Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Елдыгин - Ялдыгин Владимир Иванович, 1915 г. р., 83-я оморсбр  (Прочитано 2374 раз)

murylev

• Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Онлайн Онлайн
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
Елдыгин Владимир Иванович, родился 28 июля 1915 года в городе Санкт-Петербурге, учитель, до войны проживал в селе Шишкино Благодарненского района Орджоникидзевского края, в РККА мобилизован Благодарненским райвоенкоматом 1 октября 1941 года, направлен в город Чугуев Харьковского военного округа, где с 29 сентября 1941 года формировалась 216-я стрелковая дивизия.

Старший лейтенант Елдыгин в составе 216-й стрелковой дивизии 37-й Армии Южного фронта участвовал в боях с фашистами с января 1942 года. Дивизию постоянно перебрасывали из одной армии в другую. В феврале она участвовала в наступлении на Кубани в составе 56-й Армии, в марте воевала в составе 57-й Армии против славянско-краматорской группировки противника.

17 апреля 1942 года 216-я стрелковая дивизия была выведена в район Барвенково и вошла в резерв 9-й Армии. К концу апреля дивизию переподчинили 18-й Армии и перебросили на Ворошиловградское направление. В середине июля 1942 года дивизия отступила на Ростовский обвод, 24 июля отошла на южный берег Дона в район города Батайска.

В июле 1942 года без приказа Ставки советские войска оставили город Ростов-на-Дону. Южный фронт был расформирован, а его части передали в состав Северо-Кавказского фронта.

9 августа 1942 года немцы захватили город Майкоп. 15 августа 1942 года старший лейтенант В. И. Елдыгин получил ранение в боях в районе станицы Дагестанской, что 23 км южнее города Майкопа, и оказался на оккупированной территории.

25 января 1943 года, через десять дней после освобождения Благодарненского района от фашистских оккупантов, приказом № 6 по Благодарненскому районному отделу народного образования В. И. Елдыгин был назначен заведующим начальной школой № 12 села Шишкино. Учителя начальной школы № 12 в 1943 году: Дмитриева Александра А., Закотина Мария А., Штанова Мария К.

По сведениям архива ЦАМО, старший лейтенант В. И. Ялдыгин попал в плен, освобожден советскими войсками, 19 февраля 1943 года Благодарненским райвоенкоматом призван в РККА для продолжения военной службы. ??? Его жена Ялдыгина Нина Кирилловна проживала в селе Шишкино Благодарненского района. ЦАМО 58/18001/1583.

................................

Сведения из УПК , найденной в недрах ЦАМО, на Елдыгина В.И. абсолютно не подтверждают факта нахождения его в плену или на оккупированной территории. Об этих фактах в УПК данного офицера ни одного слова!!!
Не там и ни одного слова, что он в период со второй половины 1942 г. по начало 1943 г. не находился в рядах КА и работал учителем в школе... ???

Я пока склоняюсь к мнению, что в ходе краеведческого исследования, проводимого Владимиром Ильичем, случайным образом произошло смешение биографий двух разных людей к тому же практически полных тезок... Данное предположение требует уточнения... ???

Вот эта запись, к примеру, в моем понимании, неверна абсолютно:

в РККА мобилизован Благодарненским райвоенкоматом 1 октября 1941 года, направлен в город Чугуев Харьковского военного округа, где с 29 сентября 1941 года формировалась 216-я стрелковая дивизия.

Елдыгин В.И. в соответствии со сведениями, изложенными в УПК, был призван в КА в октябре 1940 г. и направлен на обучение в военное училище. С октября 1940 г. по май 1942 г. проходил обучение в Краснодарском минометном (артиллерийско-минометном) училище (такое наименовпние данное военное учебное заведение носило на май 1942 г.). Об этом училище на нашем форуме есть достаточное количество информации - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=62723.0

Непонятно также, откуда (из каких источников) такие точные данные:

9 августа 1942 года немцы захватили город Майкоп. 15 августа 1942 года старший лейтенант В. И. Елдыгин получил ранение в боях в районе станицы Дагестанской, что 23 км южнее города Майкопа, и оказался на оккупированной территории.

Сведения из УПК Елдыгина В.И. этот "факт" не подтверждают.

В УПК значится информация, что с августа по ноябрь 1942 г. Елдыгин В.И. проходил лечение (по ранению) в госпиталях гг. Краснодар, Майкоп, Баку.

Далее, в период с ноября 1942 г. по март 1943 г. он занимал должность заместителя командира 559-го отдельного минометного дивизиона, 18-я армия, с января 1943 г. в составе Северо-Кавказского фронта.
« Последнее редактирование: 01 Апреля 2021, 06:13:46 от murylev »
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

Владимир Пузиков

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
Жена - Ялдыгина Нина Кирилловна, 1924 г. р., в 1943 году проживала в селе Шишкино Благодарненского района Ставропольского края, работала в колхозе "Революция мира".

Похозяйственная книга села Шишкино, 1943-1945 гг.

Возможно, Ялдыгин и Елдыгин - разные люди??
Но есть совпадения - оба учителя.
Страниц: 1 [2]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »