Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Священник-сподвижник: протоиерей Вадим Неткачёв  (Прочитано 3315 раз)

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Представляю свой очерковый материал о священнике-сподвижнике. Это написано для журнала «Милиция». Но на нашем Форуме – как визитная карточка в адрес нового эксперта: протоиерей Вадим Неткачёв дал согласие консультировать наших участников по тематике русского православного воинства. При ближайшей реконструкции структуры нашего Форума здесь будет учреждён новый раздел «Русское православное воинство: история, традиции, современность»…

…И ПРАВОСЛАВИЕ В СЕРДЦАХ ЛЮДЕЙ УТВЕРЖДАЯ
Знакомьтесь – протоирей Вадим Неткачев. Ему сорок четыре. Старший сержант запаса. Выпускник двух самых престижных вузах Русской Православной Церкви – Московской духовной семинарии и Московской духовной академии. В настоящий момент настоятель одного из приходов столицы российской Прибалтики и одновременно (но, так сказать, неформально) – духовник личного состава Калининградского гарнизона силовых правоохранительных структур.
Кавалер многочисленных наград: от РПЦ – наперсного креста и камилавки – особого головного убора для наиболее достойных представителей белого духовенства, а от «силовиков» - многочисленных ведомственных медалей и наградных знаков служебной доблести, включая одноименные медаль и знак «200 лет МВД России», а также знак внутренних войск «За отличие в службе» 2-й степени. Последнего, к слову, был удостоен приказом Главкома ВВ…


Тернистая дорога к храму
В священники отец Вадим, без всяких сомнений, был избран свыше, ибо все попытки, предпринятые еще до поступления в духовную семинарию, устроить собственную судьбу в мирском русле неизменно терпели полный крах. Так, учась на родине в Казахстане в школе, а затем и в механико-технологическом техникуме грезил судьбой ратного человека, причем в мечтах неизменно видел себя только и исключительно в качестве представителя крылатой пехоты – десантника. С этой целью усердно посещал занятия в секциях дзюдо и парашютного спорта. Но пришло время служить и военкомат вместо ВДВ дал «путевку», как казалось юноше, в «мало боевые», а посему якобы мало престижные войска радиационной, химической и бактериологической защиты.
- Я тогда пытался протестовать. Не помогло, - делится вслух благочинный отец. – Военком, давно курировавший нашу группу спортсменов-парашютистов для коллективного направления в Литву в одну из «учебок» воздушно-десантных войск, лишь беспомощно разводил руками: дескать, не моя это воля, а заключение военно-врачебной комиссии: в чем-то у тебя, парень, подкачало здоровье, хотя с виду богатырским телосложением ты не обделен. В общем, я уже ничего не мог изменить. Но до сих пор чувствую себя невольно виноватым перед друзьями юности, которым выпала честь служить в десанте: из нашей большой группы спортсменов-парашютистов домой живыми вернулась от силы половина. Остальные, честно и до конца выполнив свой воинский долг, полегли в Афганистане. Вечная благодарная им память!..
Вторая «конфузия» приключилась уже в ходе прохождения срочной. Кандидатура заместителя командира взвода старшего сержанта Вадима Неткачева как передовика боевой и политической подготовки, спортсмена активиста и неформального (но в позитивном плане, конечно) лидера в своем воинском коллективе в глазах его старших начальников выглядела идеальной для награждения рекомендаций на учебу в одну из столичных высших партийных школ. По тем временам такое образование было предельно престижным, поэтому юноша, хотя и будучи в душе глубоко православным человеком, отказываться от столь заманчивого предложения и не стал. В связи с этим дал согласие на вступление в комсомол с перспективой вскорости быть принятым в число кандидатов в члены КПСС. Сегодня это сам комментирует так: «Мне нечего стыдиться: за исключением воинствующего безбожия, которое я никогда не разделял и в чем никогда не участвовал, основные принципы молодежной политики, осуществляемой в русле комсомольской деятельности, были подчинены высокогуманным и высоконравственным целям. Даже, пожалуй, есть чем гордиться, - сослуживцы оказали высокое доверие, сразу избрав комсоргом батальона! Это позволило превратиться из неформального лидера в коллективно выдвинутого, а это, скажу вам, - как признание заслуг и оно дорогого стоит»…
Но вновь мечты рухнули, причем в одночасье, а «пострадал», забегая вперед поясним, из-за нательного крестика.
Дело было на одном из построений сержантского состава, регулярно проводимых комбатом:
- А что это у вас, товарищ старший сержант, за неуставная тесемочка вылезла на подворотничек? – комбат-служака всегда был строг к подчиненных, позволяющим себе вольности в ношении военной формы одежды. Но глаза его в ужасе округлились, когда за ту самую тесемочку как за компромат потянул: - Да ты что верующий?! – давясь собственным гневом и схватившись свободной рукой за сердце, воскликнул уже полушепотом, - Да как можно, да как ты посмел!?!
Из комсомола старшего сержанта Вадима Неткачева исключать не стали, не понизили и в должности (а к этому времени он уже был старшиной роты). Просто, как надо полагать. командование части, посчитало небезопасным для самого себя сигнализировать о внезапно вскрывшемся ЧП «наверх». А посему избрало другую тактику расправы: пресловутым «методом заговора» отказало «провинившемуся» подчиненному впредь зваться передовиком со всеми вытекающими отсюда последствиями – без права на обещанную рекомендацию на учебу в высшую партийную школы, без права впредь зваться формальным молодежным лидером, без права претендовать на очередное воинское звание, которого (речь о знаках различия старшины) он был вполне достоин…
Так «злоключения», вызванные историей со скромным оловянным крестиком, стали путеводной звездой во всей дальнейшей судьбе юноши. На правах прозрения осознал: его миссия быть среди тех, кто несет в народ слово Божие, в том числе и в ряды Вооруженных Сил, ибо наше отечественное воинство всегда было православным, а посему и по-настоящему непобедимым. А время комбатов-безбожников рано или поздно, но всё равно пройдет, ибо правда – она только за людьми, избравшими путь к храму…

Спецовка, как одежда… священника
Православный Храм Покрова Пресвятой Богородицы, где Его Высокопреподобие протоиерей Вадим Неткачев, начиная с 22 июня 1996 года, служит настоятелем, - сегодня во многом визитная карточка Калининграда как города двух своих судеб-эпох - немецкой и российской. Возведенный в готическом стиле и впервые освященный 12 декабря 1926 года как кирха Розенау – евангелическая церковь городского массива Розенау, - он чудом уцелел сначала в августе сорок четвертого в ходе ковровых бомбардировок авиации союзников, а затем в ходе апрельского (в 1945 году) штурма советскими войсками превращенной фашистами в непреступную крепость столицы Восточной Пруссии. Острый, как игла, шпиль четырехэтажной башни, украшенной на самом верху кирпичного основания часами, был прекрасным ориентиром для нашей осадной артиллерии, неустанно бившей по оплоту вражеской обороны. И, тем не менее, в само здание тогда не угодило ни одного снаряда, а только осколки. Последние нещадно изрешетили черепичную крышу и художественные витражи в стрельчатых окнах алтарной части и конфирмационном зале, а также круглый витраж в притворе, установленный, как всевидящее Божье око, над входом в храм - тремя (вместе они символизируют Святую Троицу) дверьми.
Со второй половины сороковых и до 1990-го бывшая кирха Розенау – складское помещение одного из калининградских заводов. И в этот период она пострадала больше чем от военного лихолетья. И самое страшное из всех тех последствий – временем, бесхозяйственностью (к слову сказать, через прохудившуюся жестяную крышу шпиля вовнутрь потоками лились дождевые воды) и усилиями вандалов из числа сборщиков металлолома уничтожен механизм четырехсторонних – на каждую сторону света по циферблату, чтобы все в округе могли сверять время, - башенных часов. А это, к тому же, были не просто часы – а личный подарок землякам-кенигсбержцам от градоначальника в лице тогдашнего обер-бургомистра…
- Современные справочники-путеводители по Калининграду указывают, что ремонт в храме был произведен в 1990-1991 годах, - рассказывает отец Вадим. – Увы, это не так. В действительности восстановление-реконструкция началось только во второй половине 1996 года. Просто у храма долго не было своего настоятеля. Здесь поочередно проводили богослужение немногочисленные на тот момент священники Калининградской епархии.
И еще поделюсь: всякий, кто не переступал тогда порог храма, не мог не ужаснуться. Так, все окна и витражи были замурованы массивным силикатным кирпичом, кладка из которого, как гнойное бельмо, смотрелся на фоне красных кирпичных стен. Повсеместно протекающие своды. Никакого внутреннего отопления. Вместо пола бетонная заливка. Плесень на стенах словно изморозь. По наружному периметру – едва ли не до среза оконных проемов утрамбованные тяжелой техникой отвалы шлака из заводской котельной. Сейчас, к счастью, о той разрухе напоминают только фотографии, которые я храню для будущего музея нашего храма…
Для полноты картины необходимо пояснить, что с момента своего образования в 1946 года и на протяжении почти четырех десятилетий Калининградская область была единственной в СССР, в которой не работало ни одного храма. Соответственно не было здесь и самой православной епархии. И подобное положение являлось предметом неподдельной гордости местного обкома и особенно на фоне отнюдь не радужного состоянии дел в экономики и социальной сфере региона. Параллельно партийные власти стремились беспощадно стереть с лица земли культовые сооружения, оставшиеся от немцев. Их чаще всего варварски взрывали, как например, в 1976 году стоявшую в областном центре фасадом на Ленинский проспект красивейшую по своему архитектурному облику кирху Лютера.
Только в 1985 году Русской Православной Церковью было получено официальное разрешение на регистрацию первой в янтарном крае православной общины. Возрождение духовной жизни созидалось под омофором Его Высокопреосвященства митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. К началу 1990-х в собственность православных приходов властями были переданы несколько чудом сохранившихся зданий бывших евангелических церквей, в том числе и кирха Розенау. Несмотря на то, что многие из этих храмов представляли из себя полуруины православный люд потянулся сюда нескончаемым потоком…
Дорогу, как известно, осилит только идущий. Сдюжил и отец Вадим, состоявший тогда в сане иерея. Ежедневно проведя службу, сменял рясу на спецовку. Слава Богу в помощниках недостатка не было: рядом на самодельных лесах на безвозмездной основе трудились десятки добровольцы из числа прихожан. Только мусора с прилегающей к храму территории тогда загрузили и вывезли 35 (!) большегрузных КамАЗов. И при таком энтузиазме и трудовой отдаче чудо не заставило себя ждать – через два года вместо некогда аварийного ветхого здания стоял полноценный, сияющей свежей краской православный храм. 16 августа 1989 года ритуал его большого освящение произвел лично митрополит Смоленский и Калининградский владыка Кирилл.
К сегодняшнему дню в храме Покрова Пресвятой Богородицы одно из лучших убранств: искусной работы иконостас, выполненные из ясеня лучшими столярами Калининграда икоты.
А наружный периметр храма – ухоженный цветник, обещающий стать со временем ботаническим садом в миниатюре. И все благодаря отцу Вадиму - в приходе теперь добрая традиция: пришедшие под венец молодожены после таинства венчания высаживают у стен храма или куст долголетней розы или редкий вид декоративного кустарника или деревцо. Впрочем, - не только молодожены. Еще, например, почетные гости Калининграда. Так, к слову, в 2008 году опять же по предложению, поступившему в их адрес от отца Вадима, куст элитной розы посадили здесь приехавшие в янтарный край на свою ежегодную встречу прославленные в летописи боев за Восточную Пруссию ветераны спецчастей оперативной разведки Генерального штаба Красной Армии и НКВД-НКГБ СССР подполковник милиции в отставке Геннадий Владимирович Юшкевич (бывший юный боец легендарной разведгруппы «Джек»; город Минск), капитан-лейтенант в отставке Константин Иванович Панасенко (бывший радист разведгруппы «Восход»; город Брянск) и москвичка, старшая сержант в отставке Екатерина Никитична Лявданская (воспитанница не менее легендарного Истребительного мотострелкового Московского полка УНКВД г. Москвы и Московской области).
Единственное, что отцу Вадиму пока не удалось, – возродить башенные часы. Для этого, по самым скромным подсчетам, требуется около двадцати пяти тысяч евро. В целом сумма для храмовой «кассы» «подъемная». Но дело не в самой этой сумме, а в том, на что собранные деньги в конкретный текущий момент целесообразней все же потратить. В связи с этим поясним: львиная доля пожертвований от прихожан направляется священником на нужды тяжелобольных детей, проходящих лечение в одной из калининградских больниц, и частично на финансирование программ социальной адаптации и психологической релаксации лиц, отбывающих уголовные наказания в пенитенциарных учреждениях региона. В первом случае речь идет о жизни маленьких пациентов, а во втором – о сломанных человеческих судьбах: для отца Вадима очень важно, чтобы бывшие осужденные возвращались из колоний полноценными личностями - порвавшими с криминалом и нравственно устремленными только на созидание добра. Говоря по-другому, заняться сейчас башенными часами – обделить кого-то из страждущих, кого окромляет словом Божиим вне стен своего храма…

Под знаком святого лика Ильи Муромца
С 2000 года протоирей Вадим Неткачев так сказать по совместительству является настоятелем еще одного калининградского храма – возведенного по инициативе и трудами военного журналиста Григория Зуевича. Это в стенах современного Калининградского пограничного института ФСБ России. По своим размерам тот храм, скорей, часовня, но в ней собственный иконостас, что превращает ее в полноценный православный храм, и последний официально именуется как Малый православный мемориальный храм Русского Воинства имени преподобного Ильи Муромца.
- Этот храм – рассказывает отец Вадим, - призван не только выполнять роль культового сооружения, но и, помимо всего прочего, олицетворять собой войсковое братство и духовное на ниве борьбы с преступностью единение военнослужащих пограничного ведомства и внутренних войск МВД России. Ведь наречен он именем преподобного Ильи Муромца – да, того самого былинного, но при этом, как утверждают историки, вполне реально существовавшего чудо-богатыря, прославившегося в веках как непобедимый и несокрушимый для внешних (кочевники) и внутренних (Соловей-разбойник) врагов защитник Земли Русской. Образно говоря, легендарный Илья Муромец – первый среди русичей профессиональный пограничник, и он же, по сути, - первый «краповый берет»!
- Одновременно храм выполняет и роль воинского мемориала, - продолжает благочинный отец. - На его стенах рядом со святыми ликами икон скорбные мраморные доски с фамилиями погибших на боевом посту «зеленых фуражек», «краповых беретов» и милиционеров-спецназовцев, но из числа тех воинов, которые кровно связаны были с российской Прибалтикой в лице современной Калининградской области. В связи с этим примечательный и очень символичный, на мой взгляд, факт: первым на этих досках значится имя младшего сержанта-пулеметчика Владимира Ивановича Андреева, повторившего 11 февраля 1952 (!) года подвиг Александра Матросова и навечно зачисленного в списки дислоцирующегося в Калининграде N-го отдельного специального моторизованного Минского ордена Красной Звезды полка внутренних войск МВД России.
К словам священника добавим: иконостас, украшающий храм, – безвозмездный дар от руководства регионального Управления федеральной службы исполнения наказаний. Он был изготовлен в стенах одной из колоний строгого режима по эскизам и чертежам подполковника Григория Зуевича. А вот многие иконы – безвозмездный дар от ветеранов и действующих сотрудников Калининградского областного гарнизона милиции и, главным образом, - Западного УВДТ, которое в стенах КВИ ФСБ России является внештатным куратором личного состава Отдельного курса МВД России. Кстати, добрый пример этих скромных меценатов стал заразительным: начиная с 2007 года, теперь каждый очередной выпуск молодых лейтенантов преподносит вузовскому храму в дар икону.
Как настоятель этого малого храма протоирей Вадим Неткачев – духовник личного состава Калининградского погранвуза, включая и почти полтора десятков курсантов, обучающихся здесь по линии внутренних войск России и Белоруссии.
- Не то что трудно – невозможно, представить сегодня воспитательной процесс с нашими курсантами без нравственно-созидательного участия в нем отца Вадима, - делится вслух начальник кафедры Обеспечения служебно-боевой деятельности внутренних войск МВД России Калининградского пограничного института ФСБ России доцент, кандидат военных наук полковник Сергей Васильевич Брагин. – А еще мы ему искренне благодарны за рожденную при его участии традицию: уже с момента малого освещения нашего институтского храма празднование всякого очередного Дня внутренних войск и Дня милиции начинается для личного состава Отдельного курса МВД России с участия в праздничной литургии, проводимой в стенах этого самого храма отцом Вадимом. Так что знак служебной доблести «За отличие в службе» 2-й степени наш батюшка носит вполне заслуженно. А мы сами, вэвэшники в зеленых фуражках пограничников, с полным правом считаем его своим кровным однополчанином по строю солдат правопорядка…

Поклоняясь святым мощам
Среди прихожан Калининградской епархии имя отца Вадима давно уже по-доброму нарицательное как неустанного инициатора паломнических поездок. Так, с середины 1990-х он регулярно во главе больших групп верующих совершает туры по монастырям региона, а, начиная с 2003 года, каждую весну - в итальянский город Бари, где покоятся мощи Святителя Николая – архиепископа Мирликийского, который среди русских православных больше известен как Николай Чудотворец или Николай Угодник.
- Святой Николай издавна почитался на Руси как защитник простых людей, покровитель мореходства, торговли, а также как опекун бедных и сирот, - рассказывает отец Вадим. – А калининградцы в силу приморского статуса своего региона кровно связаны как с морской отраслью, так и с Военно-Морским Флотом. Свои собственные «корабельные группировки» у нас имеют даже милиция, таможня и, конечно же, пограничники! Так что выбор нашего паломнического маршрута на юг Италии в городок Бари не был случайным. Когда впервые приехали сюда, к своему неприятному удивлению узнали, что мы первая за череду минувших месяцев российская делегация, прибывшая на поклон к святым мощам.
- Сегодня же здесь, - продолжает священник-сподвижник, - подворье Русской Православной Церкви. Каждый четверг теперь – «православный день» службы у святых мощей. Не возьму на себя смелости утверждать, что это все наша, калининградцев, заслуга, но некая скромная частичка - безусловно.
А еще меня, признаюсь, радует, что с каждым годом в рядах наших паломников все больше людей в погонах и, в том числе, в милицейских, и их членов семей. А это, согласитесь, свидетельствует о широком и истинном утверждении православия в сердцах наших вооруженных защитников Родины и Закона, а значит теперь на вооружении «силовиков», помимо ракет и пушек, все прочней и основательней еще и лучшие боевые традиции русского православного воинства…

Жертвенность – это по-православному
Среди многих регалий, которых протоиерей Вадим Неткачев, вполне заслуженно удостоен, есть и такая, которой он особенно гордится. Это неформальный титул первого в современной истории Калининградской области священника-донора. Правда, сам всегда подчеркивает, что его обладателем стал исключительно в силу обстоятельств. Вот подробности.
Дело было в мае 2002 года. Калининградская общественность проводила в те дни гуманитарную акцию по сбору донорской крови для находящихся в дагестанских больницах жертв страшного теракта в Каспийске.
Отцу Вадиму как своему духовнику позвонили сотрудники Западного УВД на транспорте МВД России. Просили по возможности приехать завтра ближе к полдню на областную станцию переливания крови, чтобы по православному обычаю освятить емкости с кровью, которую сдадут в ходе своего личного участия в акции «Калининград – Дагестану».
Каково же было искреннее, но восхищенное удивление стражей правопорядка, когда рано утром организованно прибыв на станцию переливания крови, они увидели своего духовника, стоящим в общей очереди в регистратуру. Он, как оказалось, приехал раньше них, своих побратимов, и с той же благородной миссией – как потенциальный донор!
- Батюшка, да мы вас несколько по другому поводу приглашали, - засуетились было отцы-командиры. – И недостатка в добровольных донорах среди нас нет – вся сменившаяся с постов дежурная смена здесь: пятьдесят штыков, а это – сила!
- Дело, которое вы сюда вершить приехали, - богоугодное! Церковь наша православная никогда не оставалась в стороне от чужой беды. А мне особенно радостно, что я сегодня именно в ваших рядах – стражей Закона и справедливости…
Позже отец Вадим признается, что в кресло донора сел тогда впервые в жизни. Волнение по сему поводу, конечно, испытывал и, тем не менее, настоял перед медиками, чтобы у него взяли максимально возможную дозу.
- Батюшка, у вас крайне усталый вид. В таком состоянии это может оказаться чреватым для вашего здоровья, - пытались было протестовать те.
- Идет великий пост, а посему – не мудрено. Вот сдам кровь, выполню свою миссию по освящению «кровного» груза и после этого тогда уже и отдохну. Не переживайте за меня. Благословляю вас. Приступайте…
Медики, как в воду глядели: буквально на последних секундах «сеанса» священник из-за навалившейся на его плечи физической перезагрузки потерял сознание. Из донорского кресла на фельдшерскую кушетку отца Вадима на руках перенесли тогда боевые побратимы из транспортной милиции. Смоченная в нашатыре ватка привела в чувства. Над больным склонился врач: «Батюшка, прошу вашего разрешения вызвать для вас «скорую».
- Не беспокойтесь, доктор, я уже почти в норме, – и уже обращаясь к милиционерам: - Други мои, поддерживайте меня, пожалуйста, под руки, чтобы не упал, а то лестницы здесь крутые, а нам сейчас на цокольный этаж спускаться – в помещения, где хранятся изготовленные из живой крови компоненты и препараты. Именно их весом в десять килограммов и доставят сегодня от нашего с вами имени самолетом в Махачкалу…
Православный ритуал освящения «кровного» груза он так и проводил – поддерживаемый под руки давно ставшими родными сержантами, прапорщиками и офицерами милиции…

В строю людей ратных – не чужой
Вездесущность отца Вадима просто поражает: в течение недели он успевает окромлять словом Божьим не только паству своего прихода, но и многочисленные коллективы людей в погонах, а также ветеранские организации и военно-исторические клубы. Вот только краткий список «подопечных» ему структур: Калининградский пограничный институт ФСБ России, включая Отдельный курс МВД России. Западное УВДТ. Ряд подразделений территориальных органов Федеральной службы безопасности. Ряд коллективов сотрудников внутренней службы уголовно-исполнительной системы региона. Один из радиотехнических полков ПВО Балтийского флота…
Братскими узами давнего и плодотворного сотрудничества, кроме того, прочно связан он с Калининградским юридическим институтом МВД России, Областным советом РОСТО-ДОСААФ, Балтийским отдельным казачьим округом, Союзом работников правоохранительных органов, Союзом ветеранов военной разведки, региональными ассоциациями ветеранов подразделений спецназа и поисковых отрядов…
По благословению руководства епархии много и регулярно ведет диалоги с научной и студенческой аудиториями, а также с самой широкой общественностью, в ходе которых детально и высоко аргументировано отражает позицию Русской Православной Церкви на предмет святости воинской службы и службы в силовых правоохранительных структурах, а также на актуальные сегодня проблемы государственно-правового характера. И, частности, в феврале 2008 года ему было доверено право от имени Калининградской епархии выступать с высокой трибуны представительной международной конференции «Балтийское гуманитарное измерение: стандарты и реальность. В поддержку российских соотечественников за рубежом»…

И сломанным душам несет исцеление
Не реже раза в неделю и неизменно в каждый православный праздник отец Вадим поочередно в стенах следственного изолятора № 1 и колонии строгого режима № 9. В первом случае он настоятель православной часовни, оборудованной прямо в одной из бывших камер заключения, а во втором – построенного еще 1993 году руками осужденных храма памяти Святой Великомученицы Анастасии Узорешительницы.
- Все «сидельцы» - люди с изломанной судьбой, - делится вслух отец Вадим. – И во многом только вера в слово Божье способно нравственно исцелить их заблудшие души, подтолкнув к искреннему покаянию, но при непременном личностном участии православного батюшки. Стараюсь пасторским словом достучаться до сердца каждого из своих «тюремных» прихожан, вникнуть в их чувственные переживания, а, если требуется помощь – то и поступком тоже. Испытываю неописуемую радость, когда в стенах своего большого храма – Покрова Пресвятой Богородицы – встречаю бывших своих подопечных по СИЗО-1 или ИК-9 и узнаю от них, что они, отбыв срок уголовного наказания, навсегда теперь порвали с криминальным прошлым и намерены впредь жить только праведно, согласно семи заповедей Священного Писания…
Безмерно благодарно отцу Вадиму за его миссионерскую деятельность и само руководство Управления федеральной службы исполнения наказаний России по Калининградской области. Так, по его представлению протоиерей Вадим Неткачев в январе 2007 года был удостоен серебряной медали «За вклад в развитие уголовно-исполнительной системы России»…

А учеба здесь как праздник!
В 2008 году для прихожан храма Покрова Пресвятой Богородицы светлый праздник Рождества Христова выдался по-особенному радостным: сразу после окончания утренней литургии шумно справила новоселье воскресная школа местной православной общины. Это был подарок отца Вадима своим юным прихожанам.
Воскресная школа при храме, поясним, функционировала с конца 1990-х. Вот только за неимением иных помещений занятия с детворой священнику и его помощникам приходилось проводить непосредственно в самом храме – на втором ярусе, балконом нависающем над конфирмационным залом. С учетом прекрасной акустики это обстоятельство создавало определенные неудобства всем, включая и всегда присутствующих в храме многочисленных прихожан.
- Пока воспитанников было не так много, несколько десятков, условия были еще относительно терпимыми, - поделился с автором этих строк отец Вадим, - но когда же их число перевалило за сто пятьдесят, школьный «квартирный вопрос» встал как никогда остро. Но, помолясь, с Божьей помощью мы его разрешили. Кстати, хочу пояснить, что наше воскресная школа не совсем обычная: нашим питомцам мы преподаем не только Закон Божий, церковное искусство и песнопение, но и знакомим их с лучшими боевыми традициями русского православного воинства, необъемлемой составной частью которого является и российская милиция…
А разрубить злосчастный гордиев узел удалось за счет небольшой свободной площадки, примыкавшей к тыльной стороне храма. Прежде считалось, что она малопригодна даже для постройки на ней каких-либо хозяйственных кладовых, ибо «порезана» на многоугольники каменным забором, за которым находятся производственные цеха одного из калининградских промышленных предприятий.
«А почему бы причудливость линии заводского забора, которая и не позволяет возвести здесь что-либо традиционной прямоугольной формы, использовать во благо?», - задумался как-то отец-настоятель. И тут же воображение «вписало» в этот закуток шатерообразное здание. И это решение, по авторитетному мнению специалистов от архитектуры, можно смело считать не просто удачным, а идеальным вариантом. Набросать эскиз и произвести все необходимые технические согласования в проектно-строительных организациях было уже, что называется, делом техники.
Стройка, как и некогда возрождение самого храма, велась хозспособом на пожертвования прихожан и во многом их же, прихожан, руками, среди, которых, специально, подчеркнем, было немало сотрудников милиции, уголовно-исполнительной системы и военнослужащих погранведомства. Одновременно, сменив рясы на спецовки, на стройке ежедневно трудились и сами священнослужители во главе лично с протоиереем Вадимом Неткачевым. К началу 2008 года, через восемь месяцев от начала строительства воскресная православная школа была полностью готова к сдаче в эксплуатацию. На поверку это получилось здание, которое радует и восхищает глаз не только внешним дизайном, но и внутренним тоже. Так, здесь нет перегородок и иных стен кроме внешних – один большой зал площадью чуть больше ста квадратных метров, но условно поделенный на сектора: гардероб в виде просторного шкафа-купе, пищеблок (а он - обязательный атрибут, ибо православное общение не мыслимо без дружеского чаепития), класс, игровая площадка. В светлое время суток за счет большого количества окон, в том числе оборудованных в шатерообразной крыше-потолке, здесь и без дополнительного электрического освещения светло и просторно, как на улице. Стены и окна украшены предметами рукоделия воспитанников школы: детское прикладное творчество – тоже одна из специализацией этой воскресной школы…
Остается добавить, что воспитанники воскресной школы по настоянию отца Вадима - частные гости в стенах Калининградского пограничного института ФСБ России. Они с интересом посещают здесь региональный пограничный музей, а также классы с тренажерами по огневой подготовке, благодаря чему многие из юных экскурсантов уже неплохо разбираются в образцах современного боевого стрелкового оружия и в основах баллистики.
Кроме того, учащиеся старших классов с гордостью за оказанное доверие отстаивают спортивную честь своей воскресной школы в ходе различных детских военизированных эстафет и иных военно-спортивных состязаний.
Всячески отец Вадим поощряет посещение юными прихожанами спортивных секций и военно-исторических клубов и нередко, проводя внутри общины военно-спортивные игры, демонстрирует своим воспитанникам мастерство стрельбы из пневматического оружия и арбалета, а также неплохие навыки владения элементами боевого рыцарского искусства. К слову сказать, среди его многочисленных наград – самая настоящая богатырская кольчуга, преподнесенная в дар активистами одного из военно-исторических клубов за заслуги на ниве героико-патриотического воспитания подрастающего поколения.
Кумир отец Вадим и в глазах юных поклонников хоккея - как активный игрок местной любительской хоккейной команды «Деловая Русь»…
Полковник милиции Юрий РЖЕВЦЕВ.

Фотоиллюстрации:
К вступлению – один снимок (файл «1»): портрет протоиерея Вадима Неткачева как кавалера ведомственных наград МВД, ФСБ и ФСИН России. Фото Александра БУДАЕВА.

К подглаве «Спецовка, как одежда… священника» - один снимок (файл «2»): современный вид храма Покрова Пресвятой Богородицы, настоятелем в котором служит протоиерей Вадим Неткачев. Фото Александра БУДАЕВА.

К подглаве «Под знаком святого лика Ильи Муромца» - три снимка (файлы «3-5»): курсанты Отдельного курса МВД России Калининградского пограничного института МВД России на молебне. Фото капитана 2 ранга Владимиру СУЛЬЖЕНКО.
Его Высокопреосвященство митрополит Смоленский и Калининградский владыка Кирилл лично прибыл в стены КПИ ФСБ России, чтобы освятить иконостас, преподнесенный в дар Малому мемориальному храму Русского Воинства памяти преподобного Ильи Муромца сотрудниками внутренней службы Калининградского гарнизона внутренних дел. Фото Юрия РЖЕВЦЕВА.

К подглаве «Жертвенность – это по-православному» - два снимка (файл «6 и 7»): отец Вадим в кресле донора наравне с боевыми побратимами из транспортной милиции;
освящение «кровного груза», предназначенного для жертв страшного теракта в Каспийске. Фото Юрий РЖЕВЦЕВА.

К подглаве «В строю людей ратных – не чужой» - пять снимков (файлы «8-12»): Фото капитана 2 ранга Владимиру СУЛЬЖЕНКО.

К подглаве «И сломанным душам несет исцеление» - один снимок (файл «13»): богослужение в стенах храма ИК-9. Фото Юрия РЖЕВЦЕВА.

К подглаве «А учеба здесь как праздник!» - три (файлы «14-16»): Фото капитана 2 ранга Владимира СУЛЬЖЕНКО.

Сами иллюстрации для просмотра здесь:















« Последнее редактирование: 05 Января 2009, 12:26:55 от Sobkor »
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »