Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Ново-Петергофское военно-политическое училище НКВД им. К.Е. Ворошилова  (Прочитано 896 раз)

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 414
Михайлец  Имя Савелий  Отчество Савельевич 
Дата рождения/Возраст 01.01.1915 
Место рождения Херсонская обл., Херсонский р-н, с. Б-Александровка 
Дата и место призыва __.10.1936 Больше-Александровский РВК, Украинская ССР, Николаевская обл., Больше-Александровский р-н 
Последнее место службы п/я 11 
Воинское звание политрук 
Причина выбытия пропал без вести 
Дата выбытия __.07.1941 
Название источника информации ЦАМО 
Номер фонда источника информации 33 
Номер описи источника информации 594261 
Номер дела источника информации 39
Лист 36
Дополнительные сведения - политрук Михайлец Савелий Савельевич 1 января 1915 года рождения, в 10.1936 году призван в РККА, 24 июня 1941 года окончил ВПУ НКВД и 26.6.1941 года был направлен в Загорск в распоряжение командир дивизии НКВД. До марта 1943 года на специальном учете в политрука Михайлец С.С.Политическом управление Войск НКВД СССР, после расформирования Политуправления Войск НКВД СССР дело направлено на хранение в 33 стрелковую дивизию войск НКВД по охране железных дорог. Согласно ответа от 20.11.1948 г. №8/03297 зам. начальника 20-й дивизии НКВД ОВПП (правопреемник 33-й дивизии НКВД ОЖД) подполковника Астапович политрук Михайлец С.С. никогда не служил в частях по ОВПП и ОЖД. Имеются такие же отрицательные ответы из всех других войск, в том ГУПВ, КВ и т.д.

Примечание: п/я 11 - Ленинградская область, Ново-Петергоф, Военно-политическое училище НКВД им. К.Е. Ворошилова.
Женат.

Михайлец 
Имя Савелий 
Отчество Савельевич 
Дата рождения/Возраст __.__.1915 
Последнее место службы ЗФ 
Воинское звание политрук  Доп. Информация мать Михайлец Хриатина Яковлевна 1988 года рождения по выше указанному адресу.
Причина выбытия пропал без вести 
Дата выбытия __.07.1941 
Название источника информации ЦАМО 
Номер фонда источника информации 33 
Номер описи источника информации 563786 
Номер дела источника информации 2
Лист 288

Согласно официального ответа, который помещен в розыскное дела политрук С.С. Михайлец до 3.1943 года на учете в ПУ Войск НКВД СССР, затем в 33-й СД войск НКВД по ОЖД.
Все пути ведут в ОМСБОН НКВД.....
« Последнее редактирование: 09 Январь 2015, 20:52:48 от Александр Слободянюк »
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 414
С подобной ситуацией я столкнулся исследуя биографию резидента 4-го Управления НКВД Героя Советского Союза старшего лейтенанта  Ф.Ф. Озмитель - также якобы выпускника Ново-Петегофского военно-политического училища НКВД СССР имени К.Е. Ворошилова, а отнюдь не "Ленинградской Школы НКВД СССР". Ряд источников сообщали, что до конца осени 1942 года имел воинское звание "младший политрук", а не лейтенант...
Исследуя архивные документы я установил следующее.
Не смотря на то, что в официальных публикациях о Герое Советского Союза так именно и указано, но в приказе по Особой группе Войск НКВД при Наркоме №36 от 01.9.41 г. сообщается, что прибывший из Ленинградской школы НКВД лейтенант Озмитель Ф.Ф. назначается помощником командира 5-го Отряда Особого Назначения 2-й Бригады. Кроме того, Ново-Петергофское училище войск НКВД имело срок обучения 2 года. Направлен на учебу в Ленинград из 30 ПО УПВ НКВД Кахаского округа он был в 1940 году и не как не мог окончить обучение в этом училище к началу войны.
В учебных заведения НКГБ, к каковым относилась Ленинградская школа НКВД, как и по сей день, после окончания первого курса обучения присваивались офицерские звания слушателям. Кроме того обращает на себя внимание тот факт, что лейтенант Озмитель Ф.Ф. сразу был назначен на должность командира 1-й боевой группы 5-го Отряда Особого назначения 2 батальона 2-й Бригады ОГ при Наркоме. А через месяц выдвинут на должность помощника командира этого же отряда. У меня есть другая версия, что Озмитель Ф.Ф. в 1940 году, после двух лет службы в кавалерийском пограничном отряде поступил в Сабешское специальное училище НКВД, а с началом войны это училище было переведено в Ленинград и присоединено к Ново-Петергофскому военно-политическому пограничному училищу им. К.Е. Ворошилова, а затем попал в Ленинградскую школу НКВД. Вы правильно указываете, что если бы он по ускоренному варианту окончил НПВПУ НКВД, то получил бы звание младший политрук, как все другие курсанты. Однако в бригаду Озмитель Ф.Ф. прибыл в звание лейтенанта и из Ленинградской школы НКВД! С архивными документами спорить трудно... А потом это не первое "открытие" в биографиях бойцов ОМСБОН НКВД, которые я уже сделал при изучении официальных публикаций и указанных в документах РГВА.
Приказом по 2-му мсп №132 /а от 26 ноября 1941 года лейтенант Озмитель Федор Федорович был назначен на должность командира 5-й роты 2 стрелкового батальона. Если учесть, что на должность командира роты был ранее назначен командир 2 батальона 2-й Бригады старший лейтенант Мальцев А.П., то можно считать, что пограничник Озмитель имел для этого очень важные достоинства. К примеру, когда его в августе 1941 года назначали помощником командира отряда Особого назначения, многие из ранее назначенных на эти должности были из категрии командиров или начальников штабов батальонов войск НКВД.
И последнее в юбилейном номере газеты "Ворошиловец" к 80-летию пограничного училища им. Ворошилова  указан Герой Советского Союза Озмитель Н.И.?
--------------------------------------------------------------------------------

Памятный номер, выдержки с газеты.http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=3947
Записан

начкар@

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 219
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
« Последнее редактирование: 19 Июнь 2017, 22:57:08 от начкар@ »
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »