Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Кузьмин Иван Семенович, погиб у н.п. Рогенен  (Прочитано 2971 раз)

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 479
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Статья в "Преголя-Арт"
http://pregolia-art.com/publ/v_aprele_1945_pod_rogenenom/46-1-0-891
В апреле 1945 под Рогененом
Давно отгремела война…
 Зарубцовываются на калининградской земле оставленные военным лихолетьем шрамы-окопы, зарастают травой воронки от бомб и снарядов – следы кровавой драмы, которая разыгралась на древней земле пруссов в том, теперь далеком от нас, 1945. Но каждый год вновь и вновь прошедшая война напоминает нам - калининградцам о себе: то таящими в себе смерть неразорвавшимися бомбами, минами и снарядами, которые так обильно по весне исторгает наша земля из глубин на поверхность, то сообщениями в средствах массовой информации о случайных находках останков бойцов Красной Армии, павших в ходе Восточно-Прусской операции. Как видно, есть еще на территории нашей области места военных захоронений советских солдат до сих пор, указанные лишь на пожелтевших бланках извещений - «похоронок», ставшими павшим в боях солдатам единственным мемориалом в памяти ныне живущих близких и родных им людей. Да, поди теперь отыщи то место, где покоятся останки солдат, о которых штабной писарь в горячке военного времени скупо только -то и написал в извещении: «….похоронен с отданием воинских почестей в 13 километрах западнее Кёнигсберга на опушке рощи, что юго-западнее от к. Варген 300 метров».
  Бывший Варген (ныне пос. Котельниково) и теперь найти на карте области не составит труда, но сейчас, по прошествии более полувека, где найти именно ту опушку леса, от которой в трехстах метрах находится братская могила павших героев? Ведь годы меняют всё…
  Сколько еще таких «Варгенов» на территории нынешней Калининградской области, где, пока еще в неизвестных братских захоронениях времен войны, находятся останки наших солдат и офицеров, ценой своей жизни оплативших возможность для нас жить, работать, любить, растить детей и встретить уже 65 – тую весну после Победы?
   Порой только случай помогает приоткрыть завесу безвестности и вырвать из мрака забвения эпизоды, связанные с военной историей нашего края и судьбами людей, которые принимали непосредственное участие в этой человеческой драме – Великой Отечественной войне.
   Один из мартовских дней 2010 года начался для меня, как обычно, и ничто не предвещало, что уже через несколько часов та далекая война, не только напомнит о себе, но заставит по – новому осознать эту трагедию. Всё началось с утреннего телефонного звонка моего знакомого из Москвы с просьбой помочь ему найти на территории нашей области населенный пункт, или как указывалось на картах военного времени – господский двор, называвшийся Рогенен. В 1945 году 13 апреля в бою неподалеку от этого населенного пункта пал смертью храбрых его дед Кузьмин Иван Семенович – капитан, начальник штаба 29 Отдельного штурмового стрелкового батальона. Эта просьба, казавшаяся мне на первый взгляд не очень обременительной, послужила началом кропотливой поисковой работы, которая помогла мне открыть для себя новые, до этой поры неизвестные страницы прошедшей войны, сопережить ужас военного лихолетья и трагедию людских судеб, осознать то, как иногда судьба одного человека и после его гибели может быть неразрывно связана с судьбами его павших боевых товарищей. И так, все по порядку…
   Начало апреля 1945 года. Пал Кёнигсберг. Спустя 4 дня после его взятия, советские войска приступили к ликвидации последнего очага сопротивления фашистов на Земландском полуострове – оперативной группы немецких войск "Земланд". Замыслом советского командования предусматривалось ударом основных сил 39-й (командующий генерал-лейтенант И.И. Людников) и 5-й (командующий генерал-полковник Н.И. Крылов) армий из района северо-западнее Кенигсберга в общем направлении на Фишхаузен (ныне г. Приморск) рассечь группировку противника и уничтожить её по частям. Одновременно силами 2-й (командующий генерал-майор П.И. Левин) и 43-й армий (командующий генерал-лейтенант А.П. Белобородов) нанести вспомогательные фланговые удары. 11 я гвардейская армия (командующий генерал К.Н Галицкий), составлявшая 2-й эшелон фронта, предназначалась для завершения разгрома противника в районе Пиллау (ныне г. Балтийск).
  Дважды Краснознаменный Балтийский флот (командующий адмирал В. Ф. Трибуц) должен был прикрывать фланги фронта, поддерживать наступление сухопутных войск и не допускать эвакуации вражеских войск морем.
  Всего наши войска насчитывали около 111 тысяч человек личного состава, 5200 орудий и миномётов, 451 установку реактивной артиллерии, 324 танка и САУ.
  По полученным разведкой данным, армиям 3-го Белорусского фронта противостояли наиболее боеспособные, полностью укомплектованные живой силой 8 пехотных и одна танковая дивизии противника. Дополняли её отдельные полки, боевые группы и батальоны фольксштурма и гитлерюгенда, отряд государственной тайной полиции, радиоразведбат и разведбат особого назначения, части морской обороны Восточной Пруссии, остатки разгромленной в Хейльсбергском укрепленном районе 4-й немецкой армии, доставленные на Земландский полуостров по воде транспортами.
  Таким образом, на территории Земландского полуострова нашим войскам противостояла не менее 65-ти тысячная группировка войск противника, имевшая в своем составе 1200 орудий, 166 танков и штурмовых орудий.
  11 апреля 1945 года маршал А.М. Василевский обратился к немецкому командованию с предложением прекратить бессмысленное сопротивление. Группировка на Земландском полуострове была полностью блокирована и отрезана от главных сил вермахта и обречена на уничтожение. Ультиматум остался без ответа.
  13 апреля 1945 года в 8 часов утра советские войска начали артиллерийскую подготовку, для нанесения бомбовых и штурмовых ударов по наиболее мощным опорным пунктам и огневым позициям артиллерии врага в воздух поднялись авиационные дивизии, которыми командовали генералы Т. Т. Хрюкин и П. Ф. Папивин. Авиация и торпедные катера Краснознаменного Балтийского флота ударили по военно-морской базе в Пиллау и кораблям противника.
   После часовой артподготовки войска 3-й Белорусского фронта перешли в наступление. Но огневой смерч артподготовки, который должен был уничтожить все живое в полосе наступления наших войск, окончательно не сломил врага. Фашисты оказывали сильное огневое сопротивление наступающим войскам. Когда наши воины ворвались в глубь первой оборонительной полосы, последовали беспрерывные контратаки фашистов.
   И все же боевые порядки советских войск продвигались вперед. К исходу 13 апреля 1945 года они продвинулись на 3-5 км, взяв в плен свыше 4 тысяч человек.
   В боевых действиях на этом участке наступления наших войск, на самых опасных и трудных направлениях ударов по врагу, наряду с воинами боевых подразделений Красной Армии воевали и штрафники. Кто они такие? Когда эти подразделения появились в Красной Армии? За что людей отправляли в штрафные подразделения? Какую роль они сыграли в войне? В чем состояла суть этого наказания? Эти и многие другие вопросы в отношении людей, отнесенных к этой категории, широко освещались в средствах массовой информации нашей страны. О них немало снято художественных кинолент, написано книг.
   Однако, не все знают, что наряду с общеизвестными штрафными подразделениями Красной Армии – штрафными ротами и штрафными батальонами, в боевых порядках советских войск воевала и ещё одна разновидность штрафных частей - отдельные штурмовые стрелковые батальоны (ОШСБ).
   В самый разгар Курской битвы, 1 августа 1943 года вышел приказ народного комиссара обороны № Орг/2/1348 «О формировании отдельных штурмовых стрелковых батальонов». Согласно этому приказу состав штурмовых батальонов целиком формировался из числа офицеров Красной Армии, которые некоторое время находились в плену или на территории занятой врагом и не имевших возможности доказать факт своего участия в боевых действиях на временно оккупированной немцами территории СССР.
   В отличие от штрафников (штрафбаты и штрафроты) те, кто направлялся в штурмовые батальоны, не были осуждены и лишены офицерских званий. Семьям личного состава, назначенного из спецлагерей НКВД в штурмовые батальоны, предоставлялись все права и преимущества, определённые законом для семей начальствующего состава. Срок пребывания личного состава в ОШСБ устанавливался - два месяца участия в боях, либо до награждения орденом за проявленную доблесть в бою или до первого ранения. После чего, при наличии хороших аттестаций, «штурмовик» имел возможность быть назначенным в полевые войска на соответствующие должность командно-начальствующего состава.
    Боевое же применение «штурмовиков» в принципе не отличалось от боевого применения штрафных батальонов и рот. Согласно приказу: «…отдельные штурмовые стрелковые батальоны предназначаются для использования на наиболее активных участках фронта…». Для личного состава штурмовых батальонов это означало только одно - воевать на самых тяжелых участках огневого рубежа передовой и кровью искупать свою «вину». И своей крови «штурмовики» воискупление «вины» не жалели и пролили её предостаточно. Как вспоминал впоследствии один из военнослужащих штрафного подразделения: - «…людей хватало на один-два, редко на три серьезных боя. Практически никто во время наступательных боев более месяца в строю не держался».
    Извещение о гибели Кузьмина И.С. С таким штрафным подразделением и были связаны последние месяцы и дни жизни человека, о месте захоронения которого справлялся мой московский приятель, Кузьмина Ивана Семеновича.
    Непросто, а порой и трагично складывалась его военная судьба. Он проходил службу в армии начиная со второй половины тридцатых годов прошлого века. С началом Великой Отечественной войны участвовал в боевых действиях на Ленинградском фронте в звании капитана на должности начальника штаба стрелкового батальона. В 1944 году попал в плен…
    В архивах не сохранилось документов, которые могли бы пролить свет на этот период жизни капитана Кузьмина. Только скупые строки из донесения: «…в 1944 году попал в плен, где сумел выжить. В том же 1944 году освобождён из плена и после прохождения процедуры спецпроверки в лагере НКВД направлен в 29-й отдельный штурмовой стрелковой батальон» и все…
    В тот день,13 апреля 1945 года, 29 Отдельный штурмовой стрелковый батальон, в рядах которого сражался Кузьмин Иван Семенович, наряду с другими подразделениями Красной Армии принимает участие в боях по разгрому Земландской группировки фашистов. 13 апреля наши войска атаковали укрепления противника у населенного пункта Варген. В ходе боя погибает начальник штаба 29 ОШСБ Шишкин Александр Михайлович, его заменяет капитан Кузьмин. В результате ожесточенного боя Варген взят.
    Немалая цена в человеческих жизнях уплачена за эту незначительную, в масштабе проводимой войсковой операции, победу. В братской могиле расположенной, как указано в сводке о потерях батальона: «…на опушке рощи юго-западнее к. Варген 300 метров», боевые товарищи похоронили павших «штурмовиков» и батальон продолжил выполнение поставленной перед ним задачи, с боями продвигался на юго-запад по направлению Зеерапен (ныне п.Люблино) – Фишхаузен (ныне г.Приморск).
   От Варгена до господского двора Рогенен по прямой чуть более 4 км, но какими трудными и кровавыми были эти километры. Как сообщалось в сводке СовИнформБюро за 14 апреля 1945 г.: «…противник построил сильно укреплённые рубежи. Он приспособил для обороны местность, изобилующую речками, каналами и болотами. Эти естественные препятствия немцы усилили и дополнили инженерными сооружениями — сплошными траншеями полного профиля, противотанковыми рвами, надолбами, широкими минными полями и проволочными награждениями».
   Взламывать неприступную оборону противника в соответствии с приказом - задача для штурмового батальона. О напряженности и тяжести боев на участке Зеерапен – Рогенен в своей книге «Так мы шли к победе» вспоминает Маршал Советского Cоюза Иван Христофорович Баграмян:
   - «В схватке за опорный пункт в районе деревни Рогенен….. всю первую половину дня подразделения полка атаковали деревню и господствующую высоту рядом с ней. Враг отчаянно сопротивлялся. Несколько наших танков были подбиты, но машина, на броне которой был десант автоматчиков во главе с майором С.Л. Козаком, чудом прошла сквозь огненную завесу и ворвалась в деревню. Майор, соскочив с танка, повел бойцов на засевших в домах и подвалах фашистов.…. Превосходящие силы пехоты противника двинулись в контратаку. Неоднократно фашистам удавалось оттеснить наши подразделения. В последний раз С. Л. Козак с ручным пулеметом в руках сам повел бойцов вперед, но был ранен в плечо. Наскоро перевязав рану, он снова появился в цепи атакующих и снова был ранен, на этот раз в голову. Очередная поспешная перевязка – и опять майор Козак в атаке. Осколок мины пронзил грудь бесстрашного командира, и, умирая, он слабеющей рукой молча указал на высоту, как бы призывая бойцов к последнему штурму. И на этот раз высота была взята. Ворвавшиеся на нее бойцы и командиры, онемев от гнева на фашистов, продолжавших бессмысленную бойню, молча крушили их в рукопашном бою. С. Л. Козаку было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно».
   Взят Рогенен. Советские войска гнали на запад к морю остатки отчаянно сопротивлявшихся немецких частей.
   В бою за Рогенен 29 Отдельный штурмовой стрелковый батальон понес тяжелые потери – более 80 офицеров пало смертью храбрых на подступах и при взятии этого опорного пункта фашистов (открыть список павших офицеров). В их числе был и начальник штаба штурмового батальона Кузьмин Иван Семенович.
   Похоронили павших «штурмовиков» в братской могиле с отданием воинских почестей, как написано в «похоронках»: «… восточнее 500 метров от г. дв. (господского двора) Рогенен. Высота 19,7».
       _     
   Предполагаемое место захоронения воинов 29 штурмового батальона Послевоенная судьба эта воинского захоронения неизвестна. По сведениям из архивных документов, останки некоторых военнослужащих 29 ОШСБ, павших при штурме Рогенена, были позднее перезахоронены на мемориальных комплексах в поселках Низовье, Люблино и Переславское. Но точных сведений о месте последнего упокоения почти восьмидесяти воинов 29 ОШСБ, павших у Рогенена, пока нет. Хорошо бы, если эту несправедливость в год 65-летия Победы исправили члены поискового отряда "Совесть", поисковой ассоциации «Память» или отряда «Фридрихсбург», которые приобрели большой опыт в подобной работе.
   Уместно, вспомнить в связи с этим слова генералиссимуса Александра Суворова: «Война не закончена, пока не захоронен последний солдат». А ведь каждый из них заслужил успокоения с подобающими почестями, которые должны воздать мы. К тому речь идет о десятках офицеров, погибших за 25 дней до 9 мая 1945 года.
   Вот такой неожиданный результат дал, на первый взгляд простой вопрос о месте гибели одного человека - Кузьмина Ивана Семеновича. Оказалось, что речь должна идти о восстановлении места нахождения братского захоронения павших воинов и включение сведений о них в очередных томах Книги Памяти Калининградской области "Назовём поимённо". Они, наряду с воинами других подразделений Красной Армии и флота, делали одно дело - громили ненавистного врага и не щадя своих жизней приближали миг долгожданной Победы в самой грандиозной и кровопролитной войне за всю историю человечества.
    Так случилось, что И.С. Кузьмин, можно сказать, «вывел» из окружения своих боевых товарищей, павших с ним в тот день на поле боя у Рогенена. Да-да, здесь нет ошибки, именно он вывел из окружения забытья и безвестности десятки своих товарищей по оружию, чтобы они вновь могли встать в тот незримый строй только на этот раз в пофамильном списке на граните монументов и надгробных плит братских могил. Пусть даже спустя 65 лет. Вечная им память!
 
P.S. Автор выражает искреннюю благодарность Юрию Петровичу Ржевцеву, Анатолию Ивановичу Федорову и Сергею Александровичу Гурову за неоценимую помощь в поиске архивных документов и сведений, которые были использованы при подготовке к публикации данного материала.
 
Олег Иванов
Записан
С уважением,  Александр

aif

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4 419
  • Федоров Анатолий Иванович
  Поскольку в конце публикации указана моя фамилия, считаю необходимым высказать одно существенное замечание.
  По моему мнению, капитан Кузьмин Иван Семенович не был начальником штаба 29 отдельного штурмового батальона. В приказе ГУК НКО СССР о его исключении из списков Красной армии ошибочно указана его должность на момент гибели. Должность начальника штаба(адьютант старший) батальона 996 стрелкового полка 286 стрелковой Ленинградской дивизии он занимал на момент пленения(пропал без вести 8. 7.44).
Цитировать
Номер записи    4493763
Фамилия   Кузьмин
Имя   Иван
Отчество   Семенович
Дата рождения   __.__.1900
Место рождения   Тамбовская обл., Бондарский р-н, с. Метрополье
Дата и место призыва   Тамбовский ГВК, Тамбовская обл., г. Тамбов
Последнее место службы   286 сд
Воинское звание   капитан
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   08.07.1944
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   33
Номер описи источника информации   11458
Номер дела источника информации   377
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=VS/002/033-0011458-0377/00000204.jpg&id=4493759&id=4493759&id1=a67e6d0769627db042f87a5e8164ef42

 Такого же мнения придерживается и упомянутый в конце материала Юрий Петрович Ржевцев.
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=6786.msg84834#msg84834
Записан
С уважением, Анатолий Федоров

начкар@

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 476
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
  По моему мнению, капитан Кузьмин Иван Семенович не был начальником штаба 29 отдельного штурмового батальона
Официально начальником штаба был капитан Шишкин А.С.:

http://www.podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/205/033-0686196-6758%2B040-6767/00000043.jpg&id=28497842&id=28497842&id1=66593d9ceccf50657be2f22525a0c93d
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/004/033-0011458-0844/00000232.jpg&id=55617885&id=55617885&id1=32ba1be26180ff708189c61ef93dce69
Записан

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 479
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
  По моему мнению, капитан Кузьмин Иван Семенович не был начальником штаба 29 отдельного штурмового батальона
Официально начальником штаба был капитан Шишкин А.С.:

http://www.podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/205/033-0686196-6758%2B040-6767/00000043.jpg&id=28497842&id=28497842&id1=66593d9ceccf50657be2f22525a0c93d
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/004/033-0011458-0844/00000232.jpg&id=55617885&id=55617885&id1=32ba1be26180ff708189c61ef93dce69

Здравствуйте, коллеги!
Внес изменения в название темы
Записан
С уважением,  Александр

aif

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4 419
  • Федоров Анатолий Иванович
Цитировать
    В тот день,13 апреля 1945 года, 29 Отдельный штурмовой стрелковый батальон, в рядах которого сражался Кузьмин Иван Семенович, наряду с другими подразделениями Красной Армии принимает участие в боях по разгрому Земландской группировки фашистов. 13 апреля наши войска атаковали укрепления противника у населенного пункта Варген. В ходе боя погибает начальник штаба 29 ОШСБ Шишкин Александр Михайлович, его заменяет капитан Кузьмин. В результате ожесточенного боя Варген взят.
    Немалая цена в человеческих жизнях уплачена за эту незначительную, в масштабе проводимой войсковой операции, победу. В братской могиле расположенной, как указано в сводке о потерях батальона: «…на опушке рощи юго-западнее к. Варген 300 метров», боевые товарищи похоронили павших «штурмовиков» и батальон продолжил выполнение поставленной перед ним задачи, с боями продвигался на юго-запад по направлению Зеерапен (ныне п.Люблино) – Фишхаузен (ныне г.Приморск).

  Варген  и "к Варген" - два разных населенных пункта, находящиеся в 2 км друг от друга. С использованием 500 -метровки издания 1941 года не так и уж сложно локализировать место первичного захоронения капитана Шишкина.
 На фрагменте карты крестиком показаны захоронения 29 ошсб и исходная позиция(ориентировачно) на 6 апреля 1945 г. Возможно братская могила у "к Варген" находилась на 200 м южнее у другой дороги, ведущей от фольварка в западном направлении.

https://lh4.googleusercontent.com/-VDVfj_D-m_0/UrPw3A58I9I/AAAAAAAAACY/RrSQwyZA0v4/w889-h664-no/N-34-41-%25D0%2593++29+%25D0%25BE%25D1%2588%25D1%2581%25D0%25B1.jpg
Записан
С уважением, Анатолий Федоров

начкар@

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 476
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
   Должность начальника штаба(адьютант старший) батальона 996 стрелкового полка 286 стрелковой Ленинградской дивизии он занимал на момент пленения(пропал без вести 8. 7.44).
Интересно, когда он стал начальником штаба? И получил ли медаль...

http://www.podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/261/033-0690155-1985%2B011-1984/00000377.jpg&id=32402054&id=32402054&id1=a4ddf3cae9cd0b7bfbdb7df357d02d61
http://www.podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/261/033-0690155-1985%2B011-1984/00000378.jpg&id=32402055&id=32402055&id1=1e55744ff46bf51f791efdfd1c76b35d
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »