Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Галерея экспертов и активистов Форума  (Прочитано 51598 раз)

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Галерея экспертов и активистов Форума
« Reply #20 : 18 Ноября 2009, 14:24:53 »
САГИТОВ Эдуард Надырович (Республика Татарстан, г. Казань).
Родился 4 августа 1970 года в столице Татарстана городе Казани.
Образование: 1993 году – Казанский государственный университет по специальности «Экономгеограф-математик»; в 2001 – заочно юрфак Казанского социально-юридического института.
В 1994-2001 – на службе в органах внутренних дел: оперуполномоченный и старший оперуполномоченный в структурах МВД Республики Татарстан. Последнее специальное звание – капитан милиции.
В настоящий момент человек штатский.
Живёт и трудится в столице Татарстана городе Казани.
Сфера интересов: военная история, история структур правоохранительного блока.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Галерея экспертов и активистов Форума
« Reply #21 : 18 Ноября 2009, 14:25:39 »
САМОДУРОВ Сергей Владимирович (г. Воронеж).
Родился 17 января 1960 года на станции Перелёшино Панинского района Воронежской области, однако в 1964-1977 гг. проживал в районном посёлке Добринка Липецкой области. Русский. Женат. Имеет взрослого сына, который по состоянию на осень 2008 года является студентом Воронежского государственного университета.
Увлечение: с 1980 года – неизменный участник многодневных легкоатлетических пробегов по памятным местам, а также традиционного Воронежского марафона.
Образование: в 1977 году - Добринскую среднюю школу № 1 Липецкой области; в 1982 году - факультет прикладной математики и механики Воронежского госуниверситета по специальности «Прикладная математика».
В 1967-1977 гг. – учащийся средней школы и одновременно по общественной линии: в 1975-1977 гг. - секретарь комсомольской организации Добринской средней школы № 1, а 1976-1977 гг. - член бюро Добринского райкома ВЛКСМ.
В 1977-1982 гг. – студент Воронежского государственного университета.
В 1982-1984 гг. – на действительной военной службе в Советской Армии в качестве офицера: командир взвода одной из воинских частей Ленинаканского военного гарнизона (ныне - город Гюмри Республики Армения) Закавказского военного округа. На момент увольнения в запас – старший лейтенант по воинскому званию.
С 1984 года – сотрудник ИВЦ Юго-Восточной железной дороги (с 2007 года - Воронежский ИВЦ ГВЦ ОАО «РЖД»): последовательно – программист и системный программист на майнфреймах. Одновременно в 1987-1989 гг. - секретарь комитета ВЛКСМ Управления ЮВжд.
С 1980 года - член военно-патриотического клуба «Память» Воронежского государственного университета и в данном качестве с 2000 года - автор сайта данного клуба: http://samsv.narod.ru
Один из авторов реализуемого в последние годы силами энтузиастов проекта по созданию электронных версий Книг Памяти Воронежской и Липецкой областей.
Начиная с 1977 года, живёт и трудится в городе Воронеже.
Сфера интересов: военная история и краеведение по тематике событий Великой Отечественной войны.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Галерея экспертов и активистов Форума
« Reply #22 : 18 Ноября 2009, 14:28:10 »
СОКОЛОВ Александр Николаевич (г. Москва).
Родился 29 июня 1956 года в районном городе Почеп Брянской области в семье военнослужащего. Детство прошло в военных городках дальних и близких военных гарнизонов.
Образование: выпускник Брянского института транспортного машиностроения. Специальность по диплому – «Инженер-механик».
До переезда на постоянное место жительства в Москву трудился в должностях инженерно-управленческого персонала на ряде заводов города Калуги. В настоящий момент – сотрудник охранных структур города Москвы.
В поисковом движении с начала 1980-х годов. Как сам вспоминает, «во время одиночного недельного сплава по реке наткнулся на «неразработанное» поле боя. Последующие годы стал брать с собой старшего сына. В районной школе, где он учился, помог организовать поисковый отряд «Надежда» (командир – Ш.К. Комбаев, комиссар – А.Н. Соколов). В апреле-мае 1991 года отряд принимал участие в работе последней Всесоюзной Вахты Памяти, которая проводилась в Юхновском и Износковском районах Калужской области. На месте ныне не существующей деревни Пинашино обнаружили подорванный подвал, откуда извлекли останки 55-ти бойцов и командиров РККА. Мне «пришла» тогда в руку медаль «За отвагу», которая затем и «поведала», что погибшие здесь бойцы - военнослужащие Отряда особого назначения Западного фронта. Это и определило мою дальнейшую судьбу и как поисковика, и историка-исследователя: с тех пор моя основная тема – «Боевой путь в Великой Отечественной войне Отряда особого назначения Западного фронта» и судьбы бойцов и командиров этой легендарной в/ч армейского спецназа».
Живёт и трудится в городе Москве.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Галерея экспертов и активистов Форума
« Reply #23 : 18 Ноября 2009, 14:30:59 »
СТРЕЛЬБИЦКИЙ Константин Борисович (г. Москва).
Родился 23 сентября 1966 года в городе Москве. Представитель старинного славянского рода, с 1600 года приписанного к шляхте, который из поколения в поколение доблестно защищает Отечество как на суше, так и на море.
Не женат: «Благодаря этому имею возможность посвящать свободное время научно-исследовательской и военно-поисковой работе».
Образование: окончил в 1983 г. – среднюю школу, в 1984 г. – первый курс дневного отделения истфака Московского университета; в 1990 г. – истфак.
В 1984 - 1986 гг. – военнослужащий срочной службы в частях Дальней авиации: «По окончании школы поступил на дневное отделение исторического факультета Московского университета. В 1984 г., после гибели одноклассника в Афганистане, добровольно ушёл на срочную службу, которую проходил в составе лётно-технических экипажей самолётов Ан-12, Ан-24 и Ту-95 Дальней авиации. Участвовал в обеспечении боевой деятельности Ограниченного контингента советских войск в Республике Афганистан, ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, оказании помощи аварийной атомной подводной лодке К-129 в Саргассовом море». В 1986-1990 г. – студент-очник истфака МГУ. С получением диплома - профессиональный историк, активно применяющий свои знания и опыт на многих поприщах – преподавательском, научно-исследовательском, поисковом, а также в военно-исторической публицистике.
Начиная с 1989 года исследовательскую работу осуществляет в ведущих государственных и ведомственных архивах России и, в том числе, в военных - РГАВМФ, РГВА, ЦВМА, ЦАМО, ЦАФПС и др. Общее время исследовательской работы в архивных фондах только за последние 10 лет превысило три тысячи часов.
С 2000 года – активист поискового движения. Был единственным представителем российского поискового сообщества в рядах экспедициях по поиску, нахождению и обследованию погибших в 1941 году речных боевых кораблей Пинской военной флотилии – мониторов «Смоленск», «Винница» и бронекатера № 205.
Участник военно-исторических обследований островов Коневец на Ладожском озере и Гогланд в Финском заливе.
Являлся научным консультантом экспедиций на подводные лодки Л-24, М-97, С-8, С-10, Щ-212, транспорт «Родина», а также на ряд других затонувших кораблей и судов.
Активно публикуется с 1990 года и, в том числе, в СМИ Польши, стран Скандинавии и Белоруссии. На сегодняшний день – автор около трёх сотен публикаций по тематике военной истории на русском, белорусском, польском, финском и шведском языках. Автор ряда справочников и, в том числе, двух изданий «Мартиролога черноморских подводников Отечества (1909-1945)». Соавтор «Мартиролога русской военно-морской эмиграции». Автор-составитель уникальной Компьютерной базы данных «Алфавитный список подводников Российского и Советского Военно-Морского Флота, погибших в 1904–2008 годах», начатой в 1998 году и включающей на сегодняшней день справочные данные в отношении более чем пяти тысяч павших за Родину морякам.
«На службе Флоту Отечества свои жизни отдали три моих дяди и брат, поэтому особое внимание уделяю увековечиванию памяти погибших моряков. По моей инициативе и при моём непосредственном участии установлены поимённые памятные доски землякам, погибшим на подводных лодках и на линкоре «Новороссийск» (г. Киев, Украина), памятные кресты с досками погибшим членам экипажа монитора «Винница» (д. Новая Белица Светлогорского района Гомельской области Белоруссии) и морякам рода Белкиных (с. Введенье Ярославского района Ярославской области). Большое внимание уделяю исследованию Морского Некрополя Отечества».
Главный редактор альманаха «Тайны подводной войны». Заместитель главного редактора-научный редактор информационно-исторических альманахов «Подводник России» и «За Флотъ!». Член редакционных коллегий морских исторических журналов «Наваль» и «Okrety Wojenny» (Польша).
Активно участвует в деятельности ведущей в стране организации любителей истории флота-«шиплаверов» - Московского клуба истории флота. Здесь с момента его организации в 1988 году, сначала – рядовой член, но в настоящий момент - председатель Правления Клуба.
Кавалер многочисленных государственных, региональных, ведомственных и общественными наград и памятных знаков.
Живёт и трудится в городе Москве.
« Последнее редактирование: 20 Сентября 2010, 09:28:12 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Галерея экспертов и активистов Форума
« Reply #24 : 18 Ноября 2009, 14:33:07 »
ТУМАРКИН Виктор Иосифович (г. Москва).
Родился 20 января 1952 году в городе Москве.
Образование: в 1975 году - Московский институт электронного машиностроения (МИЭМ) по специальности «Прикладная математика».
В течение двадцати лет трудился на стезе программирования и, в том числе, на протяжении одиннадцати лет в качестве сотрудника Вычислительного центра Миннефтепрома СССР.
С 1995 года - сотрудник компании «ПроСофт-М», являющейся ныне структурной единицей корпорации «Электронный архив». Занимаемая здесь в настоящий момент должность - руководитель Центра проектирования информационных ресурсов. С августа 2006 года – непосредственный участник реализации беспрецедентного для России проекта ОБД «Мемориал».
Основная специфика деятельности, начиная с 1997 года, - перевод бумажных массивов в электронный вид. А стартовала она с оцифровывания библиотечных каталогов…
Составитель книги и соавтор комментариев в издании «Давид Самойлов. Стихотворения. – СПб, Академический проект, 2006.- (Новая библиотека поэта)».
Кавалер двух наград Министерства обороны РФ – медали «За заслуги в увековечивании памяти погибших защитников Отечества» (2008; стал одним из первых её кавалеров в стране) и знака отличия Военно-мемориального центра Вооружённых Сил РФ «За заслуги» (2007).
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Галерея экспертов и активистов Форума
« Reply #25 : 18 Ноября 2009, 14:35:00 »
ФЁДОРОВ Анатолий Иванович (Калининградская область, г. Балтийск).
Родился 6 апреля 1958 года в латвийском городе Резекне.
Образование: 21 июня 1980 - с отличием штурманский факультет Калининградского высшего военно-морского училища по специальности «Инженер-штурман».
В августе 1975-августе 2003 гг. – на военной службе, в том числе в августе 1975-июне 1980 гг. – курсант штурманского факультета Калининградского высшего военно-морского училища.
Своей офицерской судьбой кровно связан с дважды Краснознамённым Балтийским флотом:
- в июле 1980-ноябре 1982 гг. – командир штурманской боевой части СКР «Комсомолец Литвы» (в/ч 70071) 57-го отдельного дивизиона противолодочных кораблей Лиепайской военно-морской базы;
- в ноябре 1982-12 апреля 1985 гг. – командир штурманской боевой части большого ракетного корабля «Прозорливый» (в/ч 42815) 76-й бригады эскадренных миноносцев 12-й дивизии ракетных кораблей. В апреле 1985 года по состоянию здоровья был признан непригодным к дальнейшей службе в рядах плавсостава;
- 12 апреля 1985-2003 гг. – начальник штурманской части 51-го района гидрографической службы (в/ч 95191) Балтийской Военно-морской базы.
Последнее воинское звание в период прохождения действительной военной службы в ВМФ - капитан 3 ранга.
С августа 2003 года – военный пенсионер с местом постоянного проживания в городе Балтийске Калининградской области.
В ноябре 2003-октябре 2007 гг. – прораб гидрографических работ 97-й отдельной гидрографической партии 51-го района гидрографической службы Балтийской ВМБ ДКБФ.
Сфера интересов: картография, генеалогия, малоизвестные страницы боёв за Земландский полуостров Восточной Пруссии.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Галерея экспертов и активистов Форума
« Reply #26 : 18 Ноября 2009, 14:42:26 »
ЧЕРНОВАЛОВ Виктор Владимирович (г. Саратов).
Родился 30 мая 1963 года.
Образование: в 1989 году – истфак Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского.
Офицер запаса по войскам радиационной, химической и бактериологической защиты.
В 1993-1998 гг. – научный сотрудник Центра документации новейшей истории Саратовской области.
С 2002 года – как частное лицо на самостоятельной научно-исторической стезе: занимается установлением трагических судеб погибших в немецко-фашистском плену советских военнопленных.
Автор многочисленных научно-исторических публикаций в печатных изданиях и электронных СМИ.
Автор во многом де-факто беспрецедентного для России Интернет-проекта http://artofwar.ru/c/chernowalow_w_w/
Живёт и трудится в городе Саратове.

« Последнее редактирование: 30 Мая 2012, 19:34:26 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Галерея экспертов и активистов Форума
« Reply #27 : 18 Ноября 2009, 14:43:46 »
ШИПУНОВ Дмитрий Яковлевич (Республика Марий Эл, п. Медведево).
Родился 14 мая 1967 года в Чувашии - в районном городе Мариинский Посад. Женат. В семье двое детей – дочь Наталья 1997 года рождения и приемная дочь Кристина 2003 года рождения.
Образование: в 1991 году - вечернее отделение Марийского радиомеханического техникума по специальности «Радиотехник».
Профессиональную трудовую деятельность начал в феврале 1987 года: сначала слесарь КИПиА отдела главного метролога АНПО «Марихолодмаш», а с июля 2001 года – мастер по весам ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат».
В поисковом движении с мая 1990 года и с этого момента в рядах поискового отряда «Демос»: боец; в июле 1990-мае 1994 гг. – комиссар, а с июля 1994 года – командир (он же – председатель совета) отряда.
По состоянию на август 2007 года участник 37 поисковых экспедиций.
Автор многочисленных героико-патриотических и военно-исторических публикаций на страницах печатных изданий Республики Марий Эл.
Как командир курирует работу сайта поискового отряда «Демос» - http://www.demos-mari.ru
Кавалер многочисленных государственных, ведомственных и общественных наград и, в частности, медали «В память 850-летия Москвы» (1997), нагрудного знака Военно-мемориального центра Вооружённых Сил РФ «За активный поиск» (2000), Почётного знака Российского комитета ветеранов войны и военной службы (2005), Почётной грамоты Республики Марий Эл (1997) и Почётной грамоты Госсобрания Республики Марий Эл (2002).
Сфера интересов: установление судьбы пропавших без вести на поле битвы с фашизмом и погибших в немецко-фашистском плену уроженцев и жителей бывшей Марийской АССР.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Галерея экспертов и активистов Форума
« Reply #28 : 18 Ноября 2009, 14:44:18 »
ЩЕРБИНИН Сергей Владимирович (г. Санкт-Петербург, г. Пушкин).
Родился 26 марта 1965 года в Белоруссии – в районном городе Осиповичи Могилевской области. Из семьи профессионального военнослужащего-участника Великой Отечественной войны. Женат с 1987 года. Имеет взрослую дочь.
Образование: в 1982 году - среднюю школу в столице Молдавии городе Кишинёве; в 1987 году - Пензенское высшее артиллерийское инженерное училище имени Главного маршала артиллерии Н.Н. Воронова; в 2001 году - Общевойсковую академию Вооружённых Сил РФ в городе Москве.
С 1982 года - на действительной военной службе:
- в 1982-1987 гг. - курсант военного училища;
- в 1987-1991 гг. - служба в Группе советских войск в Германии (впоследствии - Западная группа войск): офицер в военном гарнизоне Elstal (населённый пункт Олимпишесдорф). В данный период последовательно лейтенант и старший лейтенант по воинскому званию;
- в 1991-1999 гг. - служба в Сибирском и Уральском военных округах. Последовательно удостоен воинских званий капитан и майор;
- в 1999-2001 гг. - слушатель инженерного факультета Общевойсковой академии Вооружённых Сил РФ. В 1999 году удостоен очередного воинского звания «подполковник»;
- с августа 2001 года - военнослужащий одной из воинских частей Санкт-Петербургского военного гарнизона.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Галерея экспертов и активистов Форума
« Reply #29 : 20 Января 2010, 22:23:06 »
ПТУХИН Эдуард Михайлович (г. Берлин, ФРГ).
Родился 21 января 1966 года в Таджикистане – в посёлке Рассвет Куйбышевского района Курган-Тюбинской области.
Образование: в 1982 – среднюю школу № 3 таджикского города Нурек; в 1986 – Школу прапорщиков в посёлке Загоря́нский (Загоря́нка) Щёлковского района Московской области.
Трудовую деятельность начал в 1983 году – бетонщик Горстрой таджикского города Нурек.
В 1984-1994 гг. – на военной службе:
- в 1984-1985 гг. – военнослужащий срочной службы 162-го пункта управления начальника разведки (г. Кабул; ДРА);
- в 1986 году – курсант Школы прапорщиков (в/ч 36360) в посёлке Загоря́нский (Загоря́нка) Щёлковского района Московской области. По выпуску произведён в прапорщики;
- в 1986-1989 гг. – начальник радиостанции 177-го отдельного отряда специального назначения (ООСпН; афганские города Газни и Кабул). В 1988 году удостоен ордена Красной Звезды и погон старшего прапорщика;
- в 1990 году – старший техник роты 154-го ООСпН (узбекский город Чирчик). Удостоен ордена «За службу Родине в Вооружённых Сил СССР» 3-й степени;
- в 1991-1993 - старшина разведывательно-десантной роты 112-го отдельного разведывательного батальона Западной группы войск;
- в 1994 году – старшина парашютно-десантной роты 38-й отдельной десантно-штурмовой бригады (белорусский город Брест).
Далее словами самого Эдуарда Михайловича: «В 1994 году уволился в запас и уехал на ПМЖ в Германию. С тех пор проживаю в столице Германии. Работаю строителем: занимаюсь ремонтом жилого фонда и Берлина и окрестностей.
С осени 2008 начал поиски обоих пропавших без вести во время Великой Отечественной войны, дедов, что по мере «продвижения вперёд» затянуло по уши и вовлекло в число историков-исследователей»…
В настоящий момент гражданин Германии.
Автор солдатских мемуаров об Афганской войне, которые размещены здесь - http://artofwar.ru/p/ptuhin_e/
Кавалер многочисленных государственных наград СССР и, в том числе двух орденов, - Красной Звезды (1988) и «За службу Родине в Вооружённых Сил СССР» 3-й степени (1990), - а также ряда медалей и нагрудных знаков служебной доблести Министерства обороны СССР.
Сфера интересов: советские воинские захоронения на территории Германии.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Пополнение в рядах экспертов:

К. Евгений Николаевич (гг. Москва и Брянск).
Родился в 1971 году в Казахстане - в городе Рудный Кустанайской области.
Образование – высшее: в 1996 году закончил Московский энергетический институт (Технический университет) по специальности «электротехнологические установки и системы» с присвоением квалификации «инженер-электромеханик».
Военнообязанный: рядовой запаса.
На данный момент проживает в городе Москве, где трудится на рынке связи и телекоммуникаций.
Регулярно посещает ЦАМО на правах частного исследователя.
Страстный поклонник баскетбола.
Сфера интересов: боевой путь в Великой Отечественной войне 19-го отдельного штурмового стрелкового батальона.
« Последнее редактирование: 22 Марта 2010, 20:37:42 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
ЛЕБЕДЕВ Иван Анатольевич (г. Севастополь).
Родился в 1962 году в городе Севастополе.
Образование: выпускник Ломоносовского мореходного училища Военно-Морского Флота.
Долгое время работал на судах гидрографической службы Черноморского флота ВМФ СССР и РФ. На берег списался по состоянию здоровья.
В настоящий момент механиков одной в коммерческих структурах города Севастополя.
Сфера интересов как эксперта нашего Форума: «Из истории Великой Отечественной войны меня больше всего интересуют события ноября 1943-апреля 1944 года на Крымском операционном направлении и, в частности, попытка войск 51-й армии в ноябре 1943 года прорваться в Крым через Сивашский плацдарм».
« Последнее редактирование: 07 Июля 2018, 12:10:28 от АПО Память »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
РОВЕНСКИЙ Георгий Васильевич (Московская область, г. Фрязино): ник - groven
Родился 6 декабря 1937 года в станице Мешковская Мигулинского района Ростовской области. сын героя Советского Союза В.Г. Ровенского (25.12.1906 - 24.4.1995).
Образование: в 1954 года – среднюю школу в районном городе Азове Ростовской области; в 1959 – электровакуумный факультет Таганрогского радиотехнического института.
С 1959 года живёт и трудится в подмосковном городе Фрязино. Трудовой путь здесь начинал в коллективе научных сотрудников НИИ электронных приборов СВЧ: специалист на разработке ламп бегущей волны для радиопротиводействия (электронная война) и спутников связи (КПД, долговечность). В частности, в 1980-1991 гг. занимался разработкой и выпуском широкополосных транзисторных усилителей СВЧ для систем радиоэлектронной борьбы с радиолокаторами.
С 1969 года кандидат технических наук. Автор более чем пятидесяти научных работ и девяти изобретений.
В 1991-1993 гг. - председатель Городского совета народных депутатов г. Фрязино.
В 1994-2000 гг. - главный специалист администрации города Фрязино по связям с прессой.
С 2000 года – пенсионер с местом постоянного проживания в подмосковном городе Фрязино.
На общественной стезе ярко проявил себя как краевед. В данном качестве является:
- членом Общественных советов музеев гг. Щёлково и Фрязино;
- автором четырёх десятков книг и брошюр по генеалогии дворянских родов и истории селений Щёлковского района и, в частности: «Роспись потомков фельдмаршала Кутузова», «История Фрязино», «История Щёлковского края», «Родословная Бибиковых», «Родословная Гончаровых» и др.;
- автором (но в соавторстве с полковником Я.З. Астановским) четырёх выпусков биографических справочников «Фрязинцы-фронтовики» (всего достойно представлено свыше 800 персон);
- автором книг «Военное Фрязино» и «Иванов Иван Иванович – герой первого тарана»;
- автором трёх брошюр о воздушно-десантных соединениях, сформированных в 1942-1944 гг. во Фрязино – о 3-й вдд, 3-й и 13 вдбр;
- автором свыше сотни краеведческих публикаций и, в том числе, свыше двух десятков публикаций по истории Азова и Гребневского края;
- постоянным автором краеведческого сайта, посвящённого бывшему Богородскому уезду, - www.bogorodsk-noginsk.ru Особенностью данного сайта, в частности, являются представленные здесь электронные версии Книги Памяти четырёх районов Подмосковья.
Кроме того, принял действенное участие в издании следующих героико-патриотических изданий: «Лётчик-штурмовик Еряшев» (автор – Бабушкин), «Герой Советского Союза Александр Дудкин» (автор – Николаев), а также солдатских мемуаров ветеранов-фронтовиков Я.З. Астановского и И.И. Катунина.
Общий же стаж работы на ниве военно-исторических исследований – свыше сорок лет.
Кавалер медали «В память 850-летия Москвы», а также бессчётного количества Почётных грамот от
Отделов культуры гг. Щёлково и Фрязино и Щёлковского благочиния.
« Последнее редактирование: 23 Июля 2010, 22:25:18 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Галерея экспертов и активистов Форума
« Reply #33 : 04 Августа 2010, 16:43:44 »
МАРКДОРФ Наталья Михайловна (Кемеровская область, г. Новокузнецк): ник – Маркдорф Наталья
Родилась 21 декабря 1960 года. Гражданка РФ. Мать двоих взрослых детей (сын и дочь) и бабушка для маленькой внучки.
Образование: в 1984 - истфак Кемеровского госуниверситета; в 1999 - аспирантуру при Кемеровском госуниверситете; в 2009 - докторантуру при Институте истории Сибирского отделения РАН (г. Новосибирск).
До 1996 года - доцент кафедры истории Сибирского государственного индустриального госуниверситета.
В 1996-1999 гг. – аспирант КемГУ.
С 1999 года - на научной и педагогической работе в стенах Новокузнецкого филиала-института Кемеровского госуниверситета: доцент кафедры истории, а с 2005 года - заведующая данной кафедрой.
В 1999 году удостоена учёной степени кандидата исторических наук по специальности «Археология», а в 2003 году по кафедре истории и философии НФИ КемГУ - учёного звания «доцент».
Автор более 200 научных работ и, в том числе, монографий, сборников документов и статей, археологических карт памятников в Атласах Кузбасса, статей в рецензируемых журналах, рекомендованных ВАК, и т.д.
К осени 2010 года приняла участие в 98 научно-практических конференциях, в том числе, проводившихся в Швеции (Гетеборг), Канаде (Квебек, Калгари), Японии (Токио), США (Аляска).
В 2007-2008 гг. читала курс лекций и вела занятия в Университете Сорбонна № 1 (Франция).
Член правления таких авторитетных научных сообществ, как Международная ассоциация исследователей истории и культуры российских немцев (МАИИКРН), Сибирская ассоциация исследователей первобытного искусства (САИПИ) и Международная научная общественная ассоциация арктических наук (IASSA).
С 2003 года на общественных началах - руководитель секции истории и краеведения российских немцев при ЦНК в г. Новокузнецке.
В настоящий момент завершает работу над докторской диссертацией по теме «Иностранные военнопленные и интернированные в Западной Сибири: 1942-1956 гг.».
Кавалер ряда ведомственных и общественных наград и, в частности: звания «Отличник народного просвещения», медалей «За служение Кузбассу» (в 2005 году) и «За гуманизм и служение России. К 100-летию М. А. Шолохова» (в 2006 года), а также многочисленных дипломов, Почётных грамот и благодарственных писем за высокие показатели в научной работе от администрации Кемеровской области, Кемеровского областного Совета депутатов, Кемеровской городской администрации и ряда вузов.
Владею английским и французским языками: чтение, перевод, устная речь.
Сфера интересов в настоящее время: иностранные военнопленные, психология и социология военного плена, репатриация в Сибирь по состоянию на вторую половину ХХ века, судьбы власовцев и белоэмигрантов в сибирских лагерях, сибирское интернирование, ПФЛ.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Галерея экспертов и активистов Форума
« Reply #34 : 24 Сентября 2010, 15:26:21 »
СВАНИДЗЕ Галина Станиславовна (Ленинградская область, г. Кингисепп).
Родилась 4 августа 1960 года в местечке Кемская Запань (ныне – на дне Волго-Балтийского канала) Белозёрского района Вологодской области. Имеет взрослого сына.
Образование: в 1977 – в Новокемскую среднюю школу Белозёрского района Вологодской области; в 1984 - физмат Череповецкого государственного пединститута имени А.В. Луначарского.
В настоящий момент живёт и трудится в районном городе Кингисеппе Ленинградской области: социальный педагог МОУ КСОШ № 3.
Галина Станиславовна о себе:
- В детстве увлекалась археологией и химией, а теперь мои любимые занятия фотографирование, работа на компьютере, создание Web-ресурсов, рыбалка, краеведение и кулинария. В частности, являюсь модератор нашего школьного сайта.
Собираю краеведческие материалы по селу Покровское Вашкинского района Вологодской области. Отсюда родом мой отец и отсюда же ушёл на войну мой дед-солдат, который, увы, до сих пор в списках без вести пропавших, - Карьков Александр Матвеевич. Вечная ему слава и людская благодарность как защитнику Родины…
Кроме того, интересуюсь историей бывшего Коневского сельсовета, а также Кигисеппского района.
Собираю материалы лётчиков-балтийцев 13-й КОИАЭ КБФ. Они уже положены в виртуальный музей этой прославленной флотской в/ч.
Регулярно совершаю экспедиции по братским захоронениям Ленинградской и Псковской областей. По результатам этих поездок создаю сайты, разыскиваю сведения о захороненных в ОБД «Мемориал», размещаю там дополнительные сведения.
Собираю материалы и беру интервью у ветеранов-фронтовиков и их родственников о войне, собираю фронтовые фотографии.
Создала сайт «Война в судьбах людей», где размещаю собранные мною и нашими учениками сведения.
С учениками одного из классов МОУ КСОШ № 3 создала Книгу Памяти, на страницах которых увековечены не вернувшиеся с войны родные и близкие тех учеников.
Люблю путешествовать, любоваться архитектурой, посещать святые места и храмы, святые источники. Создаю путевые заметки…

Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Галерея экспертов и активистов Форума
« Reply #35 : 03 Октября 2010, 20:57:51 »
ЛОМОНОСОВ Дмитрий Борисович (г. Москва).
Родился 22 ноября 1924 года в городе Красноярске. Женат. Отец двух взрослых детей. В настоящее время живет в Москве.
Родители пали невинными жертвами сталинских репрессий: отец арестован в феврале 1931 года, погиб в лагерях 1939 году; мать арестована в марте 1937 года в подмосковном Болшево, погибла в 1947 году, находясь в в ссылке в селе Кыштовка Новосибирской области. Впоследствии оба посмертно реабилитированы.
После ареста матери проживал в семье сестры отца в городе Ростове-на-Дону.
Образование: в предвоенный период – школу семилетку в город Ростове-на-Дону; летом 1942 – неполный курс Ростовского авиационного техникума (но поступал в него как в техникум Индустриальный);  в 1952 – экстерном среднюю школу; в 1956 – четыре курса Всесоюзного заочногой инженерно-строительного института; в 1964 - Московский инженерно-экономический институт.
С лета 1942 года по февраль 1943 года – в эвакуации в столице Татарстана городе Казани, где трудился контролером ОТК в цехах 16-го авиационного завода;
На военной службе с февраля 1943 года в качестве добровольца: «В феврале 1943 года, отказавшись от «брони», я явился в военкомат и был направлен в Миномётно-пулемётное училище, дислоцировавшееся в подмосковном Хлебникове. Однако медкомиссия училища признала мне непригодным к службе в качестве командира Красной Армии. Причина? Она очевидна - истощение и физическая недоразвитость, вызванные тяготами войны. В результате через Краснополянский военкомат был направлен во 2-й запасный кавалерийский полк, стоявший в городе Коврове. Здесь в ходе напряжённых ратных будней освоил воинские специальности кавалериста-сабельника и радиотелеграфиста».
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с сентября 1943 года: «Я прибыл с пополнением во 2-й гвардейский кавалерийский корпус, где сначала получил назначение в Отдельный эскадрон связи 4-й гвардейской кавалерийской дивизии, а затем – во взвод связи 11-го гвардейского кавалерийского полка. В качестве связиста-телефониста (в полку не было рации) участвовал в боях в Черниговской области Украины, при форсировании Днепра у г. Лоева, в Полесской области Белоруссии, в глубоком рейде в тыл немецкой группировки оккупировавшей Мозырь-Калинковичи. При неудачной попытке полка, форсировав Припять, перерезать железнодорожную магистраль, соединяющую Мозырь с западной частью Белоруссии, остававшейся под контролем противника, 13 января 1944 года был ранен и оказался в немецком плену».
В аду нацистских лагерей чудом, но выжил. Из немецко-фашистского плена был освобождён 29 апреля 1945 года английскими войсками.
После передачи войсками союзников в советскую зону – на излечении в военных госпиталях, дислоцировавшихся в Польше. Выписан в декабре 1945 года и сразу направлен на спецпроверку в фильтрационный лагерь, находившийся в польском городе Торунь, откуда впоследствии – для дальнейшего прохождения службы в Азербайджан: солдат в рядах личного состава сначала 97-го отдельного мостостроительного, а затем - 91-го отдельного дорожно-строительного батальонов.
Демобилизован в 1947 году.
С 1947 года и по конец 1949 года – мастер-строитель в Саратове, а затем - в подмосковных Хотьково и Воронок.
О дальнейшем жизненном пути – словами самого Д.Б. Ломоносова: «В 1952 году экстерном сдал экзамены на «аттестат зрелости» и поступил во Всесоюзный заочный инженерно-строительный институт. Закончив 4 курса, перевелся в Московский инженерно-экономический институт, который закончил в 1964 году.
С января 1950 года начал работать в проектно-строительной организации и вышел на пенсию в 1984 году с должности главного экономиста Центрального научно-исследовательского и проектного института по жилищному строительству.
После ухода на пенсию ещё 10 лет работал старшим научным сотрудником и преподавателем в Центральном институте повышения квалификации руководящих работников строительства».
Кавалер большого количества государственных наград и, в том числе, двух орденов – Отечественной войны 2-й степени и «Знак Почёта», а также многочисленных медалей, включая «За отвагу», «За трудовое отличие» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Автор солдатских мемуаров «Неизвестная война», размещённых на http://ldb1.narod.ru , а также блога в Живом журнале - http://lomonosov.livejournal.com

« Последнее редактирование: 17 Июня 2013, 14:52:19 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Галерея экспертов и активистов Форума
« Reply #36 : 11 Октября 2010, 22:45:58 »
МАРДАНШИНА Хатира Мансуровна (Татарстан, г. Казань).
Родилась 7 февраля 1956 года в столице Узбекистана городе Ташкенте. Гражданка РФ. Замужем. Мать троих детей и бабушка для четверых внуков.
Образование: в 1980 – филфак Ташкентский госуниверситет имени В.И.Ленина.
О себе:
- В 1995 году наша семья возвратилась на свою историческую родину - в Татарстан: отсюда в роковые 1930-е наши предки бежали в Узбекистан, спасаясь от молоха сталинских репрессий…
Переехав в Казань, я начала по мало-помалу восстанавливать свою родословную Удалось, в частности, получить из Государственного архива города Уфы копии личных дел на моего прадеда (кроме имени и слухов, что он был имам-хатибом, на него меня до этого момента ничего не было) и трёх его сыновей. Эти дела были некогда заведёны Самарской полицией в связи назначением тех персон на службу в соборные мечети.
Поставила перед собой цель найти и двух братьев мамы, не вернувшихся с войны. В результате в 2008 году с помощью сайта ОБД «Мемориал» я отыскала место захоронения своего старшего дяди - Ахмедшина Ахмедкашифа Муфаздаловича (Кашиф, так его называли родные) 1906 года рождения. Он по вине писаря был внесён в скорбные списки как Нашир Мухазалович. Именно по этой причине многолетняя переписка с архивами была бесплодной.
Теперь для меня главное найти и второго дядю Насиха. Сослано Книги Памяти Татарстана, он числится пропавшим без вести…
В своих поисков я случайно набрела и Форум поисковых движений и очень скоро поняла, что здесь я среди коллег и соратников…
Как исследователя меня очень волнует тема советских военнопленных. Пытаюсь разгадывать головоломки, которые преподносят нам лагерные персональные карты. Результаты своей исследовательской и поисковой работы выкладываю как на нашем уважаемом Форуме, так и в нашей местной печати. Например, мне уже обещана рубрика на страницах газеты «Ватаным Татарстан». Плодотворно сотрудничаю с редколлегией Книги Памяти Республики Татарстан…
« Последнее редактирование: 03 Ноября 2010, 15:30:44 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Галерея экспертов и активистов Форума
« Reply #37 : 26 Января 2012, 17:43:11 »
ФИРСОВ Роман Александрович (Великобритания, г. Лондон).
Родился 21 января 1972 года в столице Азербайджана городе Баку. Из семьи военнослужащего. Русский, гражданин Литовской Республики.
Образование: последовательно закончил среднюю школу имени С. Ковалевской в Вильнюсе, неполный курс Вильнюсского политехникума, в 1995 году - исторический факультет Вильнюсского педагогического университета, в 1999 году - Московский государственный индустриальный университет по специальности «Юриспруденция».
Из личных воспоминаний: «Город Баку, который стал для меня малой родиной, помню смутно. Только то, что был он тёплый, солнечный и радостный.
Семья колесила по Союзу и сменила не одно место жительства. Города моего становления - Полтава и Вильнюс».
Свыше семи лет – педстаж: все эти годы - учитель истории и политологии в стенах вильнюсской средней школы имени С. Ковалевской.
В 2003 году переехал из Литвы в Великобританию.
Сфера интересов: история, фотоискусство, нумизматика. Все последние годы много сил и времени отдаёт изучению фондов английских архивов.

http://s018.radikal.ru/i505/1201/6a/2c40ff62d766.jpg
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Горбачёв Александр Васильевич (Московская область, г. Раменское): ник – рамспас
- Родился 10 мая 1956 года в городе Севастополе.
Детство и юность прошли в посёлке Свесса Ямпольского района Сумской области Украины.
С 1973 по 1977 гг. – курсант Ленинградского зенитно-ракетного командного училища.
По окончании училища последовательно: командир взвода радиолокационной разведки и управления, инженер службы РАВ, начальник метрологической службы дивизии, заместитель командира части по технической части и хранению на Дальнем Востоке. Гарнизоны: Анастасьевка (о. Итуруп, Курилы), Волька (Домановский полигон, Белоруссия), Эстергом (Секешфехервар, Венгрия), п. Мулино (Нижегородская область), д. Мотяково (Московская область.).
В 1997 году был переведён в центральный аппарат МЧС России. Службу закончил в 2005 году в должности заместителя главного метролога МЧС России. Полковник запаса.
С 2005 года и по настоящее время – директор созданной при моём же участии муниципального учреждения «Раменская служба спасения и антикризисного реагирования» (Раменский р-н, Московская обл.).
Поисковой работой занимаюсь с 2011 г. с поиска места гибели своего деда. Видел, насколько это было важно для моего отца, на найденное захоронение он поехал в 83 года. Дед числился пропавшим без вести из-за ошибки в написании фамилии. Решил искать тех, кто числится пропавшими без вести в Раменском районе, где сейчас живу.
Веду сайт «Без вести павшие», где выкладываю материалы поиска. За два года – 110000 посещений сайта. Результаты поиска печатаются в районной газете «Родник» в еженедельной рубрике «РамСпас поиск. Возвращение». Материалы размещаю на Форуме поисковых движений, сайте «Забытый полк» и ссылки на сайте МУ Раменская служба спасения и антикризисного реагирования.
По мере возможности помогаю в поиске по индивидуальным обращениям и организации поездок родных к местам захоронений, направляю документы на найденных воинов для внесения их в списки захоронений.
Личным достижением считаю восстановление истины по Дулагу-100 (г. Порхов). Во всех официальных источниках лагерь именовался Дулаг-110. После моего обращения в Порховский краеведческий музей и представления соответствующих документов место памяти павших официально стало именоваться «Дулаг-100». http://porkhov-muzeum.ucoz.ru/news/dulag_100_ili_110/2011-07-15-36

http://i40.tinypic.com/3145yt0.jpg
Записан
Страниц: 1 [2]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »