрелковая дивизия* на должность начальника 2-го отделения (разведывательного) штаба этой дивизии.
О первых днях его участия в боевых действиях сообщается в наградных документах на капитана Галюга А.Н. В период битвы под Москвой имеется упоминание в представление  к награждению высшей наградой орденом Ленина – с начала боевых действий, т.е. с 4 декабря 1941 года по март 1942 года тов. Галюка начальник 2-го отделения штаба 330-й стрелковой дивизии.   За этот период разведывательные подразделения 330-й стрелковой дивизии были лучшими разведывательными подразделениями в 10-й армии. 30 декабря 1941 года разведывательная рота руководимая тов. Галюга (прим. авт. – некоторые авторы в связи с этой фразой приписывают Глалюге командование  разведывательной ротой дивизии. На самом деле этого не было, он как начальник разведки дивизии, лишь руководил действиями 389-й разведывательной ротой и приданными подразделениями, как правило именовавшимися в боевых документах передовым отрядом) заняла г. Киров (прим. авт. – г. Киров административный центр Кировского района Калужской области) и удерживала его до подхода основных частей дивизии. 3-5 марта 1942 года он вел бой в районе дер. Косичево и вскоре овладел дер. Косичево, Бол. и Мал. Желтоухи.
С 1-го мая 1942 года подразделения 3-й стрелковой партизанской дивизии под его командованием вели бои в районе Рогнедино (посёлок городского типа, административный центр Рогнединского района Брянской области). За период до 20 июня партизаны, руководимые тов. Галюга пустили под откос 5 немецких воинских эшелонов с общим числом вагонов не менее 120 с живой силой, боеприпасами и вооружением. Разрушили 5000 метров железнодорожного полотна и 5000 метров линий связи. Взорвано на минах и уничтожено в боях до 1000 немецких солдат и офицеров и 200 полицейских. В ходе, проведенных партизанами операций были захвачены большие трофеи.
Кроме этого была захвачена железнодорожная станция с гарнизоном фашистов и доставлены в штаб 10-й армии 2 пленных. Освобожден от немцев Рогнединский район с 81 населенным пунктом.
С 20 по 27 июня 1942 года по приказанию Военного совета 10-й армии  тов. Галюга обеспечил выход из тыла армейской группы генерал-лейтенанта тов. Белова и выведены через линию фронта десантные части генерал-майора тов. Казанкина. Для это был сформирован специальный отряд, который возглавил майор Галюга А.Н.
Исследование архивных документов на листах 395-398 (ЦАМО Ф.33 Оп.682524 ед.хр.362, подлинник) позволяет утверждать, что майор Галюга Алексей  Николаевич 1916 года рождения, русский, кандидат в члены ВКП(б), в Красной Армии с 1935 года (прим. авт. – здесь большой вопрос за шесть лет до 1941 года, окончить военное училище, дослужиться до капитана и окончить ВАФ??? Думаю ранее служил в войсках НКВД) первоначально представлялся к награждению орденом Ленина как командир «3-й стрелковой партизанской дивизии». Однако в тексте наградного листа эта запись зачеркнута и сверху вписано – начальник 2-го отделения 330-й стрелковой дивизии. Представление подписано 4 июля 1942 года начальником Разведывательного отдела штаба 10-й армии майором Колесовым и военным комиссаром РО батальонным комиссаром Бесмельниковым и утверждено 5 июля 1942 года командующим 10-й армией Западного фронта генерал-лейтенантом Поповым и членом Военного совета корпусным комиссаром Николаевым. Здесь же имеется представление майора Галюка А.Н. к награждению орденом Соединенного Королевства Великобритания за подписью генерал-лейтенанта Попова и корпусного комиссара Николаева датированные 04 июля 1942 года (ЦАМО Ф.33 Оп.682524 ед.хр.362 л.397, подлинник). Состоялось ли награждение майора Галюка А.Н. этой наградой неизвестно. Орденом Ленина был награжден на основании приказа войскам Западного фронта от 28 августа 1942 года №0957.
11 января 1941 года при вылете из тыла самолет на котором находился майор Галюка А.Н. совершил вынужденную посадку в районе г. Орел и все его пассажиры и пилот оказались в немецком плену лагере шталаг 1в.
(продолжение следует)

Примечание:
*330-я стрелковая дивизия формировалась в г. Туле с 28 августа по 1 октября 1941 года на базе людских ресурсов города и районов Тульской области. Срок готовности дивизии был определен Ставкой – 15.11.1941 года.
    Боевой путь соединения начинается с момента выхода приказа Военного совета вновь сформированной 10-й армии Западного фронта за №001 от 04 декабря 1941 года о включении соединения в состав Действующей Красной Армии.
   В ночь на 6.12. 1941 года части 330-я стрелковой дивизии в ходе начавшегося наступления выбили из Поярково боевое охранение немцев численностью до 2-х рот, захватив 3-х пленных, 17 мотоциклов, танк и другое военное имущество немцев. Этой же ночью дивизия овладела г. Михайлов Рязанской области. Противник бежал и бросил свыше 500 автомашин, бронемашины, 18 орудий, 20 мотоциклов, 10 легковых автомашин, 2 противотанковых ружья, 4 легких пулемета и много другого военного имущества. (Из боевой характеристики дивизии, подписанной начальником Оперативного отдела штаба 10-й армии полковником Соседовым, военкомом батальонным комиссаром Гориным 10.4.42 г. ЦАМО Ф.208 оп. 2511 д.1047).

06.04.2012 г. Александр Слободянюк
« Последнее редактирование: 06 Апреля 2012, 16:22:38 от Александр Слободянюк »
Записан

Москвин Александр Вячесла

  • Гость
Re: 3-я стрелковая партизанская дивизия
« Reply #1 : 06 Апреля 2012, 13:36:04 »
Воспоминания генерал-полковника Белова есть упоминание об этой дивизии. Есть также упоминание, что командир дивизии в ходе боя попал в плен и содержался в плену как командир дивизии. После плена продолжил службу в армии где то на Северном Кавказе в качестве командира строительного батальона.
Записан

начкар@

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 478
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
Re: 3-я стрелковая партизанская дивизия
« Reply #2 : 06 Апреля 2012, 13:50:48 »

Воспоминания генерал-полковника Белова есть упоминание об этой дивизии. Есть также упоминание, что командир дивизии в ходе боя попал в плен и содержался в плену как командир дивизии. После плена продолжил службу в армии где то на Северном Кавказе в качестве командира строительного батальона.
не о нем речь?
Номер записи    272053925
Фамилия   Галюга
Имя   Алексей
Отчество   Николаевич
Дата рождения   18.02.1916
Последнее место службы   4 див.
Воинское звание   майор
Лагерный номер   31662
Дата пленения   11.01.1943
Место пленения   Орел
Лагерь   шталаг I B
Судьба   попал в плен
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   Картотека военнопленных офицеров
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/013/19/190228.jpg&id=272053924&id=272053924&id1=608a04f75e4aa1e4e5dbe4643a26e4e1
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/013/19/190228_1.jpg&id=272053926&id=272053926&id1=5da3b5ec625d38f97afd0964091714af
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/013/19/190229.jpg&id=272053927&id=272053927&id1=ff0a4dd541b8a227bc6d42c4751c8af3
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Re: 3-я стрелковая партизанская дивизия
« Reply #3 : 06 Апреля 2012, 18:16:03 »
Продолжение:
Четвертым офицером в Оперативной группе, которая по заданию Военного совета 10-й армии направлялась в тыл врага с важным заданием по формированию партизанского соединения был лейтенант Иван Владимирович Корбут командир 389-й мото-разведывательной роты 330-й Тульской стрелковой дивизии 1916 года рождения, белорус, член ВКП(б), в Красной Армии с 1939 года призван Логийским РВК Минской области БССР, Кремлевский курсант выпускник Московского пехотного училища 1941 года, участник Отечественной войны с 12.1941 года. Начальник разведки 330-й дивизии капитан Галюга А.Н. отобрал его на должность командира взвода в разведывательную роту. Участник боев под г. Михайлов, где осуществлял разведку. В январе 1942 года его Разведывательная группа преследуя отходящие германские части, ворвалась в г. Киров, где захватила штабное имущество 578 отдельного батальона немцев. В феврале 1942 года вел активную разведку в тылу врага в районе Людиново-Вербешичи, где под его умелым командованием разведывательная группа убила 15 немцев и захватила схему обороны г. Людиново и установила расположение частей противника в этом районе.
Под командованием тов. Корбута И.В. разведывательная рота совместно с партизанами в течении 2-х месяцев находилась в тылу противника и держала оборону деревень Косичино, Малые Желтоухи, Большие Желтоухи, обеспечивая беспрепятственный проход в тыл противника групп разведчиков и специальных отрядов не только 10-й армии, но, и 50-й и 16-й армий фронта, а также целого ряда отрядов специального назначения (Морозова, Орлова, Голованова, Коровина, Пономарева, Шемякина).
За период февраль-апрель 1942 года лейтенант Корбут И.В. лично переходил линию фронта более десяти раз. Приказом войскам Западного фронта от 07 июня 1942 года №0661 командир 389-й мото-разведывательной роты 330-й Тульской стрелковой дивизии 10-й армии, а фактически помощник командира 3-й Партизанской дивизии по разведке лейтенант Корбут Иван Владимирович был награжден орденом Красного Знамени.
С августа 1942 года тов. Корбут И.В. находится в тылу противника. В сентябре 1942 года решением Военного совета 10-й армии был назначен командиром 3-й Партизанской дивизии. В результате огромной политической и организационной работы, проведенной за короткое время, дивизия представляет сколоченное и цельное боевое партизанское соединение, насчитывающее свыше 1000 чел. личного состава. За период с сентября 1942 года по март 1942 года подразделениями дивизии уничтожено около 6500 немецких солдат и офицеров, около 600 (полицейских вычеркнуто) предателей Родины, спущено под откос и подорвано около 60 железнодорожных эшелонов противника, уничтожено три немецких склада, разрушено 6км линий связи и 4 км железнодорожного полотна. Начальник Оперативного отдела Западного Штаба Партизанского движения полковник А. Прохоров 07 мая 1943 года, составивший представление к награждению правительственной наградой майора Корбут Ивана Владимировича высшей наградой – орденом Ленина, утвердил его и начальник Западного ШПД член Военного совета Западного фронта тов. Д.Попов. Приказом войскам Западного фронта от 07 июня 1943 года награжден вторым орденом Красного Знамени. Вскоре в 1943 году он был направлен на учебу в Высшую специальную школу Генштаба, окончив которую, уже после войны получил назначение командиром Псковской десантной дивизии и заместителем командира Черниговской воздушно-десантной дивизии. Генерал-майор в отставке Корбут Иван Владимирович умер в 1957 году.
Воспользуюсь материалами исследований о судьбе майора Галюга А.Н., проделанных корреспондентом газеты «Новый путь» Валерием Коваленко и воспоминаниями бывшего партизана 2-й Клетнянской партизанской бригады: «…. Вскоре командиром 3-й партизанской дивизии был назначен капитан Иван Корбут, а майора Галюгу в октябре 1942 года Западный штаб партизанского движения направил с особым поручением в Клетнянские леса. В то время в них действовало до двух десятков отрядов, насчитывающих около 15 тысяч человек. Задача прежняя - объединить их в одно соединение, которое в дальнейшем должно действовать по единому плану и под единым руководством.
С присущей ему энергией А.Н. Галюга принялся за выполнение задания Западного штаба партизанского движения. Но на совещании командиров и комиссаров клетнянских отрядов мнения разошлись. Не всех устраивало то обстоятельство, что объединение Галюга создает под своим командованием.
       Созданная по настоянию майора Галюги и батальонного комиссара Лебедева партизанская дивизия просуществовала один месяц и была упразднена. Приказом главнокомандующего партизанским движением К.Е. Ворошилова за номером 0056 в Клетнянских лесах было создано пять партизанских бригад: 1-я, 2-я, 3-я, 4-я Клетнянские и 5-я Воргинская.
       Во 2-ю бригаду вошли отряды Алексея Шевцова (234 человека), Иосифа Толочина (200), Петра Боровичева (203 человека). Со штабом бригада насчитывала 727 человек. Командиром стал Алексей Галюга, комиссаром - Петр Лебедев. Своего командира партизаны полюбили сразу. О нем говорили: "Хоть и молодой, но настоящий "батя". …. 15 или 16 января были взяты на борт санитарного самолета тяжело раненные майор Галюга и капитан Шевцов. В суматохе никто даже не проверил документов у летчика. Потом кто-то вспомнил, что он представился по фамилии Кирш. Этот самый Кирш, вместо того чтобы доставить командиров в город Боровск, приземлился на немецком аэродроме в Орле. Гитлеровцы тут же окружили его, предлагая командирам сдаться. В завязавшейся перестрелке капитан Алексей Шевцов погиб, а Алексей Галюга, будучи тяжело раненным, оказался в плену.
       В партизанской среде были (и остаются по сей день) различные суждения. Поступок летчика объясняется так. Первая версия: он предатель из русских немцев Поволжья. Вторая: это был настоящий немецкий летчик, выполнявший специальное задание германского командования и выкравший комбрига Галюгу. Высшие немецкие чины не забыли пощечину, какую нанес им Галюга. После того, как кав-корпус генерала Белова благодаря ему и его партизанам благополучно перешел линию фронта, они стали буквально охотиться за ним. Скорее всего их агентурная разведка выследила штаб Галюги в Каменце. Только этим можно объяснить столь массированную бомбардировку небольшого села Каменец утверждает В.В. Власенков. Ведь были размещены в соседних деревнях штабы и других бригад, но их не тронули. В лице Галюги немцы видели очень сильного противника. Возможно, путем радиоперехвата или через свою агентуру узнали о его ранении, выследили и предприняли столь дерзкий вариант его захвата.
       Пленение партизанского командира широко пропагандировалось. Самое страшное, что в листовках, сбрасываемых с немецких самолетов, "Галюга призывал партизан следовать его примеру, выходить из лесов и сдаваться". М.Б. Розин до сих пор хранит синенькую бумажку. "Конечно, партизаны понимали, что это наглая ложь, - пишет он в одном из своих писем в реакцию, - но было непросто объяснить все это..."
Впоследствии немцы отправят Галюгу в город Нюрнберг, где в замке "Кайзершлосс" во время войны содержались пленные генералы, воюющих с Германией стран. Галюга тоже оказался здесь, хотя и не имел генеральского звания...….». Пройдя все ужасы ада фашистских застенков, он выжил и вернулся. После войны министр обороны маршал Советского Союза Булганин примет его и восстановит в звании, а генерал-полковник Белов, командующий войсками СКВО возьмет на военную службу….Умер 1 марта 1989 года. Похоронен в Москве.
Продолжу рассказ о других командирах из состава Оперативной группы Военного совета 10-й армии.
Капитан Корчма Иван Яковлевич начальник штаба объединенного  партизанского отряда (прим. авт. – прежняя должность начальник штаба 3-й партизанской дивизии, вычеркнута) 1916 года рождения, русский, член ВПК(б), в Красной Армии с октября 1934 года  призван Кущевским РВК Краснодарского края, участник Отечественной войны с октября 1941 года в составе 10-й арии Западного фронта, имеет ранение в ногу 8.3.1942 года, награжден медалью «За отвагу».
По заданию командования 10-й армии работает в тылу врага с 1 мая 1942 года. При его непосредственном участии была создана 3-я стрелковая партизанская дивизия,  действовавшая на территории оккупированных врагом Смоленской и Орловской областей. Как начальник штаба Объединенного партизанского отряда организовал проведение следующих операций:
1)На станции Жалынец железной дороги на участке Рославль-Киров – 30 мая с.г., где было уничтожен эшелон противника с имуществом, выведена из строя железная дорога на несколько суток, взяты ценные документы;
2) с. Бутчино – 14 июня с.г., где был разгромлены штаб противника и уничтожено значительное количество немцев;
Выполняя специальное задание командования фронта тов. Корчма И.Я. обеспечил вывод частей генерал-лейтенант Белова и десантных частей через линию фронта. Представление к награждению подписано командиром 3-й партизанской дивизии майором Галюга и военкомом батальонным комиссаром Зиненковым, утверждено 08 августа 1942 года командующим 10-й армии генерал-лейтенантом Поповым и членом Военного совета армии корпусным комиссаром Николаевым, начальником Западного Штаба Партизанского движения член Военного совета Западного фронта Д. Попов (прим. авт. – секретарь Смоленского Обкома ВКП(б).
Приказом войскам Западного фронта от 15 октября 1942 года №01108 капитан Корчма Иван Яковлевич был награжден орденом Красного Знамени (ЦАМО Ф.33 Оп.682524 ед. хр. 375 л.267)
В конце войны подполковник Корчма И.Я. работал начальником информационного отделения Разведывательного отдела штаба 2-го Белорусского фронта в июне 1944 года сумел собрать и обработать к началу прорыва нашими войсками обороны немцев на реке Проня. В результате чего группировка противника к началу наступательной операции была достаточно ясной для принятия решения. Ходом боев выявленная группировка и намерения противника полностью подтвердились. Приказом войскам 2-го Белорусского фронта от 16.07.1944 года №105 был награжден орденом Отечественной войны II-й степени (ЦАМО Ф.33 Оп.690155 Оп.1779). Кроме этого был награжден медалью «Партизану Отечественной войны I-й степени».
Батальонный комиссар Зиненков Михаил Петрович старший инструктор отделения по работе в тылу врага политотдела 10-й армии Западного фронта 1906 года рождения, русский, в Красной Армии с 1935 года, член ВКП(б) с 1930 года, Участник Отечественной войны с декабря 1941 года под г. Михайловым, непрерывная работа в тылу врага, ранен 09.09.1943 г., награжден медалью «За отвагу» приказом Западного фронта от 20.3.1942 г. №10307.
 В представлении к первой боевой награде отмечалось, что старший политрук тов. Зиненков назначался начальником и военным комиссаром гарнизонов Михайловского района Рязанской области, Плавского района тульской области, Кировского района Смоленской области, занимался очисткой районов от фашистских приспешников – деятелей управ, старост, полицаев и других враждебных элементов. Решительно расправлялся с мародерами и расхитителями государственного и трофейного имущества, зарекомендовал крепким руководителем-большевиком восстанавливающим революционный порядок. Неоднократно доставлял ценные сведения о противнике.
 В конце апреля 1942 года тов. Зиненков с группой командиров был послан согласно решения Военного совета 10-й армии в тыл для организации партизанского движения и отрядов, политической работы в тылу врага среди населения К июлю 1942 года разрозренные партизанские отряды были собраны в один мощный кулак, получили организационное оформление в 3-ю партизанскую дивизию в количестве 4 тыс вооруженных бойцов. За это же время проведен целый ряд успешных операций партизанскими отрядами, спущено под откос 5 воинских эшелонов с живой силой, вооружением и боеприпасами. Уничтожено в боях свыше 1600 вражеских солдат и офицеров и 200 полицейских. Захвачена железнодорожная станция и уничтожен её гарнизон.
Тов. Зиненков мужественный, бесстрашный, энергичный комиссар, беззаветно преданный делу Ленина-Сталина, воспитывает личный состав партизанской дивизии в духе непримиримой ненависти к врагам нашей Родины. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1943 года был награжден орденом Ленина.
Следует обратить внимание, что в документе, составленном в отношении батальонного комиссара Зиненкова М.П. военкома 3-й партизанской дивизии отмечено – бывший старший инструктор отдела по работе в тылу врага Политического Управления 10-й Армии, но в армии по штату был политотдел. ПУ находилось  во фронтовом Полевом Управлении?
В 1944 году подполковник Зиненков воевал в должности заместителя командира 1270-го стрелкового полка 385-й Кричевской стрелковой дивизии за проявленное мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками приказом войскам Западного фронта от 08 марта 1944 года был награжден орденом Красного Знамени.
 (продолжение следует) Александр Слободянюк
06.04.2012 г.
« Последнее редактирование: 06 Апреля 2012, 18:31:30 от Александр Слободянюк »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: 3-я стрелковая партизанская дивизия
« Reply #4 : 06 Апреля 2012, 19:22:50 »
Если я ничего не путаю, эта дивизия, как следует из мемуаров смоленских и брянских партизанских военачальников, в большей степени существовала лишь формально. Командиров мелких партизанских отрядов силой приказа вынудили признать полномочия над собой штадива-3. Централизации власти не было да и быть не могло, поскольку партизанская дивизия, действующая в оперативном тылу Группы армий "Центр", по своей сути ничто иное как самоубийственный нонсенс.
Жизнь впоследствии доказала, что высшим оперативным формированием у партизан здесь может быть только бригада, состоящая из 2-3 партизанских батальонов, но при этом каждый из батальонов - автономно действующая единица...
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Re: 3-я стрелковая партизанская дивизия
« Reply #5 : 08 Августа 2012, 12:33:40 »
   Мураль Илья Иванович (1908-?), сотрудник военной разведки, подполковник (1943).
   Родился в 1908 году, белорус. Член ВКП(б). В Красной Армии с 1930 года призван Бобруйским РВК БССР (по другим данным Парижским РВК Полесской области). Участник Освободительного похода Красной Армии в Западную Белоруссию в 1939 году, участник финской компании в 1939-1940 гг. Участник Отечественной войны с 22.6.1941 года.
   Капитан Мураль И.И. в числе первых принял на себя удар немецких разбойничьих войск, так как находился в 229-го стрелковом полку 1-го стрелкового корпуса 10-й армии Западного Особого военного округа на границе с Германией. Управление 8-й стрелковой дивизии дислоцировалось в Ломже. В соответствии с планом прикрытия ЗОВО, дивизия по тревоге должна была занять Осовецкий укрепрайон и позиции по госгранице на фронте Щучин, Бжозово, Птаки, Серватки. В первый же день войны штаб дивизии попал под авиационную бомбардировку. 23 июня 1941 года дивизия удерживала фронт в районе Щучина. С 25 июня 1941 года дивизия осуществляла отход в направлении Белостока, находясь в окружении немецких войск. С 27 июня 1941 года в штабе фронта не было сведений не только о дивизии, но и даже о 10-й армии, в состав которой входила 8-я стрелковая дивизия. В начале июля была уничтожена в Белостокском котле, отдельные группы продолжали неорганизованное сопротивление до конца июля.
В августе 1941 года капитан Мураль И.И. организовал диверсионную группу до 40 чел., возросшую затем в партизанский отряд численностью до 160 чел. До объединения с Жуковским партизанским отрядом тов. Воробьева в марте 1942 года – отряд капитана Мураль И.И. провел свыше 50 боевых операций в ходе которых было уничтожено 630 немецких солдат и офицеров, пущено под откос на участке железной дороги Брянск - Рославль 8 эшелонов с войсками и грузами, один бронепоезд, 4 танка (три из которых уничтожил лично тов. Мураль И.И.), 32 автомашины с живой силой и военными грузами, повреждено 300 км линий связи врага и др. Всеми боевыми операциями руководил лично тов. Мураль И.И.
По приказу Военного совета 10-й армии в августе 1942 года капитан Мураль И.И. назначается начальником 3-й стрелковой партизанской дивизии. На этой должности провел большую организаторскую работу. В октябре 1942 года дивизия уничтожила 2229 немецких солдат и офицеров, 274 полицейских, спустила под откос 8 воинских эшелонов, уничтожила 9 танков, один самолет, 36 автомашин с живой силой и боеприпасами, 15 орудий и др. Командованием 3-й   стрелковой партизанской дивизии в лице командира майора Корбут И.В. и военного комиссара Мальцева был представлен к награждению орденом Ленина. Представление поддержал начальник Оперативной Группы Западного Штаба Партизанского Движения при10-й армии старший батальонный комиссар Чазов, Представитель ЦШПД при Западном фронте Член Военного Совета фронта, секретарь Обкома ВКП(б) Д. Попов предложил наградить орденом Отечественной войны I-й степени. Приказом Войскам Западного фронта в мае 1943 года майор Мураль И.И. начальник штаба Рогнединской партизанской дивизии (бригады) был награжден орденом Красного Знамени.
С мая 1944 года подполковник Мураль И.И. назначается на должность начальника разведывательного отдела Штаба Польских Партизан. В июле 1944 года был выброшен в тыл врага в Люблинское воеводство со специальным заданием командования. Мужественный офицер выполнил ответственное задание, а также пустил под откос два воинских эшелона на участке железной дороги между Климентовичами и Пулавани, тем самым прекратив движение на этом участке дороги до прихода частей Красной Армии. Под руководством тов. Мураль И.И. был организован подрыв подземной линии связи немцев в трех местах на участке между Варшавой и Люблином. Начальником штаба Польских Партизан полковником Притыцкий Сергеем Осиповичем был представлен к награждению орденом Красного Знамени. Награждение состоялось. Дальнейшая судьба неизвестна.
08.08.2012 г. Александр Слободянюк
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Re: 3-я стрелковая партизанская дивизия
« Reply #6 : 01 Января 2013, 20:56:05 »
   Коротченко Тимофей Михайлович (02.1906–11.1972), партийный и советский работник, представитель высшего командно-начальствующего состава РККА, сотрудник военной разведки, организатор партизанского движения, полковник.
Родился на Смоленщине в феврале 1906 году в деревне Сосонки Ершичской волости Рославльского уезда, русский. Член ВКП(б). В Красную Армию призван Ершичским РВК Смоленской области с 1924 по 1941 гг. и с 02.1942 года. Окончил артиллерийское училище в г. Киеве и Артиллерийскую Академию РККА. Участник Освободительного похода Красной Армии в Западную Белоруссию в 1939 году. В 1941 году подполковник Коротченко Т.М. заместитель командира дивизии Западного Особого военного округа. Участник Отечественной войны с 22.6.1941 года.
    С началом войны подполковник Коротченко Т.М. принимал участие в Смоленском сражении, затем в качестве заместителя командира части, сформированной после объявления мобилизации из числа военнообязанных запаса. Под Вязьмой попал в окружение и через всю Смоленщину с боями пробился к населенному пункту Ершичи. Здесь в декабре 1941 г. из окруженцев и местных жителей организовал партизанский отряд в количестве 11 человек, который весной 1942 г. влился в отряд Анатолия Ивановича  Озернова. Вначале был зачислен рядовым бойцом, а в июне 1942 года назначен командиром 1 роты, а в июле начальником штаба партизанского отряда. Тов. Коротченко Т.М. 05 апреля 1942 года лично убил в деревне Драная старшего полицейского Ершичского района предателя Окружнова. Разработал и осуществил несколько боевых операций. Так, 22 июня 1942 года во главе группы партизан численностью 18 чел. организовал засаду на немецкий отряд у дер. Высокая Слобода Ершичского района, в результате 16 фашистов, захвачены трофеи: станковый пулемет, 7 винтовок, патроны. 14 июля 1942 года под командованием тов. Коротченко Т.М. был полностью разгромлен немецкий карательный отряд под Корсики Ершичского района. Убито 60 фашистов. В этом бою он проявил хорошую личную отвагу. В ночь под 2 сентября 1942 года в селе Корсики Ершичского района был уничтожен немецкий гарнизон, убито 56 немецких солдат и офицеров. В этой операции тов. Коротченко Т.М. как начштаба, проявил себя хорошим организатором партизанской операции.
   Совинформбюро 23 июня 1942 года сообщало: «Партизанский отряд имени Лазо, действующий в оккупированных немцами районах Смоленской области, в течение 10 дней вел упорные бои с немецко-фашистскими частями. Партизаны уничтожили до 2000 немецких солдат и офицеров, семь танков, семь бронемашин и 16 автомашин».
   В июне 1942 года по заданию Смоленского обкома партии из полка им. С. Лазо был выделен особый отряд численностью 170 человек и направлен в 150-километровый рейд из Ельнинских лесов в район пос. Ершичи (Ворговский лес) с заданием развернуть активную партизанскую борьбу на железнодорожных и шоссейных дорогах Рославльского узла и добывать разведданные для командования фронта.  Командир отряда старший политрук Кезиков Г.И., начальник штаба  подполковник Коротченко Т.М.,  комиссар без звания Шараев Н.С. В сентябре 1942 года тов. Коротченко Т.М. одновременно начальник штаба Особой Группы (зафронтовой Оперативный разведывательный центр ГРУ) 5-го партизанского стрелкового полка.
   К сентябрю 1942 года численность организационного отряда 5-го псп им. С Лазо (Отряда Особого назначения им. С.Лазо) под командованием старшего политрука Кезикова Г.И. достигла 500 человек. С 1 на 2 сентября 1942 года был совершён разгром немецкого гарнизона в селе Разрытое  Ершичского района, убито свыше 50 фашистов. Активную диверсионную деятельность развернул отряд на линиях Рославльского железнодорожного узла, где действовала сеть диверсионных «пятёрок», которая буквально оседлала участки железных дорог между станциями Пригорье – Рославль – Шестеровка и Рославль – Стодолище общей протяжённостью более 100 километров.
В октябре 1942 года бывший организационный отряд 5 партизанского стрелкового полка им. С. Лазо - Особый Партизанский Отряд им. С. Лазо был преобразован в 5-ю Ворговскую партизанскую бригаду им. С. Лазо, в составе 3 батальонов и штабной роты. 25 октября 1942 года приказом Центрального Штаба Партизанского движения № 0056 указано, что отряд Кезикова Г.И. обращен на формирование Ворговской партизанской бригады. Командиром бригады назначен старший политрук Кезикова, комиссаром бригады Шараев Н.С. Партизанскую бригаду дислоцировать в лесах пос. Ворги  (22 км южнее города Рославля). Самой значительной и успешной боевой операцией 5-й Ворговской бригады им. С. Лазо считается Пригорьевская операция. «В ночь на 5 ноября 1942 года, бригада лазовцев при участии двух подразделений 2-й Клетнянской бригады провела очень смелую и искусную операцию по разгрому станции Пригорье на железной дороге Рославль – Брянск, в 24 километрах юго-восточнее Рославля и в 18 километрах от станции Сещенская. Одновременно с началом штурма пристанционного посёлка и деревни Пригоры были взорваны два небольших железнодорожных моста со стороны Рославля и Сещенской. Разгромив основные силы гарнизона противника, партизаны захватили станцию и удерживали её более четырёх часов. За это время было уничтожено 17 самолётов, стоявших на платформах, эшелон с бронетягачами, 2 вагона с боеприпасами, две цистерны с горючим, 13 автомашин, склады с продовольствием и зимним обмундированием, узел телефонной и телеграфной связи, подорваны все стрелки и семафоры, водонапорная башня и насосная станция. Потери оккупантов составили 370 солдат и офицеров. Прерванное в результате разгрома станции Пригорье движение по железной дороге Рославль-Брянск на 12 суток было ощутимой помощью Красной Армии». Потери бригады составили: убитыми 27 человек, ранеными 35.
Из Сводки Совинформбюро от 16 октября 1942 года: «Партизанская бригада им. С. Лазо, действующая в одном из оккупированных немцами районов Смоленской области, внезапным налётом на железнодорожную станцию истребила свыше 100 гитлеровцев, захватила и сожгла три эшелона с различными грузами, уничтожила два склада горючего, три склада с обмундированием и все станционные сооружения: здания, две водонапорные башни, 12 стрелочных переводов, 2 семафора, 600 метров телефонно-телеграфной линии».  Движение поездов между Кричевым и Рославлем было прервано на трое суток. Всего же в осенне-зимний период 1942/1943 года Ворговская партизанская бригада им. С. Лазо разгромила три железнодорожные станции, провела 12 диверсий по взрыву железнодорожного полотна, разрушив при этом 11540 метров рельсового пути, две телефонные станции и 18800 метров телефонно-телеграфной проводной сети. Диверсионные группы бригады пустили под откос 26 эшелонов противника, в том числе 6 эшелонов с живой силой, два - с танками и один – с горючим. При крушениях вражеских поездов полностью разрушились 15 паровозов, 46 вагонов с живой силой, 30 платформ с танками. Пять эшелонов было сожжено на станциях. На важных железных и автомобильных дорогах взорвано 11 мостов. За это время лазовцы участвовали в боях с карателями у деревни Прыщи Ершического района и в деревне Артюхово Рославльского района. Всего ими было уничтожено 1780 гитлеровцев. Во второй половине ноября 1942 года против партизан немецким командованием были брошены армейские части 110-й мотомехдивизии «СС», пытаясь блокировать лес и полностью уничтожить партизан. В ближайших к лесу деревнях была размещена полевая артиллерия, в т.ч. в Рухани. В течение двух дней бригада вела тяжелейшие бои. Старший политрук Кезиков Г.И. в это время был вызван в Москву, новый комбриг подполковник Коротченко Т.М. организовал отпор противнику. 15 декабря стало известно, что к лесу вновь идут крупные силы фашистов из Рославля, Дубровки, Жуковки, заблокировав весь массив клетнянских лесов. По данным разведки, оккупанты стянули сюда свыше 30 тысяч солдат, полицаев, власовцев. Хорошая военная подготовка и знания тактики ведения партизанской борьбы, которые отмечали подчиненные тов. Коротченко, позволили ему сохранить бригаду и продолжить борьбу против ненавистного врага. С большим сожалением бойцы и командиры провожали своего командира в другую партизанскую бригаду, после возвращения комбрига подполковника Кезикова Г.И.
   С марта 1943 года подполковник Коротченко Т.М. назначается командиром 2-й Клетнянской бригады. Самой крупной операцией 2 Клетнянской партизанской бригады под командованием тов. Коротченко Т.М. является взрыв моста на реке Беседь около ст. Белынковичи 17 апреля 1943 г. В октябре 1943 г. бригада соединилась с частями Красной Армией.
После освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков тов. Коротченко Т.М. на советско-партийной работе, восстанавливал разрушенное войной народное хозяйство. С марта 1944 г. Т.М. Коротченко председатель исполкома Рославльского районного Совета депутатов. В 1945-1947 гг. первый секретарь Рославльского городского комитета партии. В 1947-48 гг. заведующий Транспортным отделом Обкома КП(б). С октября 1948 года по 1956 год начальник Политотдела Западной железной дороги НКПС. В 1956-1972 гг. начальник Отдела кадров Витебского отделения Калининской железной дороги.
Умер Тимофей Михайлович Коротченко в ноябре 1972 года.
Награды: два ордена Красного Знамени, медалями.
Примечание: Из истории формирования 5 партизанского стрелкового полка им. С.Лазо (Особый Партизанский Отряд им. С. Лазо) - в феврале 1942 г. в южной части Ельнинского района Смоленской области директором Коробецкой школы Василием Васильевичем Казубским и секретарем райкома комсомола Андреем Федоровичем Юденковым из разрозненных подпольных отрядов и групп был создан партизанский отряд. За полтора месяца боев он численно вырос и был преобразован в партизанский стрелковый полк им. С. Лазо, в документах военного времени псп им. С.Лазо. В полку было создано 3 батальона, число которых впоследствии увеличилось до семи. К марту 1942 года в отряде состояло свыше 2 тысяч бойцов. На вооружении было 9 танков, около 60 пушек и тяжелых минометов, 450 пулеметов различных систем. Партизанский отряд им. Лазо действовал южнее Ельни, в отрыве от группы войск генерал Белова. Ему было присвоено наименование 5-го партизанского полка «Лазо». Командир полка  майор Казубский В.В., комиссар полка Юденков А.Ф., начальник штаба майор Хотулев И.Т., заместителем командира полка был майор Зыков Леонид Лукич с 23.7.1942 года командир полка. Приказом Командующего войсками Западного фронта от 9 и 10 июля 1942 года 310 партизан полка имени Сергея Лазо награждены орденами и медалями Советского Союза, в том числе 13 человек — орденом Ленина и 56 — орденом Красного Знамени.
01.01.2013 г. Александр Слободянюк (окончание следует)
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: 3-я стрелковая партизанская дивизия
« Reply #7 : 01 Января 2013, 21:26:29 »
В июне 1942 года по заданию Смоленского обкома партии из полка им. С. Лазо был выделен особый отряд численностью 170 человек и направлен в 150-километровый рейд из Ельнинских лесов в район пос. Ершичи (Ворговский лес) с заданием развернуть активную партизанскую борьбу на железнодорожных и шоссейных дорогах Рославльского узла и добывать разведданные для командования фронта.  Командир отряда старший политрук Кезиков Г.И., начальник штаба  подполковник Коротченко Т.М.,  комиссар без звания Шараев Н.С.

5-я Воргинская партизанская бригада имени Сергея Лазо была образована путём слияния трёх партизанских отрядов: старшего политрука Кезикова (отряд прибыл в Ершичский район из-под Ельни), сержанта Озернова (дислоцировался в Ершичском районе) и бойца спечастей оперативной разведки ГРУ Щербакова (дислоцировался у деревни Макеевичи Климовичского района Могилёвской области БССР). Каждый из трёх отрядов стал батальоном, при этом батальон Щербакова продолжал базироваться в Макеевичской пуще Белоруссии...
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: 3-я стрелковая партизанская дивизия
« Reply #8 : 01 Января 2013, 21:34:49 »
Вдогонку: примечательно, что отряд/батальон Щербакова дислоцировался в Макеевичской пуще в лесном городке, оставленном в декабре 1941-го партизанском отрядом № 110 комдива-110 полковника В.А. Хлебцева...
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Re: 3-я стрелковая партизанская дивизия
« Reply #9 : 01 Января 2013, 23:29:44 »
В июне 1942 года по заданию Смоленского обкома партии из полка им. С. Лазо был выделен особый отряд численностью 170 человек и направлен в 150-километровый рейд из Ельнинских лесов в район пос. Ершичи (Ворговский лес) с заданием развернуть активную партизанскую борьбу на железнодорожных и шоссейных дорогах Рославльского узла и добывать разведданные для командования фронта.  Командир отряда старший политрук Кезиков Г.И., начальник штаба  подполковник Коротченко Т.М.,  комиссар без звания Шараев Н.С.

5-я Воргинская партизанская бригада имени Сергея Лазо была образована путём слияния трёх партизанских отрядов: старшего политрука Кезикова (отряд прибыл в Ершичский район из-под Ельни), сержанта Озернова (дислоцировался в Ершичском районе) и бойца спечастей оперативной разведки ГРУ Щербакова (дислоцировался у деревни Макеевичи Климовичского района Могилёвской области БССР). Каждый из трёх отрядов стал батальоном, при этом батальон Щербакова продолжал базироваться в Макеевичской пуще Белоруссии...


Для организации партизанских формирований в районе Рославля решением Военного совета фронта и Смоленского подпольного Обкома ВКП(б) из состава 5 партизанского стрелкового полка, который как Вы правильно указываете был сформирован из трех партизанских отрядов, в июне 1942 года была выделена группа партизан (организационный партизанский отряд) численностью от 170 до 200 чел. под командованием старшего политрука Кезикова Геннадия Ивановича, начальника штаба подполковника Коротченко Т.М. (с сентября 1942 года он же становится начальником штаба ОРЦ ГРУ при Особом партизанском отряде им. С. Лазо).
До октября 1942 года этот отряд после труднейшего рейда по тылам противника на 150 км выдвигается в район Рославля, формирует партизанский отряд на новом месте дислокации и только в октябре отпочковывается от 5 псп им. Лазо и разворачивается в 5-ю Ворговскую бригаду (особый партизанский отряда, в связи с наличем в его составе ОРЦ ГРУ).

   Кезиков Григорий Иванович 1914 года рождения, русский, член ВКП(б) с 1939 года, в Красной Армии с 1936 года, участник Отечественной войны с 1941 года,    представитель высшего командного состава Красной Армии, сотрудник военной разведки, подполковник (1942).
   В феврале 1942 года старший политрук Кузиков Г.И.  направляется в глубокий тыл в районы Смоленской области, временно оккупированные противником. Особая партизанская группа Разведывательного Управления Генштаба Красной Армии под его командованием действует при 5 партизанском стрелковом полку им. С. Лазо, с лета 1942 года Оперативный Разведывательный Центр ГРУ. В июне 1942 года во главе организационной группы тов. Кезиков Г.И. в качестве командира группы партизан численностью 170 чел., выделенной из 5 партизанского стрелкового полка им. С. Лазо, в дальнейшем получившей названием Особый партизанский отряд им. С.Лазо (роти. Авт. - и Оперативный Центр в том числе), совершают тяжелый 150 км рейд по тылам врага в район Рославля. На новом месте отряд быстро пополнился новыми людьми до 600 чел. и стал активно действовать на коммуникациях немцев – рушить линии связи, подрывать железнодорожные пути, спускать под откос вражеские воинские эшелоны с живой силой, боевой техникой, боеприпасами и военным имуществом. С 4 на 5 ноября 1942 гожа Отряд под командованием тов. Кезикова Г.И. участвовал в разрушении железнодорожной станции Пригорье в 24 км от г. Рославля, где был уничтожен эшелон, где находились 17 самолетов, убито и ранено свыше 300 солдат и офицеров противника. (по другим данным - в ходе операции разгромлен 661-й немецкий батальон, расположившийся на станции и в станционном поселке. Все служебные и хозяйственные постройки станции были сожжены, стрелки и связь разрушены. Сожжено два воинских эшелона, в которых сгорело 3 новых одномоторных самолета, 14 новых двухмоторных бомбардировщиков Ю-88 и эшелон бронированных тягачей. Сожжен склад боеприпасов, две цистерны с горючим, дрезина, взорваны семафоры, два вагона боеприпасов, сожжена мельница с хлебом, мастерская валенок, склад обуви, 13 автомашин, уничтожено до 3 километров связи, взорван железнодорожный мост, конюшня с лошадьми, два госпиталя.)
   С февраля 1945 года подполковник Кезин Г.И. командует 1068-м стрелковым полком 313-й стрелковой Петрозаводской дважды Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии в составе 132-го, а затем 134-го стрелкового корпуса 19-й армии 2-го Белорусского фронта. В ходе Восточно-Померанской операции 313-я стрелковая дивизия принимает участие в Хойнице-Кезлинской (10 февраля — 6 марта 1945 года) и Данцигской (7 — 31 марта 1945 года) наступательных операциях. С участием 313-й стрелковой дивизии 28 марта 1945 года был освобождён город Гдыня. Полк успешно форсировал залив Диваков, завязал упорные бои за удержание и расширение плацдарма на Западном берегу залива. Развивая успешное наступление на занятом плацдарме подразделения полка обходным маневром овладели населенным пунктом Ярмбов и преследуя противника вышли к побережью Балтийского моря. В ходе этих боев полком по командованием подполковника Кезикова Г.И. было уничтожено до 500 солдат и офицеров противника, 125 взято в плен, захвачено 12 орудий различного калибра и другое вооружение и военное имущество.
   Награды: два ордена Красного Знамени (19.11.1942, 15.05.1945), орден Красная Звезда (07.07.1942), медалями.

01.01.2012 г. Александр Слободянюк

« Последнее редактирование: 27 Февраля 2019, 21:41:16 от Александр Слободянюк »
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Re: 3-я стрелковая партизанская дивизия
« Reply #10 : 01 Января 2013, 23:48:07 »
Озернов Анатолий Иванович 1916 года рождения, русский, член ВКП(б), в Красной Армии с октября 1941 года призван Дзержинским РВК г. Куйбышев, участник финской компании в 1939-1940 гг. и Отечественной войны. Имеет ранение в руку. (Лейтенант 1943)
Младший сержант Озернов А.И. является одним из организаторов партизанского отряда, действовавшего в Ершичском районе Смоленской области, командиром которого и был с октября 1941 года. Командуя партизанским отрядом провел много успешных боевых операций в которых было убито 226 немецких солдат и офицеров и 131 полицейский, староста и др. предателей. Уничтожено 3 автомашины, 2 мотоцикла, 1 самолет, совершивший вынужденную посадку. Подорвано 2 танкетки, сожжено 3 моста. Многократно уничтожались лини телефонно-телеграфной связи врага. Захвачены трофеи: 3 пулемета, 6 автоматов, 86 винтовок.
Под командованием тов. Озернова А.И. 18 февраля 1942 года у дер. Мостицки Дубровского района отрядом уничтожено 136 немцев и полицейских.
02 сентября 1942 года отряд под его командованием уничтожил в с. Разрытое немецкий гарнизон численностью свыше 50 чел.
С октября 1942 года младший сержант Озернов А.И. назначается командиром батальона 5-й Ворговской партизанской бригады.
Лейтенант Озернов Анатолий Иванович в результате тяжелого заболевания туберкулезом легких умер 07 мая 1943 года в военном госпитале г. Наро-Фоминск Московской области, похоронен там же на городском кладбище, могила №17.

02.01.2012 г. Александр Слободянюк
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: 3-я стрелковая партизанская дивизия
« Reply #11 : 02 Января 2013, 11:47:08 »
Если ничего не путаю, Коротченков - он из отряда Озернова, а не из полка имени Лазо.
После войны он издал книгу своих мемуаров. Из них следует, что из Вяземского "котла" - лесами на родину в район брянской Клетни. Перезимовав, подался в партизаны...
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Re: 3-я стрелковая партизанская дивизия
« Reply #12 : 02 Января 2013, 12:25:26 »
   Щербаков Николай Васильевич (1915-?), сотрудник военной разведки, организатор партизанского движения, лейтенант (1943).
   Родился в 1915 году, русский. Член ВЛКСМ, с 1942 года член ВКП(б). В Красной Армии с сентября 1936 года, призван Таганским РВК г. Москвы. Участник Отечественной войны с 27 августа 1941 года.
   С началом Отечественной войны добровольно по мобилизации ЦК ВЛКСМ поступил на службу в разведывательную часть Особого Назначения. После специальной подготовки в августе 1941 года в качестве заместителя командира десантной группы №36 Разведывательного Управления Генштаба Красной Армии был заброшен в глубокий тыл противника. Как заместитель командира ДГ провел большую работу по организации партизанского отряда и в качестве командира созданного им отряда, действовавшего в Климовичском (Климовичский район расположен на юго-востоке Могилевской области Белоруссии, на расстоянии 140 км от областного центра) и Шумячском (Территориально район граничит: на северо-востоке с Починковским, на севере-западе с Хиславичским, на юге с Ершичским, на востоке с Рославльским районами Смоленской области. На западе район граничит с Белоруссией) районах.
   Отряд под командованием тов. Щербакова Н.В. до объединения с Отрядом им. С. Лазо (официально с 25.10.1942 года - 5-я Ворговская (Воргинская)партизанская бригада им. С. Лазо) с сентября 1941 года по июль 1942 года спустил под откос 11 эшелонов в составе 116 вагонов, в том числе: 65 вагонов с живой силой и 51 вагон с боевой техникой, боеприпасами и продовольствием. Уничтожил и вывел из строя 15 паровозов. Уничтожил 7 автомашин, в т.ч. 2 легковых. Убито 65 немецких солдат и полицейских, 6 офицеров, из них один генерал топографической службы. Тов. Щербаков спустил под откос один эшелон 11.10.1941 года на направлении железной дороги Киев-Ленинград, состоявший из 38 вагонов, из которых 30 вагонов с немецкими солдатами и 8 вагонов с техникой. Вывел из строя 3 паровоза. После объединения с Отрядом им. С. Лазо тов. Щербаков Н.В. командованием Группы назначен командиром 2-го батальона.
   Тов. Щербаков Н.В. командуя батальоном Особого партизанского отряда им. С. Лазо 15 сентября 1942 в бою по разгрому железнодорожной станции Понятовка (прим. авт. - Московская железная дорога, Смоленский регион, линия Осва-Рославль I, 286.4 км. Приказ Росжелдора от 30.03.2011 № 132 "О закрытии железнодорожной станции Понятовка Московской железной дороги - филиала ОАО "РЖД") на железной дороге Кречев (прим. авт. - город на востоке Могилевской области. Расположен на реке Сож (приток Днепра) в 104 км от Могилёва, на автомобильной дороге Бобруйск — Москва) –Рославль (прим. авт. - Город расположен на левом берегу реки Остёр (приток реки Сож, впадающей в Днепр), в 123 км от Смоленска, в 135 км от Брянска. Через Рославль проходят автодороги Рудня—Орёл от Витебска через Смоленск и Брянск,  Москва—Серый Камень и далее на Бобруйск, др.), штурмом взял поселок, уничтожив 70 фрицев, взорвал водонапорную башню. 05 ноября 1942 года в бою на железнодорожной станции Пригорье железной дороги Брянск-Рославль батальоном уничтожено 14 боевых самолетов (прим авт. - Ю-88), склад с боеприпасами, гараж с автомашинами, конюшня с лошадьми, 2 семафора и уничтожено свыше 200 фрицев.
   11 февраля 1943 года 2 батальон под командованием лейтенанта Щербакова Н.В. в бою с карательным отрядом в д. Ломня Ершичевского района отбил две атаки фрицев, уничтожив при этом 57 гитлеровцев, в том числе 3 офицера, взяв в плен 2 фрицев.
   18 февраля 1943 года 2 батальон, выполняя заданием штаба Западного фронта на железной дороге Унеча (прим. авт. – Унеча город в России, административный центр Унечского района Брянской области.  Крупный железнодорожный узел)-Кричев (прим. авт. – город Кричев центр Кричевского района Могилевской области, стоит на реке Сож в 104 км от Могилева. Через Кричев поезда следуют в Оршу, Могилев и в Россию, а автотрасса связывает город с Бобруйском и российским городом Рославлем) на участке деревня Совна взорвал ж.д. полотно протяженностью 4.5 км, связи 3 км, уничтожил 2 ДЗОТа, железнодорожную будку и уничтожил 15 фрицев.    21 апреля 1942 года 2 батальон разгромил разъезд Осва на железной дороге Кричев-Рославль, взорвал 2.5 км. ж.д. полотна, уничтожил 2.5 км. линий связи. Уничтожено станционное и путевое хозяйство, склад с боеприпасами и мост на Варшавском шоссе, уничтожено 22 фрица. 19 мая 1943 года 2 батальон под командованием тов. Щербакова Н.В. участвуя в бою по разгрому гарнизона в д. Мужиново Орловской области, заданием выполнил. За время блокады немцами Клетнянских лесов Орловской области, 2 батальон тов. Щербакова Н.В. неоднократно бил немцев-карателей, уничтожив при этом свыше 180 гитлеровцев и пустил под откос диверсантами батальона 5 эшелонов противника с военной техникой. 30 августа 1943 года 2 батальон выполняя заданием штаба Западного фронта на участке Сураж (прим. авт. – город Сураж расположен на реке Ипуть (бассейн Днепра), в 177 км от Брянска) – Журбин (прим. авт. – д. Журбин Костюковичский район Могилевской области Белоруссии) на железной дороге Унеча-Кричев взорвал 220 рельсов.
   С 22 июля по 29 сентября 1943 года 2 батальон под командованием лейтенанта Щербакова Н.В. пустил под откос 29 эшелонов противника.
   Награды: орден Красного Знамени (19.11.1942 №44207), орден Красная Звезда (02.10.1943), медалями: «Партизану Отечественной войны I-й степени» и др.

02.01.2012 г. Александр Слободянюк
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: 3-я стрелковая партизанская дивизия
« Reply #13 : 02 Января 2013, 12:35:04 »
и Шумячском (Территориально район граничит: на северо-востоке с Починковским, на севере-западе с Хиславичским, на юге с Ершичским, на востоке с Рославльским районами Смоленской области. На западе район граничит с Белоруссией) районах.

В действительности у Шумячского района нет общей границы с Починковским районом! С севера - Хиславичский район, с востока - Рославльский, с юга - Ершичский.
По руслу Остра - граница с Климовичским и Кричевским районами Могилёвской области Белоруссии, а по руслу Сожа - с Кричевским и Мстиславским районами всё той же Могилёвской области Белоруссии...
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Re: 3-я стрелковая партизанская дивизия
« Reply #14 : 02 Января 2013, 12:43:17 »
Если ничего не путаю, Коротченков - он из отряда Озернова, а не из полка имени Лазо.
После войны он издал книгу своих мемуаров. Из них следует, что из Вяземского "котла" - лесами на родину в район брянской Клетни. Перезимовав, подался в партизаны...

Уважаемый Юрий Петрович добрый день.
Как следует их архивных документов партизанский отряд Озернова был обращен на формирование партизанского стрелкового полка им. С. Лазо (Особый партизанский отряд им. С.Лазо), которому штабом Группы генерала Белова был присвоен номер 5-й. В июне 1942 года из 5-го псп была выделена группа партизан  количеством 170 чел., которая совместно с ОРЦ ГРУ (начальник старший политрук Кезиков Г.И., одновременно командир Особой Партизанской Группы - организационного партизанского отряда). Поэтому до 25 октября 1942 года фактически Особая партизанская Группа Кезикова Г.И. являлась подразделением 5-го псп и перестала быть таковой с момента обращения её на формирование 5-й Ворговской партизанской бригады им. С. Лазо на основании Приказа №0056 Центрального Штаба Партизанского Движения.
Подполковник Коротченко Тимофей Михайлович в феврале 1942 года действительно вступил в партизанский отряд тов. Озернова А.И., первоначально как рядовой боец, в июне командир роты партизанского отряда тов. Озерного численностью порядка 260 чел.,  с июля 1942 года начальник штаба  Отряда под командованием тов. Кезикова Г.И., а с сентября еще и одновременно начальник штаба Особой Группы 5-го псп (ОРЦ ГРУ)...Фактически с сентября 1942 года подполковник Коротченко Т.М. является должностным лицом специальной разведки ГРУ Генштаба Красной Армии.
Александр Слободянюк
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: 3-я стрелковая партизанская дивизия
« Reply #15 : 02 Января 2013, 12:44:31 »
с 25.10.1942 года - 5-я Ворговская (Воргинская)партизанская бригада им. С. Лазо)

Правильно - Воргинская, то есть от название рабочего посёлка Ворга Ершичского района.
В смоленской библиографии искажение название бригады произошло где-то в начале 1980-х. Причины этого мне неведомы. Могу лишь гадать, что это произошло из-за демонстративного пренебрежения смоленскими краеведами боевой летописью смоленского Присожья. Этот регион Смоленщины до сих пор им безынтересен. Так, исключительный ареал изучения местного краеведения - Смоленск и всё, что вблизи вокруг Смоленска плюс - север области и район Вязьма - Гагарин, а вот своего юго-запада на Смоленщине словно никогда и не было...
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: 3-я стрелковая партизанская дивизия
« Reply #16 : 02 Января 2013, 12:50:59 »
Партизанский полк имени Лазо - это Дорогобужский партизанский край! А мелкий, никак не связанный с Центром партизанский отряд Озернова действовал на юге-западе Смоленщины, у подножия брянских лесов. На озерновцев группа Кезикова случайно вышла, когда прибыла из-под Ельни к Ершичам.
Поскольку группа Кезикова действовала по заданию центра, то Кезиков и его комиссар Шараев "автоматически" возглавили будущую 5-ю Воргинскую партизанскую бригаду. А наименование "имени Сергея Лазо" - по происхождению группы Кезикова из одноимённого партизанского полка...
« Последнее редактирование: 02 Января 2013, 12:56:52 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: 3-я стрелковая партизанская дивизия
« Reply #17 : 02 Января 2013, 12:51:12 »
Кстати, Шараев - автор военных мемуаров "Пригорьевская операция"...
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: 3-я стрелковая партизанская дивизия
« Reply #18 : 02 Января 2013, 12:53:37 »
А вот судьбе Особого партизанского полка имени Сергея Лазо, действоавшего под Ельней в Дорогобужской зоне, посвятил свои мемуары его бывший комиссар - Андрей Фёдорович Юденков. Они называются "За огненной чертой"...
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: 3-я стрелковая партизанская дивизия
« Reply #19 : 02 Января 2013, 12:55:15 »
И Юденков, и Шараев в послевоенный период - на партийно-советской работе в Смоленской области, а чуть позже - оба на преподавательской работе в Смоленске...
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »