Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Конференция «Начало Второй мировой войны. Взгляд из Германии, Польши и России»  (Прочитано 2252 раз)

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 502
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Цитировать
Kaliningradka.Ru / Культура / Чтобы лучше понимать друг друга
...атташе по культуре Алина Калиновска сразу предоставила слово декану исторического факультета РГУ имени Канта Валерию Гальцову, рассказавшему о главном предстоящем событии в сфере двусторонних гуманитарных контактов - втором заседании международного семинара «Между Вислой и Неманом: перекрёсток культур», которое состоится 19 октября в областном историко-художественном музее. Первый подобный опыт, имевший место в июле этого года, признан успешным, поэтому решено развить и упрочить благое начинание.

- Тема заседания - «Начало Второй мировой войны. Взгляд из Германии, Польши и России», - рассказал журналистам Валерий Иванович. – И интерес здесь не только научный: не секрет, что во взаимоотношениях между нашими странами немало спорных и горьких страниц, поэтому такие встречи должны способствовать лучшему пониманию друг друга. Ожидаются ведущие специалисты по изучению Второй мировой из Кракова, Фрайбурга, Санкт-Петербурга.

««Начало Второй мировой войны. Взгляд из Германии, Польши и России»» на Яндекс.Фотках
Записан
С уважением,  Александр

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Выпало побывать на этой конференции.
В целом впечатления хорошие.
Представлю краткий отчёт об услышанном.
Докладчиков было трое:
- профессор университета г. Фрайбург (ФРГ) Бернд Мартин;
- профессор Ягеллонского университета, что в польском Кракове, Марек Корнат;
- профессор РГПУ имени А.И. Герцена (г. Санкт-Петербург) Юлия Кантор.
Первым выступал немец. Доклад у него в целом получился маловразумительным. Скорей это из области политологии, чем истории. Представлял причины, приведшие ко 2-й Мировой войне. Много огульных наездов на «маркистскую историю». Присутствовали, как мне показалось, и неоднократные упрёки в адрес довоенной Польши за её неуступчивость Гитлеру «поделиться» с 3-м рейхом Гданьском и «польским коридором». Дескать, кабы «поделились», то, может быть, и войны не было. Впрочем, возможно, что это он пересказывал иные точки зрения: трудно было уловить нюансы доклада из уст переводчика-«синхронизатора».
Что произвело впечатления: г-н Бернд Мартин призывал смотреть на события, предшествующие 2-й мировой войне, в контексте глобальной геополитики. И, в частности, он убедительно доказывал, что 2-я мировая началась задолго до 1 сентября 1939 года. На Дальнем Востоке - в регионе Китая. В связи с этим из его уст (но даю по версии переводчика): «Является недоразумением «от» историков считать Польшу первой жертвой 2-й мировой войны»…
Сделал неплохой анализ политического курса тогдашней Англии. Не бичевал, но вопреки, как мне показалось, желанию самого профессора для аудитории стало очевидно, что это государство - косвенный виновник начала 2-й Мировой войны.
Но в целом, повторюсь, доклад блёклый, но на фоне родной нам диалектики явственно выпячивающий все изъяны и несовершенства западной историографии. У нас студенты «дежурные» рефераты делают куда содержательнее, чем тамошние профессора свои монографии…
По твердому убеждению профессора, главный виновник 2-й мировой – Гитлер, но Гитлер как самодур и не ограниченный ни в чём диктатор.

Пан М. Корнат свой доклад сделал на хорошем русском. Подробно представил политический курс Польши в 1930-х гг. У нас об этом в исторических трудах не прочитаешь. Виновником гибели Польши в 1939 году однозначно назвал Гитлера и его политику порабощения Европы.

Наша профессор – Юлия Кантор – несмотря на свою молодость, дала фору зарубежных коллегам и - (молодец девка!) – де-факто продемонстрировала все преимущества «маркистской историографии» перед западной: в течение несколько минут посредством политической хроники 1930-х гг. высветила все причинно-следственные связи между политикой ведущих государств Европы в 1930-х и началом 2-й мировой войны. И опять же явственно вырисовалась неблаговидная роль Англии и её недоделанного Чемберлена…
« Последнее редактирование: 25 Октября 2009, 18:16:11 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Прокомментирую снимок: первый слева за столом - польский профессор Марек Корнат, посередине - профессор из Сант-Петербурга Юлия Кантор, предпоследний справа - немецкий профессор Бернд Мартин:

Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
В старых – ещё довоенной поры - газетных подшивках отыскал заметку ТАСС за 15 августа 1939 года с информацией о трениях между гитлеровской Германией и панской Польшей по «данцигской проблеме»:

УСИЛЕНИЕ АНТИПОЛЬСКОЙ КАМПАНИИ В ГЕРМАНИИ
БЕРЛИН, 15 августа (ТАСС). После зальцбургских переговоров между германским и итальянским министрами иностранных дел Риббентропом и Чиано антипольская кампания в германской печати усилилась ещё больше. Газеты подчёркивают, что переговоры в Зальцбурге показали «полное единство» обеих держав «оси» в вопросах современного международного положения.
«Фелькишер беобахтер» перепечатывает высказывания итальянской «Джорнале д`Италия», которая заявляет, что борьба за Данциг направлена не только против Польши, но и против «английского господства в Европе».
«Франкфуртер цейтунг» заявляет, что Польша своим отказомот «естественного разрешения» данцигской проблемы поставила её на «военную основу».
Одновременно германские газеты резко нападают на Англию и Францию за их «Ненужное вмешательство» в разрешение данцигской проблемы. Фашистский официоз «Фелькишер беобахтер» заявляет, что Германия в этом вопросе « не пойдёт ни на какие компромиссы и не остановится ни перед каким сопротивлением». «Берлинер берзенцейтунг» подчёркивает, что Данциг – только один из этапов на пути осуществления державами «оси» ревизионистских требований в Европе. «Данциг, - пишет газеты, - последнее предупреждение всему миру».
« Последнее редактирование: 01 Ноября 2009, 12:52:56 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Или вот ещё одна тассовская заметка от 15 августа 1939 года. И она также даёт объёмное представление о том, как по вине нацистской Германии на Европу неизбежно надвигалась 2-я мировая война:

ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЕ АКТЫ НА ПОЛЬСКО-ГЕРМАНСКОЙ ГРАНИЦЕ
ВАРШАВА, 15 августа (ТАСС). По сообщению Польского телеграфного агентства, вчера на польско-германской границе в местности Терновские Гуры (Верхняя Силезия)немецкими фашистами был убит польский полицейский. Убийца задержан. Его сообщнику удалось бежать в Германию. Как указывает польское агентство, оба немцы, причастные к убийству, были членами запрещённой фашистской организации в Верхней Силезии «Юнге дейче партай».
Агентство Экспресс сообщает, что в Оппельне (Германская Силезия) агентами гестапо убит поляк Сосна, отбывавший службу в автоколонне гестапо. Когда выяснилось, что Сосна поляк, гестапо решила покончить с ним, как с «неудобным свидетелем».Гроб убитого был доставлен семье с пояснением, что Сосна погиб «вследствие несчастного случая».
По сообщению «Роботник», на польско-германской границе, близ пограничной станции Збоншин (Познанское воеводство), германские фашисты вырвали пограничный столб, уничтожили помещённую на нём надпись «граница польского государства» и повесили на столбе плакат с надписью «великая Германия».
« Последнее редактирование: 01 Ноября 2009, 12:43:05 от Sobkor »
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »