Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 3.PANZER-DIVISION. KRIEGSTAGEBUCH. Август-сентябрь 1941-го.  (Прочитано 157427 раз)

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК

Я лучше напишу здесь побыстрее свои немногочисленные правки, пока Вы от скуки для меня еще что-нибудь не придумали. Выкладывайте свои "пару страниц", ну что с Вами делать  >:( Будем переводить все ЖБД всех Ваших дивизий, их как раз на Ваш фотоальбом должно хватить ;D

Ну, там не совсем пара  ;D  я предлагаю сейчас закончить сентябрь, дальше в октябре там мало интересного. А вот потом перенестись, так сказать, назад, а именно начать ЖБД с 29 августа! :-*

P.S.выполняя просьбу, обновляюсь на аве ;D
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
Страница 263

23.09.41

Начальник штаба рассказывает далее оперативному отделу, что противник прорвался в обход севернее Глухов до Обложки [село в в 15 километрах от железнодорожной станции Глухов]. В Глухов 17-я танковая дивизия с 5-м пулемётным батальоном, с 27-м мотоциклетным батальоном стоят, готовые к контратаке. 6-му танковому полку через связных корпуса даны указания выставить охранение в Кролевец на восток. Планируется прикрывать район отдыха восточнее линии хут. Кагани – хут. Марковичи сначала силами 10-й моторизованной дивизии. Позднее дивизии должны взять на себя узкий участок (один батальон).
     На участке группы фон Мантойфеля (Oberst Günther von Manteuffel – прим.) весь день спокойно. С 9-й танковой дивизией была установлена связь. Патрули докладывают, на полустанке Коновалово активное движение походных колонн в направлении запад-восток и север-юг.
     По приказу группы армий 521-й противотанковый батальон отдаёт свою тяжёлую самоходную артиллерийскую установку (калибр 105 мм), чтобы использовать её в другом месте (позже станет известно, что тяжёлая САУ была отгружена в артиллерийскую школу в Ютербог). - http://spzjgabt654.liveforums.ru/viewtopic.php?id=154
     94-й лёгкий зенитный дивизион больше не подчиняется 3-й танковой дивизии.
     Боевой штаб в Ярошевка.

24.09.41

Корпус приказывает группе фон Мантойфеля выступить сегодня из Лохвица в направлении Ярошевка, как только 9-я танковая дивизия прибудет из Лубны в Лохвица. Пересечение колонн с дивизией СС «Райх» на дороге Ромны – Сребное избежать в согласии с последней таким образом, чтобы 3-й мотопехотный полк не позднее 12.00 25.9.41 смог возобновить движение через Конотоп перед 4-й танковой дивизией, которая выступает в полдень из Ромны на Конотоп.

13.00
     Группа фон Мантойфеля отзывает свои прикрытия, и, не будучи сменена, выступает в 14.30 в Ярошевка.
     Дальнейший переход дивизии происходит планомерно.     
     Боевой штаб в Батурин.

25.09.41

Дивизия движется в район отдыха.
« Последнее редактирование: 17 Июня 2012, 12:17:50 от Михаил Матвиенко »

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
Страница 264

Noch 25.9.41

Die Führungsstaffel trifft 12.00 Uhr auf dem neuen Gefechtsstand in Krolewez ein und wird gleich von einem heftigen feindl. Bombenangriff  begrüsst. Wenig später ist ein erneuter Angriff mit einer Reihe von Verlusten.
     Der Div.Kdeur. befiehlt  daher die Erkundung eines neuen Gefechtsstandes ausserhalb Krolewez.
     Hptm. Kersten übernimmt den Verkehrsregelungsstab und gibt den Posten als 0 1 ab.
     Da die Feindlage bei Gluchow noch nicht restlos geklärt ist – es sollen sich noch Feindteile westl. und südwestl. Gluchow befinden – wird Sicherung und Aufklärung gegen Gluchow befohlen, zunächst durch Gruppe Frank (Pz.Jäg.Abt.521, A.A.1, K.3, 1 Battr.II/A.R.75 und 7./A.R.75) bis sie durch Gruppe Kleemann übernommen wird.
     Bei der Aufklärung wird  festgestellt, dass Dubowitschi und Tschertorig feindfrei sind. Ein Pz.Sp.Wg. ist bis Gluchow  vorgedrungen, hat dort Verbindung aufgenommen mit 4.Pz.Div. und auf dem Wege einige Gefangene gemacht. 17.Pz.Div. igelt um Gluchow und hat am Tage Angriffe 3-er russ. Divn. von Osten und Nordosten gehabt. Eine kleinere Feindgruppe steht noch südwestl. Gluchow. Sicherungsgruppe Frank sichert bei Dubowitschi, Tuligolowy, Jaroslawez.
     Die Abendaufklärung hat keine Neuigkeiten gebracht.

Noch 26.9.41
    Gruppe Kleemann hat den Sicherungsauftrag der Gruppe Frank übernommen und sichert bei Hf.Drutschek, Hf.Retik, 3 km nordostw. Tuligolowy und Dubowitschi. Feindeindruck: Zunächst nur Versprengte.
     Der Div.Kdeur. befiehlt nach vorheriger Verbindungsaufnahme mit 17.Pz.Div. die Säuberung des Zwischengeländes.

12.15
     Der Ia spricht mit dem Ia der 17.Pz.Div., Major v.Bonin, und bittet ihn, Nachforschungen anzustellen über die durch Ordnz.Offz.Pz.Pi.Btl.39 bei einem feindüberfall verloren  gegangenen Nachrichtenfunkunterlagen anzustellen.
     Мajor v.Bonin teilt mit, dass Berjosa genommen und auch Slout feindfrei ist. Gegner  nach Norden abgezogen.

МОЙ ПЕРЕВОД:

Оперативная группа прибыла в 12.00 на новый КП и была встречена [приветствована] сильной вражеской бомбардировкой. Несколько позже нападение повторилось с рядом потерь.
     Командир дивизии приказал произвести разведку нового КП за пределами Кролевец.
     Капитан Керстен  возглавляет штаб регулирования дорожного движения, как офицер №1.
     Положение противника у Глухов ещё не выяснено полностью, поэтому вражеские части могут находиться западнее и юго-западнее Глухов – обеспечение и разведка сначала организовываются группой Франка (Major H.W.Frank – прим.) (521-й противотанковый батальон, 1-й разведбатальон, 3-й мотоциклетный батальон, одна батарея 2-го дивизиона 75-го артполка и 7-я батарея 75-го артполка), а затем группой Климанна (Oberst Ulrich Kleemann – прим.).
     В ходе разведки установлено, что Дубовичи и Черториг не заняты противником. Один бронеавтомобиль продвинулся до Глухов, установил там связь с 4-й танковой дивизией и на пути взял несколько пленников. 17-я танковая дивизия разворачивается вокруг Глухов и имеет за день три нападения русских дивизий с востока и северо-востока. Одна маленькая вражеская группа ещё стоит юго-западнее Глухов. Оборонительная группа Франка обеспечивает Дубовичи, Тулиголово, Ярославец.
     Вечерняя разведка новостей не принесла.

26.09.41
     Группа Климанна получила приказ обеспечения группы Франка и обеспечивает хут.Дручек, хут.Ретик, 3 км северо-вост.Тулиголово и Дубовичи. Впечатление о противнике: на первый взгляд только разбежавшиеся (разогнанные).
http://mapm36.narod.ru/map1/im36020.html
     Командир дивизии приказал после установления контакта с 17-й танковой дивизией заняться зачисткой территории между ними.
12.15
     Оперативный отдел разговаривает с оперативным отделом 17-й танковой дивизии, майором фон Бонин, и просит его произвести розыски офицера для поручений [ординарца] 39-го сапёрного батальона, пропавшего вместе с документами (радиосообщения) во время вражеского нападения.
     Майор фон Бонин сообщает, что взята Берёза, а так же не занятый противником Слоут. Противник оттянут на север. http://mapm36.narod.ru/map1/im36008.html

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Секэй Татьяна Николаевна
P.S.выполняя просьбу, обновляюсь на аве ;D

Уважаемый Нарцисс!

Это была не просьба, а ирония, которую Вы не поняли или намеренно "не поняли"  :) Жаль, нет возможности самой изменить Вам аватару. Вам бы вот такая подошла ;D

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК

Уважаемый Нарцисс!

Это была не просьба, а ирония, которую Вы не поняли или намеренно "не поняли"  :) Жаль, нет возможности самой изменить Вам аватару. Вам бы вот такая подошла ;D

Тогда уж вот это! как-то больше мне нравится  ;D

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Действительно, этот малолетний Пятачок смотрится гораздо лучше, чем Бараш из дебильных "Смешариков" :) Тем более, что "аватируемому" он сам нравится!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Константин Борисович,

с Вашим замечанием о Пятачке, конечно же, соглашусь  :) А вот "Смешарики", признаюсь, смотрю с удовольствием вместе с ребенком и не только не считаю этот мультфильм дебильным - я в всохищении от чувства юмора его создателей. Этот мультфильм на немецкий тоже переведен, но проигрывает в переводе.

Для тех, кто не в курсе - мои любимые серии

http://www.smeshariki-tv.ru/%D0%9B%D1%8F
http://www.smeshariki-tv.ru/%D0%9C%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B4

Следующий мой пост будет строго по теме - обещаю  :)

С уважением,

Татьяна

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
Уважаемые коллеги!
Действительно, этот малолетний Пятачок смотрится гораздо лучше, чем Бараш из дебильных "Смешариков" :) Тем более, что "аватируемому" он сам нравится!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Константин Борисович, а я смотрю, вы в теме  ;D относительно смешариков! Даже знаете как звать-величать их ;D ;D ;D

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК

Для тех, кто не в курсе - мои любимые серии

http://www.smeshariki-tv.ru/%D0%9B%D1%8F
http://www.smeshariki-tv.ru/%D0%9C%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B4
Татьяна

Татьяна, я обязательно посмотрю  ;D вот только Чемпионат Европы закончится, и мы обсудим все серии Смешариков ;) ;D

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
Страница 264

Оперативный отдел разговаривает с оперативным отделом 17-й танковой дивизии, майором фон Бонин, и просит его произвести розыски офицера для поручений [ординарца] 39-го сапёрного батальона, пропавшего вместе с документами (радиосообщения) во время вражеского нападения.
     Майор фон Бонин сообщает, что взята Берёза, а так же не занятый противником Слоут. Противник оттянут на север.
[/color]

Пока Татьяна колдует над очередным шедевром перевода, маленькая справка об этом самом майоре.

Понедельник, 7 января 1946 год. Нюрнбергский процесс.

Oberst Johann-Albrecht Wilhelm Bogislav von Bonin даёт показания:

...At the beginning of the Russian campaign I was the first General Staff Officer of the 17th Panzer Division, which had the mission of driving across the Bug, north of Brest-Litovsk. Shortly before the beginning of the attack my division received, through channels, from the O.K.W. a written order of the Fuehrer. This order directed that Russian Commissars be shot upon capture, without judicial process, immediately and ruthlessly. This order extended to all units of the Eastern Army. Although the order was supposed to be relayed to companies, the Commanding General of the 37th Panzer Corps - General of Panzer Troops Lemelsen - forbade its being passed on to the troops because it appeared unacceptable to him from military and moral points of view...

...В начале русской компании я был 1-м офицером Главного штаба 17-й танковой дивизии,
у которой была миссия вождения(движения) через Буг севернее Брест-Литовск. Незадолго до начала нападения моя дивизия получила по каналам от OKW письменный приказ фюрера. Этот приказ предписывал, чтобы русские комиссары расстреливались при захвате, без судебных процессов, немедленно и безжалостно(беспощадно). Этот приказ распространялся на все подразделения армий Востока. И хотя приказ должен был быть передан подразделениям, командующий  XXXVII-й танкового корпуса (с 4 июля 1941 года генерал танковых войск Joachim Lemelsen) запретил его передавать в войска, так как это ему казалось неприемлемым для его военной и моральной точек зрения...

Мне не удалось найти полный истинный текст того распоряжения от 6 июня 1941г, но приблизительно это звучало так:

РАСПОРЯЖЕНИЕ О КОМИССАРАХ

Политических комиссаров во вражеских войсках можно опознать по особым знакам отличия - красной звезде с вытканным золотом серпом и молотом на рукаве. Их нужно немедленно, прямо на поле боя, отделить от других военнопленных. После отделения их следует уничтожать.
     Щадить в борьбе подобные элементы и обращаться с ними в соответствии с нормами международного права – неправильно. Эти элементы представляют угрозу для нашей собственной безопасности и для быстрого умиротворения завоеванных областей.

« Последнее редактирование: 10 Июня 2012, 22:07:03 от Михаил Матвиенко »

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, Михаил,

Вы у нас теперь волк в овечьей шкуре? Вы себе явно льстите  :)

Над этой страницей трудиться особо не пришлось, Вы ее перевели замечательно. Опять только времена путаете ...

Оперативная группа прибыла в 12.00 на новый КП и была встречена [приветствована] сильной вражеской бомбардировкой. Несколько позже нападение повторилось с рядом потерь. Командир дивизии приказал произвести разведку нового КП за пределами Кролевец.
Капитан Керстен возглавляет штаб регулирования дорожного движения, как офицер №1.
Положение противника у Глухов ещё не выяснено полностью, поэтому вражеские части могут находиться западнее и юго-западнее Глухов – обеспечение и разведка сначала организовываются группой Франка (Major H.W.Frank – прим.) (521-й противотанковый батальон, 1-й разведбатальон, 3-й мотоциклетный батальон, одна батарея 2-го дивизиона 75-го артполка и 7-я батарея 75-го артполка), а затем группой Климанна (Oberst Ulrich Kleemann – прим.).
В ходе разведки установлено, что Дубовичи и Черториг не заняты противником. Один бронеавтомобиль продвинулся до Глухов, установил там связь с 4-й танковой дивизией и на пути взял несколько пленников. 17-я танковая дивизия разворачивается вокруг Глухов и имеет за день три нападения русских дивизий с востока и северо-востока. Одна маленькая вражеская группа ещё стоит юго-западнее Глухов. Оборонительная группа Франка обеспечивает Дубовичи, Тулиголово, Ярославец.

Оперативная группа прибывает в 12.00 на новый КП в Кролевец и приветствуется сильной вражеской бомбардировкой. Несколько позже повторное нападение с рядом потерь. По этой причине командир дивизии приказывает произвести разведку нового КП за пределами Кролевец. …
Так как положение противника у Глухов ещё не выяснено полностью, -  западнее и юго-западнее Глухов должны еще находиться вражеские части – то приказано выставить охрану и произвести разведку у Глухов сначала группе Франка (521-й противотанковый батальон, 1-й разведбатальон, 3-й мотоциклетный батальон, одна батарея 2-го дивизиона 75-го артполка и 7-я батарея 75-го артполка), до тех пор пока эту задачу не возьмет на себя группа Климанна. ….
17-я танковая дивизия подготавливает круговую оборону Глухов и днем отражала атаки трех  русских дивизий с востока и северо-востока …

26.09.41
Группа Климанна получила приказ обеспечения группы Франка и обеспечивает хут.Дручек, хут.Ретик, 3 км северо-вост.Тулиголово и Дубовичи. Впечатление о противнике: на первый взгляд только разбежавшиеся (разогнанные).
Командир дивизии приказал после установления контакта с 17-й танковой дивизией заняться зачисткой территории между ними.

Группа Климанна переняла задачу обеспечения у группы Франка и обеспечивает хут.Дручек, хут.Ретик, 3 км северо-вост.Тулиголово и Дубовичи. Впечатление о противнике: в основном рассеян.
… (приказывает)

12.15
Майор фон Бонин сообщает, что взята Берёза, а так же не занятый противником Слоут. Противник оттянут на север. http://mapm36.narod.ru/map1/im36008.html

Оперативный отдел разговаривает с оперативным отделом 17-й танковой дивизии, майором фон Бонин, и просит его произвести розыски радиодокументации, потерянной во время вражеской атаки офицером для поручений 39-го сапёрного батальона. Майор фон Бонин сообщает, что взята Берёза, и что и Слоут не занят противником. Противник отошел на север.

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
Здравствуйте, Михаил,

Над этой страницей трудиться особо не пришлось, Вы ее перевели замечательно. Опять только времена путаете ...

Времена - это тёмный лес для меня ;) да и надо же вам, Татьяна, оставить поле для деятельности ;D а то заскучаете! :-*

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
Страница 264

Страница 264

25.09.41

Оперативная группа прибывает в 12.00 на новый КП в Кролевец и приветствуется сильной вражеской бомбардировкой. Несколько позже повторное нападение с рядом потерь.
     По этой причине командир дивизии приказывает произвести разведку нового КП за пределами Кролевец.
     Капитан Керстен  возглавляет штаб регулирования дорожного движения, как офицер №1.
     Так как положение противника у Глухов ещё не выяснено полностью, -  западнее и юго-западнее Глухов должны еще находиться вражеские части – то приказано выставить охрану и произвести разведку у Глухов сначала группе Франка (Major H.W.Frank – прим.) (521-й противотанковый батальон, 1-й разведбатальон, 3-й мотоциклетный батальон, одна батарея 2-го дивизиона 75-го артполка и 7-я батарея 75-го артполка), до тех пор, пока эту задачу не возьмет на себя группаКлиманна (Oberst Ulrich Kleemann – прим.).
     В ходе разведки установлено, что Дубовичи и Черториг не заняты противником. Один бронеавтомобиль продвинулся до Глухов, установил там связь с 4-й танковой дивизией и на пути взял несколько пленников. 17-я танковая дивизия подготавливает круговую оборону Глухов и за день отразила атаки трех  русских дивизий с востока и северо-востока. Одна маленькая вражеская группа ещё стоит юго-западнее Глухов. Оборонительная группа Франка обеспечивает Дубовичи, Тулиголово, Ярославец.

26.09.41

Группа Климанна переняла задачу обеспечения у группы Франка и обеспечивает хут.Дручек, хут.Ретик, 3 км северо-вост.Тулиголово и Дубовичи. Впечатление о противнике: в основном рассеян.
     Командир дивизии приказывает после установления контакта с 17-й танковой дивизией заняться зачисткой территории между ними.

12.15
     Оперативный отдел разговаривает с оперативным отделом 17-й танковой дивизии, майором фон Бонин (Johann-Albrecht Wilhelm Bogislav von Bonin – прим.), и просит его произвести розыски радиодокументации, потерянной во время вражеской атаки офицером для поручений 39-го сапёрного батальона.
     Майор фон Бонин сообщает, что взята Берёза, и что Слоут не занят противником. Противник отошёл на север. http://mapm36.narod.ru/map1/im36008.html

« Последнее редактирование: 17 Июня 2012, 12:13:09 от Михаил Матвиенко »

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
Страница 265

Стр 273(265)
Noch  26.9.41
17.00
Gruppe v.Manteuffel ist vollzählig in ihrem Rastraum  eingetroffen.

18.40
Der Chef des Stabes orientiert den Ia, dass die Div. nur mit 2 Reparaturtagen (ab 27.9.) zu rechen hat und der Einsatz entsprechend früher beginnt. Ferner wird die Div. nach Abrücken der 17.Pz.Div. zusammen mit 4.Pz.Div. einen Sicherungsabschnitt zu übernehmen haben (wahrscheinlich  kommt I./S.R.394 dafür in Frage).
     Entsprechende  Weisung hierüber ergeht an alle Truppenteile.

19.30
Auf Befehl des Div.Kdeurs. meldet der Ia dem Chef des Stabes, dass im Hinblick auf diese Tatsache eine Auffrischungsarbeit fast ausgeschlossen sei, da in den beiden Tagen die notwendigen  Ersatzteile garnicht herankommen können. Im besonderen die Pz.Jäg.Abt.521, die teilweise 20 000 – 30 000 km gelaufen ist, braucht nach Meldung des Abt.Kdeurs. mindestens bis zum 3.10 Zeit. Ferner braucht die II./A.R.75, deren Lafettierung stark gelitten hat durch die ständige Erschütterung, auch einige Tage zur Wiederherstellung.   

27.9.41
06.00
Die Nacht verlief ruhig.

09.30
Chef des Stabes gibt Richtlinien  für den weiteren Einsatz: Vorgehen südl. der Strasse Krolewez – Gluchow in einem Raum ostw. Gluchow ist erkunden. Essmanj-Bach ist zu überschreiten in Gegend Ssemjonowka. Feind ostw. des Essmanj-Baches und 8 km ostw. Gluchow. 17.Pz.Div.hat mitgeteilt, dass Strasse Gluchow - Schostka sicher in eigener Hand ist. Evtl. muss eine Brücke über den Essmanj-Bach geschlagen  werden, die den Lasten der Div. genüge trägt.

15.00
Der Ia fährt zu einer Besprechung zum Korps, wo der Chef des Stabes die erste Orientierung über den kommenden Einsatz gibt.

16.20
Der Ia ruft  vom Korps an und teilt dem O 4 mit, dass der Sicherungsauftrag für S.R.394 und I./A.R.75 erst am 29. früh beginnt. S.R.394 und A.R.75 werden benachrichtigt.

МОЙ ПЕРЕВОД:

26.9.41
17.00
     Группа фон Мантойфеля полностью прибыла в район отдыха.

18.40
     Начальник штаба ориентирует оперативный отдел, что у дивизии только два дня на ремонт (начиная с 27.9) и нужно  начать использовать её соответствующим образом как можно раньше. В дальнейшем дивизия, после оставления 17-й танковой  вместе с 4-й танковой дивизией района обеспечения,  должна его принять (вероятно, для этого принимается в расчёт (будет использоваться) 1-й дивизион 394-го мотопехотного полка).
     Соответствующие указания об этом отдаются всем воинским частям.

19.30
     На приказ командира дивизии оперативный отдел сообщает начальнику штаба, принимая во внимание этот факт, работа по обновлению почти исключена, так как в течение обоих дней необходимые запасные части могут не подвезти вовсе. В особенности это касается 521-го противотанкового батальона, некоторые части которого прошли уже 20000-30000 км, и по сообщению командира подразделения им нужно время до 3.10. В дальнейшем ещё потребуется несколько дней на восстановление 2-му дивизиону 75-го артполка, оборудование (крепления) которого сильно пострадало из-за постоянных сотрясений.

27.9.41

06.00
     Ночь прошла спокойно.

09.30
     Начальник штаба даёт директивы для последующих действий: приступить к разведыванию южнее дороги Кролевец – Глухов в районе восточнее Глухов. Ручей (речка) Эсмань нужно переходить в местности Семёновка. Враг восточнее ручья Эсмань и 8 км восточнее Глухов. 17-я танковая дивизия сообщает, что безопасность дороги Глухов – Шостка в собственных руках. И, возможно, придётся наводить мост через ручей Эсмань, дивизия несёт много груза (нагрузка).

15.00
     Оперативный отдел едет в корпус, где начальник штаба даст первую ориентировку о дальнейших действиях.

16.20
     Оперативный отдел звонит из корпуса и сообщает 4-му офицеру, что обеспечение для 394-го мотопехотного полка и 1-го дивизиона 75-го артполка начнётся раньше 29-го числа. 394-й мотопехотный полк и 75-й артполк уведомляются.

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
     Татьяна, я тут из интереса сунулся в документы 17-й танковой дивизии, о которой тоже упоминается в нашем разговоре. К сожалению, сентябрьских доков нет, а только за 1943 год. Но суть не в этом. Имеются в наличии документы разведывательного отдела дивизии - 1с - http://www.wwii-photos-maps.com/germandivisions/17panzerdivision/slides/1070.html
     Начал вчитываться-вглядываться! Там очень много интересного, а именно - развед/отдел довольно тщательно вёл учёт всех взятых в плен и перешедших на сторону противника. В документах указываются фио и прочие данные, а так же сами допросы, обстоятельства пленения и прочее. Многие из этих попавших в плен в ОБД значатся, как пропавшие без вести. Наугад взял несколько фамилий - кто-то так и числится пропавшим, кто-то вернулся с плена, один перебежавший в 1943 вдруг оказался потом убитым в другом подразделении в 1945.

Максимов Александр,1903:
ОБД - пропал без вести - http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=VS/001/058-0018001-0620/00000250.JPG&id=3009570&id=3009570&id1=528da26defcd12337e30ec2f39ba8e8f

Iс - стрелок 4 отделения 1 взвода 3 роты 1 батальона 112 сп 39 гв сд. Перебежал 3.8.1943 южнее Богородищное
http://www.wwii-photos-maps.com/germandivisions/17panzerdivision/slides/1183.html

Лейтенант Макаров Николай, 1923,49 сп 50 сд:
ОБД - http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/011/033-0563783-0011/00000134.jpg&id=74860733&id=74860733&id1=89fbf1dfebac1b0d9affd1423c01345f

Ic - командир 2 взвода 2 роты 1 батальона 49 сп 50 сд 33 гвск 8 гвА. Перебежал 6.8.43  в 14.00 западнее Сидорово на территории 542 гренадёрского полка 387 пехотной дивизии.
http://www.wwii-photos-maps.com/germandivisions/17panzerdivision/slides/1185.html

Львов Владимир,1922, 8А 50 сд 2 полк
ОБД - попал в плен с 8.8.43, освобождён из плена.
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/013/058-0018002-1589/00000251.jpg&id=78573404&id=78573404&id1=50eab8afe446fa504b678c8326d05b90

Ic - стрелок 3 взвода 4 роты 2 батальона 2 сп 50 сд.Перебежал 8.8.43 в 04.00 в лесу на территории 1 батальона 542 гренадёрского полка.
http://www.wwii-photos-maps.com/germandivisions/17panzerdivision/slides/1191.html

Всё это я к тому, что документы развед/отдела - ценный источник информации именно по пропавшим без вести бойцам, о которых нет других данных в ОБД. А помня вашу любовь, Татьяна,  к переводам допросов ;), рекомендую ознакомиться!

« Последнее редактирование: 12 Июня 2012, 18:05:57 от Михаил Матвиенко »

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Михаил, я вообще люблю переводить, а допросы, конечно, интереснее ЖБД  :) Но я стараюсь при переводах 1) приобретать дополнительные знания, 2) быть кому-то полезной. Вот недавно хотела допросы переводить, чтобы про путь в лагерь и сам лагерь что-то узнать. Но Вы мне сказали, что по тому району больше допросов нет, и идею я оставила - не две же карты анализировать? Вот если мне кто-то напишет: увидел(а) фамилию деда, переведите, то я сразу переведу. Я до сих пор некоторым знакомым их корреспонденцию перевожу. А самим искать родственников - неблагодарное занятие, тем более из четырех упомянутых Вами три перебежчика. Вот как Вы себе представляете разговор с внуками - здрасте, хотим сообщить, что Ваш дед перебежчик?  :)

Но, может быть, Ваш пространный пост был не просто так? Может быть, дивизия, "о которой тоже упоминается в нашем разговоре", Вам самому интересна, а спросить страшно, так как лимит пожеланий уже давно достигнут ?  :)

Вы точку из ссылки уберите, пожалуйста, а то она "битая" получается.

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
А самим искать родственников - неблагодарное занятие, тем более из четырех упомянутых Вами три перебежчика.

Я упомянул первых попавшихся мне в допросах. Там их много ещё. И информация от этих перебежчиков интересна ещё и тем, что они указывают много подробностей о своих подразделениях, в частности, например, фамилии командиров рот, батальонов и другие данные о подразделениях. По многим дивизиям таких сведений не найти, так как документы уничтожены в окружении.
    По большому счёту мне хочется посмотреть доки разведотделов тех дивизий, которые воевали с дивизией моего деда. Буду думать над этим вопросом, выяснять номера дивизией и постепенно заказывать немецкие архивы.

Может быть, дивизия, "о которой тоже упоминается в нашем разговоре", Вам самому интересна, а спросить страшно, так как лимит пожеланий уже давно достигнут ?  :)

17-я танковая была бы интересна, если бы это были документы за сентябрь 1941.

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, Михаил!

Вот мои незначительные исправления.

26.9.41
17.00
Группа фон Мантойфеля полностью прибыла в район отдыха.

Группа фон Мантойфеля полностью прибыла в свой район отдыха

18.40
Начальник штаба ориентирует оперативный отдел, что у дивизии только два дня на ремонт (начиная с 27.9) и нужно начать использовать её соответствующим образом как можно раньше. В дальнейшем дивизия, после оставления 17-й танковой вместе с 4-й танковой дивизией района обеспечения, должна его принять (вероятно, для этого принимается в расчёт (будет использоваться) 1-й дивизион 394-го мотопехотного полка).
Соответствующие указания об этом отдаются всем воинским частям.

Начальник штаба ориентирует оперативный отдел, что дивизии следует рассчитывать лишь на два дня ремонта (с 27.9) и работа, соответственно, начнется раньше. Далее, дивизии предстоит после отхода 17-й танковой перенять совместно с 4-й танковой дивизией район обеспечения (вероятно, здесь будет задействован 1-й дивизион 394-го мотопехотного полка). Соответствующие указания об этом отдаются всем воинским частям.

19.30
На приказ командира дивизии оперативный отдел сообщает начальнику штаба, принимая во внимание этот факт, работа по обновлению почти исключена, так как в течение обоих дней необходимые запасные части могут не подвезти вовсе. В особенности это касается 521-го противотанкового батальона, некоторые части которого прошли уже 20000-30000 км, и по сообщению командира подразделения им нужно время до 3.10. В дальнейшем ещё потребуется несколько дней на восстановление 2-му дивизиону 75-го артполка, оборудование (крепления) которого сильно пострадало из-за постоянных сотрясений.

На приказ командира дивизии оперативный отдел сообщает начальнику штаба, что, с учетом этого факта, работа по обновлению почти закончена, так как в эти два дня необходимые запчасти прибыть вообще не смогут. В особенности это касается 521-го противотанкового батальона, некоторые части которого прошли уже 20000-30000 км, и которому, по сообщению командира подразделения, требуется время по меньшей мере до 3.10. Кроме этого, 2-му дивизиону 75-го артполка, крепления лафетов (?) которого сильно пострадали из-за постоянных сотрясений, тоже требуется несколько дней на восстановление.

27.9.41

06.00
Ночь прошла спокойно.

….

09.30
Начальник штаба даёт директивы для последующих действий: приступить к разведыванию южнее дороги Кролевец – Глухов в районе восточнее Глухов. Ручей (речка) Эсмань нужно переходить в местности Семёновка. Враг восточнее ручья Эсмань и 8 км восточнее Глухов. 17-я танковая дивизия сообщает, что безопасность дороги Глухов – Шостка в собственных руках. И, возможно, придётся наводить мост через ручей Эсмань, дивизия несёт много груза (нагрузка).

Начальник штаба даёт директивы для последующих действий: произвести разведку продвижения по маршруту южнее дороги Кролевец – Глухов в район восточнее Глухов. Перейти ручей Эсмань в районе Семёновка. Враг восточнее ручья Эсмань и в 8 км восточнее Глухов. 17-я танковая дивизия сообщила, что безопасность дороги Глухов – Шостка под контролем. Возможно, придётся наводить мост через ручей Эсмань для переправы тяжестей (тяжелого вооружения? – Т.) дивизии.

15.00
Оперативный отдел едет в корпус, где начальник штаба даст первую ориентировку о дальнейших действиях.

Оперативный отдел едет на совещание в корпус, где начальник штаба даст первую ориентировку о дальнейших действиях.

16.20
Оперативный отдел звонит из корпуса и сообщает 4-му офицеру, что обеспечение для 394-го мотопехотного полка и 1-го дивизиона 75-го артполка начнётся раньше 29-го числа. 394-й мотопехотный полк и 75-й артполк уведомляются.

… начнется лишь утром 29-го …

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК

19.30

На приказ командира дивизии оперативный отдел сообщает начальнику штаба, что, с учетом этого факта, работа по обновлению почти закончена, так как в эти два дня необходимые запчасти прибыть вообще не смогут. В особенности это касается 521-го противотанкового батальона, некоторые части которого прошли уже 20000-30000 км, и которому, по сообщению командира подразделения, требуется время по меньшей мере до 3.10. Кроме этого, 2-му дивизиону 75-го артполка, крепления лафетов (?) которого сильно пострадали из-за постоянных сотрясений, тоже требуется несколько дней на восстановление.

Лафе́т (нем. Lafette) — специальное приспособление, опора (станок), на котором закрепляется ствол орудия с затвором.

Лафеты бывают:
подвижные (у полевых орудий — на колёсном и гусеничном ходу)

Михаил Матвиенко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
09.30

Начальник штаба даёт директивы для последующих действий: произвести разведку продвижения по маршруту южнее дороги Кролевец – Глухов в район восточнее Глухов. Перейти ручей Эсмань в районе Семёновка. Враг восточнее ручья Эсмань и в 8 км восточнее Глухов. 17-я танковая дивизия сообщила, что безопасность дороги Глухов – Шостка под контролем. Возможно, придётся наводить мост через ручей Эсмань для переправы тяжестей (тяжелого вооружения? – Т.) дивизии.

Эсмань — река на Украине, правый приток Клевени, бассейна Днепра. Имеет длину 50 км, площадь водосборного бассейна 634 км². Уклон реки составляет 1,0 м/км. Долина корытообразная, шириной до 4 км, пойма Эсмани двухсторонняя. Русло умеренно извилистое, шириной до 15 м.

Исток находится около пгт Червоное. Река течёт по территории Глуховского и Путивльского районов Сумской области. Вдоль берегов находятся водоохранные полосы. Используется для орошения и рыболовства. На реке построено 4 водохранилища. На Эсмани расположен город Глухов.

Название реки Эсмань с персидского языка переводится как «Прекрасный путь».

Страниц: 1 ... 9 10 11 12 13 [14] 15 16 17 18 19 ... 21   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »