Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Генерал-майор русской армии Александр Алексеевич Толмачёв  (Прочитано 1960 раз)

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
ТОЛМАЧЁВ Александр Алексеевич (1860-1932), русский военачальник из числа воспитанников Отдельного корпуса пограничной стражи Министерства финансов Российской Империи, генерал-майор (1916).
Родился в 1860 году. Другие соцданные неизвестны.
Образование: экстернат при Одесском пехотном училище.
На военной службе в русской императорской армии состоял с 1877 года. Первая должность здесь – вольноопределяющейся 54-го пехотного Минского полка.
Участник Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. – нижний чин 54-го пехотного Минского полка 14-й пехотной дивизии генерала М.И. Драгомирова: в частности, - в боевых операциях по форсированию Дуная у населенного пункта Зимницы и легендарной обороне Шипкинского перевала.
За боевые отличия, проявленные 9 января 1877 года в боях на Шипке, был удостоен солдатского Георгиевского креста.
Вскоре после подписания между Россией и Турцией Сан-Стефанского мирного договора добился направления в стены Одесского пехотного училища, где экстерном успешно выдержал офицерский экзамен на чин подпоручика.
С 1882 года – на офицерской службе в рядах личного состав Пограничной стражи, а с осени 1893 года – Отдельного корпуса пограничной стражи Министрества финансов Российской Империи.
По состоянию на лето 1914 года - начальник 6-й Таурогенской пограничной бригады 2-го (Виленского) округа пограничной стражи, полковник по военному чину. На данном посту внёс весомейший вклад в дело надёжной охраны российско-прусского участка государственной границы.
В 1-ю мировую войну – на руководящих должностях в тыловых структурах Минского военного округа.
В 1916 году произведён в генерал-майоры.
Большевистскую власть признавать отказался, в силу чего с конца 1918 года - в рядах Добровольческой армии, где занимал ответственные посты в службе тыла, а впоследствии - начальник 9-го этапного участка Вооружённых сил юга России (главнокомандующий – генерал А.И. Деникин).
С разгромом Белого движения – в вынужденной эмиграции: сначала – в Югославии (город Сараево), где являлся военнослужащим югославского военного ведомства, а затем, с 1930, когда вышел на пенсию, - в Болгарии, поскольку Болгарское правительство как участнику Освободительной войны 1877-1878 гг. назначило ему денежную пенсию. Ранее же, в конце 1920-х г., в ознаменование 50-летия освобождения Болгарии от ига Османской империи был удостоен болгарской государственной награды – офицерского креста «За храбрость».
Последние годы жизни провёл в Софии, где на общественных началах трудился в должности заместителя начальника местного отдела РОВСа - Русского общевоинского союза.
Скончался 17 января 1932 года.
Похоронен был в столице Болгарии городе Софии.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »