Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Эвакогоспитали № 2110 и № 4830 в с. Благодарном. 1941-1942 гг.  (Прочитано 5135 раз)

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 519
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
Здесь будут размещены очерки о госпиталях № 2110 и № 4830 села Благодарного Благодарненского района Ставропольского края, действовавших в период с августа 1941 по август 1942 годов, и фоторепортажи об открытии Мемориальных досок в 2015 г.

https://fotki.yandex.ru/users/vladpuzikow/album/470277/
Записан

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 519
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
Из истории района мы знаем, что в селе Благодарном в начале войны действовал эвакогоспиталь № 2110. Об этом сообщает сайт «Муниципального образования г. Благодарный»: «…С февраля по июль 1942 года в здании нынешней МОУ СОШ № 1 размещался эвакогоспиталь 2110, где находились на излечении раненные солдаты. Перед оккупацией госпиталь эвакуировали. Двоих скончавшихся от ран солдат захоронили во дворе школы, где впоследствии установили памятник».

О том, что в селе Благодарном размещался еще один эвакогоспиталь, имеющий  № 4830, стало известно недавно, после получения в начале августа 2012 года копии личного дела секретаря по кадрам Благодарненского райкома партии В.Г. Ефимова.
Записан

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 519
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
Ефимов Владимир Григорьевич родился в 1915 году в селе Константиновском Петровского района. В пятнадцатилетнем возрасте он уже работал учеником счетовода в местном колхозе, носящем имя 1-й Конной Армии. Через год поступил в Петровское педагогическое училище, а еще через год уже учительствовал в местной начальной школе.

В 1934 году В.Г. Ефимов окончил годичные курсы при Ставропольском педагогическом институте. Но, работа в школе начинающему учителю не нравилась, и когда ему предложили место в организационном бюро по созданию нового Бурлацкого района, он с удовольствием согласился.

С 1935 года В.Г. Ефимов работал в должности бухгалтера финансового отдела Бурлацкого райисполкома.  Осенью 1936 года он получил повестку райвоенкомата, был призван в РККА, служил в 21-м кавалерийском полку города Кировобада Азербайджанской ССР. Вскоре, он был комиссован по болезни, прибыл в село Благодарное и устроился на работу в «Госстрах». В должностях бухгалтера, старшего инспектора работал до начала войны.

В числе первых благодарненских добровольцев В.Г. Ефимов написал заявление о посылке на фронт. Армия требовала грамотных офицеров, поэтому мандатная комиссия Благодарненского объединенного райвоенкомата приняла решение: «В.Г. Ефимова направить на учебу в военное училище».

С июля 1941 года он обучался в военном училище города Орджоникидзе Северо-Осетинской ССР. Но состояние здоровья не позволило ему стать кадровым военным.

С февраля 1942 года В.Г. Ефимов работал в Благодарненском эвакуационном госпитале № 2110, а с мая – в эвакогоспитале № 4830 в должности помощника начальника эвакогоспиталя по финансово-хозяйственной части.
Записан

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 519
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
С этого места остановимся подробнее на истории формирования госпиталей в нашем селе и, естественно, расскажем о людях, которые в них работали, выполняли нелегкую миссию: выхаживали тяжелораненых бойцов и командиров.

В отношении эвакогоспиталя № 2110 «Справочник дислокации госпиталей РККА в 1941-1945 годах» приводит следующие данные: «…Эвакуационный госпиталь. Благодарное. Лечебное учреждение находилось в этом районе с 27.08.1941 по 15.05.1942 года».

Эвакогоспиталь был развернут на базе Благодарненской районной больницы в главном корпусе. Ныне это отделение травматологии.

Начальником госпиталя назначили врача, капитана Соколика Юрия, призванного из города Кисловодска, комиссаром – председателя потребкооперации Благодарненского района Сергу Петра Игнатьевича.
Записан

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 519
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
Петр Игнатьевич Серга, 1902 года рождения, украинец, член партии ВКП(б) с 1927 года. В гражданской войне на стороне большевиков участвовал с декабря 1917 по май 1924 годов.

К началу Великой Отечественной войны имел воинское звание капитан, награждался за трудовые успехи медалью «За трудовую доблесть». Повестку в армию получил 22 июня 1941 года.

В госпитале работали врачи Геллер Павел Павлович, Каскевич Татьяна Николаевна, старшая медсестра Катасонова Ольга Андреевна, медсестра Макаренко Мария Алексеевна (с 15 ноября 1941 года), санитарка Мальцева Матрена Васильевна (годы жизни 1901-1995 гг.) и многие другие.

Вскоре, мест для поступающих тяжелораненых бойцов и офицеров стало не хватать. Зимой 1941-1942 года при Благодарненской полной средней школе имени Максима Горького открыли филиал госпиталя.
Записан

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 519
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
В городе Благодарном Ставропольского края проживает бывшая медсестра эвакогоспиталя № 2110 Попова (Дульнева) Анна Кузьминична, в поселке Ставропольском – медсестра этого же госпиталя Косарихина (Репина) Таисия Михайловна. Обоим участницам войны в 2013 году исполняется по 90 лет!

В 1940 году Аня Дульнева поступила учиться в Ворошиловский медицинский институт на лечебный факультет. Ныне это Ставропольская медицинская академия. Но выучиться на врача не дала грянувшая в 1941 года война с фашистами. Анна Кузьминична вспоминала: «Когда в 1941 году объявили о начале войны, студенты-медики сдавали сессию за первый курс. После обращения Молотова к народу, многие студенты подписались под коллективным заявлением о направлении добровольно на фронт. Подписалась и я.

Это был массовый патриотический порыв. Наше заявление поступило в комитет комсомола института, затем в горком комсомола, но его серьезно никто не рассматривал. Ведь военкоматы приводили в действие первоочередные мобилизационные планы, и нас, не имеющих военной и специальной подготовки, в войска не призвали.

Уже осенью с нашего курса отобрали 30 человек наиболее активных комсомольцев, отличников учебы, спортсменов в специальную группу и провели обучение на трехмесячных, ускоренных курсах медсестер.

Затем нас стали привлекать для выполнения различных поручений. Мы разносили повестки по домам военнообязанных, доставляли раненых бойцов с железнодорожного вокзала до краевой больницы. А так как, автомашин и гужевого транспорта недоставало, то студенты переносили раненых на носилках».
Записан

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 519
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
В феврале 1942 года Аня Дульнева попросилась на работу в село Благодарное. Мама болела, за ней надо было присматривать.

19 февраля Благодарненским объединенным военкоматом Анна Кузьминична Дульнева была признана годной к строевой службе и зачислена медицинской сестрой в эвакуационный госпиталь № 2110.

Весьма символично, 23 февраля в день Советской Армии и Военно-Морского Флота, здесь же при эвакогоспитале она приняла воинскую присягу.

А.К. Попова вспоминала: «…Присягу мы принимали в здании средней школы. Нас построили в шеренгу, каждый выходил к столу, дрожащим от волнения голосом произносил текст присяги, подписывал его и становился в строй. Все было обставлено строго по-военному, без помпезности. Но чувствовалась в этом ритуале ответственность за страну, желание биться с врагом».

В апреле 1942 года поступил приказ о переброске эвакогоспиталя № 2110 в район боевых действий, на Крымский фронт. Все врачи и медсестры рвались в бой. Как говорится, сборы были не долги.

Власти хорошо укомплектовали госпиталь всем необходимым. В него отобрали лучший медицинский персонал, способный по состоянию здоровья и морально-политическим качествам, служить в действующей армии.

В штат зачислили врача-женщину Коган, медсестер Анну Дульневу, Таисию Репину, Марию Макаренко и других. Среди личного состава было много эвакуированных из западных областей страны, в том числе и евреев.
Записан

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 519
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
В начале мая 1942 года с железнодорожной станции «Благодарное» Северо-Кавказской железной дороги на запад отправился военный эшелон, в вагонах которого находились личный состав и имущество госпиталя № 2110. Через несколько дней военный эшелон прибыл в город Новороссийск. Разгрузились, сразу же попали в огненное пекло, под бомбежку.

Официально в архивах этот период нахождения госпиталя в составе действующей армии обозначен так: «…Эвакуационный госпиталь № 2110. Ст. Тоннельная Краснодарского края. С 18 мая по 4 июня 1942 года». Железнодорожная станция Тоннельная находится в 36 км от города Анапы. Далее: «…Темрюк. Краснодарский край. По состоянию на 12 июня 1942 года».

19 мая решением Ставки Крымский фронт был расформирован, эвакогоспиталь № 2110 вошел в состав Северо-Кавказского, а позднее – Закавказского фронта.

Из воспоминаний А.К. Поповой: «…Остатки личного состава направили в город Тамань, где в центре города в школе мы развернули полевой эвакогоспиталь. К нам доставляли тяжелораненых солдат и офицеров, которых переправляли с Керченского полуострова на различных плавсредствах. В июле-августе госпиталь отступал в Закавказье, вместе с Красной Армией.

 Из Тамани мы двигались на Краснодар, Майкоп. Попали в окружение немецкого десанта, но вырвались. Мне удалось встать на подножку нашей полуторки, на которой мы везли восьмерых тяжелораненых. Ехать пришлось долго. В Майкопе я сдала своих раненых.

В ходе отступления персонал госпиталя потерял управление, растерялся в пути. Я пошла вместе с отступающей колонной на юг. На реке Белой стояли заградительные отряды. Военных не пропускали, формировали из отступающих бойцов и офицеров подразделения и направляли их навстречу врагу. Меня, как санинструктора, с группой красноармейцев отправили на поиск дополнительной переправы или брода на реке Белой, так как возле основного моста собралось много людей, техники и животных.

Порядка не было, повсюду слышался крик, брань. Каждый хотел перейти реку первым. Военные с трудом сдерживали натиск неорганизованной массы людей.

Налетела фашистская авиация. Почти вся наша группа была расстреляна с пикирующих самолетов. Мне удалось вытащить одного раненного бойца, который получил ранение в живот, громко кричал и стонал. Его мучения и страдания я запомнила на всю жизнь.

Затем начали пропускать через переправы реки Белой и военных.

Руководство эвакогоспиталя № 2110 отправило в штаб армии донесение: «…Эвакогоспиталь № 2110. Станица Родниковская. Краснодарский край. С 1 июля по 15 августа 1942 года».

Записан

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 519
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
Вместе с отступающими военными и гражданскими по черноморскому побережью Аня Дульнева дошла до Сочи, потом до Сухуми, Тбилиси.

А.К. Попова: «…В Тбилиси я получила направление Закавказского фронта в 37-ю Армию. Комиссар Серга предлагал мне никуда из Тбилиси не уходить, повременить. Но я не хотела отсиживаться, считала, что мое место там, где льется кровь советского солдата и требуется моя помощь.

С августа 1942 года служила медсестрой в отдельной гужтранспортной (горно-вьючной) роте 37-й Армии. Лошадей  в роте было мало, в основном ослики-трудяги. Только командиры ездили на лошадях. Мы находились в горах в районе городов Нальчика и Орджоникидзе. Помню небольшие населенные пункты: Чекала, Лескен, Алагир. В январе 1943 года наша армия пошла в контрнаступление, с 10 по 17 января освободила города Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки, Черкесск…»

Эвакуационный госпиталь № 2110 к тому времени уже действовал без Ани Дульневой. Его последний период в действующей армии: с 15 декабря 1943 по 1 июня 1944 года. Место дислокации – хутор Кубанская Колонка в Крымском районе Краснодарского края. Затем госпиталь расформировали.
Записан

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 519
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
Буквально в считанные дни, как только эвакогоспиталь № 2110 отбыл на фронт, пришел приказ о развертывании в селе Благодарном эвакуационного госпиталя № 4830.

Госпиталь разворачивался на основании Постановления Государственного Комитета Обороны от 23 апреля 1942 года и соответствующих решений краевых партийно-советских руководящих органов.
Из Постановления ГКО: «…1. Обязать председателей СНК АССР, край и облисполкомов, перечисленных в приложении, произвести к 10 мая 1942 г. отвод и приспособление помещений для развертывания эвакогоспиталей, обеспечить их транспортом, твердым инвентарем, топливом, горючим, кухонной и столовой посудой.
2. Обязать Наркомздрав Союза ССР (тов. Митерева) развернуть в этих помещениях 174000 госпитальных коек, из них 74000 к 15 мая и 100000 к 1 июня 1942 г.
3. Обязать НКО присвоить номера вновь развертываемым эвакуационным госпиталям и укомплектовать должности начальников и комиссаров эвакогоспиталей.
4. Обязать Госплан СССР выделить Наркомздраву Союза для вновь формируемых госпиталей необходимые фонды санитарно-хозяйственного имущества по нормам госпиталей НКЗ СССР для первой очереди – к 10 мая и для второй очереди – к 20 мая 1942 г.
5. Обязать Наркомфин Союза ССР обеспечить финансирование работ по приспособлению зданий под госпитали и содержание эвакогоспиталей. Председатель ГКО И. Сталин».

Орджоникидзевскому краю надлежало развернуть госпиталей на 10 тысяч коек. 20 мая 1942 года госпиталь № 4830, который размещался в главном корпусе районной больницы и средней школе, уже принимал раненных, поступающих в вагонах-теплушках на железнодорожную станцию «Благодарное». Госпитальными палатами заняли все классы на обоих этажах школы. Перевязочная палата находилась на первом этаже. Не знали отдыха врачи, медсестры и санитарки. До изнеможения трудились медсестры Марфа Рязанцева, Любовь Островерхова, Матрена Черенкова и другие. Жители села несли бойцам белье, одежду, продукты.
Записан

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 519
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
В конце июля, накануне фашистской оккупации Благодарненского района, началась эвакуация раненых, обслуживающего персонала и имущества госпиталя на восток.

3 августа 1976 года в районной газете «Ленинское знамя» водитель госпиталя Ковалев Алексей Афанасьевич вспоминал, как он на закрепленной автомашине «ГАЗ-АА» № 84-27 перевозил раненых бойцов из села Благодарного в Махачкалу:

«…Лето 1942 года. Тревожная пора эвакуации. А в госпиталь, что расположен в Благодарном, все прибывают раненые. Их тут же принимали, обследовали, перевязывали и грузили в машины. Ведь дальше железной дороги не было.

Трясешься по пыльной, проселочной дороге, а душа болит, ведь в кузове раненые. То и дело выглядываешь из кабины, не появился ли немецкий самолет. Много раз приходилось попадать под бомбежки».
Записан

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 519
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
На наш запрос Архив военно-медицинских документов города Санкт-Петербурга 28 сентября 2012 года в отношении эвакогоспиталя № 4830 сообщил следующее:

«…№ 4830 – эвакогоспиталь с 20.05.1942 г. по 14.08.1942 г. Госпиталь на 300 коек, НКЗ (Наркомздрава), сформирован 20.05.1942 г. в с. Благодарном Орджоникидзевского края. 14.08.1942 г. был захвачен противником».


С 14 августа 1942 года эвакогоспиталь № 4830, как лечебное учреждение Великой Отечественной войны, прекратил свое существование.

Личный состав эвакогоспиталя № 4830 и раненых, которых смогли эвакуировать из села Благодарного, из города Махачкалы перенаправили в город Куба Азербайджанской АССР. Там раненых бойцов разместили по действующим в республике госпиталям, а медперсонал, по распоряжению штаба Закавказского фронта, направили в действующую армию.
Записан

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 519
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
Как сложилась дальнейшая судьба наших героев?

16 августа 1942 года село Благодарное – административный центр Благодарненского района заняли без единого выстрела немецкие и румынские мотомеханизированные подразделения фашистской армии.

Заведующий районной больницей Геллер Павел-Рудольф Павлович в эвакуацию на восток не ушел. Он – немец по национальности, грамотный и опытный специалист в области медицины, не ожидал для себя и своей семьи большой угрозы от оккупационных войск. Геллер и при новой власти по-прежнему работал в районной больнице. В тех палатах, где две недели назад размещался эвакогоспиталь № 4830, он лечил больных, в том числе и немецких солдат. Через полтора месяца П.П. Геллер умер.

В Благодарненском районном музее хранится текст некролога-объявления, подписанного районным шефом, немцем Хваданом и переданного по местному радио, по поводу смерти известного в народе доктора.

Из текста объявления: «…В ночь на 29 сентября 1942 года скончался после продолжительной и тяжелой болезни всеми уважаемый доктор Павел Павлович Геллер. Отдав почти двадцать лет своей жизни на служение здравоохранения граждан села Благодарного, он снискал любовь и большое уважение, благодаря своему исключительному трудолюбию, высокому знанию дела и исключительному вниманию и отзывчивости ко всем больным. Память о докторе П.П. Геллере надолго останется в сердцах граждан села Благодарного. Мир праху его. Вынос тела 30 сентября с.г. в 9 часов утра с квартиры доктора по Комсомольской улице…»

Похороны состоялись при большом стечении народа. Отпевание прошло в храме имени святого благоверного князя Александра Невского. В храм заходили даже немецкие офицеры и солдаты, снимали головные уборы и крестились. Там же, в ограде храма, под плач и причитания прихожан, в могилу опустили гроб с телом усопшего.
Записан

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 519
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
Репина (по мужу Косарихина) Таисия Михайловна – санинструктор, старшина медицинской службы 3-го батальона, 545 стрелкового полка, 389 стрелковой Бердичевской дивизии за время войны прошла славный боевой путь. В РККА она была призвана в первый день войны, с июля 1941 года находилась на Западном фронте, 27 октября получила первое ранение. После выздоровления служила в эвакогоспитале № 2110.

В мае 1942 года в районе Новороссийска получила второе ранение. С сентября 1942 года воевала в составе Закавказского фронта, с февраля 1943 года – в составе Северо-Кавказского фронта.

На 1-м Украинском фронте с 13 июля 1944 года Т.М. Репина в боях от города Горохов до реки Вислы, пренебрегая опасностью для жизни, оказала первую медицинскую помощь 94-м раненым бойцам и офицерам. Награждена орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
Записан

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 519
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
Макаренко Мария Андреевна – медицинская сестра, сержант медицинской службы воевала в составе отдельного медико-санитарного взвода 13-й Отдельной моторизованной инженерной Феодосиевской Краснознаменной бригады РГК.

Участвовала в выполнении боевых заданий по минированию в полосе действия 11-й Гвардейской и 31-й Армий.

Она награждена медалями «За оборону Кавказа» и «За боевые заслуги».
Записан

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 519
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
Сержант Дульнева Анна Кузьминична в 1944 году получила назначение в Отдельную Приморскую Армию.

Как известно, Приморская Армия второго формирования была укомплектована к 20 ноября 1943 года. Армия подчинялась напрямую ставке Верховного Главнокомандующего. С декабря Отдельная Приморская армия находилась на Керченском плацдарме и Таманском полуострове. Перед войсками была поставлена задача расширения Керченского плацдарма. До января 1944 года войсками Отдельной Приморской армии было проведено несколько локальных наступательных операций, улучшено оперативное положение и значительно расширен плацдарм. С февраля 1944 года армия прочно удерживала занимаемые рубежи и проводила занятия по боевой подготовке.

В декабре 1944 года некоторых девушек Отдельной Приморской Армии, имеющих среднее образование, направили в учебный полк изучать материальную часть американского локатора, имеющего аббревиатуру СОН-3 (станция орудийной наводки). После тщательной проверки спецслужбами, курсантом зачислили и Анну Дульневу. После окончания учёбы, служила она в 755-м зенитно-артиллерийском полку. В марте 1945-го их часть направили на Дальний Восток. Назревала война с Японией.

Анна Кузьминична хранит ценный документ, потрепанную на сгибах справку, которая подтверждает ее участие в той молниеносной войне с восточным агрессором:

«…Справка выдана сержанту Дульневой Анне Кузьминичне в том, что она участвовала в войне с японскими захватчиками в должности оператора 755-го Зенитно-Артиллерийского полка II-го корпуса ПВО 1-го Дальневосточного фронта с 9 августа 1945 г. по 3 сентября 1945 г. Командир 755 ЗАП подполковник Бобров. Начальник штаба майор Писаренко. 23 октября 1945 г.»

25 сентября 1945 года был обнародован приказ Президиума Верховного Совета о демобилизации, а через месяц у Анны Дульневой на руках были проездные документы до Ставрополя.

В июле 1946 года она вышла замуж. Муж работал зубным техником в районной поликлинике, которая размещалась в бывшем торговом доме купца Ивана Михайловича Новикова (ныне районная библиотека). Анна Кузьминична помогала мужу, работала медсестрой зубопротезного кабинета. В 1948 году в их семье родился сын. В 1950 году А.К. Попова перешла работать в школу механизации.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »