Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: История мундира  (Прочитано 8545 раз)

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
История мундира
« : 27 Сентября 2008, 09:50:50 »
ТАЙНА СТАРОЙ ФОТОГРАФИИ
Этот пожелтевший от времени снимок в Калининградский корпункт Объединенной редакции МВД России оказией передали представители казачьей общины приграничного к Литве города Гусева. Кто-то из местных жителей нашел его в мусорном баке. Очевидно, владелец умер, а наследники, не придавая никакой ценности старым фотоальбомам, поспешили избавиться от них как от ненужного бумажного хлама. В общем, это удача, что находка попала тогда в неравнодушные руки.
«Несомненно, речь идет именно о частице славной истории отечественного МВД. Верим, что милицейским журналистам по плечу будет провести историческое расследование для установления истины», - говорилось в записке, приложенной к снимку.
Что ж, просьба наших читателей – это всегда как приказ.


Имя им – «новопетергофцы»!
Казалось бы, ключ к разгадке тайны снимка лежит в подписи, сделанной посредством фотомонтажа: «Школа МВД, г. Саратов 1945-46 гг. II курс». Но дело в том, что в Саратове на указанный период было, как минимум, два ведомственных учебных заведения системы НКВД-МВД СССР, состоявших в статусе школы: специальная школа милиции и Краснознаменная школа усовершенствования политсостава войск НКВД (с 15 марта 1946 года – МВД) СССР имени К.Е. Ворошилова.
Представители какой из них в таком случае запечатлены? Судя по форме одежды, речь вряд ли может идти о школе милиции: офицеры – в общевойсковых гимнастерках и кителях, а курсанты – большинство в защитных общевойсковых, а отдельные - в бежевых чекистского ведомства гимнастерках. К тому же в первом ряду крайний слева – солдат с лычкой ефрейтора на погонах. А в органах внутренних дел такого специального звания, как известного, никогда не было, а только в войсковых структурах.
И ещё одна деталь, свидетельствующая не в пользу школы милиции: да, вплоть до 1955 года, пока не было проведено соответствующее реформирование, далеко не все представители офицерского состава школ милиции носили милицейский мундир. Многие как более престижный – ранее присвоенный по прежнему месту службы в структурах МВД или МГБ общевойсковой. Но вот курсанты школ милиции – всегда и исключительно мундир милицейский!
В общем, как не крути, а получается, что речь, вероятней всего, может идти в данном случае только о Краснознаменной школе усовершенствования политсостава войск НКВД-МВД СССР имени К.Е. Ворошилова. К сожалению, напрасным будет обращаться к книгам, составляющим историческую библиографию МВД России: за редким исключением такое военно-образовательные заведений в них, увы, не значится. Но, к счастью, о нем никогда не забывали ведомственные историки современной Пограничной службы ФСБ России. Этой школе они даже посвятили специальный Интернет-сайт. И вот почему: она – прямой потомок легендарного своей славой в пограничных войсках и отмеченного за участие в обороне Ленинграда орденом Красного Знамени Ново-Петергофского военно-политического училища НКВД СССР имени К.Е. Ворошилова!
Итак: в течение 21-26 апреля 1942 года курсанты и преподаватели Ново-Петергофского ВПУ НКВД СССР имени К.Е. Ворошилова в количестве 116 человек по ледяной трассе Ладожского озера были эвакуированы из осаждённого Ленинграда на «Большую» землю к новому месту дислокации училища, котором стал тогда город Саратов. Здесь, в Поволжье, продолжилась подготовка молодых кадров офицеров-политработников для войск правопорядка и безопасности, в том числе и для частей и соединений войск НКВД СССР, входивших в состав действующей армии. Одновременно «новопетергофцы» приняли под свое крыло от находившегося по соседству Саратовского военного училища НКВД СССР Курсы младших лейтенантов войск НКВД командного профиля.
12 июня 1943 года в связи с упразднением института заместителей командиров рот (батарей, эскадронов) по политической части Ново-Петергофское военно-политическое Краснознаменное училище имени К.Е. Ворошилова было реорганизовано в школу усовершенствования политсостава войск НКВД СССР, однако при этом за последней сохранялись все регалии «новопергофцев» - приставки «Краснознаменная» и «имени К.Е. Ворошилова». С этого момента переменный состав – проходящие переподготовку офицеры-политработники войск НКВД СССР, включая и пограничников. Однако приблизительно с января победного сорок пятого, когда был произведен второй набор слушателей, среди переменного состава уже и курсанты, причем это были не только представители рядового и сержантского состав войск НКВД СССР, но и младшего начсостава стрелковых подразделений органов внутренних дел и госбезопасности – сержанты и старшины специальной службы. Это именно последние, надо полагать, на представленном снимке в бежевых чекистских гимнастерках. Как правило, все курсанты – вчерашние комсорги и парторги воинских коллективов, то есть не новички из числа вчерашних призывников, а кадровые военные, причем уже успевшие проявить себя и на стезе военно-политической работы. К тому же за плечами многих - фронтовые будни: гимнастерки украшены боевыми наградами и планками, свидетельствующими о полученных в боях за Родину ранениях.
К сожалению, биография непосредственно самой Краснознаменной военно-политической школа НКВД-МВД СССР имени К.Е. Ворошилова оказалась, хотя и яркой, но, увы, недолгой: 25 декабря 1953 года, в начавшуюся эпоху печально знаменитого избиения Н. Хрущевым кадров спецслужб, она, как и многие другие военно-образовательные учебные заведения союзного министерства внутренних дел, была немотивированно расформирована. К счастью, ее учебно-материальная база и костяк кадрового состав при этом был передан Саратовскому военному училищу МВД СССР, что позволило последнему и де-юре, и де-факто унаследовать боевые традиции «новопетергофцев» и их главную регалию - орден Красного Знамени. Ныне это Саратовский военный Краснознаменный институт внутренних войск МВД России.
А в самом начале 1970-х с целью дальнейшей пропаганды подвигов «новопергофцев» только что созданному тогда в подмосковном Голицыно Московскому высшему пограничному военно-политическому училищу КГБ при Совете Министров СССР было присвоено право именоваться впредь «имени К.Е. Ворошилова» (ныне – Голицынский пограничный институт ФСБ России). Правда, какой-либо юридической преемственности между бывшим Ново-Петергофским ВПУ имени В.К. Ворошилова и этим вузом, на которой безапелляционно настаивали в тех же 1970-х летописцы наших славных погранвойск, никогда в действительности не было и нет. Оно, повторимся, исключительно за современным СВКИ ВВ МВД России…

Кто ты, Герой?
Безусловный интерес на снимке вызывает фигура Героя Советского Союза. Кто это, к сожалению, пока неизвестно. Ответить на этот вопрос, возможно, помогут читатели газеты «Щит и меч». По крайней мере, очень хочется на это надеяться.
На данном снимке Герой явно не случайно: сидит в одном ряду с представителями командно-преподавательского состава. Выходит, что он из числа технического персонала, как и молодцеватый ефрейтор, что по правую руку от него, но только он в отличие от этого самого ефрейтора по своему статусу отнюдь не военнослужащий, а вольнонаемный работник. Однако должность, тем не менее, занимал, похоже, ответственную, что и попытался подчеркнуть ношением при своем парадном (но без погон) кителе офицерской планшетки. Это ее ремешок сделал «неразборчивым» на снимке знак отличника в воинской специальности.
На груди – «иконостас» из самых уважаемых на фронте боевых наград: Золотая Звезда Героя Советского Союза, по ордену Ленина и Красной Звезды, две медали «За отвагу», такая же серебряная «За боевые заслуги» и еще одна, трудно читаемая на снимке, но, судя по узору муаровой ленты, - «За оборону Сталинграда». Кроме того, как говорилось выше, - нагрудный знак воинской доблести отличника в своей воинской специальности. Наличие последнего однозначно свидетельствует о том, что воевать этому мужественному человеку выпало отнюдь не в офицерских чинах – солдатом или сержантом.
Отсутствует лишь почему-то медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». У большинства представителей командно-преподавательского состава, что по левую руку от Героя, она уже имеется – та, что на колодке, украшенной Георгиевской лентой. Впрочем, данный факт вполне объясним: действующим военнослужащим эта медаль вручалась в первоочередном порядке, а состоявшим в запасе или отставке – по мере ее поступления в распоряжение местных военкоматов. В результате процесс награждения ею бывших фронтовиков растянулся на долгие годы. «Наш» же Герой, напомним, погоны по состоянию на 1946 год уже не носил…
Полковник милиции Юрий РЖЕВЦЕВ.

Фотоиллюстрации:



« Последнее редактирование: 03 Сентября 2011, 21:48:13 от Sobkor »
Записан

Wald

  • Гость
Re: История мундира
« Reply #1 : 06 Февраля 2009, 20:59:36 »
Прошу извинить, мое чисто субъективное мнение. Рост 170-175 см. Представитель одной из поволжских народностей. Преподаватель какого-то боевого цикла. Но не юрист. Уже не гражданке. Награды не носит. Одеты только для фотографии. Образование не выше десятилетки, возможно семилетка. Если есть такое фото в формате tif, оно было бы инофрмативнее в деталях. jpg не сеть корошо. Что касается старшины. Я не знаю, насколько это чекистская гимнастерка. Знаю точно, что С 1943 года карманы нагрудные карманы стали делать внутренними, до этого были накладные. Но материя хорошая. Хранили, перешивали воротничок с отложного на стоячий. По лицу скорее всего татарин.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: История мундира
« Reply #2 : 06 Февраля 2009, 21:51:13 »
У старшина гимнастёрка уставного чекистского покроя. Это однозначно. Цвет и покрой гимнастёрки в дополнение к ведомственному прибору отличал офицеров ГБ и представителей младшего начсостава специальной службы от военнослужащих...
Записан

Chk

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16
  • А.Иевлев
Re: История мундира
« Reply #3 : 07 Октября 2009, 13:31:03 »
Sobkor, спасибо за подсказку. Сам я, видимо, еще не не очень опытный пользователь глобальной сети :).

Так вот, наберусь смелости еще раз задать несколько вопросов по форме НКВД экспертам данного форума:

Какую форму носили офицеры стрелковых полков и полков оперативных войск НКВД в период 1941 - 1942 г.г. (фуражки, петлицы, нарукавные нашивки и пр.)? Отличалась ли эта форма от формы офицеров ГБ этого же периода? Какие звания использовались офицерами вышеуказанных подразделений - специальные или войсковые?

К сожалению, на просторах интернета неопытному пользователю довольно сложно найти информацию на эту тему. Имеющаяся в сети литература представлена только обложками и суммами в долларовом эвиваленте (типа - В.Воронов, А.Шишкин. "НКВД СССР. Структура, руководящий состав, форма одежды, знаки различия. 1934-1937". Москва, 2005 год. - $40) :).

Если сможете чем-нибудь помочь - буду очень благодарен.
« Последнее редактирование: 07 Октября 2009, 13:32:37 от Chk »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: История мундира
« Reply #4 : 07 Октября 2009, 13:53:12 »
Chk, здравствуйте!
В войсках НКВД к началу Великой Отечественной - общевойсковая форма одежды, но при ведомственном приборе и «крапово-васильковой» фуражке. Звания - аналогичные установленным для Красной Армии.
Чекисты-«территориалы» носили гимнастёрки и френчи особого образца с нарукавным логотипом НКВД (в милиции - герб СССР). Цвет: для строя – защитного, вне строя - бежевого. Звания - специальные: «сержант ГБ/милиции» - равно лейтенанту, «младший лейтенант ГБ/милиции» - равно старшему лейтенанту ну и т.д. Но звания политсостава - такие же как и в РККА (но у политработников милиции - синие, а не красные звёзды на рукавах).
У пожарных из военизированных пожарных частей - звания такие же, как у военно-технического состава РККА и войск НКВД.
У сотрудников невоенизированных ПЧ и уголовно-исполнительной системы из числа не имевших специальных или воинских званий, - должностные знаки различия при особой форме (у сотрудников УИС она была, к слову сказать, чёрной)…
«Охранные» части от частей оперативного назначения в войсках НКВД внешне были выделены только начиная с 1943 года: у личного состава «охранных» частей на двубортном парадном кителе (в 1945 году такой же фасон был установлен и для генералов РККА) окантовка обшлагов без престижного кавалерийского «мыска»…


Записан

Chk

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16
  • А.Иевлев
Re: История мундира
« Reply #5 : 07 Октября 2009, 14:04:08 »
Простите, я в профессиональном сленге не силен - "при ведомственном приборе" - это как? Может быть, имеется в виду ведомственный цвет петлиц и цвет окантовки на воротнике, на рукавах?
« Последнее редактирование: 07 Октября 2009, 14:07:07 от Chk »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: История мундира
« Reply #6 : 07 Октября 2009, 14:23:18 »
Chk, «прибор» - это не сленг (побойтесь Бога!), а официальный термин, установленный ещё царями-батюшками! Как же Вы собираетесь заниматься реконструкцией мундиров, если не владеете элементарным понятийным аппаратом на сей счёт?!
«Прибор» - расцветка петлиц, кантов обмундирования и околыша (а в ряде случаев - и тульи) фуражки. Например, сегодня ведомственный прибор у внутренних войск - крап, у пограничников - зелёный цвет, у пехоты - красный (ранее - малиновый), у чекистов - васильковый…
До 1969 года в войсках и органах (речь о сотрудниках, ныне носящих спецзвания «внутренней службы») НКВД-МГБ-МВД прибор - сочетание крапа и василькового канта...
« Последнее редактирование: 07 Октября 2009, 14:25:33 от Sobkor »
Записан

Chk

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16
  • А.Иевлев
Re: История мундира
« Reply #7 : 07 Октября 2009, 14:31:57 »
Вот я уже и овладел некоторыми элементами понятийного аппарата :). С Вашей помощью ;). Спасибо.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: История мундира
« Reply #8 : 07 Октября 2009, 14:39:43 »
А Вы где живёте, коллега, если, конечно, это не секрет? Например, Центральный музей ВВ ещё в 1980-х выпустил толковую брошюру по истории мундира ВВ. Там же в Москве можно достать и ряд очень ценных изданий последних лет по истории мундира ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД-КГБ. А вот в регионах эти издания чаще всего в дефиците...
Записан

Chk

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16
  • А.Иевлев
Re: История мундира
« Reply #9 : 07 Октября 2009, 15:20:05 »
А Вы где живёте, коллега, если, конечно, это не секрет? Например, Центральный музей ВВ ещё в 1980-х выпустил толковую брошюру по истории мундира ВВ. Там же в Москве можно достать и ряд очень ценных изданий последних лет по истории мундира ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД-КГБ. А вот в регионах эти издания чаще всего в дефиците...

Где живу - не секрет. В своем профиле постарался ничего про себя не скрывать ;). Новгород, который Великий - не тот регион, где можно "достать" какую-нибудь редкую литературу.
И реконструкция событий времён ВОВ вкупе с реконструкцией мундира у нас ещё далеко не на столичном уровне :). Но с чего-то надо начинать... Вот Вы помогли - уже здорово.
А темой про историю подразделений НКВД - просто зачитался. Вылез и сети только глубокой ночью. Респект. Буду изучать вопрос дальше.
« Последнее редактирование: 07 Октября 2009, 15:28:02 от Chk »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: История мундира
« Reply #10 : 07 Октября 2009, 15:47:54 »
У себя в Калининграде силами местных реконструкторов мы теперь регулярно проводим  «игрища» по тематике войск НКВД СССР. Некоторые подробности здесь - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?board=71.0
Но не всё ещё получается: как выяснилось, переодеть участников в униформу солдат правопорядка - полпроблемы. Куда тяжелей  «заточить» чужие мозги под психологию васильковых и зелёных фуражек и заставить действовать на «игрушечном» поле боя по боевым уставам именно войск НКВД СССР, а не по сценарию кинобоевиков-мифов! Всё равно норовят – знамя в руки  и – толпой в атаку. И обязательно чтобы перед вражеской «огневой точкой» осталось море наших «трупов». Хотя как раз «бериевские соколы» погранзаставой в 30-ть штыков полки громили и ярким примером тому – подвиг погранзаставы Героя Советского Союза (посмертно) младшего лейтенанта Г.Ф. Кирдищева: в июле 1944 года под Вильнюсом разбили вражеский полк, потеряв погибшим только одного побратима – своего командира…
« Последнее редактирование: 07 Октября 2009, 15:49:34 от Sobkor »
Записан

Кубинец

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 111
Re: История мундира
« Reply #11 : 03 Сентября 2011, 21:41:25 »
У меня вопрос к Уважаемым Форумчанам и знатокам военной формы: когда в феврале 1941г Оперативные войска были выведены из подчинения погранвойск НКВД, изменился ли цвет их петлиц с зелёный на краповый?
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: История мундира
« Reply #12 : 03 Сентября 2011, 21:50:45 »
Если меня не подводит память, они и до того момента носили краповые, а не зелёные фуражки...
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »