Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Русская Императорская армии. Восточная Пруссия, 1914 год.  (Прочитано 7421 раз)

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 513
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ № 23
Цитировать
В Нестерове состоялась краеведческая конференция «Август 1914 года»

18 августа в приходском центре Свято-Духова храма города Нестеров состоялась краеведческая конференция «Август 1914 года». Её проведение было организовано Свято-Духовым приходом РПЦ при участии Нестеровской центральной библиотеки. Задачами конференции были: восполнение исторических сведений о событиях ПМВ на территории Калининградской области; привлечение внимания властей и общественности к проблеме сохранения воинских захоронений и мест боевой славы Российской императорской армии; популяризация подвигов защитников Отечества, сражавшихся в 1914-1915 гг. на территории Калининградской области.

На конференции был прочитан ряд докладов. Директор Багратионовского музея истории края, руководитель военно-исторического клуба Александр Панченко выступил с докладом на тему «Память о Первой мировой войне на территории Багратионовского района». Член Российской Ассоциации историков Первой мировой войны Константин Пахалюк рассказал малоизвестные подробности о личности командующего Первой русской армией генерала Ренненкампфа. Журналист, член Багратионовского военно-исторического клуба Альберт Адылов свой доклад озаглавил «Унтер-офицер Анна-Мария Раймер: женщина на войне». Директор Нестеровской центральной библиотеки Ангелина Черёмкина представила презентацию только что сделанного перевода книга пастора Мойшейка «Шталлупенен: исторический период до вторжения русских в 1914 году». Наконец, настоятель Свято-Духова прихода протоиерей Георгий Бирюков выступил с докладом на тему: «Действия 160-го пехотного Абхазского полка в Гумбинен-Гольдапском сражении».

Вторая часть конференции включала в себя выезд на воинские захоронения павших в Шталлупененском сражении 17 августа 1914 года, находящиеся в посёлках Пушкино и Луговое. Воинский мемориал посёлка Пушкино – самое крупное в Калининградской области воинское захоронение российских воинов, павших в ПМВ. Здесь их покоится 601 человек. В основном они погибли в Шталлупененском сражении и входили в состав 27-й пехотной дивизии 3-го армейского корпуса. На воинском мемориале в Луговом погребены 144 российских воина из состава 29-й пехотной дивизии. Протоиерей Георгий отслужил на воинских мемориалах панихиды, после чего участники конференции возложили на братские могилы цветы. Члены Багратионовского военно-исторического клуба стояли в почётном карауле. Этой торжественной церемонией конференция закончила свою работу.
ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ
ТЕПЛОВА ОКСАНА
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 513
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ № 33
Цитировать
АНОНС! Научная конференция по Первой Мировой войне

11 ноября - день окончания Первой мировой войны - памятная дата во многих европейских странах, Канаде и США, но вовсе не в России, которая сыграла решающую роль в победе Антанты. В течение нескольких лет на самом протяженном фронте она сковывала большую часть вражеских сил, нанеся им ряд тяжелых поражений. К сожалению, былые подвиги наших прадедов забыты. Именно возрождение памяти о тех событиях и является основной целью памятных мероприятий, которые пройдут 10-11 ноября в Калининграде и Гусеве. Место проведения – не случайно. 20 августа 1914 г. здесь состоялось победоносное для русского оружия Гумбинненское сражение, когда уступая в численности, русская армия разгромила противника, тем самым способствовала спасению Антанты от поражения и срыву германского плана молниеносной войны. В наследие от тех времен области досталось более 70 пока еще «безымянных» братских захоронений.
Отдельные мероприятия, связанные с Первой мировой, проводились в регионе и раньше, однако лишь сейчас они приняли широкий размах. Эти мероприятия должны положить начало подготовке к 100-ю со дня начала Первой мировой, возрождению памяти о ее героях, а также стать заделом для дальнейшего, более глубокого ее изучения как общего историко-культурного наследия региона Балтийского моря.
Весьма характерно, что ключевым организатором выступили представители общественности, а именно Калининградское отделение «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры». Поддержку оказал и Интернет-проект «Герои Первой мировой» (hero1914.com), в рамках которого публикуются списки погибших русских солдат и офицеров, что позволит в будущем установить их места погребения. Немаловажно, что удалось найти содействие со стороны органов государственной власти: мероприятия проводятся под эгидой председательства России в Совете государств Балтийского моря, что также глубоко символично ввиду того большого влияния, которое оказала Первая мировая война на судьбы региона. Активную поддержку оказало Министерство иностранных дел России и Правительство Калининградской области, выделившее финансирование, администрации Гусевского и Нестеровского районов, а к проведению подключились Музей современной истории, Музей Мирового океана, а также Историко-краеведческий музей г. Гусева.
В рамках памятных мероприятий 10 ноября в 11:00 в Музее Мирового океана состоится торжественное открытие выставки открыток периода Первой мировой войны, а затем там же пройдет международная научная конференция, в которое примут участие ученые из Калининграда, Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Архангельска, Латвии и Белоруссии. Среди присутствующих ожидаются представители из Центрального департамента Министерства иностранных дел, Калининградского представительства МИД, Правительства Калининградской области, а также Бельгийского консульства в Санкт-Петербурге. В рамках конференции также пройдет широкое обсуждение дальнейшей подготовки к памятным мероприятиям, приуроченным к 100-летию со дня начала Первой мировой войны, а по итогам планируется издать сборник материалов. А 11 ноября в 12:00 состоится торжественная церемония возложения венков и молебен в пос. Совхозное Нестеровского района - на месте, где русская армия одержала победу в Гумбинненском сражении. Здесь сейчас находится крупнейшее захоронение Первой мировой войны в России. 11 ноября в 14.00 продолжит свою работу международная научно-практическая конференция в городе Гусеве в ГДК по адресу: ул. Красноармейская, д.11

Дополнительную информацию можно получить в КРО ВОО «ВООПИиК»: 8
(4012) 219695, 916638 — Пироговская Эмилия Михайловна,
Mihail@pk.gazinter.net - Черенков Михаил Валерьевич
11 ноября в 8:30 из Калининграда от гостиницы «Турист» в пос. Совхозное отправится автобус. Обед в Гусеве в 13:00. Возвращение в Калининград - 20:00. Аккредитация журналистов - Mihail@pk.gazinter.net.
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 513
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Цитировать
В Калининградской области занялись сохранением мемориальных объектов Первой мировой войны
В Калининградской области специалисты службы государственной охраны объектов культурного наследия приступили к мониторингу военно-мемориальных объектов времен Первой мировой войны.

В планах на февраль входит посещение четырех муниципальных образований, где сотрудники службы вместе с представителями местных властей проинспектируют места воинской славы.

На территории Калининградской области с событиями Первой мировой связано 25 памятников истории и культуры – 2 памятных знака, 23 русских и русско-немецких захоронений. Кроме того, специалистам известно о существовании не менее 75 военных мемориалов того времени, еще не поставленных на государственный учет в качестве объектов культурного наследия.

6 февраля местом посещения экспертной группы службы государственной охраны объектов культурного наследия стал город Озерск и 6 поселков этого муниципального образования: Заозерное, Ручейки, Плавни, Гаврилово, Кутузово и Ульяновское.

Материалы технического обследования, выполненные совместно с работниками местных администраций, помогут экспертам в ближайшее время принять правильное решение о проведении ремонтно-восстановительных работ. Их финансирование предусмотрено за счет ресурсов муниципалитетов и целевой программы Калининградской области «Сохранение, использование, популяризация и государственная охрана объектов культурного наследия (2013-2015гг.)», впервые принятой в Калининграде.

В 2013 году на подготовку сметной документации, ремонт и реконструкцию захоронений времен Первой мировой войны, программой запланировано 8,4 млн рублей.
http://news.mail.ru/inregions/nordwest/39/society/11913012/?frommail=1
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 513
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Сегодня прошел круглый стол по захоронениям 1-й Мировой

Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 513
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Сегодня прошел круглый стол по захоронениям 1-й Мировой
...
Телерепортаж на ГТРК Калининград
http://kaliningrad.rfn.ru/rnews.html?id=94657&cid=7
20.06.2013 21:12 
В Калининградской области решили разобраться с воинскими захоронениями Первой мировой…
Александр ХРИСТОФОРОВ,
Влад КОСЯК
Калининградская область
О сохранении и приведении в порядок воинских захоронений к предстоящему 100-летию Первой мировой войны говорили за «круглым столом» областные чиновники, краеведы и журналисты. Всех волнует вопрос сохранения памяти погибших и состояние учета объектов культурного наследия в регионе.

Доклады чиновников впечатляли цифрами. На учете уже 32 объекта культурного наследия тех времен. В этом году будут подготовлены документы для восстановления 9 воинских захоронений этого периода. Реконструкцию этих объектов планируется начать в 2014-м. На эти цели выделено 8,5 миллиона рублей.

ЛАРИСА КОПЦЕВАЮ РУКОВОДИТЕЛЬ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОХРАНЫ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ: «Начинается работа по определению границ памятника, определения их охранных зон и включения их в государственный реестр объектов культурного наследия. Это будут памятники местного и муниципального значения».

Все захоронения должны стоять на учете в Министерстве обороны. По документам, братских могил Первой мировой в этом ведомстве, всего 62. По данным архива Восточной Пруссии - более 2 тысяч. Сколько на самом деле, не знает точно никто.

ВЯЧЕСЛАВ НАГОРНЫЙ. ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ «ВОЕННЫЕ МЕМОРИАЛЫ» В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Нет финансирования на то, что должно быть, то есть кладбища, много найдено кладбищ, порядка 98, находится на учете Германского народного союза. За их деньги и идет осуществление этого ухода».

Отсутствие общей концепции - ахиллесова пята всей подготовки к столетию Первой мировой. Принято решение создать рабочую группу, которая будет этим и заниматься.
Она будет получать технические задания и заодно выявлять истинное положение дел на местах.

ГЕННАДИЙ КРЕТИНИН, ПРОФЕССОР БФУ ИМ. И.КАНТА: «Областная власть начинает разворачиваться, потому что не может такого быть. Мы до сих пор не знаем, сколько же все-таки у нас памятников и на самом деле объектов культурного значения. Вы его найдите, вы его отметьте, вы его поставьте на временный, на какой угодно учет и в кондуиты свои забейте. Скажите, что они есть, эти памятники, мы знаем, вот она сетка на карте».

Белых пятен на карте области по скромным подсчетам, несколько десятков. Например, как быть с братской могилой русских солдат у дороги Нестеров –Чернышевское? Его пока считают простым сельским погостом. Нужно ли восстанавливать снесенное в 80-ых годах прошлого столетия захоронение солдат в Гусеве? Что делать с кладбищем воинов в Советске.? Там покоится около полутысячи павших героев. Есть мнения, что некоторые таблички поставлены наугад. Для того, чтобы исправить все ошибки, осталось не так много времени.

Видео: http://kaliningrad.rfn.ru/v/89815.asf
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 513
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Сегодня прошел круглый стол по захоронениям 1-й Мировой
...



Получил эл. вариант раздаточного материала, размещаю его:

МАТЕРИАЛЫ
к «круглому столу» по теме
«О работе по выявлению и приведению в порядок воинских захоронений времени Первой мировой войны
на территории Калининградской области»


Калининград,
Дом офицеров Балтийского флота Минобороны России
 (ул. Кирова, 7, каб. 211)
19.06.2013
 
Содержание


I.   План работы «кругллого стола»…………………………………..    С. 3
II.   Нормативная правовая база по увековечению памяти погибших при защите Отчества …………………………………..   
С. 4
III.   Воинские захоронения Первой мировой войны, прошедшие экспертизу по выявлению объекта кудбьурного наследия ……     
С. 23
IV.   Военно-мемориальные объекты времени Первой мировой войны Калининградской области  - памятники истории и культуры ……………………………………………………………..   

С. 25
 
ПЛАН
проведения «круглого стола» по теме
«О работе по выявлению и приведению в порядок воинских захоронений времени Первой мировой войны
на территории Калининградской области»

   1. Сообщение: «О нормативном правовом регулировании работы по увековечению памяти погибших в годы Первой мировой войны».
Маслов Евгений Александрович, заместитель руководителя (директора) Службы государственной охраны объектов культурного наследия (15 мин.).
2. Сообщение: «О результатах государственной историко-культурной экспертизы по выявлению объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, в отношении 8 воинских захоронений Первой мировой войны».
Копцева Лариса Николаевна, руководитель (директор) Службы государственной охраны объектов культурного наследия;
Бублик Валерий Николаевич, аттестованный Министерством культуры Российской Федерации эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы (15 мин.).
3. Проблемный вопрос: «О координации работы по выявлению и приведению в порядок воинских захоронений времени Первой мировой войны на территории Калининградской области».
Участники «круглого стола» (60 мин.).

14 января 1993 года N 4292-1

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ЗАКОН
ОБ УВЕКОВЕЧЕНИИ ПАМЯТИ ПОГИБШИХ
ПРИ ЗАЩИТЕ ОТЕЧЕСТВА

(в ред. Федеральных законов от 22.08.2004 N 122-ФЗ,
от 03.11.2006 N 179-ФЗ, от 23.07.2008 N 160-ФЗ,
от 18.07.2011 N 213-ФЗ, от 05.04.2013 N 52-ФЗ)

Уважительное отношение к памяти погибших при защите Отечества или его интересов является священным долгом всех граждан.

Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Увековечению подлежит память:
погибших в ходе военных действий, при выполнении других боевых задач или при выполнении служебных обязанностей по защите Отечества;
погибших при выполнении воинского долга на территориях других государств;
умерших от ран, контузий, увечий или заболеваний, полученных при защите Отечества, независимо от времени наступления указанных последствий, а также пропавших без вести в ходе военных действий, при выполнении других боевых задач или при выполнении служебных обязанностей;
погибших, умерших в плену, в котором оказались в силу сложившейся боевой обстановки, но не утративших своей чести и достоинства, не изменивших Родине.
Дань памяти воздается и иностранным гражданам, погибшим при защите России.
Кроме того, увековечивается память объединений, соединений и учреждений, отличившихся при защите Отечества, а также увековечиваются места боевых действий, вошедшие в историю как символы героизма, мужества и стойкости народов нашего Отечества.

Статья 2. Формы увековечения памяти погибших при защите Отечества
(в ред. Федерального закона от 05.04.2013 N 52-ФЗ)
Основными формами увековечения памяти погибших при защите Отечества являются:
сохранение и благоустройство воинских захоронений, создание, сохранение и благоустройство других мест погребения погибших при защите Отечества, установка надгробий, памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших;
сохранение и обустройство отдельных территорий, исторически связанных с подвигами погибших при защите Отечества;
проведение поисковой работы, направленной на выявление неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков, установление имен погибших и пропавших без вести при защите Отечества, занесение их имен и других сведений о них в книги Памяти и соответствующие информационные системы;
создание мемориальных музеев и сооружение на местах боевых действий памятных знаков;
публикации в средствах массовой информации материалов о погибших при защите Отечества, создание произведений искусства и литературы, посвященных их подвигам, организация выставок;
присвоение имен погибших при защите Отечества улицам и площадям, географическим объектам, организациям, в том числе образовательным организациям, учреждениям, воинским частям и соединениям, кораблям и судам;
занесение имен погибших при защите Отечества навечно в списки личного состава воинских частей, военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования;
установление памятных дат, увековечивающих имена погибших при защите Отечества.
По решению органов государственной власти и органов местного самоуправления, общественно-государственных объединений, общественных объединений могут осуществляться и другие мероприятия по увековечению памяти погибших при защите Отечества.

Раздел II. ЗАХОРОНЕНИЯ ПОГИБШИХ ПРИ ЗАЩИТЕ ОТЕЧЕСТВА

Статья 3. Захоронения погибших при защите Отечества
Захоронения погибших при защите Отечества с находящимися на них надгробиями, памятниками, стелами, обелисками, элементами ограждения и другими мемориальными сооружениями и объектами являются воинскими захоронениями.
К ним относятся: военные мемориальные кладбища, воинские кладбища, отдельные воинские участки на общих кладбищах, братские и индивидуальные могилы на общих кладбищах и вне кладбищ, колумбарии и урны с прахом погибших, места захоронений в акваториях морей и океанов, места гибели боевых кораблей, морских, речных и воздушных судов с экипажами.

Статья 4. Порядок захоронения (перезахоронения) погибших при защите Отечества
Захоронение (перезахоронение) погибших при защите Отечества осуществляется с отданием воинских почестей. При этом не запрещается проведение религиозных обрядов. Ответственность за содержание мест захоронения, оборудование и оформление могил и кладбищ погибших при защите Отечества возлагается на органы местного самоуправления, а в части отдания воинских почестей - на органы военного управления.
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
Захоронение непогребенных останков погибших, обнаруженных в ходе поисковой работы на территории Российской Федерации, организуют и проводят органы местного самоуправления, а на территориях других государств - Министерство иностранных дел Российской Федерации через дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации.
(часть вторая в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 213-ФЗ)
При обнаружении останков военнослужащих армий других государств захоронение производится с информированием, а в необходимых случаях и с участием представителей соответствующих организаций этих государств.
Перезахоронение останков погибших проводится по решению органов местного самоуправления с обязательным уведомлением родственников погибших, розыск которых осуществляют органы военного управления.
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
Захоронение погибших в ходе военных действий проводится соответствии с требованиями уставов, приказов и директив командования.


Статья 5. Государственный учет, содержание и благоустройство воинских захоронений
Воинские захоронения подлежат государственному учету. На территории Российской Федерации их учет ведется органами местного самоуправления, а на территориях других государств - представительствами Российской Федерации. На каждое воинское захоронение устанавливается мемориальный знак и составляется паспорт.
(в ред. Федерального закона от 05.04.2013 N 52-ФЗ)
Воинские захоронения содержатся в соответствии с положениями Женевских конвенций о защите жертв войны от 12 августа 1949 года и общепринятыми нормами международного права.
Ответственность за содержание воинских захоронений на территории Российской Федерации возлагается на органы местного самоуправления, а на закрытых территориях воинских гарнизонов - на начальников этих гарнизонов. Содержание и благоустройство воинских захоронений, находящихся на территориях других государств, осуществляются в порядке, который определен межгосударственными договорами и соглашениями.
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

Статья 6. Обеспечение сохранности воинских захоронений
В целях обеспечения сохранности воинских захоронений в местах, где они расположены, органами местного самоуправления устанавливаются охранные зоны и зоны охраняемого природного ландшафта в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
Выявленные воинские захоронения до решения вопроса о принятии их на государственный учет подлежат охране в соответствии с требованиями настоящего Закона.
Проекты планировки, застройки и реконструкции городов и других населенных пунктов, строительных объектов разрабатываются с учетом необходимости обеспечения сохранности воинских захоронений.
Строительные, земляные, дорожные и другие работы, в результате которых могут быть повреждены воинские захоронения, проводятся только после согласования с органами местного самоуправления.
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
Предприятия, организации, учреждения и граждане несут ответственность за сохранность воинских захоронений, находящихся на землях, предоставленных им в пользование. В случае обнаружения захоронений на предоставленных им землях они обязаны сообщить об этом в органы местного самоуправления.
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
Сохранность воинских захоронений обеспечивается органами местного самоуправления.
(часть шестая введена Федеральным законом от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

Статья 7. Восстановление воинских захоронений
Пришедшие в негодность воинские захоронения, мемориальные сооружения и объекты, увековечивающие память погибших, подлежат восстановлению органами местного самоуправления.
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
Предприятия, учреждения, организации или граждане, виновные в повреждении воинских захоронений, обязаны их восстановить.



Раздел III. ПОИСКОВАЯ РАБОТА

Статья 8. Организация поисковой работы
Поисковая работа организуется и проводится общественно-государственными объединениями, общественными объединениями, уполномоченными на проведение такой работы, в порядке, предусмотренном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по увековечению памяти погибших при защите Отечества, в целях выявления неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков, установления имен погибших и пропавших без вести при защите Отечества и увековечения их памяти.
(часть первая в ред. Федерального закона от 05.04.2013 N 52-ФЗ)
Проведение поисковой работы в местах, где велись военные действия, а также вскрытие воинских захоронений в порядке самодеятельной инициативы запрещается.

Статья 9. Порядок проведения поисковой работы
Порядок проведения поисковой работы определяется настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами, принимаемыми федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а в части захоронения погибших - органами местного самоуправления в пределах своей компетенции.
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
Захоронение выявленных в ходе проведения поисковых работ останков погибших проводится в соответствии со статьей 4 настоящего Закона, а обнаруженные неизвестные ранее воинские захоронения после их обследования, учета и регистрации благоустраиваются силами органов местного самоуправления с участием воинских частей, дислоцированных на соответствующих территориях.
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
Найденные оружие, документы и другое имущество погибших передаются по акту в органы военного управления по месту их обнаружения для изучения, проведения экспертизы и учета. При этом документы, личные вещи и награды погибших передаются их родственникам или в музеи, стрелковое оружие передается в органы внутренних дел. Стрелковое оружие и иные средства вооружения после приведения в состояние, исключающее их боевое применение, могут передаваться для экспонирования в музеи.
Об обнаружении взрывоопасных предметов немедленно сообщается в органы военного управления, которые в установленном порядке принимают меры по их обезвреживанию или уничтожению. Изъятие в порядке самодеятельной инициативы взрывоопасных предметов с мест их обнаружения и их транспортировка запрещаются.

Раздел IV. ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ
И МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИЕ РАБОТУ
ПО УВЕКОВЕЧЕНИЮ ПАМЯТИ ПОГИБШИХ ПРИ ЗАЩИТЕ
ОТЕЧЕСТВА, И ИХ ПОЛНОМОЧИЯ
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

Статья 10. Органы государственной власти и местного самоуправления, осуществляющие работу по увековечению памяти погибших при защите Отечества
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
Руководство работой по увековечению памяти погибших при защите Отечества и ее координация возлагаются на уполномоченный федеральный орган исполнительной власти.
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
Деятельность указанного органа и работа по увековечению памяти погибших при защите Отечества осуществляются в порядке, определяемом Президентом Российской Федерации.
(в ред. Федеральных законов от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 03.11.2006 N 179-ФЗ)
Работу по увековечению памяти погибших при защите Отечества организуют и проводят уполномоченные федеральные органы исполнительной власти, а в части захоронения и содержания мест захоронения - органы местного самоуправления.
(часть третья в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

Статья 11. Полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления, осуществляющих работу по увековечению памяти погибших при защите Отечества(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по увековечению памяти погибших при защите Отечества:
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
руководит работой по увековечению памяти погибших при защите Отечества и осуществляет ее координацию;
разрабатывает государственные планы, программы, нормативные и другие документы, на основе которых организуются и проводятся мероприятия по увековечению памяти погибших при защите Отечества, определяет порядок финансирования указанных мероприятий;
организует централизованный учет и паспортизацию воинских захоронений погибших при защите Отечества, в том числе и захоронений, расположенных на территориях других государств;
осуществляет взаимодействие с другими государствами по содержанию и благоустройству воинских захоронений, вносит на рассмотрение Президента Российской Федерации проекты межгосударственных договоров и соглашений о статусе воинских захоронений;
организует пропаганду подвигов погибших при защите Отечества, готовит публикации в средствах массовой информации списков фамилий погибших, выявленных в ходе поисковой работы;
рассматривает предложения граждан, общественных объединений, религиозных организаций по вопросам увековечения памяти погибших при защите Отечества и принимает меры по их реализации;
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
осуществляет контроль за исполнением настоящего Закона.
Министерство обороны Российской Федерации:
по поручению уполномоченного федерального органа исполнительной власти по увековечению памяти погибших при защите Отечества разрабатывает планы и программы военно-мемориальной работы;
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
участвует в подготовке проектов межгосударственных соглашений о статусе воинских захоронений, расположенных на территориях других государств, и захоронений военнослужащих армий других государств на территории Российской Федерации;
ведет учет воинских захоронений и погибших военнослужащих;
координирует выполнение мероприятий по обеспечению поисковой работы, а также по паспортизации воинских захоронений на территории Российской Федерации и на территориях других государств;
совместно с зарубежными представителями участвует в проведении эксгумации останков погибших военнослужащих и их перезахоронении;
участвует в организации пропаганды подвигов военнослужащих, погибших при защите Отечества;
рассматривает запросы граждан по выяснению судеб пропавших без вести родственников.
Органы военного управления:
принимают участие в работе по захоронению (перезахоронению) останков погибших при защите Отечества в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом;
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
оказывают практическую помощь общественным объединениям в проведении поисковой работы, захоронении (перезахоронении) останков погибших и благоустройстве воинских захоронений;
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
осуществляют документальный прием оружия, военной техники и других материальных средств, обнаруженных в ходе поисковой работы, проводят их изучение, учет и экспертизу на предмет дальнейшего использования;
участвуют в выявлении и благоустройстве воинских захоронений, находящихся на территориях других государств, осуществляют их учет;
ведут работу по установлению сведений о погибших и пропавших без вести;
оказывают помощь в подготовке материалов для издания книг Памяти.
Федеральная служба безопасности Российской Федерации:
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
ведет учет погибших из числа своих сотрудников;
принимает участие в установлении сведений о пропавших без вести;
участвует в подготовке материалов для книг Памяти.
Министерство внутренних дел Российской Федерации:
обеспечивает общественный порядок при проведении поисковой работы;
в установленном порядке осуществляет прием стрелкового оружия, обнаруженного в ходе поисковой работы;
ведет учет погибших военнослужащих внутренних войск, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел;
принимает участие в установлении сведений о пропавших без вести;
определяет порядок издания книг Памяти в системе Министерства.
Министерство иностранных дел Российской Федерации:
разрабатывает проекты межгосударственных договоров и соглашений об обеспечении сохранности и о благоустройстве воинских захоронений на территориях других государств, захоронений военнослужащих армий других государств на территории Российской Федерации, а также участвует в реализации этих договоров и соглашений;
через дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации в других государствах осуществляет мероприятия по установлению сведений о пропавших без вести в ходе боевых действий, вооруженных конфликтов и при выполнении воинского долга на территориях других государств, организует и проводит учет и паспортизацию воинских захоронений, а также перезахоронение останков погибших на территориях других государств;
(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 213-ФЗ)
согласовывает с соответствующими организациями государств, на территориях которых находятся воинские захоронения, вопросы об установлении на захоронениях мемориальных знаков, а также об их благоустройстве;
регулирует порядок посещения воинских захоронений родственниками погибших на территориях других государств;
устанавливает порядок посещения воинских захоронений на территории Российской Федерации родственниками погибших (умерших) - гражданами других государств.
Служба внешней разведки Российской Федерации:
ведет учет погибших из числа своих сотрудников;
принимает участие в установлении судеб пропавших без вести;
участвует в подготовке материалов для книг Памяти.
Федеральный орган исполнительной власти в области средств массовой информации:
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
обеспечивает полиграфическую базу для издания Всероссийской книги Памяти;
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
обеспечивает регулярные сообщения в средствах массовой информации о розыске погибших, пропавших без вести.
Федеральный орган исполнительной власти в области культуры и искусства:
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
организует проведение мероприятий, направленных на увековечение памяти погибших при защите Отечества;
принимает участие в сооружении памятников и мемориалов, создании музейных экспозиций и выставок федерального значения, реконструкции надгробий и памятников погибшим федерального значения, классификации и паспортизации воинских захоронений.
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
Органы местного самоуправления:
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
абзац утратил силу. - Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ;
осуществляют мероприятия по содержанию в порядке и благоустройству воинских захоронений, мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества, которые находятся на их территориях, а также работы по реализации межправительственных соглашений по уходу за захоронениями иностранных военнослужащих на территории Российской Федерации;
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
абзацы четвертый - шестой утратили силу. - Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ;
создают резерв площадей для новых воинских захоронений;
абзацы восьмой - девятый утратили силу. - Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ;
В субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге полномочия органов местного самоуправления, предусмотренные настоящим Законом, в соответствии с законами указанных субъектов Российской Федерации могут осуществляться органами государственной власти субъектов Российской Федерации - городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга.
(часть одиннадцатая введена Федеральным законом от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

Раздел V. ФИНАНСОВОЕ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ
ОБЕСПЕЧЕНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПО УВЕКОВЕЧЕНИЮ ПАМЯТИ
ПОГИБШИХ ПРИ ЗАЩИТЕ ОТЕЧЕСТВА. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
ЗА НАРУШЕНИЕ НАСТОЯЩЕГО ЗАКОНА

Статья 12. Финансовое и материально-техническое обеспечение мероприятий по увековечению памяти погибших при защите Отечества
Расходы на проведение мероприятий, связанных с увековечением памяти погибших при защите Отечества, в том числе на устройство отдельных территорий и объектов, исторически связанных с подвигами защитников Отечества, а также на организацию выставок и других мероприятий могут осуществляться за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в соответствии с компетенцией органов государственной власти и органов местного самоуправления, установленной настоящим Законом, а также добровольных взносов и пожертвований юридических и физических лиц.
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
Расходы на проведение осуществляемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти мероприятий, связанных с увековечением памяти погибших при защите Отечества, финансируются из федерального бюджета.
(в ред. Федеральных законов от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 23.07.2008 N 160-ФЗ)
Расходы на содержание и благоустройство воинских захоронений, находящихся на территориях других государств, и захоронений военнослужащих армий других государств на территории Российской Федерации осуществляются на основе межгосударственных договоров и соглашений.
Порядок материально-технического обеспечения предусмотренных настоящим Законом мероприятий по увековечению памяти погибших при защите Отечества определяется Правительством Российской Федерации.

Статья 13. Ответственность за нарушение настоящего Закона
Все воинские захоронения, а также памятники и другие мемориальные сооружения и объекты, увековечивающие память погибших при защите Отечества, охраняются государством.
Лица, виновные в нарушении настоящего Закона, несут административную, уголовную или иную ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

Президент Российской Федерации
Б.ЕЛЬЦИН
Москва, Дом Советов России,
14 января 1993 года N 4292-1

СОГЛАШЕНИЕ
МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ФЕДЕРАТИВНОЙ РЕСПУБЛИКИ ГЕРМАНИИ
ОБ УХОДЕ ЗА ВОЕННЫМИ МОГИЛАМИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И В ФЕДЕРАТИВНОЙ РЕСПУБЛИКЕ ГЕРМАНИИ

(Москва, 16 декабря 1992 года)

Правительство Российской Федерации и Правительство Федеративной Республики Германии,
руководствуясь обоюдным желанием предоставить погибшим в войнах с обеих сторон достойное последнее пристанище,
сознавая, что уход за могилами погибших в войнах на российской и германской земле является конкретным выражением взаимопонимания и примирения между народами Российской Федерации и немецким народом,
во исполнение статьи 18 Договора о добрососедстве, партнерстве и сотрудничестве между Союзом Советских Социалистических Республик и Федеративной Республикой Германией от 9 ноября 1990 г.,
желая окончательно урегулировать вопросы в отношении расположенных на территории Договаривающихся Сторон военных могил первой и второй мировых войн, в которых захоронены погибшие другой Стороны,
стремясь обеспечить сохранность этих могил и уход за ними достойным образом и в соответствии с положениями действующего международного гуманитарного права,
согласились о нижеследующем:

Статья 1
Настоящее Соглашение касается сохранения военных могил Договаривающихся Сторон и ухода за ними на территории обоих государств.

Статья 2
Для целей настоящего Соглашения нижеследующие термины означают:
а) "погибшие в войнах с немецкой стороны":
- лица, входившие в состав германских вооруженных сил,
- приравненные к ним в соответствии с германским законодательством лица,
- прочие лица с германским гражданством, умершие в результате событий войны 1914 - 1918 г., а также войны 1939 - 1945 г., либо в результате их депортации;
б) "немецкие военные могилы":
находящиеся на территории Российской Федерации могилы погибших в войнах с немецкой стороны;
в) "немецкие военные захоронения":
кладбища или участки кладбищ на территории Российской Федерации, которые еще существуют, могут быть обнаружены или заложены вновь и на которых захоронены погибшие в войнах с немецкой стороны;
г) "погибшие в войнах с российской стороны":
- российские граждане, входившие в состав российских и советских вооруженных сил и павшие на германской земле в результате двух мировых войн,
- российские граждане, умершие в германском военном плену или от его последствий до 31 марта 1952 года,
- российские граждане, умершие в германских лагерях для интернированных в период с 1 сентября 1939 г. по 8 мая 1945 г.,
- российские граждане, угнанные в Германию в период с 1 сентября 1939 г. по 8 мая 1945 г. на принудительные работы или находившиеся там против своей воли и умершие в этот период,
- российские граждане, содержавшиеся в сборных лагерях под наблюдением общепризнанных международных организаций по оказанию помощи беженцам и умершие там либо после перевода их в больницы в период с 9 мая 1945 г. по 30 июня 1950 г. В случае если управление сборного лагеря было переведено в компетенцию германских властей после 1 июля 1950 г., то указанный период продлевается с 30 июня 1950 г. по день, предшествующий его передаче под германское управление;
д) "российские военные могилы":
находящиеся на территории Федеративной Республики Германии могилы погибших в войнах с российской стороны;
е) "российские военные захоронения":
места на территории Федеративной Республики Германии, где захоронены погибшие в войнах с российской стороны.

Статья 3
1. Правительство Российской Федерации и Правительство Федеративной Республики Германии обеспечивают защиту военных могил и вечный покой погибших в войнах с каждой из сторон в своем государстве и будут стремиться освободить территорию, окружающую военные захоронения, от всех сооружений, несовместимых с достойным обликом этих мест.
2. Правительство Федеративной Республики Германии вправе за свой счет осуществлять обустройство и уход за немецкими военными могилами и немецкими военными захоронениями в Российской Федерации.
3. Федеративная Республика Германия обеспечивает за свой счет сохранение российских военных могил и уход за ними на территории Федеративной Республики Германии.

Статья 4
1. Правительство Российской Федерации и Правительство Федеративной Республики Германии предоставляют друг другу с момента закладки кладбищ безвозмездно и на неограниченный срок используемые под военные захоронения обеих сторон участки земли как место вечного покоя погибших в войнах.
2. Права собственности не затрагиваются настоящим Соглашением. Все вопросы об изменении границ участков, используемых под военные захоронения, которые в последующем могут стать необходимыми, будут решаться по взаимному согласию Договаривающихся Сторон или уполномоченными ими организациями. Если по согласию Договаривающихся Сторон участок полностью или частично прекращает использоваться для предусмотренной цели, то в этом случае правительство соответствующего государства теряет право пользования им.
3. Если участок, предоставленный в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, по причинам настоятельной государственной необходимости потребуется для иных целей, то правительство соответствующего государства отводит правительству другого государства иной подходящий участок и берет на себя расходы по перезахоронению умерших и обустройству новых могил. Подбор нового участка, его обустройство и проведение перезахоронений осуществляются по взаимному согласию. Перезахоронение производится преимущественно путем переноса военных могил в места уже существующих военных захоронений.

Статья 5
1. Правительство Российской Федерации будет разрешать Правительству Федеративной Республики Германии перенос могил погибших в войнах с немецкой стороны, перезахоронение которых Правительство Федеративной Республики Германии считает необходимым, если в связи с этим для Правительства Российской Федерации не возникнут расходы, и после рассмотрения представленного ему на согласование соответствующего плана. Эксгумация погибших в войнах с немецкой стороны осуществляется работниками по выбору Германской Стороны.
2. Если Правительство Российской Федерации считает необходимым перенос российских военных могил на территории Федеративной Республики Германии, то Правительство Федеративной Республики Германии будет разрешать перезахоронение умерших после рассмотрения представленного ему на согласование соответствующего плана, если в связи с этим для Германской Стороны не возникнут расходы. Правительство Федеративной Республики Германии со своей стороны и за свой счет имеет право предложить Правительству Российской Федерации произвести подобные перезахоронения.
3. О каждом перезахоронении погибшего в войнах с немецкой стороны составляется протокол, в котором указываются прежнее и новое расположение могилы, личные данные, надпись на личном знаке или иные опознавательные признаки. Один экземпляр этого протокола передается Правительству Российской Федерации.
4. Если немецкие военные захоронения на российской территории, которые, по имеющимся достоверным сведениям, существовали ранее, теперь вследствие изменений инфраструктуры прекратили свое существование и изъятие останков захороненных там погибших с немецкой стороны уже не представляется возможным, то Правительство Российской Федерации по германскому ходатайству разрешит установку в этих местах простых и достойных памятных знаков. Для этих целей Правительство Российской Федерации предоставит подходящий участок.
5. Если до окончательного погребения в пределах какого-либо немецкого военного захоронения потребуется временно похоронить обнаруженные на российской территории останки погибших в войнах с немецкой стороны, то Правительство Российской Федерации примет меры для их надлежащего и достойного временного погребения и обозначения могил. Германская Сторона может взять на себя возникающие при этом соразмерные расходы как часть общих расходов по окончательному погребению.
6. В случае последующего обнаружения на германской территории погибших в войнах с российской стороны Правительство Федеративной Республики Германии обеспечит их надлежащее и достойное погребение и обозначение могил.

Статья 6
Если в пределах российских или немецких военных захоронений наряду с военными могилами каждой из сторон имеются также могилы погибших в войнах из других государств, то этот факт должен надлежащим образом учитываться при решениях относительно сохранения этих могил и ухода за ними.

Статья 7
1. Перевозка останков погибших в войнах с немецкой стороны с территории Российской Федерации в Федеративную Республику Германию требует предварительного согласия Правительства Федеративной Республики Германии. Правительство Российской Федерации будет разрешать осуществление таких перевозок только при наличии такого согласия.
2. Согласие Правительства Федеративной Республики Германии требуется также в отношении ходатайств, полученных Правительством Российской Федерации и имеющих целью перевозку останков погибших в войнах с немецкой стороны в третьи страны.
3. Пункты 1 и 2 настоящей статьи действуют соответственно в отношении перевозки останков погибших в войнах с российской стороны в Российскую Федерацию или третьи страны.
4. Все расходы и сборы по эксгумации и перевозке за границу останков погибших в войнах с российской или немецкой стороны несет ходатайствующая сторона.
5. При эксгумации останков погибших в войнах с целью их перевозки могут присутствовать представители властей Договаривающихся Сторон.

Статья 8
1. Правительство Федеративной Республики Германии поручает техническое осуществление задач в Российской Федерации, вытекающих для Германской Стороны из настоящего Соглашения, Германскому народному союзу по уходу за военными могилами (именуемому в дальнейшем Народный союз).
2. Правительство Российской Федерации поручает техническое осуществление задач, вытекающих для Российской Стороны из настоящего Соглашения, Ассоциации международного военно-мемориального сотрудничества "Военные мемориалы" (именуемой в дальнейшем Ассоциация "Военные мемориалы").
3. В случае намерения одной из Договаривающихся Сторон дать соответствующее поручение какой-либо другой организации на этот счет достигается договоренность между Договаривающимися Сторонами.

Статья 9
1. Правительство Российской Федерации оказывает Народному союзу всяческое содействие, в частности, обеспечивает доступ к документам о немецких военных могилах и умерших немецких военнослужащих, которые имеются или появятся в распоряжении всех государственных и прочих учреждений. Иные договоренности этим не затрагиваются.
2. Правительство Федеративной Республики Германии также оказывает содействие Ассоциации "Военные мемориалы", в частности, в предоставлении всех документов, содержащих сведения о личных данных и расположении могил погибших в войнах с российской стороны. Это относится и к документам, которые могут быть обнаружены в будущем.
3. Для выполнения своих задач Народный союз может направлять в Российскую Федерацию своих представителей, специалистов и иных работников.

Статья 10
1. Народный союз при выполнении вытекающих из настоящего Соглашения работ по возможности пользуется услугами местной рабочей силы и использует местные материалы в соответствии с условиями свободной конкуренции.
2. Народный союз может также ввозить в Российскую Федерацию из Федеративной Республики Германии или из стран-членов Европейского сообщества необходимые для выполнения упомянутых в настоящем Соглашении работ оборудование, транспортные средства, материалы и принадлежности и вывозить их.
3. При пропуске этих предметов действует следующий порядок:
а) временно ввозимые в Российскую Федерацию оборудование и транспортные средства пропускаются с отметкой таможенного органа о ввозе этих предметов под обязательство об обратном вывозе после окончания работ;
б) материалы и принадлежности, предназначенные для обустройства и украшения могил или ухода за могилами, памятными знаками или кладбищами, освобождаются при ввозе от уплаты таможенных пошлин, налогов и иных сборов, если дополнительно к обычной таможенной декларации таможенным органам представляются:
- подробная опись ввозимых предметов,
- подписанное надлежащим образом уполномоченным на то лицом обязательство о том, что названные предметы будут использованы только в целях, предусмотренных настоящим Соглашением.

Статья 11
1. Предоставление указанных в пункте 1 статьи 4 настоящего Соглашения участков, используемых под немецкие военные захоронения, дает Народному союзу право в рамках действующего российского законодательства непосредственно производить все работы по обустройству и благоустройству военных захоронений, а также по строительству соответствующих подъездных путей, помещений для посетителей и по созданию прочих необходимых условий для их пребывания.
2. Народный союз несет ответственность за то, чтобы при проведении им строительных работ соблюдались все санитарно-гигиенические нормы, предусмотренные российским законодательством, а также выполнялись соответствующие правовые и административные предписания в отношении кладбищ.

Статья 12
Ассоциация "Военные мемориалы" и Народный союз тесно сотрудничают друг с другом при выполнении стоящих перед ними задач. Детали практического и технического осуществления положений настоящего Соглашения регулируются напрямую между ними.

Статья 13
Настоящее Соглашение вступит в силу спустя 1 месяц со дня уведомления Договаривающимися Сторонами друг друга о том, что ими выполнены все необходимые для этого внутригосударственные процедуры в соответствии с существующим порядком.

Совершено в г. Москве 16 декабря 1992 года в двух экземплярах, каждый на русском и немецком языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
 
Постановление Правительства РФ от 16 декабря 1992 г. N 979
"О подписании Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Федеративной Республики Германии об уходе за военными могилами в Российской Федерации и
в Федеративной Республике Германии"


Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить представленный Министерством иностранных дел Российской Федерации проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Германии об уходе за военными могилами в Российской Федерации и в Федеративной Республике Германии (прилагается).
Поручить Министру иностранных дел Российской Федерации Козыреву А.В. подписать указанное Соглашение от имени Правительства Российской Федерации во время визита канцлера ФРГ Г. Коля в Российскую Федерацию 15 - 16 декабря 1992 года.

В. Черномырдин

________________________________________

С германской стороны уполномоченная организация:
Народный союз Германии по уходу за военными могилами

http://www.volksbund.de

С российской стороны уполномоченная организация:

Ассоциация международного военно-мемориального сотрудничества «Военные мемориалы» (распоряжением Правительства РФ № 1615-р от 24 сентября 2010 года - определена единственным исполнителем работ по обеспечению сохранности и содержанию инностранных воинских захоронений (в том числе вновь обустраиваемых ) на территории Российской Федерации,  предусмотреннных международными договорами Российской Федерации с иностранными государствами).

http://voennie-memorialy.ru







УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОТ 22 ЯНВАРЯ 2006 ГОДА N 37

ВОПРОСЫ УВЕКОВЕЧЕНИЯ ПАМЯТИ ПОГИБШИХ ПРИ ЗАЩИТЕ ОТЕЧЕСТВА

В соответствии с Федеральным конституционным законом от 17 декабря 1997 г. N 2-ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации" и руководствуясь статьей 80 Конституции Российской Федерации, постановляю:
1. Возложить на Министерство обороны Российской Федерации полномочия по увековечению памяти погибших при защите Отечества и считать его уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в этой сфере.
2. Правительству Российской Федерации в 3-месячный срок:
а) подготовить и внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона о внесении изменений в Закон Российской Федерации от 14 января 1993 г. N 4292-1 "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества", связанных с реализацией пункта 1 настоящего Указа;
б) представить предложения о целесообразности открытия в иностранных государствах, на территориях которых имеются российские воинские захоронения, представительств Министерства обороны Российской Федерации, возложив на них функции по военно-мемориальной работе;
в) решить в установленном порядке финансовые и иные вопросы, связанные с реализацией настоящего Указа;
г) привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Указом.
3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Президент
Российской Федерации
В.ПУТИН

























ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 ноября 2007 г. N 802

О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОТ 22 ЯНВАРЯ 2006 Г. N 37

В целях реализации подпунктов "в" и "г" пункта 2 Указа Президента Российской Федерации от 22 января 2006 г. N 37 "Вопросы увековечения памяти погибших при защите Отечества" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Осуществлять расходы на проведение мероприятий, связанных с руководством работой по увековечению памяти погибших при защите Отечества и ее координацией, в том числе с обеспечением координации поисковой работы, за счет средств, предусмотренных для Министерства обороны Российской Федерации в федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.
2. Признать утратившими силу:
Постановление Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 июля 1993 г. N 708 "О деятельности Межведомственной комиссии по социальным вопросам военнослужащих и членов их семей" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 31, ст. 2984);
Постановление Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 г. N 910 "О мерах по реализации Закона Российской Федерации "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 17, ст. 1984);
пункты 1 и 4 Постановления Правительства Российской Федерации от 13 января 1995 г. N 33 "О мерах по реализации межправительственных соглашений об обеспечении сохранности и порядке содержания российских (советских) воинских захоронений за рубежом и иностранных воинских захоронений в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 4, ст. 300).

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЗУБКОВ

 
Федеральный закон от 25.06.2002 N 73-ФЗ
(ред. от 07.05.2013)
"Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации"

Статья 3. Объекты культурного наследия
(памятники истории и культуры) народов Российской Федерации.

К объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации (далее - объекты культурного наследия) в целях настоящего Федерального закона относятся объекты недвижимого имущества со связанными с ними произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материальной культуры, возникшие в результате исторических событий, представляющие собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры и являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры.
Объекты культурного наследия в соответствии с настоящим Федеральным законом подразделяются на следующие виды:
памятники - отдельные постройки, здания и сооружения с исторически сложившимися территориями (в том числе памятники религиозного назначения: церкви, колокольни, часовни, костелы, кирхи, мечети, буддистские храмы, пагоды, синагоги, молельные дома и другие объекты, построенные для богослужений); мемориальные квартиры; мавзолеи, отдельные захоронения; произведения монументального искусства; объекты науки и техники, включая военные; частично или полностью скрытые в земле или под водой следы существования человека, включая все движимые предметы, имеющие к ним отношение, основным или одним из основных источников информации о которых являются археологические раскопки или находки (далее - объекты археологического наследия);
(в ред. Федерального закона от 30.11.2010 N 328-ФЗ)
ансамбли - четко локализуемые на исторически сложившихся территориях группы изолированных или объединенных памятников, строений и сооружений фортификационного, дворцового, жилого, общественного, административного, торгового, производственного, научного, учебного назначения, а также памятников и сооружений религиозного назначения (храмовые комплексы, дацаны, монастыри, подворья), в том числе фрагменты исторических планировок и застроек поселений, которые могут быть отнесены к градостроительным ансамблям; произведения ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства (сады, парки, скверы, бульвары), некрополи;
достопримечательные места - творения, созданные человеком, или совместные творения человека и природы, в том числе места бытования народных художественных промыслов; центры исторических поселений или фрагменты градостроительной планировки и застройки; памятные места, культурные и природные ландшафты, связанные с историей формирования народов и иных этнических общностей на территории Российской Федерации, историческими (в том числе военными) событиями, жизнью выдающихся исторических личностей; культурные слои, остатки построек древних городов, городищ, селищ, стоянок; места совершения религиозных обрядов.

Статья 18. Порядок включения объектов культурного наследия в реестр
1. Федеральный орган охраны объектов культурного наследия и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченные в области охраны объектов культурного наследия, осуществляют работы по выявлению и учету объектов, представляющих собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры (далее - объекты, представляющие собой историко-культурную ценность) и рекомендуемых для включения в реестр. Указанные работы осуществляются в соответствии с государственными целевыми программами охраны объектов культурного наследия, а также на основании рекомендаций физических и юридических лиц.
2. Объекты, которые представляют собой историко-культурную ценность и в отношении которых вынесено заключение государственной историко-культурной экспертизы о включении их в реестр как объектов культурного наследия, относятся к выявленным объектам культурного наследия со дня поступления в федеральный орган охраны объектов культурного наследия или в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный в области охраны объектов культурного наследия (далее - соответствующий орган охраны объектов культурного наследия), документов, указанных в статье 17 настоящего Федерального закона.
3. Данные об объектах, представляющих собой историко-культурную ценность, вносятся в специальные документы. Перечень таких документов, формы их ведения, рекомендации по их заполнению определяются Положением о едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Указанные документы являются частью реестра и подлежат бессрочному хранению.
4. Соответствующий орган охраны объектов культурного наследия направляет письменное уведомление собственнику выявленного объекта культурного наследия или пользователю им о дате поступления в соответствующий орган охраны объектов культурного наследия документов, указанных в статье 17 настоящего Федерального закона, в течение семи дней.
5. Соответствующий орган охраны объектов культурного наследия уведомляет собственника выявленного объекта культурного наследия или пользователя им о решении органа государственной власти субъекта Российской Федерации, а в случае, предусмотренном пунктом 9 настоящей статьи, о решении Правительства Российской Федерации о включении данного объекта культурного наследия в реестр либо об отказе включить данный объект в реестр - в течение тридцати дней со дня принятия решения указанными органами государственной власти.
6. Объекты археологического наследия считаются выявленными объектами культурного наследия со дня их обнаружения. Информация о выявленном объекте археологического наследия направляется соответствующим органом охраны объектов культурного наследия собственнику земельного участка и (или) пользователю земельным участком, на котором (или в котором) обнаружен объект археологического наследия, в течение десяти дней со дня обнаружения данного объекта.
7. В реестр могут быть включены выявленные объекты культурного наследия, с момента создания которых или с момента исторических событий, связанных с которыми, прошло не менее сорока лет, за исключением мемориальных квартир и мемориальных домов, которые связаны с жизнью и деятельностью выдающихся личностей, имеющих особые заслуги перед Россией, и которые считаются выявленными объектами культурного наследия непосредственно после смерти указанных лиц.
8. Выявленные объекты культурного наследия до принятия решения о включении их в реестр либо об отказе включить их в реестр подлежат государственной охране в соответствии с настоящим Федеральным законом.
9. Объекты культурного наследия федерального значения включаются в реестр федеральным органом охраны объектов культурного наследия на основании акта Правительства Российской Федерации.
Объекты культурного наследия регионального значения включаются в реестр федеральным органом охраны объектов культурного наследия по представлению органов государственной власти субъекта Российской Федерации на основании принятого ими решения о включении объектов культурного наследия регионального значения в реестр.
Объекты культурного наследия местного (муниципального) значения включаются в реестр федеральным органом охраны объектов культурного наследия по представлению органов государственной власти субъекта Российской Федерации на основании принятого ими и согласованного с органами местного самоуправления решения о включении объектов культурного наследия местного (муниципального) значения в реестр.
Порядок принятия решения о включении объекта культурного наследия регионального значения или объекта культурного наследия местного (муниципального) значения в реестр определяется законом субъекта Российской Федерации.
(п. 9 в ред. Федерального закона от 29.12.2006 N 258-ФЗ (ред. 18.10.2007))
 
« Последнее редактирование: 26 Июня 2013, 15:39:16 от АПО Память »
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 513
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
...
Получил эл. вариант раздаточного материала, размещаю его:
...

Воинские захоронения Первой мировой войны, прошедшие экспертизу по выявлению объекта культурного наследия

   В соответствии с целевой программой Калининградской области «Сохранение, использование, популяризация и государственная охрана объектов культурного наследия (2013-2015 годы)» государственным бюджетным  учреждением культуры «Научно-производственный центр по охране, учету и реставрации памятников истории и культуры Калининградской области» в феврале 2013 года заключен договор с аттестованным Минкультуры России экспертом Бубликом В.Н. на проведение государственной историко-культурной экспертизы по выявлению объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, в отношении следующих предположительно воинских захоронений:
а) воинское захоронение 1914 года, расположенное рядом с автодорогой А-219 Нестеров – Чернышевское на территории муниципального образования «Пригородное сельское поселение» Нестеровского района (захоронено  предположительно 74 российских воина);
б) воинское захоронение 1914 года, расположенное в г. Нестеров муниципального образования «Нестеровское городское поселение» Нестеровского района (захоронено предположительно 339 русских и 165 немецких воинов);
в) три воинских захоронения 1914 года, расположенные на окраине пос. Ульяновское муниципального образования «Новостроевское сельское поселение» Озёрского района (захоронено предположительно в первом воинском захоронении – 88 немецких воинов, во втором воинском захоронении – 126 русских воинов, в третьем воинском захоронении – 6  немецких воинов);
г) воинское захоронение 1914 года, расположенное в пос. Ушаково муниципального образования «Озерское городское поселение» Озерского района (захоронено предположительно 48 русских и 4 немецких воина);
д) воинское захоронение 1914 года, расположенное на берегу озера Домашнее в 2,5 км. к северу от пос. Ломово муниципального образования «Калининское сельское поселение» Гусевского муниципального района    (захоронено предположительно 23 русских и 1 немецкий воин);
е) воинское захоронение 1914 года, расположенное в 3 км к юго-западу от г. Нестеров муниципального образования «Нестеровское городское поселение» Нестеровского района (захоронено предположительно 40 русских и 30 немецких воинов).
По условиям договора акты экспертизы представлены 11 июня текущего года. Согласно выводам эксперта признано обоснованным включение в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации семи изученных памятников в качестве объектов культурного наследия местного (муниципального) значения со следующими наименованиями:
•   Достопримечательное место «Деревенское кладбище, на котором расположена братская могила русских воинов, погибших в сентябре и ноябре 1914 года» (Нестеровский район, МО «Пригородное сельское поселение», автодорога А-219 Нестеров – Чернышевское);
•   «Мемориальное кладбище русских воинов, павших в ходе позиционных  боев на терри¬тории Восточной Пруссии зимой 1914 – 15 гг.» (Гусевский муниципальный район,  МО «Калининское сельское поселение», в 2,5 км.  к северу от пос. Ломово);
•   Мемориальное кладбище  русских и немецких воинов, павших в ходе боев  в сентябре и ноябре 1914 года на территории Восточной Пруссии (Нестеровский район, МО «Нестеровское городское поселение», в 3 км. к юго-западу от г. Нестеров);
•   Мемориальное кладбище русских воинов, павших в ходе  боев на территории Восточной Пруссии в сентябре 1914 г. (Озерский район, МО «Новостроевское сельское  поселение», пос. Ульяновское);
•   Мемориальное кладбище немецких воинов, павших в ходе  боев на территории Восточной Пруссии в сентябре 1914 года (Озерский район, МО «Новостроевское сельское  поселение», пос. Ульяновское);
•   Братская могила немецких воинов, погибших в ходе  боев на территории Восточной Пруссии в сентябре 1914 г. (Озерский район, МО «Новостроевское сельское  поселение», пос. Ульяновское);
•   Мемориальное кладбище русских и немецких воинов, павших в ходе боев на терри¬тории Восточной Пруссии в ноябре-декабре 1914 г. (Озерский район, МО «Озерское городское поселение», пос. Ушаково).
   Экспертом признано не обоснованным включение объекта «Воинское мемориальное кладбище воинов, погибших в боях на территории Восточной Пруссии в 1914-15 годах» (Нестеровский район, г. Нестеров, ул. Линейная) в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.
   При этом рекомендовано:
1. Рассмотреть в установленном порядке вопрос по применению к данному Объекту требований Закона «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» от 14 января 1993 года № 4292-1
2. Рекомендовать Органам местного самоуправления совместно с органами военного управления силами поисковых организаций произвести раскопки захоронения, для определения его точного местонахождения и последующего решения вопроса по перезахоронению останков воинов с благоустройством места захоронения и установкой памятного знака.
3. Рассмотреть в установленном порядке вопрос о запрете ведения на месте захоронения хозяйственных работ и придании данной территории статуса особо охраняемой.





Военно-мемориальные объекты Калининградской области – объекты культурного наследия, связанные с русской историей

Среди более полутора тысяч памятников истории и культуры нашей области 239, то есть почти 16% составляют военно-мемориальные объекты, посвященные ратному подвигу России в годы Семилетней войны, антинаполеоновских кампаний, Первой мировой и Великой Отечественной войн, а также других военных конфликтов. Эти памятники истории и культуры, наряду с их государственной охраной в качестве объектов культурного наследия,  входят в сферу правового регулирования Закона РФ от 14 января 1993 года № 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества»
В том числе это 55 памятника, памятных знака и достопримечательных места и 184 одиночных и братских воинских захоронений. Из них к Семилетней войне относятся 3 памятных знака; к антинаполеоновским войнам – 4 памятных знака и 3 захоронения; к Первой мировой войне – 2 памятных знака и 23 захоронения; к Великой Отечественной войне – 37 памятников, памятных знаков и достопримечательных мест и 158 захоронений. Другим войнам и славе русского оружия в целом посвящено – 9 памятных знаков.
По категориям значения эти объекты культурного наследия распределяются следующим образом: федерального значения – 10; регионального – 3; местного (муниципального) – 212; выявленных объектов – 15.
 
Общая статистика военно-мемориальных объектов времени
Первой мировой войны в Калининградской области
(в том числе объекты культурного наследия – ОКН)


№   Район (МО)   Захоронения  русских и немецких воинов (ОКН)   Памятники
(ОКН)   Памятные знаки
(ОКН)   Всего/ ОКН
1.      Калининград   -   3 (1)   4   7 (1)
2.      Багратионовский   1   6 (2)   -   7 (2)
3.      Балтийский    2   1   -   3 (-)
4.      Гвардейский   -   5 (3)   -   5 (3)
5.      Гурьевский   -   6 (4)   -   6 (4)
6.      Гусевский   19 (7)   3 (2)   1   23 (9)
7.      Зеленоградский   1   2 (2)   -   3 (2)
8.      Краснознаменский   6 (2)   3 (2)   2 (1)   10 (5)
9.      Ладушкинский    -   -   -   -
10.      Мамоновский   1   -   -   1 (0)
11.      Неманский   3   5 (5)   -   8 (5)
12.      Нестеровский   11 (6)   4 (4)   1   13 (10)
13.      Озерский   15 (5)   2 (2)   -   17 (7)
14.      Пионерский   -   -   -   -
15.      Полесский   1   4 (1)   -   5 (1)
16.      Правдинский   3 (1)   5 (1)   -   8 (2)
17.      Светловский   -   1 (1)   -   1 (1)
18.      Светлогорский   -   -   -   -
19.      Славский   2 (1)   3 (1)   -   5 (2)
20.      Советский   1 (1)   -   -   1 (1)
21.      Черняховский   4 (1)   6 (5)   1 (1)   11 (7)
22.      Янтарный   -   -   -   -
ИТОГО   70 (24)   58 (36)   9 (2)   137 (62)
Захоронено   6216 русских и 5892 немецких воинов

Всего на государственном учете в Калининградской области состоит 62 военно-мемориальных объекта времени Первой мировой войны. Из них 1 – регионального значения, 57 – местного (муниципального) значения, 4 – выявленных объектов культурного наследия. Из них 25 ОКН являются русскими памятниками и захоронениями, то есть объектами, входящими в сферу правового регулирования Закона РФ от 14 января 1993 года № 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества».
Данные по количеству захоронений и захороненных воинов требуют уточнения.
 
Список военно-мемориальных объектов Калининградской области
времени Первой мировой войны,
являющихся объектами культурного наследия

1. Русские памятники и захоронения Калининградской области
времени Первой мировой войны – объекты культурного наследия

Всего 25 объектов культурного наследия (22 местного (муниципального) значения и 3 – выявленных объекта культурного наследия).
Из них:
– 2 русских воинских захоронения;
– 21 русско-немецкое воинское захоронение;
– 2 памятных знака.

№     Наименование   Местонахождение   
      Город/поселок   Немецкое название населенного пункта   Количество захороненных
Объекты культурного наследия местного (муниципального) значения
Гусевский муниципальный район
1.      Захоронение русских       
и немецких воинов, погибших
в августе 1914 года, 1914 г.      г. Гусев, ул. Школьная    Gumbinnen,
Meelbeck- straβe   17 русских, 44 немецких воинов
2.      Захоронение русских и немецких воинов, погибших в августе  1914 г., 1914 г.      пос. Майское,             
в юго-восточной части
   Edern
(Ederkemen)
   365 русских, 65 немецких воинов
3.      Захоронение русских воинов, погибших в августе 1914 года, 1914 г.      пос. Майское, 500 м       
к юго-востоку от поселка   Mallwen
(Mallwischken)   217 русских воинов

4.      Захоронение русских воинов, погибших в августе 1914 года, 1914 г.    пос. Майское, к востоку   
от поселка   Mallwen
(Mallwischken)   80 русских воинов
5.      Захоронение русских       
и немецких воинов, погибших
в августе 1914 года, 1914 г.      пос. Новостройка, восточнее поселка    Grϋnweiden
(Grϋnweitschen)   19 русских и 30 немецких воинов
6.      Захоронение русских       
и немецких воинов, погибших
в августе 1914 года, 1914 г.      пос. Ольховатка,  около поселкового кладбища   Groβwaltersdorf
(Walterkemen)   20 русских и 41 немецкий воин
Краснознаменский муниципальный район
7.      Захоронение русских и немецких воинов, погибших в ноябре 1914 – феврале 1915 г., 1914 –1915 гг.     г. Краснознаменск,       
ул. Чапаева, старое       
кладбище   Haselberg
(Lasdehnen)
   157 русских и 128 немецких воинов
8.      Захоронение русских и немецких воинов, погибших в годы Первой мировой войны 1914 – 1918 гг., 1914 – 1915 гг.                    пос. Добровольск   Schloβberg
(Pillkallen)                                                    74 русских и 80 немецких воинов
9.      Памятный знак в честь подвига ротмистра В. Бушнева, погибшего в бою за город Лазденен в декабре 1914 года, 2000 г.      шоссе Краснознаменск - Добровольск, у моста     
через р. Инструч                
Нестеровский район
10.      Захоронение русских и немецких воинов, погибших в августе 1914 года, 1914 г.      пос. Ясная Поляна, 7 км     
западнее поселка (пос. Совхозное)   Mattischkemen   438 русских, 646 немецких воинов
11.      Захоронение русских и немецких воинов, погибших в августе – ноябре 1914 года   пос. Бабушкино, 5 км       
восточнее поселка   Gross Degesen   121 русских и 79  немецких воинов
12.      Захоронение русских и немецких воинов, погибших в августе 1914 года, 1914 г.      пос. Ильинское   Kassuben   66 русских, 77 немецких воинов       и неопределенное кол-во других
13.      Захоронение русских и немецких воинов, погибших в августе 1914 – феврале 1915 года, 1914 – 1915 гг.     пос. Пушкино,               
ул. Центральная   Göritten
   601 русский и 196 немецких воинов
14.      Захоронение русских и немецких воинов, погибших в августе – ноябре 1914 года   пос. Чистые Пруды, 6 км западнее поселка      332 русских и 361 немецких воинов
15.      Захоронение русских и немецких воинов, погибших в августе 1914 – феврале 1915 года, 1914 – 1915 гг.     пос. Чернышевское, ул. Новая   Eydtkau
(Eydtkuhnen)
   26 русских и 77 немецких воинов

16.      Памятник русским воинам, 
погибшим в годы Первой   
мировой войны 1914 – 1918 гг., 2002 г.      пос. Пушкино,               
ул. Центральная                Göritten

   
Озерский муниципальный район
17.      Захоронение русских и немецких воинов, погибших в августе   – сентябре 1914 года, 1914 г.                              пос. Гаврилово   Herzogsrode
(Gawaiten)
   437 русских и 297 немецких воинов
18.      Захоронение русских и немецких воинов, погибших в сентябре 1914 г.   пос. Заозерное   Kowarren   204 русских и 189 немецких воинов
19.      Захоронение русских и немецких воинов, погибших в августе 1914 – феврале 1915 года, 1914 – 1915 гг.                        пос. Кутузово, 2 км       
юго-восточнее поселка        Kleschauen
(Kleschowen)   34 русских и 16 немецких воинов
20.      Захоронение русских и немецких воинов, погибших в августе – ноябре 1914 года, 1914 г.                              пос. Плавни    Plauendorf
(Plawischken)
   92 русских и 17 немецких воинов
21.      Захоронение русских и немецких воинов, погибших в сентябре – ноябре 1914 года, 1914 г.                              пос. Ручейки

   Tiefenort
(Eschergallen)   96 русских и 13 немецких воинов
Советский городской округ
22.      Захоронение русских и немецких воинов, погибших в годы Первой мировой войны 1914 – бь 1918 гг., перв. четв. XX в.        г. Советск, ул. Героев,   
в зеленом массиве   Tilsit,  Graf Keiselrink-Allee, «Waldfriedhof»
   486 русских и
514  немецких воинов
Выявленные объекты культурного наследия
Гусевский муниципальный район
23.      Захоронение русских и немецких воинов, погибших в августе 1914 года, 1914 г.    пос. Кубановка, в  юго-восточной части поселка             Roβlinde
(Brakupönen)   199 русских и 115 немецких воинов
Правдинский район
24.      Захоронение русских и немецких воинов, погибших в бою под Шалленом 9 сентября 1914 года, 1914 г.   пос. Дружба    Allenburg
   3 русских и 129 немецких воинов
Славский муниципальный район
25.      Захоронение русских и немецких воинов, погибших в годы Первой мировой войны 1914 – 1918 гг., перв. четв. ХХ в.    г. Славск, ул. Советская   Heinrichswalde   24 русских и 4 немецких воина


 
2. Интернациональные памятники и захоронения Калининградской области времени Первой мировой войны – объекты культурного наследия

№     Наименование   Местонахождение
      Город/поселок   Немецкое название населенного пункта
Объекты культурного наследия регионального значения
Полесский муниципальный район
1.      Кирха с установленным на фасаде памятником воинам,   погибшим в годы Первой  мировой войны 1914 – 1918 гг., XV в.        пос. Тургенево, ул. Калининградская-1, 21   Jäger-Taktau
Объекты культурного наследия местного (муниципального) значения
Городской округ «Город Калининград»
2.      Памятник воинам, погибшим в годы Первой мировой войны 1914 – 1918 гг., с барельефом
«Умирающий боец» (ск. П. Борхерт), 1923 г.      г. Калининград, ул. Малоярославская   Königsberg,  Radziwill-straβe
Багратионовский муниципальный район
3.      Памятник погибшим в годы Первой мировой войны 1914 – 1918 гг., перв. четв. XX в.        пос. Пограничный,         
ул. Первомайская, 1           Hermsdorf
4.      Памятник погибшим в годы   Первой мировой войны 1914 – 1918 гг., перв. четв. XX в.   пос. Пятидорожное,         
ул. Ильичевская    Bladiau

Гвардейский район
5.      Памятник погибшим в годы Первой мировой войны 1914 – 1918 гг., перв. четв. XX в.   пос. Большая Поляна    Paterswalde
6.      Памятник погибшим в годы Первой мировой войны 1914 – 1918 гг., перв. четв. XX в.   пос. Комсомольск     Löwenhagen
7.      Памятник погибшим в годы  Первой мировой войны 1914 – 1918 гг., перв. четв. XX в.   пос. Куйбышевское.  ул. Куйбышева   Petersdorf
Гурьевский муниципальный район
8.      Памятник погибшим в годы   
Первой мировой войны 1914 – 1918 гг., 1924 г.   пос. Низовье   Waldau
9.      Памятник погибшим в годы  Первой мировой войны 1914 – 1918 гг., перв. четв. XX в.   пос. Полевое   Mansfeld
10.      Памятник погибшим в годы  Первой мировой войны 1914 – 1918 гг., перв. четв. XX в.   пос. Тростники   Bothenen
11.      Памятник погибшим в годы  Первой мировой войны 1914 – 1918 гг., перв. четв. XX в.   пос. Ярославское   Schönwalde

Гусевский муниципальный район
12.      Памятник погибшим в годы Первой мировой войны 1914 – 1918 гг., перв. четв.  XX в.        пос. Красногорское    Herzogskirch
(Niebudschen)                   
13.      Памятник погибшим в годы   Первой мировой войны 1914 – 1918 гг., перв. четв. XX в.   пос. Лермонтово   Branden
(Ischdaggen)
Зеленоградский район
14.      Памятник жителям поселка,  погибшим в годы Первой мировой войны 1914 – 1918 гг., перв. четв. XX в.        пос. Муромское,           
ул. Каштановая    Laptau
15.      Памятник погибшим в годы Первой мировой войны 1914 – 1918 гг., перв. четв.   XX в.                     пос. Романово,             
ул. Комсомольская             Pobethen
Краснознаменский муниципальный район
16.      Памятник погибшим в годы Первой 
мировой войны 1914 – 1918 гг., перв. четв. XX в.        пос. Ливенское   Gallbrasten
(Dreifurt)
17.      Памятник погибшим в годы Первой 
мировой войны 1914 – 1918 гг., 1927 г.            пос. Неманское
    Trappen 
(Trappönen)
Неманский муниципальный район
18.      Памятник погибшим в годы Первой мировой войны 1914 – 1918 гг., перв.     
четв. XX в.          г. Неман, ул. Победы, около кирхи   Ragnit

19.      Памятник погибшим в годы Первой мировой войны 1914 – 1918 гг., 1924 г.                      пос. Жилино, около  кирхи   Schillen
20.      Памятник погибшим в годы Первой мировой войны 1914 – 1918 гг., перв. четв.     
XX в.        пос. Лесное
    Groβ Lenkenau
(Gross Lenkeningken)
21.      Памятник погибшим в годы Первой мировой войны 1914 – 1918 гг., перв. четв.  XX в.                      пос. Лунино   Hohensalzburg
(Lengwethen)
22.      Памятник воинам, погибшим в годы Первой мировой войны 1914 – 1918 гг. (арх. Ф. Ларс, ск. С. Кауэр), 1930 г.           пос. Ульяново, около кирхи   Brantenstein 
(Kraupischken)
Нестеровский район
23.      Памятник погибшим в годы 
Первой мировой войны     
1914 – 1918 гг., перв. четв.  XX в.        пос. Невское, ул. Садовая   Schloβbach
(Pillupönen)
24.      Памятник погибшим в годы   Первой мировой войны 1914 – 1918 гг., перв. четв. XX в.                  пос. Краснолесье,         
ул. Садовая                  
Озерский муниципальный район
25.      Памятник погибшим в годы Первой мировой войны 1914 – 1918 гг., перв. четв.  XX в.        г. Озерск, ул. Советская   Angerapp
(Darkehmen)
26.      Памятник погибшим в годы Первой мировой войны 1914 – 1918 гг., перв. четв.  XX в.   пос. Новостроево    Trempen
Правдинский район
27.      Памятник погибшим в годы Первой мировой войны 1914 – 1918 гг., перв. четв.     
XX в.     пос. Перевалово, ул. Зеленая   Mulden
(Muldschen)
Светловский городской округ
28.      Памятник погибшим в годы Первой мировой войны 1914 – 1918 гг., перв. четв. XX в.   пос. Взморье, кладбище   Gross Heydekrug
Славский муниципальный район
29.      Памятник погибшим в годы Первой мировой войны 1914 – 1918 гг., 1933 г.   пос. Тимирязево   Neykirch
Черняховский муниципальный район
30.      Памятник погибшим в годы Первой мировой войны 1914 – 1918 гг., перв. четв.  XX в.   г. Черняховск, ул., Спортивная   Insterburg

31.      Захоронение немецких воинов, погибших в августе – сентябре 1914 года, 1914 г.  (захоронено 183 немецких воина)   пос. Калиновка, 500 м северо-восточнее поселка   Alt Lappönen
32.      Памятник погибшим в годы Первой мировой войны 1914 – 1918 гг., 1919 г.      пос. Вершинино
   Hutmühle
(Kohlischken)
33.      Памятник погибшим в годы Первой мировой войны 1914 – 1918 гг., 1920 г.      пос. Глушково
    Plibischken
34.      Памятник погибшим в годы Первой мировой войны 1914 – 1918 гг., перв. четв. XX в.                       пос. Гремячье    Birken
(Gross Berschkallen)
35.      Памятник погибшим в годы Первой мировой войны 1914 – 1918 гг., перв. четв.  XX в.   пос. Привольное, у дорогина кладбище                    Neunassau
(Neunischken)
Выявленные объекты культурного наследия
Черняховский муниципальный район
36.      Памятный знак 12-му Литовскому уланскому полку (ск. С. Кауэр), 1926 г.   г. Черняховск,
ул. Л. Толстого   Insterburg
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 513
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Сегодня прошел круглый стол по захоронениям 1-й Мировой...

Из Сети: http://kaliningrad.rfn.ru/rnews.html?id=94795&cid=5
26.06.2013 22:00 
Общественный совет по увековечению памяти погибших
в Первой мировой войне возглавил губернатор Николай Цуканов
Напомним, с предложением занять этот пост выступили участники «круглого стола», где обсуждалась судьба региональных памятников Первой мировой.
Предполагается, что созданный совет в первую очередь разработает концепцию работы с воинскими захоронениями, ответит на вопросы, как их находить и сохранять. Напомним, сегодня наша область - единственный регион России, где проходили бои Первой мировой. На учете состоит 62 памятных объекта тех времен, к ним недавно присоединилось еще семь. За порядком на захоронениях – их большинство – следят муниципалитеты. По решению губернатора для этого им направляются средства.

1 августа 2014 года исполнится 100 лет с начала Первой мировой войны, и это событие будет отмечаться по всей стране. Глава Калининградской области предложил 8 мероприятий провести у нас. Среди них - создание военно-мемориального комплекса истории Первой мировой в Гусеве, установка памятного знака в Нестеровском районе и многое другое. Напомним также, что Николай Цуканов входит в федеральный оргкомитет по подготовке к 100-летию Первой мировой. А возглавляет его спикер Госдумы Сергей Нарышкин.
Свое решение Глава региона прокомментировал сегодня во время встречи с молодежным активом региона.
НИКОЛАЙ ЦУКАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Очень много дискуссий на эту тему. И я вижу разные мнения совершенно. Кто-то говорит, что нет необходимости эти памятники обустраивать, потому что нужно привести в порядок памятники воинам Великой Отечественной войны, кто-то говорит, что необходимо тратить деньги на памятники исторического наследия. Я вижу, это такая серьезная активная дискуссия. Тем более знаем, что есть программа, есть Совет при председателе Государственной Думы, что президент обсуждает эти вещи, что будет финансирование, что регион сегодня благодаря позиции правительства уже включен в график мероприятий, которые будут проводиться к столетию Первой мировой войны в 2014 году. И, безусловно, чтобы эти вещи каким-то образом упорядочить, так как я и занимался этой работой, я согласился возглавить этот совет и создать этот совет.
Самое главное, отработать дорожную карту, мы должны привести в порядок все наши захоронения, которые существуют, воинов Первой мировой войны поэтапно. Понятно, что все сразу в порядок привести не сможем, но этой работой нужно заниматься системно. Я хочу выразить благодарность всем, кто этой работой занимается активно, кто-то менее активно, но все равно это хороший шаг вперед.
Там будет возможность стимулировать органы местного самоуправления, потому что это их функциональная обязанность содержать захоронения, безусловно, посмотрим, какие средства можем, где-то через волонтерское движение или через общественные организации. Я еще раз подчеркну, что министр обороны дал поручение создать реестр всех захоронений, я вошел в этот совет, и я с удовольствием тоже готов этой работой заняться, тем более, она мне знакома, я ей занимаюсь уже на протяжении пяти лет и даже больше».
Видео: http://kaliningrad.rfn.ru/v/89953.asf
« Последнее редактирование: 16 Июля 2013, 08:38:56 от Sobkor »
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 513
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Из Сети: http://gov39.ru/news/101/62783/
15.07.2013 15:58
Конкурсы по благоустройству воинских захоронений в Калининградской области пройдут гражданскую экспертизу


Губернатор Николай Цуканов предложил проводить гражданскую экспертизу конкурсов по благоустройству воинских захоронений. Об этом он заявил, комментируя замечания калининградских волонтёров к техническому заданию объявленного в прошлом месяце тендера стоимостью 471 тыс. рублей на разработку сметной документации для проведения ремонтных работ на девяти воинских захоронениях времен Первой мировой войны в поселке Совхозное Нестеровского района.
По словам губернатора, он поручил проверить конкурсную документацию по данному заказу и, при наличии оснований, рассмотреть возможность отмены конкурса.
По итогам ревизии и выездной проверки на место захоронений, контрольные органы пришли к выводу, что на данном - предпроектном этапе, параметры заказа не являются окончательными. Разработка сметной документации – первая, но не финальная стадия проекта по благоустройству. По мнению специалистов, такие условия заказа, как, например, установка на могилах воинов православных крестов, могут быть скорректированы или даже отменены по ходу работ, если для этого будут достаточные основания.
В связи с этим, контрольные органы рекомендовали заключить с победителем конкурса дополнительное соглашение, которым обязать его согласовывать все параметры своей работы на захоронениях в Совхозном, на всех этапах не только с заказчиком – госучреждением «НПЦ по охране памятников», - но также с уполномоченным общественным объединением.
Таким образом, отмечается в материалах проверки, обоснованные предложения специалистов и представителей общественности будут внесены и в проектно-сметную документацию, и в окончательный проект выполнения работ.
По мнению Николая Цуканова, таким уполномоченным общественным объединением может стать возглавляемый им Координационный общественный совет по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества. Эту организацию учредили в июне этого года представители ведомств, работающих в сфере сохранения культурно-исторического наследия, вузов, калининградские волонтеры и краеведы.
«Предлагаю проводить на Координационном совете открытое, с приглашением СМИ, обсуждение всех этапов тендера. Пусть подрядчик проводит публичную презентацию технического задания, защищает свои предложения, отчитывается о ходе работ и использовании бюджетных средств. В случае с объектом в Совхозном, который вызвал громкий резонанс, такой отчет необходимо провести в кратчайшие сроки», - заявил Николай Цуканов.
«Для нашего региона – единственного в стране, на территории которого проходили бои Первой мировой войны, и ставшего трофеем России в Великой Отечественной войне, такие объекты имеют особое значение. Любые проекты, связанные с работами на воинских захоронениях, незамедлительно привлекают повышенное внимание общественности. Гражданское неравнодушие заслуживает уважения и внимания. В наших общих интересах проводить благоустройство военно-мемориальных объектов открыто, в соответствии с законом, привлекая знания и компетенции не только официальных, но и добровольных экспертов и волонтеров», - заявил Николай Цуканов.
По мнению губернатора, общественно-гражданская экспертиза должна сопровождать все конкурсные процедуры, касающиеся объектов культурного наследия региона, включая кирхи и замки.
«Это не требование закона. Но публичное обсуждение важных для общества решений поможет предотвратить риски проекта, в том числе, коррупционные, усилит ответственность чиновников и подрядчиков, повысит качество конкурсного проекта», - подчеркнул губернатор.
Справка. По неофициальным данным, на территории Калининградской области находится около тысячи воинских захоронений периода Первой мировой войны. Относительно точно установлено расположение не более ста из них. На официальном государственном учете числится 24 воинских захоронения этих времен. В июне 2013 года завершена экспертиза еще семи таких объектов – то есть трети от поставленных на учёт.
В июне 2013 года Калининградская область присоединилась к пилотному проекту Минобороны России по паспортизации воинских захоронений Первой мировой войны и Великой Отечественной войны. На встрече с куратором проекта – главным редактором радио «Эхо Москвы» Алексеем Венедиктовым губернатор Николай Цуканов предложил на добровольной основе вовлекать в работу по фиксации захоронений школьников и студентов.
В этом году, в День памяти и скорби 22 июня, Николай Цуканов обратился к главам муниципалитетов с напоминанием об их обязательствах по содержанию воинских захоронений. Губернатор напомнил, что на эти цели в 2013 году в рамках областной инвестиционной программы муниципалитеты получают порядка 8 млн рублей для поддержания воинских захоронений в надлежащем состоянии. С учетом смежных мероприятий по сохранению культурно-исторического наследия сумма дотаций муниципалитетам составит в текущем году около 11 млн рублей. В тоже время, по мнению Николая Цуканова, работа по благоустройству военно-мемориальных объектов зачастую не требует больших финансовых затрат. «Поддерживать на территории захоронений чистоту, элементарный порядок, привлекать экспертов и общественность к благоустройству территории – это не требует больших затрат, а только человеческого внимания и неравнодушия», – заявил глава региона.
« Последнее редактирование: 08 Августа 2013, 11:44:02 от Sobkor »
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 513
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Память: морские баталии Первой мировой войны
В музее «Форт №5» открылась выставка «Война на Балтике», посвященная очередной годовщине со дня начала Первой мировой войны.
Данная экспозиция - совместный проект регионального Правительства, Калининградского историко-художественного музея, Российского государственного архива военно-морского флота и Центрального военно-морского музея.
«В текущем году по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина в календарь памятных дат внесена новая дата - День памяти российских воинов, павших в годы Первой мировой войны. В этот день мы отдаем дань уважения и восстанавливаем историческую справедливость по отношению к миллиону россиян, погибших в ту вой-ну», - сказал директор Калининградского областного историко-художественного музея Сергей Якимов.
На стенах – портреты героев-балтийцев и фото боевых кораблей императорского Балтийского флота: линкор «Слава» и эсминцы типа «Новик». Рядом приказы, шифровки, донесения, рапорт с описанием последнего боя линейного корабля, телеграмма о гибели крейсера «Паллада». Большая часть экспонатов была впервые представлена широкой публике.
«Задача оказалась достаточно трудной, – рассказывает директор Российского государственного архива Военно-морского флота Сергей Чернявский. – В нашем архиве хранится большое количество документальных источников по Первой мировой войне. И не только этого периода - все, что касается российского флота, все у нас, собственно говоря, с 1696 года, и здесь главная задача была не утонуть в этом обилии мате-риалов, а выбрать наиболее интересное». Приглашая жителей и гостей региона посетить музей «Форт №5», Сергей Чернявский отметил, что вы-ставка будет работать до середины осени, затем ее разместят в калининградских ВУЗах.
Аналитическое управление, отдел по связям с общественностью
Информационный бюллетень №13
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 513
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
25 и 26 октября 2013 состоится конференция по Первой мировой войне

Ссылка на план в файле pdf http://files.mail.ru/58A7F51B44F24180A365540CAED3C64B
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 513
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
25 и 26 октября 2013 состоится конференция по Первой мировой войне

Ссылка на план в файле pdf http://files.mail.ru/58A7F51B44F24180A365540CAED3C64B

Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 513
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Из ранее прошедших мероприятий:
http://kaliningrad.rfn.ru/rnews.html?id=97403&cid=5
Цитировать
02.10.2013 19:38 
Калининградская делегация возложила цветы на могиле первого советского пограничника, погибшего в начале войны в Литве
Александр ХРИСТОФОРОВ

Кладбища и мемориалы русским солдатам Первой мировой, почти в канун 100-летия, в соседней Литве. Как там у них обстоит дело с памятью павшим? Знакомились калининградцы, ездившие по приглашению литовских властей.

Под взор чиновников и историков попал только один район, Шакяйский. Не потому, что соседний, а потому, что обильно полит кровью русских солдат.

Кудиркос Науметис – этот город в Российской империи назывался Владиславов. В 1914-м этот населенный пункт стал ареной ожесточенных боев между русскими и немецкими войсками. Рука об руку против немцев воевали и литовцы. Поэтому здесь так много мемориалов. Памятник неизвестному литовскому солдату, который служил в Царской армии. А еще в 1941-ом здесь бились солдаты в зеленых фуражках. Эта стела посвящена первому советскому пограничнику, погибшему 22 июня в 4 часа утра. По словам мэра Шакяйского района, это единственное место во всей Литве, где находится 6 сотен братских и одиночных солдатских захоронений двух войн.

ЮОЗАС БЕРТАШЮС, МЭР ШАКЯЙСКОГО РАЙОНА ЛИТОВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ: «Я думаю, что чужих нет, которые в этой земле. Или русский. Или литовец, или украинец, не важно, ведь солдат был для того, что он защищал свою землю, свою Родину и своих жителей. И я думаю, что все те, которые похоронены, все равны должны быть для нас живых, и вечная память им».

Еще один мемориал расположен в другом конце города. Здесь покоятся несколько тысяч советских солдат, погибших во Второй мировой. Рядом - восстановленное кладбище времен Первой мировой, здесь русские солдаты из армии генерала Рененкампфа. Кресты и надгробия выполнены из черного гранита. Везде идеальная чистота.

АНДРЕЙ ПОПОВ, ВЕДУЩИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК КАЛИНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ: «Я увидел такое трепетное и очень достойное отношение к тому, что память - это не временный лозунг. Здесь, в этом месте, где собраны разные эпохи, есть только один подход - рабочий, нормальный, качественный, без всякой кампанейщины, без спешки приведения в порядок могил».

Большая часть денег на восстановление мемориалов, которым почти 100 лет, выделена правительством России. Некоторые надгробия делали заново. Сейчас идут работы по озеленению и установлению границ кладбищ.

ЕВГЕНИЙ МАСЛОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОХРАНЫ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Когда на территории иностранного государства, объединили свои усилия и местные власти, муниципальная власть Шакяйского район, и огромную роль сыграло посольство Российской Федерации в Литовской республике. С точки зрения организации его устройства, с точки зрения тех душевных сил, которые были отданы теми людьми, которые все это делали. Конечно же, заслуживают самой высокой оценки».

Красные гвоздики - как капли крови. Они в букетах и корзинах. К подножию крестов и памятников их кладут под православные и католические молитвы. Рядом казачий караул. И песня их, как память, может, такую и пели 100 лет назад.
Видео: http://kaliningrad.rfn.ru/v/92603.asf
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 513
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Газета ВЯР № 4 за 2023.pdf (27.6 Мб)

Ссылка для скачивания файлов: https://cloud.mail.ru/stock/cXe5xgB1vHZhCV2oAzTgFx72
Заметка на стр. 27
Цитировать
«ЗНАТЬ НАДО, ЧТОБЫ ПОМНИТЬ,
ПОМНИТЬ, ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫВАТЬ…»
После Второй мировой войны в Калининградской области сохранилась масштабная ирригационная система в заболоченной низменности, которой ныне некомпетентные граждане любят восторгаться. Мол, умели же делать немецкие гидротехники. И при этом посетуют о «варварском» отношении к ней советских переселенцев-колхозников.
Да, переселенцы из РСФСР и Белоруссии ничего подобного раннее видели. Глиняные дренажные трубки, повсюду зарытые в землю, иногда воспринимались как незавершённая немцами сапёрная работа и изымались с полей и огородов. Однако в процессе освоения новых земель с мелиоративными новинками и сооружениями они не только разобрались, но и значительно их приумножили.
Иначе северо-восточная часть западного региона, суша которого находится ниже уровня моря, ушла бы под воду, словно Атлантида.
К тому же историки, на основе сохранившихся источников и свидетельств современников, указывают на каторжный вклад неизвестного русского солдата в историю становления достаточно сложной мелиоративной системы Восточной Пруссии.
Уже тогда, в годы Первой мировой войны, «бравые» кайзеровские вояки закладывали фундамент военных преступлений гитлеровских нелюдей.
Об этом, прежде всего, свидетельствуют архивные материалы, собранные в Российской империи и переизданные в СССР в 1942 году, в тяжелый и решающий год Великой Отечественной войны. В книге «Документы о немецких зверствах в 1914 – 1918 гг.» описаны чудовищные пытки германцев, которым они подвергали русских солдат находящихся в плену. Вот лишь только одно свидетельство: «Наиболее тяжелы были работы по осушке болот и обработке полей. С 6:00 до 20:00, с одним кратким перерывом для обеда, пленные, стоя по колено в воде, без сапог, в одних рубахах, рыли новые и углубляли старые канавы для дренажа болот. Многие, обессилевшие от холода и голода, падали тут же на месте работ и не могли уже более подняться без посторонней помощи...
Обращение с пленными во время этих невыносимых по трудности работ было возмутительное. Не желавших исполнить ту или другую работу избивали до потери сознания, а иногда и насмерть... Ни истощение, ни болезнь не освобождали пленного от работы: с наступлением утра из барака выгонялись все, и те, которые не выходили немедленно по первому окрику, будь это больной или здоровый, подвергались жестокому избиению».
Об этом нужно знать каждому живущему в нашем регионе. И тогда вышеназванные фейки не обрастут со временем домыслами, как затонувший корабль ракушками.
Григорий ДУБРОВА
Записан
С уважением,  Александр
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »