Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Подполковник милиции в отставке Николай Фёдорович Королёв  (Прочитано 2752 раз)

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Из досье еженедельника МВД России «Щит и меч»

ДОБЛЕСТЬ СЕРЖАНТА, ВОСХИТИВШАЯ… ГЕНЕРАЛОВ!
Интересный факт из фронтовой биографии ветерана Волгоградского гарнизона внутренних дел подполковника милиции в отставке Николая Федоровича Королеву всплыл при моем знакомстве с его наградными документами, оригиналы которых хранятся в Центральном архиве Министерства обороны РФ. Оказывается, за подвиги, совершенные на самом начальном этапе Белорусской стратегической наступательной операции, сержант-танкист Николай Королев первоначально был представлен сразу аж к… ордену Славы 2-й степени, то есть минуя третью степень этой почетной солдатской награды! Документ тот составил командир батальона и его решение, поставив свою подпись под соответствующей резолюцией, одобрил ни кто-нибудь, а лично легендарный командир 35-й гвардейской танковой (впоследствии – Шауляйская Краснознаменная ордена Суворова) бригады Герой Советского Союза гвардии генерал-майор танковых войск Азии Асланов. Однако вышестоящий начальник – командир 3-го гвардейского механизированного Сталинградского корпуса Герой Советского Союза гвардии генерал-лейтенант танковых войск Виктор Обухов – не согласился с такими выводами “снизу” и предложил оценить боевые заслуги незнакомого ему воина-гвардейца Королева намного и намного выше – не иначе как орденом Красного Знамени!
Изучив наградной лист, должностные лица из штаба командующего бронетанковыми и механизированными войсками 3-го Белорусского фронта приняли в определенной степени компромиссное решение – удостоить героя орденом Отечественной войны 1-й степени, что и было реализовано в приказе, датированном 12 августа 1944 года. Почему “компромиссное? Все просто: по своему статусу эта награда несколько ниже ордена Красного Знамени, но при всем этом и несравненно выше солдатской “Славы”!
А теперь непосредственно о ставших “на верхах” своего рода камнем преткновения былых подвигах ветерана: “Радист танка МК-10 [правильно – Valentine Mk X] гвардии сержант Королев Николай Федорович, действуя в бригадной разведке [в составе] экипажа командира взвода гвардии младшего лейтенанта Сук, на протяжении маршрута: Броды, Плещеница, Хатаевичи, Белое, Стяжинки, Вилейка, – беспрерывно держал радиосвязь со взводом, наблюдал за противником, давал целеуказания и корректировал огонь командира.
…Экипажем танка было уничтожено до роты вражеской пехоты, 40 кавалерийских солдат и полицейских, разгромлен штаб пехотного батальона. Захвачены при этом схемы обороны немцев на реках Березина и Гайна; захвачено знамя отдельного кавэскадрона и освобождено до 400 человек советских людей, угоняемых в Германию”.
А что же касается солдатской “Славы”, то Николай Федорович все же стал кавалером этого почетного у солдат и сержантов боевого ордена. Но только тот ему достался третий – низшей – степени. Произошло это уже, после того, как демобилизовался на “гражданку”: 15 июля 1947 года Наровчатский райвоенком Пензенской области Герой Советского Союза майор Петр Спирин представил его к ордену Красной Звезды по факту боевого ранения, которое было Николаем Федоровичем получено 28 июня 1944 года при захвате вражеских переправ на Березине.
“Был тяжело ранен пулей в правое предплечье. В результате ранения рука резко ограничена в движениях. В настоящее время инвалид 3 группы. Работает в РВК кладовщиком”, – говорилось в том самом наградном листе.
На уровне руководства Пензенского облвоенкомата награду, в отношении которой ходатайствовал райвоенком-Герой, почему-то “скосили” до ордена Славы 3-й степени. А 6 ноября все того 1947 года увидел свет Указ Президиума Верховного Совета СССР с фамилией старшего сержанта запаса Николая Королева среди награжденных.
Впоследствии, когда уже служил в милиции, стал кавалером и третьего по счету ордена – “Знак Почета”. В 1985-м вручили еще один Отечественной войны 1-й степени, который стал четвертым по счету орденом. Плюс Николай Федорович еще и кавалер бессчетных медалей и ведомственных знаков служебной доблести.
Впрочем, сам ветеран никогда своими многочисленными наградами не кичился, как и не козырял ими. На “парадном” пиджаке предпочитает скромно носить лишь наградные “колодки”. Именно это, признаюсь, во многом и заставило меня обратиться к документам ЦАМО, чтобы о его громких фронтовых подвигах узнало как можно больше земляков-волгоградцев…
Подполковник внутренней службы Сергей САМЫЛКИН.

http://s018.radikal.ru/i522/1206/d7/335c05875717.jpg
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Воспоминания ветерана Великой Отечественной войны подполковника милиции в отставке Николая Федоровича Королёва, проживающего в городе Волжске Волгоградской области.
Записаны на диктофон весной 2012 года подполковник внутренней службы Сергеем Самылкиным (г. Москва).


Война
- Родился я 22 августа 1924 года в районном селе Наровчат Пензенской области. Там же окончил среднюю школу.
Меня и моих сверстников призвали в Красную Армию в 1942 году сразу же после окончания школы. Меня и несколько еще молодых ребят отправили в Тамбов в офицерское пехотное училище для прохождения курса молодого бойца. Здесь меня обучили воинской специальности наводчика артиллерийского орудия ив составе большой группы солдат и курсантов направили к месту формирования 2-й гвардейской армии. Я лично попал в артиллерийский дивизион 72-го гвардейского стрелкового полка 24-й гвардейской стрелковой дивизии.
После недолгого сколачивания – в горнило Сталинградской фронт. Я непосредственно участвовал в боях по освобождению многих населенных пунктов, в том числе Цимлянского, Калач-на-Дону, Котельниково и других.
Вспоминаю: дело было в декабре 1942 г, как раз под Новый год. Мы обороняли Котельниково. После очередной атаки с немецкой стороны на наши позиции пошли танки, примерно в количестве около 30 штук. Непосредственно на наш сектор вырвались несколько танков и открыли огонь. После очередного взрыва нас отбросило от орудия взрывной волной. Однако, собрав все силы, мы заняли места согласно боевому расчету, и открыли огонь. Наша батарея уничтожила в этом бою четыре танка. После окончания боя, во время наступившего затишья, командир нашего дивизиона собрал все данные о потерях с нашей стороны и о потерях немцев в живой силе и технике. А данные надо было доставить срочно в штаб полка, который находился в 4 км от передовой. Это сделать он поручил мне. Взяв личное оружие, боеприпасы к нему, я поспешил к месту назначения. Прошел примерно полпути как услышал гул низколетящего самолета, оказалось, что это немецкий. Выпустив в меня очередь из пулемета и не попав, немец совершил разворот и снова начал меня расстреливать, мне пришлось передвигаться бегом из стороны в сторону, приседать , и на этот раз Бог спас.
К январю месяцу 1943 года немцы были разбиты и отброшены, операция по деблокированию армии Паулюса сорвалась и мы вышли победителями. Я в те дни был ранен и оказался в госпитале.
По излечению меня отправили на Запанный фронт, ставший затем 3-м Белорусским. Здесь я уже воевал танкистом. В памяти такой эпизод из первых дней операции «Багратион»: мы продвигаясь к Борисову, достигли реки Березина. Командование послало несколько наших танков в разведку. Подойдя к какому-то населенному пункту, мы поставили машины за тень домов и стали наблюдать окрестности. Вдруг на холме, недалеко от деревни показались два немецких «тигра» и остановились. Это видимо тоже была разведка, но только немецкая. Я сказал командиру что есть возможность уничтожить немцев прямой наводкой, но, правда, при этом обнаружим себя. Командир по рации срочно связался со штабом штабы бригады, но нам стрелять запретили, чтобы выдать врагу наш временный НП.
С боями мы продвигались все дальше на запад и в апреле 1945 года я закончил войну под Кенигсбергом. Далее еще служил в танковой части в должности командира танка уже в Советской Армии до 1947 года в городе Уральске Казахской ССР.

В родном селе
Демобилизовавшись в 1947 году из армии, я приехал в родное село Наровчат. Конечно, пира горой не было, ибо времена были голодные. Моя мать, помню заняла, по этому случаю у соседки краюху хлеба из отрубей с лебедой. А у нее ведь, помимо меня, еще трое детей – две дочки и младший сын.
Поступив на работу в местный райком комсомола, занимался культурно-просветительской работой, а потом работал здесь заведующим организационным отделом.

Новая служба
Весной 1951 года меня вызвали в местный отдел МВД и предложили поехать на учебу в Могилев – в школу транспортной охраны МГБ СССР.
После окончания в 1953 году этого учебного заведения я прибыл на службу в органы государственной безопасности города Сталинграда. Но так как после смерти Сталина было большое сокращение, то мне предложили работу в органах внутренних дел города Сталинграда – старшим оперуполномоченным ОБХСС вновь созданного 13 отделения милиции по обслуживанию поселка Волжский.

В Волжском
Новая незнакомая работа, новая должность… Сначала было трудно освоить. Да и жилось нелегко. Скажу, что жилья в поселке не было ни для страдей правопорядка, ни для самих строителей. Ютились в землянках.
После Указа Президиума Верховного совета СССР от 27 марта 1953 года об амнистии был закрыт Верхнеахтубинской лагерь, снабжавший большую стройку в Волжском дешевой рабочей силой. Вместо заключенных по вербовке стали прибывать вольнонаемные работники. Вот с этого момента началось возведение ударными темпами жилья. И все равно жилья не хватало. Люди строили себе дома сами, неподалеку от большой коммунистической стройки и дальше в степи. Здесь на крутом берегу Ахтубы уже появились первые домики нового поселка – Рабочего. Переправа через Волгу была паромная. На левом берегу Волги где располагался п. Волжский оперативная обстановка была очень сложная, так как в этом месте были лагеря заключенных и много из этого сложного контингента после амнистии остались работать на строительстве самой большой в Европе ГЭС – Сталинградской. Целая проблема была при доставлении правонарушителей на правый берег, в УВД. Однако справлялись и с этой задачей.
В процессе строительства гидроэлектростанции приезжали руководители разных государств в том числе кубинский руководитель Фидель Кастро, шах Ирана, президент Египта, руководители Франции, Германии, Венгрии, Чехословакии и др. государств. И мы, сотрудники милиции, проводили мероприятия по так называемой «зачистке» территорий посещения от разномастных криминальных элементов, чтобы обеспечить безопасность гостей.
Неоднократно посещало главную стройку страны и высшее партийное руководство СССР, включая Никиту Сергеевича Хрущева.
Здесь в органах внутренних дел я прослужил до 1975 года...
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Николай Федорович Королёв (первый слева) в последние годы службы: http://s018.radikal.ru/i500/1207/99/41f87867b797.jpg


Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »