Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Встреча ветеранов-разведчиков  (Прочитано 5537 раз)

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Встреча ветеранов-разведчиков
« : 11 Августа 2008, 13:51:27 »
В конце минувшего июля нам удалось провести в Калининграде встречу ветеранов оператвиной разведки.
Подробности того события - в интервью для газеты МВД России «Щит и меч». Оно – ниже...


РАЗВЕДКА БОЛЬШЕ ЧЕМ СПЕЦНАЗ!
По инициативе и силами Союза работников правоохранительных органов (СРПО) и входящей в его состав Калининградской региональной ассоциации поисковых отрядов «Память» в российской Прибалтики успешно проведена пятидневная героико-патриотическая акция, посвященная фронтовому подвигу специальной военной разведки Красной Армии и НКВД-НКГБ СССР. Подробности – в интервью с руководителем данной акции офицером милиции в отставке Михаилом НЕКРАСОВЫМ.
- Михаил Николаевич, акция, которую вы осуществили вместе со своими соратниками, безусловно, стала ярким событием в общественной жизни янтарного края. И если бы не одно «но», то и беспрецедентным тоже…
- Под этим пресловутым «но» вы, наверное, подразумеваете тот факт, что, начиная с 1990-х годов, нечто подобное в Калининградской области проводилось ежегодно? На чиновничьем языке все это у нас до сих пор многосложно именуется как «Поход по местам боевых действий разведчиков из разведгрупп «Джек», «Вол», «Сокол» и других, заброшенных советским командованием во время Великой Отечественной войны в 1944-1945 годах на территорию Восточной Пруссии».
Формально наша акция тоже носит это название, поскольку мы в данном случае действовали под эгидой правительства Калининградской области, реализуя честно выигранный через тендерный конкурс грант на проведение этой самой акции.
Однако заслуга активистов СРПО именно в том, что мы, получив соответствующие полномочия, решительно отошли от старых и, на поверку, давно изживших себя схем и представлений.
А начали же мы с уточнения исторических дат и понятийного аппарата: в действительности, как удалось выяснить через ранее закрытые архивные фонды ряда государственных и военных архивов, спецформирования советской военной разведки начали активно действовать на территории Восточной Пруссии отнюдь не на завершающем этапе Великой Отечественной войны, а, как минимум, со второй половины 1941 года. И это были спецотряды, разведгруппы и резидентуры не только Генерального штаба Красной Армии, но и чекистского ведомства, включая и сформированные из личного состава легендарного ОМСБОН – Отдельной мотострелковой бригады особого назначения войск НКВД СССР.
В результате мы изменили общую концепцию, сделав акцент на публичное воспевание бессмертного фронтового подвига специальной военной разведки именно как спецслужбы правоохранительного блока, что в свою очередь в практической плоскости, добавлю, помогло значительно расширить число наших заинтересованных партнеров и соратников.
- И кто ими стал?
- Список этот объемный, поэтому ограничусь перечислением лишь тех, кто внес наиболее яркий вклад. Прежде всего, это, конечно же, Отдел корреспондентской сети и региональных связей Объединенной редакции МВД России. Его представители, поясню, взяли на себя не только роль главных информационных партнеров, но и высококомпетентных экспертов-консультантов.
Дальше следуют Западное УВД на транспорте МВД России. Региональное управление Федеральной службы исполнения наказаний. Пограничное управление ФСБ России по Калининградской области. Калининградская в/ч внутренних войск МВД России. Областной совет РОСТО во главе лично с генерал-майором Владимиром Мичуриным. Калининградская епархия Русской Православной Церкви. Союз ветеранов военной разведки. Ассоциация ветеранов подразделений специального назначения органов правопорядка и безопасности «Резерв». Балтийский отдельный казачий округ. Областной клуб краеведов. Коллектив сельских тружеников ЗАО имени Суворова Озерского района и многие, многие другие.
Все эти структуры мы с полным основанием считаем полноправными участниками акции со стороны организаторов.
- А кто они, участники акции со стороны приглашенных лиц?
- Это, разумеется, наиболее заслуженные ветераны военной разведки и спецназа силовых правоохранительных структур. А вот среди них самые почетные гости – конечно же, те немногие, кто некогда чудом выжил, работая в смертельно опасных условиях в интересах высшего советского командования в тылу Восточно-Прусской группировки немецко-фашистских войск. Правда, приехать в Калининград нынче здоровье позволило лишь троим. Это подполковник милиции в отставке Геннадий Владимирович Юшкевич из Минска (бывший боец ДРГ «Джек»; оперативный псевдоним «Трус», что в переводе с белорусского – «Кролик»), капитан-лейтенант в отставке Константин Иванович Панасенко из Брянска (бывший радист ДРГ «Восход», оперативный псевдоним «Ратмир») и старший сержант в отставке Екатерина Никитична Лявданская из Москвы (бывшая радистка разведгрупп «Колос» и «Кросс», а ранее – боец спецчастей оперативной разведки УНКВД г. Москвы и Московской области).
На наше приглашение принять участие в акции откликнулись и родственники уже, к сожалению, ушедших из жизни ветеранов-разведчиков и, в частности, проживающий в подмосковном Зеленограде сын командира легендарной разведгруппы «Кросс» подполковника в отставке Михаила Ивановича Медникова – кандидат физико-математических наук Александр Михайлович Медников.
Кстати, для всех почетных гостей проезд в оба конца и полный пансион (гостиница, питание и сопутствующие расходы) в ходе пребывания на калининградской земли – за счет средств встречающей стороны, то есть СРПО.
- Вкратце, если можно, о самой программе акции…
- Ее краеугольный камень – два новых экскурсионных маршрута по местам боевой славы действовавших в тылу врага в Восточной Пруссии советских диверсантов-разведчиков. Оба они были разработаны и проложены по туристической карте именно нами.
Первый – в Калининграде. И ничего подобного, повторюсь, здесь прежде не было: старт – от Парка Победы, где в минувшем мае опять же нами совместно с активистами Союза ветеранов военной разведки был торжественно открыт закладной камень на месте будущего мемориала в честь фронтового подвига стратегической (внешней) и оперативной разведки РККА и НКВД-НКГБ СССР.
Далее – на улицу Чернышевского к подъезду дома № 32. Здесь установлена памятная мемориальная доска в честь Почетного сотрудника госбезопасности, полного кавалера ордена Славы полковника в отставке Михаила Васильевича Сурикова (1925-2004) – легендарного войскового разведчика из числа героев осады и штурма города и крепости Кенигсберг. Отсюда – на улицу Бородинскую, 13, в Областную детскую библиотеку имени Аркадия Гайдара: на фасаде последней – памятная мемориальная доска в честь калининградского писателя Юрия Иванова - широко известного в мире автора романов о советских разведгруппах, действовавших в Восточной Пруссии. Плюс в самом здании - посещение работающего при данной библиотеке Музея гайдаровских героев, поскольку последний одновременно выполняет еще и роль музея боевой славы подразделений спецназа силовых правоохранительных структур Калининградской области.
Конечная точка – улица, носящая имя легендарной Зои Анатольевны Космодемьянской - секретного (негласного) сотрудника в/ч 9903 Разведывательного отдела штаба Западного фронта, красноармейца по воинскому званию. Здесь в честь этой 17-летней Героини на фасаде средней школы № 5 установлена выполненная из мрамора памятная мемориальная доска.
Правда, теперь уже этот маршрут продолжен до стен соседнего к названной выше школе православного храма Покрова Пресвятой Богородицы: по инициативе его настоятеля, кавалера медалей «200 лет МВД России» и серебряной «За укрепление уголовно-исполнительной системы» протоиерея Вадима Неткачева (он же – духовник личного состава местных силовых правоохранительных структур) ветеранами-разведчиками из числа почетных гостей акции у стен этой самой церкви в память о своем нынешнем посещении Калининграда был высажен долголетний куст декоративной розы. Так что этот куст теперь тоже место потенциального паломничества для всех тех, кому по-настоящему дорог подвиг советских диверсантов-разведчиков.
- А где пролег второй маршрут?
- Он – целиком вдоль южного порубежья с Польшей, но по территории Черняховского, Озерского и Правдинского районов. Дело в том, что та местность как находящаяся в непосредственной близости от восточнопрусской ставки Гитлера «Волчье логово» в июле 1944-январе 1945 годов стала для советских диверсантов-разведчиков зловещим «бермудским треугольником»: здесь бесследно сгинуло сразу нескольких десятков наших разведгрупп и резидентур.
Первая знаковая точка на маршруте - украшающий центральную площадь города Черняховска памятник генерал-фельдмаршалу Берклаю-де-Толи. Напомню, что Михаил Богданович – не просто прославленный русский полководец, но еще и родоначальник отечественной военной разведки как спецслужбы.
Здесь же, в Черняховске в ходе торжественного митинга цветы и венки от участников акции легли также и к подножию памятного знака, установленного во дворе городской средней школы № 7 в память о героически погибшей в октябре 1944 года в тылу врага радистке ДРГ «Док» красноармейце Тамаре Васильевой (оперативный псевдоним – «Тома»).
Следующая и самая продолжительная по времени остановка – в поселке Заозерное Озерского района. Здесь силами общественности, в том числе и Союза работников правоохранительных органов, в прошлом году было завершено возведение являющегося на сегодняшний день единственным в регионе воинского мемориала в честь фронтового подвига силовых правоохранительных структур. Последний представляет из себя архитектурный комплекс из Малого мемориального православного храма Георгия Победоносца и камня-обелиска, на скрижалях которого выбиты кодовые названия погибших в этом районе советских разведгрупп и резидентур.
В Заозерном при огромном стечении народа состоялись митинг, молебен, историческая реконструкция боя советской ДРГ с превосходящими силами карателей, а в завершение - концерт военно-патриотической песни в исполнении ведущих солистов ансамбля песни и пляски нашего регионального пограничного управления. И все это вместе взятое в общем итоге вылилось в праздник регионального масштаба, наглядно продемонстрировавший всю глубину искреннего уважения калининградцев к героическим деяниям всех наших доблестных бойцов молчаливого подвига.
По дальнейшему маршруту – поселок Крылово (бывший восточнопрусский город Норденбург) – Железнодорожный (бывший восточнопрусский город Гердауен) – город Правдинск (бывший восточнопрусский Фридланд) – скорбные митинги на воинских мемориалах, поскольку на их скрижалях сегодня увековечены имена многих из бесследно сгинувших в тылу врага диверсантов-разведчиков. Но увековечены, поясню, всего лишь по условно предполагаемому району, а не по месту фактической гибели, ибо у не вернувшихся с боевого задания бойцов-«нелегалов» могил, как правило, не бывает…
- Знаю, что для активистов СРПО мероприятия данной акции стали еще и площадкой для проведения напряженной научно-исследовательской работы…
- И это правда. В частности, сделана стенограмма устных воспоминаний ветеранов из числа почетных гостей. И эти собранные данные уже даже при беглом изучении претендуют в ряде случаев на громкие открытия. Так, например, по утверждению Екатерины Никитичны Лявданской (в девичестве – Усанова) как непосредственной участницы тех событий, лучшее кадровое ядро диверсантов-разведчиков УНКВД г. Москвы и Московской области при переформировании в июне 1942 года Московского истребительного мотострелкового полка в 308-й стрелковый полк внутренних войск 23-й отдельной стрелковой бригады внутренних войск НКВД СССР было все же сохранено для специальной военной разведки: его представители не были обращены на формирование полка ВВ, а, будучи сведенными в составе особой роты (командир – капитан Алексей Петрович Голощеков), переподчинены командованию 88-го истребительного батальона НКВД СССР (он же в действительности - Спецшкола подрывников УНКВД г. Москвы и Московской области). Местом же дислокации этого подразделения стала подмосковная станция Быково, где находился и аэродром пограничных войск НКВД СССР.
У нас, активистов СРПО, поделюсь, были и раньше достоверные архивные указания на факт дислокации в Быково по состоянию на осень 1942-осень 1943 годов некоей спецчасти оперативной разведки НКВД СССР, но мы предполагали, что речь в данном случае, наверняка, идет об одном из парашютно-десантных подразделений ОМСБОН войск НКВД СССР, ибо сама Спецшкола подрывников УНКВД г. Москвы и Московской области (она же – во многом мифический 88-й истребительный батальон НКВД СССР) в тот период времени, как известно, была спрятана от посторонних глаз на режимной территории ИТК в городе Покрове Петушинского района на тот момент Московской, а ныне современной Владимирской области. А теперь вот выяснилось: в Быково – не омсбоновцы, а разведчики-спецназовцы Московского гарнизона внутренних дел.
2 ноября 1943 года, когда враг был уже далеко выкинут за пределы западных рубежей Подмосковья, данное подразделение опять же в интересах высшего советского командования в полном составе влили в отдельную спецроту Управления войск НКВД по охране тыла Западного фронта, которая, к слову также являлась тогда субъектом оперативной разведки. А уже в марте сорок четвертого сразу несколько десятков бойцов-спецназовцев из числа бывших подчиненных капитана Алексея Голощекова, в том числе и 19-летняя Катя Усанова (ныне – по мужу Лявданская), с согласия наркомата внутренних дел были обращены на пополнение рядов секретных сотрудников Разведывательного отдела штаба Западного (с 24 апреля 1944 года – 3-й Белорусский) фронта.
Эти воспоминания Екатерины Никитичны, поясню, вносят серьезные коррективы в прежние, выстроенные не на полных объективных данных, представления ведомственных историков МВД России о героическом участии столичной милиции в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой.
Кстати, несмотря на свои яркие подвиги, совершенные в 1941-1944 годах в тылу врага в качестве диверсанта-разведчика спецчастей оперативной разведки УНКВД г. Москвы и Московской области, Екатерина Никитична Лявданская до сих пор как ветеран-фронтовик милицейского ведомства не удостоена медали «200 лет МВД России».
Не имеет этой престижной милицейской награды и последний из «джековцев» - минчанин Геннадий Владимирович Юшкевич», хотя он и является офицером милиции в отставке.
Вполне достоин ее, полагаю, и Почетный железнодорожник Константин Иванович Панасенко. Да, в органах правопорядка, служить ему не выпало, но на протяжении десятков лет как активист трудового коллектива вагонного депо станции Брянск-Льговский регулярно и добросовестно выходил по вечерам на охрану правопорядка с повязкой дружинника на рукаве.
В связи с этим Союз работников правоохранительных органов, действуя от имени самой широкой калининградской общественности, намерен через посредничество со стороны первых лиц и коллектива Объединенной редакции МВД России, в том числе и газеты «Щит и меч», ходатайствовать перед руководством Министерства внутренних дел о вручении всем троим этой без всяких условностей честно заслуженной милицейской награды…
Беседу вел полковник милиции Юрий РЖЕВЦЕВ.

НА СНИМКАХ: Михаил Некрасов (второй справа) среди живых легенд отечественной военной разведки. Слева направо: бывший 15-летний боец разведчик ДРГ «Джек» подполковник милиции в отставке Геннадий Владимирович Юшкевич (г. Минск), бывший радист ДРГ «Восход» капитан-лейтенант в отставке Константин Иванович Панасенко (г. Брянск), бывший войсковой разведчик из числа героев осады одного из самых мощных кенигсбергских фортов - № 5, ветеран калининградской милиции майор внутренней службы в отставке Дмитрий Андреевич Бородин;
службу почетного караула в ходе всех массовых мероприятий, проводивших в рамках акции, несли наиболее заслуженные в боях локальных войн бойцы-спецназовцы Калининградского гарнизона внутренних дел;
ветеран спецчастей специальной военной разведки НКВД СССР старший сержант в отставке Екатерина Никитична Лявданская.
Фото Станислава ЛОМАКИНА.

Фотоиллюстрации:



« Последнее редактирование: 29 Ноября 2008, 12:53:27 от Sobkor »
Записан

Абрамов А.И.

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 788
Re: Встреча ветеранов-разведчиков
« Reply #1 : 11 Августа 2008, 18:13:13 »
Уважаемый Sobkor!
Пытался отправить Вам письмо, в ответ на Ваше сообщение, к сожалению письмо не отправилось - но поэтому поводу завтра разбирусь с подчиненными мне сисадминами  ;D
Записан
С Уважением, Абрамов А.И.

 "Слухи о моей смерти сильно преувеличены". © Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Встреча ветеранов-разведчиков
« Reply #2 : 11 Августа 2008, 20:09:22 »
Уважаемый Sobkor!
Пытался отправить Вам письмо, в ответ на Ваше сообщение, к сожалению письмо не отправилось - но поэтому поводу завтра разбирусь с подчиненными мне сисадминами  ;D

Уважаемый Андрей Игоревич, рад буду пообщаться. А поскольку человек я публичной, то свои послания, но не носящие особо личного характера, смело размещайте здесь на Форуме. Зачастую так даже проще...
С уважением, Ю. РЖЕВЦЕВ.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »