Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: ОБ АМНИСТИИ В СВЯЗИ С ПОБЕДОЙ НАД ГИТЛЕРОВСКОЙ ГЕРМАНИЕЙ  (Прочитано 12877 раз)

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 519
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
Цитировать
И не возникнет ли у будущих читателей очерка вопрос: "А где ты, Савченко, был, когда твоя родина корчилась от немецких издевательств?"

Такой вопрос возникает!
Хотя он циничен.
Ведь многие трудились на немецких заводах, работали на благо немецкой экономики, работали в фермерских хозяйствах...

« Последнее редактирование: 25 Июля 2015, 05:59:59 от Владимир Пузиков »
Записан

nestor

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 103
  • Skype: v_sachkov
    • WWW
Не случайно, Сталин дезертиров выпустил из тюрем и лагерей, а всех военнопленных пропустил через спецпроверки...

Так что, лучше об этом не писать, о пребывании в лагерях. Всю правду нам не узнать!

Странное утверждение. Если человек фактически прошел после освобождения спецпроверку, то его пребывание в плену стало фактом. Сам он мог впоследствии об этом не распространяться в своем личном окружении, друзья, соседи, сослуживцы и пр. могли от него это не узнавать, но, скажем, не указывать это в анкетах при поступлении на работу и т. п. было крайне чревато, поскольку элементарно проверялось и могло повлечь серьезные ненужные проблемы. Дело в том, что информация о пребывании в запасных полках и прохождении там спецпроверки находилась только в военкоматах и КГБ. По окончании службы в запасных полках демобилизованным выдавались трудовые книжки, где записывалось, что они работали якобы как гражданские в таких-то должностях на таких-то предприятиях (например, шахтах). Далее демобилизованные устраивались на другие работы, предположим, токарем на завод. Указал в анкете, что был в плену, анкета лежит себе в отделе кадров, а до того, был он в плену или не был, никому вообще никакого дела. Сам об этом никому не расскажешь, никто и знать не будет, да никому особо и не интересно в общем случае, был этот токарь пленным или не был. Воевали почти все, среди них были попадавшие в плен, в большинстве не попадали - что особенного?
Впрочем, тут надо сделать оговорку. В 1941 г., бывало, целые дивизии исчезали вообще бесследно - немцы их разбивали целиком, попавшие в плен и ушедшие в партизаны не выживали, документация этих подразделений не сохранялась. И выжившим в плену мобилизованным во время войны прямо в такие дивизии было почти невозможно доказать факт службы в них. Многие мобилизованные даже не знали или не помнили названий, номеров дивизий, батальонов, полков. Никаких подтверждающих документов, свидетелей оставалось очень мало, их показания не всегда признавались. В итоге мобилизованным, попавшим в плен из таких подразделений, после войны было крайне трудно добиться статуса участника войны. Многие его так и не получали.
Но это все не наш случай, который мы здесь обсуждаем. Тут кадровый офицер, участие в войне которого несомненно, который после войны управлением кадров армии был переведен из категории пропавших без вести в категорию репатриированных освобожденных из плена.
А что касается выпуска дезертиров из заключения, то Вам стоит подтвердить это утверждение убедительными доказательствами. Сдается мне, Вы ляпнули это просто не подумавши. Послевоенная амнистия дезертирам вроде бы действительно была, но вряд ли при жизни Сталина и по его распоряжению. Во время войны они подлежали осуждению военными трибуналами, однако практически дело доходило до этого не всегда, особенно в описанных мной выше ситуациях. Когда освобождали какой-то нас. пункт и обнаруживали в нем мужчин, которые в период немецкого наступления по идее должны были быть мобилизованными, то с ними надо было разбираться, дезертировали или нет. А это занудная долгая канитель, если они скоро в том сами не признавались. А в наступлении были потери, требовались пополнения. Поэтому часто без долгих разбирательств попросту мобилизовали, и все дела.
« Последнее редактирование: 22 Июля 2015, 23:30:13 от nestor »
Записан
Будьте здоровы!

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 519
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
Цитировать
А что касается выпуска дезертиров из заключения, то Вам стоит подтвердить это утверждение убедительными доказательствами. Сдается мне, Вы ляпнули это просто не подумавши. Послевоенная амнистия дезертирам вроде бы действительно была, но вряд ли при жизни Сталина и по его распоряжению.
 

Добрый день! Я находил Приказ НКО, кажется за 1946 год (ПРАВКА: Амнистии были в 1945 и 1949 годах - В. И. Пузиков), согласно которому бывших дезертиров - осужденных, выпускали на свободу, а следственные дела дезертиров прекращали. Если найду, то дам ссылку.
« Последнее редактирование: 24 Июля 2015, 07:28:25 от Владимир Пузиков »
Записан

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 519
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
Цитировать
А что касается выпуска дезертиров из заключения, то Вам стоит подтвердить это утверждение убедительными доказательствами. Сдается мне, Вы ляпнули это просто не подумавши. Послевоенная амнистия дезертирам вроде бы действительно была, но вряд ли при жизни Сталина и по его распоряжению.


ССЫЛКА:

http://www.litmir.co/br/?b=253423&p=29

"...Александр Солженицын подчёркивает в «Архипелаге ГУЛАГ» одно обстоятельство, которое делало амнистию 1945-го года особенно оскорбительной и унизительной по отношению к бывшим фронтовикам:

Освобождались начисто все, кто обворовывал квартиры, раздевал прохожих, насиловал девушек, растлевал малолетних, обвешивал покупателей, хулиганил, уродовал беззащитных, хищничал в лесах и водоёмах, вступал в многоженство, применял вымогательство, шантажировал, брал взятки, мошенничал, клеветал, торговал наркотиками, сводничал, вынуждал к проституции…

Но ничто не было так растравно бывшим фронтовикам и пленникам, как поголовное всепрощение дезертиров военного времени! Все, кто, струсив, бежал из частей, бросил фронт, не явился на призывные пункты, многими годами прятался у матери в огородной яме, в подпольях, в запечъях… — все они, если только были изловлены или сами пришли ко дню амнистии, объявлялись теперь равноправными несудимыми советскими гражданами…"
Записан

Владимир-Архивариус

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 798
  • Спасибо отцу за Победу!
Добрый вечер.
Цитировать
Не случайно, Сталин дезертиров выпустил из тюрем и лагерей, а всех военнопленных пропустил через спецпроверки...
Тут нужно быть поаккуратнее, поточнее.
Цитировать
Добрый день! Я находил Приказ НКО, кажется за 1946 год, согласно которому бывших дезертиров - осужденных, выпускали на свободу, а следственные дела дезертиров прекращали. Если найду, то дам ссылку.
Надеюсь, что найдете. Хотелось бы глянуть упомянутый документ.
Использование литературного произведения в качестве аргумента неубедительно.
Записан
С уважением.
Владимир-Архивариус.

Геннадий Кушелев

  • Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 865
  • Skype: g_kushelev
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

УКАЗ
от 7 июля 1945 года

ОБ АМНИСТИИ В СВЯЗИ С ПОБЕДОЙ НАД ГИТЛЕРОВСКОЙ ГЕРМАНИЕЙ

В ознаменование победоносного завершения войны с гитлеровской Германией Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
1. Освободить от наказания:
а) осужденных к лишению свободы на срок не свыше трех лет и к более мягким мерам наказания;
б) осужденных за самовольный уход с предприятий военной промышленности и других предприятий, на которые распространено действие Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1941 г.;
в) военнослужащих, осужденных с отсрочкой исполнения приговора в порядке примечания 2 к ст. 28 Уголовного кодекса РСФСР и соответствующих статей уголовных кодексов других союзных республик;
г) лиц, осужденных за воинские преступления по ст. 193.2, 193.5, 193.6, 193.7, 193.9, 193.10, 193.10а, 193.14, 193.15 и 193.16 Уголовного кодекса РСФСР и соответствующим статьям уголовных кодексов других союзных республик.
2. Сократить наполовину оставшийся срок наказания лицам, осужденным к лишению свободы на срок свыше трех лет, кроме осужденных за контрреволюционные преступления, хищения социалистической собственности (Закон от 7 августа 1932 г.), бандитизм, фальшивомонетничество, умышленное убийство и разбой.
3. Снять судимость:
а) с осужденных к лишению свободы на срок не свыше одного года и к более мягким мерам наказания;
б) с осужденных по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1941 г.;
в) с военнослужащих, указанных в п. "в" ст. 1 настоящего Указа.
4. Прекратить производством все следственные дела и дела, не рассмотренные судами, о совершенных до издания настоящего Указа преступлениях, за которые в законе установлено наказание не свыше трех лет лишения свободы, о самовольном уходе с предприятий военной промышленности и приравненных к ним, а также о воинских преступлениях, указанных в п. "г" ст. 1 настоящего Указа.
По делам об остальных преступлениях суд, если признает необходимым избрать меру наказания не свыше трех лет лишения свободы, - освобождает подсудимого от наказания; если же признает необходимым избрать меру наказания свыше трех лет лишения свободы, - сокращает срок наказания в соответствии со ст. 2 настоящего Указа.
5. Снять все невзысканные административные штрафы и все не приведенные в исполнение административные взыскания, предусмотренные п. "а" ст. 4 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г. "О военном положении", за действия, совершенные до издания настоящего Указа.
6. Не применять амнистии к лицам, неоднократно осужденным за растраты, кражи, грабежи и хулиганство.
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=ESU;n=15908

"... В июле 1945 года в ознаменование победоносного завершения войны с гитлеровской Германией, было решено объявить более масштабную амнистию. Причинами такого решения называются как резкое изменение социально-политической обстановки в стране, так и переполненность мест заключения, в том числе и за счет военнопленных. Послевоенная амнистия была приурочена к дате капитуляции Германии 9 мая, тогда этот день еще не был официальным праздником и как День Победы (Статья 112 ТК РФ) (Федеральный закон от 13.03.1995 N 32-ФЗ) стал отмечаться позже. Амнистия распространялась в основном на осужденных на срок не выше трёх лет. Тем, кто «сидел» за политические преступления, были сокращены сроки заключения и улучшены условия содержания в части питания и одежды. Не коснулась амнистия отбывающих наказание за контрреволюционную деятельность и измену родине. Также амнистия не применялась к лицам, неоднократно осужденным за растраты, кражи, грабежи и хулиганство. Всего по амнистии 1945-го года было освобождено более восьми тысяч человек. «Победная» амнистия стала одной из крупнейших в российской истории амнистий
Источник: http://ppt.ru/news/82838
Записан
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 519
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
Цитировать
Надеюсь, что найдете. Хотелось бы глянуть упомянутый документ.
Использование литературного произведения в качестве аргумента неубедительно.


СТАЛИН лояльно относился к дезертирам!
А почему?
Дезертиры, оставив Германский фронт в 1917 году, способствовали свершению социалистической революции в России.
« Последнее редактирование: 25 Июля 2015, 06:01:09 от Владимир Пузиков »
Записан

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 519
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
Записан

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 519
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
Солженицын Александр Исаевич на войне
Владимир Пузиков

Александр Исаевич СОЛЖЕНИЦЫН, 1918 года рождения, в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию был призван в апреле 1942 года Морозовским райвоенкоматом Ростовской области и направлен в Костромское артиллерийское училище.

По сведениям его биографов, А.И. Солженицын в ноябре 1942 года училище окончил, ему присвоили звание – лейтенант.

Первое место службы – город Саранск. Там в это время располагался Запасный артиллерийский разведывательный полк по формированию дивизионов артиллерийской инструментальной разведки.

В действующей армии А.И. Солженицын с февраля 1943 года. Служил командиром батареи звуковой разведки 794-го Отдельного армейского разведывательного артиллерийского дивизиона 44-й пушечно-артиллерийской бригады 63-й армии на Центральном и Брянском фронтах.

Приказом № 05-Н от 10 августа 1943 года Командующего артиллерией 63-й Армии А.И. Солженицын был награжден орденом Отечественной войны II-й степени. 15 сентября 1943 года ему присвоено звание – старший лейтенант.

Затем, с весны 1944 года А.И. Солженицын воевал в составе 68-й Армейской Пушечной артиллерийской Севско-Речицкой бригады 48-й армии Второго Белорусского фронта.

С 7 мая 1944 года А.И. Солженицын – капитан.
Записан

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 519
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
6 июля 1944 года командир 68-го Разведывательного артдивизиона майор Пшеченко подписал представление о награждении А.И. Солженицына орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».

Из наградного листа:

«…В боях с немецко-фашистскими захватчиками перед прорывом и во время прорыва глубоко эшелонированной обороны немцев в районе севернее Рогачева, тов. Солженицын, благодаря своей хорошей организации и руководства, сумел обеспечить разведкой левый фланг наших наступательных частей.

24 июня 1944 года две батареи противника вели фланговый огонь по переправе через реку Друть и нашей наступающей пехоте.
Тов. Солженицын, несмотря на сплошной шум, сумел обнаружить эти две батареи и скорректировать по ним огонь наших 3-х батарей.

Батареи противника были подавлены, обеспечена беспрепятственная переправа наших войск и продвижение их вперед.

Тов. Солженицын достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда».

Приказ о награждении № 019 от 8 июля 1944 года был подписан командиром 68-й АПАС-Р бригады полковником Травкиным.
Записан

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 519
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
Солженицын А. И. - будущий русский писатель, публицист, Лауреат Нобелевской премии по литературе (1970 г.) прошел боевой путь от Орла до Восточной Пруссии.

Но, дойти до Берлина ему не позволили. Письма капитана Солженицына вызвали подозрение военной цензуры. Началось следствие…

9 февраля 1945 года А.И. Солженицын был арестован, лишён воинского звания, отправлен в Москву в Лубянскую тюрьму.


ИСТОЧНИКИ:

1. Солженицын Александр Исаевич. Наградной лист. САЙТ: Подвиг народа.
2. Приказ 68-й Армейской пушечной артиллерийской Севско-Речицкой бригады № 019 от 8 июля 1944 г. САЙТ: Подвиг народа.
3. САЙТ: ХРОНОС. Редактор Вячеслав Румянцев.

20 февраля 2012 г.                               г. Благодарный
Записан

Геннадий Кушелев

  • Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 865
  • Skype: g_kushelev
Но ничто не было так растравно бывшим фронтовикам и пленникам, как поголовное всепрощение дезертиров военного времени! Все, кто, струсив, бежал из частей, бросил фронт, не явился на призывные пункты, многими годами прятался у матери в огородной яме, в подпольях, в запечъях… — все они, если только были изловлены или сами пришли ко дню амнистии, объявлялись теперь равноправными несудимыми советскими гражданами…"
Дезертирство в годы войны: бронь от призыва и страх Великая Отечественная война стала огромным испытанием как для страны, так и для каждого человека в отдельности. Не все его выдержали. Об этом свидетельствует явление, о котором долгое время предпочитали умалчивать, – дезертирство. Говорят цифры Закон в годы войны предусматривал четкое наказание за дезертирство – высшую меру (статья 193, п. 7-10 Уголовного кодекса РСФСР). Однако угроза расстрела с конфискацией имущества далеко не всегда была препятствием для нарушения закона. Только в период с начала войны до конца 1941 года органы НКВД задержали свыше 710 тысяч дезертиров и более 71 тысячи уклонистов. Первый случай дезертирства был зафиксирован уже 1 июля 1941 года на Оренбургской железной дороге, когда новобранец спрыгнул с двигающегося на полном ходу военного эшелона. Очень непросто подсчитать общее количество дезертиров РККА за весь период войны, так как нет возможности установить какое число из погибших солдат предпочло покинуть расположение частей, не учитываются и пропавшие без вести. Однако Д. Дёгтев и М. Зефиров в своей книге «Все для фронта?» приводят подобную статистику: число дезертиров 1,7 миллионов человек, уклонистов – 2,5 миллиона. Эти цифры в целом подтверждаются и другими источниками. Всего же за годы войны за дезертирство было осуждено почти миллион человек, расстреляно более 150000. Воевать не желаю! Что же заставляло советских солдат уклоняться от священного долга? Одной из главных причин историки называют раскол в обществе, порожденный Октябрьской революцией. «За коммунистов воевать не пойду, защищать гадов не буду!», – заявлял житель Рязанской области М. Володин. Идеологические противники или пострадавшие от советской власти явно не хотели гибнуть за интересы своих врагов. А кто-то из них откровенно надеялся и на падение ненавистного режима. «Дорогой сынок, хлеба не дают уже месяц, помощи не оказывают, дров не дают. Не обращают внимания, что ты трижды орденоносец <…> За что воюете?», – слова матери одного из солдат проникнуты обидой на местную власть. Действительно, тяжелая обстановка и бюрократические злоупотребления также создавали почву для антисоветских настроений, и не только в тылу, но и на фронте. Уклонялись от несения воинской повинности по мировоззренческим или религиозным мотивам. Дезертировали, стремясь присоединиться к своим родным на оккупированной территории. Однако все же большая часть не желавших защищать Отечество делала это по совершено обыденной причине – из-за страха за собственную жизнь. «Забронированные» Для того, чтобы военнообязанный мог легально находиться в тылу, необходимо было получить бронь – документ, освобождавший от отправки на фронт. В первую очередь бронь давали высококлассным специалистам в стратегически важных для обороны отраслях промышленности и хозяйства – страна как никогда нуждалась в них. Бронь также распространялась на некоторых представителей науки, культуры, искусства и спорта. Нередко благодаря недобросовестным чиновникам бронь получали люди, не имеющие на это никакого права, но обладающие достаточной суммой денег или положением. Последнее время широкую огласку получило «Дело братьев Старостиных» – известных футболистов, которые благодаря своим связям откупили от фронта около 60 человек. Больше всего «забронированных» было в Москве – около 45% от общего числа военнообязанных. Для сравнения в городах Западной Сибири их количество не превышало 28%, а в сельской местности – 5%. Такие цифры позволили некоторым исследователям утверждать, что главная заслуга в Великой победе принадлежит крестьянству, практически в полном составе отправленному на передовую. Только не на фронт! Освобождение от несения воинской службы получали и по состоянию здоровья. Что только для этого ни делали – травились, занимались членовредительством, стрелялись, имитируя ранение. Сначала больных и покалеченных отправляли в санчасть, а там, если повезет, демобилизовали. Для получения заветной брони некоторые шли на сговор с врачами. Сумма в 5 тысяч рублей помогала получить спасительный диагноз, например, «шизофрению» или «туберкулез», который навсегда освобождал от службы в армии. Зафиксированы случаи, когда за деньги медперсонал вводил уклонисту под кожу инъекцию бензина: она вызывала опухоль, а это позволяло продолжительное время находиться на лечении. l_22 Однако уклонисты могли обойтись и без помощи медиков: имея нужную сумму денег или подделывая гербовую печать, они получали фиктивный документ. Нередко проходил вариант с «потерей» военного билета. Верили на слово: взамен хитрец получал новый документ, другую фамилию и незапятнанную репутацию. Деньги или продовольственная помощь охотно принимались некоторыми сотрудниками военно-учетных столов. Они, ссылаясь на запутанность учета, уничтожали карточки военнообязанных или просто перекладывали их личные дела из одной картотеки в другую. Верховная власть серьезно озаботилась это проблемой лишь 18 ноября 1944 года, когда Берия в своем донесении Сталину отмечал, что «вскрыты случаи незаконного освобождения райвоенкоматами и работниками военно-врачебных комиссий военнообязанных в Красной Армии». Охота на дезертиров Способы избежать попадания на фронт были самые разнообразные. Они иногда порождали курьезные случаи. Например, в апреле 1943 года при осмотре хлева в одной из узбекских деревень милиционеры спугнули стадо баранов, кроме одного – завернутого в баранью шкуру дезертира. Недалеко был обнаружен и некий Инамов, который более года скрывался от представителей закона в гнезде аиста. Дезертирство стало благоприятной средой для процветания бандитизма: 56% всех разбоев и грабежей - дело рук дезертиров. Огромное количество вооруженных группировок действовало на еще не оккупированной территории СССР, грабя крестьян, нападая на продовольственные обозы и склады. В Саратове в течение 2-х лет не могли справиться с бандой Луговского-Бизяева, которая практически ежедневно совершала отягощенные убийствами дерзкие налеты на госучреждения и магазины. В связи с чрезвычайными условиями военного времени отделы НКВД, а позднее «СМЕРШа» наделялись особыми полномочиями, в том числе и правом расстрела изменников на месте. Самая масштабная операция по розыску и поимке дезертиров была проведена летом и в начале осени 1944 года. Тогда в результате усилий НКВД, НКГБ и «СМЕРШа» было арестовано 171 тысяча беглецов. Их них около 104 тысяч отравлено на фронт. Дезертир-рецидивист Вопреки сложившемуся мнению советская власть в отношении дезертиров и уклонистов старалась быть максимально лояльной. Например, в отношении вора-рецидевиста Размахова она оказалась излишне гуманной. После осуждения с 10-летней отсрочкой наказания его отправили на фронт для «искупления вины», однако он сбежал. Преступника поймали вторично и после вынесения нового приговора опять отправили воевать. История с побегом и осуждением повторилась еще дважды! В конце концов, в Горьком Размахов сколачивает банду, и следы его пропадают. Такой, казалось бы, странный случай объясняется элементарной нехваткой живой силы на фронтах Великой Отечественной войны, и власти предпочитали отправлять дезертиров на передовую чем держать их в тюрьмах. Более того органы «СМЕРШа» прекращали дела тех военнослужащих, которые особо отличились в боях и тем самым подтвердили свое мужество и верность присяге.

Тарас Репин, Источник: Дезертирство в годы войны: бронь от призыва и страх
© Русская Семерка russian7.ru

http://russian7.ru/2014/09/dezertirstvo-v-gody-vojjny-bron-i-stra/
« Последнее редактирование: 24 Июля 2015, 09:56:10 от Warwara »
Записан
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 519
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
http://loveread.ws/read_book.php?id=10436&p=43

Цитировать
Отзывалось ли Сталину в дезертирах что-то своё родное? Вспоминалось ли собственное отвращение к службе рядовым, жалкое рекрутство зимою 1917 года? Или он рассудил, что его управлению трусы не опасны, а опасны только смелые? Ведь кажется, даже со сталинской точки зрения было совсем не разумно амнистировать дезертиров: он сам показывал своему народу, как вернее и проще всего спасать свою шкуру в будущую войну. [109]


Записан

Геннадий Кушелев

  • Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 865
  • Skype: g_kushelev
"...Александр Солженицын подчёркивает в «Архипелаге ГУЛАГ» одно обстоятельство, которое делало амнистию 1945-го года особенно оскорбительной и унизительной по отношению к бывшим фронтовикам:

Освобождались начисто все, кто обворовывал квартиры, раздевал прохожих, насиловал девушек, растлевал малолетних, обвешивал покупателей, хулиганил, уродовал беззащитных, хищничал в лесах и водоёмах, вступал в многоженство, применял вымогательство, шантажировал, брал взятки, мошенничал, клеветал, торговал наркотиками, сводничал, вынуждал к проституции…
"Начисто все" - это всего 8 тысяч по всей стране?
КАКОЙ документ Солженицын привел в подтверждение своего "начисто все"?
Или он уже имел доступ к Интернету? :(
Записан
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 519
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
Цитировать
"Начисто все" - это всего 8 тысяч по всей стране?
КАКОЙ документ Солженицын привел в подтверждение своего "начисто все"?
Или он уже имел доступ к Интернету? :(


Добрый вечер! Надо полистать Солженицына.
« Последнее редактирование: 25 Июля 2015, 06:02:19 от Владимир Пузиков »
Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 469
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый Владимир!
Хотел бы предостеречь Вас от полного доверия ко всему, что написал А.И.Солженицын...
Он писал художественные произведения (например, "Матрёнин двор" - на мой взгляд, ЛУЧШЕЕ, что вышло из под его пера) или беллетристику (типа "Архипелаг ГУЛАГ" или "Красное колесо"), но никак не исторические исследования и уж тем более - не военно-исторические...
Известно, что в своей работе он не использовал реально НИКАКИХ ДОКУМЕНТОВ...
Поэтому ссылаться на него в подобных случаях, как принято ныне писать, "некорректно"...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

nestor

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 103
  • Skype: v_sachkov
    • WWW
Только в период с начала войны до конца 1941 года органы НКВД задержали свыше 710 тысяч дезертиров и более 71 тысячи уклонистов. ... Д. Дёгтев и М. Зефиров в своей книге «Все для фронта?» приводят подобную статистику: число дезертиров 1,7 миллионов человек, уклонистов – 2,5 миллиона.

Зефирова как автора не люблю за его антисоветизм, но цифирьки сами по себе интересные. По дезертирам получается, что за первый год войны имелось около того количества дезертиров, что за все последующие годы. Интересно было бы выявить статистику по месяцам 1941 г. Сдается мне, что наибольшее количество должно приходиться на июль-август. Мотивирую. В то время дезертирами объявлялись не вернувшиеся в часть в течение месяца. А на начало войны много военнослужащих находились в отпусках, на лечении, в командировках в приграничных районах. По истечении месяца они автоматически признавались дезертирам, хотя явно в очень многих случаях возвратиться не было совсем никакой практической возможности. Похожее происходило и позднее, когда не имелось достаточных оснований для признания пропавшим без вести. Позднее, когда признанные при таких обстоятельствах дезертирами возвращались в войска, обвинение в дезертирстве легко снималось. А вот как это учитывалось в статистике? Сдается мне, никак. Предполагаю далее, что немало было дезертиров в период обороны Москвы, поскольку была тяжелая моральная обстановка. В общем, по месяцам было бы крайне интересно разобрать.
Что же касается уклонистов, то цифра 2,5 млн. уклонистов представляется мне из серии 100 миллиардов невинно убиенных тоталитарным режимом. Если за 1941 г., за который насчиталось 0,7 млн. дезертиров, их набралось всего 71 тыс., то общее число за всю войну 2,5 млн. очевидно бредовое.
Наконец, интересна цифра 150 тыс. казненных дезертиров. Фишка тут в том, что по действовавшим тогда законам за дезертирство расстрел полагался безоговорочно. Логика такая: если дезертир - расстрелян, а раз не расстрелян, значит не дезертир. Кстати, в отчетности по ПФЛ количество выявленных дезертиров примерно совпадает с числом казненных за дезертирство.
Такая вот занимательная арифметика.
Записан
Будьте здоровы!

nestor

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 103
  • Skype: v_sachkov
    • WWW
Цитировать
Надеюсь, что найдете. Хотелось бы глянуть упомянутый документ.
Использование литературного произведения в качестве аргумента неубедительно.


Солженицыну ВЕРЮ, как самому себе!
Свои книги он писал по ДОКУМЕНТАМ и воспоминаниям участников событий.

СТАЛИН лояльно относился к дезертирам!
А почему?
Дезертиры, оставив Германский фронт в 1917 году, способствовали свершению социалистической революции в России.
Давайте так. Сначала Вас разоблачили как лжеца, утверждавшего, будто бы Сталин амнистировал всех дезертиров. Но Вы не угомонились со враньем, пошли нести бузину в огороде, на основании того, что дядька в Киеве. Кончайте ерундить. Тут все серьезные люди, и им Ваша попсовая пропаганда не интересна совсем.
Записан
Будьте здоровы!

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 519
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
Цитировать
Давайте так. Сначала Вас разоблачили как лжеца, утверждавшего, будто бы Сталин амнистировал всех дезертиров. Но Вы не угомонились со враньем, пошли нести бузину в огороде, на основании того, что дядька в Киеве. Кончайте ерундить. Тут все серьезные люди, и им Ваша попсовая пропаганда не интересна совсем.

Вас понял!
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »