Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Сачков Ю.А., Ваганов К.В., Бударов А.И., Костюк Ф. К., Корсун И.М.  (Прочитано 1848 раз)

Gutsev.Sergey

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 28
Здравствуйте, уважаемые участники форума. К 70-летию освобождения Орловщины в газете Знаменского района "Земля родная" № 30 от 02.08.2013 опубликована моя статья. Знакомлю Вас с ней. Возможно кто то дополнит данную тему.
С уважением, С. Н. Гуцев.

У начала оврага Дальнего
Как то в одной статье вычитал: «...Среди подвигов, совершенных танкистами, особое место занимают тараны, совершенные экипажами. К сожалению, как-то так получилось, что о героях-танкистах - мастерах таранов знают очень немногие. Но такие тараны совершались на протяжении всей войны. Одним из первых его совершил экипаж лейтенанта П.Гудзя 22 июня 1941 года в 8 км от Яворова: танк KB таранил немецкие T-III и бронетранспортер».
Такими ударами уничтожались не только легкие и средние бронированные машины врага, но иногда "тигры" и "пантеры". При ударе корпусом немецкие танки выходили из строя. У них лопалась броня, рвались гусеницы, деформировались ведущие и опорные катки.
Прямые удары совершались, как правило, в исключительных случаях, когда кончались боеприпасы, повреждалась пушка, а бой продолжался. Иногда на них шли при внезапной встрече с вражескими машинами на улицах городов и поселков, а также в ближнем танковом бою, когда танки врывались в боевые порядки противника. Таранить стремились в борт танка, иногда это приводило к переворачиванию машины противника. Часто машины взрывались либо из-за детонации боекомплекта, либо из-за возгорания топлива, пролившегося из поврежденных баков. При взрыве обычно страдали обе машины...
Особенно много таранов было в 1943 году. Например, в сражения в районе Прохоровки 12 июля советские воины совершили более 20 танковых таранов, а за 50 дней Курской битвы - более 50.
Поэтому необходимо предоставить общественности документальные свидетельства того, что один из них был совершен в районе села Красниково 23 июля экипажем танка Т-34. Долгое время, известный героический факт оставался неподтвержденным документами, а потому просто стал забываться в народной памяти.
Скромная именная могила танкистов - экипажей двух боевых машин на Братском захоронении в селе Красниково, до реконструкции была отмечена следующим текстом, выбитым на латунном листе от снарядной гильзы: «Здесь похоронены Герои Советского Союза: командир танка техник-лейтенант Сачков Юрий Алексеевич 1922 г.р. уроженец города Саратова, командир танка лейтенант Костюк Филипп Кириллович 1914 г.р. уроженец города Харькова, павшие геройской смертью в борьбе с немецкими захватчиками за освобождение с. Красниково 23.07.1943 года и их боевые экипажи: механик-водитель ст. сержант Корсун Иван Михайлович, радист ст. сержант Ваганов Константин Васильевич, башенный стрелок Бударов Алексей Иванович».
Данный текст указывает на признание героизма своих боевых товарищей однополчанами сразу после боев, но является всего лишь источником к размышлениям.
Аналогичное признание подвига зафиксировано в воспоминаниях старшего сержанта, наводчика миномета минометной роты 175-й Новоград-Волынской танковой бригады, 25 танкового корпуса Титова Сергея Федоровича в книге «От солдата до генерала». Воспоминания о войне. Том 2. Москва. Изд. МАИ 2003 г., на стр. 327: «Продолжая наступление, бригада встретила на своем пути узел сопротивления противника в районе Красниково. Завязался бой, и бригада была вынуждена занять оборону. Немцы бросили против нас до 30 танков и много пехоты, но их атака захлебнулась, встретив упорное сопротивление танкистов.
Понеся большие потери, немцы отошли, но не успокоились. Бросили в бой уже 40 танков. Танкисты бригады устояли, не дав немцам овладеть деревней. После двухдневных боев, измотав противника, танкисты продолжали наступление.
В этих боях отличился танковый экипаж Юрия Сачкова. В бою он уничтожил два танка, но сам был подбит, продолжая бой и уничтожив еще самоходку «Фердинанд». Погиб он в этом бою вместе с экипажем. В живых остался только механик-водитель танка Жигунов. Экипаж танка был похоронен в деревне Красниково. Память о подвиге танкистов увековечена. Танк «Юрий Сачков», мстя за смерть танкистов, уничтожил 15 вражеских танков и несколько сотен гитлеровцев».
Это обстоятельство также является источником к размышлению.
Надо отдать должное организаторам и исполнителям титанической работы по оцифровке первоисточников военной поры, которые являются прямыми доказательствами и свидетельствами.
Цитирование наградного листа на Ю.А. Сачкова подтверждает признание подвига однополчанами и, показывает, как в условиях лимита наград закладывалось начало забвения отдельных Героев и их Подвигов: «Сачков Юрий Алексеевич, техник-лейтенант, командир танка 1-го танкового батальона 175 танковой бригады представляется к званию Герой Советского Союза. Год рождения 1922, национальность русский, кандидат в члены ВКПб, в Отечественной войне Юго-Западный и Западный фронта с февраля 1943 года. В РККА с мая 1941 года, призван Саратовским ГВК.
Техник-лейтенант Сачков Юрий Алексеевич после неоднократных докладных был переведен с должности техника на должность командира танка Т-34. В боях за Родину на Орловском направлении, в районе Красниково – Коротеева смело ринулся в бой, ведя огонь на ходу. Уничтожил 2 танка, 1 автомашину, 3 пулеметных точки. Дальнейшему продвижению батальона мешала самоходная пушка, поставленная в овраге.
Тов. Сачков повел машину поперек оврага на самоходную пушку, немцы завидя опасность выстрелом в упор подожгли танк. Не имея возможности вести огонь, горящий танк устремился на пушку и таранил ее.
Тов. Сачков погиб смертью храбрых обеспечив батальону выполнение боевого приказа.
Достоин представления к званию Героя Советского Союза.
Командир 1 т. б-на капитан Родионов.
Достоин правительственной награды Звания Героя Советского Союза командир 175 танковой бригады подполковник Земляков.
31 июля 1943 г. Достоин награждения орденом «Ленина» командир 25 танкового корпуса генерал-майор танковых войск Аникушкин.
16.08.1943 г. Заключение военного совета Армии: «Достоин правительственной награды Ордена Отечественной войны I-й степени» Командующий бронетанковыми войсками Брянского фронта, генерал-майор танковых войск Сухоручкин.
31 августа 1943 года Заключение военного совета фронта: «Достоин правительственной награды орден «Отечественной войны I-степени» командующий БТ и МС 11 гвардейской Армии гвардии полковник Скорняков.
Заключение наградной комиссии НКО: «Наградить» командующий 11-й гвардейской Армии, гвардии генерал-лейтенант И.Х. Баграмян, подписи членов Военного совета» (http://www.podvignaroda.ru/?n=46275109).
Послесловие. Что получается с памятью: понижение статуса подвига в вышестоящих штабах, при увековечении погибших многие захоронения оказались официально не учтенными. Они остались в донесениях штабов, в ЦАМО. При формировании списков похороненных происходили и происходят утраты целых страниц, перепутывание списков, искажение фамилий, а на разграничительные линии между дивизиями, стрелковыми корпусами никто практически внимания не обращал. Вот и теряются из памяти погибшие бойцы.
Теряются из памяти подвиги и герои их совершившие. Поэтому главная цель данной статьи обратить внимание на бережное и внимательное отношение ко всем фактам священной Памяти. Не стоит при реализации Закона РФ от 14 января 1993 г. N 4292-1
"Об увековечении памяти погибших при защите Отечества" пренебрегать советами и пожеланиями специалистов. Необходимо содействовать стремлениям внукам и правнукам фронтовиков устанавливать истинность о своих героических предках, осознавать себя частью их, питая свои исторические корни для последующих поколений на  благо своей Родины, слава которой рождалась на полях сражений.

Июль 2013 года.
« Последнее редактирование: 01 Сентября 2013, 08:25:16 от Gutsev.Sergey »
Записан

Gutsev.Sergey

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 28
 Цитирую по теме весь материал из красноармейской газеты « Сталинец» от 19 августа 1943 года.

У МОГИЛЫ  ОТВАЖНЫХ
            Совсем недавно героическая Красная Армия в ходе своего победоносного наступления освободила эту деревню. В кровопролитных боях на подступах к этому сильно укрепленному пункту смертью храбрых пали славные советские танкисты—техник-лейтенант  Ю. Сачков вместе со своим экипажем и лейтенант Ф. Костюк.
Позавчера по степным дорогам сюда мчались автомашины с пехотинцами и танкистами, мотоциклы, повозки, шли жители из окрестных деревень, колхозные бригады прямо с полей. У многих в руках пестрели большие букеты цветов, некоторые несли венки.
Ровно в 18.00 на площади тремя ровными шеренгами выстроились боевые друзья и товарищи героев-танкистов. Гневно горели глаза воинов, грозно сверкало их славное испытанное оружие, печально и сурово молчала многочисленная толпа колхозников. Все вглядывались в уходящую вдаль проселочную дорогу, откуда медленно двигался могучий советский танк. На боевой машине украшенной цветами и алым кумачом, стояли гробы с останками героев. А по бокам, на стальной боевой броне, застыл почетный караул —четверо бойцов с автоматами в крепко сжатых руках,—как  символ священной народной мести.                   
Траурный митинг открыл от имени партийных и советских организаций секретарь районного комитета партии Михаил Подгорнов. С гордостью и любовью говорил он о славном подвиге советских танкистов, покрывших себя неувядаемой славой, о чувстве глубокой скорби, которая владеет каждым, о непреклонной решимости советского народа—освободить свою великую землю от ига чужеземных захватчиков.
—Лейтенанты Сачков и Костюк погибли за наше счастье. Наш долг отомстить за их смерть, с честью выполнить стоящие перед районом задачи, в короткий срок добросовестно убрать урожай, быстро восстановить все разрушенное заклятым врагом России—немцем.
Один за другим на танк,   как   на   трибуну, поднимались представители колхозного крестьянства, бойцы и офицеры подразделения, воспитавшего героев. Бригадира колхоза имени 17 партсъезда Анастасию Моськину сменил отважный капитан орденоносец Иван Качур; вслед за колхозником В. Ромашовым выступили боевые товарищи погибших—командир роты старший лейтенант Ф. Ломов, механик-водитель А. Окороков, капитаны Родионов, Назаров. И чему бы ни были посвящены их взволнованные речи—бесстрашию Костюка, или славному боевому пути Сачкова, человеческой печали или грядущим сражениям—каждое слово западало в душу, потому что было согрето горячей любовью к своей отчизне, пронизано болью за страдания своего народа, гневом, который сокрушит черные вражьи силы. Все присутствующие единодушно поддержали просьбу колхозников района о переименовании деревни в Сачково, а близлежащей деревни—в Костюково.
Митинг окончен. Над многолюдной площадью, над траурными флагами, над полуразрушенными строениями, над полями, где еще недавно кипела смертная битва в направлении на Запад, пронесся вихрь ружейных залпов, загремели раскаты пушечного грома. Прощальный салют!
Ближайшие друзья и товарищи бережно опустили останки героев в сырую родимую землю, за освобождение которой они отдали свои молодые жизни и поклялись мстить, мстить до конца, чтобы очистить от врагов широкие просторы Родины,
На могиле установлен памятник. На нем танк— эмблема, столь дорогая сердцу каждого танкиста, и большая медная доска. На доске надпись: «Здесь похоронены герои отечественной войны—командир танка техннк-лейтенант Сачков Юрий Александрович, рождения 1922 г., уроженец гор. Саратова, командир танка лейтенант Костюк Филипп Кириллович, рождения 1914 г., уроженец Харькова, павшие героической смертью в борьбе с немецкими захватчиками за освобождение села  К. 23. 7. 43г….»
Вечная слава героям!

 СМЕРТЬ ПРОКЛЯТЫМ НЕМЦАМ
Из речи механика-водителя Окорокова
Много раз я ходил в атаку вместе с лейтенантом Костюк. Много немцев мы уничтожили в этих боях. И как, порою, ни бывало нам трудно, мой командир никогда не трусил. В самую критическую минуту я  слышал его голос:
— Вперед, только вперед, дави их гусеницами, проклятых!
Я, бывало, давлю фрицев, а командир танка из пушки и пулеметов стреляет. Всегда мы побеждали врага.
Несколько дней тому назад убило снарядом моего командира. Он погиб, как верный, предан¬ный сын своей Родине. На его могиле я клянусь быть таким же бесстрашным, как лейтенант Костюк, так же жестоко ненавидеть и яростно громить немцев, как он.
Боевым девизом на всю мою жизнь теперь будет:
Смерть проклятым немцам!

ОТОМСТИМ
Из речи старшего лейтенанта Ломова
Товарищи! Несколько дней тому назад вот здесь в суровом бою враг вырвал из наших рядов храброго воина, истинного патриота нашей Родины, молодого танкиста офицера Филиппа Костюка.
Это был человек большой воли, железной стойкости и высокого военного мастерства. Всем своим существом он ненавидел немцев, поработивших его землю, его Украину и его семью.
— Никогда не забывайте,—говорил он своим бойцам,—что вы русские танкисты, которых сильнее огня боятся немцы. Жестоко мстите врагу за кровь и слезы нашего народа, за поруганную многострадальную родную землю.
Сам он всегда показывал пример этой священной ненависти. Он один уничтожил несколько танков, пушек и пулеметов, истребил сотни проклятых фрицев.
Придет радостный день победы, когда на нашей земле не останется ни одного немца. И тогда великая Украина склонит голову перед именем своего земляка.
Лютая, беспощадная месть жжет мое сердце. Вот здесь, на могиле своего командира и любимого друга, я клянусь воспитать из своих танкистов таких же смелых, мужественных и умелых воинов, каким был Костюк, и в первом же бою с врагом жестоко отомстить за его смерть.

Светлой памяти танкистов
Ф. Костюка и Ю. Сачкова

Мы сегодня хороним танкистов-героев,
Двух бесстрашных – Сачкова и Костюка.
Так давайте же, силу и ярость утроив,
Покараем жестокою карой врага.

Вот они – мертвым сном непробудным уснули,
Больше слова не вымолвят и не споют.
Все друзья боевые стоят в карауле,
И гремит над свободной землею салют.

Пусть отныне деревня зовется Сачково,
Костюково – деревню вблизи назови,
Чтоб два этих простых и торжественных слова
Нам твердили о верности и о любви!

Пусть над лучшею славою в мире – военной-
Солнце нашей победы зажжется скорей,
Чтобы над потрясенной огромной вселенной
Только в праздники слышался гром батарей!

Отомстим ненавистным убийцам сурово,
Что над русской землей надругаться пришли!
А на гроб храбрецов Костюка и Сачкова
Бросим пригоршни нашей священной земли.

Лейтенант М. М. Марков.

В донесении о потерях и исключении из списков офицерского состава Ю.А. Сачков числится погибшим 21 июля 1943 года и похороненным в Братской могиле с. Локно в 12 км. от с. Красниково? (Исключение из списка: http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74055422
Список уточняющий потери: http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75144071
Информация из списков захоронения: http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260948236)
Храню латунную табличку с могилы. Имеется фото Ф. Костюка. По техническим причинам нет возможности выставлять на форум фотографии. (Вырезки из красноармейской газеты и фото Ф. Костюка предоставила его сестра в 1986 году).
« Последнее редактирование: 01 Сентября 2013, 08:29:53 от Gutsev.Sergey »
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »