Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Stalag X-B Sandbostel, фото лагеря и мемориального кладбища  (Прочитано 92888 раз)

Вахмистр

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Птухин Эдуард Михайлович
Herr Andreas Ehresmann прислал эти информационные листки на русском языке:

...Имя каждого погибшего во время войн должно быть выбито на камне,
а каждый живущий, имеет право знать место захоронения своего погибшего родственника...

Шачнева Вера

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Кладбище (могилы со времён войны) Зандбостель
Советская военная администрация воздвигнула летом 1945 года на кладбище в Зандбостель памятник похороненым там красноармейцам.
В 1949 году было всё кладбище выравнено и перекопано. После этого были сведены 53 ряда советских братских могил надземно в одну значительно меньшую площадь в сборные могилы(сегодня 14); устройство могил не соответствует на сегодня действительному местоположению мёртвых.
В 1956 году был советский памятник и другие, из-за якобы слишком завышенных чисел мёртвых, по настоянию округа Бремерфёрде и нидерзакского внутреннего министерства, взорван..
Как такое может происходить ? Почему допускают до такого ? Почему Правительство СССР не дало по шапке немцев за взрыв памятника и осквернению кладбища , почему разрешили перезахаранивать ?????
Что это вообще такое ?

я в шоке ......

Кто сейчас следит за движениями  "о захоронениях Советских Солдат"- например в каком состоянии , не перезахоронили ли без спроса или ещё что , или вообще не сравняли с землёй и зделали футбольное поле ????

Кто за это всё отвечает и почему такое могло случится в 1956г ?
 >:(
Мой дед попал в плен в г. Вязьма. Я вначале думала , что и в лагере он был в г. Вязьма. Перерыла всю информацию в интернете про Вяземские концлагеря. Не могу подобрать слова, что бы выразить своё негодование, недоумение- как такое может быть?!
Вы поступком немцев возмущены? А как отнесетесь к этому?http://pougorec.forum24.ru/?1-11-0-00000021-000-20-0

Шачнева Вера

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Solo

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Соложенкин Евгений Александрович

Дмитрий Борисович Ломоносов в Зандбостеле в день 65-й годовщины освобождения лагеря.

http://stiftung-lager-sandbostel.de/bz30042010.html

Solo

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
По информации от Андреаса Эресманна в скором времени будет начата работа по составлению банка данных советских военнопленных, работавших в разных рабочих командах в Нижней Саксонии. Значимую информацию в случае ее поступления буду выкладывать в этой теме.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович

Solo

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
С разрешения Дмитрия Борисовича Ломоносова даю ссылки на на его ЖЖ, где Дмитрий Борисович рассказал о своем посещении Зандбостеля в апреле.
http://lomonosov.livejournal.com/#post-lomonosov-24724
http://lomonosov.livejournal.com/#post-lomonosov-24857

Олег Ч

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, Алексей Михайлович. Мой дед был в лагере с 41 года. Хотелось бы тоже увидеть его личное дело. Где и как можно это найти? Толокнов Михаил Михайлович 1918 г.р. призван из Свердловской области. Спасибо.

Олег Ч

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Юрий Петрович, здравствуйте. Разобрался с сайтом. Скажите, как и где можно найти информацию про моего деда - Толокнова Михаила Михайловича 1918 г.р.?

Олег Ч

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Евгений Александрович, огромное спасибо за информацию и фото. Мой дед также находился в этом лагере с 41 года. В отличии от Вашего он выжил. Жили под небом в норах, вырытых руками, и ели кору с деревьев. Когда его хотели пустить "врасход", как немощного, в ближайшие дни, в лагерь пришли крестьяне из деревни Бадемюлен за работниками, местный врач (русский) отправил моего деда и белоруса. Больше двух месяцев их выхаживали. После освобождения англичанами - дед вернулся в Россию, а белорус остался там жить. Он всё ещё там проживает. Дом принадлежал Клаусу Тичен. Находится в деревне Бадемюлен за рекой слева после мельницы. Мой друг - немец Вальдемар Валкер был там и многое узнал про деда. Просмотрел ВСЕ фото, как бы сам побывал в лагере! Хотя надежда быть там самому есть. Был много раз в Германии и всё по работе. Всего хорошего.

Solo

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Олег, добрый вечер! Я поискал в ОБД Вашего дедушку, пока не нашел. Во время освобождения лагеря при бомбардировке был пожар, многие дела сгорели, возможно, что и карточка Вашего дедушки так сгинула. Первые прикидки по лагерю Зандбостель таковы, что лагерных карт в ОБД на порядок меньше, чем число тех, кто там остался лежать навсегда.
А у вас нет случайно координат того белоруса?
Ваш дедушка жив?

Олег Ч

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Евгений Александрович, спасибо за ответ. Буду ждать может, что появится. Моего деда не стало в 2001 году. Много рассказывал про лагерь. А белорус жив, живет в том доме, куда их с дедом забрали из лагеря. Находится влево от Цефена по L122 д. Бадемюлен, по центральной улице в конце водоём с мельницей. За мельницей сразу слева дом с красной крышей - это он. В Google "Планета земля" его хорошо видно. Буду рад любым новостям.
« Последнее редактирование: 21 Мая 2010, 06:27:25 от Олег Ч »

Олег Ч

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Евгений, добрый день. Мой адрес oleg01021963@list.ru. Общался с белорусом мой друг немец. Он мне практически всю историю про деда узнал. Когда их освободили англичане, крестьяне белоруса замуровали за стеной, по ночам он оттуда выбирался. А потом у дочери хозяина дома мужа убили на войне, белорус и остался там с ней. С того времени он не был на родине. Имя я могу спросить. А в плен они попали в самые первые дни войны. Когда переправлялись на лодках, где-то с Эстонии (может ошибусь с острова Салоспилс). Были безоружные, только прибили к берегу и сразу в плен.

Вадимм

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
День добрый уважаемые,

я ищу своего безвести пропавшего деда

Мосеев Алексей Михайлович

Дата рождения __.__.1911
Место рождения Кировская обл., Котельничский р-н, Котельнический с/с
Дата и место призыва 22.03.1941 Котельничский РВК, Кировская обл., Котельничский р-н
Последнее место службы ППС 557
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.11.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 486

в результате поисков появилась версия, что он попал в плен в сентябре 41 в Новгородской области.  В ОБД мемориал в разделе военнопленные есть данные:

Фамилия   Мосеев
Судьба   погиб в плену
Дата смерти   01.03.1942
Место захоронения   Германия, земля Гессен, Кассель округ, Аллендорф

Насколько я понимаю это  лагерь Зандбостель. Буду очень признателен за любую информация по Мосееву, погибшему 01.03.1942 или за совет в каком направлении вести поиск.

С уважением,
Вадим

Вадимм

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый день уважаемые форумчане,

разыскивая своего безвести пропавшего деда, направил запрос по адресу, указанному на сайте Лагеря 10 В. Вот ответ:

Dear Mr. Vadim Moseev,

thank you very much for your Email. Unfortunately it is not possible for me to give you any informations about your grandfather Alexis Moseeva (Mosjejejew) with the POW-Nr. XB 109 789. 

In our archive and database we do not have any entry, neither about the Name nor about the POW-Nr. (dog-tag), the Date of birth or the Date of his arrival in Sandbostel.

I transferred the information you gave me to our database, so that the name of your grandfather is now documented in the Memorial Camp Sandbostel.

Dear Mr. Moseev, I am very sorry, that I am not able to give you more informations. I will send you as attachment two leaflets about the documentation center Sandbostel.

Yours sincerely,
Andreas Ehresmann

--------------------------------------------------------------------------------------------------
Andreas Ehresmann
Projektkoordinator Stiftung Lager Sandbostel
Leiter Dokumentations- und Gedenkstätte Lager Sandbostel

Greftstr. 5 | 27446 Sandbostel | Tel. 04764-810 520 | Fax. 04764-810 521

вот перевод гуглом:

Уважаемый г-н Вадим Мосеев,

Большое спасибо за ваше письмо. К сожалению, это невозможно для меня, чтобы дать вам какой-либо информации о вашем дед Алексей Moseeva (Mosjejejew) с POW-Nr. ВР 109 789.

В нашем архиве и базы данных у нас нет какой-либо записи, ни о имени, ни о военнопленных-Nr. (Собака-теги), даты рождения или даты его прибытия в Зандбостель.

Я передал информацию, которую вы дали мне в нашу базу данных, так что имя вашего деда в настоящее время описано в Кэмп Мемориал Зандбостель.

Уважаемый г-н Мосеев, мне очень жаль, что я не могу дать вам больше информации. Я пошлю к вам в виде приложения 2 листовки с информацией о центре документации Зандбостель.

С уважением,
Андреас Эресмана
Mobil: 0173-933 59 42 | Mail: a.ehresmann@stiftung-lager-sandbostel.de

Вопрос: где храняться карточки военнопленных, которые представленны в этой ветке форума и куда написать запрос.

С уважением,
Вадим

Solo

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Вадим, прошу прощения, что не смог ответить сразу. Лагерь в Аллендорфе, земля Гессен близ Марбурга и шталаг 10Б Зандбостель в Нижней Саксонии между Бременом и Гамбургом – по-моему, два разных лагеря.

Вадимм

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Евгений, добрый день!
Вполне возможно Вы правы. Свои выводы по поводу гибели Мосеева в шталаге XB сделал на основании мнения форумчан, помогших в поисках, и информации о его однополчанах.

Фамилия   Кописов
Имя   Иван
Отчество   Степанович
Дата рождения   25.11.1916
Место рождения   Удмуртская АССР
Воинское звание   сержант
Лагерный номер   113336
Дата пленения   11.09.1941
Место пленения   Демьянск
Лагерь   шталаг X B
Судьба   Погиб в плену
Дата смерти   27.11.1942
Место захоронения   Аллендорф

и еще...

Номер записи    272194911
Фамилия   Сиков
Имя   Иван
Отчество   Федорович
Дата рождения   02.04.1914
Место рождения   Кировская обл.
Последнее место службы   124 СБ
Воинское звание   лейтенант
Лагерный номер   119757
Дата пленения   13.10.1941
Место пленения   Демьянск
Лагерь   шталаг X B
Судьба   попал в плен
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   Картотека военнопленных офицеров

пока достоверно удалось установить лишь номер части, в которой служил дед, и то что осенью 41 несколько бойцов его батальона попали в плен в новгородской области, некоторые из них попали в  шталаг XB, один из них, захороненный в Аллендорфе, был в шталаге XB. Вот все основания для выводов.

У меня к Вам вопрос, Евгений: где и главное как Вы нашли лагерную карту Вашего деда? Как Вы считаете, означает ли отсутствие информации по военнопленному в ОБД "Мемориал" отсутствие её вообще?

С уважением,
Вадим Мосеев

Solo

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
У меня к Вам вопрос, Евгений: где и главное как Вы нашли лагерную карту Вашего деда?

Мне, конечно, очень повезло, что карта деда не сгинула. Я об этом рассказал : http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=4581.msg94406#msg94406

Как Вы считаете, означает ли отсутствие информации по военнопленному в ОБД "Мемориал" отсутствие её вообще?

Продолжать искать или прекратить поиски решать только Вам.

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
На фото - (внутри)лагерная ограда
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300821378
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Solo

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
В этой теме будет создаваться база погибших и похороненных в шталаге XB Зандбостель. Принцип построения – в алфавитном порядке. Пока понятно, что в графе «место захоронения» надо задавать слова «Зандбостель», «Сандбостель» и «X B». Данные военнопленных перепроверяю по «документам, уточняющим потери». С благодарностью будут приняты и занесены в базу «не найденные» мною военнопленные. Если будет замечены ошибки в написании имен, также просьба давать комментарий. Пока готов список военнопленных, фамилия которых начинается на Аб. Среди них помимо русских – азербайджанские, узбекские, татарские имена. В скобках - моя версия того, как правильно должны писаться ФИО.
Страниц: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »